Как сварить варенье из разных сортов жимолости: рецепт

Варенье из жимолости без варки

Так называемое холодное варенье из жимолости, которое не требует варки, нуждается в хранении в холодильнике либо погребе при максимально низкой температуре. Также, для сохранности, в него добавляется некоторое количество лимонной кислоты.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Сырные блины с зеленью – пошаговый рецепт с фото приготовления

  1. Собранную жимолость перебрать от дефектных ягод, мусора в виде листочков, песка и палочек, насекомых. Подавленные, гнилые или раскисшие экземпляры также выбросить. Перемыть ягоды в нескольких мисках холодной воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить ягоды просушиться под солнцем на сухом кухонном полотенце.

  2. Переложить жимолость в кастрюлю или большую миску и пересыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды пропитали соком и растворили крупинки сахарного песка. В процессе несколько раз доставать кастрюлю и перемешивать содержимое.

  3. По истечении 7-7,5 часов ягоды с сиропом достать и пробить погружным блендером до получения однородной массы в виде пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Дать ягодному пюре постоять около 10 мин. и снова перемешать.

  4. Тем временем стеклянные банки и металлические крышки хорошо вымыть в содовом растворе, иначе варенье закиснет или заплесневеет, если отнестись небрежно к процессу обработки тары. Ополоснуть крышки с банками. Банки далее простерилизовать в духовке, а крышки обдать несколько раз кипятком и стряхнуть остатки воды. В ягодную массу добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.

  5. Убрать приготовленный десерт на хранение в холодный подвал, погреб или холодильник, использовать в течение 6 месяцев. Такое холодное варенье можно подавать к чаю или выпечке, готовить на его основе морсы, витаминные чаи или компоты.

Приятного аппетита!

Из горькой жимолости

Ингредиенты:

Килограмм ягод жимолости, 2, 5 кило сахарного песка.

Приготовление:

Горькую ягоду можно засыпать большим объемом сахара и не варить. Главное, чтобы плоды были спелыми. Жимолость следует промыть, высушить, сверху насыпать почти весь сахар, аккуратно все смешать, стараясь не повреждать плоды.

Масса, пересыпанная оставшимся сахаром, фасуется в чистую сухую стеклянную посуду, которую герметично закрывают крышками. Хранение жимолости в сахаре должно быть холодильным.

Можно изготовить несколько иное лакомство без варки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма сахар песка и кило плодов.

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт Чисанчи с оригинальным соусом в домашних условиях

Вымытые и обсушенные ягоды перемалываются с помощью мясорубки. К полученной каше всыпается сахарный песок, все размешивается. Холодное варенье раскладывается в предварительно прошедшие пастеризацию банки. Верх витаминного десерта следует еще присыпать сахаром. Плотно закрытое крышками, невареное варенье убирается на полку холодильника.

Зимой засахаренную жимолость можно будет добавлять к другим ингредиентам для приготовления вкусных витаминных киселей и компотов, печь сладкие пироги.

Можно заморозить перебранную, мытую и обсушенную ягоду в морозильной камере с лета, и уже зимой варить свежее варенье, взяв небольшую дозировку. Это особенно удобно, если не хочется заморачиваться с хранением, особенно жителям городов, где не у каждого имеется погреб, а в холодильнике не хватит места для всех заготовок.

Густое варенье с желатином

Чтобы получить густое варенье, похожее на желе, к жимолости при консервации нужно добавить массу из гранулированного желатина, замоченного на некоторое время в воде. Такое желе прекрасно держит форму, однако начинает таять при высоких температурах.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Желатин порошковый – 21 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости осмотреть, выбросить подгнившие, недозрелые и поврежденные. Убрать весь посторонний сор.

  2. Промыть жимолость в нескольких водах и выложить в сито, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на бумажных полотенцах, чтобы они окончательно обсохли.

  3. Отвесить необходимое количество желатина, залить его водой по инструкции и оставить до момента полного набухания.

  4. Ягоды жимолости измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре, отжать сок и мякоть, жмых выбросить. Разбухший желатин разогреть в микроволновке импульсами, но следить за тем, чтобы он не кипел. Добавить в немного подогретый сок, распущенный желатин, а также сахарный песок. Все перемешать и варить в глубокой кастрюле, снимая пену, около 25 мин.

  5. Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить до комнатной температуры, не переворачивая, чтобы не нарушить консистенцию. По мере охлаждения желе будет густеть. Убрать в кладовку или подвал на хранение (срок – до 1 года). Использовать как начинку в пирожки, вареники, как украшение для кондитерских изделий.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с пектином

Сделать варенье густым поможет также пектин. Его не нужно предварительно замачивать, как желатин, что упрощает задачу. Желе с пектином получается более деликатной консистенции, нежели с пектином.

Читайте также:  Блины с припеком — рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях

Время готовки: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 900 г;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды к приготовлению варенья. Убрать все веточки, листья и прочий сор. Удалить зеленые, подавленные и поврежденные насекомыми ягоды. В таз с жимолостью налить воды, мелкий сор всплывет сам. Его можно убрать мелким ситом. Ягоды переложить в дуршлаг и просушить.

  2. Сложить жимолость и сахарный песок в миску (50 г сахара отсыпать отдельно), измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если есть желание, можно протереть массу через сито, чтобы удалить остатки жмыха.

  3. Сахар (50 г) смешать с пектином и тщательно вымесить, чтобы они максимально хорошо перемешались. Если этого не сделать, пектин потом застынет в горячем пюре кусками, и его будет не растворить.

  4. Пюре из жимолости с сахаром перелить в толстостенную кастрюлю, начать нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Всыпать пектин с сахаром тонкой струйкой в массу, не переставая активно мешать. Готовить после закипания 10 мин.

  5. Разлить варенье из жимолости с пектином по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрутить винтовыми крышками. Укутать банки в перевернутом состоянии теплым полотенцем, оставить на ночь до полного остывания. Перенести в холодильник или подвал. Хранится такое варенье при постоянной низкой температуре около 1 года. Применять его можно в качестве начинки в пироги, пирожки и печенье, вареники и как прослойку в торты.

Приятного аппетита!

Классическое

Ингредиенты:

По 900 грамм ягод жимолости и сахарного песка, вода, 250 миллилитров.

Приготовление:

Для варенья отбирают свежую, спелую, но не перезревшую ягоду. Плоды с гнилью и дефектами отсортировывают. В глубокой кастрюле смешиваются сахар с водой. Сиропная масса должна закипать, когда выставлен средний огонь. Во время прогрева состав все время мешают шумовкой или лопаткой. Когда сахар растворится, сиропную жидкость проваривают 12 мин. Затем в сироп следует всыпать жимолость.

Дождавшись появления пузырей на поверхности варенья, емкость с продукцией снимают и оставляют настаиваться в прохладном месте в течение ночи. Утром варенье проваривают с непрерывными помешиваниями за 12 или 15 мин. Накипевшая пена должна быть снята.

Готовое варенье следует перелить в стеклянные пастеризованные банки любого объема, закрыть можно, не закатывая, плотными капроновыми крышками.

Можно сварить традиционную сладкую зимнюю заготовку из жимолости на фруктозе. Такое лакомство могут употреблять даже люди, страдающие диабетом. Секрет в том, что для варенья не потребуется сахар.

Ингредиенты:

Килограмм плодов жимолости, 600 грамм фруктозы, пару стаканов воды.

Приготовление:

Ягоды промываются и просушиваются, рассыпанными по кухонному полотенцу. Вода и фруктоза смешиваются, варится сироп. Чтобы вареньевая масса была гуще, по желанию добавляют желатин или другой загуститель.

Совет: Правильно опускать плоды в уже кипящую сиропную жидкость, и варить от 5 до 10 мин. в зависимости от того, консистенцию какой густоты стремиться получить.

Сваренное лакомство перед фасовкой остужают. Герметично закупоривают тару с вареньем, и убирают его в погреб или холодильник.

Варенье из жимолости с агар-агаром

Агар-агар – сильный желирующий агент, варенье с ним получается хорошей плотной консистенции. Агар-агар для приготовления варенья из жимолости желательно купить с силой не менее 900 (сила геля). Вкуса этот продукт не имеет, поэтому ягоды в лакомстве сохраняют свой настоящий аромат.

Читайте также:  Вкусный компот из ирги на зиму – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Кипяток – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости перебрать, дефектные плоды и мусор, листочки убрать. Промыть жимолость в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы убрать воду. Разложить ягоды на полотенце и дать обсохнуть.

  2. Переложить ягоды жимолости в широкую кастрюлю, где будет вариться варенье, и пересыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь средней интенсивности и варить, постоянно помешивая и снимая пенку, пока жимолость не станет мягкой. Сахарный песок к этому моменту должен полностью раствориться.

  3. Агар-агар заранее замачивать не нужно. Отвесить нужное количество порошка в плошку и залить все кипятком, размешать до однородности.

  4. Тонкой струйкой вводить раствор агар-агара в варенье, постоянно помешивая и проходя лопаткой по дну кастрюли. Не забывать снимать пенку, иначе это вызовет появление плесени в банках. После закипания варить варенье из жимолости с добавлением агар-агара еще около 7-10 мин., затем аккуратно разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать.

  5. Хранится такой десерт примерно 1 год в холодном месте, лишенном солнечного света. Для этих целей отлично подходит погреб. Варенье можно добавлять в выпечку, есть вприкуску с батоном или даже намазывать на черный хлеб.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 300 г;
  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.

  2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.

  3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.

  4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.

  5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Ингредиенты:

Пропорции сахарного песка и ягод берутся один к одному, например, по 1 кг.

Приготовление:

Мытую и обсушенную жимолость следует пересыпать сахарным песком. Емкость с продукцией убирается настаиваться в затемненное нежаркое место. Времени для пропитки ягод сахаром, чтобы они пустили сок, нужно от 8 до 12 часов. За этот период следует несколько раз размешать вкусный состав, при этом требуется быть осторожными, иначе ягоды помнутся.

Настоявшаяся масса переносится в чашу мультиварки. Выставляется программа тушения. Через час варенье готово. Горячи оно фасуется в подготовленную стеклотару.

Варенье из жимолости с апельсином

Вкус апельсина очень освежает варенье из жимолости. Помимо мякоти, ароматной составляющей служит также апельсиновая цедра. При желании в такое варенье можно добавлять по щепотке пряностей: корицу, сухой молотый имбирь.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 180 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды жимолости перебрать, удалить веточки, листики. Убрать сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Выложить жимолость в сито или дуршлаг, промыть под струей холодной проточной воды. Оставить на 10 мин., чтобы остатки воды ушли из дуршлага. Высыпать ягоды досохнуть на бумажные полотенца.

  2. Апельсин промыть жесткой стороной губки с мылом и обдать крутым кипятком, чтобы убрать остатки воска для сохранения плодов. Аккуратно, не задевая белую часть, снять с апельсина цедру специальной теркой для цитрусовых. Кожуру снять и выбросить. Мякоть апельсина порезать небольшими дольками. Соединить ягоды жимолости с апельсином и измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Получится однородная масса, в которую следует добавить апельсиновую цедру.

  3. Сварить сахарный сироп. Для этого воду соединить в кастрюле с сахаром, довести до кипения и варить около 7 мин. до легкого загустения.

  4. Добавить в сироп смесь апельсина и жимолости и размешать. После повторного закипания варить около 25 мин. на среднем огне, убирая пену ложкой и перемешивая варенье.

  5. Разлить горячее лакомство по простерилизованным банкам. Герметично закрутить стерильными винтовыми крышками и остудить в перевернутом виде до комнатной температуры под одеялом. Унести в погреб или кладовку и хранить там, на протяжении 1 года.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с лимоном

Жимолостное варенье с добавлением лимона – настоящий кладезь пектинов и минеральных веществ. Помимо приятного вкуса с легкой лимонной кислинкой, оно обладает способностью поддерживать на должном уровне количество витаминов в организме и активизирует работу иммунитета.

Время готовки: 8 часов.

Читайте также:  Можно ли крахмал заменить разрыхлителем. Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала. Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.

  2. Промыть ягоды несколько раз, каждый раз заливая их чистой водой. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.

  3. Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.

  4. Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.

  5. Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.

  6. Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.

  7. Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать. Использовать варенье для приготовления зимой компотов, киселей, добавлять в кондитерские изделия.

Приятного аппетита!

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.


Желе из жимолости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector