Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
На заметку! Узнайте как делается классическая творожная запеканка это не сложно.
- Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
- Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.
Творог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.
Творожная запеканка с бананом в пароварке
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОмолоко140 млсахар30 гтворог0,5 кгцедра лимона15 гсольпо вкусуяйца2 шт.манная крупа40 гбананы2 шт.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Читайте также: Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире
Как приготовить:
- Крупу высыпать в небольшую пиалу.
- Залить молоком так, чтобы оно полностью покрыло манку, и убрать на полчаса. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы крупинки хорошо разбухли и не остались сырыми в запеканке.
- Яйца разбить в другую емкость.
- Добавить сахар и взбить компоненты венчиком или миксером в пышную, легкую массу.
- Творог пропустить через сито или измельчить блендером до кремовой консистенции.
- Смешать его с яичной массой, цедрой лимона и солью.
- Туда же вмешать разбухшую манку и довести компоненты до однородности.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кольцами.
- Половину творожной массы вылить в форму.
- Разложить сверху ломтики банана и залить остатками творога.
- Равномерно распределить массу и убрать в пароварку на 40-50 минут до готовности.
Запеканка традиционная
Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.
- Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
- Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
- Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
- Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.
alebed.org
Диетическая выпечка с тыквой на пару в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОтыква0,5 кгйогурт250 млсахар30 гтворог550 гсольпо вкусуяйца3 шт.сок лимона40 мл
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 100 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть водой и натереть на терке любого размера.
- Отделить белки от желтков в разные миски.
- Белки убрать в холодильник ненадолго, чтобы позже лучше взбились.
- Творог измельчить блендером до кремового состояния.
- Смешать его с желтками и сахаром, йогуртом и соком цитруса.
- Белки достать и взбить до стоячих пиков с помощью электрического венчика или ручного миксера.
- Смешать белковую массу с творожной.
- Затем аккуратно ввести тыкву, чтобы не повредить нежную структуру.
- На дно мультиварки обязательно налить воду, установить корзинку для готовки на пару.
- Вылить тесто в форму и поставить ее на место.
- В режиме пара готовить запеканку один час.
Рецепт 4: Рыбная детская запеканка
Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.
Ингредиенты. 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.
Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.
Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.
Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.
Праздничный вариант с ананасом
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОсахар5 гконсервированный ананас3 кольцаяйцо1 шт.манная крупа30 гванилин2 гтворог450 гсливочное масло10 г
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 164 калории.
Читайте также: Рецептура и режим приготовления теста для хлеба ржаного заварного на густой закваске
Как приготовить:
- Творог высыпать в миску, размять его вилкой до однородности или протереть через сито, чтобы он стал максимально однородным и рассыпчатым. Также можно измельчить его блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.
- Добавить к полученной массе одно яйцо и перемешать все.
- Всыпать манную крупу, перемешать так, чтобы не появились сухие комочки.
- Взбить компоненты венчиком до однородности.
- Ананасы нарезать небольшими ломтиками и вмешать к остальным ингредиентам.
- Форму для готовки на пару смазать маслом и вылить творожную массу, равномерно распределить ее.
- Поместить в корзинку пароварки и готовить полчаса.
Творожная запеканка на пару для ребёнка 1 год с яблоком
Даже самые маленькие могут полакомиться запеканкой! Отличным дополнением творожному блюду станут яблоки. Мой сынуля обожает такие вкусняшки на перекус. Пока не съест, все остальное для него неинтересно