Салат норвежский с сельдью — интересный и вкусный!

Салат «Норвежский роман» славится своей универсальностью и утонченным вкусом. В нем содержится одновременно рыба, гарнир и закуска – свежий салат. Его можно подавать как дополнительное или самостоятельное блюдо. Особенность салата – готовится слоями и отличается оригинальностью.

Он готовится в основном с рыбными консервами. Это удобнее, быстрее и относительно дешевле. Можно делать салат из разных типов рыбы и каждое блюдо будет по-своему вкусным.

Прекрасно с рыбой сочетаются отварной рис и разные овощи. Особенно часто используются свежие огурцы, придающие салатам необыкновенную нежность, и морковь, добавляющая сладость. Маринованный лук придает блюду некоторую пикантность, а зелень и специи – особый вкус и необыкновенный аромат.

В качестве заправки в основном применяется майонез или смесь майонеза и сметаны, также можно добавлять и йогурт. Обычно салат выкладывается на свежие зеленые листья салата.

Учтите нюансы приготовления блюда. При наличии в салате свежих огурцов, солите салат, подавая к столу или вообще их не солите. Огурцы пускают сок, салат станет водянистым и потеряет привлекательный вид. При отсутствии сока лимона для маринования лука, используйте винный уксус.

Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

Попробуйте вместо привычного картофеля положить в салатик отварной рис. Он прекрасно сочетается с рыбой. Огурчики сделают салатик более сочным и придадут блюду приятную свежесть.

Читайте также:  Рецепт Салат с мясом свинины и жареными грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты:

  • Лосось (конс.) – 2 баночки
  • Рис – 150 г
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Листья салата, укроп – по 1 пучку
  • Соль, перец, майонезик

Лучший рецепт для вашего новогоднего стола — салат Норвежский роман

Можно найти сотни рецептов того, как приготовить вкуснейшие салаты. Я предпочитаю экспериментировать. Ведь намного интереснее каждый раз кушать что-то новое, нежели скучать над банальной селедкой под шубой или крабовым салатом. В этой статье буду рассматривать салатик Норвежский роман. Сколько бы я его не готовила он разлетается за несколько минут.

Блюдо вкусное, легкое, невероятное, универсальное и подойдет для уточненных гурманов. В его составе скомбинировали рыбу, гарнир и салатную закуску. В нашей семье рецепт востребован не только в праздники, но и в будние. При приготовлении нужно будет складывать ингредиенты слоями, и в основном это будут рыбные консервы.

При желании можно провести эксперимент. Например, отличным вариантом будет замена консервов на печень трески. В этом случае салат будет еще нежнее.

В общем, для создания шедевра необходимо наличие:

  • горбуши в консервации – 1 шт.;
  • риса – 80 г;
  • крупной морковки – 1 шт;
  • головки репчатого лука;
  • половинки 1 лимона;
  • крупного огурца – 1 шт;
  • салатного листа – достаточно 1 пучок;
  • растительного масла для жарки;
  • соли, перца, майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Рис нужно отварить до полной готовности в подсоленной воде. Важно помнить правило, что жидкость наливается над поверхностью крупы на 2 фаланги пальца. Я использую пропаренный. Он более мягкий, быстро варится, практически не прилипает. К тому же в отварном виде он не превратится в единый ком.
  2. Морковь чистят, шинкуют на крупной терке. Стоит выполнить обжаривание на растительном масле в течение 7 минут. Морковка не должна подгорать. Это придаст горечь всему салату и испортит его. Оптимальный выбор – оливковое масло. Оно содержит минимальное количество вредных веществ, не пригорает и придает обрабатываемым овощам необычную золотистую корочку.
  3. Измельчают репчатый лук. Его нужно переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком. Это важно для маринования продукта и придания готовому блюду некой пикантности.
  4. Огурчики также режут соломкой. Тепличные легко поддаются шинкованию. Они более вкусные, содержат семена мелкого размера.
  5. Рыбную консерву вскрывают, выкладывают на тарелку, мнут при помощи вилки. Если есть мелкие косточки в виде хрящиков, то их удаляют.
  6. Когда все ингредиенты будут готовы можно начинать укладку в салатник.
  7. В качестве первого слоя используют листву салата. На них майонез на наносится.
  8. Затем кладут отваренный рис, промазывают майонезом, добавляют маринованный лук, с которого предварительно слили воду, далее кладется рыба.
  9. Снова смазывают майонезом. Следующий слой – морковка покрытая майонезом.
  10. Затем распределяют свежие огурчики, солят поверхность, снова промазывают соусом.
  11. Я предпочитаю завершать работу сметаной. Кислинка делает салат необыкновенным.

Сверху можно насыпать мелко рубленную зелень. Она может быть совершенно разной. В моей семье используют кинзу. Она имеет необычный аромат и особый вкус. Лучше, чтобы она была свежая. Для этого стоит обратить внимание на продукты, которые продаются в супермаркетах в специальных горшочках.

Закупайте продукты только в проверенных магазинах. Так снижается вероятность того, что на праздничном столе окажутся испорченные блюда. Их употребление приведет к серьезным негативным последствиям, особенно у детей.

Как приготовить салат «Норвежский роман»

На тарелку в которой будет подаваться салат положить квадратную или овальную форму. Выложить в нее первый слой блюда из отварного риса. Аккуратно разровнять и снять форму.

Затем смазать рисовый слой майонезом. На него выложить консервированную горбушу. Перед добавлением в салат ее рекомендуется тщательно размять вилкой в отдельной емкости.

Читайте также:  Салат с копченой курицей корейской морковью и огурцом

Салат норвежский с сельдью — интересный и вкусный!

Ингредиенты на 4 порции:

Половина филе слабосоленой сельди, красная икры — 50 гр. яйца вареные — 2 штуки, оливки — 16 штук, фаршированных лимоном, зеленый лук (или другая зелень),

Для соуса: вареная картофелина — 1 средняя , сок лимона по вкусу майонез — 100-120 г,

Приготовление:

Для соуса смешиваем пюре из горячей варёной картофелины с майонезом и лимонным соком.

Выкладываем салат в креманки или фужеры.

На дно каждого фужера кладем по 1 ч. л. соуса, затем 2 кружка яйца, 4 дольки селедки, толщиной 0,5 см и обильно поливаем соусом. Сверху кладем 4 оливки, разрезанные на половинки. Сверху посыпаем зеленым луком и выкладываем по 1 ч. л. красной икры.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — vk.com

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Вариант с баклажаном и копченым лососем

Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм копченого лосося.
  • Свежий огурец.
  • 200 грамм грилованных баклажанов.
  • 4 помидора.
  • Десяток перепелиных яиц.
  • 2 пучка салатных листьев.
  • Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.

Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.

Вариант со свеклой и зеленым горошком

Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

Читайте также:  Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только

  • 200 грамм сельди.
  • Свекла.
  • 50 грамм консервированного зеленого горошка.
  • Морковка.
  • 2 картофелины.
  • Яблоко.
  • Репчатая луковица.
  • Половинка лимона.
  • 10 миллилитров оливкового масла.
  • 50 грамм лука-порея.
  • 15 миллилитров соевого соуса.

Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.

Вариант с маслинами

Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм слабосоленой семги.
  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • Болгарский перец.
  • 5 маслин (без косточек).
  • Половина лимона.
  • Майонез и зелень (по вкусу).

Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, — это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.

Пошаговое приготовление

Варка риса

  • Тщательно промойте 125 граммов риса в холодной проточной воде.
  • Поместите рис в кастрюлю, добавьте 0,5 чайной ложки соли и залейте его 250 миллилитрами воды.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду с рисом до кипения.
  • После этого убавьте огонь до минимума. Варите рис под закрытой крышкой 15-20 минут до полного испарения воды.
  • После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настаиваться на 10-20 минут. Для салата потребуется полностью охлажденный рис.

Приготовление моркови

  1. Одну большую морковь промойте и почистите. Натрите ее на крупной терке.

  2. Сковороду поставьте на огонь и налейте на нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, отправьте на сковороду измельченную морковь.

  3. Посолите морковь и уменьшите огонь до минимального. Пассеруйте примерно 8 минут, после чего переложите морковь со сковороды.

Маринование лука

  1. Одну репчатую луковицу очистите от шелухи и промойте. Очень тонко нарежьте лук.

  2. Переложите лук в глубокую миску.

  3. Выдавите 2 столовые ложки лимонного сока (для этого понадобится примерно половинка лимона), и полейте им измельченный лук.

  4. Также добавьте к луку немного черного молотого перца и перемешайте. Оставьте мариноваться.

Подготовка других ингредиентов

  1. Для салата понадобится 2 банки консервированной горбуши (также можно взять скумбрию или сардину). В отдельной тарелке разомните ее с помощью вилки, предварительно удалив кости.

  2. Около 50 граммов укропа промойте под проточной водой и высушите. Мелко нарежьте зелень и переложите в отдельную миску.

  3. Три средних свежих огурца промойте. Нарежьте их сначала вдоль пластинками, а затем тонкими ломтиками.

  4. Отправьте нарезанные огурцы в укроп и тщательно перемешайте.

Формирование салата

  1. На тарелку для подачи блюда положите промытые листья салата. На листья салата выложите 125 граммов заранее сваренного риса. Немного посолите его сверху.

  2. Сверху промажьте слой риса майонезом.

  3. Далее следует слой заранее подготовленной рыбы и тонкий слой майонеза.

  4. С замаринованного лука слейте лимонный сок и отправьте в салат.

  5. На лук выложите пассерованную морковь. Немного смажьте ее майонезом.

  6. Последний слой салата – огурцы с укропом. Аккуратно разровняйте их.

  7. Накройте салат пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-1,5 часа настаиваться.

  8. По прошествии этого времени достаньте салат и немного посолите его сверху перед подачей. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Вариант с омлетом и сельдью

Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

Читайте также:  Сколько времени нужно варить рис для крабового салата

  • Половина малосольной селедки.
  • Репчатая луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 10 миллилитров винного уксуса.
  • 2 пучка петрушки.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложка сахара.

Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.

Вариант с картофелем и солеными огурцами

Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:

  • 5 отварных картофелин.
  • Соленая селедка.
  • Вареная морковка.
  • 3 соленых огурчика.
  • Репчатая луковица.
  • 5 столовых ложек постного масла.

Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.

Описание приготовления:

В Норвегии готовят такой салат не только с сельдью, но и с красной рыбой или даже шпротами. Чтобы приготовить салат «Норвежский», понадобится норвежская сельдь в масле без добавок. Неплохо было бы заправить салат горчичным маслом, но, если такого нет, обычное растительное масло тоже подходит. Яйца обязательно сварите всмятку, а не вкрутую. Каперсы вы можете заменить на маленькие маринованные огурчики. Читайте дальше, как приготовить салат «Норвежский».
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Сельдь / Яйца Блюдо: Салаты География кухни: Норвежская / Европейская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector