Салат «Рыжик»: рецепты приготовления классических холодных закусок и консервации на зиму

Я очень-очень люблю морковку в разных видах, поэтому салат «Рыжик» с морковью

готовлю довольно-таки часто. Вкусный, сочный, недорогой, витаминный и очень быстрый салат всегда приходит на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь к гарниру, рыбе или .

Салат «Рыжик» далеко не новый салат. Думаю, что по возрасту он не младше других знаменитых салатов, таки как, «Мимоза», «Оливье», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат». На сегодняшний день известно около десятка разновидностей салата «Рыжик».

Классический салат «Рыжик»

готовится из моркови, плавленого сыра и чеснока. Сегодня же в книгах, журналах и на просторах интернета можно найти рецепты салата «Рыжик» с яйцами, консервированной кукурузой, курицей, грибами, твердым сыром, сыром фета, сливочным маслом, изюмом, черносливом, грецкими орехами, корейской морковью, картофелем.

Читайте также:  Cлоеный и классический салат с грибами и копченой курицей

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт салата «Рыжик», а также и другие варианты рецептов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка.
Содержание
  1. Салат «Рыжик» с морковью – рецепт
  2. Только польза!
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Салат «Рыжик» морковью и черносливом – рецепт
  6. Противопоказания и ограничения
  7. Салат «Рыжик» с яйцом сухариками – рецепт
  8. Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта (маринованные, икра, в банках)
  9. Срок годности плодов
  10. Как хранить опята на зиму в засушенном виде
  11. Мариновать или засаливать на зиму
  12. Состав грибной мякоти
  13. Влияние лесных даров на организм
  14. Сытный салат с солёными рыжиками и курицей
  15. Из чего делается рыжиковое масло
  16. Салат, приготовленный с солёными рыжиками и картофелем
  17. Описание и состав
  18. Рецепт салата с жареными рыжиками и болгарским перцем
  19. Салат с жареными рыжиками, сыром и курицей
  20. Полезные свойства
  21. Салат из маринованных рыжиков с кукурузой: рецепт с фото
  22. Применение в народной медицине
  23. Салат из свежих рыжиков с помидорами и перцем на зиму
  24. Классический рецепт
  25. Салат из рыжиков с солеными огурцами под шубой
  26. Полезные свойства рыжикового масла
  27. Салат из варёных рыжиков с помидорами и яблоками
  28. Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии
  29. Как приготовить салат «Рыжик»

Салат «Рыжик» с морковью – рецепт

Помытую морковку очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке. Салат «Рыжик» красиво смотрится из моркови, натертой в виде тонкой соломки. Для получения такой соломки натрите морковь на терке для корейской моркови.

Очень пикантным на вкус получается и салат «Рыжик» с сыром

и с добавлением чернослива. Для этого рецепта салата потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Только польза!

Сторонникам правильного питания просто необходимо попробовать салат «Рыжик» с морковью. Такое яство можно смело назвать витаминной бомбой. О пользе моркови, сухофруктов и арахиса говорить не стоит. Этот салатик лучше заправлять натуральным йогуртом или сметаной.

Состав:

  • 3 шт. корнеплодов моркови;
  • 6 шт. чернослива;
  • 6 шт. кураги;
  • 30 г арахиса;
  • по вкусу йогурт или сметана.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и промываем корнеплоды проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем полотенцем.
  3. Арахис обжариваем на раскаленной сухой сковороде.

  4. Чернослив и курагу выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  5. Оставляем сухофрукты в таком виде на четверть часа.
  6. Затем воду сцеживаем.
  7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

  8. Выкладываем морковь в салатницу.
  9. От шелухи очищаем арахисовые орешки.
  10. Измельчаем их ножом.

  11. Нарезаем меленькими кусочками сухофрукты.
  12. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
  13. По вкусу приправляем обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок и ароматизирующих компонентов.

На заметку! Если вы готовите праздничную закуску, обратите внимание на салат с солеными рыжиками. Обязательно добавьте в него отварное филе курицы или ветчину. Сытнее такие закуски делают отварные яйца, картофель, а для украшения используйте сухарики, зелень или маслины.

Салат «Рыжик» морковью и черносливом – рецепт

Отварите яйца вкрутую. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте его на 5 минут. Слейте воду. Нарежьте тонкой соломкой. Плавленый сыр и морковь натрите на крупной терке, а яйца – на мелкой. Чернослив, морковь, яйца, сыр и морковь сложите в одну миску.

Через чесночницу измельчите чеснок прямо в миску с салатом. Заправьте майонезом. Посолите. После чего салат перемешайте. Салат «Рыжик» морковью, сыром и черносливом готов.

Вкусным и хрустящим получается салат «Рыжик» с яйцом и сухариками.

Читайте также:  Салат с авокадо и консервированным тунцом — 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сухарики – 50-70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез,
  • Соль.

Противопоказания и ограничения

Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:

  • наличие холецистита и панкреатита;
  • иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.

При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве.

Салат «Рыжик» с яйцом сухариками – рецепт

Отварите яйцо. Очищенную от шкурки морковь натрите на крупной терке. Плавленый сыр и яйцо натрите на средней или мелкой терке.

Морковь, яйца и сыр выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в салат.

Выложите в салат сухарики. Добавьте соль и майонез. Салат перемешайте. Сразу подавайте его на стол.

Хочу предложить вам приготовить вкусный салат «Рыжик» на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт болтался в тетради уже несколько лет. Постоянно что-то мешало его приготовить, да и других заготовок было много. В этом году я проанализировала все свои запасы и пришла к выводу, что мы не потребляем такого объёма заготовок и нужно снизить обороты, иначе потом часть придётся выбросить. Этого салата сделала на пробу 2 баночки, в конце его немного осталось — вкус понравился. Буду повторять обязательно, но уже в другом сезоне. Из указанного количества продуктов получается около 1.3 литра салата.

Подготовить из списка необходимые продукты. Овощи можно почистить все сразу или частично делать это в процессе приготовления. Вес овощей указан в очищенном виде.

Морковь необходимо почистить и натереть на средней тёрке.

В кастрюлю с толстым дном поместить морковь, добавить воду и растительное масло. Тушить 20 минут при закрытой крышке на небольшом огне, периодически открывая крышку и помешивая, чтоб не пригорело.

За это время почистить и нарезать полукольцами лук. По истечении времени лук добавить в кастрюлю с морковью и продолжать тушить ещё 20 минут, также помешивая содержимое.

Соломкой нарезать сладкий перец и добавить его в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить ещё 20 минут.

Читайте также:  Салат из квашеной капусты рецепт с фото очень вкусный

Помидоры можно бланшировать и затем измельчить блендером, а можно натереть на тёрке, разрезав помидор пополам, шкурка и так отойдёт. В данном рецепте помидоров немного, поэтому я не стала заморачиваться с бланшированием и воспользовалась тёркой. В помидорную массу добавить сахар, соль и уксус, перемешать.

Помидорную массу добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить всё вместе ещё 20 минут.

Салат «Рыжик» готов!

Параллельно с готовкой стерилизуем над паром банки, крышки ошпариваем кипятком. Горячий салат раскладываем в баночки и сразу закатываем или закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.

На зиму салат «Рыжик» можно поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!

Любители грибных блюд знают, что рыжики, несмотря на своё растительное происхождение, являются источником белка, железа, фосфора, калия, цинка, а также витаминов Е, РР и В. Поэтому если вы хотите быть красивыми и здоровыми, не пренебрегайте употреблением в пищу этих плодовых тел.

Одним из лучших вариантов, позволяющих насытить свой организм витаминами, является приготовление салатов с грибами рыжиками. Следует заметить, что делаются они легко и не требуют профессиональных навыков. Значит, с этим процессом справится даже начинающий кулинар. Предлагаемые рецепты грибных салатов уже попробовали и оценили сотни хозяек. Один или несколько понравившихся вариантов быстрого приготовления грибных закусок помогут вам удивить своих близких вкусной и сытной трапезой. Кроме того, такие блюда украсят даже праздничное застолье. Можно также воспользоваться рецептом салата из рыжиков, заготовленного на зиму.

Отметим, что салаты можно готовить из свежих, маринованных, солёных, жареных, вареных и замороженных грибов. Их вкусы будут немного отличаться, однако это только разнообразит блюда своей пикантностью и многоликостью.

Рецепт приготовления салата с солёными рыжиками достаточно простой, ведь грибы уже готовы к употреблению, их следует только вымочить. Блюдо получается сытным, но в то же самое время нежным и лёгким. Оно украсит праздничное застолье или станет дополнением к мясу.

  • 300 г солёных грибов;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 пучок зелёного лука;
  • 2 сладких яблока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Масло растительное для жарки.

Благодаря пошаговому рецепту с фото салат с солёными рыжиками получается невероятно вкусным.Его техника приготовления останется записанной в вашем кулинарном журнале и будет пополнять зимний рацион питания.

Солёные грибы помыть, залить водой и оставить на 30-40 мин., чтобы убрать лишнюю соль.

Снова промыть, выложить на бумажные салфетки и дать хорошо стечь.

Отварить яйца 10 мин. в подсоленной воде, дать остыть и почистить.

С репчатого лука и яблок снять кожуру, измельчить: лук кубиками, яблоки тонкой соломкой.

Кубики лука пожарить на растительном масле до золотистой корочки.

Грибы порезать слайсами, соединить с обжаренным луком и яблоками.

Ввести измельчённые яйца, перемешать, влить майонез и зелёный измельчённый лук.

Снова всё тщательно перемешать, выложить в глубокую салатницу и подавать к столу.

Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта (маринованные, икра, в банках)

Каждый любитель лесных даров рано или поздно задается вопросом о том, как запастись собранным урожаем на холодное время года, ведь грибы являются отличным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Сегодня мы поговорим о том, как хранить опята в зиму, ведь именно эта грибная культура считается одной из самых популярных у собирателей нашей страны, а также за ее пределами.

Срок годности плодов

Если вы планируете собрать хороший урожай опят или уже это сделали, вам наверняка станет полезной информация о сроках и методах хранения данного продукта на зиму.

Прежде всего определим сроки годности лесного лакомства, в зависимости от метода заготовки:

  • Маринованные в холодном рассоле опята могут сохранять съедобный «вид» около 5-6 месяцев. Если способ засолки горячий – до 12 месяцев.
  • Также можно заморозить сырой продукт, в этом случае он должен оставаться при минусовой температуре не более полугода.
  • Если урожай сварить и морозить после термической обработки, срок хранения в морозилке увеличивается до 11-12 месяцев.
  • Сушеные плодовые тела годны около года, при условии ежемесячной проверки и проветривания.

Любой метод подразумевает предварительную обработку продукта – опенок нужно перебрать, избавившись от испорченных, очистить от корней и грязи, тщательно вымыть под проточной водой.

Наиболее удобная емкость для заготовок – полиэтилен или закрывающийся контейнер из пластика. Если речь о горячих закрутках – исключительно стерильное стекло. Лакомство на зиму готово.

Интересная статья по теме — Лесные опята (виды): зимний — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: простые рецепты с фото и видео

Как хранить опята на зиму в засушенном виде

Миллионы хозяек предпочитают запасаться сушеными грибами – сухой опенок сохраняет аромат, полезные свойства мякоти, а также яркий вкус плода. К тому же метод не занимает много времени и дополнительных материальных вложений.

Процесс высушивания плодов состоит из нескольких этапов:

  • Грибы тщательно очищаются от мусора или земли, промываются под чистой водой, раскладываются на ровную поверхность (желательно, чтобы это была ткань или другое впитывающее волокно).
  • После того, как основная влага исчезла, будущее лакомство аккуратно нанизывается на прочную нить (рядом). Полученные «бусы» развешиваются в сухом, солнечном, проветриваемом помещении.
  • Еще один действенный, быстрый способ – поместить грибы в слабо разогретый духовой шкаф, оставив приоткрытой дверцу.
  • После того, как продукт высохнет (вы поймете это по изменившемуся внешнему виду грибов), важно не затягивать с расфасовкой плодовых тел, чтобы они не отсырели.

Если урожай сох на нитках, рекомендуется не снимать каждый плод, а помещать «бусы» внутрь банки, обмотав марлей и скрутив кольцом. Емкость должна быть вакуумной, недопустимо проникновение влаги в сосуд.

Опенки из духовки можно так же поместить на марлю (необязательно), после чего – в банку, шляпками вниз.

Опытные хозяйки настоятельно советуют проверять запасы как минимум ежемесячно, это позволит избежать таких неприятностей, как появлений жучков, плесени и т.д. Если при наличии насекомых грибы можно промыть и еще раз просушить с помощью духовки, то сырость с влагой вынудят выкинуть продукт на помойку.

Мариновать или засаливать на зиму

Как мы говорили ранее, маринованные опята могут храниться примерно год в холодильнике, а при комнатной температуре – 3-4 месяца. Единственное условие – исключить попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

При холодной обработке рассолом рекомендуется раз в несколько недель проверять банку с плодами – не исключено появление плесени под крышкой банки. Если вы обнаружили грибок, избавиться придется от всего содержимого данного сосуда.

Считается, что термическая обработка и стерилизация запасов исключают порчу продукта, исходя из этого следует вывод – если вы хотите сохранить больше запасов в зимний период, прибегайте к методу маринования.

Состав грибной мякоти

Прежде всего стоит отметить, что опенок содержит огромное количество воды – порядка 90 процентов из 100 составляет жидкость. Незнающие люди считают, что культура не обладает особой пищевой ценностью из-за небольшого количества полезных микроэлементов в мякоти. Данное мнение ошибочно.

Рассмотрим состав опят детально. Итак, опята содержат:

  • Медь, Витамины В1, В2, В3, С;
  • Бета-каротин;
  • 50% процентов аминокислот (пантотеновая, фолиевая, никотиновая и др.);
  • Кальций, фосфор, цинк, магний, калий, натрий;
  • Йод, железо, минералы.

Что касается пищевой ценности, на 1/10 килограмма опят приходится 1,8 г. белков, 1 г. жиров и 0,4 г. углеводов. Калорийность блюда минимальна – всего 18 ккал.

Как видите, полезных элементов в опятах достаточно, а употреблять их в пищу очень полезно. Естественно, при термической обработке плодовые тела частично утрачивают полезные свойства, но только в незначительной степени.

Влияние лесных даров на организм

Рассмотрев химический состав интересующих нас грибов, обозначим, в чем польза маринованных опят непосредственно для жизненно важных систем организма. Содержащиеся в культуре вещества оказывают следующее влияние:

  • Укрепляют сосуды кровеносной системы, улучшают циркуляцию крови, а также работу головного мозга.
  • Способствуют нормализации давления, уменьшая случаи гипертонических кризисов.
  • Борются с образованием тромбов.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Защищают организм от воздействия микробов, инфекций.
  • Способствуют выработке гормонов у женщин и мужчин.
  • Укрепляют костные, мышечный ткани, включая зубы/ногти.
  • Нормализуют кислотность пищеварительного тракта.
  • Укрепляют стенки желудка, кишечника, а также сердца.
  • Замедляют старение кожи, как и всего организма в целом.

Народные целители утверждают, что грибы являются антисептиком, природным антибиотиком, к тому же препятствуют появлению опасных новообразований.

При всех положительных качествах существует несколько противопоказаний и рекомендаций к употреблению.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявить осторожность, так как продукт сложно переваривается и может оказывать слабительное действие. Игнорирование данной информации может привести к обострению хронических болезней — таких как панкреатит, гастрит и др.

Помните, маринованные опята содержат большое количество хитина, рекомендуемого при диетах с целью похудения. Достаточно съесть небольшое количество продукта, как наступает чувство сытости. Следуйте великой китайской мудрости, суть которой заключается в том, что лучше съесть немножко и подождать 15 минут до появления ощущения сытости, чем наесться до отвала, а после – мучиться несварением.

Любая еда в большом количестве может нанести вред!

Если вы не прониклись лесным собирательством, а привыкли покупать лесные дары на прилавках магазинов или рынков, следующие советы будут для вас полезны:

  • Обращайте внимание на тару с лакомством. Жестяная банка не позволяет визуально оценить качество продукта, чего нельзя сказать о стеклянной емкости.
  • Выбирайте одинаковые по размеру грибы в одной закрутке – если плоды сильно отличаются размером, они будут неравномерно промаринованы. Не покупайте «лопухи» — раскидистая шляпка говорит о старости гриба.
  • Изучите содержимое банки на предмет повреждений – качественный продукт может содержать не более 7-10 процентов надорванных или деформированных плодов.

Особое внимание стоит уделить цвету жидкости, в которой находятся опята. Рассол должен быть прозрачным, жидким, без намека на мутность. Если маринад вызывает сомнения, откажитесь от покупки лакомства.

Не менее важен и цвет самих грибов – шляпки не должны быть слишком яркими и идеально однотонными.

Если продукт напоминает фотографию из глянцевого журнала, он содержит много химии, а сами грибы, скорее всего, выращены искусственно.

Даже если все описанные критерии указывают на то, что лесные дары не опасны, не пренебрегайте изучением этикетки. Состав продукта не должен содержать никаких эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса и т.д. – только натуральные приправы или кислоты.

Категорически избегайте покупки домашних закруток у незнакомых людей – никогда нельзя быть уверенным в чужом человеке.

Маринованные опята – самодостаточное блюдо, однако миллионы хозяек не упускают возможности добавлять грибы в салаты, супы, соусы, выпечку и другие кулинарные шедевры.

Убедились, что польза маринованных опят существенна?

Источник: https://moi-gribi.ru/zagotovka/opyata-na-zimu

Сытный салат с солёными рыжиками и курицей

Ещё одно сытное блюдо, способное привести в восторг любого гурмана – салат с солёными рыжиками и курицей.

  • 400 г солёных грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 свежие огурца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • Масло растительное;
  • 1 пучок измельчённой зелени укропа и/или петрушки;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимона.

Салат из рыжиков и курицы готовят согласно пошаговому описанию.

  1. Отвариваем куриную грудку до готовности и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Яйца варим 10-12 мин., выкладываем в холодную воду, даём остыть и очищаем от скорлупы.
  3. Мелко измельчаем ножом и соединяем с куриным мясом.
  4. Огурцы измельчаем тонкой соломкой, грибы промываем в воде и также нарезаем соломкой.
  5. Измельчённый репчатый лук обжариваем на масле до золотистого цвета, вводим в грибы.
  6. Чеснок очищаем, трём на мелкой тёрке, добавляем к грибам.
  7. Соединяем все приготовленные продукты, добавляем измельчённую зелень и поливаем соком лимона.
  8. Хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу и ставим на стол. Отметим, что солёные рыжики в сочетании с куриным мясом создадут необычный насыщенный аромат и вкус.

Из чего делается рыжиковое масло

В легкое заблуждение может ввести название продукта — многие думают, что сырьем для него служат одноименные грибы. Но это не так. На самом деле его делают из семян цветка, очень распространенного в средней полосе России — обыкновенного посевного рыжика. Это растение с небольшими ярко-желтыми цветами часто можно увидеть в полях, лугах и вдоль дорог.

Хотя, с точки зрения ботаники, рыжик является сорняком, его семена хранят в себе массу полезных свойств. В промышленных условиях их подвергают процедуре горячего или холодного отжима — и получают ценный экстракт.

Салат, приготовленный с солёными рыжиками и картофелем

Салат, приготовленный с солёными рыжиками и картофелем, сможет заменить полноценную закуску для небольших перекусов.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 огурца (свежие);
  • 4 помидора черри;
  • 3 куриные яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени базилика.

Салат из рыжиков с картофелем готовится легко, вам следует только придерживаться инструкции.

  1. Отвариваем картофель и яйца, даём остыть и очищаем.
  2. Грибы вымачиваем в холодной воде и нарезаем кусочками.
  3. Соединяем с измельчённым картофелем и яйцами, перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем соломкой, помидоры разрезаем пополам, лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, всё соединяем
  5. Сметану взбиваем с растительным маслом, горчицей, сахаром и базиликом.
  6. Заливаем салат полученным сметанным соусом, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин., чтобы настоялся.

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

Читайте также:  Куриная печень с луком и яблоками: вкусные рецепты, ингредиенты и рекомендации по приготовлению

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Рецепт салата с жареными рыжиками и болгарским перцем

Рецепт салата с жареными рыжиками украсит праздничное застолье и разнообразит повседневное меню вашей семьи. Вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо сможет поразить даже гурманов. Сочетание жареных грибов, свежих и солёных огурцов, а также болгарского перца в блюде непременно порадует гостей.

  • 500 г рыжиков;
  • 5 головок репчатого лука;
  • По 2 шт. моркови и болгарского перца;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Подробное приготовление салата с жареными рыжиками описано ниже.

  1. Предварительно очищенные рыжики порезать кусочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очистить, помыть, порезать кубиками и вместе пожарить до готовности.
  3. Порезать соломкой огурцы, болгарский перец, соединить грибы с овощами и перемешать.
  4. Влить сметану, ввести измельчённую зелень, присолить и поперчить.
  5. Тщательно перемешать, оставить на 20 мин., чтобы настоялся, и подавать в большой салатнице.

Салат с жареными рыжиками, сыром и курицей

Салат, приготовленный с жареными рыжиками и курицей, отлично дополнит не только праздничное застолье, но и сытный домашний ужин.

  • 1 куриная грудка;
  • 500 г рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 4 веточки петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл майонеза.

Рецепт с фото салата с рыжиками подробно расскажет о том, как сделать это вкусное блюдо. Если заранее подготовить все ингредиенты, то можно быстро сделать сам салат.

  1. Мясо отварить до готовности, порезать кубиками и выложить в большую салатницу.
  2. Яйца сварить 10-12 мин., залить холодной водой, а после остывания почистить и измельчить.
  3. Грибы после очистки и промывания нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки (несколько штук оставить целыми для украшения салата).
  4. Лук почистить, порезать кубиками, обжарить до мягкого состояния.
  5. Соединить мясо, яйца, грибы, лук, всыпать грецкие орехи, консервированный горошек.
  6. Влить майонез, посолить, перемешать до однородной консистенции.
  7. Сверху выложить тонким слоем тёртый сыр, украсить веточками петрушки и целыми жареными рыжиками.

Полезные свойства

Польза рыжикового масла для организма человека обусловлена богатейшим биохимическим составом. Ценные биологически активные компоненты наделяют продукт широким спектром лечебного действия, в том числе:

  1. Регулярный прием способствует нормализации давления, уровня холестерина и свертываемости крови, помогает укрепить стенки сосудов.
  2. Рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
  3. Рыжиковое масло для мужчин – отличное профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и даже импотенции благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Полезно для женщин из-за способности восстанавливать и поддерживать на нужном уровне гормональный фон организма. Помогает женщинам зрелого возраста легче переносить климактерический период. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, способствуют излечению некоторых гинекологических заболеваний и устранению нарушений репродуктивной функции.
  5. Обладает выраженным противопаразитарным действием, что позволяет использовать его в терапии различных гельминтозов.

Помимо перечисленных достоинств масло способно оказывать на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее и иные действия. Благодаря чему нашло применение в комплексной терапии самых разных заболеваний.

Лечебные свойства рыжикового масла активно используются для облегчения течения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза и устранения проблем органов зрения.

Салат из маринованных рыжиков с кукурузой: рецепт с фото

Салаты из маринованных рыжиков остаются очень популярными среди кулинаров, так как готовятся просто и быстро, а получаются насыщенными и вкусными.

Если хотите приготовить простой салат, используйте грибы, яйца, лук и растительное масло, а если более сытный, тогда добавьте картофель, курицу, кукурузу и майонез.

  • 400 г маринованных рыжиков;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 б. консервированной кукурузы;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 200 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 солёные огурца;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт с фото расскажет о приготовлении салата с маринованными рыжиками.

  1. Куриную грудку отвариваем, нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.
  2. Сверху распределяем слой из натёртых на тёрке солёных огурцов.
  3. Смешиваем майонез и сметану, присаливаем и смазываем сверху огурцы.
  4. Отварной картофель нарезаем кубиками и делаем из него слой, смазываем майонезно-сметанным соусом.
  5. Маринованные рыжики нарезаем кубиками, выкладываем отдельным слоем на картофель.
  6. Следующим слоем распределяем консервированную кукурузу и поливаем соусом.
  7. Посыпаем мелкорубленными яйцами, поливаем соусом, посыпаем измельчённой зеленью и сверху украшаем целенькими маринованными грибами.

Можно вместо салата из маринованных грибов приготовить салат из свежих рыжиков, тогда в блюдо добавляют больше солёных огурцов. Салат получается не только вкусным, но и полезным.

Применение в народной медицине

Продукт способен помочь в лечении многих заболеваний. Как правило, народная медицина рекомендует употреблять его при следующих недугах:

  • при гастрите, изжоге, хронических язвенных поражениях желудка;
  • при проблемах с печенью — масло помогает этому органу в работе, поскольку снижает холестерин;
  • при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе и ишемии, а также при варикозе и склонности к образованию тромбов;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • при простудах — полезные свойства экстракта укрепляют иммунитет;
  • при камнях в почках — экстракт рыжика способствует ускоренному раздроблению камней.

Лечение рыжиковым маслом эффективно при разного рода травмах. Им смазывают порезы и ожоги, обморожения, аллергические раздражения. Польза в том, что средство дезинфицирует ткани, препятствует развитию воспалений.

Салат из свежих рыжиков с помидорами и перцем на зиму

Что может быть лучше салата из грибов рыжиков, приготовленного на зиму? Такая заготовка делается несложно, зато подавать её можно в любой, даже праздничный день.

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • По 500 г моркови и репчатого лука;
  • По 1 кг болгарского перца и помидоров;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 300 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт салата из рыжиков на зиму с представленными фото поможет любой хозяйке.

  1. Рыжики перебрать, очистить, помыть и порезать кусочками.
  2. Отварить 15 мин., выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  3. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки и выложить в отдельную глубокую миску.
  4. Морковь и лук почистить, измельчить: лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  5. Пожарить отдельно овощи в растительном масле до готовности, выложить в грибы.
  6. Помидоры помыть, порезать дольками, болгарский перец почистить от семян, нарезать лапшой.
  7. В глубокий сотейник выложить помидоры и перец, влить немного растительного масла.
  8. Всыпать соль, сахар, уксус, перемешать и тушить 40 мин. на медленном огне.
  9. Ввести грибы, лук, морковь, перемешать, влить оставшееся масло и тушить на медленном огне 40 мин.
  10. Распределить в стерильные сухие банки ёмкостью 0,5 л и укутать тёплым одеялом.
  11. Дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение на длительное хранение.

Классический рецепт

Как приготовить салат «Рыжик». Достаточно правильно обработать и измельчить традиционные для него ингредиенты, после чего смешать все с майонезом.

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 250 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • майонез — 105 мл;
  • чесночные зубки — 3-4 шт.

Приготовление:

Тщательно промыть мясо птицы, просушить салфетками. Обработанное филе порезать тонкими продольными брусочками. Поджарить части курицы на сковородке до золотой корочки.

Разложить готовые кусочки на бумажных полотенцах, которые впитают жир. Теперь крупно потереть очищенную морковь и сыр «Российский». Соединить ингредиенты в чаше. Ввести выдавленный чеснок, в конце добавить майонез.

Круговыми движениями равномерно перемешать массу. Переложить румяные кусочки курицы в глубокую вазу, заправить полученным составом. До подачи хранить на холодильной полке не более 12 часов.

Салат из рыжиков с солеными огурцами под шубой

Салат из рыжиков под шубой готовится достаточно просто и быстро. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам эта оригинальная закуска может соперничать с мясными блюдами.

  • 400 г рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 7 яиц;
  • 4 отваренных картофелины;
  • 3 моркови;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 солёные огурца;
  • 3 ст. л. толчёных грецких орехов;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • По 150 мл сметаны и майонеза;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление салата с грибами рыжиками по рецепту с фото поможет всем начинающим кулинарам.

  1. Подготовленные рыжики отварить в подсоленной воде, порезать и немного обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Выложить на дно глубокой салатницы и полить массой из сметаны, майонеза и тёртого на мелкой тёрке сыра.
  3. Морковь и лук почистить, измельчить и обжарить на масле до готовности.
  4. Выложить на грибы и немного присолить по вкусу.
  5. Почистить картофель, порезать маленькими кубиками и выложить слоем на морковь и лук, полить соусом и немного посолить.
  6. Сверху выложить слой из порезанных кусочками солёных огурцов.
  7. Измельчённые грецкие орехи соединить с отваренными мелкорублеными яйцами, перемешать.
  8. Высыпать верхним слоем и смазать сметано-майонезным соусом.

Полезные свойства рыжикового масла

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Не так уж часто в рецептах и на кухнях можно встретить необычное масло, полученное из прессованных рыжиковых семян. Но те, кому известны польза и вред рыжикового масла, очень его ценят. В чем заключаются его уникальные качества?

Салат из варёных рыжиков с помидорами и яблоками

Очень популярными считаются салаты, приготовленные из вареных рыжиков с добавлением свежих томатов.

Такое блюдо можно добавить к гарнирам или использовать в качестве самостоятельной закуски. Кисло-сладкий вкус приготовленного лакомства покорит гурмана с первой ложки.

Приготовим салат «Рыжик» – классический вариант, необыкновенно простой и вкусный, яркий и доступный абсолютно каждому. В рецепт входит всего три основных компонента – корейская морковь, яйца куриные и плавленый сыр, заправка – майонез, предпочтительнее домашний. Чтобы салат получился более ярким по вкусу, в него можно добавить немного чеснока, соль и перец.

Закуска получается сытной, она прекрасно дополнит любое мясное блюдо или птицу, также неплохо будет с гарниром в виде каши или картофеля. Морковь по-корейски вы легко можете приготовить самостоятельно, так вы точно будете контролировать остроту закуски.

Ингредиенты для салата:

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии

Наиболее востребована в кулинарии именно нерафинированная разновидность масла. В отличие от очищенного, такой экстракт обладает выраженным травянистым запахом и специфическим горьковатым вкусом. Польза от него максимальная, поскольку продукт сохраняет все природные ценные вещества.

Используют его в основном для заправки «холодных» блюд — салатов, вареных или тушеных овощей, макарон. Можно ли жарить на рыжиковом масле? Делать этого не рекомендуется — вкус и запах при нагревании изменяются в худшую сторону, да и польза становится меньше.

Как приготовить салат «Рыжик»

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать самую вкусную морковь по-корейски, лучше приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Если морковь длинная, нарезать ее небольшими полосками.

Плавленый сыр натереть на мелкой или средней терке. Плавленый сыр можно совместить с твердым сыром, поэтому, если желаете, натрите также твердый сыр мелкой стружкой.

Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и почистить, натереть яйца на мелкой или средней терке.

Взять миску и переложить в нее все подготовленные компоненты – морковь, сыр и яйца. По желанию добавить к ингредиентам чеснок, пропущенный на прессе.

Ввести ложку майонеза, посолить и приправить молотым перцем. Перемешать все компоненты и снять пробу, отрегулировать вкус и подавать салат к столу.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector