Медовый торт — классический рецепт со сметанным кремом

Публикация в группе: Торты

Крем для торта Медовик подходит любой, хотя сметанные рецепты считают классическими. На самом деле, самое главное, чтобы прослойка была сладкая. Главный секрет торта его коржи, а не наполнитель. Интересный факт – хотя традиционно Медовик украшают измельченной крошкой от коржей или мелкодроблеными орехами, это только обычай.

На самом деле с такой разновидностью выпечки хорошо сочетаются любые другие украшения, от кондитерской посыпки до сладких фруктов и густых сиропов. Но, несмотря на простор для творчества, торт даже в домашнем исполнении остается неизменным, даже нестандартные типы крема мало когда используют.

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Сборка торта «Медовик» со сметаной
  7. Молочно-сметанный
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. Нежное шоколадно-медовое угощение
  13. Готовить будем так:
  14. Творожно-сметанный крем
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото
  20. Бананово-сметанный крем
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Как приготовить коржи?
  26. Заварной крем на желтках
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Готовим на сковороде
  32. Процесс приготовления следующий:
  33. Карамельная прослойка
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. С карамельным вкусом
  39. Тесто:
  40. Крем:
  41. Приготовление будет следующим:
  42. Апельсиновый сметанный крем
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Что можно добавить
  46. Как подавать блюдо на стол
  47. Медовый торт с кремом из сметаны
  48. Как выпекать коржи?
  49. Что такое загуститель для сметаны

Классический рецепт

Крем сметанный для Медовика (рецепт самого простого типа) подойдет для любого торта с тонкими бисквитными коржами. Но из-за сладости он лучше всего сочетается именно с такой разновидностью выпечки.

Состав ингредиентов

В данном рецепте используют только натуральные молочные продукты. Выбирать их нужно сверившись с составом.

Читайте также:  Творожное суфле на пару в мультиварке рецепт. Творожная запеканка-суфле в мультиварке

Набор обязательных продуктов:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 500 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.

Вместо меда можно использовать сахар в аналогичном количестве, можно отказаться от сахара и меда, чтобы не было слишком сладко.

Пошаговый процесс приготовления

Смесь с медом обязательно должна кипеть, но, вопреки распространенному мнению, мед не потеряет свои полезные свойства и не станет вредным.

Необходимый порядок действий:

  1. Масло размягчают, достав из холодильника раньше начала готовки минут на 30.
  2. В металлической миске смешивают сгущенное молоко, мед и размягченное масло.
  3. Смесь нагревают, доводят до кипения. В процессе нужно постоянно помешивать субстанцию.
  4. Дают вскипевшей массе остыть до комнатной температуры. Затем кладут сметану и взбивают смесь миксером примерно 1 минуту.
  5. После готовности кремом смазывают коржи и дают им пропитаться.


В статье рассмотрены примеры рецептов сметанного крема для Медовика.
Снаружи торт желательно смазывать после того, как коржи пропитаются, на это уходит не меньше 1,5 часов.

Что можно добавить

В данную разновидность крема можно добавлять немного фруктового или ягодного пюре, вместе со сметаной, когда субстанция остынет. Те или иные фрукты и ягоды отдадут свой вкус крему, так получится сделать, например, клубничный или вишневый крем к Медовику.

Сок темных ягод также окрасит продукт в разные цвета – черника даст сине-фиолетовый оттенок, красная смородина, вишня, малина – разные оттенки красного и так далее.

Как подавать блюдо на стол

Крем подают, пропитав им коржи и нанеся его на торт снаружи. Сверху можно посыпать блюдо дробленым орехом. Альтернативные варианты – украсить поверхность безе или мелко нарезанными фруктами.

Сборка торта «Медовик» со сметаной

Немаловажным этапом в приготовлении этого десерта является его сборка. Медовый торт со сметаной нужно собирать внимательно и аккуратно.

На заранее приготовленную тарелку выложить первый корж. Обильно смазать его кремом, который приготовлен заранее. На него положить следующий корж и снова смазать кремом. Проводить такую процедуру необходимо пока все коржи не окажутся на тарелке. Верхний корж и бока обмазать оставшимся кремом и поставить собранный торт в прохладное место на несколько часов для пропитки. Готовить торт лучше всего вечером, так как за ночь он пропитается, какой бы толщины не были коржи.

Торт медово-сметанный готов! Можно подавать на стол.

Молочно-сметанный

Крем сметанный для Медовика (рецепт с молоком) готовят, чтобы делать на торте узоры и другие украшения. Он получается мягче, слегка жидким, по сравнению с другими разновидностями.

Состав ингредиентов

В данном рецепте не используют масло, для густоты его делают с желатином. Теоретически, можно заменять его другими желирующими веществами (например, агар-агар или пектин), если их удастся достать. Однако результат достаточно непредсказуем, потому что технология использования этих продуктов совершенно иная, чем желатина.

Набор основных продуктов:

Читайте также:  Торт с черной смородиной и сметанным кремом. Торт с черной смородиной: способы приготовления кулинарного шедевра к праздничному столу. Как украсить торт красной смородиной

  • сметана (желательно 30% жирности) – 240 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 80 г;
  • желатин – 6 г.

Важная деталь – если заменить сахар медом вкус полностью изменится и, возможно, крем окажется слишком сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Если желатин используют из пакета, действовать нужно, как указано в рецепте. Если использовать желатиновые пластины (готовые тонкие листы из желатина, разведенного в воде), понадобится изначально использовать чуть подогретое молоко.

  1. С охлажденным молоком перемешивают желатин. Он должен набухнуть, на это нужно несколько минут.
  2. Массу размешивают, ставят на водяную баню или медленный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают. Очень важно не перегреть состав, иначе крем сделать не получится.
  3. В отдельную миску кладут сметану, ванилин и сахар. Миксером взбивают до однородного состояния.
  4. Обе смеси соединяют, также миксером размешивают, можно немного взбить.

На каждом этапе очень важно непрерывно мешать продукты, чтобы не было комков, ничего не подгорало и все равномерно соединилось.

Что можно добавить

В сметанный крем по данному рецепту обычно добавляют корицу или молотую гвоздику, чтобы разнообразить вкус. Можно класть вместо ванилина, можно класть все три пряности.

Как подавать блюдо на стол

Крем по такому рецепту наносят на верхнюю часть торта, выдавливают через кондитерский шприц. Для красоты крем на торте можно украсить кондитерской посыпкой.

Нежное шоколадно-медовое угощение

  • 90 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 50 г какао-порошка;
  • 400 г муки.

Готовить будем так:

  1. Прогреть на водяной бане сахарно-медово-масляную массу. Когда все растает, вводим соду, размешиваем и убираем с огня. Даем остыть. После вбить яйца.
  2. Добавляем в тесто какао и ¾ муки, остальное вводим постепенно, по мере необходимости. Тесто в результате должно быть не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его обернуть пленкой и поместить на 30—40 минут в холодильную камеру, оно застынет и станет плотнее.
  3. Тесто делим на несколько небольших частей, раскатываем и готовим ароматные заготовки. Прослаиваем любимым кремом.

Творожно-сметанный крем

Крем сметанный для Медовика (рецепт с творогом) не сильно пропитывает коржи, получается плотным и может показаться суховатым. Но зато у него нет приторной сладости, а значит, его можно использовать, когда нужен более мягкий вкус.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта творог лучше брать не очень жирный, рассыпчатый, поскольку сметана понадобится как раз наоборот, высокой жирности. Некоторые советуют выбирать данные продукты там, где их продают на развес или вообще, в магазинах фермерских продуктов. Но, как показывает практика, для крема нет никакой разницы.

Основной набор продуктов:

  • сахар – 240 г;
  • творог – 550 г;
  • сметана (30% или 40% жирности) – 550 г.

Сахар можно брать и белый, и коричневый, это не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию. Иногда сахар заменят медом, но добавлять придется не по весу. Лучший вариант в этом случае постепенно добавлять ложками, пробовать и останавливаться, когда окажется достигнут нужный уровень сладости.

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте не понадобится ничего нагревать, весь процесс займет не более 20-ти минут.

  1. Творог протирают через сито или измельчают блендером так, чтобы получилась мягкая масса без комков.
  2. Кладут сметану, перемешивают. Если кажется, что слишком сухо, можно добавить не более 1 ст. л. сливок или молока и снова перемешать, но обычно достаточно просто сметаны.

  3. Взбивают смесь, добавляя постепенно сахар. Продолжать нужно до тех пор, пока он не перестанет хрустеть при размешивании.

Кроме миксера, можно использовать блендер, сменив насадку. Подойдет венчик или, если есть, насадка для взбивания, как у миксера.

Читайте также:  Сладкий блинный торт со сметанным кремом и фруктами, рецепт с фото. Блинный торт со сметанным кремом на кефире

Что можно добавить

В крем по данному рецепту добавляют 1 ч. л. растворимого кофе, чтобы придать коричневатый оттенок и специфический привкус, либо дробленые орехи. Последнее на вкус существенно не влияет, но торт получается более оригинальным – классический Медовик не подразумевает крем с орехами.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем можно подавать отдельно от торта, как самостоятельный десерт или начинку для печенья. Для торта Медовик творожно-сметанный крем сочетают с более жидкими разновидностями, чтобы наносить узоры на поверхность, украшать надписями и чтобы посыпка держалась лучше.

Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото

В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.

Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает. Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится. Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.

Если вы любите выпечку с медом, вам понравится (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья. Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.

Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.

Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная. Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.

Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.

Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.

Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка — это будет заготовка для коржа. Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник. Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой. После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки — это сократит количество воздушных пузырей.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.

Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.

Бананово-сметанный крем

Крем для Медовика делают не только полностью сметанным. Существует рецепт с добавлением банана и лимонного сока. Получается фруктовый крем с характерным вкусом, нестандартный, для классического торта данного типа.

Состав ингредиентов

В рецепте можно заменить сок лимона соком любого цитруса. Меняться будет только вкусовой оттенок – лимонный кислый, грейпфрутовый немного с горчинкой, апельсиновый сладковатый.

Основные необходимые продукты:

  • банан – 2 штуки;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 500 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Бананы рекомендуют выбирать, не начавшие покрываться коричневыми пятнами, но без зеленых участков, с полностью желтой кожицей. При нажатии на плод должна чувствоваться небольшая мягкость.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой сметану доставать из холодильника не нужно. Желательно даже поставить ее на самую холодную полку.

  1. Банан чистят, режут на произвольные части и измельчают блендером. Можно натереть плод на терке или размять вилкой и затем протереть через крупное сито.

  2. Достают холодную сметану и взбивают ее с бананом. Затем добавляют сахар и снова взбивают.
  3. Добавляют в крем сок, снова перемешивают.

Сока можно взять больше, чем требуется и предварительно пропитывать им коржи.

Что можно добавить

В банановый крем добавляют шоколадную либо кокосовую стружку. Можно положить и то, и другое. Существенно на вкус добавки не повлияют, однако дадут мягкие оттенки, привкусы, слегка сместят акцент со сладости на банан.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем хорошо сочетать с нестандартными для Медовика украшениями – цветной кондитерской посыпкой или нарезанными фруктами. Также подойдет густой шоколадный, карамельный или кофейный сироп.

Как приготовить коржи?

Выпечка медового торта со сметанным кремом при соблюдении пошагового рецепта занимает очень мало времени.

Читайте также:  Муссовый торт для начинающих с фото пошагово

Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Подготовьте противень или круглую сковороду для пиццы. Оторвите 6 листов пергаментной бумаги, достаточно большие, чтобы на них мог поместиться круг диаметром 25 см.

В кастрюле среднего размера смешайте сахар, мед и масло, нагревая смесь на небольшом огне. Как только она закипит, варите на протяжении 3-4 минут. Смесь должна немного потемнеть и начать издавать приятный аромат. Смешайте эту массу с пищевой содой.

Снимите с огня и отложите на 2-3 минуты. Смесь за это время не остынет, но охладится на несколько градусов. Слегка взбейте яйца в широкой мерной чашке или маленькой миске. Размешивая энергично медовую смесь в кастрюле, тонкой струйкой влейте в нее взбитые яйца. Не прекращайте помешивание. Продолжайте, пока масса не станет полностью однородной.

Добавьте соль, экстракт ванили и 3 стакана (390 грамм) муки постепенно, насыпая ее ложкой. Тесто должно быть густым и плотным. Добавьте последние полстакана муки, продолжая размешивать.

Заварной крем на желтках

Такая разновидность крема требует больше времени на приготовление, поскольку понадобится нагревать и варить часть ингредиентов. Но заварная прослойка хорошо подходит для тонких коржей и хорошо пропитывает торт.

Состав ингредиентов

Для заварного крема используют сахарную пудру, а не сахар, для большей однородности. Но можно взять и обыкновенный сахар, тогда понадобится дольше размешивать.

Необходимые продукты:

  • мука -130 г;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сахарная пудра – 440 г;
  • яичные желтки – 9 штук;
  • ванилин – 30 г.

Масло при готовке такого крема нельзя заменять маргарином. Он даст готовому продукту специфический привкус, который не получится замаскировать никакими добавками. Кроме того, высока вероятность, что крем просто не получится из-за разных свойств масла и маргарина.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом готовки все продукты необходимо вынуть из холодильника и дождаться, пока они не станут комнатной температуры. Затем у 9-ти яиц нужно отделить желтки от белков и только потом приступать к основному процессу.

  1. Ванилин, 50 мл молока, желтки и сахарную пудру смешивают в отдельной емкости. Немного взбивают ингредиенты, чтобы лучше смешалось.
  2. Оставшееся молоко вливают в муку и размешивают продукты, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляют смесь из желтков и сахара.
  3. Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. При этом нужно непрерывно размешивать будущий крем.
  4. После закипания, огонь убавляют до минимума, а смесь продолжают мешать ложкой, пока она не станет густой.
  5. После этого емкость снимают с плиты и добавляют 40 г масла.
  6. Оставшееся масло взбивают миксером, чтобы получилась пышная, мягкая субстанция.
  7. Когда снятая с огня заготовка для крема остынет, ее снова размешивают.
  8. Затем соединяют ее с взбитым маслом и взбивают миксером до однородности.

Сразу после окончательного взбивания кремом можно промазывать торт.

Что можно добавить

В крем вместо ванилина можно положить корицу. Тогда, вместо вкуса, похожего на крем-брюле, будет пряный привкус, с оттенком остроты, но не горькости.

Альтернативный вариант – добавить 1 ч. л. куркумы, чтобы окрасить массу в желтый цвет.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем хорошо сочетается с классической посыпкой для Медовика или с украшением из крупно порубленного грецкого ореха. Альтернативный вариант – украшение из смеси нарезанных фруктов и ягод, но традиционный торт такого не подразумевает.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой — оно получится довольно жидким.
  2. Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5—6 заготовок.
  3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
  4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.

Карамельная прослойка

Хотя для готовки такого крема желательно использовать, кроме газовой плиты, микроволновую печь, можно заменить ее обыкновенным подогреванием на медленном огне. В итоге получится масляный крем с карамельным вкусом.

Состав ингредиентов

Заменять ингредиенты в данном рецепте не рекомендуют. Сахар можно брать коричневый, тогда вкус окажется более интенсивный.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • ваниль – 1 щепоть.

Сливки выбирают максимального процента жирности. Можно использовать молоко, но тогда крем получится очень жидким.

Пошаговый процесс приготовления

Из посуды понадобится кастрюля с толстым дном и миска. Если использовать микроволновую печь, можно взять пластиковую, если нет, понадобится обыкновенная эмалированная посуда.

  1. Масло вынимают из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В кастрюлю кладут сахар, включают средний огонь. Нужно полностью растворить сахар, в процессе важно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  3. Подогревают сливки. Если греть в микроволновой печи, можно греть после расплавления сахара, если на газу, ставить лучше одновременно с сахаром и греть на медленном огне.
  4. Горячие сливки вливают в сахар, продолжают нагревать, пока не получится однородная масса.
  5. Сахарно-сливочную смесь ставят в холодильник. Желательно перелить ее в холодную миску или в миску, где нагревали сливки.
  6. Масло кладут в чашу блендера и взбивают 5 минут. Можно делать это миксером, стандартной насадкой.
  7. Вытаскивают карамельную смесь и добавляют постепенно ложками к маслу, продолжая взбивать.
  8. Когда карамель вся закончилась, крем убирают на 1 час в холодильник, закрыв крышкой.

Карамельную прослойку нужно наносить только холодной, чтобы, когда она начнет становиться теплой, коржи пропитывались быстрее.

Что можно добавить

В готовый крем можно добавить измельченный до состояния пюре банан или шоколадную крошку. Альтернативный вариант – в момент расплавления сахара положить 1–2 ч. л. корицы.

Как подавать блюдо на стол

Для карамельного крема подходит стандартная посыпка для торта Медовик. Альтернативный вариант – дробленые орехи или шоколадная крошка.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

Апельсиновый сметанный крем

Крем сметанный для Медовика (рецепт с апельсиновым соком) по вкусу очень отличается от классических просто сладких вариантов. Торт с такой начинкой справедливо называют апельсиновым Медовиком.

Состав ингредиентов

Для приготовления лучше всего подходит свежевыжатый сок, можно даже с мякотью. При желании, апельсин можно заменить лимоном или грейпфрутом.

Для приготовления нужно:

  • сметана — 150 г;
  • банан – 1 штука;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочный сыр – 350 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • апельсиновый сок – 180 г.

Сливочный сыр иногда заменяют мягким творогом, но тогда крем получается более плотным и с творожным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта яйца не нужно делить на желтки и белки, их используют целиком. Масло понадобится достать заранее, чтобы оно успело стать мягким.

  1. В одну емкость помещают апельсиновый сок, цедру, разбивают яйца, насыпают сахар. Взбивают продукты миксером.
  2. Греют на медленном огне смесь, пока она не загустеет, постоянно помешивают, чтобы ингредиенты превращались в однородную массу и ничего не подгорало.
  3. Дают продуктам остыть. Затем кладут сливочное масло и взбивают. После этого смесь ставят в холодильник на 5 минут.
  4. Вынимают и кладут сахарную пудру, сливочный сыр и сметану и взбивают до пышности.
  5. 1/3 крема откладывают, измельчают блендером банан и смешивают эту часть с фруктом. Им промазывают 1–2 коржа посередине или самую верхнюю часть. Остальной крем наносят как обычно.

После нанесения прослойки, торту нужно немного постоять, перед подачей на стол, чтобы часть крема могла впитаться.

Что можно добавить

В крем добавляют либо ингредиенты для аромата, либо ингредиенты для вкуса.

Для вкуса.Для аромата.Шоколадная крошка.Ванилин, ваниль.3 ст. л. порошка какао.Корица, молотая гвоздика.

В готовый крем можно насыпать дробленые орехи любого сорта.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем советуют украшать разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или классическими посыпками для тортов этой разновидности. Альтернативный вариант – украшать мелко нарезанными цукатами или густыми сладкими сиропами.

Сметанный крем по коржам Медовика удобно размазывать лопаткой. Для продукта по рецептам, из которых получается мягкая прослойка, хорошо подходит силиконовая кондитерская лопатка, а для плотных разновидностей лучше использовать металлические принадлежности. Например, нож.

Медовый торт с кремом из сметаны

Медовое тесто:

  • 200 грамм маргарина;
  • Одно яйцо;
  • Один стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сметаны жирностью 20%;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • Чайная ложка пищевой соды;
  • Уксус для гашения.

Сметанный крем:

  • Стакан сметаны жирностью 20%;
  • 2/3 стакана сахара;

Начинка торта:

Читайте также:  Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста — 6 рецептов

  • Киви — 3 штуки.

Шоколадная глазурь:

  • 3 столовых ложки порошка какао;
  • 6 столовых ложек сахара песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки молока.

Вот так поддавшись гипнотическому влиянию своего подсознания, я приступил к стряпне медовика со сметным кремом. Кухня сразу наполнилась сладкими ароматами, на который потянулись домашние жители в надежде облизать с тарелок и ложек сметный крем и шоколадную глазурь. А также заняться любым делом ткнуть пальцем в только что замешанное медовое тесто.

Причмокнуть с удовольствием облизывая его с пальца и получить в ответ строгий выговор, подкрепленный несильным выдворением за границы кухонного воеводства. Такое происходит регулярно, когда я стряпаю домашние торты. Знакомая картина. Правда, друзья? Уверен у вас в доме тоже такое происходит. Итак, начинаю замешивать медовое тесто.

Как выпекать коржи?

Как выпечь коржи по этому рецепту домашнего медового торта со сметанным кремом? Слегка сожмите руками тесто и разделите его на восемь равных частей. Раскатайте первую часть, поместив ее между двумя листами пергаментной бумаги (без муки) до тонкого большого пласта. Удалите верхний лист бумаги. Насыпьте на поверхность раскатанного теста немного муки и переложите этой стороной на противень, смазанный маслом и застеленный чистым куском бумаги. Вырежьте из пласта ровный круг диаметром около 25 см. Сохраните обрезки – отложите их в сторону. Ничего страшного, если они будут лежать немного друг на друге. Проткните круг из теста вилкой по всей поверхности в нескольких местах. Накройте заготовку листом пергаментной бумаги, выпекайте на протяжении 6-7 минут. Готовый корж должен стать твердым и слегка потемнеть по краям. Переложите его на проволочную стойку.

В то время как первый корж выпекается, подготовьте второй. Вы должны быть готовы поместить его в духовку, как только достанете первый. Повторите этот процесс со всеми оставшимися заготовками из теста. Как только у вас будут готовы все восемь коржей, выложите остатки теста на противень, поставьте в духовку и выпекайте на протяжении четырех минут. Это времени будет достаточно, поскольку кусочки небольшого размера. Полностью охладите заготовки для торта.

Что такое загуститель для сметаны

Загуститель для сметаны – это смесь картофельного крахмала и сахарной пудры. Купить такой загуститель можно в любом продуктовом магазине и загустить жидкую сметану либо сливки при приготовлении крема. Сухая сыпучая смесь загустителя сметаны продаётся в пакетиках, как правило, в одном отделе с пакетами ванилина и сахарной пудрой. На упаковке так и написано – Загуститель для сметаны либо Загуститель для сливок и сметаны.

Классический сметанный крем нередко жидкий, чтобы пропитать лёгкие бисквитные коржи кремом для торта, кулинары прибегают к использованию загустителей при приготовлении простого крема. Загуститель позволяет быстро и просто добиться желаемой консистенции сметанных кремов, сливочных помадок, глазурей либо крема из сливок для пропитки и украшения праздничного торта.

Крем можно сделать жидкий, средней густоты либо густой в зависимости жирности сметаны, использования загустителя. Жидкую сметану стараются загустить, чтобы получить густой сметанный крем. Что делать если под рукой нет загустителя, чем его можно заменить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector