Творожная запеканка без манки – и вкусно, и полезно, и быстро!!!

По своим вкусовым качествам творожная запеканка без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

творожная запеканка без муки и манки

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

Содержание
  1. Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)
  2. Рецепт приготовления в мультиварке
  3. Приготовление основы
  4. Творожная запеканка как подать — фото
  5. Использование изюма
  6. Пошаговые рецепты приготовления запеканки из творога в духовке
  7. Классический рецепт приготовления как в детском саду
  8. Домашняя запеканка с изюмом и курагой без сметаны
  9. Воздушная творожно-тыквенная запеканка без манки
  10. Пышный творожный пирог с манкой и фруктами
  11. Нежирная запеканка с яблоками и корицей в духовке
  12. Из творожной массы с крахмалом на молоке
  13. Из кабачков с мягким творогом и сыром
  14. Процесс формирования и выпекания в духовке
  15. Как приготовить запеканку как в детском саду
  16. Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство
  17. Быстрый рецепт
  18. Продукты для выпечки
  19. Пышная творожная запеканка с манкой в микроволновке
  20. Приготовление теста
  21. Творожная запеканка рецепт без сахара для диабетиков
  22. Формируем лакомство и запекаем его в духовке
  23. Рецепт для детей
  24. Классическая запеканка без банки в духовке
  25. Запеченная в духовке запеканка с изюмом и без манки

Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: рецепты приготовления

  • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
  • кулинарный жир – 35 г (для смазывания сковороды);
  • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
  • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
  • ванилин в пакетике – 1 маленькую ложечку;
  • бескосточковый изюм темный – использовать по желанию.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в мультиварке, стоит выбрать фруктовый рецепт. Пробуем потрясающий рецепт творожной запеканки под названием «Летний завтрак».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука или крахмал – 2 ст.л.;
  • фрукты и ягоды по вкусу – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Соединяем сахарный песок с творогом и растопленным сливочным маслом. Добавляем туда яйца, крахмал или муку и взбиваем до однородной массы.
  2. Пока смесь настаивается, режем фрукты и ягоды. Обязательно удаляйте косточки и берите мясистые плоды. Если после измельчения фрукты и ягоды дали много сока, его лучше слить.
  3. Смешиваем фрукты и творожную смесь и выкладываем в мультиварку.

Помните, что нельзя, чтобы мультиварка была заполнена до краев. Нужно оставлять место около 5 см, ведь запеканка увеличится в размерах во время приготовления. На современных устройствах есть специальная кнопка для приготовления запеканки, но если она отсутствует, выберите получасовой режим.

Приготовление основы

Творожная запеканка с крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, картофельный крахмал и добавить сметану средней жирности.

Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

Творожная запеканка как подать — фото

«Человек ест глазами» — слышала такую фразу у паваров. Украшайте, делайте привлекательной и красивой еду.

Нарезают кусочки и красиво подают со сгущенкой,со сметаной, с вареньем, с киселем или иначе сказать с ягодным или фруктовым соусом, и даже с мороженным.

Читайте также:  Как приготовить тонкие блинчики с творогом, рецепт

Использование изюма

Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из творога в духовке

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Классический рецепт приготовления как в детском саду

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую противные воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных неедяк, избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог 500 г.
  • Манная крупа 70-100 г.
  • Яйца куриные 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) 150 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Масло сливочное 50-70 г.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления классической творожной запеканки как в детском саду :

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.

Домашняя запеканка с изюмом и курагой без сметаны

Творожный торт с полезными сухофруктами. запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) 500 г.
  • Сахар 50-70 г.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Изюм 50 г.
  • Курага 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный более влажный и крупинчатый утяжелит тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Воздушная творожно-тыквенная запеканка без манки

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей 500 г.
  • Творог средней жирности 500 г.
  • Яйцо 1-3 шт.
  • Сахар треть стакана или мед гречишный 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума зависит от ваших пристрастий.

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет дожидаться своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой :

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй постарайтесь не переборщить, все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

Пышный творожный пирог с манкой и фруктами

Начинка для творожного пирога с фруктами готовится по классическому детскому рецепту. Вкусным и аппетитным будет блюдо на корже из песочного теста. Чтобы сделать такую основу, купите 200-250 г обыкновенного песочного печенья. Измельчите блендером с 50 г сливочного масла. Выложите вместо сухарей форму получившейся массой. Затем к творожной смеси добавьте кусочки фруктов и вылейте на подготовленную песочную основу.

Читайте также:  Запеканка из макарон с сосисками в духовке, мультиварке. Рецепты с яйцом и сыром, помидорами

Вы сможете использовать ананасы, клубнику, вишню, сливы, цитрусовые в свежем и консервированном виде. Добавив к творогу сок половинки лимона и 2 ч. ложки цедры, у вас получится знаменитый чизкейк. Немного коньяка или настойки разнообразят вкус блюда, придавая изысканный аромат. Постарайтесь не переборщить со спиртным оно утяжеляет творожное тесто две ложки будут оптимальной дозой.

Нежирная запеканка с яблоками и корицей в духовке

Яблочная запеканка творожная в духовке рецепт которой подойдет худеющим лакомкам, готовится быстро и легко с использованием таких ингредиентов:

  • Творог нежирный 500 г.
  • Сахар 100 г.
  • Йогурт натуральный 50 г.
  • Яблоко 2-3 плода среднего размера.
  • Яйцо 2 шт.
  • Щепотка соды.
  • Корица, ваниль по вкусу.

Подробная рецептура творожного блюда с пошаговыми фото инструкциями:

  1. Очистите яблоки от шкурки, вырежьте сердцевину, удалите семечки и хвостики.
  2. Нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте корицей, добавив столовую ложку сахара.
  3. Отставьте в сторону, пока готовите творожную массу.
  4. Кисломолочный продукт перетрите или взбейте блендером с яйцом, сахаром, содой.
  5. Добавьте йогурт, размешивая до однородного состава.
  6. На смазанную форму с сухарями выложите начинку, а затем сверху высыпьте яблоки с корицей.
  7. Выпекайте при 200С 25-30 минут.

Из творожной массы с крахмалом на молоке

Среди рецептов творожной запеканки без манки особой популярностью хозяек пользуется рецепт с крахмалом в качестве связывающей основы. Он, как и манная крупа, отличается способностью разбухать, придавая блюдам объем, пышную форму, воздушный вкус. Для приготовления запеканки творожной в духовке рецепт которой совпадет с классическим вышеприведенным, замените манку равноценным количеством крахмала. Такое блюдо получится более плотным и придется по вкусу всем, кто не любит манную составляющую теста.

Из кабачков с мягким творогом и сыром

Любители овощных запеканок оценят вкуснейшую творожную запеканку из кабачков, твердого сыра, приправленную зеленью и чесноком. Ингредиенты, необходимые для рецепта пикантного блюда:

  • Молодые кабачки с нежной шкуркой 2 шт.
  • Творог 400 г.
  • Сыр твердых сортов 100 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок зубок среднего размера.
  • Укроп по вкусу.
  • Мука 2 ст. ложки.
  • Специи, соль по вкусу.

Основные этапы рецепта творожной запеканки в духовке:

  1. Отожмите предварительно натертые и посоленные кабачки. Добавьте к смеси измельченный чеснок, немного зелени, столовую ложку муки. Перемешайте лопаткой.
  2. Смешайте перетертый мясорубкой или на сито творог с яйцами. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Потертый мелко сыр всыпьте в творожную смесь.
  4. Следующим ингредиентом для смешивания будет мука (ст. ложка).
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите на дно кабачки, заливая сверху творожно-сырной пикантной массой.
  6. Отправьте в нагретую до 180 духовку на 40-45 минут.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

Как приготовить запеканку как в детском саду

Это взаправдашный рецепт запеканки как в детском саду, не просто похожий, а именно тот из детства рецепт.

Пусть масло согреется, чтобы легче разминалось с творогом, с сахаром, манкой, с желтками и молоком. Отделите белки и взбейте в пену. Все соедините и смешайте.

Выпекать также 30 минут в духовке при t около 200 градусов.

Такой рецепт понравится ребенку, ведь такой же дают ему в садике.

Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить творожную запеканку можно по данному рецепту.

Для него нам понадобится:

  1. 200 грамм творога любой жирности;
  2. 2 – 3 ст. ложки манки;
  3. 2 ч. ложки сахара;
  4. ванилин;
  5. горсть изюма;
  6. масло для смазывания формы.

Судя по указанным ингредиентам, рецепт данной выпечки предельно прост. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени. В подходящей емкости перетираем творог вилкой или блендером до однородности.

Добавляем манку, сахар и ванилин.

Тщательно перемешиваем творожное массу, чтобы получилось однородное тесто.

Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, сверху кладем изюм и погружаем его в творог.

Тем временем разогреваем духовку до 180 0С и ставим в нее запекаться наш десерт минут на 20.

Читайте также:  Рецепт Запеканка из кабачков с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как только поверхность запеканки станет золотистой, а зубочистка при прокалывании ее толщу запеканки будет оставаться сухой, можно доставать блюдо из духового шкафа.

Есть такую запеканку без сметаны можно как сразу, так и после того, как она остынет. Такой быстрый рецепт – это идеальный способ накормить непослушных детей творогом, который так полезен для растущего организма.

Ведь полезные свойства творога известны всем — прекрасный источник белка, кальция и других необходимых элементов. А если блюдо готовится без сметаны, то калорийность его будет невысокая. Поэтому творожная запеканка без сметаны — это легкий, вкусный десерт, который можно есть хоть каждый день и детям и взрослым.

Продукты для выпечки

Итак, нам необходимо следующее:

  • творог зернистый деревенский — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
  • соль мелкая – 0,5 маленькой ложечки;
  • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
  • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
  • бескосточковый изюм темный – использовать по желанию (около 100 г);
  • ванилин в пакетике – 1 маленькая ложечка;
  • кулинарный жир (масло) – 2 ложки большие;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложечка.

Пышная творожная запеканка с манкой в микроволновке

Манная каша и творог хорошо сохраняет форму и все получается особенно нежно. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. После того как вытащите пирог из микроволновки, он может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его все дойдет до нормы.

  • Сладкий творожный сырок или творог — 100 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. без верха
  • Манная крупа — 1 ст.л. без верха
  • Ванилин, соль — щепотку
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Замороженные ягоды — смородина и клюква

1. Яйцо нужно растереть с сахаром. Добавляем соль, ванилин и сок лимона. Соединяем все с творогом и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем манку и перемешиваем.

Можно все закинуть в блендер сразу

2. В силиконовую форму переложите творожную массу (жидкая). Отправьте в микроволновку на 2 минуты. Не вынимая из микроволновки, дайте ей постоять еще 2 мин. И снова включите микроволновку на 2 мин. Подайте с ягодами. Очень быстро, вкусно и не надо долго заморачиваться. Это отличный завтрак за 6 минут. Для этого нужна микроволновка самая обычная, а мощность я не меняла (как разогреваю обычно, так и готовила).

Приготовление теста

Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить зернистый творог в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и манную крупу. Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный кулинарный жир и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

Творожная запеканка рецепт без сахара для диабетиков

Вариант, когда помимо снижения веса, требуется и показатели сахара в крови снизить. Предлагаю рецепт, как приготовить без сахара.

Для диабетиков, для людей, которым нельзя есть сахар, это самое то. Манной крупы там совсем немного, а сметанку лучше взять нежирную.

Я писала о траве стевии статью. Почитайте, это удивительное средство. Вот с ней я и готовлю свою запеканочку и едим мы ее, запивая чаем с лимоном и со стевией. Волшебно полезно.

Было бы здорово брать с собой кусочки запеканки без сахара, диабетикам, чтобы было чем перекусить.

Даю пошаговый рецепт с фото.

У меня на этот раз творожок самодельный. Две бутылки кефира остались, ни туда ни сюда. Купили, а пить никто не хочет. Вот и сделала творог, а из творожка запеканочку, тут уж никто не откажется.

Рецепт экстракта стевии написан в статье на сайте.

Читайте на сайте : Стевия польза и вред

В отличии от искусственных сахарозаменителей, стевия абсолютно безопасный натуральный заменитель сахара. Польза стевии в лечебных свойствах и сладости, безвредной для диабетиков, а вред рассмотрим повнимательнее.

Удивительная эта стевия, и отвар и экстракт имеет ярко выраженный чуть горьковатый привкус травы, но при готовке он исчезает волшебным образом. Остается ощущение сладости, как буд-то приперченной, что ли, островатый. И когда откусываешь, то вроде и не сладко, а потом появляется послевкусие и понимаешь, — ан нет, запеканка то сладенькая.

1.Творог разминаем.

2. Кладем сметанку,яйца,манку, соду.

Если добавите соду запеканочка получится более пористая, а без соды нежнее.

3. Добавляем стевию и даем постоять, для разбухания манной крупы.

4. Сковородку смазываем, и в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.

Готова запеканочка или нет определяйте по степени отставания от бортиков формы.

Как увидели, что тесто стало отходить от бортика сковородки, значит все готово.

Формируем лакомство и запекаем его в духовке

Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

Читайте также:  Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: история производства и приготовление. Лучшие рецепты домашнего ликера «Бейлис»

Рецепт для детей

Безусловно, данный рецепт подойдет и для взрослых. Но для детей такая выпечка особенно хороша тем, что получается низкокалорийной, так как не содержит сметану. Но при этом вкус у нее будет насыщенно сливочным, так как блюдо включает в себя молоко и сливочное масло. Манка же, используемая при приготовлении, придаст необходимую консистенцию тесту, фактуру выпечке.

За счет использования манки мы также снижаем калорийность блюда и придаем ему большую нежность и легкость. Хотя калорийность манной крупы не на много меньше калорийности муки, но нужно учитывать, что для приготовления таких десертов манка используется в небольших количествах.

Итак, для приготовления данной выпечки нам потребуются следующие компоненты:

  • 450 – 500 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 – 4 куриных яйца;
  • 100 грамм манки;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы из него было легко готовить. Молоко подогреваем, но не кипятим. Заливаем молоком манку и даем ей настояться минут 15-20. За это время крупа набухнет и приобретет необходимую текстуру.

Сливочное масло (обязательно мягкое) перетираем с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Масса должна получиться однородной. После этого к полученной массе добавляем молоко и перетертый творог. Творожную массу без сметаны тщательно перемешиваем до однородности.

Затем тесто выкладываем в форму, где будет выпекаться десерт. Запекается такая запеканка в разогретой духовке около 35-40 минут. Время приготовления выпечки зависит от толщины слоя, а также от возможностей духового шкафа. Готовность блюда проверяется стандартным способом.

Классическая запеканка без банки в духовке

Время приготовления: 50 мин.

  • Сыр домашний (нежирный использовать не рекомендуется, поскольку он может быть жидким) – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука (можно заменить овсяной) – 120 г.
  • Яйца – 3 шт. (выбирать среднего размера).
  • Сметана – 3 ст. л. (можно использовать 15–25%).
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Разрыхлитель и ванилин – на кончике ножа.

Это очень полезное и питательное блюдо обладает до смешного малой калорийностью. Всего 175 ккал в 100 граммах продукта, а потому употреблять практически чистый творог можно и тем, кто придерживается строгой диеты и считает потраченные калории. Поданная рецептура рассчитана на 5 персон, предлагает следовать простому плану:

  1. Тщательно перемешать яйца с сахаром до однородности.
  2. В сладкую смесь добавить растопленное масло, ванилин.
  3. Растереть творог или использовать для такой процедуры блендер, перемешать со сметаной, добавит сливок.
  4. Просеять разрыхлитель вместе с мукой.
  5. Соединить две массы, постепенно перемешивая состав. Он должен получиться однородным.
  6. Смазать форму для выпекания маслом, куда и поместить массу.
  7. Предварительно прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекать полчаса. Одним из «индикаторов» готовности станет румяная корочка.

Готовое блюдо самодостаточное, может выступать в качестве десерта к чаю, кофе, какао.

Запеченная в духовке запеканка с изюмом и без манки

Время приготовления: 50 мин.

  • Творог – 500 г.
  • Изюм – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар, масло (для промазки емкости для выпекания).

Изюм – традиционная добавка, которую вполне может заменить курага или чернослив. Блюдо становится отличным дополнением спортивного и детского меню, оно же может быть включено в рацион людей, страдающих анемией или беременных. Чтобы его приготовить, следует:

  1. Растереть до однородной массы яйца и сахар.
  2. Добавит в смесь перетертый творог и тщательно все смешать.
  3. Промыть и распарить творог, просушить его, а после добавить в смесь.
  4. Емкость для выпекания смазать маслом, предварительно прогреть духовку до 180 градусов. Время приготовления 40 мин.

Чтобы определить степень готовности, можно использовать зубочистку. Ею нужно проткнуть запеканку. Если на дереве не остается сырой массы, блюдо готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector