Как приготовить нугу в домашних условиях рецепт. Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты. Пошаговое приготовление белой нуги с орехами с фото

Вкусный десерт, который нравится многим гурманам и не только им, известен под названием нуга. Это блюдо пришло из Ближнего Востока еще в 15 веке. Лакомство стало неотъемлемым атрибутом Рождества в странах Европы.

Рецептов, по которым можно приготовить нугу в естественных домашних условиях достаточно много. Нугу легко может приготовить каждая домохозяйка.

Содержание
  1. Нуга — что это такое
  2. Из чего делают­
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Что такое нуга
  5. История появления лакомства
  6. О нуге
  7. Как сделать нугу в домашних условиях
  8. Подготовка продуктов
  9. Рецепт шоколадной нуги в домашних условиях
  10. СОСТАВ
  11. 0,5 стакана воды (125г) , 2 стакана сахара (400г) , 120г мёда , 2 белка , 1 ч ложка лимонного сока , 1~2 стакана жареных орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки)
  12. Рецепт нуги
  13. Нуга — домашние рецепты
  14. С арахисом
  15. Нуга с арахисом
  16. Рецепт без меда
  17. Пошаговое приготовление белой нуги с орехами с фото
  18. Шоколадная
  19. Шоколадная нуга
  20. Лимонная
  21. Приготовление нуги с арахисом
  22. Кремовая нуга
  23. Польза и вред восточной сладости
  24. Традиционный рецепт
  25. Нуга — рецепт
  26. Нуга — рецепт в домашних условиях
  27. Как приготовить темную нугу с орехами — рецепт
  28. Как делать замороженную нугу?
  29. Темная нуга с орехами
  30. Как приготовить «Ореховая нуга»
  31. Простой рецепт
  32. Белая нуга
  33. Нуга с орехами
  34. Приготовление:
  35. Халва с миндалем
  36. Для приготовления изумительно вкусной халвы с орехами понадобятся такие ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Пахлава с орехами
  39. Для приготовления понадобится:
  40. Приготовление:
  41. Приготовление
  42. Нуга — рецепт в домашних условиях
  43. Как приготовить темную нугу с орехами — рецепт
  44. Как делать замороженную нугу?
  45. История появления

Нуга — что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Читайте также:  Торт «Карпатка» (польский заварной пирог): рецепты приготовления

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга — это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» — орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

О нуге


Смотреть галерею
Сладкая тягучая масса — излюбленное лакомство истинных сладкоежек — взяла свое название от латинского слова nux, означающего в переводе слово «орех». И такое название вполне оправдано, ведь орехи являются едва ли не основой этого десерта. Традиционный рецепт нуги, пришедший к нам более шести веков назад, включает в себя мед, обжаренные лесные или грецкие орехи (иногда миндаль), а также яичный белок. Структура десерта может быть как легкой и воздушной, так и жесткой. Для дополнительного аромата и вкуса в нее добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и другие пряности.

Сегодня нуга изготавливается с арахисом, шоколадом, сухофруктами и многими другими составляющими, да и в целом рецепт нуги стал немного другим. Например, в шоколадных батончиках типа «Марс» или «Сникерс» также присутствует нуга. Только вот в ее современный состав входит кукурузный сироп, желатин и крахмал, что полностью противоречит истинному рецепту. А вот во времена Советского союза на прилавках можно было встретить нугу-тянучку, нарезанную на куски и упакованную в пергамент.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт шоколадной нуги в домашних условиях

Если вам больше нравится все шоколадное, попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту. Для него нужно:

  • 600 г сахара;
  • 320 г инвертного сиропа;
  • 2 белка;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 60 г какао;
  • 30 г муки;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с водой и вскипятите. Добавьте в него инвертный сироп и уваривайте 10-15 мин. Проведите карамельную пробу. Для этого капните каплю смеси на тарелку. Капля должна застыть, но остаться мягкой.
  2. Взбейте белки до устойчивых пиков. Влейте в них 2/3 горячего сиропа. Сироп нужно добавлять понемногу и постоянно взбивать смесь миксером. Смесь должна стать пышной и белой.
  3. Оставшийся сироп остудите до 80°С. Влейте его в смесь и взбивайте ее еще 15 мин.
  4. В последнюю очередь положить орешки и просеянный какао-порошок.
  5. Стол посыпьте мукой и переложите на него заготовку. Когда она остынет, раскатайте ее в пласт толщиной около 1,5 см. Дайте ей постоять 3-4 ч. и нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Нуга получится достаточно мягкая, ее можно будет легко прожевать.

Необязательно нуга должна быть самостоятельным лакомством. Она может стать частью другого десерта. Например, нугу можно использовать как прослойку для торта. Это вкусно и необычно.

Читайте также:  Морковно яблочное суфле в духовке рецепт. Суфле из моркови и яблок. Правильно подаем морковное лакомство к столу

Нуга — знаменитая восточная сладость. Готовить её не то что сложно, а как-то непривычно. Нужно, чтобы сахар с мёдом проварились до определённого состояния. Если изучить разные рецепты нуги, то видно, что карамель для нуги можно делать двух видов — мягкую и твёрдую. Я варила карамель до пробы на мягкий шарик. Поэтому нуга у меня не застыла. В холодильнике она затвердевала до такой степени, что её можно было нарезать на кусочки. Но при комнатной температуре она становилась мягкой и тянущейся, и нарезанные кусочки постепенно сплавлялись в единое целое. Если же варить карамель до пробы на твёрдый шарик, то и нуга получится более твёрдой и стабильной. На вкус нуга очень (ОЧЕНЬ!) сладкая. Но с крепким чёрным чаем она великолепна. При еде сильно чувствуется медовый привкус и аромат. Консистенция у нуги очень нежная, тающая. И в этой шелковистой массе встречаются твёрдые и ароматные орехи. Чем больше орехов в нуге, тем она вкуснее.

Хозяйка спрашивает у гостя: — Вы что будете — чай, кофе? — А есть что-нибудь покрепче? — Вот, орехи…

СОСТАВ

0,5 стакана воды (125г) , 2 стакана сахара (400г) , 120г мёда , 2 белка , 1 ч ложка лимонного сока , 1~2 стакана жареных орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки)

Если карамель уварить до мягкого шарика, то нуга будет мягкой и липкой. Если до твёрдого шарика, то нуга будет более сухой и крепкой.

Пока варится карамель, взбить белки до жестких пиков. Перед окончанием взбивания добавить лимонный сок.

Когда карамель дойдёт до нужного состояния, начать снова взбивать белки на средней скорости. Сразу же начать вливать кипящую карамель тонкой струйкой во взбитые белки под вращающиеся лопасти миксера.

После того, как вся карамель будет вылита, продолжить взбивание на средней или большой скорости. Желательно взбивать до массу до тех пор, как она остынет до тёплого. Но так как масса очень густая, то миксер может перегореть. Если миксер слабый, то можно взбивание производить в несколько подходов — взбивать 1-2 минуты, затем перерыв 1-2 минуты.

В последнюю очередь всыпать в получившуюся густую белую массу жареные орехи и размешать ложкой. Размешивать тяжело, так как масса очень густая и липкая.

В форму с небольшими бортиками положить бумагу для выпечки и слегка смазать её рафинированным растительным маслом или растопленным сливочным. Выложить в форму нугу толщиной около 2-х сантиметров.

Оставить при комнатной температуре от 1 до 6 часов, затем убрать форму в холодильник. В холодильнике масса затвердеет. При прикосновении будет чувствоваться липкость, но палец останется чистым.

Сколько стоит Нуга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов , за исключением арахиса.

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Читайте также:  Торт «Чародейка» — готовим вкусный десерт из детства для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото.

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Нуга — домашние рецепты

Скоро праздники, собираю сладкие рецепты, да и не только на праздник сладостей хочется, просто к чаю — всегда приятно. Итак, рецепты нуги — и описание того что это такое.

Рецепт нуги описывает кондитерские изделия, отличающиеся консистенцией, цветом и вкусом. Но их объединяет сходный процесс приготовления и состав. Рецепт нуги обязательно включает сахар и орехи.

Нуга, рецепт 1

90 г сливочного масла 65 г сахара 30 г орехов 65 г сахарной пудры 25 г какао

В 25 г сливочного масла всыпать сахар и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи. Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Оставшееся сливочное масло размешать, добавить остальные продукты. Если приготовленная масса будет крошиться, добавить несколько капель коньяка. Если же масса слишком влажная, добавить натертые орехи. Сформировать из полученной массы различные фигурки и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.

Нуга, рецепт 2


Сначала нужно смешать 25 г сливочного масла с сахаром и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи.
Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку и разровнять. После подсыхания измельчить. Взбить оставшееся масло — около 50-60 г, после чего добавить к нему сахарную пудру, примерно столько же по весу, какао и измельченную ореховую массу, около 100 г. Перемешать. Можно добавить несколько капель коньяка.

Слепить конфеты разной формы и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.

Как готовили нугу на Востоке


В странах Арабского Востока особо почитали нугу — это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов».

А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску.

Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Рецепт приготовления торроне (нуги), итальянский рецепт

400 г сахарной пудры; 300 г мёда; 700 г очищенных лесных орехов; 300 г сливочного шоколада; 3 яичных белка .

Выложите мёд в кастрюлю и варите на слабом огне постоянно помешивая, пока капля мёда не будет застывать в холодной воде (при проверке). Отдельно сварите сахарную пудру с небольшим количеством воды, пока она не получит коричневатый оттенок.

Теперь добавьте сахар к мёду. Поставьте эту кастрюлю в другую с горячей водой и продолжайте варить уже на пару, добавив предварительно хорошо взбитые белки, очищенные орехи (лучше, если они будут очищены и от кожицы), а также расплавленный шоколад (для его плавления добавьте к 250 гр. шоколада 50 гр. сахара и 50 гр. воды и поставьте всё на низкий огонь).

Варите торроне не очень долго. Выложите на мраморную доску. Разровняйте ножом, смазанным маслом и остудите. В идеале нужно иметь ostie — тонкие, похожие на папиросную бумагу пластинки. Они съедобные. Ими обворачивают сверху и снизу торроне. Но можно обойтись и без них. Когда торроне слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и порежьте ножом.

Дополнение: Готовый торроне можно облить шоколадной глазурью, целиком или разрезав предварительно на кусочки.

Древнеримская нуга (косхалва), итальянский рецепт

Называется блюдо Торроне (Torrone), напоминает косхалву (нугу) и относится к традиционным рождественским сладостям.

Читайте также:  Пирожное из слоеного теста. Быстрые пирожные из слоеного теста с кремом. Как приготовить пирожное «Наполеон» из слоеного теста

Яичные белки взбивают в крутую пену, добавляют мёд или сахар, поджаренный миндаль, лесные орехи или фисташки, иногда немного цукатов. Итальянский торроне очень похож на арабское лакомство, в состав которого входят мёд и кунжутный орех.

Официальное упоминание о торроне было зарегистрировано в 1441 году. Его подавали к свадебному столу Франческо Сфорца и Бьянка Мария Висконти, здесь он и получило своё название в честь самой высокой колокольни (Торраццо — Torrazzo) Домского Собора города Кремоны.

Торроне по праву считался королевским десертом, хотя его можно было легко приготовить в любом доме. Это праздничное кушанье для богатых и бедных.

В настоящее время такая нуга продолжает пользоваться большой популярностью во всей Италии. Существует огромное количество вариантов на тему. Торроне с шоколадной глазурью, ромом, кофе, лимонными и апельсиновыми дольками.

В городе Кремона вы найдёте знаменитый торроне Маракеш, в состав которого входят — сливки, шоколад, сливочное масло, сахар, финики, сушёный инжир, миндаль и розовый перец.

Нуга-мороженое

200 г смеси любых орехов (например грецкие, фундук и арахис), 100 г горького шоколада, 100 г разных цукатов (к примеру вишня, папайя, ананас), 3 яичных желтка, 75 г сахара, 1 ч. л. корицы, по 1/4 ч.л кардамона, имбиря, мускатного ореха, 0,5 литра жирных сливок (33-35%).

Орехи крупно порубить и слегка обжарить на сковороде без масла. Если будете использовать арахис в шоколаде, то его обжаривать конечно не надо.

Высыпать орехи в миску, добавить порубленный шоколад. Лучше его порубить помельче. Цукаты мелко порезать, вишню можно положить целиком. Перемешать. В отдельной миске смешать сахар и желтки. Взбить миксером до кремообразной массы, добавить все специи. Всыпать смесь орехов, шоколада и цукатов. Отдельно взбить миксером сливки до густого состояния. Соединить сливки и смесь с желтками. Форму (емкостью ~1 л) равномерно застелить пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Выложить смесь в форму. Накрыть пленкой.

Убрать в морозилку минимум на 12 часов. За 20 минут до подачи на стол, достать десерт из морозилки. Перевернув, вытащить из формы. И оставить на 4-5 мин. Снять пленку и оставить еще на 5мин. Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде, тогда нуга не будет ломаться. Оставшийся десерт можно убрать опять в морозилку, он может храниться 3-4недели.

Поэтому его можно делать заранее.

При подаче украсить ягодами или фруктами.

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Пошаговое приготовление белой нуги с орехами с фото

Готовую нугу нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо. Храниться нуга при комнатной температуре. Приятного аппетита!

На десерт мы хотим предложить вам приготовить сегодня изысканное лакомство. Медовая нуга с арахисом порадует даже самого привередливого сладкоежку. Тонкий медовый аромат сочетается с насыщенным ореховым вкусом. Структура получается достаточно тягучей и, приготовив эту сладость по нашему рецепту, вы навсегда откажетесь от магазинного варианта. Нуга с орехами понравится как взрослым, так и юным сладкоежкам. Впервые я попробовала этот десерт в Испании, даже не ожидала, что это окажется так вкусно. В нашем рецепте мы используем арахис, вы можете использовать любые другие орешки или ореховую смесь: очищенный миндаль или миндальные лепестки, кешью, кедровые орехи и тщательно очищенные грецкие орехи.

ВРЕМЯ: 8 часов

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • сахар – 400 г;
  • мёд (выбирать стоит засахарённый продукт) – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • арахис (уже немного обжаренный) – 250-300 г.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Приготовление нуги с арахисом

Слегка обжариваем арахис (он у нас уже бланшированный, поэтому этап очистки мы пропускаем). Отделяем у двух яиц белки и выкладываем в удобную миску. В сотейник помещаем сахар, мед, воду. Ставим на максимальный огонь.

Деревянной ложкой постоянно помешиваем сладкую массу в процессе нагревания. Дожидаемся закипания и ждем ровно 10 минут (не менее). Процесс протекает достаточно активно (наблюдается постоянное бурление), карамель постепенно меняет оттенок на более темный. Мешаем без остановки.

Читайте также:  7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

Через 10 минут убавляем огонь до минимального. Взбиваем яичные белки до образования устойчивых пиков (добавим чуть соли для быстроты достижения результата).

Одной рукой держим миксер, а второй очень аккуратно заливаем горячую карамель тонкой струйкой в белковую пену. Задача миксера на данном этапе — тщательно перемешать компоненты. Масса заметно начинает густеть, миксер с усилием справляется с взбиванием. Как только карамель в сотейнике закончится, выключаем устройство. У нас получилась очень густая, тянущаяся масса.

Добавляем в смесь арахис.

Интенсивно перемешиваем, чтобы каждый орешек покрылся нугой.

Смазываем внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Распределяем мягкую нугу по формам и отправляем в холодильник на 2–3 часа — застывать.

Через пару часов охлаждения с легкостью извлекаем нугу из формы.

Нуга отлично режется ножом. Мы порезали ее кубиками.

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.

    Обсудить
    Что такое нуга — состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления

Вкусный десерт, который нравится многим гурманам и не только им, известен под названием нуга. Это блюдо пришло из Ближнего Востока еще в 15 веке. Лакомство стало неотъемлемым атрибутом Рождества в странах Европы.

Рецептов, по которым можно приготовить нугу в естественных домашних условиях достаточно много. Нугу легко может приготовить каждая домохозяйка.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить нугу, достаточно иметь под рукой в домашних условиях такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 300 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Процесс готовки, чтобы получить настоящую нугу, состоит в следующих действиях. Миндаль необходимо замочить минут на десять в кипятке, затем снять кожицу, аккуратно выложить ровным слоем на противень и прокалить орехи в духовке. Далее, выключив духовой шкаф, орехи оставить на некоторое время там, чтобы они были теплыми. Тем временем сахар нужно залить водой, после чего поставить на небольшой огонь. В момент его закипания добавить еще мед.

Важно: в процессе, при котором готовят нугу, наиболее ответственным становится четкое выдерживание требуемого температурного режима.

Если сладость не сильно прогреется – нуга может не застыть, хотя по вкусовым качествам получится отличной. Сладкий сироп следует довести до 140 градусов — для этого стоит использовать на кухне градусник, чтобы контролировать температуру. Если такого не наблюдается, можно довериться интуиции – требуется уловить момент, при котором сироп начинает густеть, однако еще не успевает стать карамелью. Чтобы этого не допустить, требуется максимально добавить огонь, после чего варить, постоянно помешивая.

Сразу после приготовления сиропа приступают к взбиванию белков. Во время этого процесса добавляют ванильный сахар и лимонный сок, не останавливая взбивания. Затем вливают сироп тонкой струйкой. Масса при правильном ее изготовлении увеличится в объеме и станет тягучей и густой. Далее в смесь добавить еще орехи, по желанию можно также сухофрукты. Ложкой все тщательно вымесить.

Выложить третью часть нуги на вафельный корж ровным слоем и накрыть вторым коржом. Так проделать два раза. Придавить чем-нибудь и направить в холодильник на всю ночь. Утром, вытащив из холода, разрезать на порционные кусочки с помощью влажного и теплого ножа. Хранить нугу желательно в холодильнике.

Нуга — рецепт

Тягучая, сладкая и ароматная ореховая нуга перекочевала с Ближнего Востока в Европу еще в 15 веке, и настолько пришлась по душе французам, итальянцам и испанцам, что стала неотъемлемым атрибутом рождественских праздников. Тем более, что рецепт приготовления нуги в домашних условиях совсем не так сложен, как может показаться. И пусть в первый, или даже во второй раз у вас получиться не совсем то, что нужно, но, в конце концов, освоив этот процесс, вы станете кумиром своих детей, да и соседских тоже.

Нуга — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • миндаль – 300 г;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Приготовление:

Миндаль замачиваем на несколько минут в кипятке, затем сливаем и снимаем кожуру, выкладываем в один слой на противень и прокаливаем орехи в духовке. Следим, чтобы миндаль не подгорел. Выключаем духовой шкаф, но орехи оставляем внутри – они должны оставаться теплыми.

Сахар заливаем водой и ставим на медленный огонь. Как только закипит – добавляем мед. В приготовлении нуги самое сложное – это выдержать температурный режим. Если сладкая масса не достаточно прогреется – нуга не застынет, хотя и получится очень вкусной. Сироп нужно довести до 140 градусов и замечательно, если у вас есть на кухне градусник, чтобы это проверить. В противном случае доверимся интуиции – нужно уловить момент, когда сироп уже густеет, но еще не превратился в карамель. Для этого максимально увеличиваем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10.

Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем до крепких пиков белки. В середине процесса добавляем лимонный сок и ванильный сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Здесь вам не помешает лишняя пара рук на кухне, так как взбивать придется долго – 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать густой и тягучей. Добавляем к будущей нуге орехи, по желанию – сухофрукты, и уже ложкой все перемешиваем.

Выкладываем треть нуги ровным слоем на вафельный корж, накрываем вторым коржом. Повторяем так дважды. Ставим под пресс и отправляем на ночь в холодильник. После, разрезаем на порции горячим, немного влажным ножом (достаточно подержать его полминуты под струей воды). И наслаждаемся, с чаем или молочком.

Храним нугу собственного изготовления, если что останется после дегустации, в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Если вам понравился рецепт, можно немного поэкспериментировать, и заменить вафли слоем печенья или бисквита. Также кусочки домашней нуги можно покрыть шоколадом, получатся настоящие конфеты. Наслаждайтесь!

Как приготовить темную нугу с орехами — рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • фундук – 300 г.

Приготовление:

Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, даем остыть и перемалываем. Сахарную пудру растапливаем на небольшом огне, смешиваем с орехами и выкладываем полученную массу на пергамент, когда она застынет – измельчаем все в блендере – это займет 10-15 минут, до вязкости. После вливаем растопленный шоколад и снова взбиваем. Полученную нугу выкладываем на пергамент и разравниваем. После остывания делим на кусочки горячим ножом.

Как делать замороженную нугу?

Ингредиенты:

  • мороженое сливочное – 4 ст.;
  • белок – 2 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • миндаль –1/2 ст.;
  • фисташки –1/2 ст.;
  • курага – 6 шт.;
  • клюква –1/2 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Как готовить замороженную нугу? Орехи прокаливаем на сковороде и дробим на крупные кусочки, также нарезаем клюкву и курагу. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. На паровой бане растапливаем мед и по капле вводим в белки, не прекращая взбивать. Аккуратно добавляем орехи и сухофрукты, мягкое мороженое, вымешиваем. Выкладываем полученную массу в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой. Разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

С утра с помощью пленки нугу извлекаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем с ароматной чашечкой кофе любимой в постель.

А в добавок к домашней нуге предлагаем приготовить карамель и домашнюю «Нутеллу».

Темная нуга с орехами

Можно приготовить нугу с шоколадом и лесным орехом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Этапы приготовления следующие. Орешки нужно немного обжарить на сухой сковородке, дать остыть, а затем перемолоть. Сахарную пудру нужно распустить на медленном огне, смешать с фундуком и выложить на пергамент полученную массу. После застывания измельчить все в блендере – это примерно 15 минут, до вязкости. Далее влить растопленный шоколад, а затем взбить. Полученную сладость выложить на пергамент, где тщательно разровнять. После остывания можно поделить горячим ножом на кусочки.

Как приготовить «Ореховая нуга»

Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит — продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми — дело вкуса.

Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.

И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:

  • стакан сахара
  • 150 г светлого меда
  • полстакана воды.

Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.

Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • 2 столовых ложки меда или патоки;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока или сливок.

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

На десерт мы хотим предложить вам приготовить сегодня изысканное лакомство. Медовая нуга с арахисом порадует даже самого привередливого сладкоежку. Тонкий медовый аромат сочетается с насыщенным ореховым вкусом. Структура получается достаточно тягучей и, приготовив эту сладость по нашему рецепту, вы навсегда откажетесь от магазинного варианта. Нуга с орехами понравится как взрослым, так и юным сладкоежкам. Впервые я попробовала этот десерт в Испании, даже не ожидала, что это окажется так вкусно. В нашем рецепте мы используем арахис, вы можете использовать любые другие орешки или ореховую смесь: очищенный миндаль или миндальные лепестки, кешью, кедровые орехи и тщательно очищенные грецкие орехи.

ВРЕМЯ: 8 часов

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • сахар – 400 г;
  • мёд (выбирать стоит засахарённый продукт) – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • арахис (уже немного обжаренный) – 250-300 г.

Нуга с орехами

Самые первые рецепты приготовления белой нуги были найдены в древних книгах (ориентировочно X века) в Багдаде. Сладкое лакомство также упоминалось в старинных сирийских хрониках, откуда с торговыми караванами скорее всего и оказалось в Европе.

Сегодня этот десерт считается традиционным во многих странах Европы, без него сложно представить классический рождественский ужин. Чтобы приготовить ореховую нугу необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г. арахиса;
  • 100 г. фундука;
  • Рисовая мука — 30 г.;
  • 1⁄2 ст. крахмальной патоки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ст. сахара;
  • 50 г. сливочного масла.


Нуга с орехами

Приготовление:

  1. Приступаем к приготовлению нуги с того, что необходимо растопить мед. Лучше всего сделать это на водяной бане.
  2. Когда мед станет достаточно жидким к нему кастрюльку отправляем патоку и сахар. Все это заливаем водой (100 мл) и доводим до кипения.
  3. Сироп периодически помешивая варим на среднем огне около 10-15 минут.
  4. Аккуратно разбиваем яйца, чтобы можно было легко отделить белки от желтков. С помощью миксера взбиваем белки в крепкую пену, которую аккуратно вливаем к сиропу. На этом этапе продолжаем взбивать получившуюся смесь.
  5. Далее к белково-карамельному сиропу добавляем орехи и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  6. Застилаем форму для нуги бумагой для выпечки. Присыпаем мукой. После чего аккуратно выкладываем получившуюся смесь. Теперь еще раз посыпаем мукой, но теперь не пергамент, а нугу. Накрываем сладкое лакомство бумагой и сверху. После чего ставим в холодильник на 5 часов.
  7. Когда нуга застынет, нарезаем ее на небольшие прямоугольники и подаем к столу.

Сделать вкус нуги ярче можно, если кроме орехов добавить в тягучую белково-карамельную смесь кусочки распаренных сухофруктов, например, чернослив, цукаты цитрусовых или сушеную вишню.

Халва с миндалем

Для приготовления изумительно вкусной халвы с орехами понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 ст. очищенных семечек (подсолнечника);
  • 0,5 ст. миндаля или др. орехов по вкусу;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы халва получилась вкусной, семечку нужно хорошо подсушить в духовке. Затем ее измельчаем, пропуская через мясорубку дважды.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее на огне, после чего высыпаем муку и подрумяниваем ее без использования масла.
  3. Соединяем измельченные семечки с мукой. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Берем сотейник, высыпаем в него сахар и заливаем стаканом воды. Когда сироп закипит, провариваем его до полного растворения кристалликов сахара (10-15 минут). После чего охлаждаем полученную карамель.
  5. Заливаем смесь из муки и семечки растительным маслом, после чего добавляем уже охлажденный сироп.
  6. Высыпаем орехи в нашу халву, после чего вымешиваем ее руками до приобретения плотной консистенции.
  7. Выкладываем халву в заранее подготовленную форму, после чего накрываем пленкой.
  8. Отправляем халву в холодильник на несколько часов. Обязательно используем пресс, чтобы придать готовому лакомству характерную плотность.

Пахлава с орехами

Традиционная восточная сладость — пахлава, знакома всем. Ее медовый вкус прекрасно сочетается с ореховой начинкой и тонкими листами теста, которые выкладываются между ними.

Первые упоминания о знаменитой на весь мир сладости датируются XV веком. Рецепт сохранился в виде записи в поваренной книге, которая находится в музее османских султанов расположенном во дворце Топкапы. Рецепт был увековечен в 1453 году, когда впервые десерт отведал султан Фатих. С тех пор сложно представить восточные праздники без любимой всеми пахлавы.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. теста фило;
  • 100 фисташек;
  • 300 г. арахиса;
  • 500 г. меда;
  • 8 ст.л. сахарной пудры;
  • 400 г. сливочного масла.


Пахлава с орехами

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто для пахлавы при комнатной температуре.
  2. Подготавливаем орехи для сладкого лакомства. Для этого высыпаем их в чашу блендера и измельчаем настолько мелко, насколько возможно.
  3. Добавляем к измельченным орехам сахарную пудру и перемешиваем.
  4. Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Также используем его, чтобы смазать форму для запекания пахлавы.
  5. Выкладываем на противень слои в следующем порядке. Начинаем с листа теста, которое покрываем маслом. Затем выкладываем слой измельченных орехов. Сверху накрываем тестом и продолжаем в таком порядке до тех пор пока не заполнится форма.
  6. Верхний слой теста смазываем маслом, после чего посыпаем измельченным арахисом и фисташками. Нарезаем пахлаву острым ножом на сегменты в форме квадратов.
  7. Ставим противень с десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Пока пахлава выпекается, готовим сироп. В сотейник наливаем 100 мл воды, к которым добавляем мед. Доводим полученную смесь до кипения, варим 10 минут.
  8. Достаем пахлаву из духовки, заливаем ее остывшим медовым сиропом. После чего накрываем фольгой и оставляем пропитываться на целую ночь.

Вкус пахлавы во много зависит от качества меда и орехов. Чтобы десерт получился безупречным к выбору ингредиентов необходимо подойти особенно тщательно, отдавая предпочтение свежайшим продуктам высокого качества.

Многослойный десерт только выиграет, если использовать ароматный мед и хорошо просушенные орехи. Немаловажно постараться раскатать тесто максимально тонко, чтобы пахлава получилась такой, как принято ее делать на исторической родине.

Приготовление

В металлическом ковшике или небольшой кастрюльке смешаем воду, засахарённый мёд, и сахар.

Установим на плите самый большой уровень огня и, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, сварим медовый сироп. Для этого понадобится ровно десять минут от момента включения плиты.

Параллельно этому действию отделим у двух среднего размера яиц белки. В глубокой миске их взобьём миксером на максимальной скорости. У нас должны получиться устойчивые пики.

Горячий медовый сироп будем вливать тоненькой струйкой к взбитым белкам, при этом миксер продолжает работать. Масса заметно начинает загустевать.

Туда же добавим арахис. Интенсивно перемешаем всё ложкой.

Остаётся только будущую нугу с орехами разложить по формам. Для этой цели можно выбирать абсолютно любую посуду, но желательно застелить её фольгой (безусловно, пищевой), чтобы можно было извлечь готовую нугу. Мы же используем специальные одноразовые формочки из фольги. Разложив сладкую массу по формочкам (к слову сказать, у нас получилось их две), поставим на свободную полку холодильника.

Через час-полтора достанем готовую нугу и извлечём её на плоскую поверхность.

Теперь надо аккуратно порезать её на кубики и можно заваривать ваш любимый напиток: крепкий чай или ароматный кофе. Хранить ореховую нугу я предпочитаю в холодильнике, там она лучше сохраняет свою форму.

Домашние рецепты приготовления нуги

Скоро праздники, собираю сладкие рецепты, да и не только на праздник сладостей хочется, просто к чаю — всегда приятно. Итак, рецепты нуги — и описание того что это такое.

Рецепт нуги описывает кондитерские изделия, отличающиеся консистенцией, цветом и вкусом. Но их объединяет сходный процесс приготовления и состав. Рецепт нуги обязательно включает сахар и орехи.

Нуга, рецепт 1

90 г сливочного масла 65 г сахара 30 г орехов 65 г сахарной пудры 25 г какао

В 25 г сливочного масла всыпать сахар и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи. Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Оставшееся сливочное масло размешать, добавить остальные продукты. Если приготовленная масса будет крошиться, добавить несколько капель коньяка. Если же масса слишком влажная, добавить натертые орехи. Сформировать из полученной массы различные фигурки и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.

Нуга, рецепт 2

Сначала нужно смешать 25 г сливочного масла с сахаром и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи.

Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку и разровнять. После подсыхания измельчить. Взбить оставшееся масло — около 50-60 г, после чего добавить к нему сахарную пудру, примерно столько же по весу, какао и измельченную ореховую массу, около 100 г. Перемешать. Можно добавить несколько капель коньяка.

Слепить конфеты разной формы и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.

Как готовили нугу на Востоке

В странах Арабского Востока особо почитали нугу — это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов».

А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску.

Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

И тальянски й р ецепт приготовления торроне (нуги)

400 г сахарной пудры; 300 г мёда; 700 г очищенных лесных орехов;

300 г сливочного шоколада; 3 яичных белка.

Выложите мёд в кастрюлю и варите на слабом огне постоянно помешивая, пока капля мёда не будет застывать в холодной воде (при проверке). Отдельно сварите сахарную пудру с небольшим количеством воды, пока она не получит коричневатый оттенок.

Теперь добавьте сахар к мёду. Поставьте эту кастрюлю в другую с горячей водой и продолжайте варить уже на пару, добавив предварительно хорошо взбитые белки, очищенные орехи (лучше, если они будут очищены и от кожицы), а также расплавленный шоколад (для его плавления добавьте к 250 гр. шоколада 50 гр. сахара и 50 гр. воды и поставьте всё на низкий огонь).

Варите торроне не очень долго. Выложите на мраморную доску. Разровняйте ножом, смазанным маслом и остудите. В идеале нужно иметь ostie — тонкие, похожие на папиросную бумагу пластинки. Они съедобные. Ими обворачивают сверху и снизу торроне. Но можно обойтись и без них. Когда торроне слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и порежьте ножом.

Дополнение: Готовый торроне можно облить шоколадной глазурью, целиком или разрезав предварительно на кусочки.

Древнеримская нуга (косхалва)

Итальянский рецепт

Называется блюдо Торроне (Torrone), напоминает косхалву (нугу) и относится к традиционным рождественским сладостям.

Яичные белки взбивают в крутую пену, добавляют мёд или сахар, поджаренный миндаль, лесные орехи или фисташки, иногда немного цукатов. Итальянский торроне очень похож на арабское лакомство, в состав которого входят мёд и кунжутный орех.

Официальное упоминание о торроне было зарегистрировано в 1441 году. Его подавали к свадебному столу Франческо Сфорца и Бьянка Мария Висконти, здесь он и получило своё название в честь самой высокой колокольни (Торраццо — Torrazzo) Домского Собора города Кремоны.

Торроне по праву считался королевским десертом, хотя его можно было легко приготовить в любом доме. Это праздничное кушанье для богатых и бедных.

В настоящее время такая нуга продолжает пользоваться большой популярностью во всей Италии. Существует огромное количество вариантов на тему. Торроне с шоколадной глазурью, ромом, кофе, лимонными и апельсиновыми дольками.

В городе Кремона вы найдёте знаменитый торроне Маракеш, в состав которого входят — сливки, шоколад, сливочное масло, сахар, финики, сушёный инжир, миндаль и розовый перец.

Нуга-мороженое

200 г смеси любых орехов (например грецкие, фундук и арахис), 100 г горького шоколада, 100 г разных цукатов (к примеру вишня, папайя, ананас), 3 яичных желтка, 75 г сахара, 1 ч. л. корицы, по 1/4 ч.л кардамона, имбиря, мускатного ореха, 0,5 литра жирных сливок (33-35%).

Орехи крупно порубить и слегка обжарить на сковороде без масла. Если будете использовать арахис в шоколаде, то его обжаривать конечно не надо.

Высыпать орехи в миску, добавить порубленный шоколад. Лучше его порубить помельче. Цукаты мелко порезать, вишню можно положить целиком. Перемешать. В отдельной миске смешать сахар и желтки. Взбить миксером до кремообразной массы, добавить все специи. Всыпать смесь орехов, шоколада и цукатов. Отдельно взбить миксером сливки до густого состояния. Соединить сливки и смесь с желтками. Форму (емкостью ~1 л) равномерно застелить пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Выложить смесь в форму. Накрыть пленкой.

Убрать в морозилку минимум на 12 часов. За 20 минут до подачи на стол, достать десерт из морозилки. Перевернув, вытащить из формы. И оставить на 4-5 мин. Снять пленку и оставить еще на 5мин. Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде, тогда нуга не будет ломаться. Оставшийся десерт можно убрать опять в морозилку, он может храниться 3-4недели.

Поэтому его можно делать заранее.

При подаче украсить ягодами или фруктами

Нуга с фисташками


Ингредиенты
:
3 белка 150 г очищенного миндаля 300 г очищенных фисташек 300 г жидкого меда 200 мл воды 500 г сахарного песка

Приготовление:

1. Обжарить на сухой сковороде фисташки и миндаль. 2. Нагревать в кастрюле мед до готовности. Проверить готовность. капнув немного меда в чашку с холодной водой. Готовый мед в холодной воде превращается в мягкий шарик. 3. Приготовить сахарный сироп. Для этого влить в сотейник или какую-нибудь кастрюлю 200 мл воды. Нагревать сироп до готовности. Капля готового сиропа в холодной воде должна закристализироваться. 4. Взбить миксером в крепкую пену охлажденные белки. Затем, не прекращая взбивать влить тонкой струйкой мед, а потом сахарный сироп. 5. Взбивать смесь до тех пор, пока она не станет блестящей и гладкой. 6. Добавить в смесь орехи и перемешать. 7. Выложить нугу на алюминиевую фольгу слоем в 1 см, дать остыть и нарезать квадратиками.

Источники:

Размещено:

Тягучая, сладкая и ароматная ореховая нуга перекочевала с Ближнего Востока в Европу еще в 15 веке, и настолько пришлась по душе французам, итальянцам и испанцам, что стала неотъемлемым атрибутом рождественских праздников. Тем более, что рецепт приготовления нуги в домашних условиях совсем не так сложен, как может показаться. И пусть в первый, или даже во второй раз у вас получиться не совсем то, что нужно, но, в конце концов, освоив этот процесс, вы станете кумиром своих детей, да и соседских тоже.

Нуга — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • миндаль – 300 г;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Приготовление:

Миндаль замачиваем на несколько минут в кипятке, затем сливаем и снимаем кожуру, выкладываем в один слой на противень и прокаливаем орехи в духовке. Следим, чтобы миндаль не подгорел. Выключаем духовой шкаф, но орехи оставляем внутри – они должны оставаться теплыми.

Сахар заливаем водой и ставим на медленный огонь. Как только закипит – добавляем мед. В приготовлении нуги самое сложное – это выдержать температурный режим. Если сладкая масса не достаточно прогреется – нуга не застынет, хотя и получится очень вкусной. Сироп нужно довести до 140 градусов и замечательно, если у вас есть на кухне градусник, чтобы это проверить. В противном случае доверимся интуиции – нужно уловить момент, когда сироп уже густеет, но еще не превратился в карамель. Для этого максимально увеличиваем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10.

Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем до крепких пиков белки. В середине процесса добавляем лимонный сок и ванильный сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Здесь вам не помешает лишняя пара рук на кухне, так как взбивать придется долго – 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать густой и тягучей. Добавляем к будущей нуге орехи, по желанию – сухофрукты, и уже ложкой все перемешиваем.

Выкладываем треть нуги ровным слоем на вафельный корж, накрываем вторым коржом. Повторяем так дважды. Ставим под пресс и отправляем на ночь в холодильник. После, разрезаем на порции горячим, немного влажным ножом (достаточно подержать его полминуты под струей воды). И наслаждаемся, с чаем или молочком.

Храним нугу собственного изготовления, если что останется после дегустации, в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Если вам понравился рецепт, можно немного поэкспериментировать, и заменить вафли слоем печенья или бисквита. Также кусочки домашней нуги можно покрыть шоколадом, получатся настоящие конфеты. Наслаждайтесь!

Как приготовить темную нугу с орехами — рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • фундук – 300 г.

Приготовление:

Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, даем остыть и перемалываем. Сахарную пудру растапливаем на небольшом огне, смешиваем с орехами и выкладываем полученную массу на пергамент, когда она застынет – измельчаем все в блендере – это займет 10-15 минут, до вязкости. После вливаем растопленный шоколад и снова взбиваем. Полученную нугу выкладываем на пергамент и разравниваем. После остывания делим на кусочки горячим ножом.

Как делать замороженную нугу?

Ингредиенты:

  • мороженое сливочное – 4 ст.;
  • белок – 2 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • миндаль –1/2 ст.;
  • фисташки –1/2 ст.;
  • курага – 6 шт.;
  • клюква –1/2 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Как готовить замороженную нугу? Орехи прокаливаем на сковороде и дробим на крупные кусочки, также нарезаем клюкву и курагу. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. На паровой бане растапливаем мед и по капле вводим в белки, не прекращая взбивать. Аккуратно добавляем орехи и сухофрукты, мягкое мороженое, вымешиваем. Выкладываем полученную массу в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой. Разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

С утра с помощью пленки нугу извлекаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем с ароматной чашечкой кофе любимой в постель.

История появления


Смотреть галерею

До сих пор неясно, какая страна считается родиной нуги. По одним источником, это Ближний Восток, а именно Иран. Ведь там до сих пор существует рецепт лакомства, максимально похожего на нугу, который насчитывает несколько веков с истории своего создания. А вот итальянцы гордятся легендой о создании этого десерта. Она гласит, что рецепт нуги был придуман кондитером, приготовившим торт по случаю свадьбы Марии Висконти с герцогом Франческо Сфорц, проходившей в 1441 году. Нуга служила своеобразной склейкой между многочисленными слоями высокого и тяжелого торта с башней «Торроне». И с тех самых пор нугу итальянцы по-прежнему называют «торроном» или «туроном».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector