Голени Тикка Масала и другие необычные блюда из курицы

Содержание
  1. Курица «Тикка масала»
  2. Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
  3. Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
  4. Восточные приправы и рецепты блюд с ними
  5. Garam masala — Гарам масала
  6. Tandury masala — Тандури масала
  7. Carry madras — Карри мадрас неострый
  8. Chana masala — Приправа для гороха
  9. Сhicken curry masala — Приправа для курицы
  10. Meat curry masala — Приправа для мяса
  11. SHAN масала — Приправа для риса
  12. Fish seasoning mix — Приправа для рыбы
  13. Chanky chat masala, Pav bhaji masala — Приправы для салата
  14. T-plus masala — Приправа для чая и кофе
  15. Kitchen king masala — Приправа Королевская
  16. Sambar masala — Самбар масала
  17. Panch puren masala — Смесь специй панч пурен
  18. Васаби
  19. Курица с Гарам масала и запеченными овощами
  20. Ингредиенты к рецепту:
  21. Приготовление блюда по рецепту:
  22. Курица в соусе по-индийски
  23. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  24. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  25. Другой рецепт Чат масалы
  26. Чикен баттер масала
  27. Ингредиенты
  28. Инструкция
  29. Карри и масала
  30. Курица по-индийски
  31. Ингредиенты для «Курица по-индийски»:
  32. Рецепт «Курица по-индийски»:
  33. Курица по-индийски или чикен масала
  34. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  35. Классический рецепт Гарам масалы
  36. Суринамская курица с гарам масала
  37. Ингредиенты для «Суринамская курица с гарам масала»:
  38. Рецепт Панч масалы

Курица «Тикка масала»

Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:

  • Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.;
  • Помидор (в собственном соку) — 400 г;
  • Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.;
  • Лук белый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Паста карри (масала) — 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец душистый;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.

Рецепт «Курица «Тикка масала»»:

1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.

2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.

3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.

Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации

4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. 5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.

Восточные приправы и рецепты блюд с ними

* Гарам масала * Тандури масала * Карри мадрас неострый * Приправа для гороха * Приправа для курицы * Приправа для мяса * Приправа для риса * Приправа для рыбы * Приправа для салата * Приправа для чая и кофе * Приправа королевская * Самбар масала * Смесь специй панч пурен * Васаби * Паста тахинная *

Здесь мы публикуем наиболее популярные индийские приправы (масалы), их состав и рецепты с ними. Также вы найдете здесь описания некоторых других восточных приправ (японских и арабских). Приправы обладают многими полезными свойствами: они согревают желудок, помогают перевариванию, способствуют очищению желудочно-кищечного тракта, предотвращают запоры, улучшают свойства крови, состояние кожи и волос, служат противоядием при пищевых отравлениях и пр. Восточные приправы делают пищу вкусной и полезной!

Вы можете купить большинство перечисленных приправ в московском магазине «Индийские специи» (отделения магазина есть у м. Сухаревская, Беляево/Юго-Западная, Тушинская, Бульвар Д.Донского) или заказать их по интернету.

Garam masala — Гарам масала

Состав: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель.

На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи, использованные в гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это — идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (бобы мунг) с добавлением овощей и гарам масалы.

Tandury masala — Тандури масала

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец, лук, чеснок, горчица, соль.

Способ применения:

Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудинки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром.

Также тандури масала великолепно подходит для мариновки шашлыка.

Carry madras — Карри мадрас неострый

Состав: горчицы семена, кориандр, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец чили, чеснок, фенхель, соль.

Читайте также:  Баклажаны по армянски запеченные в духовке рецепты. Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму. Как правильно хранить заготовки зимой

Карри — самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:

1. Свежие или сушеные листья растения карри ( листья карри ).

2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума , кардамон , корица , имбирь , шафран , перец чили и т. д.

3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри.

Карри — древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей «Карри» составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда — закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия — все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй «облегчает» пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.

Chana masala — Приправа для гороха

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята листья, пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат семена, мускатная дыня, соль.

Способ приготовления:

Белый нут 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Сhicken curry masala — Приправа для курицы

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, горчицы семена, тмин, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Возьмите 1кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ½ столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100г йогурта, 60мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15мл лимонного сока и пажитника листья . Перемешайте.

Meat curry masala — Приправа для мяса

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, горчицы семена, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Для пасты: воэьмите — имбирь 15г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15г, кокосовая стружка 15г — и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50г растительного масла, поджарьте 100г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120г йогурта, затем 60г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.

SHAN масала — Приправа для риса

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный, сушеная слива, укропа семена, лавровый лист, калинджи семена, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Читайте также:  Шашлык из королевских креветок на мангале – пошаговый фото рецепт маринада и приготовления на решетке

Cпособ приготовления:

Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте один тертый помидор и обжаривайте до тех пор пока не отделится масло. Добавьте 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь , картофель, кефир, а так же столовую ложку приправы для плова и обжаривайте 15 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды и тушите на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшите огонь и обжаривайте помешивая до тех пор пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварите до полуготовности рис басмати 500 г, слейте воду и переложите двумя слоями с приготовленным ранее соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол тщательно перемешайте.

Fish seasoning mix — Приправа для рыбы

Состав: гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, пажитник, паприка, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

1) 1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешайте с 1,5 чайными ложками чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы. Отложите на полчаса мариноваться. Разогрейте масло ги или растительное масло 500 г в глубокой сковороде и обжарьте рыбу до золотистого цвета. Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд 3-4 столовые ложки.

2) Разогрейте на сковороде масло ги 175 г (1 чашка) и обжарьте 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета. Добавьте листья карри 15- 25 штук, чесночную пасту 1ст.л., чашку йогурта (200 мл), и упаковку приправы для рыбы. Обжаривайте несколько минут. Добавьте 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы или креветок и жарьте 10 минут, хорошо помешивая. Добавьте 3-4 чашки воды и варите на маленьком огне пока рыба не станет мягкой. Подавать с вареным рисом.

Chanky chat masala, Pav bhaji masala — Приправы для салата

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята листья, перец черный, перец чили, мускатная дыня, граната семена, тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ приготовления:

Возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный .

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.п.

T-plus masala — Приправа для чая и кофе

Состав: бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный, анис.

Способ приготовления:

1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.

2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием

Kitchen king masala — Приправа Королевская

Состав: асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, перец чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.

Sambar masala — Самбар масала

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ приготовления:

Промойте и обсушите 500г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите 200 г гороха в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите 50г тамаринда в 100г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным горохом. Отдельно пожарьте 100г красного лука, 100г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный горох с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку.

Panch puren masala — Смесь специй панч пурен

Состав: горчица, калинджи (черный тмин), кумин, пажитника семена (шамбала), фенхель.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.

Васаби

Состав: хрен васаби, лактоза, сорбитол, красители, соль, вода.

Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.

Читайте также:  Холодное и горячее копчение курицы в домашних условиях

Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды. Жгучий корень васаби — специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Васаби подают к блюдам из сырой рыбы. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.

Паста тахинная

Состав: 100% натуральный кунжутный шрот

Кунжутная тахинная паста. Эта густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян. Паста тахина используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом для производства халвы.

Тайны тибетской медицины

Курица с Гарам масала и запеченными овощами

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица (1,8-2,3 кг);
  • 700 гр. нарезанного половинками картофеля с красной кожурой;
  • 450 гр. нарезанной большими кубиками мускатной тыквы;
  • 1 нарезанная большими кубиками головка красного репчатого лука среднего размера;
  • 8 раздавленных зубков чеснока среднего размера;
  • 1 нарезанный кружочками кусок имбиря (5 см.);
  • 1/2 ст. арахисового масла;
  • 4 ч. л. смеси специй Гарам масала;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • Молотый черный перец;
  • 1/2 ст. натурального йогурта из цельного молока.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В маленькой миске смешайте 1/4 ст. масла, смесь Гарам масала, имбирь, чеснок и столовую ложку соли. Положите курицу в большую форму для запекания или пластиковый пакет, отделите кожицу в районе грудки и ножек и руками вотрите большую часть смеси под кожу. Оставшейся смесью натрите курицу внутри и сверху. Свяжите ножки кулинарной нитью. Неплотно накройте, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться от 30 мин. до 12 ч.
  2. Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 205°С. Достаньте курицу из маринада, дайте стечь излишками, маринад сохраните. Дайте курице постоять при комнатной температуре, пока прогревается духовка, примерно 30 мин.
  1. Когда духовка нагреется, положите на дно формы для запекания картофель, тыкву и лук, налейте оставшийся маринад, оставшуюся 1/4 ст. масла, оставшуюся столовую ложку соли, хорошо поперчите. Перемешайте. Положите курицу грудкой вверх на овощи и запекайте, пока кожица не станет коричневой, а овощи не начнут становиться мягкими, примерно час. Смажьте курицу йогуртом и продолжайте запекать, пока курица хорошо не подрумянится, мясной сок не станет прозрачным, когда вы проколите бедро ножом, ножки не будут легко поворачиваться в суставах, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 71-74°С, примерно 40-50 мин. Перед подачей дайте курице постоять не менее 10-15 мин.

Курица в соусе по-индийски

Курица с рисом – пожалуй, самый популярный ужин. И это неудивительно: и рис, и курица готовятся довольно быстро. Чтобы курица с рисом вам не наскучили, воспользуйтесь мировым опытом, ведь это сочетание популярно не только у нас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса басмати;
  • 600 г филе куриных бедрышек;
  • 450 г измельченных помидоров в с/с;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 125 мл сливок жирностью 35%;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. смеси гарам масала или карри;
  • 1/2 – 1 ч. л. молотого острого красного перца;
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Курица в соусе терияки: 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепты с фото пошагово
  • Курица в майонезе на сковороде: 5 рецептов приготовления

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.

Шаг 2 Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.

Шаг 3 Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 4 Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.

Шаг 5 Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.

Шаг 6 Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин., соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.

Шаг 7 Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.

Другой рецепт Чат масалы

  • 4 ст. л. семян кориандра
  • 4 ч. л. семян тмина
  • 1,5 ч. л. семян аджвана
  • 2,5-3 ст. л. черной соли
  • 3 ч. л. порошка манго
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. сушёной мяты (по желанию)
  • 2-3 ч. л. молотого Кашмирского чили (по желанию, для придания яркого цвета)

В первом варианте поджарьте семена тмина и фенхеля на чугунной сковороде на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда тмин потемнеет и специи начнут издавать характерный аромат, пересыпьте их на тарелку и дайте остыть. Размелите кумин и фенхель в кофемолке, после добавьте остальные специи и размелите всё вместе в кофемолке. Храните смесь специй в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте. Перед использованием встряхивайте банку со смесью, чтобы специи хорошо перемешались.

Для приготовления второго варианта поджарьте семена кориандра, тмина и аджвана на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Дальше следуйте той же инструкции, что и для первого варианта.

Эта смесь может храниться несколько месяцев, но лучше всего использовать в течение одного месяца, пока смесь свежая и ароматная.

  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 1,5-2 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ст. л. молотого душистого перца

Измельчите в ступке гвоздику и душистый перец, натрите мускатный орех, смешайте с молотыми корицей и имбирём. Храните смесь в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте.

Букет гарни — популярная во всём мире смесь из душистых трав с характерным пряным ароматом. Этот французский термин означает пучок сухих или свежих пряных трав. Букет гарни получил широкое распространение и стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав. Классический французский пучок душистых трав вяжется из четырёх веточек тимьяна, двух веточек петрушки и двух листочков лаврового листа. Помимо базовых компонентов, в состав букета могут входить ещё десяток трав: сельдерей, розмарин, майоран, орегано, базилик, чабер, шалфей, эстрагон, мята и другие. Помимо трав в букет могут входить сушёные корнеплоды (морковь, сельдерей и др.) и специи (чёрный перец, душистый перец, гвоздика, корица, мускатный цвет, тмин и др.).

Травы связываются кулинарной ниткой или кладутся в марлевый мешочек. Используется Букет гарни при приготовлении супов, тушёных блюд, овощных рагу и соусов для улучшения вкуса и придания неповторимого тонкого пряного аромата. Букет опускается в кипящий суп в марлевом мешочке либо на ниточке за 3-5 минут до готовности блюда. За это время травы отдают свой аромат, не заглушая при этом вкус других ингредиентов. Перед подачей блюда на стол Букет гарни из приготовленного блюда вынимают. Один Букет гарни можно применять до трёх раз. После применения травы необходимо промыть и тщательно просушить.

Многие спросят, не проще ли положить в блюдо измельчённые травы, не затрудняя себя связыванием букета. Дело в том, что травы, входящие в Букет гарни, обладают очень сильным ароматом и способны перебить вкус блюда. Букет гарни передаёт блюду лишь изысканный тонкий аромат трав и сохраняет прозрачность супа и отсутствие посторонних компонентов в блюде.

Экспериментируйте с составом букета, а также с выбором времени, когда и на какое время нужно опускать букет в блюдо. Ниже представлены несколько рецептов, от которых вы можете отталкиваться при составлении своего Букета гарни.

Чикен баттер масала

Ингредиенты

ДЛЯ МАРИНАДА КУРИЦЫ:

  • Кефир или греческий йогурт 150г;
  • Куркума, паприка, кориандр, кумин по чайной ложке;
  • Гвоздикане сколько штучек;
  • Лимонный сок ½ лимона;
  • Соль, перец по вкусу.

ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриное мясо (филе или бедро) 700 — 800г;
  • Лук красный 1/2 большой луковицы;
  • Чеснок или чесночная паста 10г;
  • Имбирь свежий 5г;
  • Куркума молотая 1 столовая ложка с горкой;
  • Паприка молотая 1 столовая ложка с горкой;
  • Кориандр молотый 1 столовая ложка с горкой;
  • Гарам масала 1 столовая ложка с горкой;
  • Кумин обычный ½ чайной ложки;
  • Кайенский перец по вкусу;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Сахар тростниковый 1 столовая ложка с горкой;
  • Томатная паста 20 – 30г;
  • Свежие сочные помидоры 150-200г;
  • Жареные орешки кешью горсть;
  • Жирные сливки 33 – 35% 60 – 80мл;
  • Сливочное масло 70 – 100г;
  • Кинза свежая пучок.

Инструкция


1 Курицу порежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте в специях и кефире (можно смешать кефир и йогурт) Смешайте все ингредиенты для маринада и куриное мясо. Оставьте мясо мариноваться минимум 3 – 4 часа. Лучше на ночь.


2 Достаньте куриное мясо из холодильника за 30 – 40 минут до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры, а не холодное. Возьмите глубокую сковородку и растопите большой кусок сливочного масла.


3 Отправьте куриное мясо на сковородку и обжарьте на среднем или сильном огне. Обжаривайте минут 15 до готовности. Зажаривать слишком сильно курицу не обязательно – она должна быть слегка обжарена и приготовлена внутри. Отложите курицу в сторону. Я просто перекладываю куриное мясо в какую-нибудь посуду и продолжаю готовить соус на этой же сковородке.


4 Теперь приготовьте соус. Нарезанный лук и чеснок обжарьте 2 – 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Масло всегда используйте сливочное.


5 Теперь добавьте все молотые специи (куркума, кориандр, паприка, гарам масала) и кумин. Перец можете добавить свежий или молотый. Я добавляю несколько щепоток кайенского и его практически не чувствуется в соусе.


6 Теперь добавьте тростниковый сахар и быстро перемешайте.


7 Добавьте густую томатную пасту и снова перемешайте. В оригинальном рецепте можно не использовать пасту и ограничиться только помидорами. Но поскольку вкус российских помидоров часто не отвечает ожиданиям, я подчеркиваю томатный вкус с помощью пасты.


8 Теперь добавьте в сковородку нарезанные пополам помидоры и раздавите их в сковородке с помощью лопатки, чтобы помидоры дали сок.


9 Добавьте горсть орешков кешью.


10 Влейте примерно 150 – 200 мл воды, чтобы помидоры плавали в жидкости. Тушите без крышки, позволяя соусу немного выкипать. Пробуйте. Регулируйте степень остроты и солености, если необходимо. Помните, что вкус станет более ореховым после того, как вы пропустите соус через блендер.


11 Тщательно измельчите соус в блендере.


12 Соус процедите через сито обратно в сковородку. Это делать не обязательно, но если вы хотите нежную текстуру без остатков от томатной кожуры и частиц специй и орехов, то лучше процедить соус через сито. Тогда у вас останется нежная однородная текстура.


13 Поставьте соус на средний огонь и добавьте в него курицу и примерно 30г сливочного масла.

Читайте также:  Салат со шпротами и сухариками. Пошаговый рецепт с фото


14 Теперь добавьте жирные сливки. Сливок может уйти от 50 до 100 мл, а может быть и больше – пробуйте на вкус и регулируйте сливочность соуса. Потомите курицу буквально минуту, чтобы она прогрелась в соусе. Блюдо готово!

Карри и масала

Словом «карри» в Европе, Америке, Австралии и всем остальном мире называют смеси молотых специй и огромную кучу блюд с использованием смесей подобного рода, а также соуса на основе этих смесей.

Карри — это искаженное тамильское слово khari. Представления об индийском вкусе у многих связано именно с карри. Но чаще карри — это скорее западное представление об Индии и Востоке вообще, чем собственно Индия, причем представление преувеличенное и лишь отчасти соответствующее действительности. Тем более что карри бывает также тайским, бирманским, бенгальским, цейлонским и опять-таки — называется карри довольно условно.

Для индийцев же карри — просто еще одна масала, так они, индийцы, называют любую привычную в употреблении смесь специй, которая может использоваться для чего угодно — для рыбы, для овощей, бобовых, для приготовления напитков.

Под словом «карри» сегодня подразумевается целый клан смесей из пряностей, которые имеют самое разнообразное применение и часто весьма отличаются по составу. Главный объединяющий момент — наличие молотого сушеного красного чили и куркумы. Другой, почти всегда присутствующий компонент — семена кумина и, в зависимости от местной ситуации, тамаринд, шамбала, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика и даже семена фенхеля и сельдерея. Вопреки названию, листья одноименного дерева карри не являются основным компонентом смеси.

В продаже есть несколько готовых вариантов карри, отличающихся друг от друга по степени жгучести. Самый острый из готовых вариантов — мадрасский карри, hot madrass karri. Но, безусловно, лучше готовить смесь пряностей самому. Большинство готовящих пищу индусов предпочитают не связываться с промышленным карри, считая это чем-то ниже своего достоинства. В крайнем случае, покупают готовый на рынке у продавца специй. Первенство по жгучести карри держат Мадрас и Гоа — конечно, все это не идет ни в какое сравнение по качеству аромата с промышленными смесями.

Одна из главных технологических «фишек» при использовании карри заключается в том, что в отличие от многих других специй и приправ карри нужно добавлять до начала работы с основными продуктами. Для европеизированных карри-блюд, таких как британское чиккен-карри, используется смесь из карри и муки. Отдельная история — тайские и бирманские пасты карри с участием чеснока, лука-шалота, кинзы, цедры, в которых чили бывает красным или зеленым, но обязательно свежим, соответственно и пасты получаются красные или зеленые.

Вам нужны хорошие и качественные двери? Нет проблем! Все, что вам нужно, это зайти на сайт и выбрать среди многообразия предложений. Главный источник безопасности вашего дома — это естественно надежная входная дверь, подойдите к выбору серьезно!

Курица по-индийски

Ингредиенты для «Курица по-индийски»:

  • Гарам масала — 1 ч. л.;
  • Грудка куриная — 400-500 г;
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Йогурт (манговый, или мацони, йогурт обычный) — 200 г;
  • Имбирь — 1 ст. л.;
  • Кинза (свежая, небольшой ) — 1 пуч.;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Рецепт «Курица по-индийски»:

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить с тремя ложками растительного масла до румяной корочки.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить две ст.л. растительного масла, ст.л. сухого молотого имбиря (можно и свежий). Взбить.

Отдельно от курицы, в казаночке, обжаривать на медленном огне смесь из чеснока и имбиря — 3 минуты,до коричневого орехового цвета.

Лук мелко нарезать и добавить в казанчик. На фото видно, какого коричневого цвета стал чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавить томатную пасту. Помешивая, жарить на слабом огне 7 минут.

1 ст.л. без верха гарам масала, чуточку подсолить, хорошо перемешать, обжаривать (без масла на сухой сковородке) еще минутку.

Далее — обжаренное куриное мясо добавить в казанчик, туда же — обжаренный гарам-масала.

Влить йогурт (мацони), снова хорошо перемешать,

добавить очень мелко нарезанной кинзы и оставить на медленном огне на 7 минут. Чудное блюдо готово.

Обязательно нужно дать мясу настояться не меньше получаса.

Курица по-индийски или чикен масала

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис Мистраль басмати – 250 г;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • кориандр — 1/2 ч. л.;
  • корица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • корень имбиря — 2 см;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • приправа индийская для чикен масала (продается в магазинах восточных специй);
  • кинза — 1 пучок.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка).

Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарить 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Добавить замаринованную курицу, обжарить 5 минут, положить протертые и без кожуры томаты, посолить, перемешать, положить крупно нарезанный картофель.

Долить воды так, чтобы она покрывала содержимое вока, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут.

Затем добавить небольшую палочку корицы, измельченные в ступке зерна кардамона, рубленную кинзу, помешать и тушить еще 5 минут.

В это время сварить рис, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Рис залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышки.

Выключить и дать постоять еще около 5 минут.

Классический рецепт Гарам масалы

  • 4 ст. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. кумина
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 2 ч. л. гвоздики
  • 2 палочки корицы длиной 5 см (разломать)

Все специи поджарьте все вместе или по-отдельности на сухой сковороде, лучше чугунной, пока специи немного не потемнеют и не начнут издавать характерный запах. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке или в ступке. Храните Гарам масалу в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте. Гарам масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичной ёмкости, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев. Перед применением встряхивайте банку со смесью, чтобы перемешать специи.

Суринамская курица с гарам масала

Ингредиенты для «Суринамская курица с гарам масала»:

  • Окорочок куриный — 600 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Приправа (Гарам масала — выбирайте нежгучую смесь, можно заменить карри) — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Картофель — 3 шт;
  • Фасоль (спаржевая ) — 250 г;
  • Бульон (куриный или вода) — 500 мл;
  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 3 шт.

Рецепт Панч масалы

  • 2 ст. л. кумина
  • 2 ст. л. фенхеля или аниса
  • 2 ст. л. семян чёрной горчицы
  • 2 ст. л. калинджи
  • 1 ст. л. семян шамбалы

Смешайте все семена и ссыпьте в герметичную банку. Храните в сухом, тёмном и прохладном месте. Непосредственно перед использованием встряхните баночку со смесью и обжарьте нужное количество смеси специй на топлёном или растительном масле. Панч-масала применяется в основном для овощных блюд и блюд из риса и дала.

Чат масала — ароматная универсальная смесь специй песочного цвета. Чат масала состоит из нескольких пряностей, главными из которых являются порошок манго, чёрная соль, обжаренные семена тмина, семена кориандра и асафетида. Эта смесь специй придаёт блюдам пикантный кисловатый привкус.

Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Едва заметная кислинка хорошо дополняет вкус фруктов. Смесь специй Чат масала можно использовать для любых салатов из свежих овощей, для тёплых салатов из варёных или жареных овощей. Эту смесь можно успешно использовать для любых овощных блюд. В Индии Чат масалу кладут в традиционные индийские блюда сабджи (индийское овощное рагу) и райты (индийский освежающий соус на основе йогурта, свежего огурца и специй). Также хорошо эту приправу добавлять в домашние соусы на основе растительного масла, так как она содержит соль и натуральный подкислитель — сушёное манго. Чат масала добавляется при приготовлении различных закусок и бутербродов. Применяется смесь и для различной выпечки, а также для ароматизации жареных орехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector