Сырники из творога — классические рецепты вкусных, пышных сырников на сковороде и в духовке

Ингредиенты:

  • Творог –400 г
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

Сырники из творога в духовке – пышная, ароматная, нежная выпечка, которая очень напоминает сдобные булочки или мягкое печенье. Каждой хозяйке должно быть известно, как приготовить вкусные сырники из творога, в духовке – особенно. Ведь это блюдо не только отличается отменным вкусом, но и куда более полезное, чем сырники, поджаренные на сковороде.

Чтобы сделать сырники еще вкуснее и разнообразнее, в тесто кладут предварительно запаренный изюм, измельченную курагу, тертое яблоко или тыкву. Интересным получается блюдо, если непосредственно перед выпеканием его посыпать кокосовой стружкой или маком.

Читайте также:  Что за напиток грог? Его история и секреты приготовления в домашних условиях.

Для приготовления пышных сырников творог должен быть умеренно влажным. Сухой останется в тесте крупинками, а из слишком мокрого продукта выпечка просто поплывет. Исправить ситуацию можно таким способом: в очень сухой творог добавьте ложку кефира или сметаны, и тщательно взбейте блендером. А вот для удаления излишней жидкости понадобится больше времени. Такой творог поместите в холщовый мешочек, и оставьте его под гнетом на несколько часов. Только после того, как уйдет лишняя влага, можно приступать к приготовлению сырников.

Идеальные сырники – какие они?

Это биточки одинаковой формы, приблизительно одного размера, достаточной степени обжарки, без бледных участков или подгорелостей. Их корочка тонкая, текстура однородная, вкус приятный, а польза максимальная!

Но есть одна особенность: идеальные сырники – они для всех разные. Одним нравится поплотнее, другим – пожирнее. Кто-то хочет, чтобы чувствовались добавки, а кому-то слишком кисло… Я люблю сырники легкие, нежные, в меру прожаренные, пышные, воздушные и не слишком сладкие. Сейчас расскажу, как я добиваюсь результата.

Классические творожные сырники в мультиварке

Достоинство приготовления творожников в современном помощнике – отсутствие большого количества масла. У блюда заметно снижается калорийность. Можно съесть большую порцию, и добавки попросить без вреда для фигуры. Готовятся классические сырники на пару, получаются пышными, воздушными. Правда, хрустящими они не будут.

Потребуется:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Ванилин, соль.

Как приготовить:

  1. Разомните творог, вбейте яйцо, насыпьте сахар с солью. Добавьте сметану, перемешайте массу.
  2. Далее кладется мука и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. Для сырников очень удобно взять маленькие силиконовые формочки для запекания кексов. Наполните их, отправьте запекаться.
  4. Поставьте формочки в приспособление для варки на пару, залейте на донышко с пол литра воды. Задайте мультиварке соответствующий режим на 20-25 минут, в зависимости от размера форм.

Сырники: как делать из творога на сковороде – общие замечания

На первый взгляд все просто: смешиваем кисломолочный продукт, муку, сахар и яйца, формируем «шайбочки» и обжариваем. Минус в том, что на каждом этапе существует множество нюансов, которые неумолимо влияют на результат.

Творог

Приготовление «правильных» сырников начинается с выбора творога. Это самый главный и неизменный ингредиент. Его свежесть должна быть безупречной.

Большинство авторов начинают рецепты так: «Протрите через сито…». Я никогда этого не делаю, и вам не советую. Лишняя трата времени. Покупайте такой творог, чтобы его не требовалось протирать.

Возьмите щепотку и разомните пальцами. Масса должна быть относительно сухой, пластичной, однородной. Никаких крупинок! Если вы обнаружили включения повышенной плотности, можете не продолжать.

Никакое протирание через сито не решит проблему «резиновых» комочков. Для нежных сырников с однородной консистенцией нужен легкий пластичный продукт, ни в коем случае не рассыпчатый.

Для сырников не подходит зернистый (зерненый) и подобные сорта – литовский, деревенский и иже с ними. Берите обычный, в пачках. Следите за отсутствием гранул. А вот жирность может быть любая, до 9%.

Теоретически массу можно поставить под гнет, чтобы отжать лишнюю сыворотку. Но я давно не встречала в продаже творога, требующего такой доработки. А вот суховатый бывает. В этом случае придется добавить немного кефира или сметаны.

Читайте также:  2 необычных рецепта: пицца с баклажанами и из кабачков — в духовке

Никогда не используйте пачку с истекшим сроком годности. Характерную кислинку не удастся забить ни сахаром, ни медом.

Мука

Это второй по важности момент. Количество определяется жирностью и влажностью творога. Чем он суше, тем меньше потребуется. Базовая пропорция: на пачку творога – столовая ложка пшеничной муки высшего сорта.

Часть ее я иногда заменяю нутовой или кукурузной. Сырники приобретают аппетитный оттенок, а количество глютена уменьшается. Если нет кукурузной, кладите манку. От нее текстура станет рыхлой и воздушной.

Яйца

Это особый разговор. Нельзя использовать треснувшие, надбитые, грязные. Перед готовкой, я всегда мою их с мылом, вытираю насухо отдельной, специально выделенной для этого салфеткой.

Я редко кладу их в выпечку. Исключение – тесто для вареников и пирог, о котором я писала в статье про голубику. Сырники без яиц ничего не теряют. Желток заменим жиром, а белок – жидкостью. Большинство кулинарных книг приводят пропорцию: 1 шт. на 0,5 кг творога. Такое количество ни на что не влияет. Вместо яиц я беру столовую ложку сливок или масла, и то под настроение.

Другие ингредиенты

Разрыхлитель сырникам не нужен. Никакой соды или уксуса. Щепотку соли бросаю обязательно, а от сахара лучше воздержаться. С ним творог сразу «потечет». Чтобы сформировать шарики, потребуется дополнительная мука. Текстура утратит воздушность, к которой мы стремимся.

Если «душа просит» сладкого, посыпьте сверху сахарной пудрой, полейте вареньем или сгущенкой. Идеальное сочетание – малиновый джем и сметана.

Иногда в сырники кладут другие наполнители: изюм, вяленую клюкву, ломтики кураги, яблоко или грушу. А еще мне нравится добавлять сушеный инжир, порезанный на мелкие кусочки.

Для несладкого блюда подойдут овощи (тыква, морковь, шпинат) и пряности (зира, мята, чабрец). Главное – не перестараться. Излишек забьет творожный вкус и увеличит вероятность потери формы при обжарке.

Сырники: как делать – подготовка, формовка

Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать. Если порция маленькая, это можно сделать вилкой. Для большого объема запускайте погружной блендер.

Не спешите лепить шарики. Дайте постоять 30 минут или до утра. Лучшие сырники – из теста, сделанного накануне. За это время влага впитается, а мука или манка набухнет. «Колобки» не развалятся при жарке.

Тесто скатайте колбаской, которую нарежьте шайбами по 1,5-2 см толщиной. Другой способ – отщипните кусочек размером с крупную алычу. Ладонями придайте шарообразную форму. Затем аккуратно придавите на столе. Подровняйте бока широкой стороной ножа. Для красоты сделайте насечки.

Если края пошли трещинками – это плохой знак. Попробуйте дополнительно вымесить тесто или подмешать немного кефира, помните руками, прибавив пластичности.

Температурный режим

Сырники жарят на хорошо разогретой сковородке. Мне нравится алюминиевая. Если у вас имеется любимая посуда с антипригарным покрытием, используйте ее.

Читайте также:  Творожная запеканка без манки – и вкусно, и полезно, и быстро!!!

Огонь средний. Румяная корочка не гарантирует того, что центр прожарится. Особенно это касается быстрой обжарки без использования крышки. Такие сырники (желтенькие, с белыми бочками) я никогда не беру в общепите и считаю их потенциально опасной пищей.

Дома проблему решаю двумя способами:

  • Даю хорошенько прогреться под закрытой крышкой. Здесь кроется другая «подстава». При длительной термообработке продукт может стать «резиновым».
  • Не использую яйца.

Существует два подхода к обжарке сырников: на почти сухой сковороде и во фритюре. «Золотой середины» не существует. В большом количестве масла средней степени нагрева они разваливаются или получаются ужасно жирными. Я сторонник первого варианта. Если жарить во фритюре, корочка получится грубоватой.

Я смазываю сковороду кисточкой (если это тефлон) или наливаю столовую ложку рафинированного подсолнечного масла на алюминиевую поверхность. Хорошенько разогреваю, укладываю и сразу накрываю крышкой.

Через пару минут аккуратно переворачиваю. Через 3-4 мин. снимаю с огня, перекладываю на тарелку. Никаких салфеток для впитывания лишнего жира. Его нет.

Готовность определяю вилкой. При легком надавливании чувствуется упругость, поверхность быстро восстанавливает форму.

С чем подать?

Мне нравится посыпать кунжутом или кокосовой стружкой. Сырники хорошо гармонируют с медом, любым «холодным вареньем» без варки, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Беспроигрышный вариант – сметана. В сезон украсьте свежими фруктами и ягодами – голубикой, инжиром, веточкой смородины.

Творожники с манкой в духовке

Для тех, кого не прельщает золотистая корочка, предлагаем сырники в духовке. Их можно приготовить по классическому рецепту с мукой, а можно с манкой. Практика показывает, что последний вариант получается вкуснее: манка скрепляет творог, но не делает тесто тяжелым, как мука.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать творог, манку, яйцо, сахар, ванилин.
  2. Приготовить тесто и оставить его на 15-20 минут.
  3. Сформировать сырники, обвалять их в муке.
  4. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Для этой цели можно использовать сковороду.
  5. Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Если хотите дополнить сырники сметанным соусом, 4 ст. л. сметаны нужно взбить с 2 ст. л. муки и намазать творожники этой смесью перед отправкой в духовку.

Сырники с манкой по этому рецепту можно отправить и на сковородку.

Сырники: как делать из творога на сковороде – секреты приготовления

Чтобы сырники наверняка сохранили форму, положите измельченный на мелкой терке сыр. Для связывания достаточно пятой части от общего объема или меньше. Подойдет любой твердый – ламбер, маасдам, российский.

Часть творога можно заменить рикоттой, моцареллой, адыгейским или фетой. Не забываем, что сырники – от слова сыр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector