Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.
Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.
Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.
Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов. Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?
- Как варить сушенную морскую капусту
- Рецепт с картофелем и морковью
- Как варить морскую капусту — несколько простых правил
- Польза и вред ламинарии
- Как правильно варить морскую капусту
- Сушёную
- Рецепт закуски с кальмарами
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Упорядочить рецепты по .
- Как готовить морскую капусту?
- Чем полезна морская капуста для организма человека?
- Сухая морская капуста – как приготовить?
- Как замариновать морскую капусту?
- Чипсы из морской капусты – рецепт
- Рекомендации
Как варить сушенную морскую капусту
- Переберите сушенную морскую капусту.
- Промыть в теплой кипяченной воде.
- Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 — это ламинарии, а 8 — вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
- После замачивания промыть морскую капусту.
- Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
- После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
- После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.
Рецепт с картофелем и морковью
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- банка консервированной водоросли;
- репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
- щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
- 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.
Пошаговые инструкции:
- Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
- Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
- Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
- По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.
Как варить морскую капусту — несколько простых правил
Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.
А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.
О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.
Польза и вред ламинарии
Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.
Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.
Также маринованая морская капуста не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным женщинам и кормящим мамам. Лучше в таком случае проконсультироваться с врачом, чтобы вкусный и продукт не оказался вредным для организма.
Приятного аппетита!
Как правильно варить морскую капусту
Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.
После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.
Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:
- Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
- Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
- Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
- Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
- Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.
Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.
Сушёную
В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.
Читайте также: Селёдка под шубой: рецепт классический с яйцом. Вкусный салат к Новому году 2020
А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:
Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.
Рецепт закуски с кальмарами
Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:
- 250 г очищенных вареных кальмаров;
- 1 баночка консервированной ламинарии;
- четверть кг отварного картофеля;
- по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
- маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
- Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
- Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Фаберлик (39)
- акции, скидки, бонусы, подарки (11)
- каталоги (5)
- косметика для дома (2)
- награды и достижения (2)
- новинки (13)
- презентации (7)
- продукция Фаберлик (3)
- регистрация (5)
- ******* (13)
- Бизнес (8)
- Сетевой маркетинг (8)
- ВСЕ О ЧАЕ (6)
- Вязание (377)
- вяжем деткам (93)
- вязаные мелочи (11)
- для дома (12)
- журналы по вязанию (1)
- изделия из травки (7)
- интересное в вязании (4)
- модели для женщин (100)
- полезное для вязальщиц (68)
- узоры спицами и крючком (5)
- шарфы,шапки,рукавицы и т.д. (93)
- Дачно-огородные дела (67)
- огород (6)
- сад (1)
- Детям (30)
- развлекалки, игрушки (17)
- учимся рисовать (8)
- Для души (22)
- Здоровый образ жизни (47)
- полезные продукты (45)
- экспертиза продуктов (1)
- Интерьер (9)
- шторы (1)
- Комнатные растения (41)
- полезные советы (14)
- Красота и здоровье (160)
- для фигуры. (9)
- косметика,парфюм (2)
- полезно для волос (14)
- рецепты здоровья (66)
- уход за зубами (1)
- уход за зубами (3)
- уход за лицом (62)
- уход за руками (5)
- Кулинарные рецепты (607)
- блинчики, оладушки, пончики (19)
- блюда в горшочках (10)
- блюда из курицы, утки,гуся (31)
- блюда из морской капусты (3)
- блюда из мяса (22)
- блюда из овощей (50)
- блюда из рыбы (31)
- булочки (6)
- бутерброды и т.д. (21)
- вторые блюда и гарниры (32)
- готовила — понравилось. (9)
- готовила, но больше не буду (10)
- готовим в мультиварке (12)
- готовим в хлебопечке (15)
- десерты (22)
- Заготовки впрок (72)
- каши, запеканки (7)
- кексы, печенье (9)
- Кухня наизнанку (2)
- много разных рецептов (3)
- напитки (33)
- овощные блюда (8)
- печенье (6)
- пироги,пирожки (51)
- полезные советы (5)
- разное тесто и вкусности из него (33)
- рулеты (4)
- салаты (86)
- сладкая выпечка (31)
- сладости без выпечки (13)
- соусы (5)
- супчики (18)
- торты (13)
- холодные закуски (50)
- хочу приготовить (39)
- Личное (5)
- наши руки не для скуки (3)
- Лунная тема (1)
- Мастер образа (6)
- мода, стиль (3)
- Музыка (20)
- Новый год 2014 (18)
- Полезно знать (51)
- Православие (77)
- иконы (11)
- Крещение (1)
- молитвы (41)
- православные праздники (19)
- Праздники (36)
- готовимся к Пасхе (10)
- оформление подарка (15)
- Притчи (7)
- Просто интересно! (17)
- стереокартинки (1)
- Психология (34)
- Разные полезности (24)
- для дневника (9)
- для кухни (1)
- Полезные растения (12)
- Ритуалы, симорон и т д. (49)
- Сайты полезные и интересные (44)
- Свит-дизайн и т.п. (1)
- Своими руками (41)
- Тесты (1)
- Учиться никогда не поздно (5)
- русский язык (4)
- Фильмы (24)
- Шитье (104)
- детям (19)
- для дома (7)
- для домашнего уюта (9)
- лоскутное шитье (3)
- переделки (14)
- переделки (13)
- советы портнихам (2)
- цветы из ткани и лент (20)
- шьем дамам (29)
- юбки (2)
- Школа развития человека (34)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить морскую капусту?. Рецептов в разделе: 20 шт.
Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
- Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
- Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
- Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
- Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
- Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
- При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
- Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
- Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
- сухая морская капуста – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
- Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
- Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
- Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
- Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
- Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.
Читайте также: Фахитос с курицей — рецепт с фото
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
- сухая морская капуста – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
- Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
- Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
- Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
- морская капуста – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- семена льна – 60 г;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- чеснок – 1 зубок.
- Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
- Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
- В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
- Полученную основу пробивают в блендере.
- Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
- Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.
Рекомендации
Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.
Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.
После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.
Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.
О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.