Салат с тунцом — простой рецепт салата с консервированным тунцом

Содержание
  1. Консервированный тунец: калорийность рыбы и салата с ней
  2. Альтернативный рецепт блюда: салат с тунцом «Летний»
  3. Рецепты знаменитых салатов с тунцом
  4. Цезарь с тунцом
  5. Нисуаз с тунцом
  6. Польза консервированного тунца
  7. Рецепт салата с тунцом
  8. Легкие салаты с консервированным тунцом. Топ-7 самых вкусных рецептов калорийностью до 100 ккал.
  9. Салат из консервированного тунца, свежих огурцов и яиц
  10. Салат с консервированным тунцом, зеленым горошком и маринованными огурцами
  11. Как сделать диетический салат с тунцом.
  12. Сменить жирную заправку на легкую.
  13. Улучшить состав салата.
  14. Список ингредиентов, которые хорошо сочетаются с тунцом и между собой
  15. Советы для приготовления салатов
  16. Калорийность салата с тунцом
  17. Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма
  18. Простой видео рецепт
  19. Диетический салат с тунцом консервированным в собственном соку. Как приготовить салат из тунца
  20. Ингредиенты:
  21. Процесс приготовления:
  22. Простые рецепты низкокалорийных салатиков
  23. Мимоза
  24. Состав и полезные свойства
  25. Польза для иммунитета
  26. Профилактика болезней нервной системы
  27. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  28. Укрепление костной и мышечной ткани

Консервированный тунец: калорийность рыбы и салата с ней

  • Тунец консервированный (200 г) —176 ккал
  • Салат (4 шт.) — 18 ккал
  • Помидоры (2 шт.) — 38 ккал
  • Консервированная кукуруза (200 г) — 238 ккал
  • Оливки (100 г) — 115 ккал
  • Масло оливковое (2 ст.л.) — 179,6 ккал.

Общая для салата с тунцом калорийность (порция в 100 г): 89 ккал.

Альтернативный рецепт блюда: салат с тунцом «Летний»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Легкие салаты с консервированным тунцом. Если вы любитель морской рыбы, то эти рецепты — точно для вас. Рекомендую попробовать 7 отличных идей вкусных легких салатов с консервированным тунцом калорийностью до 100 ккал. Отличный вариант для тех, кому хочется скушать что-нибудь легкое, интересненькое и необычное. Одновременно с этим не хочется тратить много времени на приготовление блюда.

Рецепты знаменитых салатов с тунцом

Два наиболее известных салата с тунцом назвать диетическими можно с большой натяжкой. Первый — это Цезарь. В нём используются сухарики (крутоны) и жирная заправка.

Цезарь, кроме жирной заправки, имеет в своем составе твердый сыр. Калорийность — этого блюда около 300 ккал. на порцию. Примерно 120 ккал/ 100 г.

Читайте также:  Паприкаш или самое любимое венгерское блюдо: рецепт без мяса с фото и секретами приготовления

Второй — салат Нисуаз.

Он также имеет высокую калорийность за счет вхождения в его состав отварного картофеля и вареных яиц. Соус салата Нисуаз менее калорийный, но дополнительную соленость салату придают каперсы и анчоусы.

А значит, они будут долгое время задерживать жидкость в вашем организме.

Однако, не попробовать такие блюда было бы несправедливо по отношению к их всемирной известности. Просто держите себя в руках, в смысле ешьте немного, медленно наслаждаясь.

Цезарь с тунцом

Ингредиенты для салата Цезарь:

  • Тунец консервированный — маленькая банка (85 г).
  • Листья салата (Айсберг или Ромен) — 250 г
  • Сыр “Пармезан” (или любой твердый) — 30 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (черри) — 6 шт
  • Тостовый хлеб (белый, черствый) — 2-3 ломт.

Для соуса Цезарь:

  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Лимон – 50 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус «Ворчестер» — 6 мл.;
  • Яйцо сырое — ½ шт.
  • Соль добавить по вкусу.

Для салата Цезарь необходимо сделать из белого хлеба без корки крупные кубики и подсушить их в духовке. В оригинале хлеб обжаривается на оливковом масле до хрустящей корочки.

Таким образом, даже на этом этапе, мы уменьшаем калорийность блюда отказавшись от обжарки. В тарелку выложить листья салата Айсберг, помидоры черри, кусочки обжаренного или консервированные тунца.

Украсить дольками вареного куриного яйца, сухариками. Настрогать овощечисткой тонкие полоски твердого сыра. Посыпать сыром сверху.

Соус Цезарь подается отдельно в соуснике. Подачу дополнительно можно украсить лимоном, анчоусами и оливками.

Нисуаз с тунцом

Для салата Нисуаз необходимо отварить свежую или замороженную стручковую фасоль. Варим “аль-денте”, что значит не до полной готовности.

Фасоль должна быстро остыть. Лучше это сделать в холодной воде со льдом. Тогда яркий зеленый цвет сохранится.

В классическом салате Нисуаз присутствуют отварной картофель Для диетического варианта его можно заменить морковью, нарезанной лепестками (тонкими пластинками с помощью овощечистки) или пропустить этот ингредиент вообще.

На блюдо выкладываются листья салата. Поверх него фасоль, картофель. Завершают композицию вареное яйцо и помидоры черри.

Каперсы и анчоусы можно выкладывать как на блюдо, так и использовать их для приготовления соуса. Посмотрите видео на два варианта приготовления и выберите, какой вам понравится больше.

Читайте также:  Рецепт салат из помидоров огурцов и салатных листьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Польза консервированного тунца

Тунец — морская рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Его мясо обладает нежным вкусом. Мясо тунца содержит до 95 % легко усвояемого белка, все необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. При консервации в собственном соку мясо тунца сохраняет все полезные свойства рыбы.

В состав тунца входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также аминокислоты и витамины, микро и макро элементов (В, Е, РР, К, Са, Mg. Na. Ph, Cl, F, I, Co, Mn, Cu, Mo, F, Cr и другие).

Рецепт салата с тунцом

Простота приготовления и питательность делают этот салат идеальным вариантом ланча для тех, кто заботится о правильном питании, и сам готовит себе офисный обед. Кроме того, салат содержит больше белка, чем небольшой стейк.
Чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, нужно всего несколько минут и семь ингредиентов, которые вы сможете найти в любом супермаркете. Это тунец, листья салата, помидоры, сладкий перец, кедровые орешки, ржаные хлебцы и оливковое масло.

1. Консервированный тунец

Используйте тунец в собственном соку, заправив его столовой ложкой оливкового масла самостоятельно. Так получится и вкуснее, и полезнее – ведь никогда не знаешь, какое масло могли использовать для консервирования.

Сколько

: половина банки – 100 г.
Состав
: белки– 25 г, углеводы – 0 г., жиры – 10 г., калорийность – 180 ккал.
2. Сладкий перец
Несмотря на то, что сладкий перец содержит довольно много витамина С, и помогает организму бороться со свободными радикалами, он называется сладким не просто так. В его составе довольно много углеводов и сахара.

Сколько

: один небольшой перец – 100 г.
Состав
: белки – 1 г., углеводы – 7 г., жиры – 0 г., калорийность – 28 ккал.
3. Листья салата
Самый вкусный салат с тунцом получится из готовой смеси «Vita Mix», которая состоит из листьев салата фриссе, шпината, небольших кусочков моркови и свеклы. Но, в принципе, вы можете использовать любой другой салат.

Сколько

: треть упаковки, примерно две горсти – 150 г.
Состав
: белки – 2г., углеводы – 3 г., жиры – 0 г., калорийность – 25 ккал.
4. Помидоры Черри
Помидоры сделают салат более сочным, кроме того, они содержат витамины А, С и железо. Вы можете использовать как несколько помидорок Черри, так и половину обычного помидора, предварительно его нарезав.

Сколько

: 5 небольших помидорок – 85 г.
Состав
: белки – 1г., углеводы – 4 г., жиры – 0 г., калорийность -20 ккал.
5. Кедровые орешки
Даже небольшая порция кедровых орехов содержит дневную норму цинка, который очень важен для производства тестостерона. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, и жирорастворимыми витаминами Е.

Сколько

: небольшая горсть – 15 г.
Состав
: белки – 2 г., углеводы – 3 г., жиры – 10 г., калорийность – 120 ккал.
6. Ржаные хлебцы
Во-первых, некоторые диетологи считают, что человеку очень нравятся хрустящая еда, и вам будет приятно похрустеть, во-вторых, парочка ржаных сухариков-криспов содержит довольно много полезной для пищеварения клетчатки.

Читайте также:  Салат из белокочанной капусты — 15 простых и вкусных рецептов

Сколько

: два сухарика – 10 г.
Состав
: белки – 2 г., углеводы – 8 г., жиры – 0 г., калорийность – 40 ккал.

Легкие салаты с консервированным тунцом. Топ-7 самых вкусных рецептов калорийностью до 100 ккал.

Салаты из консервированного тунца получаются легкими и диетическими, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении. Приготовив себе легкий салат с тунцом и с овощами, можно вкусно и полезно поужинать без вреда для фигуры.

Салат из консервированного тунца, свежих огурцов и яиц

Вкусный и простой салат из консервированного тунца, свежих огурцов и отварных яиц поможет внести новые нотки в повседневную трапезу на пути к стройному телу. Содержит максимум белка и минимум углеводов.

Энергетическая ценность (калорийность) салата из консервированного тунца, свежих огурцов и яиц составляет 100,3 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–12,6 г, Жиров–4,9 г, Углеводов–1,0 г

Из указанного количества ингредиентов получается 1 большая порций салата весом 265 грамм. Калорийность порции составляет 265,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–33,5 г, Жиров–13 г, Углеводов–2,7 г.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Тунец в собственном соку — 100 грамм
  • Сыр твердый — 10 грамм
  • Фундук — 5 грамм
  • Яйцо вареное 1 шт. — 53 грамма
  • Огурец 1 шт. — 70 грамм
  • Листья салата — 25 грамм

Приготовление:

  1. Яйца заранее сварить вкрутую (8-9 минут после закипания), остудить в холодной воде. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Кусочки консервированного тунца размять вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.Орехи мелко порубить.
  2. На тарелку выложить вымытые и высушенные листья салата и установить сервировочное кольцо.
  3. Укладываем салат слоями: огурец — тунец — яйцо — сыр — орехи. Заправлять салат будем соком от тунца.
  4. Салат из консервированного тунца, свежих огурцов и яиц готов. Приятного аппетита!

Салат с консервированным тунцом, зеленым горошком и маринованными огурцами

Несложный в приготовлении салат с консервированным тунцом и горошком! Быстро и просто! Консервированный тунец хорошо сочетается с маринованными огурчиками и зеленым горошком.

Энергетическая ценность (калорийность) салат с консервированным тунцом, зеленым горошком и маринованными огурцами составляет 82 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–11,7 г, Жиров–3,1 г, Углеводов–1,6 г

Из указанного количества ингредиентов получается 1 порция салата весом 200 грамм. Калорийность порции составляет 167 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–23,9 г, Жиров–6,4 г, Углеводов–3,3 г.

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку – 60 грамм
  • Яйцо вареное вкрутую 1 шт – 50 грамм
  • Лук зеленый – 15 грамм
  • Салат листья – 10 грамм
  • Огурцы (маринование) – 25 грамм
  • Горошек зеленый – 40 грамм

Приготовление:

  1. Яйца заранее сварить вкрутую (8-9 минут после закипания), остудить в холодной воде. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Кусочки консервированного тунца размять вилкой. Зеленый лук мелко порезать. С консервированного зеленого горошка слить жидкость.
  2. Смешать все ингредиенты и выложить на листья салата.
  3. Салат с консервированным тунцом, зеленым горошком и маринованными огурцами готов. Приятного аппетита!

Как сделать диетический салат с тунцом.

Любой салатик может сделать диетическим, если применить немного фантазии и взгляда диетолога. Посмотрим на рецепты рыбных салатов вашей кулинарной книги или в интернете.

В салатах с консервированной рыбой, чаще всего, используются жирный соус майонез. Некоторые слоёные салаты включает в себя варёный рис или картофель, что также повышает калорийность. Изменив только эти два пункта вы можете получить диетический салат с тем же названием.

Сменить жирную заправку на легкую.

Прекрасная заливка составляется из оливкового масла с добавлением лимонного сока, сухих или свежих ароматных трав. По желанию можно добавить кунжутное или льняное семя, кедровые орехи.

Хорошо освежает заправку добавление таких экзотических для нас продуктов как каперсы и анчоусы. Чтобы вкус заправки был близок к привычному майонезу, можно добавить чайную ложку готовой горчицы. Всё перемешать или взбить блендером.

Улучшить состав салата.

Если в привычном рецепте салата используются белый рис, лучше заменить его на более полезный коричневый (бурый) или черный. После того, как рис был отварен, можно его промыть от лишнего крахмала.

Когда в составе салата используются картофель, попробуйте заменить его более легкими углеводными компонентами, такими как зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Универсальной заменой риса и картофеля для рыбного салата будет добавление свежей зелени любого вида.

Список ингредиентов, которые хорошо сочетаются с тунцом и между собой

Я предлагаю вам рассмотреть набор ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с тунцом и другими рыбными консервами.

Использование в блюде свежего тунца, обжаренного или малосольного, а также другой рыбы, даст вам новые вкусы и новые салаты.

Читайте также:  Классический салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

  • Примерно половину объема салатника
    должны составлять салатные листья. Это может быть китайская (пекинская) капуста. руккола, мангольд (листья молодой свеклы), салат латук, салат Айсберг, шпинат.
  • Треть объема салатника
    (примерно 1/2 веса блюда) — тунец и овощи (фрукты), плюс что-то из углеводов. Такими ингредиентами может быть яблоко, огурец, помидоры черри, болгарский перец, редис, морковь, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, яйцо (куриное или перепелиное), авокадо.
  • Оставшийся объем салатника
    — это яркие вкусовые компоненты. Анчоусы, каперсы, оливки, маслины, лимон, грейпфрут, сельдерей, кинза, петрушка, базилик, синий или белый лук, лук-порей, зеленый лук.

Старайтесь делать заправку из оливкового или другого растительного масла. Добавьте немного соли или соевого соуса, лимонного сока.

Можно использовать сок от консервированного тунца. Если рыбу тунца подготовили сами, то после обжарки можно использовать сок, который выделился при остывании рыбы.

  • Выбирайте то, что вам нравится.
  • Режьте так, как хотите.
  • Сделайте заправку и “Вуаля!”.
  • Готов умопомрачительный низкокалорийный салат.

А пока вы не приготовили свой новейший диетический салатик, я расскажу вам о традиционных.

Советы для приготовления салатов

  • Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
  • В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
  • Сырой репчатый лук, чтобы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
  • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
  • Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
  • Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
  • Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.
  • Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
  • Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
  • Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
  • Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
  • Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.
  • Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

Если вы боретесь с лишними килограммами, то тунец сделает рацион более разнообразным, изысканным, а тело – стройным и подтянутым. Этот продукт содержит много витаминов, ценных минералов, белка. Калорийность при правильном приготовлении низкая – не более 145 ккал на 100 г. Гурманы называют его «морская телятина», так как филе не имеет специфического рыбного запаха, а по вкусу он напоминает нежное мясо.

Диетические салаты с тунцом просты в приготовлении и богаты на полезные вещества. Чтобы продолжать худеть, нужно правильно выбирать рыбу и соблюдать технологию приготовления. А вкусные блюда сделают процесс похудения более приятным.

Калорийность салата с тунцом

Помните, что если вы добавите в салат с тунцом майонезные соусы и заправки, а так же сыр, вы сделаете салат намного более калорийным, и говорить о его пользе будет не совсем уместно. Кроме того, диетологи считают, что майонез откровенно вреден.
Если вы будете придерживаться ингредиентов, перечисленных выше, то калорийность салата составит 413 ккал. К тому же, вы получите целых 33 грамма протеина – важнейшего элемента для строительства мышц.

Для того чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, вовсе не нужно обладать талантом кулинара – необходимо лишь открыть банку и нарезать помидоры. Но помните, что майонезные заправки и сыр значительно повышают калорийность любого салата.

Разнообразьте свой рацион вкуснейшими салатиками!

1. салат с тунцом и фасолью: ужин для идеальной фигуры.

Ингредиенты:

* тунец консервированный в собственном соку 50 г. * белая фасоль 50 г (в сухом виде). * помидор 1 шт. * лук репчатый 30-50 г. * натуральный йогурт 2-3 ч. л. * кабачок/цуккини 100 г. * 2-3 ч. л. сока от тунца. * перец черный по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно отварить. Лук порезать, замариновать в слабом растворе уксуса минут на 20-30. Кабачок/цуккини порезать кружочками, чуть обжарить на сковороде без масла, остудить, нарезать на кубики. Помидоры порезать. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, перцем и соком от тунца.

2. лёгкий ужин: салат с тунцом и рисом.

Низкокалорийный салат, не требующий экзотических продуктов и много времени на создание.

Ингредиенты:

* консервы тунца в собственном соку 1 банка. * 2-3 средних по размеру огурца. * 1-2 отварных куриных яйца. * 100 г отварного бурого риса. * половина луковицы. * несколько листиков салата.

Приготовление:

Огурцы, лук и яйца мелко нарезать и смешать с консервированным тунцом и рисом. Салат с тунцом можно выложить на блюдо, предварительно украшенное листьями салата. В качестве заправки можно использовать соус собственного приготовления состоящий из столовой ложки оливкового масла, соевого соуса и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

3. легкий салат с консервированным тунцом.

Рецепт на 4 порции (отличный ужин).

Ингредиенты:

2 свежих огурца. 4 помидора. 1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г). 1 банка тунца в собственном соку (200 г). 1 небольшая сладкая синяя луковица. Сок половины лимона. Оливковое масло 1 ст. л. Соль, перец, итальянские травы по вкусу. По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек.

Приготовление:

1. огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, ли на 4 части, если они большие. 2. с консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры. 3. мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука. 4. добавьте в салат лимонный сок и оливковое масло. 5. добавьте немного трав по вкусу.

4. овощной салат с тунцом: польза со вкусом!

Что главное в салате? Баланс и пропорции. В этом рецепте учтены все детали. Салат получается необыкновенно вкусным. Как говорится, ни убавить, ни прибавить? Всего 67 ккал?

Ингредиенты:

* тунец консервированный в с/с 1 банка. * помидоры 2-3 шт. * огурец 1 шт. * болгарский перец 1 шт. * чеснок 1 зубчик. * 2-3 листа любого кочанного салата. * зелень базилика. * кедровые орехи очищенные 2 ст. л. * сок лимона 2 ст. л. * соль, черный перец, стевия по вкусу. * оливковое масло.

Приготовление:

Из банки с тунцом слить сок и разобрать рыбу вилкой на волокна. Овощи, зелень базилика и листья салата вымыть, и хорошо обсушить. Огурец нарезать кубиками (кожицу можно срезать. Помидоры крупными кубиками нарезать. Болгарский перец небольшими кубиками. Чеснок через чеснокодавилку пропустить. Несколько листиков базилика отложить для украшения, оставшуюся зелень порубить. В миске соединить огурцы, болгарский перец, тунец, помидоры и чеснок. Посолить, поперчить, по вкусу, посыпать стевией и перемешать. Листья салата нарвать руками. Добавить салатные листья, рубленый базилик, сбрызнуть соком лимона, заправить каплей оливкового масла и аккуратно перемешать. При подаче посыпать кедровыми орешками и украсить листиками базилика.

Готово! Приятного аппетита!

5. средиземноморский салат с тунцом.

Ингредиенты:

1 банка тунца на воде (нарезать крупными кусочками). 1 качана салата айсберг. 1 нарезанный пучок стеблей сельдерея. 1 нарезанный зелеый перец. 1 маленькая луковица, нарезанная полукольцами 40 грамм сыра Фета сушеный орегано красный винный уксус соль и перец приготовление: добавьте салат, сельдерей и лук в большую миску. Перемешайте. Добавьте тунец и сыр Фета. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом и посыпьте орегано.

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину. Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой. Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:

Читайте также:  Как замариновать крылышки для шашлыка: маринады для курицы

  • Атлантический тунец достигает размером 1 метра, живет около 6 лет. Имеет черные бока и выраженный плавник. Обитает в Атлантическом океане возле берегов Бразилии.
  • Альбакор водится в водах тропиков, второе название этого вида — белый тунец. Ценится за вкусовые качества мяса, которое считается деликатесом, так как обладает нежным вкусом.
  • Голубой тунец самый крупный представитель семейства скумбриевых. Вес рыбы колеблется в пределах 300-600 кг. Добывается во всех морях и океанах, где водится. Самый распространенный вид тунца.

Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.

Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.

Таблица БЖУ свежего филе рыбы:

Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:

Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:

Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:

100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:

Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.

Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:

  • омега-3 восстанавливает зрение;
  • насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
  • полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
  • высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
  • благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
  • мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.

Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • детям до трех лет.

Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Простой видео рецепт

А вот такой салат с тунцом — диетический рецепт на ужин, который у меня летом и осенью бывает частенько. Шампиньоны советую обжарить на сухой сковороде. Кстати, если заменить рыбку куриным филе, то получается ещё одна великолепная идея для куриных пп-салатов.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Среди желающих держать свое тело в привлекательной физической форме аббревиатура ПП расшифровывается как правильное питание. Под правильным питанием понимается сбалансированный пищевой рацион, который вкупе с тренировками помогает похудеть и обрести желаемые объемы. Ежедневный баланс КБЖУ — ваш ключ к похудению и красивому телу.

Диетический салат с тунцом консервированным в собственном соку. Как приготовить салат из тунца

Работа с консервами, по мнению профессионалов, значительно проще, чем со свежей рыбой – тунцовая масса уже готова к употреблению, не нуждается в термообработке и даже мариновании. Единственное, что потребуется сделать – вывалить ее на решетчатую поверхность, чтобы избавить от лишней жидкости. После можно начинать приготовление салата с тунцом консервированным по выбранному рецепту. Несколько рекомендаций:

  • Убедитесь, что вы выбрали правильный консервированный продукт: ничего, кроме рыбы и соли в составе, наличие буквы «Р» на крышке. С момента изготовления прошло около 90 суток.
  • Самый вкусный салат получится с белым консервированным тунцом, которого можно распознать по пометке «альбакор».
  • Если вы задумываетесь, как приготовить диетический салатик, приобретите консервированного тунца в собственном соку. У данной рыбы высокая степень собственной жирности, которая под маслом возрастает еще в несколько раз.
  • Выбирайте консервы из Италии или Испании. Хороши будут японские. У Российских всегда используется мороженый продукт, Тайланд и Сейшелы грешат темным мясом.
  • Проверьте состояние консервированного рыбного куска: он не должен расслаиваться или представлять собой несколько мелких кусков – это знак подделки или плохого качества мяса.

Этот рецепт — мой самый любимый.

Как он аппетитно выглядит!

А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!

Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом — отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
  • помидоры — 1 крупный или 4 черри
  • яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных
  • зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • листовой салат — небольшой пучок
  • оливки — 5-6 шт.
  • анчоусы — 4-5 шт.
для заправки:
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 маленький зубок
  • соль — по вкусу
  • порошок горчицы — 1 ч.л.
  • сушеные травки — по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания, уже сваренную — 1 минуту.
  2. Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
  3. Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
  4. Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
  5. В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
  6. Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.

Рецепты диетических салатов с тунцом (например, как на фото) простые и питательные. В них нет ничего вредного и лишнего. Диетическое питание никак не связано с голодовкой. Оно разнообразно, не исключает никаких типов блюд. Главное требование к здоровой пище – натуральность, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, отсутствие вредоносных химических компонентов.

В принципе, к любому продукту можно подобрать диетический полезный аналог или приготовить блюдо по домашнему рецепту: вместо бургера – бутерброд с овощами и кусочком мяса на гриле, вместо майонеза – домашний соус, а вместо покупного салата непонятного содержимого – качественное здоровое блюдо.

О салатах сложилось мнение, будто они не вписываются в диетический рацион. Конечно, если салат заправлять майонезом, щедро солить, добавлять полуфабрикаты да еще и есть вприкуску с хлебом, пользы для здоровья искать не приходится.

Но есть немало рецептов вкусных диетических салатов с тунцом, приносящих пользу, способствующих снижению веса. Ведь салат – важный прием пищи, не стоит исключать его. Это и начало обеда, и качественный перекус, и легкий ужин.

Простые рецепты низкокалорийных салатиков

Диетические салаты со свежим или консервированным тунцом просты в приготовлении и прекрасно дополнять меню при похудении. Рыбу сочетают со свежими овощами, зеленью, яйцами, оливками. Количество специй в блюде минимальное, они нужны, чтобы просто подчеркнуть вкус. В качестве заправки используется любое растительное масло, соевый соус, сметана, натуральный йогурт, лимонный сок, горчица, уксус. В некоторых рецептах салат заправляют майонезом, только соус должен быть домашний, а используют его в минимальном количестве.

Мимоза

Этот рецепт давно пользуется популярностью, так как совмещает много вкусных компонентов. Только в классическом варианте он не подходит для диетического меню, так как содержит магазинный майонез. В диетической «Мимозе» используют соус, приготовленный дома, уменьшают количество яиц, картофеля, моркови.

  1. Приготовьте соус. Для этого отделите желток от белка, отправьте первый в емкость миксера, туда же бросьте ½ ч. л. горчицы, ¼ ч. л. соли, взбивайте 3 – 4 минуты на средней скорости. Потом влейте тонкой струйкой 100 мл оливкового масла, не выключая прибор. Через 5 – 6 минут добавьте 1 – 2 ст. л. бальзамического уксуса, 200 мл обезжиренного натурального йогурта. Взбивайте на высокой скорости до получения густой смеси желтого оттенка. Поставьте майонез в холодильник на полчаса.
  2. Измельчите луковицу, откройте 2 банки тунца в своем соку, разомните его вилкой. Перемешайте рыбу, лук, немного майонеза, щепотку соли и перца.
  3. Отварите 3 яйца, отелите белки от желтков.
  4. Перетрите через мелкую терку отварную морковь. Добавьте к ней 2 толченых зубца чеснока и немного соуса, перемешайте.
  5. Перетрите отварной картофель (1 штука), измельчите пучок укропа. Перемешайте ингредиенты вместе с майонезом.
  6. На большое блюдо поочередно выкладывайте слой тунца, картошки, морковки. Сверху потрите белок через мелкую терку, а потом желток. Отправьте салат в холодильник на полчаса.

Состав и полезные свойства

Ценность консервированного тунца объясняется большим количеством нутриентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Ниже приведена таблица с их содержанием на 100 грамм продукта.

Польза для иммунитета

Ненасыщенные жирные кислоты из консервированного тунца:

  • участвуют в строении клеток иммунной системы;
  • повышают активность Т-лимфоцитов (регуляторов иммунного ответа) и макрофагов (клеток, уничтожающих вредоносные бактерии).

Профилактика болезней нервной системы

100 грамм консервированного тунца содержат суточную норму цианокобаламина (B12), который:

  • защищает от повреждений нервные клетки;
  • препятствует развитию деменции, некоторых психических заболеваний;
  • способствует укреплению памяти.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Довольно высокое содержание Омега-3 (170-300 мг) с никотиновой кислотой (PP), делает консервированного тунца полезным для:

  • профилактики атеросклероза;
  • укрепления стенок сосудов;
  • разжижения крови;
  • нормализации давления.

Укрепление костной и мышечной ткани

Сложно переоценить положительное влияние консервированного тунца на опорно-двигательный аппарат. Высокое содержание легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную ткань, а при похудении — предохранять от разрушения. Есть все необходимые человеку аминокислоты.

Повышению прочности костей и их регенерации способствуют следующие макроэлементы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector