Слойки с джемом из готового теста. Слойки с вареньем из слоеного дрожжевого теста. Слойка со сгущенкой

Многие женщины пекут домашнюю выпечку: пироги и пирожки, плюшки и ватрушки, волованы и кулебяки — давно стали их коронными блюдами и способны покорить сердце любого, даже самого придирчивого мужчины.

Видов теста, с которыми справляемся мы, большое количество: песочное, дрожжевое, пресное и на кефире, на воде, на сметане и сыворотке. Но слоеное тесто – это совершенно особый вид готовки. Оно требует много времени для его приготовления и достаточной сноровки. Хотя и с этим опытные хозяйки справляются: многие пекут домашние торты, например, «Наполеон», которые печется именно из слоеного теста.

В любом супермаркете сейчас можно купить недорого упаковку слоеного теста. Поэтому мы предлагаем приготовить слойки с вареньем из слоеного бездрожжевого теста, не пытаясь самостоятельно замесить слоеное тесто. Так, вы сэкономите время и силы, в результате на столе будут вкуснейшие и ароматные домашние слойки, которые любят и взрослые, и дети.

Для начала решите, с каким именно вареньем или повидлом вы будете выпекать свои слойки. Все зависит от ваших личных пристрастий: такую выпечку можно готовить с любыми сортами варенья, повидла, джема или конфитюра. Вопрос с его густотой можно решить с помощью крахмала

Такие слойки можно за неимением варенья приготовить со свежими ягодами или фруктами, но тогда вам также понадобится крахмал для того, чтобы сладкая начинка не вытекла, кусочки ягод были скреплены между собой.

Читайте также:  Топленое молоко в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Слоеное тесто очень хорошо раскатывается и для этого вам не понадобится мука, достаточно немного смазать рабочую поверхность растительным маслом.

Легкий

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
  • Желток 1 шт.;
  • Варенье 200 мл;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст.л.

Приготовление

Для начала решим вопрос с вареньем. Если у вас густое повидло или джем, то в этом случае крахмал вам не нужен. Но жидкое варенье сразу же вытечет из слоек. Поэтому нагрейте его, подсыпьте туда крахмал и хорошо размешайте, комочков быть не должно. Теперь оно должно полностью остыть. При выпечке изделий из слоеного теста, варенье с крахмалом при нагревании превратятся в очень густую массу, которая останется внутри слоек.

Разморозьте упаковку слоеного теста и раскатайте его в большой пласт толщиной до 2-3 мм.

Разрезайте пласт на 6 ровных частей. Каждую часть в свою очередь разрезаем еще пополам и на одной из половинок делаем небольшие косые надрезы.

Аккуратно выкладываем варенье на часть слойки без разрезов.

Хорошо скрепляем края, формируя готовую слойку.

Смазываем заготовки слоек взбитым желтком, чтобы наша выпечка зарумянилась.

В нагретой до 200 градусов духовке выпекаем слойки в течение 15-20 минут.

Как видите на нашей фотографии, начинка не вытекла, и слойки с вареньем из слоеного теста получились золотистого цвета, аккуратные и очень аппетитные.

Также обязательно попробуйте приготовить .

Слойки с джемом невероятно ароматны, аппетитны и просты в приготовлении. Хрустящее невесомое тесто и сочная сладкая начинка покоряют гармонией совершенства. Формовка печенья не занимает много времени. Особенно если применить готовую основу. Минимум компонентов позволяет в итоге получить большую порцию роскошной выпечки на раз-два.

Сдоба сколько вкуса и аромата в этом слове

Слоеное тесто всегда пользовалось большой популярностью. Пористая и воздушная выпечка, которая просто тает во рту, пришлась по душе и желудкам всем гурманам и сладкоежкам. Сделать самостоятельно слоеное тесто можно, но это сложно. Не у каждой хозяйки получается выдержать пропорции и выполнить правильный замес. Спасение есть — готовое слоеное тесто на дрожжевой основе или без содержания таковых.

Слойки с вареньем из готового слоеного теста – самая популярная выпечка современности. Варенье есть в каждой кладовке. Если вы сами делаете заготовку, постарайтесь для выпечки приготовить густое варенье, например, из яблок, груш, малины или клубники.

Читайте также:  КАТЫК ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАТЫКА КАК ПРИГОТОВИТЬ КАТЫК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • слоеное тесто лучше размораживать в холодильнике, правда, отнимет этот процесс не менее 8 часов;
  • раскатывать тесто нужно на столе, присыпанном просеянной мукой;
  • чтобы тесто поднялось, но при этом слойки сохранили свою первозданную форму, на поверхности заготовок сделаем надрезы;
  • румяная привлекательная и аппетитная корочка на слойках появится благодаря сметане или яичному желтку;
  • лучшее украшение – сахарная пудра;
  • посыпать сахарной пылью можно только остывшую выпечку;
  • чтобы слойки не стали слишком хрусткими, сразу после выпекания накроем их влажным полотенцем;
  • варенье вытекает – не беда: пару ложек муки или крахмала решат эту проблему;
  • чтобы не мучиться с мытьем противня, застелите его пергаментной бумагой.

Особенности приготовления слоек с джемом из слоеного теста

Основа

Берем дрожжевую или бездрожжевую. В обоих случаях будет хорошо.

Вопрос о покупке или приготовлении теста в домашних условиях решает хозяюшка. В первом случае будет быстро, во втором – невредно. Известно, что для удешевления стоимости производители для основы берут маргарин не самого хорошего качества. Дома же можно использовать сливочное масло с жирностью от 72 процентов.

Начинка для слоек с джемом из готового теста

Обязательно выбираем густое варенье. Отлично подходит джем, так как он не растекается и за счет этого не пригорает, выйдя за пределы теста. Мало приятного, когда в кухне витает запах пригоревшего варенья.

Слойки с вареньем из слоеного теста — очень быстрый и простой способ приготовить что-то к чаю для всей семьи или к приходу гостей. Прелесть этого рецепта в том, что в доме всегда есть пара баночек варенья, которое можно использовать в качестве начинки, а готовое слоеное тесто сейчас можно купить в любом супермаркете. Если же вы — приверженец приготовления выпечки с «нуля», то можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, на сайте имеется несколько вариантов приготовления теста, выбирайте наиболее удобный вам.

Начинка может быть любой — ваше любимое варенье из фруктов или ягод. Важно помнить, что если у вас варенье имеет жидкую консистенцию, следует добавить немного кукурузного крахмала, который немного загустит варенье и не позволит ему вытечь при выпечке.

Я предлагаю вам приготовить слойки из двух разных видов варенья: густого и жидкого. Также я буду делать слойки разной формы, возможно, вам подойдет какой-то из вариантов.

Слойки получаются воздушными, румяными, хрустящими, с ароматом варенья — самое то к чаю!

Подготовим продукты по списку и приготовим слойки с вареньем из слоеного теста. Я использую варенье из кумкватов с цитрусовой ноткой и .

Слоеное тесто предварительно достанем из морозилки и оставим на 15 минут для разморозки. У меня тесто состоит из двух пластов. Один пласт я разрезаю на небольшие квадраты — 7х7 см.

Равномерно на каждый квадрат выкладываем варенье.

Яйцо разбиваем в мисочке и взбиваем венчиком. Хорошо смазываем края теста взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки.

Соединяем противоположные концы теста, а два остальных края немного загибаем вовнутрь. Верх слоек также смазываем яйцом. Отправляем противень со слойками в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов С, на 20 минут.

Готовые слойки извлекаем из духовки, даем им полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Теперь приготовим слойки с жидким вареньем. Для того чтобы его загустить, добавим к варенью крахмал и все тщательно перемешаем.

Читайте также:  Бисквит классический — 5 домашних рецептов приготовления

Второй пласт теста разрежем на прямоугольники 5х10 см. Визуально разделим каждый кусок теста пополам и на одной из половинок сделаем ножом несколько разрезов по диагонали.

Накрываем варенье стороной с разрезами. При помощи специального фигурного ножа формируем края слоек.

Смазываем верх слоек взбитым яйцом и также отправляем слойки в духовку.

В итоге, после 20 минут выпекания в разогретой до 180 градусов духовке вы получите вот такие красивые слоечки с вареньем.

Слойки с вареньем из слоеного теста съедаются так же быстро, как и готовятся. Хороши слойки и с молоком, и с чаем. Вкус слоек будет зависеть от вкуса варенья, можно комбинировать варенье, можно готовить, как я, одновременно слойки с разным вареньем.

Приятного аппетита!

Слоеное тесто – смесь из муки, яиц и молока, которое в процессе замешивания складывают слоями, его используют для сладких и соленых печеных изделий. Изобрел такой рецепт в 17 веке французский кондитер Клавдий Геле, с тех пор рецепт усовершенствовался и приобрел популярность во всех кухнях мира. Чем больше слоев, тем воздушнее выпечка из слоеного теста.

Квадратные пласты теста

Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.

«Ромашки»

По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.

Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.

«Конверты»

На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.

«Корзинки»

Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.

В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.

Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.

Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))

Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»…

Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!

Выпечка из слоеного теста – рецепты

Приготовленная умелой хозяйкой дома выпечка из слоеного теста получается намного вкуснее, чем кондитерская заготовка, но такие изделия требуют времени и сноровки. Слоеное тесто делят дрожжевое и бездрожжевое, последнее поднимается за счет пара. Изделия на дрожжах могут насчитывать до 100 слоев, муку для них используют с клейковиной.

Самая популярная выпечка из теста – слойки, их делают с яблоками, сыром, творогом, ягодами, есть и соленые: с грибами, мясом, сыром. По принципу приготовления различают слоеное тесто 3 видов:

  1. Классическое
    . Входят мука, яйца, вода или молоко, по выбору – дрожжи.
  2. Творожное
    . Домешивают творог, используют для сладких изделий.
  3. Сливочное
    . Добавляют сливки, готовится быстрее, чем другие.

Советы, чтобы домашняя выпечка удалась:

  1. Изделия получатся пышными, если нагреть духовку до 220°С.
  2. Слоеное тесто делают без сахара, его кладут в начинку.
  3. Размораживается готовая заготовка очень быстро, работать с ним нужно сразу.

Популярная вкусная выпечка из слоеного теста:

  • слойки с творогом или фруктами;
  • яблочный пирог «Улитка»;
  • розанчики;

Слойка без начинки

Самые простые слойки делаются без начинки, в советское время их называли «свердловскими». Легкие, хрустящие, вкусные, любили и взрослые, и дети. Это выпечка из слоеного дрожжевого теста, готовить ее – процесс трудоемкий. Важно выбрать качественные дрожжи, которые задают вкус, объем и запах.

Ингредиенты

:

Читайте также:  Как сделать торт из готового мягкого мороженого. С клубничной начинкой. Как приготовить торт-мороженое

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 130 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар, яйца.
  2. Добавить воду и муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 4 ч.
  4. Обмять с мукой, отложить на 10 мин.
  5. Раскатать в пласт в 2 см, намазать маслом 2/3, посыпать сахаром.
  6. Сложить по очереди края, защипнуть.
  7. Убрать в холод на 30 мин.
  8. Раскатать, повторить процедуру, снова охладить полчаса.
  9. Раскатать в пласт в 1 см, нарезать квадратами.
  10. Соединить противоположные концы.
  11. Выложить на противень, поставить на расстойку на 2 ч.
  12. Выпекать 20 мин., смазать маслом, посыпать сахаром.

Слойка с творогом

Многие хозяйки предпочитают бездрожжевое тесто, поскольку возни с ним меньше, и не портится оно в холоде намного дольше, хранить нужно в морозилке, завернув в пакет. Намного удобнее – выпечка из готового слоеного теста, которую нужно разморозить. Самые выгодные слойки – с творогом, их делают и сладкими, и солеными.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растереть яйца с сахаром и творогом.
  2. Тесто разморозить, порезать на прямоугольники.
  3. Смазать по периметру белком, с одной стороны сделать надрезы.
  4. Выложить в центре по ложке творога.
  5. Закрыть тестом, защепить края, смазать белком.
  6. Разместить на противне.
  7. Выпечка с творогом из слоеного теста готовится 15 мин.

Слойка с сыром

Если нужна несладкая выпечка из слоеного теста, стоит обратить внимание на твердый сыр, опытные хозяйки рекомендуют класть пармезан, чеддер или эмменталь. Для вариантов поскромнее подойдут российский, пошехонский. Угощение, похожее на хачапури, получится, если смешать пополам любой твердый сыр с фета.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжут – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сыр натереть, смешать с толченым чесноком.
  2. Тесто раскатать в пласт.
  3. Порезать на квадраты, в центре выложить начинку.
  4. Яйца взбить, смазать края.
  5. Сложить, защепить, смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 20 мин.

Слойка с фаршем

Отличная замена магазинным чебурекам – слойки с фаршем, такая выпечка из слоеного теста в духовке очень нравится мужчинам. Удобный вариант для перекуса, угощения на пикник. Чтобы при выпекании не образовывались пузыри, верхний слой нужно надрезать или проколоть вилкой. Для сочности фарш сдобрить луком.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто разморозить, раскатать, поделить на квадраты.
  3. Выложить начинку, свернуть конвертиками, защепить края.
  4. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом.
  5. Выпечка с фаршем из слоеного теста готовится 30 мин.

Слойка с яблоками

Самая известная сладкая выпечка из слоеного теста – с яблоками и корицей, очень вкусный вариант. Сорт фруктов выбирают кисло-сладкий, и кусочки присыпают сахаром, а потом сок сливают, чтобы тесто не раскисло. Можно притушить их 10 мин. с сахаром и сливочным маслом, тогда начинка не будет вытекать.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на кусочки.
  2. Присыпать сахаром, через 10 мин. отжать.
  3. Смешать желток с молоком.
  4. Отдельно растереть корицу с 1 ч. ложкой сахара.
  5. Тесто раскатать в пласт, порезать на квадраты.
  6. Выложить по ложке начинки, накрыть каждый куском теста.
  7. Сделать 2-3 надреза, чтобы выходил пар.
  8. Края защепить, смазать молочной смесью.
  9. Выложить на противень, посыпать корицей с сахаром.
  10. Побрызгать холодной водой, выпекать 25 мин.

Слойка с вишней

Самая капризная выпечка из слоеного бездрожжевого теста – с вишней, ягоды сильно пускают сок, он вытекает при запекании и начинает пригорать. Есть секрет, как его усмирить, этот способ помогает справиться с любыми ягодами. Просто в начинку нужно подмешать крахмал, а для нежного вкуса – заправить ванилью.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

  1. Из ягод вынуть косточки, засыпать парой ложек сахара, оставить на 10 мин.
  2. Слить сок, добавить остаток сахара и крахмал.
  3. Тесто раскатать, посыпать крахмалом, поделить на квадраты.
  4. Выложить начинку на половину куска, накрыть вторым.
  5. Защепить края, сделать надрезы.
  6. Выложить на противень, смазать белком.
  7. Выпекать 20 мин.

Слойка с абрикосами

Если нужно приготовить угощение быстро, выпечка из слоеного теста в виде слоек – оптимальный вариант, если брать кулинарную заготовку. Для гостей можно сделать открытый десерт с абрикосами, получится не только вкусно, но и красиво. Фрукты нужны твердые, мягкие при запекании расползутся.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • абрикосы – 6 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосы разделить на половинки.
  2. Тесто разморозить, раскатать, вырезать большим стаканом кружочки.
  3. В этих кружочках отжать меньшим стаканом круговые полоски.
  4. В центр положить сахар, накрыть половинкой абрикоса.
  5. Зажать фрукт полоской теста.
  6. Разложить на противень, смазать яйцом.
  7. Запекать 25 мин., посыпать пудрой.

Слойка с малиной

Душистая и вкусная ягода – малина, с ней любая выпечка в домашних условиях станет царским угощением. Ягоды нужно вымыть, дать стечь. С сахаром не растирать, иначе начинка поплывет. Для надежности, чтобы сок не вытек, можно присыпать ягоды крахмалом. Чтобы изделия не пригорали, под форму нужно положить соль.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Малину засыпать сахаром, перемешать.
  2. Тесто порезать на квадраты.
  3. Выложить начинку, сложить, защепить края.
  4. Выложить на противень, запекать 15 мин.

Слойка с бананом

Если домочадцам надоела привычная выпечка с фруктами, можно удивить их . Тесто можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое, в первом варианте изделия будут более пышными и хрустящими. Бананы нужны спелые, они мягче и ароматнее. Во время выпекания противень перемешать не стоит.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • бананы – 3 шт.

Приготовление

  1. Бананы очистить, нарезать кружками, смешать с сахаром.
  2. Тесто разморозить, раскатать пласт, поделить на квадраты.
  3. Выложить середину начинку, свернуть конвертики, защепить.
  4. Разместить на противне, запекать 20 мин.

Слойка с вареньем

Хороша сладкая выпечка тем, что ее можно готовить с любой начинкой, зимой, когда нет фруктов, подойдет варенье. Желательно класть густое, чтобы начинка не вытекла и не пригорела. Если же под рукой только жидкое, его нужно загустить крахмалом, но осторожно, переизбыток даст неприятный привкус.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • варенье – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, поделить на квадраты, выложить варенье.
  2. Смазать края теста взбитым яйцом.
  3. Соединить противоположные концы, два остальных загнуть внутрь.
  4. Промазать яйцом, выложить на противень.

Слойка с джемом

Не менее вкусная выпечка из слоеного теста с начинкой получается с джемом, по консистенции он гуще, поэтому подходит больше, чем варенье. Тесто лучше брать бездрожжевое, а джем – абрикосовый, хотя подойдет любой. Опытные хозяйки рекомендуют класть ягоды, еще неплохо подходит для слоек конфитюр.

Ингредиенты

:

Читайте также:  Мария: История, оставшаяся полной тайн и загадок… «Белёвская пастила из печёных яблок с вишней»

  • тесто слоеное – 500 г;
  • джем – 20 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать, присыпать мукой.
  2. Поделить на квадраты, сложить каждый по диагонали пополам.
  3. Сделать два надреза параллельно коротким сторонам треугольника.
  4. Вернуть квадрат обратно, переложить крест-накрест отделенные полоски.
  5. В центр выложить джем, разместить на противне.
  6. Выпекать 20 мин., посыпать пудрой.

Слойка с повидлом

Еще один простой вариант – сладкая домашняя выпечка с повидлом. Используют любое, главное правило – не должно быть жидким. Загущать его крахмалом не рекомендуется. Чтобы изделия не пригорали, поставить в духовку емкость с водой. Если же часть начинает подгорать, ее нужно накрыть промасленной бумагой.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 1 лист;
  • – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тесто разрезать поперек на 4 части, не раскатывая.
  2. Сделать надрезы на одной половине квадратов.
  3. Положить на целую часть повидло.
  4. Смазать водой края, соединить, защепить.
  5. Выложить на смазанный противень.
  6. Выпекать 30 мин., посыпать пудрой.

Слойка с маком

Во многих кухнях мира всегда ценилась домашняя выпечка – рецепты с маком. Его надо промыть, подержать в горячей воде 10 мин., чтобы набух, иначе будет хрустеть на зубах и горчить. Затем перемолоть в блендере или растереть в ступке. Для нежного вкуса можно добавить ложку сливочного масла и корицу.

Ингредиенты

:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • мак – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Мак замочить, перемолоть, смешать с сахаром.
  2. Тесто тонко раскатать, выложить начинку.
  3. Свернуть в рулет, защипывая концы.
  4. Порезать на куски, выложить на противень.
  5. Смазать взбитым яйцом, выпекать 30 мин.

Слойка со сгущенкой

Вкусная выпечка из слоеного дрожжевого теста рецептов насчитывает много, но принципы приготовления остаются неизменными. Нельзя открывать духовку первые 10 мин. выпекания дрожжевого теста, иначе оно не поднимется. Если на пороге гости, самым удачным решением будут простые слойки со сгущенкой.

Ингредиенты

.

Слойки с джемом – доступная и вкусная выпечка, приготовление которой не требует особых кулинарных навыков. Существуют различные способы разделки теста для этой выпечки, рассмотрим некоторые из них.

Слойки с джемом будут отличным дополнением к чаю или кофе

Ингредиенты

яйцо 1 штук(и) Джем яблочный 9 ст.л. Крахмал 2 ст.л. Тесто слоеное бездрожжевое 500 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

На 24 штуки:

  • 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
  • Густое варенье или повидло;
  • 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
  • По желанию – мак, кунжут для посыпки.

Как испечь:

Слоёное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки в микроволновке нельзя. А вот когда тесто оттает, слегка раскатать его можно – желательно в одном направлении, на столе, слегка подпылённом мукой, чтобы не прилипало.

Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.

Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.

А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое – яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.

Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края – тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми – этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста.

Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор – как для приготовления песочных пирожков с клубникой. Просто и красиво!

Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.

Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.

Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени – 25-30 минут.

Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.

Получились очень вкусные несладкие печенья!

Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.

Слойки с яблочным джемом

Эти простые слоеные пирожки из готового теста можно будет попробовать уже через полчаса после начала готовки.

Приготовление:

  1. Всыпьте в яблочный джем крахмал и хорошо перемешайте.
  2. Тесто заранее разморозьте, затем немного раскатайте его, чтобы лист увеличился в размерах.
  3. Сделайте 2 надреза, которые разделят лист теста на три одинаковые части.
  4. На один край выложите джем для трех слоекк, накройте часть с джемом второй половиной.
  5. По насечкам тупой стороной ножа отделите полоски друг от друга. Все края позащипывайте пальцами.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на него подготовленные слойки.
  7. Сделайте на каждой полоске по 3–4 надреза и смажьте их взбитым яйцом.

Выпекайте около 15 мин до румяного цвета в нагретой до 200° духовке.

Рецепт слоек с персиковым джемом

Такие слойки готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
  • джем персиковый – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Разложите тесто на доске, разморозьте его и разрежьте на квадраты.
  2. На середину каждого квадрата положите по 2 ст. л. джема.
  3. Смажьте внутренние стороны слоек яичным белком, сложите каждый квадрат по диагонали и хорошо сожмите с двух коротких сторон.
  4. Переложите слойки на противень, накрытый пекарской бумагой, и смажьте их взбитой желтково-молочной смесью.
  5. Поставьте противень в разогретый до 200° духовой шкаф на 20 мин, пока пирожки не зарумянятся.

Готовые слойки прикройте на 15 мин бумажным полотенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector