Творожная запеканка с овсяными хлопьями и изюмом. Творожная запеканка с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты

  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г (5 стол. ложек);
  • овсяные хлопья — 80 г (1 стакан);
  • яблоки — 300 г (2-3 шт.);
  • изюм — 70 г (0,5 стакана);
  • молоко — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Выход — 6 порций.

Для тех, кто любит блюда из творога, а также следит за своим здоровьем и фигурой, советуем приготовить диетическую творожно-овсяную запеканку. Она не содержит ни пшеничной муки, ни манки. Калорийность такой запеканки составляет всего 170 ккал на 100 г продукта, которую можно ещё снизить, если уменьшить используемое количество сахара. Лучше всего запечь творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовке. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как это сделать.

Содержание
  1. Этапы приготовления
  2. Рецепты творожно-овсяной запеканки
  3. №1: С фундуком, миндалем и изюмом
  4. №2: С вишней
  5. №3: С яблоком
  6. Приготовление
  7. Запеканка из творога с бананами: рецепт для духовки
  8. Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты
  9. Рецепт 4. Творожно-рисовая запеканка с сушеной вишней
  10. Что потребуется из продуктов
  11. Как печь творожную запеканку с рисом: лучший пошаговый рецепт
  12. Вариант 1: Классическая запеканка
  13. Шаг 1. Подготовка
  14. Шаг 2. Смешивание
  15. Шаг 3. Запекание
  16. Шаг 4. Последний штрих
  17. Запеканка с овсянкой и бананом
  18. Вариант 2. С яблоком и корицей
  19. Вариант 3. С тыквой
  20. Приготовление «Простушки»
  21. А что с соусом?
  22. Рецепты диетических запеканок в мультиварке
  23. Запеканка из творога и овсяных хлопьев
  24. Ингредиенты
  25. Рецепт приготовления
  26. Кабачковая запеканка.
  27. Ингредиенты
  28. Рецепт приготовления
  29. Запеканка Куриная с грибами
  30. Ингредиенты
  31. Рецепт приготовления
  32. Быстрая Творожная запеканка с фруктами
  33. Ингредиенты
  34. Рецепт приготовления
  35. Запеканка с капустой по Дюкану
  36. Ингредиенты
  37. Рецепт приготовления
  38. Курица с овсяными хлопьями
  39. Ингредиенты
  40. Рецепт приготовления
  41. Запеканка рисовая
  42. Ингредиенты
  43. Рецепт приготовления
  44. Запеканка с крабовыми палочками
  45. Ингредиенты
  46. Рецепт приготовления
  47. «Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами
  48. Запеканка творожная в мультиварке

Этапы приготовления

С помощью блендера перемешать творог с яйцами и сахаром до получения однородной массы.

Читайте также:  Как вкусно сделать капусту Провансаль в домашних условиях

Всыпать овсяные хлопья в творожную массу, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы хлопья набухли.

Яблоко, очищенное от кожицы, натереть на тёрке и добавить в творожную массу, перемешать.

Жаропрочную форму застелить пергаментом и заполнить получившейся творожно-овсяной смесью.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. На запеканке должна появиться красивая, румяная корочка.

Вкусная творожно-овсяная запеканка готова. Достать её из формы, немного остудить и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Хотите приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Творожная запеканка с овсяными хлопьями – то, что нужно. Частенько такой десерт готовят с добавлением муки или манной крупы. Но с овсянкой тоже получается очень вкусно, хотя структура запеканки получается более рыхлая, не такая плотная, как в других случаях. В прочем, на вкусе это не отражается никак. В десерт также можно добавить любимые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, инжир или цукаты.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

Читайте также:  Чем полезна тахини — паста из кунжута. Как ее сделать дома?

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Если вам приелась , разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

Калорийность: 1078.2 Белки/100г: 9.03 Углеводы/100г: 36.1

Среди множества рецептов обязательно найдется подходящий под любые ваши запросы. Если в зимние холода главное чтобы еда согревала, насыщала, была питательной, калорийной, то весной отношение к питанию меняется. Мы начинаем считать калории, присматриваться к диетическим рецептам, зачастую забывая, что диета диетой, а без витаминов никуда. Под все весенние требования подходит блюдо, которое мы будем готовить сегодня. И это — творожная запеканка с овсяными хлопьями. В нем нет ни муки, ни манки, и даже яичный желток не добавляется. Основа – нежирный творог, смешанный с овсяными хлопьями, взбитым яичным белком и немножко сахара (хотя и без него можно обойтись). Сладость, приятный вкус и неоднородную структуру запеканке придают сухофрукты, в данном случае это изюм и курага. Вы можете добавлять что угодно: сушеную клюкву, вяленую вишню, финики, чернослив, главное чтобы было вкусно и полезно.

Ингредиенты: — творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр; — хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки; — вода – 3 ст. ложки; — изюм – 0,5 стакана; — курага – 6-8 шт; — соль мелкая – щепотка; — яичный белок – 1 шт; — сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу); — немного сливочного или растительного масла.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.

Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.

Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.

Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.

Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.

К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.

Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.

Читайте также:  Как приготовить картофельную запеканку в духовке по пошаговому рецепту с фото

На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.

Ставим формы на решетку в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Можете в конце запекания переставить формочки на верхний ярус, чтобы корочка получилась поджаренной, коричневатой. После того, как достали запеканку, сразу смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем остывать, не извлекая из формочек. Подаем к столу на десертных тарелках или в той же посуде, в которой запеканка из творога готовилась в духовке. Советуем узнать, как приготовить не менее вкусную

Хотите приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Творожная запеканка с овсяными хлопьями – то, что нужно. Частенько такой десерт готовят с добавлением муки или манной крупы. Но с овсянкой тоже получается очень вкусно, хотя структура запеканки получается более рыхлая, не такая плотная, как в других случаях. В прочем, на вкусе это не отражается никак. В десерт также можно добавить любимые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, инжир или цукаты.

Приготовление

1. Творог для запеканки возьмите любой – жирный или обезжиренный, более сухой или более мягкий. Если творог будет с кислинкой, то, возможно, придется добавить больше сахара. Пересыпьте творог в миску и разомните его.

2. Насыпьте в миску сахар-песок и вбейте куриное яйцо.

3. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, которые завариваются кипятком, а не варятся. Также можно добавить любые пряности – ваниль, корицу, кардамон.

4. Налейте в миску молоко. Также можно использовать кефир, сметану, йогурт любой жирности, с добавками или без них.

5. Добавьте к остальным продуктам предварительно просеянную пшеничную муку, а также горсть изюма. Если изюм слишком сухой, то можно замочить его в теплой воде на 15-20 минут, а затем добавить в творожную массу.

Для нормального самочувствия и заботе о стройной фигуре, человеку необходимо в каждодневный рацион включать молочные продукты. Если детский организм без труда усваивает молоко, то после 20 лет этот продукт скорее выполняет функцию любимого напитка, чем несет какую-либо пользу. Кисломолочные производные являются незаменимыми для всех возрастов, начиная от формирования в утробе матери и до самого последнего дня.

Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.

Запеканка из творога с бананами: рецепт для духовки

Десерт из творога получается нежным и сладким, если приготовить его с бананами. Это излюбленное блюдо детей. Рецепт приготовления очень простой, достаточно смешать все ингредиенты и запечь.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу;
  • пара яиц;
  • молоко;
  • 500 грамм творога;
  • 2 банана;
  • цедра лимона;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо залить манку молоком и оставить на полчаса. За это время она полностью набухнет.
  2. Теперь следует взбить яйца с сахаром. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.
  3. Творог перетереть через сито.
  4. Яичную смесь соединить с творогом, все перемешать.
  5. Затем к подготовленной массе выложить манку и посолить.
  6. Цедру лимона натереть на терке и добавить в массу. Смесь должна получиться жидкой.
  7. Приготовленное тесто вылить в форму для запекания. Использовать нужно только половину смеси.
  8. Бананы нарезать кружочками и выложить сверху.
  9. Затем выливаем оставшееся тесто.
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса.

Десерт можно подавать к столу со сметаной, йогуртом или сгущенкой.

Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

10 рецептов диетических творожных запеканок с яблоками

1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Необычайно нежный десерт получится из привычных, доступных продуктов. Залить 70 гр. овсяных хлопьев 60 мл. горячего обезжиренного молока. Два яйца взбить на миксере, добавить щепотку ванилина и соли. В 400 гр. творога ввести разбухшие остывшие хлопья и яйца. Яблоки (4 шт.) любого сорта очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. На дно формы простелить бумагу для выпекания, смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Соединив все ингредиенты выложить равномерно в посуду и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 минут при 160 градусах. Подавать с несладким йогуртом, сверху полить майским медом.

2. Запеканка с овсяной мукой

Нежирный творог (300 гр.) хорошо размять вилкой и добавить 2 яйца. Затем ввести 3 ст. ложки овсяной муки, немного соли. Для этой запеканки понадобятся сладкие сорта яблок – 2 шт. будет достаточно. Измельчить на терке и тщательно перемешать с четвертью кофейной ложки корицы. Дно, смазанной кунжутным маслом посуды для запекания, присыпать молотыми черными сухариками, выложить тонкий слой творога, затем слой яблок, завершающий – кисломолочный слой. Получится своеобразный сэндвич. Выпекать – 35/40 минут. Готовую запеканку можно слегка присыпать через мелкое сито сахарной пудрой.

3. Запеканка с творожной массой

Творожную массу (250 гр. + 2 яйца) соединить с 150 мл. несладкого йогурта и добавить 3 ст. ложки кукурузной муки. Полученную массу взбить на блендере и выложить в форму (удобней силиконовую). Для смазывания можно использовать любое любимое растительное масло. Выложить в форму, а сверху из долек яблока (1 шт.) сформировать круг. Выпекать полчаса, при 180◦.

4. Несладкая творожная запеканка

Читайте также:  Сколько яиц на литр молока для блинов – Блины на 1 литр молока: пропорция ингредиентов

Как готовить диетическую творожную запеканку с яблоками, чтобы она нравилась всем членам семьи? Для этого подойдет вариант несладкого завтрака. В 300 гр. творога добавить треть стакана биокефира и 1 кусочек цельнозернового хлеба, измельченного на мясорубке. Ввести 2-3 яйца, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку, фенхель), посолить, поперчить. Выложить на бумагу для запекания придав квадратную форму. Готовить около часа.

5. Творожная запеканка с йогуртом

В форму поместить творожную массу (100 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка овсяной муки, немного ванили). Твердые яблоки (5-7 шт.) порезать крупными кубиками и выложить на «подушку», сверху полить 50 мл сладкого йогурта (2.5%). Время приготовления – 25 минут.

6. Творожная запеканка со сладкими овощами

Яблоки отлично сочетаются со сладкими овощами. Болгарский перец, малиновые помидоры и фрукты (по 1 шт. каждого ингредиента) порезать дольками. Творог (250 гр.) соединить с яйцом и разбухшими овсяными хлопьями (2 ст. ложки). Тщательно все перемешать и выпекать в духовом шкафу около получаса. Подавать, украсив большим количеством зелени.

7. Творожная запеканка на ржаной муке с сыром

Посуду для выпекания с высокими и снимающимися краями смазать подсолнечным маслом и присыпать домашними сухарями. Тонким слоем выложить перетертый с яйцом и ржаной мукой (1 ст. ложка) творог (200 гр.) не только на дно, но и захватывая края. Яблоки (7-8 шт.) очистить от кожуры и измельчить на блендере до консистенции пюре. Выпекать отдельно творожный корж около 15 минут, затем равномерно распределив фруктовую массу продолжить готовить еще 20 минут.

8. Шарики из творога и яблок

Творог (360 гр.) и яблоки (2-3 шт.) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и корицу. Сформировать небольшие шарики и поставить в микроволновку на 20 минут. После того как остынет, полить медом и присыпать кокосовой стружкой.

9. Творожная запеканка со сливками и корицей

В 500 гр. творога добавить полстакана нежирных сливок и 2 ст. ложки манной крупы. Яблоки измельчить на мелкой терке добавив 2 щепотки корицы. Все соединить и посолить, для усиления природной сладости яблок. В разогретую духовку поставить запеканку на полчаса. После достать, аккуратно выложить слой йогурта и отправить еще на 15 минут.

10. Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Отдельно соединить яблочное пюре (200 гр.) с изюмом (50 гр.). Затем ввести 300 гр. творога. На форму выложить вначале слой пропитанной маслом бумаги, обильно посыпанной ржаными сухарями, затем полученную массу. Готовить на протяжении 60 минут.

Польза творога – неоспоримый факт. Содержащийся в нем белок очень быстро усваивается, в отличие от остальных продуктов (мяса, рыбы, молока). Аминокислоты помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, одной из составляющей всей иммунной защиты организма. О здоровых зубах, крепкой костной ткани, блестящих локонах и идеально ровном тоне кожи знали еще две тысячи лет назад и активно этим пользовались. Улучшить психоэмоциональное состояние и повысить остроту зрения можно благодаря этому ценнейшему продукту. Часто при реабилитации опорно-двигательного аппарата рекомендуют соблюдать творожную диету. А для детей, беременных и кормящих мамочек это залог здорового будущего.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Рецепт 4. Творожно-рисовая запеканка с сушеной вишней

Рис очень хорошо сочетается с творогом, поэтому даже удивительно, что он – нечастый гость в рецептах таких запеканок. Нежный вкус этой крупы, тающая во рту текстура, легкость и низкая калорийность прекрасно вписываются в главные каноны творожных запеканок, но выпечка получится более плотной, чем в прочих рецептурах.

Что потребуется из продуктов

  • Зернистый творог с жирностью 5-9% — 400 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сушеная вишня без косточек – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Пшеничная мука или панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Соль – ¼ ч. ложки.

Как печь творожную запеканку с рисом: лучший пошаговый рецепт

  1. Рис нужно отварить до готовности и промыть прохладной водой, после чего добавить к нему протертый творог, яйца, соль, ванильный сахар и сахарный песок. Вымешать все основные компоненты до однородности и по желанию взбить миксером на маленьких оборотах для получения большей воздушности.

  2. Вишню помыть горячей водой и по желанию немного размочить, чтобы у готовой запеканки была более однородная текстура. Если ягоды слишком крупные, можно порезать их, в противном случае просто оставить как есть, обсушить салфетками от лишней влаги и вмешать в тесто.

  3. Формочку для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой или слоем панировочных сухарей. Выложить туда тесто для творожной запеканки и равномерно распределить, разгладив поверхность.

  4. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму с тестом для суфле. Печь запеканку до готовности (это займет примерно 40 минут) после чего охладить ее до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки и можно угощать близких.

Запеканка по этому рецепту получается с более плотной, не такой воздушной текстурой, но это делает ее сытнее, а по вкусу она не менее нежная, чем классическая.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка

Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание

К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих

Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

Вариант 2. С яблоком и корицей

Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Читайте также:  Рецепт ракушки фаршированные фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вариант 3. С тыквой

Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Приготовление «Простушки»

Что касается названия, то вы его поймете сразу, как только приготовите запеканку из овсянки и яблок. Выпечка выглядит очень простой, даже немного невзрачной, но на вкус она потрясающая!

Готовить запеканку тоже просто:

  1. Смешайте овсяные хлопья и сахар, разотрите их со сливочным маслом.
  2. Поставьте хлопья с маслом и сахаром в эмалированной посудине на медленный огонь. Не переставая, помешивайте, иначе сахар пригорит. Как только песок полностью растает, а хлопья пропитаются маслом, снимите посуду с огня, содержимое выложите на застеленный бумагой для выпечки противень.
  3. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, натрите на мелкой терке. Выложите эту кашицу поверх хлопьев.
  4. Сухое молоко растворите в стакане воды, добавьте корицу или ванилин, если используете, вылейте все поверх будущей запеканки.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте запеканку из овсянки 30 минут.

Подавать можно выпечку просто так, а можно и с вареньем, медом, сгущенным молоком, топленым шоколадом и так далее.

А что с соусом?

Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.

Рецепты диетических запеканок в мультиварке

Рассмотрим несколько вкуснейших рецептов приготовления диетической запеканки в мультиварке!

Запеканка из творога и овсяных хлопьев

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся: яйцо 1шт, творог 18% -180гр, 0,5стакана хлопьев геркулес, 7шт кураги, можно добавить ванилин

Рецепт приготовления

  1. Нарезаем курагу мелкими кубиками
  2. В миску кладем хлопья, творог, вбиваем яйцо, курагу и хорошенько все перемешиваем
  3. Полученную массу выкладываем в мультиварку, выпекаем 50 минут в режиме «мультиповар»
  4. После приготовления ждем минут 10 и выкладываем на красивое блюдо, ведь красивую пищу есть вдвойне приятнее!

Кабачковая запеканка.

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка,
  • 2 домашних яйца,
  • 170 гр. сметаны,
  • Манная крупа – 180гр,
  • сыр — 150 гр.
  • Соль и специи

Рецепт приготовления

В чашу натираем на крупной терке кабачки и сыр. Добавляем яйца и сметану. Перемешиваем до однородной массы, добавляем соль и специи. Чашу нужно обязательно смазать иначе блюдо может подгореть. Ставим таймер на 60минут в режим «выпечка».

Запеканка Куриная с грибами

Ингредиенты

  • небольшая луковица,
  • свежие шампиньоны 200грамм,
  • грудка куриная,
  • средняя морковь,
  • чеснок 2 зубка,
  • 5 яиц,
  • молоко,
  • масло,
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Лук и натертую морковь пассируем, добавляем курицу и грибы, ставим в режим «тушение» на 60минут.
  2. После этого выдавливает в полученное блюдо чеснок, и заливаем предварительно взбитые яйца с молоком, тщательно перемешиваем.
  3. В режиме «Выпечка» держим 15 минут.

Вуаля! Вкуснейшая курочка с грибами готова!

Быстрая Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты

  • Брем пачку обезжиренного творога 200-250грамм,
  • 2 яйца,
  • 2 персика,
  • 3 абрикоса,
  • гость черешни,
  • мука 1ст.л.,
  • сода 0,5ч.л.,
  • 1ст ложка меда,
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Творог взбиваем в блендере, так он станет более воздушный, добавляем яйца, фрукты, мед, муку, соду, ванилин.
  2. Тщательно растереть до однородной массы.
  3. Выпекать в режиме «выпечка» до готовности.

Приятного аппетита!

Запеканка с капустой по Дюкану

Ингредиенты

  • капуста 300гр,
  • 1луковица,
  • филе курицы 300гр,
  • 2 йца,
  • молока 150 мл,
  • йогурт 100гр,
  • лук порей 30гр.

Рецепт приготовления

  1. Шинкуем капусту, лук нарезаем полукольцами.
  2. В течение 20 минут тушим лук и капусту на оливковом масле, периодически помешивая.
  3. Пока готовится капуста, мы займемся куриным филе, нарезаем его тонкими полосками, посыпаем солью и молотой паприкой. Обжариваем курицу на 1 л оливкового масла, добавляем тимьян.
  4. Чашу мультиварки смазываем капелькой масла, выкладываем предварительно перемешанные курицу и капусту, заливаем взбитыми яйцами с молоком и ставим выпекать в течение 20 мин.
  5. Готовое блюдо поливаем не жирным йогуртом и украшаем луком-пореем.

Курица с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • куриная грудка 350гр,
  • 1 средняя морковь,
  • 100гр замороженной стручковой фасоли,
  • 1 яйцо,
  • хлопья геркулес 10ст.л,
  • 1 луковица,
  • масло 2 ст.л.,
  • 1 зубчик чеснока,
  • приправа хмели-сунели 0,5ч.л.,
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Измельчить в блендере куриное филе, нашинковать и обжарить в масле лук, морковь натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать фарш, лук, морковь, фасоль, хлопья, чеснок, добавить специи, посолить.
  3. Дать настояться 20минут при комнатной температуре.
  4. Выкладываем полученную смесь в чашу мультиварки, запекать в течении 30 минут.
  5. Подавать с любым соусом.

Запеканка рисовая

Ингредиенты

  • 1стакан отварного риса
  • 1яйцо,
  • 2 белка,
  • 1ст.л. муки,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. К отварному рису добавляем яйцо и белки, муку и специи.
  2. Взбиваем миксером для достижения более пышной массы.
  3. Выливаем в чашу мультиварки и посыпаем мелко рубленым зеленым луком. Выпекать 10-15 минут.

Запеканка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4яйца,
  • 100гр обезжиренного творога,
  • 2ст л овсяных отрубей,
  • 1ч.л. пшеничных отрубей,
  • 1ст.л. сухого молока,
  • 1ст.л. кукурузного крахмала,
  • 1ч.л. соды гашеной уксусом,
  • щепотка соли,
  • 6 крабовых палочек,
  • 0,5 ч.л. оливкового масла.

Рецепт приготовления

  1. Блендером взбиваем яйца и соль до белой пены, добавляем творог и продолжаем взбивать, всыпаем сухое молоко и крахмал, взбиваем, добавляем отруби и гашеную соду.
  2. Выливаем половину теста в чашу мультиварки, выпекаем 10 минут, затем на уже схватившееся тесто вкладываем мелко порезанные крабовые палочки и заливаем оставшемся тестом.
  3. Выпекать примерно 20 минут до полной готовности.

Необходимо учитывать, что мощность мультиварки может быть у каждой хозяйки разная, поэтому стоит контролировать процесс приготовления и подобрать оптимальное время приготовления соответственно мощности вашей модели.

Если вы хотите отказаться от вредной еды, это не значит лишить себя гастрономических радостей. Существует множество рецептов вкусного и правильного питания. Запеканка это одно из простых и всеми любимых блюд. Получается очень вкусно и быстро. Благодаря этим и многим другим рецептам, а есть они в запасе у каждой хозяйки, соблюдать диету совсем не сложно!

«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами

Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • 10 г куркумы;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 140 г ананаса (свежего или консервированного);
  • 80 г вишни без косточек;
  • 110 мл молока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 90 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 яйцо;
  • 25 г манной крупы;
  • 220 г творога;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
  2. Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
  3. В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
  4. Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
  5. Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
  6. Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
  7. В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
  8. Остывший готовый творожный корж полить ананасовым кремом.

Запеканка творожная в мультиварке

рецепт с манкой и овсяными хлопьями

Этот рецепт творожного пирога (а другими словами эту высокую запеканку не назовешь) я давно облюбовала для мультиварки. Запеканка получается высокой, пышной (за счет отдельно взбитых белков), нежной и очень вкусной.

Просто идеальной для детского и диетического стола. Хлопья и манка хорошо разбухают в творожной массе и практически не чувствуются. А большое количество яиц и отсутствие муки делают запеканку похожей на суфле, вот специально сделала для вас фото поближе:

Я очень довольна результатом этой домашней выпечки, предложенная еда исчезла с детской тарелки очень быстро, сын даже попросил добавки. Сверху десерт был полит сиропом от варенья.

Сегодня пекла этот чудо-десерт снова, по просьбе младшего ребенка сделали пирог с кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Творожник стал похож на творожный торт!

Конечно же мы схитрили с дочкой, задали ему вопрос, какой тебе крем для тортика сделать: шоколадный или белый?

В ответ услышали — белый, ну и преподнесли ему творог и нелюбимую овсянку в виде торта. Два куска ушли на ура

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector