Что это — крем-брюле и как его приготовить в домашних условиях

При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это — птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то — тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно — крем-брюле всегда вне конкуренции.

Крем-брюле — бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.

Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

Крем-брюле — общие принципы приготовления

Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

Читайте также:  Белково-масляный крем или масляный крем на швейцарской меренге

Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

«Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

Очень простой рецепт крем-брюле для пропитки торта

На основе европейского десерта умелые кулинары придумали рецепт чудеснейшего крема для торта. По вкусу напоминает карамельное мороженое, только слегка подтаявшее. Если после его приготовления решите попробовать ложечку, рискуете все съесть. И тогда придется сделать его повторно.

Трудно остановиться, отставив кастрюльку с крем брюле в сторону. Очень вкусно, настоящее искушения для сладкоежки. Торт с этим кремом получится нежный, в чем-то он напоминает знаменитый наполеон, только более нежный и влажный. Важно после смазывания коржей выдержать время для пропитки – не менее суток.

Приготовить в домашних условиях вкуснейший десерт или торт с крем брюле не составит труда. Опираясь на классический вариант готовки, при желании, используя дополнительные продукты, можно выдумать свой уникальный рецепт. Например, добавить фруктовые или цитрусовые нотки в карамельный вкус. Если же десерт или крем для торта готовится для детского праздника, алкоголь стоит исключить.

Ингредиенты

  • Сахар 2/3 стакана
  • Сливочное масло 55 г
  • Молоко 2/3 стакана
  • Ликер шоколадный 1 ст. л.
  • Ванилин ½ г
  • Соль 1 щепотка

Шаги

Печать

  • Если собираетесь готовить торт с этим кремом, то коржи нужно испечь заранее. Будем считать, что они уже ждут своего часа, и можно приступить к готовке в домашних условиях уникальной и невероятно сказочной на вкус пропитки. Начинать следует с варки карамели. На плиту поставить сотейник с сахаром. Огонь следует выставить небольшой, иначе масса будет подгорать. По мере таяния, с появлением первых признаков плавки, следует начинать перемешивать силиконовой (можно деревянной) лопаткой, чтобы не допустить подгорания сахара на дне посуды. Варить, пока цвет массы не станет янтарным. Непозволительно передержать посуду на плите, иначе карамель будет излучать жженый аромат, а торт после оформления и пропитки приобретет горечь.

  • Читайте также:  Торт чёрный лес классический рецепт с фото пошагово

    В посуду с расплавленным сахаром тонкой струйкой вливается теплое молоко. Важно непрерывно перемешивать во время этого, но делать все аккуратно, чтобы не попечься горячими брызгами. Если молоко влито слишком быстро, и масса превратилась в комок, можно вернуть посуду на плиту и снова подогреть. Помните: карамели после вливания молока нельзя закипать, иначе она получится творожистая и утратит красивый цвет. Теперь в нее добавить ликер, ванилин, сольки щепотку и перемешать.

  • В последнюю очередь добавляется маслице и перемешивается до однородности. Отставить в сторону, пусть остынет немного.

  • Обратите внимание, как приготовить крем брюле именно для торта. В посуду с желтками добавить норму сахара и муки, растереть. После капнуть ванилин и влить 1/3 норму молоко, а оставшееся подогреть до первых признаков кипения.

  • Соединить горячее молоко с яичной массой. Сделать это нужно аккуратно, вливать понемногу, чтобы смесь не заварилась раньше времени. Снова поставить на плиту и продолжить варить с энергичным помешиванием. Масса, закипая, начнет становиться гуще, будет изменяться ее цвет. Как только она загустела, можно убирать кастрюльку с плиты. Оставить на кухне остывать, можно поставить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.

  • Остывшая заваренная основа готова, можно продолжить в домашних условиях приготовление крем брюле для торта. Масло слегка миксером взбить. Далее по ложке вкладывается к нему заварная масса, после каждого добавления необходимо взбивать. Крем в итоге должен получиться воздушным, словно облако, и густым.

  • Пришел черед добавления в крем для торта карамели. Непрерывно взбивая, также по ложечке переложить всю карамельную массу. В самом конце для богатства вкуса рекомендуется добавить коньяк (можно заменить ликером), последний раз перемешать. Теперь можно начинать собирать вкуснейший торт.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Что понадобится из посуды

Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

Читайте также:  Как приготовить хрустящие домашние галеты? Галеты — что это такое и как приготовить?

Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

Классический десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • 3 ложки сахара для карамели — чем крупнее сахар, тем лучше;
  • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
  • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

Способ приготовления:

Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

Апельсиновый крем-брюле

Ингредиенты:

  • 100г сахара;
  • стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350мл жирных сливок;
  • 100г клюквы.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

Остудить и подать на стол.

Как готовить крем-брюле?

Речь пойдет не о мороженом крем-брюле, а о легендарном французском сливочном десерте с обожженной хрустящей сахарной корочкой.

Мы предлагаем вам сделать крем-брюле с кардамоном. Кардамон — очень удачный компаньон сливочному вкусу. Он сообщает пряную элегантность сливкам. Вы можете истолочь кардамон в ступке пестиком, или просто раздавить его на разделочной доске плоской стороной ножа — выбирайте способ на свой вкус, но не используйте готовые молотые специи! Кардамон должен быть свежим, ароматным.

  • 3/4 стакана сахара (любого — белого или тростникового)
  • 3 стакана жирных сливок
  • 12 коробочек кардамона
  • 6 яичных желтков
  • 1 целое яйцо
  • 1/4 чашки коричневого сахара для карамелизации

Включите духовку разогреваться до 170 C. Сахар, тот, который 3/4 чашки, выкладываем на дно толстодонного сотейника. Очень важно, чтобы дно не было тонким, иначе, как ни старайся, наша смесь будет подгорать. Сюда же добавьте сливки и кардамон. Его лучше всего измельчить в небольшой ступке увесистым пестиком.


Ступка с пестиком из натурального мрамора Premier Housewares, 11 см, цвет кремовый
2 749i
Есть в наличии

Смесь сахара, сливок и кардамона поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь до появления первых пузырьков. Помешивайте почаще! Как только пузырьки появились и сахар полностью растворился, нужно огонь выключить, крышкой сотейник накрыть и дать 15 минут смеси просто постоять. Теперь нужно смешать 6 желтков и 1 яйцо. У вас не должна получаться пена, просто как следует, до однородности перемешанная субстанция. Аккуратно вмешиваем яйца в сливочную смесь. Подготовьте противень с высоким бортиком и формочки для крем-брюле. Классические выглядят так:

Читайте также:  Нежный десерт для легкого завтрака мусс из персиков понравится всем


Горшочек для запекания с крышкой Walmer Rabbit, 0.12 л, цвет белый 527i

Есть в наличии

На противень постелите на его дно кухонное полотенце и поверх него расставьте фарфоровые формочки-горшочки. В противень наливаем воду. Нам нужно, чтобы вода достигала половины высоты стенки формочки для крем-брюле.


Горшочек для запекания Walmer Classic, 0.12 л, цвет красный 263i

Есть в наличии

Теперь разливаем крем-брюле по формочкам. Ставим в духовку и выпекаем час. Достав крем-брюле, остужаем его, укрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник часов на 8. За это время десерт застынет. Перед подачей посыпаем крем-брюле коричневым сахаром (примерно 1 чайная ложка на порцию) , теперь нужно обжечь сахар. Для этого нужна кулинарная горелка.

Сахар начнет пузыриться и коричневеть. Дайте ему чуть остынуть и вновь уберите крем-брюле в холодильник. Минут 15 — этого достаточно. Это необходимо, чтобы карамель застыла и стала хрустящей. Если оставить десерт в холодильнике на долго, сахарная корочка может размокнуть.


Тарелка десертная Alma Gemea Soul Mate, 20 см, цвет белый 1 049i
Ожидается поступление

Кофейный десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
  • сахар для крема (¾ стакана);
  • сливки жирностью 20% (0,5л).

Способ приготовления:

Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

Крем-брюле в микроволновке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 60 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 3–4 ст.л. сахара.

Приготовление:

В формочки поместить по 1 столовой ложки сахара, смочить водой. Формочки поставить в микроволновку и при полной мощности довести сахар до карамелизации. Карамель разровнять по стенкам и дну формочек. Смешать молоко со сгущенкой и кокосовой стружкой, добавить взбитые яйца, перемешать до однородной массы.

Получившуюся смесь разлить по формочкам. Формочки поставить в микроволновку и запечь при полной мощности в течении10 минут или более до готовности (воткнутая деревянная зубочистка должна выходить сухой). Перед тем как подавать охладите.

Крем-брюле с фисташками

Ингредиенты:

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • 100г сахара;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.

Способ приготовления:

Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

Мороженое крем-брюле: рецепт

Для многих из нас крем-брюле в большей степени ассоциируется не с нежным сливочным кремом под карамельной глазурью, а со вкусом мороженого. Предлагаем рецепт домашнего мороженого крем-брюле, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 340 мл;
  • сливки (30% жирности) – 150 мл.

Чтобы сливки лучше взбивались, отправьте их вместе с венчиком от миксера на 30 минут в морозилку

Приготовление:

  1. В сковороду насыпьте 1/3 сахара и растопите на среднем огне, тщательно помешивая. Можно добавить пару столовых ложек воды, а когда карамель станет темно-коричневого цвета, влейте полстакана молока. Продолжайте активно помешивать и проварите карамель до загустения.
  2. Оставшийся сахар смешайте с сухим молоком и добавьте еще полстакана молока. Перемешайте и сразу же влейте в карамель.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве молока.
  4. Все оставшееся молоко добавьте в сковороду к карамели и поставьте на слабый огонь нагреваться. Постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал. Чтобы масса получилась однородной, размешать молочно-карамельную смесь нужно металлическим венчиком.
  5. Снимите сковороду с огня и поставьте в широкую, наполненную водой миску остывать.
  6. Тем временем, охлажденные сливки взбейте миксером и постепенно влейте в них уже остывшую карамельную смесь. Миксер не выключайте, продолжайте все активно взбивать.
  7. Полученную смесь переложите в контейнер и отправьте в морозилку на 1,5 ч. При этом через каждые 20 минут доставайте мороженое и взбивайте его в течение 3-х минут миксером.
  8. Затем разложите крем-брюле по креманкам, накройте сверху пищевой пленкой и уберите снова в морозилку на 1 час.

Все готово, наслаждайтесь вкусом нежного домашнего мороженого!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Фев 2020 в 4:57 PST

Способ приготовления:

Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

Подавать полностью охлажденным.

Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

Читайте также:  Как сделать бисквитно-йогуртовый торт с кремом в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото приготовления

Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector