Запеканка на пару в кастрюле. Рецепт творожная запеканка в пароварке с фото

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

На заметку! Узнайте как делается классическая творожная запеканка это не сложно.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

Творожная запеканка с бананом в пароварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОмолоко140 млсахар30 гтворог0,5 кгцедра лимона15 гсольпо вкусуяйца2 шт.манная крупа40 гбананы2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Читайте также:  Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире

Как приготовить:

  1. Крупу высыпать в небольшую пиалу.
  2. Залить молоком так, чтобы оно полностью покрыло манку, и убрать на полчаса. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы крупинки хорошо разбухли и не остались сырыми в запеканке.
  3. Яйца разбить в другую емкость.
  4. Добавить сахар и взбить компоненты венчиком или миксером в пышную, легкую массу.
  5. Творог пропустить через сито или измельчить блендером до кремовой консистенции.
  6. Смешать его с яичной массой, цедрой лимона и солью.
  7. Туда же вмешать разбухшую манку и довести компоненты до однородности.
  8. Банан очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  9. Половину творожной массы вылить в форму.
  10. Разложить сверху ломтики банана и залить остатками творога.
  11. Равномерно распределить массу и убрать в пароварку на 40-50 минут до готовности.

Запеканка традиционная

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

alebed.org

Диетическая выпечка с тыквой на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОтыква0,5 кгйогурт250 млсахар30 гтворог550 гсольпо вкусуяйца3 шт.сок лимона40 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть водой и натереть на терке любого размера.
  2. Отделить белки от желтков в разные миски.
  3. Белки убрать в холодильник ненадолго, чтобы позже лучше взбились.
  4. Творог измельчить блендером до кремового состояния.
  5. Смешать его с желтками и сахаром, йогуртом и соком цитруса.
  6. Белки достать и взбить до стоячих пиков с помощью электрического венчика или ручного миксера.
  7. Смешать белковую массу с творожной.
  8. Затем аккуратно ввести тыкву, чтобы не повредить нежную структуру.
  9. На дно мультиварки обязательно налить воду, установить корзинку для готовки на пару.
  10. Вылить тесто в форму и поставить ее на место.
  11. В режиме пара готовить запеканку один час.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты. 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Праздничный вариант с ананасом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОсахар5 гконсервированный ананас3 кольцаяйцо1 шт.манная крупа30 гванилин2 гтворог450 гсливочное масло10 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Читайте также:  Рецептура и режим приготовления теста для хлеба ржаного заварного на густой закваске

Как приготовить:

  1. Творог высыпать в миску, размять его вилкой до однородности или протереть через сито, чтобы он стал максимально однородным и рассыпчатым. Также можно измельчить его блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.
  2. Добавить к полученной массе одно яйцо и перемешать все.
  3. Всыпать манную крупу, перемешать так, чтобы не появились сухие комочки.
  4. Взбить компоненты венчиком до однородности.
  5. Ананасы нарезать небольшими ломтиками и вмешать к остальным ингредиентам.
  6. Форму для готовки на пару смазать маслом и вылить творожную массу, равномерно распределить ее.
  7. Поместить в корзинку пароварки и готовить полчаса.

Творожная запеканка на пару для ребёнка 1 год с яблоком

Даже самые маленькие могут полакомиться запеканкой! Отличным дополнением творожному блюду станут яблоки. Мой сынуля обожает такие вкусняшки на перекус. Пока не съест, все остальное для него неинтересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector