Рецепт торта Наполеон в домашних условиях – 3 варианта

Торт «Наполеон» является классикой среди десертов. Основу его составляют слоённые несладкие коржи, пропитанные заварным кремом. Этот десерт известен и любим во всем мире: во Франции и Италии он называется «тысяча слоёв», в Англии – «ванильный ломтик», а в Нидерландах и Бельгии готовят схожее по рецептуре пирожное «Томпус».
В каждой стране существует своя версия происхождения десерта. Российские источники утверждают, что пирожное было приготовлено русскими поварами в 1912 году к столетию победы над французами. Форма треугольника, в которой вначале выпекался десерт, символизировала шляпу Наполеона; сахарная крошка на верхушке напоминала о снежной русской зиме, напугавшей и прогнавшей армию Бонапарта; рассыпчатость указывала на слабость французов перед русской армией.

Время приготовления: 4-12 часов

Для заварного крема

  • 800 миллилитров молока
  • 2 столовых ложки с горкой муки
  • 2 столовых ложки с горкой крахмала
  • Пакетик ванилина
  • 2 стакана сахара
  • 400 грамм сливочного масла – желательна жирность не менее 80%

Начинаем готовить с основы крема. Так как её мы будем варить, а затем охлаждать. 650 миллилитров молока в кастрюле ставим на огонь, добавляем 0,5 стакана сахара и ванилин. В отдельной тарелке, с помощью венчика или миксера, смешиваем 150 миллилитров молока с мукой и крахмалом, доводя до однородной массы. Затем выливаем эту смесь в нагреваемое молоко. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. Масса должна стать густой. Снимаем основу крема с плиты, накрываем крышкой, чтобы поверхность не обветрилась, и оставляем до полного остывания.

Приступаем к приготовлению теста. В большую миску просеиваем 600 грамм муки, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. 200 грамм сливочного масла нарезаем небольшими кусочками, отправляем к муке и перетираем всё это руками в масляно-мучную крошку. Затем к этой крошке добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто. Помещаем его в пакет и кладём в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Читайте также:  Из чего приготовить творог? Узнайте, как приготовить творог из кислого молока, кефира или сметаны

Пока тесто охлаждается, продолжим готовить крем. 400 грамм мягкого сливочного масла взбиваем с 1,5 стаканами сахара и добавляем сюда охлаждённый заварной крем. Продолжаем взбивать всё вместе и доводим крем до однородного состояния. Крем приобретает нежную текстуру. Благодаря качественному маслу, у крема выражен приятный сливочный вкус с лёгким ароматом ванили.

Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на густо присыпанный мукой стол. Делим на 10 одинаковых частей. Каждую часть обваливаем в муке и начинаем поочерёдно тонко раскатывать. Я готовлю торт прямоугольной формы, поэтому раскатываю под размер поверхности своего противня.

Чтобы легче перенести раскатанное тесто на противень и не повредить тонкий, нежный пласт, нужно накрутить его на скалку, перенести и развернуть уже на противне. Накалываем вилкой пласт теста в нескольких местах, чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке.

Выпекаем каждый корж при температуре 200 градусов, на среднем уровне, до золотистого цвета, на это уходит примерно 5 — 7 минут на корж. Пока печётся один, раскатываем следующий. Готовые коржи снимаем с противня очень осторожно, так как они нежные и хрупкие. Я наклоняю противень над подносом, приподнимаю корж за край, и он благополучно съезжает на поднос. По очереди складываем все коржи стопкой.

Когда все коржи испечены, ждём их полного остывания, а затем начинаем собирать торт. Каждый корж щедро смазываем заварным кремом, кроме одного коржа. Этот единственный корж в отдельной тарелке, руками мы превращаем в крошку для обсыпки торта. В пыль превращать не стоит, должны быть мелкие кусочки. Этой посыпкой украшаем верх и бока торта.

Ставим торт в холодное место для пропитывания на несколько часов, можно на ночь. Заварной крем очень хорошо пропитывает коржи, торт получается нежным и просто тает во рту. Именно так готовили Наполеон в советское время.

Советский торт Наполеон. Пошаговый рецепт с фото

Словосочетание «советский торт наполеон » – это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.

Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.

Для теста потребуются

  • Масла сливочного 400 гр.
  • Муки 600 гр.
  • Соли 0,5 ч.л.
  • Воды 150 мл.
  • Одно яйцо
  • Уксуса 9 процентного 1 ст.л.

Для крема нужно подготовить

  • Молока 1 л.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 350 гр.
  • Муки 4 ст.л.
  • Масла сливочного 150 гр.
  • Ванилина 1 упаковочку.

Пошаговое приготовление слоеного теста

  1. Вначале смешаем жидкие ингредиенты. В емкости взобьем яйцо с солью. Отправим смесь в стаканчик с водой. Добавим уксус, все перемешаем.

    Читайте также:  Поделки из мастики пошагово. Как лепить фигурки из мастики: советы для начинающих

  2. Стакан отправим в холодильник.
  3. На рабочую поверхность отправим муку. На нее будем натирать масло.
  4. Охлажденное масло перетрем на терке, периодически перетрушивая мукой образовавшуюся стружку.

  5. Перетрем руками масляную крошку с мукой. Соберем массу горочкой.
  6. Сделаем в середине ямку.
  7. Вольем туда охлажденную жидкую смесь.

  8. Замесим тесто руками или ножом. Соберем его в комок.
  9. Разделим на необходимое количество равных частей. Должно выйти 10 – 12.

  10. Из каждой части сформируем плотный комочек.
  11. Отправим заготовки в холодильник на два часа. Не забудьте только прикрыть их пищевой пленкой или пакетиком, что – бы не подсыхали. А в это время займемся кремом.

Пошаговый рецепт крема

  1. Возьмем кастрюльку, выльем туда молочко.
  2. Добавим сахар, перемешаем, поставим на умеренный огонь. На этом этапе нам нужно хорошо нагреть смесь и только.

  3. В отдельной емкости соединим яйца с мукой, размешаем до однородности.

  4. Подогретое молоко снимем с огня.
  5. Небольшое количество нагретого молока с сахаром добавим к яичной смеси, хорошенько размешаем массу. Этой процедурой мы подготовим яичную смесь для дальнейшей термической обработки.

  6. Оставшееся молоко в кастрюле снова поставим на огонь.
  7. Тонкой струйкой, медленно вольем яичную смесь. Постоянно помешивая при этом.

  8. Когда смесь начнет густеть, прикрутим огонь, доведем массу до кипения.
  9. Поверхность крема накроем пленкой, что – бы не образовалась пенка, дадим остыть.
  10. В остывшую массу добавим размягченное масло и ванилин, взобьем массу до однородности.

Выпекание коржей и сборка торта

  1. Включим духовку, разогреем ее до 200 гр.
  2. Рабочий стол притрусим мукой.
  3. Достанем один комочек из холодильника, раскатаем его в тонкий и круглый пласт. Ориентируйтесь на толщину в 1 – 2 мм.

  4. Поколем тесто вилкой, что – бы не образовывались пузыри воздуха.

  5. Отправим в духовку мин. на 5. Время можно корректировать, учитывая особенности своей духовки. Пропеченный корж должен стать легкого золотистого цвета.
  6. Испечем подобным образом все коржи. Какие красивые они получаются! Румяные, слоеные.
  7. Края обрежем при помощи круглой крышки.

  8. Обрезки коржей измельчим в крошку.

  9. На плоское блюдо уложим крепкий корж, смажем его кремом.

  10. Затем выложим второй, так же щедро обмажем кремом. Таким образом соберем весь торт.

  11. Верх и бока украсим крошкой.

    Читайте также:  Какую форму для холодца и заливного лучше выбрать – обзор вариантов

  12. Дадим настояться в течение 5 – 6 часов.

Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.

Торт Наполеон со сгущенкой

Этот рецепт Наполеона отличается от предыдущего составом крема. Коржи готовятся точно такие. Вкус сгущёнки отлично сочетается со сливочным вкусом масла и заставляет играть торт новыми вкусовыми гранями.

Для крема понадобится

  • Вареная сгущёнка – 1 банка
  • Обычное (не вареное) сгущённое молоко — 1 банка
  • 400 грамм сливочного масла

Миксером взбиваем мягкое масло со сгущёнкой до однородного состояния и прослаиваем этим кремом коржи. На мой вкус этот крем получается значительно слаще и жирнее, чем заварной. И в этом варианте коржи чуть меньше пропитываются и сохраняют более хрустящую текстуру. Но этот домашний рецепт тоже рекомендую попробовать, чтобы определиться с предпочтениями.

пошагово

Говорят, что от сладкого поправляются, но я считаю, что если кушать в разумных пределах выпечку и десерты, то этого не случится.

А ещё если заменять некоторые ингредиенты в сладких выпечках, то полакомиться можно и немаленьким кусочком.

Сегодня хочу предложить вам испечь торт Наполеон творожный. Вместо обычного заварного крема на молоке, сделайте лимонный крем курд.

Итак, наш торт Наполеон рецепт творожный к вашим услугам.

  • Время подготовки: 15 минут.
  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Время пропитки: 10-12 часов.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Ингредиенты:

для теста:

  • творог 350 г;
  • яйца 2 шт.;
  • белый сахар 1 стакан;
  • мука 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода щепотка;
  • уксус для гашения;
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.;
  • ванильный сахар 0,5 ст. л.;
  • сливочное масло 25 г;
  • соль щепотка

для лимонного крема (курда):

  • вода 500 мл;
  • сахар 1 стакан;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • желток 1 шт.;
  • кукурузный крахмал 25 г;
  • сливочное масло 60 г;
  • лимон 1-2 шт.;
  • арахис жареный для обсыпки торта 2 ст. л.

Рецепт приготовления творожного «Наполеона» с лимонным кремом:

Всыпьте творог в глубокую ёмкость. Жирность творога может быть любой, протрите его, если есть комочки, воспользовавшись ситом.

Вбейте два куриных яйца в творог. Тесто получится ароматным и душистым, если в него буквально на кончике ножа добавить ванилина, или ванильного сахара. Добавьте щепотку соли, она хорошо балансирует сладость в выпечке.

Всыпьте стакан сахара и приступайте измельчать творожную массу 3-4 минуты.

Добавляйте сливочное масло (мягкое), муку, разрыхлитель и гашенную соду, чтобы тесто хорошо поднималось при выпечке.

Тесто готово, теперь положите его в холодильник на 20 минут. Там оно отдохнёт, клейковина впитает в себя всю влажность, и консистенция теста станет более плотным. Не забудьте, убирая тесто, накрыть плёнкой, чтобы оно не заветрелось.

Раскатайте тесто в жгут, стол перед этим посыпьте мукой. Разрежьте на 10-12 кусочков.

Раскатывайте каждый кусочек теста в тонкий пласт, не забывайте посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке. Чтобы вырезать ровный круг, воспользуйтесь тарелкой. Чтобы наполеон получился высоким, берите неширокую тарелку.

В разогретой духовке до 180 градусов испеките по очереди все коржи. На каждый корж будет уходить 5-10 минут.

Параллельно коржам можно приготовить лимонный крем (курд). В миску вбейте одно яйцо и один желток. Всыпьте сахар и немного ванильного сахара.

Венчиком взбейте яйца с сахаром (полстакана), потом добавьте кукурузный крахмал. Хорошо разбейте все комочки, чтобы масса стала однородной.

Остальное количество сахара соедините с водой в ковше. Поставьте на плиту и сварите сироп в течение 2-3 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влейте сироп в яичную смесь, не переставая помешивать венчиком. Затем натрите цедру одного-двух лимонов в крем и поставьте ковш снова на плиту. Проварите крем несколько минут на маленьком огне, не прекращая работать венчиком.

Выдавите сок с лимона (если он маленький, то с двух лимонов). Влейте лимонный сок в крем и проварите ещё несколько минут.

Готовый лимонный крем чуть остудите (5-7 минут), после этого добавьте размягчённое масло, перемешайте.

В результате получается гладкий и шелковистый кисло сладкий лимонный крем.

Читайте также:  Зефир в домашних условиях Рецепт с фото пошагово диетический с яблоками агар-агаром желатином с белком без яиц

Сразу отложите один корж отдельно. Остывшие творожные коржи смажьте кремом. На верхний корж также намажьте крем.

Раскрошите ранее отложенный корж с арахисом в крошку. Обсыпайте творожный наполеон ореховой крошкой.

Поставьте на ночь в прохладное место пропитываться торт «Наполеон».

Подавайте торт «Наполеон» творожный с горячим чаем.

Автор рецепта Эльби

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Этот рецепт является более быстрым и лёгким. Покупаем 2 пачки готового слоёного теста (подойдёт и дрожжевое и бездрожжевое), размораживаем его и выпекаем по инструкции, указанной на упаковке. При выпечке тесто хорошо поднимается и каждый готовый корж лучше расслоить на 2-3 пласта. Готовим один из предложенных мной вариантов крема и покрываем им коржи.

Есть совсем ленивый вариант приготовления Наполеона: Купить готовые слоёные коржи или слоёное печенье. Приготовить крем и смазать им заготовки. Украсить по своему вкусу и оставить на несколько часов для пропитывания. Домашний торт этот вариант напоминает весьма отдалённо, но зато экономит время.

Мой любимый рецепт торта Наполеон в домашних условиях испытан мной многократно и всегда мои родные и гости в полном восторге от этого десерта. Обязательно попробуйте приготовить торт Наполеон по моему рецепту. Я уверена – вкус вас не разочарует! Если испечь вкусный, домашний торт очень хочется, но катастрофически не хватает времени на раскатку и выпекание многочисленных коржей, то рекомендую воспользоваться ещё одним моим рецептом торта «Графские развалины».

Вопросы и впечатления от приготовления пишите в комментариях. Делитесь моим рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку внизу. А я желаю вам сладкой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Простой рецепт «Наполеона» с заварным кремом пошагово с фото

Торт Наполеон, приготовленный в домашних условиях — вкуснейший десерт, знакомый для каждого из нас с детства. Этот торт и сейчас любят многие маленькие дети, и их сладкоежки-взрослые.

Классический торт Наполеон считается изысканным и довольно трудным, не зря он носит имя императора. По одной версии, кондитеры придумали его в честь дня празднования столетия победы над французской армией в 1812 году. Есть и другое мнение, что торт придуман в Неаполе, а название «Наполеон» — это искажение слова «неапольский».

Простой рецепт Наполеона, который приведен чуть ниже, очень отличается от оригинального, поскольку коржи выпекаются из готового покупного теста. А это значительно экономит время, ведь на вымешивание теста, его раскатывание, формирование тонких коржей и их выпекание уходит около 2-х часов при хорошей сноровке.

Конечно, из приготовленных в домашних условиях тонких и хрустящих коржей выходит самый вкусный и нежный торт. Но если времени в обрез, душа и желудок просят Наполеона, можно приготовить его по упрощенному рецепту.

Тесто для коржей можно купить в магазине, отлично подойдет слоеное тесто. Крем предлагается приготовить самостоятельно, этот процесс займет всего минут 15-20 минут. В итоге на приготовление торта уйдет примерно 1,5-2 часа, причем больше всего времени уйдет на остывание коржей, а в это время можно заняться чем-то другим.

Если у вас появится свободный денек и вдохновение, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом самого вкусного Наполеона.

Торт Наполеон по простому рецепту в домашних условиях готовится быстро, но это не значит, что он будет ничем не примечательным, сухим и невкусным. Главный секрет – это нежный заварной крем, которым пропитаны коржи. В нем используются сливки вместо молока, а также яичный желток, а не целое яйцо.

Эти хитрости делают массу нежной, тягучей, однородной, невероятно нежной, с приятным сливочным вкусом. С приготовлением заварного крема не возникает трудностей, зато каким вкусным получается десерт. Кстати, крем подходит и для других видов теста. Как сделать заварной крем пломбир для Наполеона смотрите по ссылке.

Итак, если решили заменить домашнее тесто покупным и сберечь уйму времени и сил, то давайте приступим к приготовлению торта. Перед вами простой рецепт Наполеона, по которому даже у начинающих хозяюшек получится отличный слоеный десерт.

Секреты приготовления вкусного торта Наполеон

В кондитерском мире существует много других вариантов его приготовления. Есть и сложные и простые способы, но для всех имеются базовые нюансы, соблюдая которые получится удивительно невероятное вкусное лакомство.

  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это повлияет на пышность теста и улучшит его вкусовые качества.
  • Еще дополнительную пышность придаст сливочное масло высшей категории. Оно должно быть холодное из холодильника, но не замороженное. В противном случае при раскатывании коржей будут слои рваться.
  • Все остальные продукты тоже должны быть охлажденными.
  • Замешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
  • Раскатываются коржи необходимо в одном направлении, постоянно переворачивая со стороны в сторону.
  • Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна составлять более 2 мм.
  • Перед отправкой коржей в духовку их нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Это придаст красивую и ровную поверхность. Кроме того при выпечке тесто не будет вздуваться.

Ну а теперь, когда вы узнали все секреты, рассмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон», рецепт для вас я сняла с пошаговыми фото.

Торт Наполеон — рецепт классический советского времени

Потребуются продукты:

  • Ингредиенты теста: маргарин (лучше сливочный) — 250 г;
  • яйцо первой категории;
  • мука (желательно пшеничная) — 260 г;
  • бутилированная вода — 130 г;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • столовый (9%) уксус — 15 г;
  • количество экстракта ванилина подбираем по вкусу.
  • Компоненты крема: цельное молоко — 1 л;
  • обычный мелкий сахар — 50 г;
  • мука — 60 г;
  • яйца высшей категории — 2 шт.

Как готовить тесто для коржей:

В отдельной чаше соединяем бутилированную воду, сахар, соль, яйцо, столовый уксус. Натираем на крупных отверстиях терки охлажденный, но не замороженный маргарин, просеиваем предусмотренное количество муки.

Полученную массу собираем в виде горки, в середине образуем небольшую лунку, куда маленькими порциями вливаем яичный состав.

Легкими движениями делаем быстрый замес теста. Формируем из него небольшие колобки, из которых раскатываем лепешки, складываем края каждого пласта в виде конверта.

Размещаем наши заготовки на тарелку, накрываем пленкой, отправляем на два часа в холодильник. Через вышеуказанное время устраиваем в той же последовательности повторную обработку продукта, ожидаем еще 15 минут.

Достаем охлажденное тесто для торта Наполеон, раскатываем необходимое количество тонких коржей. Для придания торту красивого вида выкладываем на лист подходящую по размеру тарелку, обрезаем неровные края.

Прокалываем вилкой поверхность каждого круга. Нагреваем духовой шкаф до 220 C, выпекаем сдобу в течение семи минут. Очень осторожно, не повреждая хрупкие коржи, снимаем их с противня, аккуратно выкладываем на блюдо.

Приготовление заварного крема для пропитки торта Наполеон:

Вливаем в кастрюлю пол-литра цельного молока (сливок), начинаем медленное нагревание продукта.

В отдельной посуде соединяем сахарный песок, предварительно поджаренную и охлажденную муку, куриные яйца. Хорошо перемешиваем состав до исчезновения всех комочков, затем выливаем в емкость с горячим молоком.

Продолжаем процесс нагревания, постоянно перемешиваем компоненты смеси, не допуская ее пригорания и кипения. Кастрюлю с загустевшей массой сразу отодвигаем в сторону от огня, в остывший крем добавляем экстракт ванилина.

Как оформить торт Наполеон:

Смазываем коржи (за исключением одного) обильными слоями сладкого ароматного состава.

Неиспользованный лист ломаем на мелкие кусочки, посыпаем крошкой поверхность торта, включая боковые части. При желании добавляем орехи.

Аккуратно накрываем готовый Наполеон плоской тарелкой, сверху устанавливаем небольшой груз, отправляем нашу конструкцию на три часа в холодильник для окончательного «созревания». После чего верхний слой (посыпку) слегка разрыхляем.

При первом приготовлении торта «Наполеон» возможны определенные сложности, связанные с особенностями технологического процесса. Это нормально! Немного практики, и мы уже готовы к успешному созданию поистине царского лакомства.

Торт классический

Любое торжество не обходится без десерта, а если мы скажем, что лучшим десертом является торт Наполеон классический, то наверняка с нами никто не поспорит. А торт, приготовленный своими руками намного вкуснее и сытнее, чем тот, который мы купим в кондитерском магазине.

Читайте также:  Зефирный торт: рецепты приготовления. Как сделать зефирный торт без выпечки

С детства мы помним любимый вкус торта Наполеон, который нам готовили наши мамы и бабушки. Мы предлагаем вам один из способов приготовления торта Наполеон классический, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

для теста:

200 гр. сахара;

  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 200 гр. сливочного масло;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 1 пакетик ванилина.

для крема:

  • 1200 мл. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 100 гр. сливочного масло;
  • 200 гр. сгущенного молока.

Рецепт приготовления торта Наполеон классический:

Вбить 4 яйца, добавить 200 гр. cахара, ванилин и 2 ст. ложки меда. Соду погасить уксусом и добавить туда же. Полученную массу поставить на водяную баню, добавить 200 гр. сливочного масло. После полного растворения сливочного масло массу снять с водяной бани и оставить на 5 минут.

Затем добавить муку и замесить тесто. Из полученного теста выпекаем тонкие коржи на сковороде приблизительно 12 шт. и откладываем в сторону для остывания.

Далее готовим крем. Один литр молока закипятить, добавить в молоко тонкой струйкой следующую массу: 200 гр. сахара, 2 яйца, 200 гр. молока, 4 ст. ложки муки, 1 пакетик ванилина и все это подержать на медленном огне помешивая около 1-2 минуты и снять с огня.

Затем в полученную массу добавить 100 гр. сливочного масло и 200 гр. сгущенного молока. Крем готов для использования.

Каждый корж смазываем полученным кремом с одной стороны и кладем друг на друга. На последок оставляем один корж, из которого делаем крошки при помощи скалки и обсыпаем торт с боков и сверху.

Торт Наполеон оставляем на несколько часов, чтобы хорошо пропитался крем.

Торт Наполеон классический готов для употребления.

Домашний торт «Наполеон» классический

«Наполеон» заслуженно занял место одного из самых любимых тортов. Вкусное лакомство, изобретенное в Москве более 100 лет назад, представляет собой хрустящие коржи слоеного теста, пропитанные нежным заварным кремом. Практически каждая семья может похвастать своим, неповторимым рецептом торта «Наполеон», поделиться маленьким секретом, позволяющим сделать десерт более изысканным и вкусным. Предлагаем апробировать один простой, но хороший и проверенный рецепт «Наполеона» классического.
Ингредиенты:

для коржей:

  • 300 г маргарина (жирностью не менее 60%);
  • 4 стакана пшеничной муки высшего либо первого сорта;
  • ½ стакана воды (или 100 г);
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • для заварного крема:
  • 1 литр молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек картофельного крахмала (либо муки);
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара либо небольшое количество ванилина (на кончике ножа);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки коньяка.

Рецепт приготовления домашнего торта «Наполеон» классический:

  1. Взять большую миску, положить туда маргарин, порубить его ножом на кусочки. Добавить воду, гашеную соду, перемешать. Затем постепенно добавляем всю муку и замешиваем довольно плотное тесто.
  2. Отправляем тесто в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем вынимаем тесто и раскатываем тонкие коржи, толщиной 2 мм. Им можно придать прямоугольную, либо круглую форму необходимого диаметра (сверху на корж кладем круглую тарелку и обводим ножом). В среднем получается 11 коржей.
  4. Выпекаем коржи по одному на противне, предварительно проколов каждый вилкой в нескольких местах. Таким образом, на корже образуется меньше пузырей. Противень не забудьте посыпать мукой. Температура выпекания – 200 градусов. Время выпекания каждого коржа – 10 минут (тесто должно подрумяниться).
  5. Теперь начинаем готовить крем. Яйца нужно растереть с сахаром, перемешать тщательно с крахмалом (мукой). Тонкой струйкой добавляем хорошо разогретое молоко, непрерывно все помешиваем. Емкость с содержимым ставим на минимальный огонь, непрерывно помешивая, доводим до более густой консистенции (обычно процесс приготовления такого киселя занимает 10-13 минут). Снимаем с огня, оставляем для остывания.
  6. Когда молочный кисель остынет, добавляем в него размягченное сливочное масло, ваниль, коньяк. Коньяк придает неплохой вкус и аромат, но если его в доме не оказалось, можно обойтись без него. Все ингредиенты тщательно взбиваем миксером.
  7. Готовым кремом перемажьте коржи, складывая их один на другой в блюдо подходящей формы. Один корж откладываем в сторону – он будет нужен для украшения. В среднем, на каждый слой уходит 3-4 столовые ложки заварного крема. Не забудьте тщательно смазать боковые края торта и самый верхний корж. Перед тем, как положить крем на последний корж, прижмите его слегка обеими ладонями (уплотните все нижние коржи). Затем возьмите оставшийся корж, разломайте руками на мелкую крошку, обсыпьте ней края и верх торта. Также можно верхний корж украсить белой кокосовой стружкой, шоколадными фигурками.
  8. Оставляем «Наполеон» для пропитки минимум на 10-12 часов, а лучше на целую ночь. Первые несколько часов торт должен пропитываться при комнатной температуре, затем отправляем его в холодильник. Если сразу положить в холодильник, то крем быстро застынет, а коржи промокнут плохо, будут более сухими и жесткими.

Надеемся, что домашний торт «Наполеон» украсит ваше семейное торжество! Приятного наслаждения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector