Песочный торт: рецепты и варианты приготовления, ингредиенты

Большинство тортов, несмотря на то что количество их рецептов исчисляется тысячами, однообразны. Это бисквиты, перемазанные кремом. Можно сколько угодно фантазировать с коржами, добавляя в тесто какао, орехи, сухофрукты, безе, до бесконечности экспериментировать с прослойкой – суть от этого не меняется. И когда вы идете в гости, то знаете: там вас ждет бисквит с каким-нибудь кремом. А мы предлагаем вам сделать нечто совершенно особенное — песочный торт!

Считаете, что такое тесто годится только для печенья? Вы ошибаетесь: крем, вступив в соединение с песочным тестом, не превращает его в полужидкое месиво, как это может показаться неискушенному кулинару. Наоборот, он легко пропитывает коржи, отчего они просто тают во рту.

Рецептов песочных тортов тоже хватает. И вы, прочитав нашу небольшую подборку, сможете выбрать для себя подходящий. Песочное тесто, в отличие от дрожжевой сдобы, легко готовится, и оно не такое капризное, как бисквитное. Но прежде чем готовить шедевры, давайте познакомимся с азами.


Смотреть галерею

Базовый рецепт

Если вы когда-нибудь готовили песочное печенье, можете пропустить этот абзац – вы уже все знаете. Ну а если вы – начинающий кулинар, давайте познакомимся с базовым принципом приготовления песочного теста.

Читайте также:  Рецепт торт из печенья бизе. Весёлый тортик из безе без выпечки — цвета дня. Из песочного теста

Для торта оно замешивается точно так же, как и для печенья:

  • Заранее кладем в морозилку 130 г сливочного масла (в обертке).
  • В миску с широкими краями просеиваем 450 граммов пшеничной муки.
  • Насыпаем также пакетик разрыхлителя и 90 г сахара. Торт будет более ароматным, если последний ингредиент будет не свекольным, а тростниковым. Но и белый сахар тоже сгодится.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Берем замерзшее масло и быстро-быстро натираем его в миску.
  • Пока оно не размягчилось, разминаем массу между ладонями. У нас получится миска с крошками.
  • Теперь взбиваем 150 миллилитров молока с яичным желтком.
  • Заливаем этой массой крошки. И, если есть миксер с весельной насадкой, пользуемся им, нет – месим тесто руками.


Смотреть галерею

Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле

Приготовить это тесто можно, как говорится, из того, что было. Это один из самых простых, быстрых и дешевых рецептов, но если все выполнить в соответствии с рекомендациями, тесто получится вполне отвечающее требованиям, которым должно отвечать песочное тесто. А к радости тех, кто боится набрать лишний вес, тесто получается менее калорийным, как и приготовленная из него выпечка. И еще, его можно приготовить с крахмалом, который заменит муку.

Потребуется:

  • 3-4 стакана муки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • пакетик ванильного сахара.

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку, 2 стакана высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, всыпаем ванильный сахар.
  3. Соединяем мучную смесь с яичной, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Внимание: Это тесто не нужно выдерживать в холодильнике. Не следует его тонко раскатывать, иначе печенье получится твердым. Оптимальная толщина пласта 1,5 см.

Дальнейшие действия

Когда колобок перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Выпечка песочных тортов не требует от кулинара особых навыков или сноровки. Просто нужно сделать в круглой форме «французскую рубашку».

Что это такое? Смазываем стенки формы очень холодным маргарином, посыпаем мукой. Переворачиваем вверх дном, чтобы вытряхнуть излишки порошка. На дно укладываем круглый кусок пергамента, который мы немного помнем, а потом расправим, чтобы бумага была как бы гофрированной. И вот вам – «французская рубашка» готова.

Согласно базовому рецепту песочного торта, мы просто делим тесто на три части, каждую из них раскатываем в круг по диаметру формы и укладываем. Утрамбовываем фалангами пальцев. Смазываем молоком и посыпаем небольшим количеством сахара. Это придаст коржам хрустящие свойства. Выпекаем при 190 градусов до готовности (около четверти часа). Когда коржи остынут (сначала в форме, а потом — на решетке), перемазываем их кремом.


Смотреть галерею

Фруктовый

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.

Суфле:

  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.

Украшение:

Читайте также:  Клубника Торты обои, картинки, скачать 99 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).

Суфле:

  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.

Сборка:

  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Советуем приготовить:
Песочный торт с заварным кремом

5 (100%) 1 vote

Рецепт не сказать чтоб оригинальный, песочный торт не выглядит так эффектно, как современные десерты. И, тем не менее, любовь с первого кусочка гарантирована. Потому что это нестареющая кулинарная классика, обожаемый многими песочный торт с заварным кремом, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях повторить его очень легко. В далекие советские времена, откуда родом вкусный песочный торт, почти все рецепты разрабатывались по ГОСТу для массового производства. Были они достаточно простые и обходились дешево. При этом вкус у тортов отменный, какой рецепт ни возьми – шедевр. И один из них мы сегодня приготовим.

Идеи прослойки тортов

Песочное тесто не так легко впитывает ингредиенты, как бисквитное. Поэтому если мы намажем коржи масляным кремом, то они останутся «самими собой», то есть не пропитаются. Для таких изделий необходима более влажная среда, однако тоже в меру.

Какие же типы кремов подходят для песочного торта? Это заварной, на основе сгущенки, джемы, мусс, взбитые сливки, фрукты, белковый, творожный. Очень подходит для украшения мягкий сыр «Маскарпоне» с сахарной пудрой. Ниже мы рассмотрим, как делаются эти кремы. Но сам принцип вы поняли: не очень твердая и не слишком жидкая прослойка сделают коржи настоящим тортом. А чтобы тесто в меру пропиталось, кулинарный шедевр должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов.


Смотреть галерею

Королевский песочный торт с заварным кремом

Базовый рецепт мы уже освоили. Начинаем теперь усложнять нашу задачу:

  • Из 400 граммов муки, четырех желтков (белки до времени уберем в холодильник), 150 г сахара, пакетика порошка для печенья и 220 г сливочного масла замесим тесто.
  • Сформируем четыре колобка. Завернем каждый в пленку, уберем в холодильник.
  • Займемся кремом. В 400 миллилитров холодного молока добавим 35 г кукурузного крахмала, 150 г сахара и четыре желтка.
  • Размешаем и поставим на небольшой огонь. Неотрывно помешиваем, пока масса не станет по консистенции, как кисель.
  • Убираем с плиты и вводим 200 г порезанного кусочками сливочного масла.
  • Размешаем. Накроем пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Убираем на холод.
  • Четыре белка взбиваем до твердых пиков с 150 г сахара.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Раскатываем один колобок. Кладем в форму, смазываем взбитым белком, посыпаем толчеными орешками.
  • Выпекаем с четверть часа.
  • Так же поступаем со всеми коржами для песочного торта с заварным кремом.
  • Когда они остынут, перемазываем их. Остатками крема украшаем верх и бока изделия. Посыпаем ореховой крошкой. Торт нужно делать накануне торжества. Он должен ночь пропитываться в холодильнике.


Смотреть галерею

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

Читайте также:  Торт «Опера» необычный рецепт с невероятным вкусом и нежной начинкой для всей семьи

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

«Виноградная гроздь»

Вопреки названию, готовится этот песочный торт не с ягодами, а с кремом на сгущенке:

  1. Делаем тесто по рецепту, указанному выше. Небольшое количество его оставим для украшения.
  2. Печем четыре коржа Чтобы они не очень затвердели, укутываем их в пищевую пленку.

Приготовление крема на сгущенке не займет много времени:

  1. Взобьем пачку сливочного масла с пакетиком ванилина.
  2. Добавляем банку сгущенки (не вареной). Взбиваем в пышную массу.
  3. По желанию, можно разнообразить крем растворимым кофе или какао-порошком.

Перемазываем коржи. Из оставшегося теста делаем шарики – будущие виноградинки — и два листика. Ножом рисуем на последних прожилки. Выпекаем эти заготовки на пергаменте 15 минут.

Топим на водяной бане шоколад – черный и белый. Верх торта смазываем кремом. Половину шариков обмакиваем в черный шоколад, а оставшиеся – в белый. Укладываем их в виде виноградной грозди. Рядом помещаем листья. Шоколадом рисуем стебли и «усики» винограда.

Смотреть галерею

Кростата (базовый рецепт)

Приготовление песочных тортов не всегда требует выпекания коржей и последующего перемазывания их кремом. В странах Средиземноморья весьма популярны кростаты. Это такие корзинки из теста, заполненные всякой всячиной – фруктами, ягодами, творожной массой и т. п.

Тесто для них делается по базовому рецепту. Единственный нюанс – добавление в него столовой ложки тертой лимонной цедры и маленькой щепотки соли. А вот порошок для печенья можно не сыпать.

После того, как тесто постояло полчаса в холодильнике, укладываем его в форму в виде корзинки, делаем несколько проколов и насыпаем плотным тяжелым слоем сухую фасоль. Выпекаем корзинку при 190 градусах с четверть часа. Фасоль забираем.

Это – базовый рецепт для всех кростат. А теперь посмотрим, чем заполнить корзинку.

Кростата «Делла нонна»

Предлагаем вам сделать крем по итальянскому рецепту. Песочный торт называется «Бабушкина кростата»:

  • Нальем в кастрюльку пол-литра молока, кинем в него цедру с одного лимона, поставим на огонь.
  • Пока закипает, разотрем добела четыре желтка с 130 граммами сахара.
  • Добавим 40 г кукурузного крахмала. Размешаем.
  • Выудим цедру из кастрюльки.
  • Небольшое количество горячего молока вольем в желтковую массу. Осторожно размешаем.
  • После этого выливаем яичную массу в молочную. Возвращаем кастрюльку на огонь. Варим до загустения.
  • Крем накрываем пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка.
  • Когда он полностью остынет, можно добавить орешки, цукаты, сухофрукты. Выкладываем крем в корзинку. Из обрезков теста формируем ленты, которыми крест-на-крест украшаем поверхность. Допекаем кростаду в духовке при 180 °С.


Смотреть галерею

Пирог с начинкой из капусты, курицы и картошки

Рассмотрим еще один рецепт песочного теста для пирога с капустой. Начинку будем готовить из сырых ингредиентов без предварительного обжаривания. В данном рецепте времени для выпекания уйдет немного больше, но в результате получится отменное блюдо. Сметана в тесте может частично заменяться небольшим количеством кефира или простокваши.

Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • сметана для теста – 360 мл;
  • сметана для начинки – 160 грамм;
  • курица – 800 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • капуста – 600 грамм;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л;
  • лук – 4 головки;
  • специи – на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

Смешайте размягченное масло и сметану, посолите, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Отделите 1/3 всей массы, отправьте в морозильную камеру, остальное тесто уложите на противень с бортами, равномерно распределите.

Нашинкуйте кусок капусты. Картофельные клубни очистите и тоненько нарежьте, куриное мясо покрошите на кусочки. Все компоненты смешайте, поперчите, посолите. Нарубите мелко луковицу, добавьте сметану и размешайте.

Переложите массу на пирог, разровняйте. Если заготовка получится выше бортов емкости для выпекания, ничего страшного, потом масса немного осядет.

Читайте также:  Масляный крем для торта — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Достаньте тесто из морозильной камеры, натрите его сверху и отправьте в духовой шкаф. Время выпекания 50 минут при температурном режиме не больше 180 градусов. За это время начинка успеет хорошо пропечься.

Вместо куриного мяса по этой же технологии можно приготовить пирог с добавлением свежей рыбы. Для такого пирога хорошо подойдет мясо щуки, сома, судака и других видов рыб с малым содержанием косточек.

Песочный торт с орехами

И под конец предлагаем вам сделать «Сникерс». Хрустящие орешки идеально гармонируют с нежной меренгой.

  1. Согласно немного измененному базовому рецепту (вместо молока вольем сметану), замешиваем песочное тесто для торта.
  2. Раскатаем в пласт, переложим на противень.
  3. Приготовим меренгу. Взобьем три белка. Не выключая миксер, подсыпаем 200 граммов сахарной пудры. Белки должны взбиться до твердых, не опадающих пиков.
  4. Этой массой смажем густо пласт теста.
  5. Запекаем 10 минут при 170 °С, а потом еще около получаса при 110 градусах.
  6. Делаем крем на сгущенке, как это указано выше. Добавляем в него жареный арахис или фундук.
  7. Большой корж разделяем на три части. Перемазываем их кремом и посыпаем орешками.

Песочный пирог с начинкой из капусты и рыбы

Тесто на такой пирог нужно замешивать на сметане и масле. Оно считается универсальным, а если добавить больше сахара, то можно печь пироги со сладкой начинкой. Тесто немного солоновато, благодаря этому получается отличное его сочетание с начинкой из рыбы и капусты. В списке продуктов прописана сайра, но ее можно заменить другим видом рыбы, можно также взять консервированную. Если надо приготовить пирог побольше, то продукты целесообразней увеличить сразу в несколько раз.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 грамм;
  • масло – 140 грамм;
  • сайра консервированная – 2 банки;
  • капуста – 600 грамм;
  • мука – 360 грамм;
  • желтки яиц – 2 штуки;
  • масло для начинки – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее немного масла. Измельчите лук, выложите для подрумянивания. Кусок капусты нашинкуйте и добавьте сюда же, приправьте и посолите.
  2. Разомните рыбку, перемешивая с жидкостью. Если маринада много – слейте лишнюю жидкость. Добавьте рыбную массу к нашинкованной капусте, размешайте.
  3. Сметану смешайте с размягченным маслом, посолите, добавьте яйца и 2 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешайте массу до однородности.
  4. В смесь сметаны и яиц просейте муку, замесите тесто. Раскатайте пласты на верхнюю и нижнюю части выпечки.
  5. Сформируйте изделие в виде закрытого пирога, внутрь уложите начинку, смажьте взбитыми желтками и поставьте в подогретый духовой шкаф. Выпекать до румяного цвета пирога.

Чтоб пирог получился более легким и рыхлым, в него можно добавить две щепотки разыхлителя или соды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector