Как варить кисель из крахмала (пошаговый рецепт с фото)

Кисель – напиток, который все мы знаем с юных лет. В детском саду, я помню, кисель подавался почти каждый день. Ох, и поднадоел он тогда. Но сейчас пью его с удовольствием. Хотя не так часто, не каждый день. Если вы не понаслышке знаете, как варить кисель из крахмала, то в курсе, что напиток этот очень калорийный.

Я как-то пробовала кисель, сваренный на обычной воде. Мне не понравилось. Поэтому я готовлю всегда этот напиток на основе компота. Для этого использую все фрукты и ягоды, что есть в хозяйстве – свежие или замороженные.

Перед тем, как показать, как варить кисель с крахмалом, хочу рассказать об одной традиции, которая испокон веков существует у нас на Слобожанщине (да и не только на этой территории). Я как-то рассказывала о ней, но повторюсь.

Кисель – непростой напиток. Он очень символичен. Его подают в самом конце застолья. Это своеобразный знак для гостей, что пора и честь знать да уходить. Если хозяйка вынесла к столу кастрюлю с киселем, значит, как бы ни хотелось продолжить гулянье, пора прощаться и благодарить за гостеприимство. Конечно, в городах эта традиция давно забыта. А вот в сельской местности кисельное «до свидания» очень даже популярно.

А сейчас я покажу, как варить кисель из крахмала на основе свежего, только что приготовленного компота. Напиток получится вкусный и ароматный.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мусса

Как приготовить «Фруктовый кисель с крахмалом»

Подготовьте указанные ингредиенты. Фрукты можно использовать любые, но не очень кислые.

Мандарины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите плоды на дольки и выложите их в кастрюлю, казан или ковш.

Всыпьте сахарный песок или сахарозаменитель. Если вы готовите напиток с медом, сам мед нужно вмешать в уже остывший до 35 градусов кисель.

Влейте 650 мл. воды и поместите емкость на плиту. Отварите компот в течение 12-15 минут до мягкости мандариновых долек. 50 мл. воды оставьте на потом.

Как только компот из мандаринов сварится, в 50 мл. холодной воды размешайте картофельный крахмал. Именно в холодной воде, иначе в горячей или теплой крахмал собьется в комочки, и вы получите кисель с комочками! Можно использовать и кукурузный крахмал, если картофельного нет в наличии.

Влейте воду с крахмалом в компот и прогрейте все практически до кипения, но не дайте напитку закипеть, иначе он не загустится. Выключите нагрев и дайте киселю остыть до необходимой температуры.

Разлейте напиток в чашки или стаканы и подайте его к столу.

Этапы приготовления:

Читайте также:  Пирог Джинга с Бабкового теста со сливами и рикоттой.

1) Сначала подогреваем воду. Точнее доводим ее до кипения.

2) Пока вода доходит до нужного состояния, подготовим фрукты и ягоды. Я буду делать кисель на основе абрикосов, красной и черной смородины и апельсиновой кожуры. Эти продукты промываем под проточной водой.

3) И отправляем в кипящую воду. Варим до повторного закипания.

4) Как только появились признаки кипения, добавляем сахар. Я кладу немного, потому что нравится, чтобы кисель был не приторным и чувствовалась сладость ягод. Варим несколько минут.

5) Как варить кисель из крахмала? В чашку отлить немного компота и слегка остудить. Разводим необходимое количество крахмала. Если жидкость будет горячей, то хорошо развести крахмал не получится, появятся комки. Здесь внимание: если любите, чтобы кисель был густым, то добавляйте крахмала побольше.

6) Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю с компотом жидкость с крахмалом и параллельно перемешивайте. Далее варим еще 2-3 минуты, помешивая. Кисель будет густеть сразу, вы это заметите. Огонь выключаем, ждем, пока кисель немного остынет, разливаем его по чашкам. Давайте пробовать!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

• 4 ложки сахара;

• 1 литр молока;

Читайте также:  Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде

• 2-3 ложки крахмала;

• ваниль.

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Советы и рекомендации по приготовлению киселя

Каждая хозяйка готовит кисель по-своему. Но напиток получится еще вкуснее, если:

  • Крахмал разводить в очень холодной воде и в достаточно большом количестве. Если брать менее 1/2 стакана воды на 1 столовую ложку крахмала, то при вливании ее в кисель образуются сгустки;
  • Если ты хочешь получить густой кисель, то на 4 стакана жидкости бери не 2, а 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • Если у тебя рисовый, а не картофельный крахмал, то бери его на треть больше, чем картофельного. В противном случае кисель получится слишком жидким;
  • Не передержи кисель на огне после добавления в него крахмала. иначе он начнет разлагаться, и его структура разрушится;
  • Не бойся импровизировать. Ты можешь для приготовления киселя использовать различные соки, фруктовые и ягодные пюре. Их модно перемешивать между собой, получая разнообразные вкусы.

Кисель готовится очень быстро, а получается он таким вкусным, что невозможно удержаться, пока кастрюлька не станет пустой.

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3-5. Калорийность: 107 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь и техника: сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Молоко0,5 лСахар2 ст. л.Крахмал картофельный1 ст. л.Ванилин или ванильный сахарпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник выливаем 400 мл молока.

  2. А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.

  3. Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.

  4. Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.

Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

Видеорецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

Из свежих ягод

Вам понадобится:

  • сочетание любых ягод (клюква, черника, смородина) — по вкусу;
  • сахар — 1 стакан;
  • крахмал — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • кипяченая вода — 7 стаканов.

Как приготовить:

Читайте также:  Муссовый торт Три шоколада в домашних условиях. Как приготовить торт Три шоколада — пошаговые рецепты с фото. Как красиво украсить торт Три шоколада

1. Из вымытых ягод отожмите сок, слейте его в отдельную посуду и поставьте в холодильник.

2. Ягодный жмых залейте 6 стаканами воды и поставьте на огонь кипятиться в течение 6 минут.

3. Полученный компот процедите через сито, добавьте к нему лимонную кислоту, сахар и снова доведите до кипения, убирая с поверхности напитка пенку.

4. Отдельно разведите крахмал со стаканом воды и влейте его тонкой струйкой в кипящую смесь, непрерывно помешивая.

5. До того, как кисель закипит, снимите его с огня и добавьте к нему ягодный сок из холодильника. Можно подавать к столу!


unsplash.com

Терапевтические свойства овсяного киселя

На фоне роста популярности здорового образа жизни современные хозяйки стали варить уникальный напиток гораздо чаще. Это не удивительно, ведь правильно приготовленное изделие прекрасно сбалансировано по составу и способствует постепенному похудению. Помимо этого, набор химических элементов, макронутриентов и дополнительных веществ, обеспечивает овсяный кисель следующими свойствами:

  1. Он восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварительного тракта. Подобный состав обязательно входит в диету, рекомендованную людям с гастритом, язвой, рядом других заболеваний слизистой желудка или кишечника.
  2. Содержание витаминов и микроэлементов в готовом продукте настолько высоко, что даже после его недолгого употребления у людей улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Кисель, сваренный из овсянки, восстанавливает сосуды, способствует ликвидации патологических проявлений, обусловленных нарушениями в работе сердца.
  4. Свежий овсяный состав устраняет признаки и последствия сбоя в обмене веществ, гормонального дисбаланса, нормализует состав крови. Также он укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза, ликвидирует последствия дисбактериоза.
  5. Наконец, данный компонент обеспечивает качественную и безопасную очистку организма, на фоне которой проходит детоксикация тканей. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в 2-3 недели варить данный напиток и совершенно здоровым людям в профилактических целях.

Было проведено немало исследований, направленных на установление влияния овсяного киселя на человеческий организм. Ученые считают, что компоненты напитка и его уникальное физическое состояние благотворно сказываются на работе почек и поджелудочной железы. Есть вероятность того, что состав предупреждает или тормозит развитие онкологии.

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

• 400 граммов ягод;

• 2,4 литра воды;

• 3 ложки крахмала;

• 70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector