Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов − рецепты на каждый день

Низкокалорийные продукты

Главное правило диетической кулинарии – использование низкокалорийных ингредиентов. Вот со знакомства с низкокалорийными продуктами и начнем.

На первой ступени рейтинга полезности и диетичности находится грейпфрут. Он не просто содержит мало калорий, но и сжигает инсулин в крови, чем нейтрализует желание что-нибудь скушать. Грейпфрут – знатный обманщик голода. Достаточно съесть половинку фрукта или выпить стакан сока. Из него получается потрясающий легкий салатик, заправленный оливковым маслом, и сдобренный специями. Сок грейпфрута можно смешать с другими фруктами, добавить 15 г желатина и отправить в холодильник – выйдет вкуснейшее низкокалорийное желе.

Вторую позицию низкокалорийных продуктов занимает зеленый чай. Благодаря алкалоидам он обладает лечебным эффектом. Он содержит большее количество кофеина – ингредиента энергичности, а также антиоксиданты, способные предотвращать появление и развитие клеток рака, защищать кровеносные сосуды, нормализовать процессы метаболизма в организме человека.

Третье место по праву отдано ананасу. Он стимулирует пищеварительную систему, очищение кишечника, способен понижать кровяное давление, снижать вязкость крови, предупреждает образование атеросклероза. Тушите его, делайте разнообразные салаты и не волнуйтесь о лишних калориях.

Далее следует говядина. Белок этого мяса также стимулирует метаболизм, и прекрасно утоляет голод. Восхитительный источник белка и незаменимого железа Вы получите, приготовив холодный салат из отварной говядины и грейпфрута, нарезав их кусочками, выложив на салатные листья или шпинат и взбрызнув все это соком лимона. Говядину можно есть не только в отварном виде, она великолепна на гриле. Единственное, что точно нужно устранить из рациона, причем не только худеющим, так это мясо жаренное на масле.

Читайте также:  Лахмаджун – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Приправы и специи, как правило, для диет не рекомендуются – они раздражают желудок, вызывая повышенный аппетит. Однако многие из них также сжигают лишние калории и стимулируют обмен веществ, поэтому приправлять ими правильно приготовленное мясо, готовить соусы не просто можно, но и нужно. Используйте для этого витаминные «кладези» укропа, рукколы, петрушки, кензы, шалфея и тимьяна. Тщательно измельчите зелень, чуть-чуть присолите, добавьте масла оливкового и сока лимонного. Что касается специй – не увлекайтесь особо острыми, они способны нанести вред вашему желудку.

Далее следует брокколи. В 100 граммах этого овоща содержится всего 30 ккал. С его потреблением организм получает огромное количество витаминов и питательных веществ, к тому же Вы не перегружаете свою пищеварительную систему.

Спаржа не только является низкокалорийной, она вкусна и стимулирует вывод из организма излишней жидкости. Ее молодые побеги можно не просто употреблять как гарнир, это первоклассный ингредиент для супов и салатов.

Что ни говори, а самые низкокалорийные продукты – овощи: капуста свежая и квашеная, огурцы, салат латук, редис, кабачки, баклажаны, зеленый лук, спаржа, томаты, морковь, шпинат, сельдерей, болгарский перец. К списку низкокалорийных ягод и фруктов также относят: алычу, айву, арбузы, ежевику, вишню, грейпфрут, лимон, землянику. Их энергетическая ценность составляет меньше 40 ккал в 100 г.

Продукты, в 100 г. которых порядка 40-50 ккал это:

  • 1. Овощи: петрушка, хрен, репчатый лук, чеснок, свекла.
  • 2. Ягоды и фрукты: дыня, гранат, апельсин, брусника, груша, яблоко, малина, крыжовник, киви, хурма, персик, черника, черешня.

Самое низкокалорийное мясо: сердце, почки, курица, индейка, кролик, нежирная телятина, постная говядина.

Самые низкокалорийные морепродукты и рыба: кальмары, камбала, карась, карп, корюшка, креветки, крабы, речной окунь, ледяная рыба, путассу, налим, судак, щука, минтай, хек.

Низкокалорийные молочные продукты – это просто обезжиренные их разнообразнейшие варианты.

Самые низкокалорийные сладости – зефир, пастила и мармелад.

Низкокалорийные хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, хлебцы, в том числе вафельные хлебцы, без использования дрожжей в приготовлении.

Наверх

Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу

При составлении меню для похудения калорийностью 1200 ккал необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Основной объем жидкости (около 80%) необходимо выпивать до 18-00 часов вечера, во избежании отечности. Количество потребляемой воды в течении суток (с учетов содержания воды в продуктах питания) должно составлять около 30–35 мл/кг массы тела.
  • Часы и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение энергоценности рациона по химическому составу, масса приема пищи при похудении играет важную роль при составлении меню для похудения. Рекомендуется 4–5 разовое питание, разрыв между основными приемами пищи должен составлять не более 4–5 часов. Необходимо включать 2 перекуса между завтраком и обедом, и обедом и ужином. Перед сном не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна, можно включать в свой рацион низкокалорийные продукты: молоко или кисломолочные продукты.
  • При коррекции веса необходимо обращать внимание на количества белка. Идеальное соотношение белков для снижения массы тела считается 1,5–2 грамма на Ваш идеальный вес. Более 2 грамм белка в сутки употреблять не рекомендуется!Как правильно рассчитать КБЖУ для похудения, можно прочитатьтут.
  • Необходимо контролировать количество поступающих углеводов с пищей, и правильно выбирать продукты, которые они содержат. Крайне важно, по-максимуму, исключить в своем меню для похудения простые углеводы!К простым углеводам относятся: сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сдобная выпечка, батоны, пакетированные соки и газированные напитки, мука высшего сорты, манная крупа, макароны из белых сортов пшеницы, некоторые сладкие виды фруктов и овощей. Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
  • При составлении меню на 1200 ккал для похудения необходимо обязательно включать в свой рацион пищевые волокна. Роль пищевых волокон сводится к снижению энергетической ценности пищи, стимуляции процессов желчеотделения, увеличению объема пищи и периода ее распада, снижению уровня холестерина в крови, нормализации состава кишечной микрофлоры. Основными источниками клетчатки являются: отруби пшеничные, фасоль, чечевица, овсяная крупа, орехи, финики, шиповник, изюм, овощи, фрукты, хлеб из ржаной муки и другие полезные продукты питания.
  • Овощи – основной источник клетчатки, поэтому употребление овощей допустимо в любое время суток.
  • Фрукты разрешается употреблять только до 16 часов. В день разрешено 3–4 порции фруктов ( 1 порция фруктов приблизительно равна 80 граммам).
  • Важно помнить! При похудении еда должна доставлять удовольствие, быть разнообразной, питательной и полезной!

Таблица калорий

Чтобы составить собственное грамотное меню, необходимо знать количество калорий в используемых продуктах. Сделать это не сложно, когда у Вас есть специальная таблица калорий. Кроме этого Вы можете изучить упаковку товара, однако будьте бдительны: низкокалорийность магазинных товаров, часто просто рекламный трюк. В низкокалорийном торте с прилавка вместо сахара сахорозаменитель, вместо яиц яичный порошок, а вместо фруктов красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому не соблазняйтесь рекламной вывеской, а лучше готовьте низкокалорийные десерты сами. Возможно, в нем будет больше калорий, чем в магазинном варианте, но от него Ваш организм получит пользу, а не вред.

Калории: таблица калорийности продуктов

Читайте также:  12 пошаговых рецептов приготовления закуски с рисом на зиму в домашних условиях

Наверх

Низкокалорийные закуски

Оригинальные, вкусные и полезные для фигуры закуски достойные меню самых изысканных ресторанов с обязательным указанием калорийности Вы всегда сможете приготовить в домашних условиях. Научитесь готовить интересные блюда разных кухонь и конечно узнаете калорийность роллов – самого пикантного блюда диетического рациона.

Смотреть рецепты низкокалорийных закусок

Супы для похудения

Первые блюда, только на первый взгляд могут показаться пищей не пригодной для диеты, но на самом деле если ингредиенты подобрать правильно, то даже супы из говядины легко можно превратить в первоклассное оружие по борьбе с лишним весом.

Супы для похудения могут быть легкими, полезными и очень вкусными. Главное правило – это выбор нужного мяса, а точнее постных его сортов. Отличным низкокалорийным блюдом может стать суп из говядины, крольчатины, курятины, ну и конечно рыбы, нежирных сортов. А если вы предпочтете овощные вариации, например суп из кабачков, тыквы или томатов, то получите супер-диетическое блюдо, которое скажется на здоровье Вашего организма самым положительным образом.

Смотреть низкокалорийные рецепты первых блюд

Салат для худеющих «Щетка»

Эта овощная закуска не только не прибавит вам лишних килограммов, но и очистит организм от вредных элементов. Солить салатик не нужно, вместо этого добавим свежеотжатый сок лимона.

Состав:

  • 0,2 кг капусты белокочанной;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 1-2 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь промываем и чистим от кожицы.
  2. Шинкуем тоненько капусту.
  3. Морковь и свеклу натрем на терке по-корейски.
  4. Укроп промоем и мелко порубим ножом.
  5. В салатницу выложим шинкованные овощи и укроп.

  6. Введем свежеотжатый сок лимона и масло оливы. Размешиваем и сразу подаем закуску к столу.

Низкокалорийные рецепты вторых блюд

Второе блюдо, как правило, является основным, а потому и наиболее калорийным. Однако это вовсе не обязательно тяжелая, вредящая фигуре пища, существует масса удивительнейших рецептов, вкусных и диетических. Главное правило для любых белковых блюд — это правильное приготовление. Во-первых, выбирайте нежирные, постные сорта, и тогда можно приготовить потрясающие низкокалорийные блюда из телятины, например, или говядины, курятины, крольчатины, индейки. Во-вторых, сделайте правильный выбор способа приготовления: откажитесь от жарки в масле, отдайте предпочтение тушению, готовке на пару или запеканию в духовке. Для этого способа подойдет любой вид нежирного мяса или рыбы. На пару у Вас выйдет вкуснейшая рыба фаршированная или котлеты рыбные или мясные. В духовом шкафу вообще можно приготовить несчетное количество блюд из диетической категории «пальчики оближешь». Порадуйте свой изысканный вкус и требовательный организм, приготовив эти питательные и одновременно низкокалорийные блюда.

Смотреть низкокалорийные рецепты вторых блюд

Рецепт 5. Вкусный десерт из творога и фруктов

Калорийность (на 100 г) – 121 ккал.

Время приготовления – 1 час.

В период похудения не нужно полностью исключать из меню десерты. Любители сладкого могут полакомиться очень вкусными блюдами, приготовленными из низкокалорийных продуктов. Одним из таких является творожный десерт с фруктами, для которого не понадобится даже духовка.

Читайте также:  Не выбрасывайте стебли укропа — это супер добавка к любому блюду

Ингредиенты

Для приготовления десерта используется следующий набор продуктов:

  • творог – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • консервированные персики – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г.

На заметку! Не нужно забывать, что блюдо должно получиться низкокалорийным, поэтому сметану следует покупать с небольшим процентом жирности. Что касается фруктов, можно использовать абрикосы, бананы или другие.

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусный десерт без выпечки, достаточно выполнить несложные манипуляции с уже подготовленными продуктами:

  1. Желатин залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставить на 10 минут. За это время он должен набухнуть.

  2. В это время отдельно смешать сметану и сахар, используя миксер. Крупинки сахарного песка должны полностью раствориться.

  3. Высыпать творог, предварительно перетерев его через сито. Смешать со сладкой сметаной с помощью того же миксера. Набухший желатин поставить на огонь и выдержать до полного растворения, но не кипятить. Он должен немного остыть, и только потом его стоит выливать к остальным ингредиентам. Перемешать.

  4. Персики нарезать кусочками.

  5. В подготовленные формы выложить немного творожной массы. Сверху разместить несколько кусочков фруктов. Затем покрыть персики еще одним слоем творожной массы. Таким образом, фрукты оказываются внутри.

Поставить в холодильник на 30 минут. Возможно, для застывания потребуется больше времени.

Используя рецепты самых вкусных низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов, можно без труда составить разнообразное диетическое меню на неделю.

Низкокалорийные рецепты сладостей

Выпечку традиционно принято считать антонимом похудения – главным врагом женской фигуры. Но мы спешим Вас обрадовать – низкокалорийные десерты существуют! Мы предоставим Вам интереснейшие низкокалорийные рецепты сладостей, но не муссов и желе, а именно пирогов, конфет и варенья, с обязательным указанием содержания калорий в каждой порции. Балуйте себя на здоровье! Только не злоупотребляйте, помните: чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять калорий меньше, чем расходуете в течение дня. Если соблюдать это правило, то и худеть не придется, Ваша фигура всегда будет идеальной.

Смотреть низкокалорийные десерты

Наверх

Важно!

Этой системы питания для похудения нельзя придерживаться длительного времени, так как меню на 1200 калорий не может считаться полностью сбалансированным. В качестве разгрузочных дней при похудении или во время эффекта Плато можно смело придерживаться данного меню на 1200 ккал один раз в 5–7 дней день. Дополнительно рекомендуется принимать комплекс поливитаминов, чтобы избежать отрицательных побочных эффектов от данной диеты в 1200 калорий в день.

А как вы думаете, меню на 1200 ккал с подсчетом бжу является эффективной системой питания для похудения? Давайте обсудим, можно ли считать меню на 1200 ккал в день с подсчетом бжу считаться основой правильного питания для похудения?

Если Вам понравилось меню на 1200 ккал с бжу, то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

1 .
Продукт

Продуктвес, гбелкижирыуглеводыккалвес, гбелкижирыуглеводыккал2 . Продуктвес, гбелкижирыуглеводыккалдобавить продуктИтого:вес, г
0белки
0жиры
0углеводы
0ккал
0В расчете на грамм:вес, гбелки
0жиры
0углеводы
0ккал
0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector