Жидкое золото, бабуши, таджин и …, или что привезти из Марокко

Общие сведения


Топографическая карта Марокко
Марокко находится на севере Африки; за территории к юго-западу от Марокко идёт территориальный спор с Мавританией и частично признанной САДР. Географически Марокко делится на равнины, горы (в основном представлены системой Атлас) и пустыню Сахару; на большинстве территорий значителен разброс температур в течение дня[2]. На плодородных равнинах культивируют пшеницу, кукурузу, овощи и фрукты, а также выращивают овец, коз, коров и кур[1][3].

Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко[1][3]. Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты[1]. Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, Карфаген, Рим и Византия[1]. С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей[4].

Хрустящие пряные шарики

Другая популярная марокканская закуска из нута — фалафель. Она представляет собой пряные шарики из перетертых бобов в хрустящей панировке. История этого блюда также полна догадок и разногласий. Согласно самой распространенной версии, фалафель стали готовить евреи, еще будучи в Египте. Питательные шарики из нута при нехватке других продуктов спасали от голода. Позже закуска получила широкое распространение во многих ближневосточных странах. В Марокко она тоже пришлась по вкусу. А вот и сам рецепт фалафели.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • укроп и петрушка — по 0,5 пучка
  • кориандр, зира, куркума, горчица в зернах, хлопья перца чили — по 0,5 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • молотые сухари, зерна кунжута, семена льна — для панировки
  • растительное масло для фритюра — 400–500 мл

Замачиваем нут в большом количестве воды на ночь. Но варить его в этот раз не нужно. Сливаем воду, промываем горох и перемалываем в блендере. Добавляем нарезанную зелень, лук кубиками и давленый чеснок, еще раз взбиваем до получения однородной консистенции. Разминаем все специи в ступке, вводим в нутовое пюре, солим и перчим.

Читайте также:  Салат Капрезе — рецепт с фото. Как в домашних условиях приготовить салат Капрезе?

Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло. Из нутовой массы формируем аккуратные шарики, обваливаем в панировке и небольшими порциями погружаем во фритюр. Выдерживаем не дольше 2–3 минут, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Подавайте фалафель со свежими овощами и легким соусом на основе йогурта.

Основные ингредиенты


Тажин с оливками — характерное марокканское блюдо
Средний марокканец получает 2/3 калорий из зерновых, в основном пшеницы, а также ячменя[3]. Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши)[3]. Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда»[5]. Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги[5]. Важным источником белков являются бобовые: чечевица, нут и садовые бобы: их добавляют в тушёные блюда, из них же делают намазки[6].

Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей; в прибрежных районах ловят рыбу[3]. Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах[3]. Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба[fr], либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен[3].

Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен)[6]. В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев[6]. В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло[7].

Популярные в Марокко овощи — помидоры, сладкий перец, кабачки, артишоки, цветная капуста, луковицы фенхеля, менее популярны баклажаны, листовые овощи, капуста, турнепс и тыква[6]. Из фруктов на марокканском столе чаще всего можно увидеть виноград (свежий или в виде изюма), сливы, персики, абрикосы, айву, гранаты, лимоны и апельсины. Лимоны заквашивают и добавляют в салаты и рагу[5]. Крайне популярны оливки, причём их едят не только как закуску, но и добавляют в блюда[6].

В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра, и приправ[6].

  • Мятный чай — важнейший напиток в Марокко
  • Мясо по-мароккански, тушёное с сухофруктами и посыпанное миндалём
  • Марокканский тажин

Комментарии (41)

Наталия (Москва) (16.07.2015 02:10)
Замечательно Вы все написали. Очень интересно. Спасибо!

Sonya

(Одесса) (16.07.2015 02:29)
Может кому-то пригодится?
Андрэ (Москва) (16.07.2015 02:47)

Нелли (Москва) (16.07.2015 09:32)

любопытно !

Елена (Краснодар) (16.07.2015 10:04)

Соня,очень интересно! За вами надо присылать транспортный самолет!!!!

Римма (Вязьма) (16.07.2015 10:43)

Читайте также:  Салат с ананасом и курицей (классические пошаговые рецепты)

Соня, Вы так интересно все расписали. Мне так много чего захотелось, притом просто необходимо стало. Спасибо за рассказ.

Ирина самарская (16.07.2015 11:07)
Вот-вот! Всего и побольше! Не побоюсь этого слова, смачный рассказ! И фото такие яркие, завлекающие! Соня — соблазнительница! ))) А подобные дезодоранты-квасцы еще в Таиланде продают
Sonya

(Одесса) (16.07.2015 12:23)
Точно, а я то думала, как решить проблему перевеса? Вот я бы там разгулялась! И текстиль бы купила для дома (роскошные чехлы для подушек, кожаные пуфы, кашемировые шали и покрывала для диванов), керамику, наконец-то бы осуществила свою мечту и купила бы зеркало-двери, да побольше, да побогаче!
Sonya

(Одесса) (16.07.2015 12:46)
Это точно! Однажды побывав в Марокко, я поняла, что пропала! Недаром Ив Сен Лоран провёл тут свои последние годы и Матисс провёл много лет, рисуя свои лучшие работы! Некоторые из шедевров хранятся в Эрмитаже (портрет Стоящего рифа (Марокканец в зеленой одежде) и Арабская кофейня.
Елена (ELENA) (Москва) (16.07.2015 13:06)

Соня, какой вкусный и полезный отзыв. Столько нового для себя узнала, что значит ровно дышу к арабской культуре. Про кристалл Алунит впервые слышу (можно было бы пару кг прикупить :)), а вот про помаду, как и многие, узнала из Орла и решки. Желаю тебе осуществить мечту и довезти до Одессы зеркало-двери

Sonya

(Одесса) (16.07.2015 13:08)
Торжественно клянусь осуществить мечту!
Ирина (С-Петербург) (16.07.2015 13:44)

Соня,ну очень интересно!И фотки такие замечательные,засмотрелась.

Елена (Норильск) (16.07.2015 14:25)
Может кому-то пригодится? [/quote] Соня, очень нужная информация! Особенно заинтересовал камень от запахов и кофе.
Sonya

(Одесса) (16.07.2015 14:59)
Может кому-то пригодится? [/quote] Соня, очень нужная информация!Особенно заинтересовал камень от запахов и кофе. [/quote] Для народа стараюсь! Сама проходила этот тернистый путь! Раньше инфы вообще не было!
Елена (Норильск) (16.07.2015 15:32)
Может кому-то пригодится? [/quote] Соня, очень нужная информация!Особенно заинтересовал камень от запахов и кофе. [/quote] Для народа стараюсь! Сама проходила этот тернистый путь! Раньше инфы вообще не было![/quote]
Елена April (Москва) (16.07.2015 16:52)

Соня, прочитала, и никак не вернусь в реальность — будто пребываю до сих пор в какой-то волшебной восточной лавке! Обалденно интересно! Зеркалу — быть! и конечно, фотку в студию! Полюбуемся!

Sonya

(Одесса) (16.07.2015 16:54)
Спасибо, дорогая!
Sonya

(Одесса) (16.07.2015 17:03)
Ну это не раньше, чем через год! Надо лететь Royal Air Maroc, у них 23 кг — багаж и 10 в кабину!
irinus (н.новгород) (16.07.2015 17:17)

Как интересно.Спасибо!

Читайте также:  Цезарь с креветками: простые и праздничные рецепты с фото

Свет*лана (Ростов-на-Дону) (16.07.2015 19:51)

Мила (Nutrija001) (Москва) (16.07.2015 20:23)

Натали (Тверь) (17.07.2015 00:48)

Наталья (Night Bird) (Москва) (17.07.2015 09:40)

Ароматный, восхитительный отзыв! ..И даже ностальгический. Знаете, запахи сильнее всего напоминают про то время, то место?:)) Меня вот амбровые кубики далеко в прошлое увели. ;)) Ваш рассказ — суперполезный. Перевеса теперь точно не избежать;))

Sonya

(Одесса) (17.07.2015 11:41)
Мои «якоря» памяти — это запахи и музыка. Ассоциации и воспоминания рождаются в голове мгновенно, вихрем унося в определённое время и место: вот под эту песню я познакомилась со своим будущим мужем, а вот этот одеколон любили мой папа, а вот так пахнут тополя у моей школы!
Sonya

(Одесса) (17.07.2015 11:42)

А за перевес заплатим! Тем более, можно торговаться! Ведь Марокко — большой восточный базар!

Xsana (Москва) (17.07.2015 21:21)

Ирина (Тула) (18.07.2015 18:17)

Соня! Теперь я знаю, что привезти из Марокко! Столько нового узнала! Очень интересно! Специи, косметика, мятный чай…ммм…надо попробовать

Sonya

(Одесса) (18.07.2015 18:32)
Обязательно надо!
gabi33 (Галина) (20.07.2015 08:38)

Ольга( Тропиканка) (20.07.2015 15:07)

Соня, супер полезный отзыв ! Вот прям распечатай — и все понятно, по списку можно и приобретать. Цены вообще смешные какие- то, учитывая, что все «натурэль» Твой вклад неоценим для тех, кто собирается в Марокко

Sonya

(Одесса) (20.07.2015 16:05)
Ну значит не зря писала!
gabi33 (Галина) (21.07.2015 10:53)

Соня! Ну наконец то и я нашла времечко и досконально все изучила…просмотрела, прочитала…Очень, очень, очень)))Для меня тоже Запахи и Звуки ….запоминаю именно так…

Natalia & Alex (Солнечногорск) (21.07.2015 19:42)

ОльгаLak (Москва) (22.07.2015 08:44)
Попадание 100%! И мне стало нужно всё и сразу! Хочу на тот базар! Люблю отзывы, в которых открываешь для себя что-то новое и интересное! Соня, спасибо за столь увлекательный рассказ!
Sonya

(Одесса) (22.07.2015 11:52)
Попадание 100%! И мне стало нужно всё и сразу! Хочу на тот базар! Люблю отзывы, в которых открываешь для себя что-то новое и интересное! Соня, спасибо за столь увлекательный рассказ! [/quote] Если хотя бы одному человеку мои полезные советы пригодятся — считай, миссия удалась!
Т а т ь я н а

(Ульяновск) (25.07.2015 09:29)

СПАСИБО

Irina (Москва) (14.08.2015 18:52)

Соня, какой ценный рассказ!!! Я бы смело голд за ценность дала!!! Вот ежели окажусь там когда-нибудь, то распечатаю твои инструкции и буду приобретать все строго по списку! А про специи как мне понравилось! Сама везде люблю местные специи покупать и потом готовить что-нибудь эдакое…Спасибо за инструктаж!!!!!!!

Читайте также:  Блюда из жареных огурцов рецепты. Как жарить свежие огурцы на сковородке

Sonya

(Одесса) (14.08.2015 18:59)
Обращайтесь!
Marina (Шадринск) (14.09.2015 11:34)

Интересно! Полезно! Красиво! Спасибо, Sonya!

Светлана (12.12.2016 22:57)

Соня здравствуйте! Прекрасный отзыв. 18 декабря улетаю в Агадир Марокко, подскажите адреса, где что купить? Заранее благодарна.

Sonya

(Одесса) (13.12.2016 20:22)
Все покупки на базаре (souq). Восточные сладости — в кондитерских. Больше всех мне нравится «Mini Pain» (Avenu Hassan 1er, Cite Dakhla, Agadir tel. 99 89) Аргановое масло в хамаме «Riad Salam» (Rue Lghenbaz 18, Agadir tel +212 52 82 15 151)

Типичные блюда


Чай, разливаемый с высоты
К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи «бегрир»[en], слоёные изделия «ргаеф»[en]; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем[5]. Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб[5]. На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины[4].

Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизованный лук и мёд[4]. Популярен также «кускус с семью овощами» (фр. couscous au sept légumes

): морковью, луком, турнепсом, помидорами, болгарским перцем, кабачками и тыквой[4]. Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный[4].

Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты[5]. К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём[8].

На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами[4]. Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанными морисками, либо ранее[4]. В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают[4].

Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви»[en]; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины[4].

  • Бегрир
  • Марокканская пастилла
  • Тажины на рынке в Марракеше

Хумус в зеленом цвете

Одной из самых любимых закусок в Марокко является хумус — паштет из нута. Хотя авторство блюда приписывают себе греки, турки, сирийцы и евреи. Последние уверяют, что хумус упоминается еще в Ветхом Завете — именно им Вооз угощал Руфь. Однако ливанцы настаивают на том, что первыми придумали эту закуску именно они.

Марокко на звание родины хумуса не претендует. Но здесь его можно попробовать в самых разных вариациях. За основу берется пюре из вареного нута, к которому добавляют кунжутную пасту тахини, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и букет специй. А дальше в хумус можно класть все что угодно — перетертую в пюре вареную свеклу, тыкву, авокадо и т. д. Зеленый хумус отлично подойдет для весеннего меню.

Ингредиенты:

  • нут — 300 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • паста тахини — 150 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • шпинат — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • кумин — 2 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Вымачиваем нут всю ночь, заливаем в большой кастрюле свежей водой, доводим до кипения, кладем соду и варим до готовности. Горох остужаем, высыпаем в чашу блендера, добавляем крупно нарезанную зелень, чеснок, сок и цедру лимона, пасту тахини. Взбиваем все до получения гладкой пасты. Вливаем оливковое масло, приправляем солью и специями, взбиваем еще раз. Если масса получилась слишком густой, влейте немного теплой воды. Подавайте хумус с пресными лепешками, свежими и запеченными овощами.

Принятие пищи

В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп[1]. Чечевичный суп «харира»[en] — популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан[1]. Посещение ресторанов не принято[10].

Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы[1]. Супы едят ложкой[4].

Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках[1]. Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики[1][4]. В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают мятный чай (зелёный с листьями мяты)[8].

Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык[10].

  • Харира с вермишелью
  • Чай со сладостями
  • Мужчины, сидящие на подушках за марокканским столом

Тажин с африканскими мотивами

Марокканцы много чего позаимствовали у берберов, коренных жителей Северной Африки. Именно они начали использовать для приготовления пищи тажин. Это особая посуда из глины с высокой куполообразной крышкой. За счет необычной формы во время тушения внутри создается интенсивная циркуляция пара, который обволакивает каждый кусочек мяса или овощей, делая их мягкими и сочными.

Тажином называют и само блюдо, которое получается в итоге. В марокканской традиции это чаще всего нежнейшая баранина с сухофруктами в густом соусе, курица с зелеными оливками и солеными лимонами, утка с финиками и медом или белая рыба с обилием зелени и свежими томатами. Мы предлагаем попробовать вот такой рецепт тажина.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • нут — 200 г
  • сода — 0,5 ч. л.
  • репчатый лук — 2 средние головки
  • крупная морковь — 1 шт.
  • тыква — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры черри — 8–10 шт.
  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • соль, черный перец, паприка, молотый имбирь — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи

Как обычно, начинаем с нута. Замачиваем его на ночь, затем отвариваем с добавлением соды. Пока горох готовится, разогреваем тажин с растительным маслом и обжариваем нарезанную кубиками говядину. Добавляем давленый чеснок, лук кольцами и морковку соломкой. Как только мясо хорошо прожарится, высыпаем тыкву, нарубленную крупными ломтиками. Приправляем смесь солью и специями, вливаем немного воды, накрываем крышкой, томим на медленном огне до готовности. В конце вмешиваем разварившийся к этому времени нут. Подавайте рагу прямо в тажине, украсив целыми помидорками черри и лепестками петрушки.

Праздничный стол

Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6—20 блюд: первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус[1][4]. Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия»[en], ягнёнок с миндалём (tfaya

) и так далее[4].

99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан[11]. Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп[11]. На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы[11]. Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам[11].

  • Накрытый стол для празднования Ид аль-Фитра
  • Мешви на марокканской свадьбе
  • Мрузия

Ужда

Марокканская кухня не нуждается в дополнительной рекламе. А местное «ноу хау» это прежде всего вкуснейшая выпечка, которую высоко оценят самые придирчивые гурманы.

Выпечка это прежде всего каак – хрустящие бисквиты в форме зубчатых колец, приготовленные на основе муки, с добавлением аниса, кардамона и зерен кунжута… Или вот еще одна сладость – макрут, вкуснейшие маленькие пирожные, приготовленные из манной крупы и фиников и обжаренные в медовом фритюре. Эти сладости так популярны, что вы сможете их отведать в любом кафе или ресторане. Каран – блюдо, которым славится Ужда, – это густое пюре, приготовленное на основе муки нута. Есть в нем что-то итальянское: знатоки утверждают, что уждинский каран – близкий родственник сокки из Ниццы, фаринаты из Генуи и панелли из Палермо. Чтобы получить собственное представление, нельзя уехать из Ужды, не отведав карана.

А беркукеш это традиционный овощной суп, приправленный большим количеством специй. По традиции именно этот суп ставят на стол на третий день после рождения ребенка во время праздничного ужина. Он известен своими питательными свойствами.

Примечания

  1. 1234567891011
    Oxford, 2014, p. 1555.
  2. Oxford, 2014, p. 1554.
  3. 1234567
    Albala, 2011, p. 119.
  4. 12345678910111213
    Albala, 2011, p. 122.
  5. 12345678
    Albala, 2011, p. 121.
  6. 123456
    Albala, 2011, p. 120.
  7. Albala, 2011, p. 120, 124.
  8. 12
    Oxford, 2014, p. 1556.
  9. Albala, 2011, p. 121—122.
  10. 12
    Albala, 2011, p. 123.
  11. 1234
    Albala, 2011, p. 124.

Свекла с перчинкой

В Марокко принято подавать к вину и крепкому алкоголю тарелку с маленькими закусками мезе, которые едят руками. Это могут быть свежие или маринованные оливки, кусочки сыра в специях, вяленое мясо, овощное ассорти. По заведенной традиции рядом с ними на стол ставят высокую стопку горячих лепешек и соусник с мутабалем — пряной икрой из баклажанов. В роли мезе также часто выступает пряная свекла по-мароккански.

Ингредиенты:

  • большая свекла — 1 шт.
  • маринованный огурец — 2 шт.
  • свежий перец чили — 1 стручок
  • стебель сельдерея — 3–4 шт.
  • молодой чеснок — 1–2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • корень имбиря — 1–2 см.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • молотый тмин — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные перчик чили и корень имбиря в течение минуты. Режем лепестками очищенную свеклу, выкладываем в сковороду вместе с семенами горчицы и тмином. Осторожно помешивая, обжариваем 4–5 минут, высыпаем нарубленный ломтиками стебель сельдерея. Спустя еще 5 минут добавляем давленый чеснок, мед и лимонный сок, а также огурцы мелкой соломкой. Хорошо все перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 15 минут. Мезе из свеклы можно подавать самостоятельно и как гарнир к мясу или рыбе.

Бабуши

Традиционные тапки (или туфли, не знаю как точно назвать). Есть домашний вариант (напоминают наши тапки), а есть уличный — с острыми носами. Мы летели из Стамбула в Касабланку с целой группой пожилых людей и уже тогда заприметили эти тапки с узким и приподнятым носом.

Они бывают разных размеров, совсем простые или украшенные камнями, золотыми или серебряными нитями. Соответственно и стоимость разница, обычно начинается от 50 дирхамов.

Аксессуары

Марокканки любят аксессуары: дорогие и не очень, от ювелирных украшений до расшитых палантинов. Эти аксессуары — часть повседневного гардероба, поэтому выбор просто огромен.

Палантины, шарфы, платки, накидки можно найти и в магазинах, и на рынке. Марокканки покрывают ими голову, поэтому материалы качественные: кашемир, хлопок, шифон, индийский шелк. Цена — от 5 $ за простые модели, 25 $ за огромные качественные палантины.

Родом из Африки — модные последние пару лет плетеные сумки из ротанга. Есть большие, пляжные варианты по 6—8 $ и маленькие круглые на длинном ремешке по 10—20 $.

Читайте также:  Свекла с чесноком и майонезом — 7 рецептов салата

Бусы, крупные подвески, браслеты, серьги — такие украшения обычно довольно массивные и изготовлены из драгоценных материалов: золота и серебра с полудрагоценными камнями и вставками эмали. В Марокко можно купить украшения в маврикийском стиле («испано»).


Красочные аксессуары


Сумки на любой вкус


Текстильные изделия

Амлю

Аргановое масло применяют не только с косметической целью. Пищевое масло арганы полезно витаминами, полиненасыщенными кислотами. К завтраку в марокканской семье подается амлю — смесь мёда, измельченных миндальных орешков, арганового масла.

Попробовать самим и приобрести в подарок детям полезные сладости можно на любом местном рынке — например, Сук-эль-Хэд (Агадир

).

Блины в ажуре

Марокканские блины багхрир — типичный уличный фастфуд, который можно попробовать в любом городе на каждом шагу. Готовят их из той же семолины и обязательно добавляют дрожжи. Главный секрет, который соблюдается на протяжении столетий, — блины жарят только с одной стороны, чтобы сохранить нежную пористую текстуру. При этом сковороду разогревать нельзя ни в коем случае — она должна оставаться холодной. Только так получаются воздушные пористые блины.

Ингредиенты:

  • манная крупа (семолина) — 100 г
  • мука — 300 г
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • желтки — 2 шт.
  • теплая вода — 750 мл
  • соль — ¼ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • мед — 4–5 ст. л.

В одной емкости смешиваем манку, муку, дрожжи, соль и сахар. В другой — взбиваем венчиком желтки и воду. Соединяем сухую и жидкую основы, взбиваем миксером, понемногу вливая растительное масло. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час.

Смазываем холодную сковороду маслом, сразу же выливаем половником немного теста и формируем блин. Жарим его только с одной стороны, после чего быстро выкладываем на блюдо и смазываем смесью из сливочного масла и меда. Охлаждаем сковороду под струей холодной воды и повторяем всю процедуру заново. Такие блины хороши без всяких топингов и начинок.

Одежда

Посмотрев на местных ярко одетых женщин, вам возможно захочется купить что-то из одежды. Самым популярным сувениром, который увозят домой туристки, являются платки (Марокко ведь мусульманская страна, хотя и не очень строгая). Они здесь есть разнообразных расцветок и тканей (шелк, шифон, хлопок, кашемир и так далее), летние и зимние, большие и маленькие. Цены на платки стартуют от 15-20 дирхам за легкие до 100 дирхам за плотные.


Кафтаны

Мужчинам возможно будет интересно приобрести джеллабу — халат с капюшоном с заостренным концом. На местных джеллаба выглядит очень колоритно, вещь практичная, хорошо защищает от солнца. Хотя, согласен, дома вы ее носить вряд ли будете.

Мы купили Ане что-то типо кафтана из плотной ткани на развалах где-то в глубине медин Марракеша. Всего-то 40 дирхам, у нас просто такая ткань отдельно дороже будет стоить.


Ткани

Изделия из кожи


Кожаные сумки в Фесе
Не просто так поставил кожаные изделия на первое место. Марокко издавна славится умением местных мастеров-кожевенников, такие овары здесь отличного качества и по умеренным ценам. Самый большой выбор — в Фесе, городе, где расположены знаменитые красильни. Здесь происходит полный цикл производства, причем по технологии средних веков и по сей день.

Что тут только не делают из кожи: кошельки, ремни, обувь, сумки. Цена зависит от качества, размера и многих других параметров. Нам, например, предлагали дорожную сумку среднего такого размера за 250 дирхам, что очень дешево. И это без торга. Правда, пахнут эти изделия специфично. Когда побываете в красильнях, поймете почему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector