Зефир в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Первым делом вам предстоит промыть яблоки и разделить их на две половинки. Также нужно убрать косточки и вырезать сердцевину. Плоской стороной яблоки выкладываются на противень. Предварительно его желательно застелить пергаментом. Запекайте яблочки в духовке в течение 30 минут. За это время фрукт станет мягким.

Теперь занимаемся желатином. В нужное количество состава влейте в два раза больше воды. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы состав набух.

Печеные фрукты перемешайте в блендере и взбивайте до однородности. В кожуре находится большое количество витаминов и полезных ферментов, поэтому ее удалять нельзя.

Затем всю массу из блендера выкладывайте в чашу и перетрите через сито. Крупные куски можно выбрасывать. В итоге получилось яблочное пюре. Туда всыпаем ванилин и перемешиваем.

В мисочку влейте 70 мл воды и добавьте 200 грамм сахарка. Поставьте кастрюльку со всем содержимым на медленный огонь. Не вздумайте перемешивать состав. Если сироп образовался в одной стороне, просто наклоните емкость. На огне даем смеси закипеть. Состав должен провариться до полного растворения сахара.

Читайте также:  Как готовить замороженные рыбные палочки?

Желатиновую массу необходимо нагреть на водяной бане и растворить все крупинки. Всю массу нужно взбить миксером. Это позволит десерту стать воздушным.

Отделите белки от желтков. Нам потребуются именно белки. Их нужно взбить венчиком. Потом приготовленную массу постепенно вводите в яблочный состав. Взбивайте все миксером. Потихоньку добавляйте сироп и продолжайте взбивать еще 10 минут.

В конце нужно добавить желатиновый состав. Перемешивайте еще пару минут. Теперь поставьте миску в другую чашку с холодной водой. Включите миксер и взбивайте массу до густоты. Затем состав нужно разделить пополам. В одну часть добавьте сок бурака, а другую оставьте белой.

Переложите зефирную массу в формочки, предварительно застланные пергаментной бумагой. Поставьте все в холодильник. Липкой стороной присоедините обе половинки зефира. Рецепт оказался очень простым. Домашний зефир из яблок готов.

Яблочный зефир в домашних условиях

Потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм мякоти свежих яблок;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • 15 грамм желатина;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • 6 яичных белков.

Как приготовить зефир из яблок:

  1. Желатин заливаем кипятком и оставляем настаиваться 2 часа, за это время он разбухнет;
  2. Яблоки следует очистить от шкурки и от косточек;
  3. Мякоть яблок нужно запечь в духовке до средней мягкости;
  4. Далее мякоть яблок необходимо натереть на мелкой терке;
  5. В средней миске взбиваем яичные белки миксером на средней скорости. Взбивать нужно до образования пены;
  6. Яблочное пюре нужно смешать с взбитыми белками, сахарным песком, желатином и соком лимона;
  7. Всю массу взбиваем миксером, должна получиться однородная смесь. Взбивать нужно около 10 минут;
  8. Разделочную доску следует протереть влажной тряпочкой или салфеткой;
  9. Всю яблочно-белковую смесь выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на доску небольшие порции зефира в виде розочек;
  10. Разделочную доску нужно оставить в холодильнике 3 часа, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру

Еще одно блюдо, которое просто приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут, готовьте и наслаждайтесь.

Читайте хороший и простой рецепт с фото сосисок в слоеном тесте. Прекрасная закуска, которая придется по вкусу детям.

Читайте нашу статью как приготовить йогурт в мультиварке и смотрите пошаговое видео с рекомендациями кулинаров.

Приготовление воздушного десерта:

Сахарок всыпьте в чистую миску и залейте водой. Поставьте состав на огонь. Как закипит, огонь уменьшите и варите 7 минут. Тем временем начинаем заниматься желатином. Залейте сыпучий состав водой и размешайте. Поставьте смесь на водяную баню и помешивайте до полного растворения крупинок.

Сахарный сироп уберите с плиты и влейте в него желатин. В теплом состоянии взбивайте состав. Желательно воспользоваться миксером, иначе будете очень долго взбивать руками. Туда же всыпьте лимонку и взбейте все хорошенько. Потом всыпьте соду и взбивайте еще 10-15 минут.

Формируйте зефир и выкладывайте его на противень, застланный пергаментом. Отправьте десерт сушиться в духовку. Через 2 часа его можно подавать к столу. Наш диетический зефир в домашних условиях готов.

Домашний зефир с желатином

Этот рецепт является наиболее популярным и классическим по своей сути. Он довольно прост в приготовлении и состоит из очень малого количества ингредиентов.

Нам понадобиться:

Читайте также:  Крем сыр что можно приготовить. Сливочный сыр — что это такое? Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях? Тарталетки со сливочным сыром

  • Желатин – 100 г
  • Сахар – около 1 кг, зависимо от желаемой сладости
  • Лимонная кислота – ½ столовой ложки
  • Пищевая сода – ¼ столовой ложки

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: 1 кг сахара заливаем 250 мл холодной воды и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока сахар с водой закипит.
  2. Желатин заливаем холодной водой до его набухания.
  3. Когда сироп закипит, добавляем в него набухший желатин и хорошо перемешиваем.
  4. Когда в воде растворятся все ингредиенты и не будет комочков желатина, взбиваем сироп блендером на протяжении 10-15 минут с перерывами (чем дольше, тем лучше для застывания).
  5. Добавляем в готовую воду лимонную кислоту, пищевую соду и еще несколько минут взбиваем.
  6. Настаиваем приготовленную смесь около 25 минут и вливаем ее в формы, которые перед этим нужно намочить водичкой. После застывания зефир аккуратно вынимаем ножом.

Этот сладкий и полезный благодаря количеству белка зефир по ГОСТу несомненно порадует вас и ваших близких.

Зефир из клюквы

Все дети любят сладости. Но зачем покупать продукты с красителями, если можно дома приготовить отличный воздушный десерт?! Способов приготовления зефира в домашних условиях масса. Многим кажется, что такой десерт может приготовить только кондитер. Но это не так. Любая хозяйка в силах сделать самый вкусный зефир самостоятельно. Сделанный десерт может стать традиционным в вашей семье.

Зефир по-ГОСТу

Каждой хозяйке особенно интересно приготовить зефир в домашних условиях, соблюдая нормы государственной системы стандартов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 195 г (2 больших яблока);
  • белок куриный – 32 г от яйца 1 ой категории свежести;
  • сахар – 162 г;
  • ванильный сахар – пакетик;

Для сиропа:

  • пектин – 4 г;
  • сахар – 173 г;
  • мед (или сахарный сироп) – 70 г;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления зефира по ГОСТу в домашних условиях, готовим пюре из яблок любым способом. Можно проварить очищенные и разрезанные яблоки на пару, либо запекая в духовке, согласно пошаговому рецепту с фото.

  • Ставим емкость с ингредиентами для сиропа, кроме пектина. Когда сироп станет горячим, но еще не закипит, начинаем взбивать пюре с сахаром.

  • Отмеряем пюре, смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, понемногу добавляя белок.

  • Когда сироп по ГОСТу достигнет температуры 115°С, то добавляем пектин и варим еще не более 2 минут, к этому времени температура сиропа должна быть 117°С.

  • Горячий сироп вливаем тонкой струйкой во взбиваемую массу.

Читайте также:  Торт Пломбир в шоколаде – рецепт с фото, как его приготовить пошагово

  • Закончив взбивание, когда закончится сироп, отсаживаем массу на пергамент и подсушиваем зефир.

  • При желании, подсушенный зефир можно обмакнуть в растопленный шоколад.

Приготовление зефира:

Промойте яблочки и разрежьте их пополам. Почистите, уберите хвостики и удалите сердцевину. Затем каждую половинку разрезаем еще пополам. Отправьте в духовку на час.

Следующим этапом берем агар-агар (или желатин) заливаем водой и оставляем до набухания. Берем клюкву. Использовать эти ягоды можно и в свежем, и в замороженном виде. Блендером перемешайте клюкву и пропустите через сито. Это поможет удалить кожуру. Для готовки мы берем только клюквенное пюре.

Яблоки достаем из духовки и сначала пропускаем через блендер, потом через сито. Возьмите необходимое количество пюре. В отдельной миске необходимо соединить яблочную и клюквенную массы, добавить сахарок и все перемешать. Добавьте немного белка и взбейте миксером.

К этому времени наш желатин разбух. Его следует поставить на медленный огонь и кипятить до однородной консистенции. Добавьте стакан сахара и варите еще 5 минут. Проверьте ложкой, если состав тянется, убирайте с огня.

Яблочно-клюквенную массу нужно как следует взбить. Часть белка добавляем и продолжаем усиленно взбивать. Не останавливаясь, вливайте сироп. Вы заметите, как масса стала воздушной.

Чтобы зефир получился красивым, массу нужно выложить в специальные мешочки с интересными насадками. На противень выложите пергаментную бумагу и выкладывайте десерт. За день они прекрасно подсохнут. После чего зефир на желатине можно посыпать пудрой.

Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной

Зефир на агаре отличается от рецепта с желатином быстротой застывания, иными свойствами и большей вероятностью застывания при использовании меньшего количества вещества, в сравнении с пектином или желатином. Данный ингредиент не очень популярен в магазинах общего пользования, но его можно легко приобрести через интернет.

Нужные ингредиенты:

  • Смородина – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вода – 150 г
  • Сахарная пудра, крахмал – 4 чайные ложки

Процесс приготовления:

  • Можно использовать как свежую, так и мороженную черную смородину. С нее нужно приготовить пюре, проварив на среднем огне около 20 минут. После этого перетираем ее с помощью ситца, чтобы изъять кожицу.
  • Когда пюре будет полностью без лишней кожицы, опять провариваем его на небольшом огне, добавляем 200 г сахара и варим до его растворения.

  • Намачиваем агар-агар в воде, ставим на огонь, засыпаем 300 г сахара и, помешивая, варим сироп до закипания.
  • Когда пюре остынет, добавляем в него яичный белок и взбиваем миксером. В итоге у нас должно получится густое пюре. Затем добавляем в него сироп с агар-агаром в горячем виде и продолжаем взбивать.

  • Перекладываем готовую смесь в силиконовую форму. Это нужно проделать быстро и аккуратно, так как при 40 градусах агар-агар может уже начать застывать. Создаем нужную для зефира форму и оставляем его застывать.
  • Когда застывший зефир подсохнет, посыпаем его смесью сахарной пудры и крахмала.

Необычайно вкусный десерт готов к употреблению, а присутствующая в зефире кислинка от смородины способна только добавить изысканности и пользы десерту.

Приготовление воздушного десерта:

Сейчас вы убедитесь в том, что сделать зефир очень просто. Подготавливаем две большие миски. В одной будем размешивать желатиновый состав. Его нужно будет просто залить водой. Через 10 минут добавляем сахарок и ставим все на плиту. Но ставите не на огонь, а на водяную баню. Подогревайте до полного растворения крупинок. Не вздумайте кипятить.

Во второй миске будем растапливать шоколад. Делаем все то же самое. Устанавливаем миску на водяную баню. Желатиновый состав взбивайте миксером, добавляя ванилин. Затем вливайте шоколадную смесь и продолжайте взбивать.

Постепенно вводите мед. Помешайте венчиком, а затем закрепите результат миксером. На противень выстилаем пергамент и вливаем смесь.

Кладем все в холодильник на 2 часа. Затем разрезаем на кубики и посыпаем какао. Из зефира получился отличный десерт. Вот так готовится зефир в шоколаде и рецепт между прочим очень простой.

Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

Требуемые ингредиенты:

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Как приготовить зефир дома — советы

Сладость под название «зефир» который мы покупаем в магазине, имеет идеальную форму и красивую упаковку, чудесный аромат. Но на этом, в отличие от домашнего, его достоинства заканчиваются. Несколько полезных советов, которые помогут вам справиться с приготовлением легко и просто.

  • При взбивании белка бросьте в него щепотку соли, тогда она получится очень пышным.
  • Обваляйте готовый зефир в сахарной пудре, тогда он не будет сильно слипаться.
  • Для приготовления выбирайте блоки сорта Антоновка, в её составе больше всего натурального пектина.
  • Чем дольше взбиваете, тем лучше зефир держит форму.
  • Чтобы придать лакомству красивый цвет, используйте разнообразные пищевые красители.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector