Простой, «ленивый», но ужасно вкусный заливной пирог со сливами на кефире

22 августа 2017

Печать

  • #пирог
  • #сдоба
  • #дрожжи
  • #сливы
  • #корица
  • #украинская кухня
  • #польская кухня

Категории: Пироги, Польская кухня, Украинская кухня, Пикник, Ланч бокс

Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье!

Читайте также:  Клубника Торты обои, картинки, скачать 99 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Видео-рецепт приготовления сливового пирога (на укр. языке):

По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста! Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.

Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.

После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).

1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):

Ингредиенты

  • 750-800 грамм слив, разрезать каждую пополам, удалить косточки
  • Сахарная пудра для посыпания

Для теста:

  • 270 грамм муки
  • 125 мл молока
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла, растопить

Для хрустящей посыпки:

  • 100 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 70 грамм сливочного масла, хорошо охладить
  • 1 ч.л. молотой корицы

1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.

2) Добавить яйцо и еще раз взбить.

3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.

4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.

5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.

6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.

Читайте также:  Торт в виде камаза. Торт машинка из крема пошаговый рецепт с фото без мастики

7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.

Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.

9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.

10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.

11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Приятного аппетита!

Смотри также

Состав:

форма – Ø 26 см

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

  • примерно 600 г слив

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

  • 1 ст. ложка крахмала

Исторические корни пирогов

Вообще, пирог в том или ином виде и под разными названиями можно найти в любой кухне мира. Так во Франции его принято называть тартом или кишем, в арабских странах большой популярностью пользуются плоские пироги матрабаки, в США такие кондитерские изделия на свой лад называют пай ну и т.д. Не менее разнообразны и виды теста, которые для пирогов используются. Бывают слоенные, дрожжевые, бисквитные и даже песочные пироги с начинками из ягод, фруктов, сыра и творога, круп и орехов.

Иногда встречаются и вовсе уникальные образы, вот например, представьте себе, если бы мы приготовили наш десерт и расположили его не как положено, а вверх ногами — получился бы очень популярный во Франции сливовый пирог перевертыш. Можно было бы так же приготовить плотное песочное тесто и не раскатать, а потереть его на противень — вот Вам отличный сливовый песочный пирог под название тертый. А если бы мы оставили начинку открытой могли бы сделать сливовый пирог на американский лад. Ну и таких вариантов придумать можно сотни если не тысячи.

Читайте также:  Настоящие французские круассаны

Вообще свой уникальный пирог есть не только в любой стране но даже в любом небольшом городе или регионе. Все пытаются создать так называемую фишку местности обозначив ее определенным блюдом. Именно так появился Осетинский пирог, Рождественский пирог из тыквы и ореха пекан в Америке и татарские пироги с рисом. Что же касается нашего десерта, то он никакими особенными заслугами не знаменит — главное его достояние очень особенный вкус, оценить который Вам еще удастся, а пока несколько слов о пользе блюда.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Рис.

Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

Молоко

. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание

. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока

. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Выключаем огонь.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Статьи о пользе рисе:

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза пирога

Если Вы надеялись прочитать тут о том что надо кушать пироги, спешим Вас расстроить таких строк Вы не найдете. Да, ничего не изменилось и десерты, в том числе и пироги, по прежнему мало чем ценны и неминуемо ведут к прибавке в весе. Однако, если кушать их с умом и максимально наполнять полезными ингредиентами можно свести опасность до минимума. В нашем случае мы именно к этому и стремились.

  • Во-первых, для теста мы использовали не сливочное масло, а высококачественный маргарин для выпечки.
  • Во-вторых, ввели не один а несколько ингредиентов в начинку.
  • В-третьих, свели к минимуму количество сахарного песка, тем самым снизив калорийность блюда.

Если Вы последуете этим нашим рекомендациям, то наверняка сможете извлечь даже некоторую пользу. Так чем же хороши составляющие пирога?

Прежде всего поговорим о сливах: в них большое количество витаминов, а также фосфора, калия и кальция. Благодаря этому слива отлично влияет на пищеварение и улучшает перистальтику кишечника оказывая мягкое послабляющее действие на организм. За это именно сливу рекомендуют при болезнях почек, моче-выделительной системы и малокровии. А еще сливе нет равных при запорах и повышенном давлении. Осторожными с ней следует быть только тем кто страдает обезвоживанием и повышенной кислотностью. Что касается яблок, то их смело можно назвать одним из рекордсменов по содержанию витаминов и других полезных веществ.

В яблоках есть и пектины, и крахмал, множество минеральных веществ и органические кислоты, а при этом около 90% от их содержания — это просто вода. Именно яблоки отлично нормализуют пищеварение, оказывают благотворное влияние при атеросклерозе, полезны при недостатке витаминов и общей слабости. Ну а для пущей уверенности в необходимости такого десерта в вашем меню мы добавили в него еще и безе с грецкими орехами.

Читайте также:  Как приготовить торт Захер по австрийскому рецепту

Сам по себе яичный белок — это мощнейший источник ниацина, питательного вещества для мозга, и холина, который улучшает память, а орехи, в свою очередь, содержат ценнейшие аминокислоты и витамины, причем в очень большом количестве. Таким образом, как Вы сами видите, внутри пирога находятся только самые полезные ингредиенты, а потому десерт наш будет не только вкусным но и ценным для здоровья всего организма. Так что представим себе, что немного теста это всего лишь цена, которую придется заплатить за пользу от пирога. Пришло время готовить сливовый пирог и мы предлагаем Вам свой рецепт с фото.

Приготовление

Вымойте куриные яйца и насухо вытрите их бумажной салфеткой. Подготовьте сухую и чистую посуду для смешивания ингредиентов. Вбейте яйца в сметану и размешайте как следует. Обратите внимание: не понадобится ни миксера, ни даже венчика. Все можно сделать обычной ложкой. Если так делать боитесь, заранее взболтайте яйца вилкой в отдельной посуде, например, в стакане или чашке. А затем добавьте в сметану и тогда уже размешайте с помощью ложки, добиваясь однородности. Это нетрудно, поверьте, было бы желание.


Отложите 2 столовые ложки сахара в сторону, а остальную порцию всыпьте в сметанную смесь. Разумеется, взбивать не надо — просто добавляете сахар и размешиваете содержимое миски все той же ложкой. Сахар должен раствориться. Но сразу скажу, что его растворение в сметанно-яичной смеси комнатной температуры — дело не быстрое, ведь это же не горячий чай, правда? Наберитесь терпения и помешивайте будущее тесто. Кстати, сейчас самое время включить духовку — пусть она разогревается до температуры 190 градусов. Подготовьте и форму для пирога.

А как только все будет готово, просейте муку, смешайте с разрыхлителем и добавьте в миску со сладкой заготовкой для пирога из яиц, сметаны и сахара. Вот теперь тесто почти готово, осталось лишь смешать ингредиенты до полного растворения мучных комочков. Напомню, что духовка должна быть уже разогрета, форма для выпечки застелена пекарской бумагой и слегка смазана сливочным маслом. Не смазывать нельзя — бумага обязательно прилипнет, если на нее попадет хоть немного фруктового сока. И тогда пирог еще и пригорит.

Тесто должно получиться густым. Вот именно густым — не литься с ложки, как блинное, не напоминать тесто на бисквит. Нет, этот вид теста для пирога с фруктами особенный. И вид у него должен быть примерно как на фото, а консистенция — однородная. Никаких комочков или крупинок. Гладкое и густое, напоминает творожную массу. За ложкой почти не тянется, налить его из миски в форму нельзя. Если все так — вы на правильном пути. Осталось проделать самую малость работы: из теста и слив собрать будущий пирог.


Выкладывайте тесто ложкой, постепенно заполняя дно формы. Постарайтесь распределить тесто равномерно, разглаживая его выпуклой стороной ложки. Ни в коем случае не «вываливайте» содержимое миски, велик риск оказаться обладательницей не пропеченного, комковатого пирога. Да и выровнять горку теста в форме будет сложнее, чем изначально все ровно выложить Не забывайте также позаботиться о начинке. Как становится понятно из названия, в начинке используются сливы. По желанию можно взять в равных частях сливы и нектарины.

Помытые и бережно вытертые насухо сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Срезом вверх выложите половинки слив на тесто. Слегка вдавливайте их при этом. Не должно быть такого, что сливы сами по себе сверху лежат на пироге. Они просто сморщатся и будет некрасиво. Только верхушечки пусть выглядывают, а остальная часть половинки плода должна быть погружена в тесто. Не ориентируйтесь на фото — я потом вдавила половинки, после того, как сфотографировала будущий пирог с форме.

Следующий шаг — для любителей корицы. Если вы решили ее не добавлять, пропускайте этот абзац и сразу же отправляйте форму с пирогом в духовку. А тем, кто корицу любит, придется сделать следующее. Помните про 2 ложки сахара, не добавленных в тесто? Отложенный сахар перемешайте c корицей и щедро присыпьте сливы, не пропуская участки теста между ними и края пирога. Сыпьте корицу и сахар щедрой рукой. И не бойтесь — я гарантирую, что это будет вкусно. Старайтесь посыпать верхушку пирога как можно более равномерно.

Ну что, вроде бы все сделали. А дальше должна потрудиться духовка. Отправьте ваш будущий пирог выпекаться при 180 C на 35 минут до образования красивой светло-коричневой корочки. Да помню я про температуру духовой печи 190 градусов. Это был разогрев, а вот печь изделие нужно как раз при 180 градусах, тогда и корочка будет что надо, и внутри пирог как следует пропечется. И знаете, смотрю на фото и просто физически ощущаю аромат самой лучшей на свете домашней выпечки. Волшебство? Моя фантазия? Наверное и то, и другое понемногу, но от этого мне становится так хорошо…

Не пропустите момент, когда нужно вытащить форму из духовки, а готовый пирог — из формы извлечь и нарезать на порционные куски. Вряд ли кто-то откажется от кусочка нежнейшего сливового пирога. У вас есть возможность это проверить: прямо сейчас беритесь за дело и начинайте печь. И будьте уверены, что на незабываемый аромат фруктовой выпечки сбегутся все домашние. Приготовьтесь делить вкусный пирог на части, всем желающим может и не хватить. И кто-нибудь обязательно скажет: а испечешь еще раз такой же?

Попробуйте также вкусный простой и быстрый яблочный пирог от сайта neboleyka.info

Американский пирог со сливами и корицей, рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Этот рецепт так полюбился хозяйкам Соединенных Штатов, что его печатали в восьмидесятых годах в газете «Нью-Йорк Таймс» ежедневно в течение шести лет. Давайте приготовим этот сливовый пирог по рецепту из газеты и убедимся в его неповторимом вкусе.

Потребуется:

  • 120 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 500 гр сливы

Как будем готовить:

  1. Растираем лопаткой масло с сахаром. Две ложки сахара оставляем для присыпки.
  2. Добавив яйца, перемешиваем до однородного состояния.
  3. Понемногу вмешиваем муку, всыпаем соль и пекарский порошок.
  4. Сливы разрезаем на две части.
  5. Тесто укладывается в форме, нужно лишь слегка его разровнять.
  6. Помещаем сливы разрезом вверх.
  7. Посыпаем сливы смесью сахара и корицы.
  8. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
  9. Остужаем пирог и извлекаем из формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector