- Классический салат «Мимоза» с сайрой и рисом
- Общие принципы приготовления
- Пошаговый рецепт с горбушей
- Зимний салат с плавленым сыром
- Как приготовить с сардиной?
- Салат с помидорами и майонезом
- С добавлением сыра
- Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей
- Салат «Мимоза» с яблоками
- Полезные советы
- С крабовыми палочками
- Оригинальный рецепт «Мимозы»
- С маслом и сыром
Классический салат «Мимоза» с сайрой и рисом
Консервы из рыбы подойдут практически любые. Чаще всего хозяйки берут сайру в масле. Достаточно будет стандартной банки. Остальные ингредиенты: 4 куриных яичка, 230 г сухого риса, пара морковок, 2 столовые ложки фильтрованной воды, луковка, щепоть сахара, 2 чайные ложки уксуса (6%), соль, майонез.
- В процессе подготовки варится морковка, яйца и рис. Последний – в соленой воде.
- С консервов сливается масло, а вся масса мнется вилкой.
- Тонкие полуколечки лука оставляются в маринаде из воды, песка и уксуса полчасика.
- Выкладывается угощение слоями: рис – консервы – лук – тертая морковка – тертые на мелкой терке белки – тертые желтки. По вкусу в любые из них добавляется майонез и соль.
Салат «Мимоза» с рисом и консервой должен хорошо пропитаться перед подачей.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить такой салат, как «Мимоза», нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Корнеплоды (картофель и морковь), яйца и рис нужно отварить. Рыбу избавить от масла и разобрать на волокна. Лук и зелень измельчить, а сыр/яблоки натереть.
Далее все компоненты собираются слоями на блюде, на котором салат будет подаваться к столу. Каждый слой солить, перчить и смазывать майонезом.
Читайте также: Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами
Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошенько пропиталось майонезом. После этого салат сразу же можно подавать к столу.
Классический рецепт
ИнгредиентыКоличествоморковь— 2 шт.картошка— 2 шт.майонез— 0,2 ллук— 1 головкасайра в масле— 1 банкасыр— 100 гзеленый лук— 30 гяйца— 3 шт.
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
253 Ккал
Рецепт предназначен для тех, кто любит, когда просто и привычно. Никаких новинок, никаких экспериментов — все по законам классики.
Как приготовить:
- Морковку и картофель очистить от кожуры с помощью овощечистки.
- Вымыть корнеплоды и поместить в сотейник, залить водой почти до самого верха.
- Убрать на плиту, включить средний огонь и дать закипеть.
- Варить до полной готовности при среднем кипении.
- Затем слить кипящую воду, поместить на тарелку.
- Дать остыть, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца поместить в пиалу, налить достаточное количество воды.
- Убрать на плиту, включить сильный огонь.
- Дать закипеть и варить на протяжении десяти минут.
- Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой.
- Остудить их, очистить от скорлупы и мелко порубить.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку проточной водой.
- Срезать корни и порубить лук мелко с помощью острого ножа.
- Зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать.
- Сыр натереть с помощью мелкой терки.
- Сайру открыть, слить ее на сито среднего размера или дуршлаг.
- Дать маслу стечь и размять рыбу вилкой.
- Далее салат собрать слоями, выкладывая продукты один на другой.
- Последовательность: картофель, рыба, морковь, лук, яйца.
- В конце присыпать все сыром и зеленым луком.
- Каждый раз обязательно смазывать слои майонезом.
- Убрать салат в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Совет: в качестве сыра можно взять и плавленый. С ним блюдо получится более нежным.
Пошаговый рецепт с горбушей
Такой вариант закуски считается более «благородным». В нем используется красная рыбка – горбушка. Хватит 1 банки консервированной рыбки. Остальные ингредиенты: по 2 шт. картофелин, куриных яиц и моркови, майонез, зеленое яблоко, соль, перчик.
Похожий рецепт: мимоза с горбушей
- Морковка, яйца и картошка варятся до готовности. Солить воду не нужно.
- Первым слоем станет тертый готовый картофель, смешанный с маслом из банки с горбушей.
- Вторым слоем будет размятая рыбка без костей.
- Далее – резанное тонкими брусочками или крупно тертое яблоко, тертая морковка, тертые белки и желтки. По вкусу слои присаливаются, перчатся и смазываются соусом.
Настаиваться «Мимоза» с горбушей и рисом будет не менее 2 часов.
Читайте также: Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком. Салат с крабовыми палочками, яблоком и сыром
Зимний салат с плавленым сыром
Этот рецепт очень интересный и вкусный в результате. Если вы консервируете цукини на зиму, то приготовить из них салатик не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- Консервированные цукини – 0,1 кг;
- Картошка – 0,25 кг;
- Яйца – 3 штуки;
- Сырок плавленый – 0,2 кг;
- Лучок – 5 стебельков;
- Зелень – 50 грамм;
- Каменная соль – на усмотрение;
- Майонезный соус – на усмотрение.
Приступим:
- Картошку, не очищая от кожуры варим до готовности. Охлаждаем, чистим и нарезаем не большими кубиками.
- Яички отвариваем, чистим и режем кубиками.
- Сырок не много заморозим и с лёгкостью натираем на крупной тёрке.
- Консервированные цукини нарезаем на квадратики как предыдущие ингредиенты.
- Измельчаем листочки лука.
- Замешиваем в глубокой миске готовые продукты, чуть солим. И заправляем майонезным соусом.
- Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Видите, как легко и просто его готовить. А результат ни может не радовать. Так что скорее подавайте его к столу и приятного аппетита!
Как приготовить с сардиной?
Консервированную сардину тоже можно сделать основой вкусной закуски. Достаточно взять одну стандартную баночку. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, плавленый сырок, 60 г сливочного масла, пара перьев зеленого лука, соль, майонез.
- Тертый белок вареных яиц будет первым слоем угощения.
- Размятые консервы – вторым.
- Рубленый зеленый лучок – третьим.
- Остальные слои располагаются так: крупно тертое сливочное масло – аналогично измельченный сырок – мелко тертый желток.
По вкусу в выкладываемые слоями продукты добавляется соль и нежирный майонез.
Салат с помидорами и майонезом
Этот салатик очень красочный и сочный, а по содержанию витамин он словно кладезь. Так что самое время готовить это блюдо.
Состав продуктов:
Читайте также: Что можно сделать из цедры помело. Чем полезен помело: фрукт, который любят все. Помело — использование в кулинарии
- Цукини – 0,250 кг;
- Томаты – 0,250 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Лимончик – 1 штука;
- Каменная соль – на усмотрение;
- Майонезный соус -50 грамм.
Приступим:
- Зелёные плоды промываем и натираем на корейской терке и режем тонкими брусочками.
- Томаты нарезаем полукольцами.
Выбирайте для салата сладкие томаты.
- Репчатый лучок режем на маленькие квадратики.
Хотите иметь более мягкий вкус салатика, замените репчатый лучок на стебли зелёного.
- Снять с лимончика тонкий слой желтой цедры. Старайтесь не снимать белую мякоть.
- Смешиваем подготовленные продукты в одном глубоком блюде. Добавляем каменную соль и майонезный соус по вкусу.
Иногда я заменяю майонез на сметанкой или смешиваю эти два соуса в одинаковых пропорциях, получается тоже очень вкусно.
Этот салат долго не хранят, а готовят на один раз. Поскольку он выделяет очень много сока, который делает его без вкусных по ощущениям.
С добавлением сыра
Не только плавленый, но и твердый сыр может стать одним из слоев закуски. Его берется 70-80 грамм. Остальные ингредиенты: 170 г лосося в собственном соку, репчатая луковка, 3 столовых яйца, 60 г качественного сливочного масла, черный молотый перчик, соль, майонез.
- Первым слоем станут тертые белки вареных яиц.
- Вторым — размятая вилкой рыбка. Ее можно поперчить.
- Третьим – мелкие кубики лука, ошпаренные кипятком.
- Далее выкладывается: крупно тертый сыр – мелко тертое сливочное масло – тертый желток.
Украсить «Мимозу» с рисом и сыром стоит мелкорубленой свежей зеленью.
Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей
Ингредиенты:
- Одна банка рыбных консервов из горбуши или лосося
- Четыре яйца
- Сыр – 250 гр.
- Одна луковица
- Масло сливочное, замороженное – 120-150 гр.
- Одно кисло-сладкое яблоко из зелёных сортов
- Майонез
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Яйца нужно сварить и нарезать мелкими кусочками, так же нарезать луковицу. Сыр протирают через тёрку.
- Двумя вилками на подносе нужно выложить слой из яиц. Приминать ничего не надо. Добавьте соль по вкусу и промажьте слой майонезом, после чего можно выкладывать рыбные консервы.
- Рыбу разминают вилкой и удаляют все косточки. Готовый слой промазывают майонезом. Далее идёт слой из репчатого лука. За ним – из яблока. Его нужно очистить от кожицы и протереть через крупную тёрку или мелко порубить ножом.
- Далее нужно выложить слой из тёртого сыра и майонеза, а сверху украсить кудряшками из натёртого на самой мелкой тёрке замороженного сливочного масла.
- Мимозу, украшенную интересными и оригинальными барашками ставят в холодильник на два-три часа. Как только слои пропитаются салат можно подавать на стол. Употреблять блюдо лучше сразу. Чтобы салат не заветривался при хранении, если вы приготовили его заранее, нужно его чем-то закрыть или обернуть.
Приятного аппетита.
Салат «Мимоза» с яблоками
Чтобы соус получился с более ярким интересным вкусом, нужно добавить в майонез немного масла от консервов.
Ингредиенты: 2 банки консервированного лосося, 3-4 средние картофелины, 2-3 морковки, 3 куриных яйца, пара кисло-сладких яблок, репчатая луковица, 280 г полутвердого сыра, соль, соус.
- Овощи, кроме лука, запекаются в фольге до мягкости, яйца – варятся, после чего делятся на части и мелко трутся.
- Лук чистится, мелко режется, заливается кипятком и оставляется на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы овощ перестал горчить.
- Картошка мелко трется. Лосось избавляется от заливки и разминается вилочкой.
- Яблоки без кожицы крупно трутся. Также измельчается сыр и морковка.
- Выкладывается салатик: тертая картошка – рыба – лук – яблоки – морковь – белок – сыр – желток.
Все или выборочные слои продуктов промазываются соусом и солятся.
Полезные советы
Чтобы салат получился максимально вкусным, используйте для него домашний майонез. Он сделает ваше блюдо невероятным! Для этого всего лишь нужно измельчить погружным блендером яйца, горчицу, соль, перец, сахар и сок лимона. Добавлять масло до нужной консистенции, остудить соус и использовать по назначению.
Можно смешать все ингредиенты с майонезом по отдельности, тогда не придется ждать до утра, чтобы салат хорошо пропитался.
Читайте также: «Селедка под шубой» необычное оформление – порадуйте гостей
Сегодня мы предложили вам три разных варианта любимой «Мимозы». Обязательно попробуйте их, как только у вас найдется немного свободного времени. Вы не пожалеете!
С крабовыми палочками
Такой вариант «Мимозы» стал особенной популярным в последнее время. Главное, выбрать для него сочные вкусные крабовые палочки. Их будет использоваться 290-320 грамм. Остальные ингредиенты: 4-5 средних картофелин, 220 г твердого сыра, пара небольших морковок, 5 столовых яиц, сушеная зелень, майонез соль.
- Все овощи и яйца отвариваются до готовности. Последние делятся на белки и желтки, после чего измельчаются мелкой теркой.
- Из майонеза, зелени и соли готовится ароматный соус.
- Крабовые палочки крупно трутся, после чего промазываются получившейся майонезной смесью. По вкусу можно добавить к ним свежий или сухой чеснок.
- Все овощи трутся на терку с самыми крупными делениями. Также измельчается и сыр.
- Выкладываются слои будущей закуски в следующей последовательности: картошка – крабовые палочки – сыр – морковка – белки – желтки. Они сдабриваются подсоленным майонезом.
Прежде чем снимать пробу с угощения, стоит оставить его на холоде хотя бы на часок.
Оригинальный рецепт «Мимозы»
Кроме традиционных послойных рецептов, есть ещё один способ приготовления Мимозы. В этом варианте все ингредиенты нужно перемешать и выложить на блюде шариками, покрытыми кунжутом. Это очень интересный и оригинальный способ подачи.
Ингредиенты:
- Одна банка консервированной горбуши
- Одна морковка
- Одна картофелина
- Два куриных яйца
- Зелёный лук – 30 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Сметана – две ст. л.
- Соевый соус – одна ст. л.
- Семена кунжута – три-четыре ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить ингредиенты. Яйца, картошку и морковь нужно отварить и протереть через мелкую тёрку. Так же трут сыр. Рыбные консервы разминают при помощи вилки, зелёный лук измельчают ножом.
- В готовую смесь нужно добавить сметану и соевый соус и перемешивать ложкой до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Из полученной массы нужно сформировать шарики.
- Все шарики нужно обкатать в кунжуте. Еще будет хорошо, если вы предварительно обжарите семена кунжута на сухой сковородке, поставив её на небольшой огонь.
- Шарики салата выкладывают для подачи на красивое блюдо или тарелку, украшают морковкой и петрушкой. Готовое блюдо украсит любой стол своим необыкновенным видом, ваши гости будут в восторге.
С маслом и сыром
Сыр в этом случае можно брать и плавленый, и твердый. Выбор зависит от вкусов самого кулинара. Сыра используется 120 грамм. Остальные ингредиенты: баночка (стандартная) сайры в масле, поваренная соль, 90 г жирного сливочного масла, 5 столовых яиц, луковица, майонез.
- Яйца куриные варятся после закипания жидкости 8-9 минут. После их тщательного охлаждения можно делить продукт на белки и желтки. Обе части измельчаются мелкой теркой.
- Лук мелко рубится. Если хочется, чтобы он приятно хрустел в закуске, кубики обдаются ледяной водой. Если кулинар предпочитает мягкий овощ – кипятком. Кусочки в обоих случаях обсушиваются полотенцем из бумаги.
- Сыр трется на средней терке. Также измельчается масло.
- С консервы сливается жидкость, после чего рыбка разминается.
- Первым слоем высыпаются натертые белки. А далее: сыр – рыбка – лук – сливочное масло – желтки.
Украшается закуска свежими ровными веточками укропа. Допускается взять для оформления блюда и сладкую консервированную кукурузу.