Как правильно варить кисель из варенья и крахмала: рецепт вкусного напитка

Кисельиз варенья — это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.

Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье. Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.

Кисель с яблоками и вишневым вареньем

Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

Читайте также:  Торт Баунти — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить торт Баунти в домашних условиях с кокосом

1 ст. л. крахмала, 2 либо 3 яблочка, 3-4 ст. л. вишневого варенья, белый сахар — немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит. Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода. Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек). Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.

Кисель с клубничным вареньем

Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.

Ингредиенты:

1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. белого сахара, 1 щепотка кислоты лимонной, 3-4 ст. л. варенья, 1 л кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:

В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут. По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар. В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!). В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.

Кисель с малиновым вареньем

Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.

Ингредиенты:

3-4 ст. л. крахмала, 2 л кипяченой (холодной) водички, Варенье — по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье — все косточки должны остаться на марле. Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал. Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки. Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл. Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!

Читайте также:  Торт муравейник в домашних условиях со сгущенкой — 4 классических рецепта

Кисель с вареньем из смородины

Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:

4, можно 5 ст. л. крахмала, 3 л кипяченой (холодной) водички, варенье из смородины — по вкусу, кислота лимонная — немного, на кончике ножа.

Приготовление:

Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) — делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс. Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя). В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки. Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.

Кисель с вареньем

Ингредиенты:

¼ ч. л. кислоты лимонной, 2 ст. л. крахмала, 1 л кипяченой (холодной) водички, 2 ст. л. белого сахара, 200 г варенья.

Приготовление:

Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю). Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть. В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь. После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.

Кисель из варенья черноплодной рябины

Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.

Ингредиенты:

2 ст. л. белого сахара, ¼ ч. л. кислоты лимонной, 150 г варенья черноплодной рябины, 2 ст. л. крахмала, 3 ст. кипяченой (холодной) водички.

Читайте также:  Самый вкусный торт «рыжик» — только попробуйте, попросите добавки!

Приготовление:

В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито. К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения. Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты. Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Кисель из клюквенного варенья

Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

2 ст. л. крахмала, ¼ ч. л. кислоты лимонной, 1 ст. л. белого сахара, 3-4 ст. кипяченой (холодной) водички, 2/3 ст. клюквенного варенья.

Приготовление:

Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции. Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения. В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.

Кисель с вареньем и вином

В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).

Ингредиенты:

20 г белого сахара, 60 г любого варенья, 2 ч. л. крахмала, 1 ст. кипяченой (теплой) водички, 150 г красного вина.

Приготовление:

Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар. Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла. При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент. Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья. В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).

Кисель с вишневым вареньем

Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.

Ингредиенты:

2 ст. л. сока лимонного, 750 г кипятка, 70 г вишневого варенья, 1,5 ст. л. крахмала, 15 г сахара.

Приготовление:

Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем. Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится. В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится. В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.

Несколько советов от опытных кулинаров:

— для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку; — добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче; — прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды; — можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком; — по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое; — чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром; — крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно; — чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито; — если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей; — для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель); — готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Густой кисель из варенья и крахмала

Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.

Читайте также:  Рецепт Торт «Шоколадная мазурка». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
  2. Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
  3. После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
  4. Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
  5. Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
  6. Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.

Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.

Как сварить кисель из красного вина и варенья

Этот рецепт станет прекрасным вариантом десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Вино можно взять и белое или розовое, но лучше полусладкое. Если же вы планируете использовать полусухое вино, то обязательно увеличьте количество сахара в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 50 мл
  • красное вино — 150 мл
  • крахмал — 3-4 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • вода — 250 мл

Пошаговый рецепт

  1. Вино разбавляем кипяченной холодной водой и ставим на средний огонь.
  2. Крахмал разводим в холодной воде. Сахар добавляем в варенье и перемешиваем.
    На заметку! Вместо джема из красной смородины можно взять черничное или вишневое варенье.
  3. Когда вино закипит, убавляем огонь и добавляем варенье. Перемешиваем, доводим смесь еще раз до кипения и вливаем тонкой струйкой крахмал.
  4. Тщательно перемешиваем и доводим кисель до кипения в третий раз. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Подаем десерт в креманках со взбитыми сливками.

Видео, как приготовить кисель в домашних условиях:

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
  2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
  3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
  4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
  5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Из вишнёвого лакомства

Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.

Требуемые продукты:

  • варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 1,3 л;
  • белый сахар – 23 г.

Готовим:

  1. В ёмкость для варки добавить воду, закипятить её и положить варенье. Через 3-4 минуты потушить огонь и отставить кастрюлю.
  2. Когда сироп остынет, необходимо пропустить его через сито, а крупную массу из фруктов удалить.
  3. Затем набрать в чашку около 200 мл процеженной жидкости, насыпать в неё загуститель и перемешивать до тех пор, пока он не раствориться.
  4. После этого сироп довести до кипения, добавить в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и налить лимонный сок.
  5. Готовить напиток ещё одну минуту, потом выключить конфорку.

Подавать домашний кисель рекомендуется в тёплом виде. Фруктовый напиток будет замечательно сочетаться с горячими булочками или сладкими пирожками.

Кисель из малинового варенья и крахмала

Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.

Требуемые продукты:

  • джем из малины – 0,5 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 2,3 л.

Готовим:

  1. Перед тем как сварить кисель из крахмала и варенья, необходимо избавиться от зёрен, присутствующих в этих ягодах, чтобы они не испортили вкус напитка. Для этого джем нужно выложить на марлевую ткань и отжать через неё ягодную массу в глубокую миску. После такой процедуры косточки остаются на марле, а сладкая смесь становится чистой.
  2. Теперь необходимо наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и довести до кипения. Затем налить варенье и варить кисель пять минут.
  3. Крахмал смешать с водой, после чего добавить в кастрюлю.
  4. Готовить ещё три минуты, постоянно размешивая состав, чтобы не образовались комочки.

Сваренный напиток остудить и разлить по кружкам. К нему желательно предложить ореховое печенье или свежие пирожные с кремом.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • варенье – 350 г;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить домашний кисель из варенья и крахмала

В кастрюлю выложите варенье. У меня абрикосы с вишней. Вы берите любое по вкусу и наличию в доме.

Налейте в кастрюлю с вареньем воду. Берите фильтрованную или из бутылей, которую продают в магазинах.

В мисочку насыпьте картофельный крахмал. Можно его заменить кукурузным, но картофельный для киселя подходит больше.

Налейте в крахмал холодную воду и тщательно перемешайте.

Отвар из варенья процедите. При желании добавьте сахар, но варенье изначально достаточно сладкое, так что смотрите сами. Опять поставьте на плиту, доведите до кипения и тонкой струйкой налейте разбавленный в воде картофельный крахмал. Постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Через это время кисель будет готов. В горячем виде он будет достаточно жидким, но когда кисель остынет, заметно загустеет. Густоту киселя регулируйте крахмалом. Если любите более густой, то кладите не три столовые ложки, а четыре-пять.

Ароматный, простой и вкусный напиток готов. Подавайте в охлажденном виде, хотя и теплый он тоже вкусный.

С клубничным вкусом

Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.

Требуемые продукты:

  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • апельсиновый сок – 12 мл;
  • клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
  • сахар белый – 60 г;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
  2. После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
  3. Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
  4. Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.

Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.

Рецепт киселя из клубничного варенья в мультиварке

Клубничный кисель любят и взрослые, и дети (от 1 года). Приготовить это нежное лакомство можно не только со свежей или замороженной ягоды, но и из клубничного варенья. Рецепт киселя из клубничного джема в мультиварке (Редмонд и пр.) — настоящая находка для хозяек, которые стремятся сэкономить свое время и быстро приготовить вкуснейший десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • клубничное варенье — 200 мл
  • вода — 1 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • крахмал — 4 с. л.

Пошаговая инструкция

  1. Клубничное варенье откидываем на дуршлаг — для киселя понадобятся только ягоды.
    На заметку! Чтобы напиток получился еще более ароматным можно к клубничному варенью добавить 2–3 ст. л. малинового джема.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. Отправляем заготовку в мультиварку и заливаем горячей водой. Включаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Разводим крахмал в холодной воде. Через 5 минут после того, как сироп закипит вливаем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем крышку и готовим до сигнала. Затем не открывая мультиварку, даем киселю настояться полчаса. Готовый напиток разливаем по формам и украшаем взбитыми сливками и мятой.

Полезный клюквенный напиток

Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.

Требуемые продукты:

  • картофельный загуститель – 60 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • варенье из клюквы – 165 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Готовим:

  1. Растворить варенье в воде, затем поставить посуду с ягодной смесью на печь и довести до кипения. После чего дать морсу остыть и пропустить его через мелкое сито.
  2. Теперь в сладкую массу засыпать лимонную кислоту, сахар, поставить на огонь и снова закипятить.
  3. Затем, помешивая отвар, залить в него смесь из крахмала и воды. Когда кисель начнет кипеть, снять с плиты и остудить.

Подавать напиток рекомендуется охлаждённым, засыпав каждую порцию пудрой из сахара. Его можно употреблять как самостоятельный десерт или сочетать с фруктами, запечёнными в духовке.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Статья в тему: Как испечь творожное печенье «Треугольники»

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.

Требуемые продукты:

  • холодная вода – 2,8 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • смородиновый джем – 0,5 г;
  • четыре листочка мяты или мелиссы;
  • крахмал – 110 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector