Рецепт Салат с капустой и свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Салат с цветной капустой и вареной свеклой
  2. Салат капуста со свеклой
  3. На салат со свеклой и капустой нужно:
  4. Салат из свеклы с капустой:
  5. Особенности салатов с капустой и свеклой
  6. Легко готовить!
  7. Салат Козлик в огороде
  8. Ингредиенты
  9. Домашнее приготовление «Козлика»
  10. Вот так, самые простые продукты способны разнообразить наше меню. Салат из свеклы и капусты с морковью по любому из предложенных рецептов станет отличным дополнением к повседневному и торжественному рациону.
  11. Ингредиенты
  12. Очень вкусный салат с капустой и свеклой. Пошаговый рецепт
  13. С творожным муссом
  14. Список продуктов:
  15. Сборка салата:
  16. Разнообразие вариантов
  17. Салат Козел в огороде с капустой, свеклой и ветчиной
  18. Рецепт приготовления:
  19. Время стерилизации зависит от объема банок:
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Салат из свежей капусты с зелёным горошком
  22. Салат из капусты, свеклы и моркови c орехами рецепт
  23. Салат из краснокочанной капусты с зёрнами граната
  24. Салат из капусты и свеклы на зиму
  25. Советы по приготовлению

Салат с цветной капустой и вареной свеклой

Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат капуста со свеклой

Читайте также:  Как пожарить куриные сердечки с луком на сковороде

Грибочки содержат в себе большое количество воды (порядка 90-95%), но, несмотря на это, грибы очень вкусные и полезны для здоровья. Наш простой салат сможет приготовить даже новичок и ребенок. Он понравится всем и каждому!

На салат со свеклой и капустой нужно:

  • 2 свеклы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 5-6 грибов (сушеных);
  • 15 грамм хрена;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 грамм капусты;
  • 1/2 пучка свежей петрушки.

Салат из свеклы с капустой:

  1. В первую очередь нужно заняться самым долгим и нужным процессом – отварить свеклу. Для этого ее вымыть и залить в кастрюле водой. Убрать на плиту минимум на час.
  2. Через час свеклу проверить на мягкость и если она уже сварилась, можно сливать воду и остужать корнеплод.
  3. Остывшую свеклу зачистить от кожицы и измельчить с помощью терки.
  4. Лук очистить от кожицы и срезать плодоножку (кончик с корнями). Головку лука вымыть, а затем порубить мелким кубиком.
  5. Разогреть сковороду с маслом и обжарить порубленный лук до румяного цвета.
  6. Грибы замочить на четыре часа.
  7. По истечению времени отварить их до полной готовности, остудить и потом уж резать соломкой.
  8. Петрушку вымыть и оторвать зелень от веточек. Мелко порубить только ее. Веточки нам не нужны.
  9. Хрен очистить и натереть теркой.
  10. Капусту избавить от верхних листов, а остальные мелко нарезать.
  11. В салатницу выложить капусту, свеклу, лук, грибы, хрен и петрушку.
  12. Заправить салат растительным маслом и специями по вкусу. Приятного аппетита!

Совет: в замену вареным сушеным грибам, можно взять свежие. Очистить шляпки и ножки, а затем порезать их соломкой или пластинками. Прожарить их на растительном масле до испарения жидкости и затем еще пять минут. Остывшие грибы добавлять в салат.

Особенности салатов с капустой и свеклой

Капуста и свекла – отличный выбор для домашних повседневных трапез, праздничных столов и разгрузочных диет после застолий. Салаты из этих овощей отлично очищают желудочно-кишечный тракт, недаром в народе их называют «щеткой» или «метелкой».

Ингредиенты простого и питательного блюда насыщают организм витаминами и другими полезными веществами, при этом калорийность продуктов невысока. В 100 граммах столовой свеклы, в среднем, 43-45 ккал, а в таком же количестве капусты – всего 25 ккал.

Доказано, что регулярное употребление салатов с капустой и свеклой позволяет справиться с лишним весом. Калорийность блюда повышают майонез, другие соусы и добавки.

Обычно свеклу и капусту используют в салатах в измельченном виде без термической обработки, поэтому ценность овощей не теряется. Свекла известна как ценный источник железа, поэтому улучшает качество крови. Капуста знаменита благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ее особенно много в квашеном овоще.

Кроме этого, ценные и доступные овощи содержат массу других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Салаты с капустой и свеклой часто сочетают с морковью и другими ингредиентами, которые повышают питательность блюда и обогащают его вкус.

Обычно в салатах используется красная свекла, но иногда в рецептах можно встретить и сахарную. Самая распространенная капуста на русской кухне – свежая или квашеная белокачанная. Однако есть много других видов огородного овоща, например:

  • цветная;
  • пекинская;
  • краснокачанная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • китайская листовая;
  • савойская.

Все разновидности капусты ценны и вкусны в салатах, при этом хорошо сочетаются с красной свеклой.

Следует изучить некоторые противопоказания при употреблении свеклы и капусты:

  • сырая свекла противопоказана при почечной недостаточности и камнях в почках;
  • салат из свежих овощей запрещен при язвенных поражениях ЖКТ;
  • капуста не рекомендуется при повышенном газообразовании и патологиях желудка;
  • повышенное содержание селена и цинка в капусте может стать противопоказанием при некоторых эндокринных заболеваниях.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Под словом капуста я имею в виду широко распространенную по всему миру белокочанную капусту. Наверное, сколько существует земледелие, столько времени человек выращивает и использует капусту для своего питания. Белокочанная капуста – это очень уникальный по своим полезным свойствам овощ. В капусте содержатся витамины A, группы B, C, PP, K, противоязвенный витамин U и многие другие, причем по количеству в ней витамина C она опережает даже лимоны. Капуста богата такими полезными для человеческого организма макроэлементами, как калий, кальций, хлор, сера, магний, натрий. В ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, включая кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста – это низкокалорийный продукт, ее калорийность составляет всего 28 килокалорий, а в 100 граммах этого овоща содержатся примерно 1,8 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов.

Содержащаяся в листьях капусты фолиевая кислота благотворно влияет на кровообращение и происходящие в человеческом организме обменные процессы. Имеющаяся в сырой капусте тартоновая кислота препятствует накоплению холестерина и жиров, а также обладает противосклерозными свойствами. Капуста хорошо выводит лишнюю воду из клеток организма. Капустный сок снижает количество сахара в крови, благотворно влияет на печень и ведет к уменьшению ее размера. Так что белокачанная капуста в сыром виде очень полезна для желающих сбросить лишний вес, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.

Читайте также:  Салат сугробы рецепт с фото классический

А чтобы капуста не приедалась из нее надо готовить разные вкусные блюда. Я уже неоднократно представляла на своем сайте и диетические блюда из капусты

, и вегетарианские, и постные, например, , , и так далее, не считая вкусных первых и вторых блюд. Не будет исключением и это одновременно
диетическое, вегетарианское ипостное блюдо
из сырой капусты, свеклы и моркови. Блюда из свеклы и моркови тоже можно легко найти на моем сайте .

Я думаю, представленный в этой статье постный салат из сырых овощей

, который можно с успехом назвать
салат из капусты
,
салат из свеклы
или
салат из моркови
, понравится не только сыроедам, но и любым любителям здоровой пищи. Ведь здоровое питание в наше время – это уже не прихоть, а острая необходимость.

Салат Козлик в огороде

Такой вариант угощения гарантированно станет главным объектом восхищения уже только за свой внешний вид. А уж после дегустации данного шедевра поклонников вашей кухни уж точно прибавиться.

Ингредиенты

  • Колбаса копченая – 0,3 кг;
  • Вилок капусты – ½-1/3 шт.;
  • Морковь – 250 г;
  • Свекла – 120-150 г;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 зубка;
  • Майонез – 1 маленькая пачка;
  • Соль – 7 г;
  • Перечный порошок (черный) – ½ ч.л.

Домашнее приготовление «Козлика»

  1. Все компоненты этого салат используются без термообработки, что делает эту закуску кладезем полезных веществ. Да и готовится благодаря этому такой салатик очень быстро.
  2. Все компоненты следует измельчать соломкой. Капусту на шинковке, картошку стругаем на крупной терке, огурец и колбасу нарезаем вручную тонкими брусочками, свеклу и морковку после чистки трем на корейской терке.
  3. Картофель – это единственный компонент, требующий предварительной готовки. Но варить его не нужно, а наструганный в сыром виде картофель следует обжарить во фритюре до хруста, как малюсенькие чипсы. После жарки выложить картошку нужно на бумагу, чтобы часть масла впиталась.

Выкладка салата довольно оригинальна: на большом блюде в центр выкладываем горку колбасы, по краям в форме цветика-семицветика лепестками укладываем горками другие компоненты, которые следует предварительно немного присолить и поперчить. Получается очень яркий, полезный и креативный салатик. По внутреннему колбасному кругу выжимаем майонез.

Подавать такой салат следует порционно и выкладывать на блюдо непосредственно перед подачей, чтобы картошка не успела размякнуть и оставалась хрустящей. Картошку, кстати, можно заменить сухариками, а колбасу – мясом, обжаренным с приправами.

Вот так, самые простые продукты способны разнообразить наше меню. Салат из свеклы и капусты с морковью по любому из предложенных рецептов станет отличным дополнением к повседневному и торжественному рациону.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Ингредиенты

  • 1 белокочанная капуста среднего размера (900 грамм);
  • 100 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Очень вкусный салат с капустой и свеклой. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим капусту: снимаем верхние листья, промываем, обсушиваем и тонко шинкуем с помощью ножа или специальной терки.
  2. Далее моем, очищаем от кожицы морковь и натираем ее на терке.
  3. Затем берем сырую свеклу, моем, очищаем ее от кожицы и натираем на терке так же, как и морковь.
  4. При желании свеклу можно отварить, делайте, исходя из ваших кулинарных предпочтений.
  5. В удобную миску перекладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и свеклу.
  6. С помощью ножа, терки или чеснокодавилки измельчаем чеснок и добавляем его к овощам в миске.
  7. Количество чеснока регулируйте по вашему вкусу, чем больше вы его положите, тем пикантней получится вкус салата.
  8. Вы можете добавлять в салат свои любимые ингредиенты. Очень хорошо вкус салата дополняют маринованные корнишоны (их нужно натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой).
  9. Также можно добавлять зеленый горошек. При желании можно добавить натертое или нарезанное с помощью ножа соломкой яблоко.
  10. К ингредиентам в миске добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
  11. Уксус можно использовать столовый, но добавлять его аккуратно, ведь он кислый и у него резкий вкус и запах. Можно добавлять винный уксус, он есть двух видов: белый (более мягкий и нежный на вкус) и красный (он более резкий и кисловатый). Также хорошо подойдет яблочный уксус, вкус у него мягкий с ярко выраженной фруктовой ноткой. Добавляйте уксус, исходя из ваших предпочтений.
  12. Салат можно сразу подавать к столу, а можно поставить в холодильник, чтобы он настоялся, так он будет еще вкуснее.
  13. Перед подачей салат можно украсить зеленью.

Очень вкусный салат с капустой и свеклой готов. Мне нравится, что все ингредиенты, входящие в состав салата, не требуют термообработки, а это значительно экономит время приготовления, при этом сохраняются все витамины в овощах. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с мясными блюдами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.https://www.youtube.com/embed/zl7wlBKebrI

С творожным муссом

Это блюдо вначале покажется вам странным и очень необычным, но попробовав его, вы пожалеете о том, что не сделали этого раньше. Это очень просто и невероятно вкусно. Приступайте к готовке прямо сейчас, ведь свекле еще нужно замариноваться.

Список продуктов:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2-3 грамма молотой красной паприки (сладкой);
  • 2 грамма молотого розмарина;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 15 мл горчицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 грамм творога;
  • 1 долька чеснока;
  • 15 грамм грецких орехов;
  • 3 листа белокочанной капусты;
  • 5 ломтиков багета.

Сборка салата:

  1. Свеклу вымыть и отварить до мягкости.
  2. Мягкую свеклу вынуть из воды и остудить. Затем ее очистить и нарезать брусочками или колечками.
  3. Мяту вымыть и мелко порубить.
  4. В небольшую миску выложить паприку, мяту, розмарин, горчицу, масло. Добавить перец и соль, хорошо перемешать.
  5. Выложить в получившийся маринад свеклу и хорошо перемешать. Оставить минимум на десять часов – сутки.
  6. Готовую свеклу выложить на большое сито.
  7. Дать маслу стечь с маринованной свеклы.
  8. Чеснок почистить и пустить через пресс.
  9. Творог перебить блендером или протереть через сито, чтоб он приобрел кремообразную текстуру. Добавить в творог немного масла, которое стекло со свеклы, чеснок и хорошо перемешать.
  10. Орехи подсушить на сухой сковороде до румяности, а затем очень мелко порубить их ножом.
  11. Капусту нашинковать.
  12. Багет подсушить на сухой сковороде.
  13. Теперь выложить салат слоями в кулинарное кольцо, начиная с творожного мусса.
  14. Затем слой маринованной свеклы, капуста и снова творожный крем. Заполнять кольцо до самого верха, заканчивая свеклой.
  15. Украсить салат рублеными орешками.
  16. Блюдо подавать с кусочками багета.
  17. Кольцо снять перед самой подачей.

Салат из капусты с морковью и свеклой — отличный вариант как для ужина, так и для обеда. Некоторые варианты подойдут даже для завтрака. Попробуйте приготовить все пять рецептов салата капуста, свекла, морковь, и вы увидите, как много вкусов вы для себя еще не открыли. И поверьте, предстоит еще больше!

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 250 г;
  • Морковь — 1 среднего размера;
  • Свекла — 1 небольшая;
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло — 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Читайте также:  Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками. Турецкая кухня: готовим блюдо берек Берек турецкое

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Салат Козел в огороде с капустой, свеклой и ветчиной

Оригинальная овощная закуска с ветчиной может украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается необычной выкладкой: в центре сервировочного блюда помещается ветчина, которая может быть заменена колбасой или отварным мясом, вокруг мясного – овощи.

Для салата понадобится полвилка белокачанной капусты, которую нужно очистить от верхних листьев и кочерыжки, потом нашинковать. Очистить и натереть на терке 250 граммов моркови и 150 граммов свеклы. Нарезать тонкими брусками 300 граммов ветчины, по 3 очищенных картофелины и огурца.

Ингредиенты салата не смешивать, каждый вид овощей следует отдельно по вкусу посолить и поперчить. После этого прожарить во фритюре картошку, пока она не начнет хрустеть и выложить на бумагу. Когда только с нее сойдут излишки масла, сразу выложить салат на блюдо, иначе картофель быстро потеряет вкус.

В центр салатницы положить горку ветчины, вокруг разложить горки овощей в виде лепестков. Нарубить пучок укропа. Часть зелени размешать в половине стакана майонеза, добавить пару зубчиков давленого чеснока.

Готовую заправку колбаской проложить вокруг ветчины, сформировав сердцевину «цветка». Остальным укропом покрыть горочки овощей. Если салат какое-то время будет простаивать на столе, например, в течение праздника, рекомендуется использовать крутоны вместо картошки фри.

Рецепт приготовления:

1. Тщательно моем овощи.

2. Кочан капусты отчищаем от верхних листьев и шинкуем (можно воспользоваться шинковкой, либо тонко нарезать ножом).

3. Свеклу отчищаем от кожуры и трем на специальную терку, чтобы получить длинную соломку. Если такой терки нет – воспользуйтесь обычной.

4. Приготовление маринада: смешиваем в миске уксус с маслом и размешиваем до получения однородной эмульсии. Засыпаем сахар, соль. Перец режем мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс и все перемешать.

5. Затем берем эмалированную кастрюлю, выкладываем в ее капусту и свеклу, перемешиваем все руками и заправляем заготовленным маринадом. Еще раз все тщательно размешиваем и убираем до утра в прохладное место. Ингредиентам салат необходимо настояться.

6. Уже наутро салатик можно считать готовым. Далее выбирайте для себя более удобный способ хранения: — в холодильнике до 90 дней; — закатываем в банки.

Чтобы сделать заготовку в банке на зиму, необходимо замаринованный салат выложить в простерилизованные банки, плотно его утрамбовав.

Время стерилизации зависит от объема банок:

— при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут; — при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно; — двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут; — трехлитровые — полчаса.

Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.Потом необходимо поместить банки в кастрюлю с водой (уровень воды должен быть максимум до середины каждой банки). После кипения воды, нужно уменьшить огонь и продолжить стерилизацию 60 минут. Не забывайте банки накрывать крышками. Закончив закатывания, дайте банкам немного постоять и спрячьте в теплое место до утра.

Готовые банки с капустно-свекольным салатом храните в таком месте, чтобы свет и тепло не оказывали прямого воздействия на заготовки.

Пошаговый рецепт с фото

Капуста, морковь, свёкла – уже по ингредиентам понятно, что салат будет вкусным и полезным. Такой салат поможет и ЖКТ, и иммунитету.

Читайте также:  Салат с морковью и горошком – 3 рецепта для иммунитета

Обычно делают салаты с отварной или запечённой свёклой, а мы вот сегодня давайте приготовим салат из свежей свёклы. Капуста и морковь добавят вкуса и пользы, а заправка сделает блюдо гармоничным.

Для приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты лучше сразу подготовить все нужные ингредиенты по списку.

Капусту мелко нашинкуем, выложим в миску.

Лук нарежем тонкими полукольцами, добавим к капусте. Морковь почистим и натрём на крупной тёрке.

Свёклу натрём тоже.

Перемешаем и отставим в сторону, а пока сделаем вкусную заправку для салата. Смешаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок. Добавим пропущенный через пресс чеснок и смесь перцев.

Добавим заправку к овощам, перемешаем и оставим салат настояться 5-10 минут. Салат из свежей свеклы, моркови и капусты готов! Я добавила базилик и зелёный лук, они очень гармонируют с салатом. Вы же можете добавить травы и специи по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Салат из свежей капусты с зелёным горошком

Консервированный зелёный горошек придаёт капустному салату сладость, а в сочетании с соком лимона это блюдо будет особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • горошек зелёный – 100 гр.;
  • огурец свежий – 300 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец;
  • масло растительное, лимонный сок.

Приготовление:

  • Растереть нашинкованную капусту с сахаром и солью.
  • Порезать огурцы четвертинками, а сельдерей и лук мелко нарубить.
  • Смешать ингредиенты в миске и добавить зелёный горошек из банки вместе с соком.
  • Добавить перец, лимонный сок и растительное масло.

Такой салат также можно заправить покупным майонезом или приготовить соус самостоятельно: взбить желток с солью и соком лимона и, непрерывно взбивая, вливать тонкой струйкой растительное масло до загустения.

Салат из капусты, свеклы и моркови c орехами рецепт

Мелко нарежьте белокочанную капусту. Очистите свеклу и морковку. Нашинкуйте на терке средней величины. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут. Поджарьте и мелко нарежьте орехи. Все ингредиенты салата сложите в миску. Полейте майонезом. Посолите. Перемешайте салат. Рекомендую приготовить также и салат из капусты с яйцом и сыром.

Среди многообразия витаминных закусок нельзя обойти вниманием аппетитный и невероятно полезный салат из капусты и свёклы с морковью. Такой микс принято готовить из свежих, а не варёных или маринованных продуктов

Однако получается закуска на удивление сочной и нежной. При этом такое решение оказывается несколько пикантным за счёт добавления других (не менее вкусных и полезных ингредиентов). Так, особый шарм кулинарной композиции придаёт чернослив. Его пряные и несколько сладковатые нотки изумительно оттеняют вкус остальных продуктов. Попробуйте сделать такую закуску к повседневному ужину или на праздник. Можете не сомневаться: микс по достоинству оценят и собравшиеся гости, и домочадцы.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6.

Салат из краснокочанной капусты с зёрнами граната

Лучшее применение краснокочанной капусте в кулинарии – использовать её для салата. На вкус она немного отличается от обычной, но не менее вкусна и полезна. Добавление в блюдо зёрен граната и других компонентов придаст салату экзотические нотки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 300 гр.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зёрна половинки граната;
  • растительное масло, соль, острый гранатовый соус, сок лимона.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать капусту, отжать со щепоткой соли и сахаром.
  • Порезать полукольцами красный лук, мелко порезать зелень петрушки.
  • Почистить апельсин, освободить дольки от косточек и плёнок.
  • Соединить все компоненты, заправить салат смесью масла, сока лимона и гранатового соуса.

Краснокочанная капуста превосходит обычную по количеству витаминов и минералов, она богата клетчаткой для хорошего пищеварения и набором аминокислот для улучшения процессов кроветворения.

Салат из капусты и свеклы на зиму

Килограмм красной свеклы тщательно отмыть в холодной воде и отварить до мягкости, потом охладить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Натереть на средней терке. Капусту и свеклу взять в пропорции 1:1. Белокачанную капусту очистить от кочерыжки, твердых частей, вялых и грязных листьев, после чего мелко нашинковать.

Пару луковиц очистить, нарезать мелкими кубиками. Все измельченные овощи смешать с половиной стакана 10%-ного уксуса. Для маринада налить в кастрюлю полтора стакана отфильтрованной воды, довести до кипения и полностью растворить в ней 3/4 стакана сахарного песка и столовую ложку поваренной соли.

Когда маринад охладится до комнатной температуры, залить им капусту и свеклу, все перемешать и помять. Потом придавить овощи прессом и подержать в прохладе сутки. Когда салат из красной свеклы и капусты выделит сок, разложить заготовку в чистую сухую тару, прикрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф на решетку или противень.

Духовка должна постепенно разогреться до 120оС, при этом дверцу раскывать не надо, чтобы не было перепадов температуры. Стерилизовать заготовки следует в течение 35 минут, после чего банки достать, плотно закрыть крышками и укутать байковым одеялом.

Когда тара охладится в условиях комнаты, переставить ее на длительное хранение в холодильник или погреб. Салат готов к употреблению, перед подачей на стол можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector