Вкусные кабачки в духовке быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фаршем, сыром, помидорами, грибами. Фаршированные овощами или фаршем «лодочки» из кабачков, запеченные в духовке

Публикация в группе: Блюда из овощей

Запеканка из овощей и мяса имеет французские корни и приобрела популярность в России в ХVIII веке. Первоначально ее готовили, объединяя остатки овощей, добавляли мясные изделия или фарш, заливали соусом и тушили в печи. Позже запеканку стали готовить в духовке, при этом ингредиенты начали выкладывать слоями, а последним слоем всегда выкладывался тертый сыр. Наиболее питательной и низкокалорийной считается запеканка на основе кабачка.

Содержание
  1. Классический рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сырной корочкой в духовке
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Правила подачи блюда, украшение
  5. Вариант 5: Пикантные кабачки кружочками с фаршем в духовке
  6. Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке по самым вкусным рецептам
  10. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке?
  11. Кабачки кружочками с фаршем в духовке
  12. Кабачки-лодочки с фаршем в духовке
  13. Бочонки из кабачков с фаршем в духовке
  14. Кабачок в духовке с фаршем и сыром
  15. Кабачки с куриным фаршем в духовке
  16. Рулетики из кабачков с фаршем в духовке
  17. Кабачки с помидорами, фаршированные фаршем в духовке
  18. Фаршированные кабачки в соусе в духовке
  19. Кабачок с фаршем и грибами в духовке
  20. Запеканка слоями: фарш, кабачки, баклажаны
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Вариант 9. Кабачки кольцами с фаршем в духовке в панировке
  27. Кабачковая лазанья с томатным соусом под майонезом
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Что необходимо знать перед приготовлением
  31. Кабачковое кольцо с начинкой в духовке
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Вариант 8. Кабачки кольцами с фаршем в духовке в сметане
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Вкусные кабачки лодочки фаршированные мясным фаршем
  37. Автор публикации

Классический рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сырной корочкой в духовке

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, сделанная по классическому рецепту, относится к блюдам быстрого приготовления (примерно 40 мин, при условии использования уже подготовленных ингредиентов). Ее рекомендовано включать в ежедневный рацион, так как запеканка содержит большой список полезных веществ, при этом энергетическая ценность не более 120 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической запеканки на основе кабачка и фарша потребуются:

ПродуктыРекомендации по выбору, возможной замене и первичной обработкеВес/количествоФаршПотребуется готовый фарш из свинины и говядины. Если фарш суховат, то в него можно добавить измельченный репчатый лук.500 гКабачкиВыбрать молодые плоды длиной не более 20 см. Промыть.3 шт.ТоматыПотребуются помидоры плотных, но мясистых сортов и небольших размеров. Плоды необходимо промыть.450 гЛук репчатыйВыбрать луковицу средних размеров, очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде.1 шт.СырТвердые сорта (Российский или Чеддер).200 гПаста томатнаяВыбрать натуральную, без соли и специй.50 млЯйцо куринойПотребуются свежие яйца отборной категории.2 шт.СметанаЖирность сметаны выбирается по желанию. При отсутствии можно заменить сметанным майонезом.200 млСольПищевая, мелкокристаллическая.3-5 гПерец молотыйПотребуется свежемолотый черный перец. Можно заменить специями для тушения овощей (желательно без добавления соли).1-2 гМасло сливочноеМожно заменить топленым.10 гМасло растительноеИспользуется рафинированное подсолнечное.20 мл

Читайте также:  Ирга перетертая с сахаром рецепты. Рецепты полезного варенья из ирги на зиму. Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Дополнительно можно использовать измельченную свежую зелень (укроп, петрушку) или чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания кабачка с фаршем состоит из следующих этапов.

Оформление фарша:

  • луковицу нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до размягчения;
  • после этого к луку необходимо добавить фарш, и обжаривать его до готовности. За 3-5 мин до снятия содержимого с огня нужно добавить томатную пасту. В процессе обжарки требуется регулярно перемешивать составляющие.

Подготовка кабачка:

  • плоды нарезать кружочками высотой примерно 1 см. Если используются переросшие кабачки, то их необходимо очистить от кожуры и семян, промыть;
  • кружочки кабачков посыпать 1-2 г соли и оставить примерно на 5-10 мин;
  • далее кабачок необходимо отжать от выделившегося из него сока (но не полностью, иначе запеканка получится сухой) и выложить в блюдо.

Приготовление соуса:

  • в миску разбить яйца и взболтать их с использованием вилки;
  • далее в яйцо необходимо постепенно ввести сметану и хорошо перемешать ингредиенты.

Подготовка дополнительных компонентов:

  • томаты освободить от кожицы. Чтобы кожица легче отставала от мякоти, помидоры требуется поместить в кипяток на 15-30 сек. Далее очищенные томаты нужно нарезать кружочками;
  • сыр натереть с использованием терки или нарезать тонкими пластинами.

Оформление запеканки:

  • емкость для запеканки промазать топленым/сливочным маслом;
  • выложить в емкость обжаренный фарш, разровнять, слегка подсолить и поперчить;
  • далее поверх фарша нужно ровным слоем выложить кабачок;
  • залить содержимое соусом;
  • поверх соуса выложить кружочки томатов, посыпать остатками соли и перца;
  • выложить на томатный слой сыр. Распределять его по возможности равномерно.

Запекание:

  • включить духовку и прогреть ее до 180 градусов;
  • поместить в духовой шкаф запеканку и запекать примерно 30 мин.

Если сыр быстро зарумянивается, то запеканку рекомендовано готовить, накрыв пищевой фольгой и убрать ее за 10 мин до готовности блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую запеканку рекомендовано посыпать свежей рубленной зеленью. Подавать в теплом виде, тогда блюдо будет лучше держать форму и при нарезании сохранятся слои.

Вариант 5: Пикантные кабачки кружочками с фаршем в духовке

Фарш нужен сборный, например, из свинины и курицы или говядины. Можно взять и мясо, затем перекрутить его в мясорубке. Кабачки используем молодые или цукини, в качестве сыра – моцареллу.
Ингредиенты:

  • пятьсот гр фарша;
  • семьсот гр цукини или молод кабачков;
  • четыре веет петрушки;
  • сто гр лука реп;
  • два помидора;
  • 180 гр моцареллы;
  • два зуб чеснока;
  • соевый соус для украшения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас готовый фарш, сложите его в миску. Если нет – перемелите мясо в мясорубке. В фарш добавляется рубленая зелень.

Читайте также:  Рецепт Омлет с брокколи и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Посолите, поперчите и добавьте пару столовых ложек воды. Все перемешиваем до однородности.

Шаг 2:

Молодые кабачки нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Чуть-чуть посыпьте солью и перцем.

Шаг 3:

Сверху выкладываем фарш с зеленью и специями. Кладем по ломтику моцареллы, присыпьте мелко нарезанным чесноком.

Затем кладем по кружочку помидоров.

Шаг 4:

Солим немного и запекаем полчаса при 200 С.

Вынимаем противень из духовки, перекладываем порции на тарелочку. Полейте соевым соусом или бальзамическим уксусом и подавайте к столу.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, приготовленная по простому рецепту, отличается от классического, использованием тертого кабачка и пряностей.

Процесс далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления быстрой запеканки из кабачка и фарша необходимо подготовить:

Список составляющихОсобенности выбора и подготовкиВес/количествоКабачкиМожно использовать как молодые кабачки, так и переросшие. Плоды необходимо промыть, у переросших кабачков требуется срезать кожицу и удалить семена.1 кгФаршПотребуется готовый фарш, желательно из филе свинины и говядины.400 гЛук репчатыйВыбрать луковицы среднего размера. Очистить от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде.2 шт.Яйцо куриноеИспользовать яйца отборной или высшей категории.2 шт.ТоматыПомидоры должны быть плотные, средних размеров. Плоды нужно промыть и удалить кожицу.3 шт.Зубчики чеснокаЧеснок требуется очистить от шелухи с пленкой и при необходимости ополоснуть в воде. Ингредиент используется по желанию.3 шт.СырТвердые сорта. Например, Чеддер, Пармезан или Гауда.170 гСметанаЖирность сметаны выбирается по желанию. Можно заменить майонезом.200 млСоль—3-5 гПерецИспользуется свежемолотый черный.1-2 гСвежая петрушкаПотребуются промытые листья петрушки.5-10 гМасло растительноеРафинированное.30 мл

Дополнительно рекомендовано использовать сбор итальянских трав (без соли) в количестве 2-3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление быстро запеканки из тертого кабачка состоит из следующих шагов.

Читайте также:  Яйца Бенедикт: рецепты приготовления вкуснейших закусок

Подготовка кабачка:

  • плоды натереть с помощью терки или измельчить в комбайне;
  • выложить в блюдо, посыпать солью (1 г) и оставить на 5-7 мин;
  • далее кабачок необходимо отжать от сока и выложить в сухую миску.

Оформление фарша:

  • луковицы измельчить с помощью лукорезки или овощерезки;
  • в сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук около 2 мин;

  • затем в сковороду требуется выложить фарш и обжаривать примерно 5-7 мин;
  • за 2 мин до готовности добавить молотый перец (половину) и соль (1-2 г);
  • обжаренный фарш выложить в блюдо;
  • пропустить чеснок через чеснокодавку или через пресс и добавить в фарш;
  • тщательно перемешать все ингредиенты.

Обработка дополнительных продуктов:

  • томаты нарезать в виде кружочков высотой около 1 см;
  • сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на терке;
  • листья петрушки мелко нарезать.

Приготовление соуса:

  • в блюдо выложить сметану и ввести в нее яйца;
  • перемешать ингредиенты венчиком;
  • далее в соус требуется добавить остатки перца и итальянские травы (если они используются, их можно заменить специями для тушения овощей);
  • перемешивать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Выкладывание ингредиентов в форму:

  • емкость для запеканки промазать маслом;
  • выложить на дно натертый кабачок (1/2 часть);
  • поверх кабачка равномерно выложить фарш;
  • посыпать солью (1-2 г) и остатками перца;
  • выложить остатки кабачка;
  • далее кладутся кружочки томатов, посыпать остатками соли;
  • затем содержимое необходимо равномерно залить соусом.

Запекание:

  • духовой шкаф включить на 180 градусов и оставить прогреваться;
  • поместить запеканку в духовку и запекать около 20 мин;
  • после этого емкость запеканкой требуется достать из духовки. Если овощи дали много сока, то его нужно аккуратно слить. Затем посыпать запеканку петрушкой и сыром;
  • убрать запеканку в духовой шкаф и запекать еще примерно 15 мин.

Подавать запеканку требуется в теплом виде.

Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке по самым вкусным рецептам

Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке приготовить не так и сложно, как покажется на первый взгляд. Самое хлопотное – сделать из цуккини формочки для начинки, это могут быть лодочки, бочонки или даже просто кружочки без мякоти. Идеально подойдут плоды молодые, с тонкой кожурой, которые не нужно чистить.

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке?

Вариантов, чтобы выбрать на ужин блюдо из кабачков и фарша в духовке, очень много. Но база приготовления идентична, разница только в дополнительных ингредиентах для фарша и форме нарезки овощей.

  1. Ингредиенты обжаривают или варят перед запеканием.
  2. Начинку можно делать не только из мяса, но и из творога, круп, фасоли.
  3. Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке готовить легко и на противне, и в форме.
  4. Солить нужно фарш, а не кабачки.
  5. После запекания лучше держат форму вареные овощи.

Кабачки кружочками с фаршем в духовке

Самый простой и быстрый вариант — фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками. Не нужно долго выскабливать середину, можно просто вырезать мякоть, сформировав полые кольца. Противень обязательно застелить пергаментом. Мякоть цуккини тоже добавляют в начинку, мясной фарш можно класть любой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать кольцами.
  2. Удалить середину.
  3. Разложить на противне.
  4. Лук и морковь обжарить.
  5. Смешать с фаршем и специями.
  6. Наполнить колечки.
  7. Запекать кабачки, начиненные фаршем, в духовке 40 минут.

Кабачки-лодочки с фаршем в духовке

Красиво смотрятся на столе фаршированные кабачки лодочки в духовке. Для их приготовления нужен противень с бортиками или форма для запекания, лучше всего подойдут жаропрочные стеклянные или керамические. Фарш будет сочнее, если смешать сразу несколько сортов: говядину, свинину, телятину.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки разрезать вдоль, выбрать мякоть.
  2. Овощи смешать с фаршем, специями.
  3. Обжарить 10 минут.
  4. Начинить лодочки, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 15-20 минут.

Бочонки из кабачков с фаршем в духовке

Фаршированный кабачок в духовке с фаршем впитывает специи и сок мяса, других овощей и специй. Хозяйки рекомендуют хмели-сунели и прованские травы, которые придадут остроты и пикантности. Чтобы сделать «бочонки», плоды режут поперек на 2-3 части по 5 см, вычищают мякоть, оставляя при этом донышко.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на части, вынуть мякоть.
  2. Обжарить с луком.
  3. Пассеровать 5-7 минут фарш.
  4. Смешать, добавить зелень, специи, чеснок, ложку томата.
  5. Бочонки начинить.
  6. Поставить на противень.
  7. Смешать сметану и кетчуп, выложить на бочонки.
  8. Запекать 30 минут.

Кабачок в духовке с фаршем и сыром

Намного вкуснее, с аппетитной корочкой, получаются кабачки с фаршем в духовке под сыром. Для этого рецепта подойдут и старые кабачки, с косточками. Дополнительную сочность придает куриное мясо, добавленное в смешанный фарш, рекомендуется не использовать филе, оно получится слишком суховатое.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листочки базилика – 2-4 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки разрезать пополам, выбрать середину.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Смешать с мякотью, добавить фарш, специи, тертый сыр, базилик.
  4. Кабачки слегка натереть солью с перцем, начинить.
  5. Завернуть столбики кабачков в фольгу, поставить на противень.
  6. Фаршированный кабачок в фольге в духовке готовится 45 минут.

Кабачки с куриным фаршем в духовке

Отличное диетическое блюдо получится из цуккини с курятиной. Если его правильно приготовить, станет любимым угощением даже тех детей, которые эти овощи не любят. Такие фаршированные кабачки кольцами с фаршем в духовке сделать очень легко, подаются они со свежими овощами, сметанным соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление

Читайте также:  Пирожки с зеленым луком и яйцом жареные на сковороде

  1. Кабачки нарезать кружками.
  2. Убрать середину, уложить.
  3. Фарш смешать со специями, чесноком и зеленью.
  4. Выложить начинку.
  5. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 30-40 минут.

Можно приготовить на ужин и более сытное блюдо — кабачки, запеченные в духовке с фаршем и рисом. Рис лучше брать длиннозерновой, его нужно предварительно отварить с кусочком масла, чтобы не был сухим. Из кабачков сделать лодочки. Для устойчивости рекомендуется с тыльной стороны срезать тонкую полоску.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки разрезать, выбрать мякоть.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Рис отварить, смешать.
  4. Добавить мякоть.
  5. Наполнить лодочки, посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут.

Рулетики из кабачков с фаршем в духовке

Оригинальное блюдо для праздничного стола или пикника – рулет из кабачка с фаршем в духовке. Повозиться придется дольше, но результат гарантированно понравится всем. Из цуккини получится очень нежное тесто, в котором совсем не ощущается вкус самого овоща. Угощение вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки натереть.
  2. Смешать все составляющие.
  3. Застелить противень пекарской бумагой.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Обжарить фарш со специями.
  7. Смешать тертый сыр, сметану, толченый чеснок.
  8. Достать корж, отделить от бумаги.
  9. Смазать соусом, выложить фарш, свернуть рулет.
  10. В соус добавить яйцо, смазать тесто.
  11. Запекать 15 минут.

Кабачки с помидорами, фаршированные фаршем в духовке

Цуккини – овощи не только низкокалорийные, но и очень полезные, благодаря витаминам и минералам, у них нежная мякоть и приятный вкус. Из трав к ним подходят укроп, петрушка, майоран, корень сельдерея. Некоторые хозяйки приправляют кабачки, фаршированные мясом в духовке зеленью фенхеля и тимьяна.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • травы сушеные – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать кружками.
  2. Выложить слоем цуккини, посолить, присыпать травами.
  3. Фарш обжарить, смешать со специями.
  4. Выложить на кабачки.
  5. Укрыть помидорами.
  6. Смазать сметаной.
  7. Запекать 30 минут.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Потомить 5 минут.

Фаршированные кабачки в соусе в духовке

Многим по вкусу кабачки, фаршированные в духовке с подливкой, отлично сочетается с овощами сметанно-укропный соус. Приятный вкус придаст тархун, но его надо класть совсем немного, чтобы не перебить смак овощей. Опытные хозяйки рекомендуют класть его сразу в соус, вместе с чесноком и специями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • укроп – 1 пуч.;
  • ломтики хлеба – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками.
  2. Убрать сердцевину.
  3. Размочить в сливках хлеб.
  4. Смешать с мякотью и фаршем.
  5. Добавить яйцо, соль, специи.
  6. Наполнить стаканчики из кабачков.
  7. Выложить на противень.
  8. Накрыть фольгой, запекать 40 минут.
  9. Поджарить в масле муку.
  10. Развести молоком.
  11. Положить сметану, укроп, соль и перец.
  12. Залить кабачки соусом, подержать 15 минут.

Кабачок с фаршем и грибами в духовке

Для разнообразия можно попробовать кабачок, фаршированный грибами в духовке. Многие хозяйки разбавляют смесь мясным фаршем, рисом, овощами. Из приправ хороши паприка, красный и черный перец, кориандр, семена горчицы, аджика, мускатный орех и зира. Дары леса подойдут любые, их нужно еще предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кольцами.
  2. Вынуть сердцевину, отварить 5 минут в подсоленной воде.
  3. Форму смазать, выложить кабачки.
  4. Грибы перемолоть, обжарить с луком.
  5. Добавить фарш, пассеровать 5-7 минут.
  6. Положить соль, специи.
  7. На кабачки выложить кольца помидор.
  8. Сверху — фарш, промазать сметаной.
  9. Укрыть помидорами.
  10. Запекать 20 минут.
  11. Кабачки, фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке посыпать тертым сыром.
  12. Потомить 5 минут.

Статьи по теме:

Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда
Соте из овощей – простое блюдо, позволяющее летом недорого и вкусно накормить большую семью. Есть много рецептов, которые разнятся только составом ингредиентов и способом приготовления. Нотку разнообразия привносят специи, придавая каждый раз новый вкус. Готовится тыква в духовке быстро и вкусно, рецепты позволяют насладиться всем спектром блюд, предлагаемых кулинарией. Овощ обладает высокой сочетаемостью с рядом продуктов, а потому, гарниры и выпечка будут всю зиму присутствовать на столах.Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи
Капустные оладьи – не просто диетическое или постное блюдо, разнообразить рецепт можно всевозможными ингредиентами и получить отменное горячее, подходящее к любому гарниру. Вариантов приготовления очень много: с сыром, манкой или овсяными хлопьями.Как запечь тыкву кусочками в духовке по простым и понятным рецептам?
Как запечь тыкву кусочками в духовке и с чем ее комбинировать — это знания, с которыми можно приготовить гарниры и десерты, используя благодатное свойство универсального продукта сочетаться с пряностями и другими овощами.

womanadvice.ru

Запеканка слоями: фарш, кабачки, баклажаны

Запеканка получится более питательной если кабачок использовать в комбинации с баклажаном. При этом начинку из фарша рекомендовано использовать первым слоем. Тогда ингредиенты равномерно пропекутся при приготовлении в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеканки с добавлением баклажана потребуются:

Перечень компонентовВыбор и первичная подготовкаКоличествоКабачокВыбрать молодой плод, небольших размеров. Можно использовать цуккини. Плод необходимо промыть.300 гБаклажанПотребуется баклажан небольшого размера, желательно фиолетовых сортов. Плод нужно промыть.300гФаршМожно использовать любой готовый мясной фарш (заправленный солью и перцем). Также можно заменить мелко нарезанным мясным филе.200 гТоматыИспользовать помидоры небольшого размера. Плоды требуется промыть, удалить кожицу и плодоножку.2 шт.Куриное яйцоПотребуются яйца отборной категории.4 шт.СметанаЖирность сметаны 30%. Можно заменить сметанным майонезом.100 млСырМожно использовать обычные твердые сорта (Монастырский, Российский) или острый Пекорино.100 гСоль—4-5 г

Дополнительно можно использовать набор специй для овощей или молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление комбинированной запеканки состоит из следующих шагов:

  1. Кабачок необходимо нарезать тонкими дисками шириной не более 0,7 см. Выложить кружочки кабачка в плоское блюдо, слегка посолить (1 г соли) и оставить на 10 мин. Далее из блюда требуется слить сок, при этом необходимо слегка отжать кабачок.
  2. Баклажан требуется нарезать аналогичными колесиками и поместить в подсоленную воду (на 1 л воды 2 г соли). Выдерживать 15-20 мин. Это позволит вымыть из баклажана горечь. Затем кружочки необходимо промыть в проточной воде и промокнуть их бумажным полотенцем. Выложить нарезанный и обработанный баклажан в блюдо.
  3. Томаты нарезать кругляками высотой около 0,7 см.

  4. Сыр натереть с применением терки.
  5. В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и остатки соли. Хорошо взбить ингредиенты. Если используются специи, то их можно добавить на данном этапе или посыпать ими блюдо за 5 мин до готовности.
  6. Далее требуется сложить ингредиенты в форму, смазанную маслом следующими слоями:
  • мясной фарш, разровнять его;
  • кругляки баклажана;
  • кабачковые диски;
  • полить равномерно соусом из сметаны и яиц;
  • кружочки из томатов;
  • посыпать равномерно сыром.

Поместить запекаться в прогретую духовку (температура 160-170 градусов) на 35-40 мин. Чтобы сыр не пригорел, запеканку рекомендовано вначале (примерно 20 мин) готовить, накрыв пищевой фольгой. Потом ее необходимо удалить.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке получится более сытной и без повышения калорийности, если в фарш добавить отварной рис.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеканки с добавлением риса нужно подготовить:

ИнгредиентыОсобенности выбора и начальной обработкиВес/количествоКабачокВыбрать кабачки средних размеров. Промыть, при необходимости удалить кожицу и семена.700 гФаршРекомендовано использовать из филе говядины. Сразу добавить нужное количество соли и молотого перца.300 гЛук репчатыйИспользуется луковица большого размера. Перед использованием ее требуется очистить и ополоснуть в прохладной воде.1 шт.МорковьПотребуется морковь среднего размера. Ее нужно промыть и очистить от грязи.1 шт.Яйцо куриноеИспользовать яйцо из отборной категории.1 шт.РисПотребуется круглозерный рис. Его необходимо перебрать от грязи и сора, промыть.50 гСметанаВыбрать свежую сметану жирностью 20 или 30%.50 млТоматыПотребуются помидоры средних размеров, плотные сорта. Плоды нужно промыть от грязи и удалить с них кожицу.2 шт.СырМожно использовать Пошехонский, Гауда или Монастырский100 гСольМелкокристаллическая.3-5 гПерецСвежемолотый черный.1-2 гМасло растительноеРафинированное, можно заменить топленым маслом.30 млСвежие веточки укропаВеточки отсоединить от стеблей и промыть.10-15 г

Дополнительно можно добавить болгарский перец в количестве 1 шт. (его требуется промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками). Ингредиент улучшит аромат и вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления запеканки с добавлением в фарш риса состоит из следующих этапов:

  1. Набрать в кастрюлю воды (примерно 1 л), добавить соли (1-2 г) и поставить ее на средний огонь. Когда вода закипит, поместить в нее рис и отварить до размягчения. Промыть рис и дать воде полностью стечь.
  2. Кабачок измельчить в комбайне или с помощью терки. Переложить в миску и посолить (примерно 1 г соли). Оставить на 15 мин. После этого слить сок и слегка отжать кабачок.
  3. Морковь и лук измельчить в комбайне. Налить в сковороду растительное масло и обжарить ингредиенты на среднем огне до размягчения.

  4. Далее в глубокое блюдо требуется выложить фарш, зажарку из лука и моркови и отварной рис. Хорошо перемешать содержимое.
  5. Томаты нарезать кружочками.
  6. В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и сыр, хорошо перемешать. После этого в соус нужно добавить измельченный укроп, перец и остатки соли и снова перемешать ингредиенты.
  7. Затем в емкость, смазанную маслом, требуется выложить запеканку следующими слоями:
  • кабачки;
  • фарш;
  • болгарский перец (если он используется);
  • томаты;
  • полить равномерно содержимое соусом.

В прогретый духовой шкаф (температура 180 градусов) поместить запеканку и готовить ее около 30-35 мин. Подавать в теплом виде, разрезав на порции.

Вариант 9. Кабачки кольцами с фаршем в духовке в панировке

В этом рецепте кольца кабачков, начиненные фаршем, предварительно обжаривают в панировке, после чего запекают в духовке. Благодаря этому блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г смешанного мясного фарша;
  • 60 мл постного масла;
  • молодой кабачок;
  • ломтик белого хлеба;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем под краном кабачок. Обтираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной в 10 мм. Аккуратно удаляем сердцевину.

Шаг 2:

Читайте также:  Яблочно банановый пирог из слоеного теста. Пирог с яблоками и бананами из слоеного дрожжевого теста

Хлеб замачиваем в молоке и оставляем на десять минут. Затем отжимаем и добавляем в мясной фарш. Луковицу чистим и мелко крошим. Отправляем к остальным ингредиентам, солим и вбиваем яйцо. Вымешиваем.

Шаг 3:

Кольца кабачков начинаем фаршем. Оставшиеся два яйца взбалтываем вилкой до однородности. Каждую заготовку окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях. Опускаем в кипящее масло и жарим по одной минуте на каждой стороне. Перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 170 С.

Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, перемолов сухари белого в блендере до состояния мелкой крошки. Кабачки получатся еще вкуснее, если в панировку добавить пряную зелень или специи.

Кабачковая лазанья с томатным соусом под майонезом

Лазанья приготовленная на основе кабачка и фарша получается более нежной и менее калорийной.


Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Есть вариант приготовить лазанью.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лазаньи из кабачка необходимо подготовить:

ПродуктыНюансы выбора и первичной обработки ингредиентовВес/количествоФаршПотребуется готовый фарш из филе свинины. Его требуется сразу подсолить и добавить молотый перец.400 гКабачокВыбрать только молодые кабачки длиной не более 20 см. Их необходимо промыть и срезать концы.200 гЛисты лазаньиПриобрести в готовом виде.9 шт.Лук репчатыйПотребуются луковицы среднего размера. Их необходимо очистить и ополоснуть в воде.3 шт.Смесь перцевВыбрать готовую смесь свежемолотых перцев.2-3 гСольПоваренная мелкокристаллическая.2-3 гМаслоОливковое, первого холодного отжима. Замена на иной вид масла не рекомендовано, так как оливковое масло обладает нужной горчинкой и ароматом.150 млСвежий укропВеточки отделить от стеблей, промыть и измельчить.5-10 гСвежая петрушкаЛистики нужно отделить от стеблей. Ополоснуть в проточной воде и измельчить.5-10 гСоус томатныйВыбрать готовый сладкий соус.150 млМайонезОливковый или классический.100 мл + 50 мл для заправки лазаньиСырТворожные сорта. Можно использовать Hochland Сливочный или Рикотта.150 г

Заменять ингредиенты в данном рецепте не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лазаньи из кабачка производится поэтапно:

  1. Кабачок необходимо нарезать тонкой соломкой. Можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Натирать только плотную часть кабачка. Выложить соломку в блюдо. Мякоть с семенами нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см и сложить их в другую емкость.
  2. Сыр натереть с помощью терки.
  3. Луковицу нарезать с помощью лукорезки небольшими кубиками.
  4. Далее в глубокую сковороду требуется налить оливковое масло и поставить на средний огонь.
  5. В прогретое масло выложить лук и обжаривать до размягчения.
  6. Затем в лук нужно выложить фарш, добавить соль, молотую смесь перцев и обжаривать на медленном огне до готовности фарша.

  7. Далее в сковороду с фаршем требуется добавить мякоть от кабачка, тушить около 3 мин.
  8. Затем в фарш нужно выложить майонез и сладкий томатный соус. Хорошо перемешать и томить около 5 мин.
  9. После этого в емкость для приготовления блюда необходимо ингредиенты следующими слоями:
  • листы лазаньи;
  • начинка из фарша;
  • лист лазаньи. Слои чередовать до завершения ингредиентов (в среднем выходит до 4-х мясных слоев);
  • поверх лазаньи выложить равномерно кабачковую соломку;
  • смазать майонезом;
  • посыпать рубленой петрушкой и укропом;
  • посыпать равномерно сыром.

Выпекать лазанью при температуре 200 градусов примерно 30 мин.

Подавать лазанью в теплом виде, порции должны сохранить слоистость.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.
Ингредиенты:

Фарш куриный500 гКабачок2 шт.Лук1 шт.Перец1 шт.Яйца2 шт.Свежий укропПо вкусуСметана1 ст. л.Сыр60 гМасло подсолнечное1 ст. л.СольПо вкусуСмесь перцевПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Кабачки лучше выбирать среднего размера.
  • Сметана нужна жирностью не менее 20 %.

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки на терке, как для кабачковой икры, добавляем соль.

  2. Перец и лук режем на мелкие кусочки.

  3. Мелко нарезаем укроп.

  4. К фаршу добавляем смесь перцев, солим, перемешиваем.

  5. С кабачков отжимаем сок и добавляем фарш, перец, лук, укроп, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.

  6. Форму смазываем маслом, выкладываем нашу запеканку.

  7. Сверху смазываем сметаной.

  8. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).

  9. Достаем из духовки, добавляем тертый сыр и запекаем еще 10 минут.

Подавать такую запеканку можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Родственник мужа — дядя Ваня — подсказал, что можно сделать такую запеканку не с кабачком, а с картошкой. Я попробовала — картофельная тоже получается отлично, но кабачковую лично я люблю больше.

Видеорецепт:В этом видео вы сможете увидеть подробные этапы приготовления запеканки из кабачков.

Кабачковое кольцо с начинкой в духовке

Блюдо готовится сразу порционно.

При подаче можно украсить зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кабачкового кольца потребуются:

Список составляющихВыбор и первичная обработкаКоличествоКабачокВыбрать кабачки с диаметром плодов не менее 12 см. Иначе кольца получатся небольшими и для фарша будет мало места. Кабачок необходимо промыть и аккуратно снять кожуру.1-2 шт.ФаршМожно использовать любой (говяжий, свиной или комбинированный). С учетом того, что при выборе куриного фарша или из филе индейки, калорийность блюда снизится в 2 раза.500 гКартофельВыбрать клубни среднего размера, промыть и очистить от кожуры.1-2 шт.ТоматыПотребуются помидоры больших размеров, плотных сортов. При желании можно удалить кожицу (не обязательно). Можно заменить томатной пастой.1-2 шт.СырМожно использовать Чеддер, Пошехонский, Российский.150 гМайонезКлассический.100 млСоль—2-3 гПерецСвежемолотый черный1-2 г

Дополнительно потребуется большая кастрюля для подготовки кабачка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление порционной запеканки состоит из следующих этапов:

  1. Фарш выложить в блюдо, добавить в него пищевую соль и перец. Перемешать и оставить фарш отдохнуть.
  2. Сур натереть с помощью терки.
  3. Томаты нарезать в виде кругляков.
  4. Кабачок требуется разрезать на кружочки высотой примерно 3-4 см. С помощью ложки из них нужно аккуратно вынуть мякоть, но не до конца. Требуется оставить дно высотой около 5 мм. После этого кабачок требуется поместить в глубокую кастрюлю, залить теплой водой и отваривать около 2-3 мин.
  5. Картофель нарезать дисками высотой около 0,5-0,7 см. По диаметру кружочки должны вмешаться в «кабачковые тарелочки».
  6. Поместить по кружочку картофеля в каждый кабачок. Это позволит укрепить дно «тарелки» из кабачка.
  7. Наполнить каждую «кабачковую тарелку» фаршем, смазать майонезом и поверх выложить кружочек томата. Посыпать сыром.
  8. Запекать в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 40-50 мин.

Кабачок и картофель при запекании пропитываются ароматом и вкусом фарша.

Вариант 8. Кабачки кольцами с фаршем в духовке в сметане

Кабачок можно запечь в виде лодочек, либо нарезать кружками, удалить сердцевину и наполнить овощ начинкой из фарша. Сметана добавит блюду приятного сливочного вкуса.

Ингредиенты

  • три молодых цуккини;
  • масло рафинированное;
  • две луковицы;
  • лимонный сок;
  • 40 г пасты томатной;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Цуккини тщательно вымойте, оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон. Нарежьте овощ толстыми кольцами. Ложечкой выньте мякоть так, чтобы осталось дно и не слишком толстые стенки.

Шаг 2:

Лук очистите. Мякоть кабачков и луковицу покрошите меленько. Обжарьте овощи на раскаленном масле до готовности цуккини. Остудите.

Шаг 3:

Поместите фарш в глубокую миску, добавьте к нему смесь кабачков с луком и томатную пасту. Размешайте и влейте лимонный сок. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень укропа и две ложки масла. По вкусу поперчите, посолите и вымесите.

Шаг 4:

Духовку включите на 180 С. Кольца кабачка наполните фаршем и поставьте в глубокую промасляную форму. Запекайте 20 минут. Сметану соедините с измельченной зеленью, посолите и взболтайте. Полейте заправкой овощи и посыпьте тертым сыром. Готовьте еще 20 минут.

Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Если вы следите за своим весом, используйте кисломолочный продукт невысокой жирности и фарш из курицы или индейки.

Полезные советы и рекомендации

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке пользуется популярностью благодаря быстроте приготовления, содержанию большого количества питательных веществ и нежному вкусу.

Чтобы блюдо соответствовало данным критериям необходимо соблюдать следующие правила в процессе приготовления:

  • использовать для приготовления молодые кабачки. Они содержат больше питательных веществ, обладают тонкой кожицей (ее можно не удалять при обработке продукта) и мягкой текстурой;

  • для устранения излишка сока подготовленные кабачки необходимо посыпать небольшим количеством соли (1-2 г), оставить примерно на 5-10 мин. После этого кабачок требуется достать из сока и слегка отжать;
  • если используется старый кабачок, то с него необходимо удалить кожицу, извлечь семена и отварить в кипящей воде около 2-3 мин. Тогда ингредиент быстрее протушится и будет не очень жестким;
  • передерживать запеканку в духовке не рекомендовано, так как кабачок может превратиться в кашу и блюдо потеряет внешний вид;
  • если в процессе запекания жидкость быстро испарилась, а блюдо еще не готово, то можно добавить мясного бульона;
  • придать пикантность блюду можно использованием маринованного лука. Для этого его необходимо выдержать (в разрезанном виде) в майонезе или в воде с добавлением уксуса;
  • если в рецепте используются томаты, то с них желательно удалять кожицу, так как она будет портить внешний вид блюда;
  • готовить запеканку при температурном диапазоне 180-190 градусов. Тогда все ингредиенты пропекутся равномерно.

Фарш для приготовления запеканки рекомендовано готовить самостоятельно. Если используется покупной (из говядины, свинины или курицы), то в него необходимо дополнительно добавить измельченный репчатый лук и молотый перец, иначе ингредиент получится сухим и безвкусным. Чтобы блюдо, при приготовлении в духовке, сохранило сок, его нужно посыпать достаточным слоем сыра (он предотвратит испарение влаги) или накрывать фольгой/крышкой. Запеканка получается более сочной и нежной, если для ее приготовления использовать молодые цуккини (особый подвид кабачка).

Автор: Котлячкова Светлана

Вкусные кабачки лодочки фаршированные мясным фаршем

Раскладываем вкуснятину по тарелкам, украшаем листьями салата, зеленью по своему вкусу. Подойдёт зелёный лук, петрушка, укроп.

В качестве соуса у меня майонез, вы можете использовать свой любимый. Отрезаем к блюду кусок мягкого, свежего домашнего хлеба. Мне очень нравится заливной. Постоянно его выпекаем и магазине покупаем очень редко. Попробуйте испечь по моему рецепту Заливной домашний хлеб.

Блюдо получается очень вкусным, сочным, с лёгким чесночным ароматом. Попробуйте приготовить, это отличные фаршированные кабачки.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 23 часа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector