Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Как замариновать лисички на зиму в банках

Маринованные лисички на зиму готовят двумя методами: отварив в маринаде и без варки. Горячий и холодный способы отличаются технологией, но в любом случае результат порадует всю семью.

Как мариновать лисички холодным способом

Маринованные лисички на зиму холодным методом готовят в собственном соку, что помогает сохранять их ароматические качества. Сначала срезают шляпки, заливают кипятком и варят 10 минут. Затем выкладывают в объемную емкость слоями, каждый пересыпая солью и специями, указанными в рецепте. Оставляют под гнетом на сутки. После этого перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как мариновать грибы лисички горячим способом

Хоть маринованные лисички на зиму и подвергают термической обработке, но в результате они остаются упругими и сохраняют нежный вкус.

По этому способу их заливают холодной водой. Добавляют указанные в рецепте специи и варят на среднем огне полчаса. Затем перемещают продукт с горячим маринадом в тару для засолки. Обязательно сверху ставят пресс, который через сутки снимают. Оставляют на день в холоде. После этого снова нагревают, переливают в банки и закатывают.

Читайте также:  Оригинальный салат с крабовыми палочками, помидорами и сыром — рецепты

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.

Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.
Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.

Рецепты приготовления маринованных грибов лисичек на зиму

Маринованные лисички на зиму во многих семьях пользуются большой популярностью. Но не все хозяйки знают, что результат зависит не только от правильного выполнения техники консервирования, но и от подготовки грибов.

Для маринования выбирают только молодые и крепкие экземпляры. Нижнюю часть всегда срезают, так как она более загрязненная и жесткая. После этого при помощи кухонной щетки протирают шляпки от мусора. Особенно тщательно чистят пластинки, находящиеся под шляпками, так как они могут содержать много мелких песчинок.

Подготовленный продукт заливают водой и оставляют на полчаса. Промывают и проваривают в кипящей воде 20 минут.

Совет! Если после варки грибы сразу промыть ледяной водой, то в результате маринованные лисички на зиму получатся хрустящими. При остывании в кипятке – мягкими.

Перед тем как подавать закуску на стол необходимо заправить ее оливковым маслом и присыпать порубленной зеленью. Уксус не добавляют, так как его применяют в процессе приготовления продукта. На литр маринованных лисичек добавляют 30 мл масла. Вместо оливкового, можно использовать подсолнечное или кунжутное.

Простой рецепт маринованных лисичек

Маринад для лисичек на зиму по предложенному рецепту самый простой, поэтому пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

Потребуются:

  • уксус (9%) – 60 мл;
  • лисички – 2,3 кг;
  • гвоздика – 12 г;
  • вода – 1,7 л;
  • перец душистый – 25 г горошин;
  • поваренная соль – 60 г.

Как готовить:

  1. Очистить грибы. Залить водой и отставить на час. Крупные экземпляры нарезать на одинаковые куски.
  2. Залить водой и варить на среднем огне пока все лисички не осядут на дно.
  3. Слить через дуршлаг в отдельную емкость бульон. Отваренный продукт промыть холодной водой.
  4. Бульон подсолить, затем подсластить. Добавить гвоздику и перец. Вскипятить.
  5. Добавить в маринад грибы и поварить 8 минут. Влить уксус и готовить 5 минут.
  6. Разложить в стерилизованные емкости. Залить маринад. Закатать.

К употреблению заготовка будет готова через месяц.

Быстрый рецепт маринованных лисичек

Рецепт маринованных лисичек на зиму с уксусом порадует пикантным вкусом и особенно быстрым приготовлением. Закуска будет готова уже через два дня. Хранят консервацию в холодильнике под капроновыми крышками.

Потребуются:

  • небольшие лисички – 5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • лук – 200 г;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • холодная вода – по необходимости;
  • лавр – 5 листов;
  • сахарный песок – 40 г;
  • крупная соль – 70 г;
  • гвоздика – 10 бутонов.

Как готовить:

Читайте также:  Вкусно, полезно и оригинально: ТОП-10 изысканных блюд из авокадо

  1. Очищенные грибы поместить на час в воду. Жидкость слить. Залить водой, чтобы ее уровень был выше лисичек на два пальца.
  2. Варить 20 минут. В процессе снимать пену. Когда они утонут, значит, можно отключить огонь.
  3. Переложить шумовкой в дуршлаг и промыть ледяной водой.
  4. В оставшийся бульон добавить воду, чтобы общий объем стал 2 л. Подсолить, насыпать сахар и специи.
  5. Измельчить луковицы. Нарезать чесночные зубчики пластинами. Отправить в маринад. Влить масло, затем уксус.
  6. Варить 3 минуты. Вернуть в маринад отваренный продукт. Подержать на минимальном огне 10 минут.
  7. Переложить в банки и закрыть крышками.

Маринованные лисички в зиму с луком

Закуска получается хрустящей и особенно ароматной благодаря луку. Прежде чем приступить к дегустации, стоит выдержать заготовку в банках не менее трех недель.

Потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • лисички – 2 кг;
  • уксус – 80 мл (9%);
  • черный перец – 20 зерен;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 50 г;
  • лук – 320 г;
  • лавровый лист – 4 листа.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук. Форма нарезки может быть любой. Залить водой. Добавить специи, перемешанные с солью и сахаром.
  2. Варить 5 минут. Засыпать перебранные грибы. Влить уксус. Варить 10 минут.
  3. Переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Маринованные лисички на зиму с чесноком

Консервированные лисички на зиму получаются очень вкусные с добавлением зелени, которая помогает сделать закуску пряной.

Потребуются:

  • лисички – 1,5 кг;
  • базилик – 10 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • сельдерей – 15 г нарезанного стебля;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • тимьян – 7 г;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • орегано – 7 г;
  • петрушка – 30 г;
  • майоран – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить в воду на час лисички. Удалить мусор. Крупные экземпляры нарезать.
  2. Залить водой и поварить 20 минут. Промыть холодной водой.
  3. Бульон подсолить. Насыпать специи, и влить уксус. Вскипятить.
  4. Вернуть в бульон отваренный продукт. Потомить на минимальном пламени 10 минут.
  5. Переложить в стерилизованные емкости. Добавить промытую зелень, порубленный чеснок и сельдерей. Залить горячим маринадом. Закрыть крышками.

Совет! Зимняя заготовка будет смотреться гораздо красивее, если маринованные лисички на зиму будут одного небольшого размера.

Маринованные лисички с опятами

Опята – единственные грибы, которые разрешено мариновать совместно с лисичками на зиму. Именно они варятся одинаковое время, поэтому их тандем позволяет создать потрясающую по вкусу закуску.

Понадобятся:

  • опята – 15 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лисички – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 150 мл (9%);
  • лимонная кислота – 16 г.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть грибы. Влить 750 мл воды. Добавить соль и лимонную кислоту. Вскипятить. Варить полчаса.
  2. Выложить шумовкой в дуршлаг. Отвар процедить. Влить оставшуюся воду и уксус. Вскипятить. Поварить до прозрачности рассола.
  3. Равномерно распределить по банкам лавровые листы, перец и отваренные продукты. Залить маринадом. Закатать.

Маринованные грибы лисички с морковью

Рецепты маринования лисичек на зиму в банках многообразны. Особенно оригинально получается с добавлением овощей.

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро и вкусно из недорогих продуктов. Самые простые рецепты

Понадобятся:

  • лук – 180 г;
  • лисички – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • соль – 40 г;
  • кардамон в зернах – 5 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • горчица в зернах – 15 г.

Как готовить:

  1. Поварить 20 минут очищенные и промытые грибы. Нарезать морковь кубиками, а луковицы – полукольцами.
  2. В указанный в рецепте объем воды выложить овощи. Насыпать специи и соль, затем подсластить. Поварить 7 минут. Добавить отваренный продукт. Потомить четверть часа на минимальном огне. Влить уксус и довести до кипения.
  3. Разложить по банкам. Закатать.

Рецепт пряного маринада для лисичек

От маринада зависит конечный результат блюда. Предложенная вариация идеально подходит для любителей пряных заготовок на зиму.

Потребуются:

  • лисички – 3 кг;
  • столовый уксус – 100 мл (9%);
  • гвоздика – 24 шт.;
  • сельдерей – 75 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 40 г;
  • тимьян – 14 г;
  • майоран – 14 г;
  • лук – 300 г;
  • орегано – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль – 100 г.

Как готовить:

  1. Нарезать промытые лисички. Порубить стебель сельдерея.
  2. Залить водой, перемешанной с уксусом. Насыпать соль, приправы и добавить сельдерей. Варить 17 минут.
  3. Переложить проваренные ингредиенты шумовкой в простерилизованные банки. Залить маринадом. Закрутить крышки.
  4. Убрать маринованные лисички на зиму в подвальное помещение на хранение.
  5. К дегустации можно приступить минимум через месяц.

Рецепт маринованных лисичек с медом

Мариновать лисички на зиму в банках можно не только привычным способом, но и с добавлением хрена и меда. Благодаря этим продуктам консервация получится хрустящей и аппетитной.

Потребуются:

  • поваренная соль – 40 г;
  • грибы – 2,5 кг;
  • черный перец – 18 горошин;
  • вода – 1,5 л;
  • корень хрена – 10 г;
  • уксус – 130 мл (9%);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • листья хрена;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • мед – 40 мл.

Как готовить:

  1. Очищенные грибы залить водой. Добавить лимонную кислоту. Поварить 15 минут. Выложить шумовкой в дуршлаг и полить холодной водой.
  2. Порвать листья хрена руками. Нарезать слайсами чеснок. Выложить подготовленные продукты на дно простерилизованных банок.
  3. Сверху разместить грибы.
  4. В воду влить мед, уксус. Добавить нарезанный на кусочки корень хрена, лавровые листы, соль и перец. Поварить 10 минут.
  5. Залить грибы маринадом.
  6. На дно большой кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до плечиков теплой водой. Включить минимальный огонь.
  7. Стерилизовать четверть часа пол-литровые банки и полчаса литровые.
  8. Закатать. Оставить остывать заготовку на зиму в перевернутом виде под теплым одеялом.

Рецепт вкусных маринованных лисичек на зиму с эссенцией

Этот простой рецепт поможет сэкономить время и продукты. Для приготовления понадобятся всего три ингредиента.

Потребуются:

  • лисички – 3 кг;
  • соль – 35 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл (70%).

Как замариновать:

  1. Очистить и отварить грибы. Перелить в дуршлаг. Оставить на полчаса. Вся лишняя жидкость должна стечь.
  2. Переложить продукт в эмалированную посуду. Налить воду таким образом, чтобы она его полностью покрыла.
  3. Переставить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  4. Насыпать соль. Постоянно перемешивая, варить 10 минут.
  5. Переключить режим конфорки на минимум. Налить уксусную эссенцию. Варить 5 минут.
  6. Переложить в простерилизованные емкости. Закрыть крышками.
  7. Закуску, замаринованную на зиму, перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить в таком положении на два дня.

Рецепт маринованных грибов лисичек на зиму с лимонной кислотой

Чаще всего в рецептах, в роли консерванта выступает уксус, но если не нравится его аромат или привкус, то не стоит отказываться от маринования. Этот ингредиент легко можно заменить лимонной кислотой. Срок хранения закуски зимой от этого не станет меньше.

Потребуются:

  • лисички – 1 кг;
  • мускатный орех – 2 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • вода – 500 мл;
  • крупная соль – 40 г.

Как готовить:

  1. Поместить грибы на два часа в воду. Промыть. Залить водой и поварить 20 минут. Жидкость слить.
  2. Залить лисички указанным в рецепте объемом воды. Поставить на средний огонь. Как только закипит, насыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Варить 10 минут. Переложить шумовкой грибы, затем залить кипящим маринадом. Закатать.

Совет! Чтобы лисички на зиму промариновались равномерно, необходимо разрезать их на одинаковые части.

Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы

Эфирные масла, входящие в состав горчицы, помогут усилить неповторимый вкус лисичек, сделав его более ярким и насыщенным.

Потребуются:

  • лисички – 2,5 кг;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соль – 30 г;
  • зерна горчицы – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г.

Как готовить:

  1. Очистить и отварить грибы. Слить жидкость и переложить в простерилизованные банки.
  2. Все оставшиеся компоненты соединить, оставив уксус. Варить 7 минут. Добавить уксус и готовить две минуты.
  3. Выкинуть лавровые листы. Залить маринад в банки. Оставить немного места до верха.
  4. Влить немного масла. Закатать.

Совет! Можно воспользоваться специальными приправами, предназначенными для маринования грибов на зиму. В упаковке содержится все необходимое для идеального вкуса.

Маринование

Процесс маринования может быть разным, главное — соблюсти некоторые общие правила.

Читайте также:  Архипов В., Иванникова Т.В., Архипова А.В. Ресторанное дело: Ассортимент, технология и управление качеством в современном ресторане; Учебное пособие. — М.: Фирма «ИЙКОС», Центр учебной литературы, 200

  • Грибы лучше всего собирать в конце августа и сентябре. В этот период их структура более упругая и плотная, они не столь рыхлые, как после сезона осенних ливней.
  • Хранить собранные грибы больше 10 дней не стоит, лучше обработать их в ближайшую неделю после сборки.
  • Лисички после сбора перебираются и сортируются по размерам. Более крупные необходимо разрезать, а мелкие — оставить в неизмененном виде. Это следует сделать для того, чтобы все грибочки промариновались одинаково.
  • Ножки у лисичек следует обрезать, для приготовления оставляют только шляпки.
  • Если подготовленные грибы промыть под прохладной проточной водой несколько раз, это гарантирует долгое сохранение маринада, а значит, такую консервацию можно хранить год и больше, не опасаясь порчи.
  • Приготовление маринованных лисичек возможно только в эмалированной или стеклянной емкости. Это единственные материалы, которые не разъест уксус, входящий в состав маринада.

Сроки и условия хранения

Герметично закупоренную закуску хранят в темном и обязательно прохладном месте. Лучше всего подходит кладовая или подвальное помещение. Сразу после закрытия крышки консервацию надо оставить до полного остывания под теплой тканью. Хранят ее не более года.

Разрешено лисички не закатывать, а оставлять под прикрытыми капроновыми крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике три месяца.

Закуска может быть испорчена, если в процессе заготовки плохо простерилизовались банки или крышки. Идеальная температура хранения – +2°…+8°С. При более высоких температурах продукт быстро покроется плесенью или скиснет.

Кулинарные хитрости

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:

  • Строго придерживаться рекомендованных в рецептуре пропорций.
  • Грибы перед маринованием всегда вымачивать и тщательно очищать.
  • Если позволяет рецепт, то после разливания по банкам грибы лучше закрыть крышками из полиэтилена.
  • Если планируется создать ассорти, то каждый грибной вид подвергается термической обработке отдельно от другого, иначе одни грибы могут оказаться переваренными, а другие – недоваренными.
  • Банки должны быть тщательно простерилизованы, иначе продукт не будет долго храниться.
  • Все грибные маринады, если они не изготавливаются по особой рецептуре, рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (за это время блюдо успевает настояться и приобрести изысканный вкус).

Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.

Грибная заморозка

Сложно представить человека, который бы хоть однажды не готовил салат или суп из замороженных грибов. Замороженные лисички – это прекрасный ингредиент для овощных блюд, гарниров, вегетарианских супов и вкусной выпечки.

Чтобы заморозить на зиму лисички следует отобрать крепкие, неповрежденные и молодые грибочки, которые затем тщательно промываются и очищаются от мусора. Промытые грибы тщательно просушиваются и при необходимости разрезаются на кусочки.


Грибы можно заморозить целыми или кусочками

Делать заморозку можно как из сырых лисичек, так и из проваренных – и те и другие будут одинаково вкусны и ароматны в суровый, зимний период.

Внимание! Если вы решили заморозить предварительно проваренные грибы, не стерилизуйте их более 5 минут, иначе они станут безвкусными и потеряют свой аромат!

Просушенные грибочки равномерно выкладываются на небольшом противне и помещаются в морозильник. Затем они перекладываются в пакетики и прячутся в морозильник до подходящего момента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector