Лахмаджун – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание
  1. Как делать лахмаджун
  2. Говяжий язык: как с ним поступать
  3. Телячий язык в хрустящем свином ухе
  4. Пипаркукас
  5. Видеорецепт
  6. Лахмаджун
  7. Ингредиенты
  8. Видео к рецепту «Лахмаджун»
  9. Как приготовить лахмаджун по-турецки
  10. Лахмаджун: рецепты и особенности приготовления
  11. Что собой представляет лахмаджун
  12. Описание блюда
  13. Кухонный инвентарь
  14. Необходимые ингредиенты
  15. Рецепт лахмаджуна
  16. Приготовление лепешек
  17. Как подавать турецкую пиццу
  18. Несколько советов
  19. Варианты приготовления
  20. Ламаджо из лаваша
  21. Ламаджо с вегетарианской начинкой
  22. Ламаджо с сыром
  23. Лахмаджун
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Как правильно нужно подавать ламаджо?
  27. Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления
  28. Обзор блюда
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый рецепт с фото
  31. Как подавать турецкую пиццу?
  32. Советы для хозяек
  33. Это интересно
  34. Ингредиенты:
  35. Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом
  36. Что это за блюдо?
  37. Как готовить?
  38. Как подавать?
  39. Рекомендации

Как делать лахмаджун

Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»

Говяжий язык: как с ним поступать

Рассказывает шеф бистро «Филе» Сергей Волконенков

Телячий язык в хрустящем свином ухе

Как его готовят в ресторане «Китайская грамота»

Пипаркукас

Рецепт и мастер-класс от шефа винного бара Touché Тараса Кириенко

Читайте также:  Салат с ананасом и сыром — оригинальная закуска для любого случая!

Хочешь в двух словах объяснить, что такое лахмаджун, — скажи, что это турецкая пицца. Да что там, сами турки, объясняя постояльцам отелей особенности национальной кулинарии, предпочитают пользоваться понятным всем названием.

На самом деле лахмаджун отличается от пиццы. Тесто для этого блюда получается более тонкое и хрустящее, в начинке нет сыра, зато есть пряная паприка и острый перец. Правильный лахмаджун — это 20 см в диаметре и 200 г хрупкого теста и тонкого слоя мяса с овощами и травами.

За хорошим рецептом лахмаджуна мы обратились к шефу московского турецкого кафе «Бардак» Исмаилу Гюндюзу. В «Бардаке» он готовит московский, менее пряный, но не менее вкусный вариант лахмаджуна, а про турецкий вариант он тоже, разумеется, рассказал.

«Вообще, изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб.

На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо. Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Там приходишь к мяснику и говоришь: «Мне начинку для лахмаджуна готовить надо!» Он спрашивает, сколько именно надо, — и продает уже готовую начинку. Потом идешь к пекарю, отдаешь ему начинку и через час получаешь готовые лахмаджуны.

Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей.

Начинка начинается с овощей. Возьмите хороший средний помидор весом примерно 200 г и нарежьте его небольшими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец, по 15 г красного и зеленого (так красивее), а еще 20 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока и 15 г петрушки. Мы в Турции используем длинный перец капия, он острее обычного, если найдете, берите его.

У меня нож из Турции, им удобно рубить мясо и овощи. Но в принципе, подойдет любой крупный кухонный нож.

Порубите овощи ножом. Можно быстро, буквально на 2 –3 секунды пробить их в блендере, но тогда вы получите овощи отдельно, а сок отдельно. Нам же надо, чтобы овощи сохранили сок внутри и потом отдали его лепешке, поэтому лучше не ленитесь, нарубите все ножом.

Примерно такая консистенция должна получиться у овощного фарша.

Читайте также:  Бигус из курицы. Бигус из свежей капусты с курицей

Я работаю в Москве три года. У вас баранину не очень любят, да и хорошей баранины мало, поэтому я готовлю лахмаджун из говядины и добавляю в нее говяжий жир, чтобы было вкуснее. На три порции лахмаджуна вам понадобится 100 г говядины и 50 г жира (соответственно, с бараниной — те же самые пропорции, если будете делать из нее). У нас готовый фарш, но вы можете сделать его сами, только лучше мясо и жир мелко порубить, а не пропустить через мясорубку, чтобы сохранить сок в мясе. Итак, фарш вмешайте в овощи руками.

Добавьте по 15 г томатной и сладкой перечной пасты, а еще приправы. Приправы — это выбор каждого человека. Мы добавляем соль, неострую паприку и черный перец по вкусу. А можно добавить острую паприку, молотую зиру, острый перец. В Турции вообще любят все острое и пряное, для нас стандартный набор приправ — это зира, острый перец, черный перец и паприка.

Перемешайте начинку руками и снова нарубите. Начинку лучше отложить в сторону на 30 минут-час, чтобы все ингредиенты как следует схватились. А на следующий день начинка будет еще вкуснее.

Замесите крутое тесто. Возьмите 425 г муки, 12 г соли, 75 мл воды и 75 мл молока. Все смешайте, вымесите тесто и оставьте его отдыхать минимум на 30 минут. Затем разделите тесто на три части (получатся куски весом примерно по 100 г), раскатайте каждую в кружок диаметром около 20 –25 см. Получится очень тонкое тесто. Тесто на чистом молоке будет очень ломким, а тесто на чистой воде не даст красивых пузырей при выпекании.

Я довожу тесто до идеальной круглой формы руками. Еще только руками можно почувствовать, однородная ли лепешка, а то бывает, тесто где-то толще, где-то тоньше.

Возьмите 40 г начинки, положите на тесто с одного края и начните тонко-тонко размазывать его руками по окружности.

Затем заполните оставшейся на тесте начинкой середину лепешки.

Видите, как тонко получается?

Читайте также:  Народное средство от кашля и гриппа — зеленая редька с медом. Польза и вред, состав и рецепты приготовления

У нас есть печь для пиццы, в ней лахмаджун выпекается примерно 3 –4 минуты при температуре 400 градусов. Дома можно приготовить лахмаджун на сухой сковороде. Для этого надо положить тесто на теплую сковороду, подержать 2–3 минуты на среднем огне, затем закрыть крышкой и подержать на огне еще 3 минуты. В духовке при 200 градусах лахмаджун будет готов через 7 минут.

Будьте аккуратны, перекладывая лахмаджун в духовку: он очень тонкий, может порваться. Главное — не ждите: намазали — сразу в печь, иначе мокрая начинка пропитает тесто, и оно начнет рваться.

Тесто быстро начинает пузыриться. Это из-за того, что мы добавили молоко. Если бы мы замесили круто тесто без молока, то лахмаджун получился бы более плоским. А должен быть хрустящим.

Готовый лахмаджун переложите на доску или на широкую плоскую тарелку.

Традиционно лахмаджун подается с лимоном, свежими помидорами и петрушкой. Лимон и петрушка гасят жирность, а еще они освежают: в начинке много лука и чеснока — так вот, петрушка их приглушает».

Видеорецепт

Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления ламаджо по-армянски. Традиционный рецепт предполагает использовать для начинки баранину и курдючное сало, но можно адаптировать рецепт под себя и смешать в равных частях баранину и свинину, так и вкус будет отменным, и специфический колорит восточного блюда не утратится. Лепешки должны получиться острыми и пряными, поэтому в начинку кладите побольше специй и трав (смеси перцев, кинзу и базилик). Готовьте ламаджо по армянскому рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам.

Лахмаджун

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Лахмаджун»

Как приготовить лахмаджун по-турецки

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.

В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.

Лахмаджун: рецепты и особенности приготовления

Турецкая национальная кухня таит в себе множество интересных и пикантных рецептов, которые обязательно придутся по душе всем любителям необычных блюд. А имея совсем немного времени и желания, многие из этих неповторимых яств можно приготовить на собственной кухне. Например, любители пиццы могут побаловать себя аппетитным восточным блюдом под названием лахмаджун.

Что собой представляет лахмаджун

Именно так называется популярное турецкое блюдо, которое выглядит как лепешка с уложенной на нее начинкой. Такая простая в приготовлении пицца пользуется огромным спросом в восточных странах. В этом блюде нет сыра, а в качестве начинки выступает измельченное мясо с овощами. К слову, в переводе с арабского языка название этого необычного яства звучит как “тесто с мясом”. Поэтому его так часто называют армянской, арабской или турецкой пиццей. Хотя на просторах Армении это блюдо обрело популярность лишь в 60-х годах прошлого столетия – сюда рецепт лепешек на сковороде привезли сирийцы.

Описание блюда

Основой блюда лахмаджун служит тонкая мучная лепешка, которая при правильном приготовлении хрустит. Поверх нее раскладывается начинка, которая, как правило, состоит из помидоров либо томатного соуса, болгарского перца, бараньего или говяжьего фарша, чеснока, лука и всевозможных специй.

Обычно готовый лахмаджун дополняют свежевыжатым соком лимона и петрушкой. Но по желанию для придания блюду неповторимости можно воспользоваться гранатовым сиропом, томатной пастой, чесночным соусом или сумахом. Зачастую арабскую пиццу сворачивают в рулеты, фаршируя дольками свежих овощей, что делает это блюдо не только невероятно вкусным, но и полезным.

В случае правильного приготовления один лахмаджун весит приблизительно 170-180 граммов, то есть он не сильно большой.

Читайте также:  Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салаты, рецепты пошагово

Кухонный инвентарь

На самом деле готовить лахмаджун по-турецки очень просто. Для этого не потребуется слишком много времени и продуктов. А еще одним немаловажным преимуществом блюда, которое оценит каждая хозяйка, станет минимальный набор посуды, необходимый для приготовления. После подачи турецкой пиццы вам не придется долго и утомительно перемывать кухонные принадлежности и поверхности. Для того чтобы приготовить лахмаджун в домашних условиях, вам понадобятся:

  • большая емкость для замешивания теста;
  • маленькая пиала для опары;
  • разделочная доска;
  • небольшая миска для приготовления начинки;
  • нож и скалка;
  • мясорубка или блендер;
  • кисточка для смазывания теста;
  • средняя сковорода или духовка с подходящими противнями.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить лахмаджун дома? В действительности это блюдо готовится чрезвычайно просто. Важно только одно – заранее узнать о некоторых особенностях приготовления лахмаджуна по-турецки.

В первую очередь, необходимо запастись соответствующими компонентами. Чтобы приготовить тесто для лахмаджуна, вам понадобятся:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Для смазывания теста предварительно подготовьте полстакана молока.

Для приготовления начинки вам потребуются:

  • 400 граммов мясного фарша, желательно из говядины либо баранины;
  • 1 средний томат;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу: кинзы, петрушки, укропа или базилика;
  • соль, молотый перец и паприка.

Рецепт лахмаджуна

В первую очередь, немного разогрейте воду до комнатной температуры, чтобы растворить в ней сахар и дрожжи. Приготовленную смесь нужно оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. После этого можно переходить к непосредственному замешиванию теста. Тщательно просейте муку и смешайте ее с солью, после чего добавьте к ней заготовленную заранее воду с дрожжами. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или тканью и оставить на час настояться, лучше всего в теплом месте.

После этого можно переходить к приготовлению начинки по рецепту лахмаджуна. Если вы взяли мясо, то его нужно максимально мелко порубить ножом или просто пропустить через мясорубку. Лук необходимо точно так же измельчить. Болгарский перец и помидор надо порезать небольшими кубиками. В идеале все овощи можно вовсе измельчить при помощи блендера. Затем порубленные ингредиенты необходимо перемешать и приправить выбранными специями.

Приготовление лепешек

После того как тесто настоялось, его следует разделить на 7-8 одинаковых кусочков и оставить еще на полчаса, не забыв при этом накрыть. Затем каждый кусочек нужно раскатать тонким пластом, аккуратно смазать теплым молоком и разложить сверху начинку. Лепешкам вы можете придавать любую форму, по своему желанию. Чаще всего готовят лахмаджун на овальной основе.

Смажьте противень маслом, положите приготовленные лепешки и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. А по рецепту на сковороде лепешки нужно обжаривать на небольшом огне примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и обжарить еще несколько минут до готовности фарша. На этом приготовление лахмаджуна по рецепту можно считать оконченным. Как видите, справиться с этим несложным, но вкусным блюдом можно всего лишь за пару часов.

Как подавать турецкую пиццу

Подавать пикантный лахмаджун нужно обязательно свежим и горячим – так вы сможете насладиться по-настоящему уникальным вкусом и незабываемым ароматом блюда. Дополнить приготовленный по рецепту лахмаджун можно зеленью, свежими помидорами, маринованным луком и лимоном. Пиццу нужно сбрызнуть соком лимона, сверху положить ломтики томата, лука и нарезанную зелень. Затем лепешку необходимо аккуратно свернуть в рулетик так, чтобы его было удобно держать. По желанию турецкий лахмаджун можно подавать иначе – например, как грузинские хачапури, в форме вытянутых лодочек. Настоящие ценители турецкой кухни рекомендуют подавать к лахмаджуну кефир, айвар или сметану – так вкус блюда получится совсем другим.

Несколько советов

Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам, решившим побаловать свою семью вкуснейшим лахмаджуном.

  • В рецепте арабской пиццы указано, что раскатанное тесто нужно смазывать молоком. Однако в действительности делать это необязательно, но именно благодаря этой простой хитрости лепешка получается более мягкой и нежной. А вот тем, кто хочет получить в результате хрустящую основу, от этого мероприятия лучше отказаться.
  • Количество используемой муки может существенно отличаться от указанного в рецепте, поэтому контролируйте его самостоятельно. Объясняется это качеством самой муки и, конечно же, размером стакана, которым вы пользуетесь во время приготовления блюда. Имейте в виду, что к концу замешивания у вас должно получиться довольно-таки мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Воду лучше всего использовать теплую. В первую очередь, это нужно для более быстрой активации дрожжей. К тому же тесто, приготовленное на теплой воде, получится более нежным и мягким.
  • Чтобы лепешка была хрустящей, но не слишком жесткой, муку необходимо просеять, избавив, таким образом, от комочков.
  • Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными в брикетах, но они будут активизироваться намного дольше. А если тесто не настоится положенное время, то оно может не подняться, из-за чего лепешка получится чересчур жесткой и плоской.
  • Состав лахмаджуна можно по желанию изменить. К примеру, довольно жирную баранину можно заменить на более легкий, диетический сорт – курицу, телятину или индейку. Кроме лука и помидоров, блюдо можно дополнить другими овощами, к примеру, чесноком, морковью, баклажанами, огурцами или капустой. Помимо этого, готовый лахмаджун можно присыпать обыкновенным твердым сыром или брынзой.

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Ламаджо из лаваша

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Ламаджо с сыром

Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.

Ингредиенты для работы:

  • мука – 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр – 15 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный молотый;
  • сыр моцарелла – 35 г.

Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.

Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать лепешки с сыром нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.

Лахмаджун

Важно отметить калорийность и энергетическую ценность блюда, ведь данный вопрос интересует многих, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Есть несущественная, но все-таки разница в калориях, зависимо от того, из какого мяса вы решаете приготовить лахмаджун по-турецки. Калорийность баранины более высока: на 100 грамм блюда приходится 226 килокалорий (ккал), тогда как в 100 граммах кушанья из говядины содержится 188 килокалорий (ккал). Отличается и состав БЖУ : в бараньем продукте — 8,2 грамма белков, 8,7 грамма жиров, 21,5 грамма углеводов; в говяжьем — 6,3 грамма белков, 5,4 грамма жиров и 26,9 грамма углеводов. Помните об этой разнице прежде, чем начнете готовить.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовление блюда «Лахмаджун» по пошаговому фоторецепту начинаем с заготовки для теста. Наливаем в глубокую металлическую емкость воду, ставим на плиту, выставляем умеренный огонь, держим некоторое время, чтобы жидкость стала теплой. Переливаем воду в другую посудину, добавляем указанное количество сухих дрожжей, дополняем сахаром, тщательно размешиваем жидкость, чтобы сахарный песок полностью растворился, дрожжи набухли.

В отдельную емкость просеиваем муку с солью, чтобы получилась горка. Делаем по центру небольшую ямку и вливаем в это углубление часть коровьего молока, а также дрожжи, что разведены с водой и сахаром. Начинаем месить тесто. Делаем это хорошо, чтобы масса получилась не слишком тугой, а эластичной и упругой. Разделяем тесто на кусочки и из каждого формируем небольшие шарики. После этих манипуляций накрываем круглые кусочки пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.

Нарезаем луковицу кубиками маленького размера. Далее на очереди помидоры. Так же, как и репчатый лук, моем и измельчаем. Сладкий болгарский перец разрезаем на две половины, избавляемся от плодоножки и семян внутри овоща. Нарезаем перец мелкими кубиками. Теперь разберемся с чесноком. Очищаем его от шелухи, моем. Можно, конечно, пропустить его через пресс, но лучше все-таки просто нарезать маленькими кусочками.

Останется подготовить зелень. Петрушку и кинзу промываем и, выложив на доску, мелко нарезаем. Мясной фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему нарезанные овощи и измельченную зелень.

Читайте также:  Как готовится «Мимоза»: рецепт с сардиной в нескольких вариантах

Берем металлическую мисочку, выкладываем в нее кусочек сливочного масла, ставим на плиту и выставляем умеренный или сильный огонь для того, чтобы молочный продукт быстрее растаял. Как только это произойдет, выливаем жидкость в фарш, добавляем также орегано, после чего весь состав хорошенько перемешиваем.

Приступаем к раскатке теста, вооружившись скалкой. Из шариков делаем лепешки округлой формы, толщина каждой из которых будет равна 0,2-0,3 см. Смазываем противень духовки маслом и выкладываем раскатанные куски теста. Далее, смазываем и сами лепешки оставшимся количеством коровьего молока.

Выкладываем начинку из мясного фарша с измельченными овощами и зеленью. Краешки на тесте оставляем пустыми.

Разогреваем духовку до температуры 250 градусов и после этого отправляем нашу турецкую «пиццу» выпекаться. Времени, чтобы лепешки достигли состояния готовности, требуется невероятно мало. 4-5 минут будет вполне достаточно для приготовления блюда «Лахмаджун».

По истечении указанного времени достаем из духовки противень и выкладываем лепешки, размещая их слоями друг на друга. Получается многослойное блюдо. Но можете просто скрутить их трубочками или кушать по отдельности как обычную пиццу с начинкой. Как видите, приготовить блюдо по пошаговому рецепту с фото абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Как правильно нужно подавать ламаджо?

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Обзор блюда

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

Для приготовления теста на


лахмаджун нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Начинка:

  • 350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
  • 1 помидор;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты (для украшения):

  • свежий томат;
  • лимон;
  • свежая зелень петрушки.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Пошаговый рецепт с фото

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

    Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара.Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут.

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек


Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.

При замешевание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте. Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 Штуки
  • фарш бараний — 800 Грамм (можно говяжий)
  • мука — 4 Стакана
  • дрожжи — 1 Ст. ложка
  • молоко — 1 Стакан
  • вода — 1 Стакан
  • сахар — — По вкусу
  • соль — — По вкусу
  • пучок петрушки — 1 Штука
  • лук репчатый — 1 Штука
  • масло сливочное топленое — 50 Грамм
  • орегано — — По вкусу
  • черный и красный молотый перец — — По вкусу
  • зелёный салат — 1 Штука
  • лимон — 1 Штука

Количество порций: 3

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухих «быстрых» дрожжей.
  • 350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, молотая паприка и чёрный перец по вкусу.

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

  1. Сначала нужно взять немного воды, подогреть её примерно до 37-38 градусов, растворить в ней сахар и добавить дрожжи. Оставьте такую смесь на десять минут, за это время дрожжи активизируются.
  2. Теперь можно начать месить тесто. Муку просейте, смешайте её с солью, затем влейте воду и добавьте дрожжи. Месите тесто руками, чтобы оно стало мягким и довольно эластичным. Теперь оставьте его на 40-60 минут, накрыв чем-нибудь, чтобы оно настоялось.
  3. Далее можно приготовить начинку. Для этого мясо либо мелко-мелко порубите острым ножом, либо пропустите через мясорубку. Лук следует очистить и тоже измельчить (ножом или на мясорубке вместе с мясом). Болгарский перец очистите от семечек, плодоножку и сердцевину удалите. Далее нарежьте его мелкими кубиками. Помидор также порежьте. А можно все овощи измельчить в блендере, так будет гораздо быстрее и удобнее. Теперь смешайте все компоненты, добавьте перец, соль и паприку.
  4. Далее тесто разделите на 6-8 равных частей и оставьте их, не забыв накрыть, ещё на полчаса.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, смажьте молоком, уложите сверху начинку.
  6. Теперь смажьте противень маслом, уложите на него лепёшки (сколько поместится) и выпекайте их при 200 градусах буквально 10-15 минут.
  7. Готово!

Как подавать?

Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

Рекомендации

Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

  • В рецепте указано, что тесто нужно смазать молоком. Делать это необязательно, но всё же такая простая хитрость позволяет сделать основу более нежной и мягкой.
  • Количество муки может немного отличаться от указанного, так что контролируйте его самостоятельно. Но в итоге у вас должно получиться довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  • Воду желательно использовать тёплую. Во-первых, в ней гораздо быстрее активизируются дрожжи, во-вторых, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Чтобы основа хрустела, но при этом не была чрезмерно жёсткой, муку желательно просеять.
  • Вместо быстрых дрожжей можно использовать и обычные, но они будут гораздо дольше активизироваться. И если не выждать определённое время, то тесто может не подняться, и тогда основа будет плоской и слишком жёсткой.
  • Начинку вы можете изменить по своему желанию. Баранину или говядину можно заменить другим мясом, более диетическим и лёгким: телятиной, курицей или индейкой. Помимо томатов и лука, можно добавлять и другие овощи, например, чеснок, баклажаны, морковку и так далее. Также сверху лахмаджун можно посыпать сыром, причём как брынзой, так и обычным твёрдым.

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector