Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус

Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.

Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.

Описание

Сахарный сироп – это не просто сахар, растворенный в воде. Под этим определением скрывается более широкое понятие, ведь видов и разновидностей сахарного сиропа множество. Согласно общепринятому значению, под сахарным сиропом подразумевают смесь одного или нескольких видов сахара, растворенных в воде. В большинстве случаев она представляет собой прозрачную, вязкую, почти бесцветную жидкость.

Сахарный сироп пришел в Европу из восточных стран. Во многих из них этот продукт являлся консервантом. И основой для его приготовления был не привычный для нас сахарный песок или рафинад, а вытяжка из растений со сладким соком. Сахар как продукт для приготовления сиропа и в целом стал известен намного позже.

В современном мире сладкую жидкость используют в кулинарии и домашнем хозяйстве, получая на ее основе:

  • пропитку для выпечки (коржей, хвороста, баурсака, пахлавы, куличей, кексов, бисквитов и прочих изделий);
  • весеннюю подкормку для пчел;
  • цукаты, желе с желатином или агар-агаром;
  • пастилу из фруктов и ягод;
  • вино, фруктово-ягодные настойки и ликеры;
  • безалкогольные коктейли (молочный, фруктовый, кофейный);
  • домашнее мороженое;
  • украшения для тортов, булочек, пряников и прочих десертов;
  • сахарную вату;
  • глазури, гоголь-моголь, взбитые масляные и белковые кремы.

Также известно использование сладкой воды для борьбы с муравьями. С использованием сахарного сиропа настаивают пиво и квас, а также готовят домашний лимонад и варят домашнюю водку из браги («самогон»). При помощи уваренного простого сахарного сиропа производят эпиляцию, процесс которой косметологи называют словом «шугаринг».

Читайте также:  Творожный торт без выпечки ? – 8 рецептов как приготовить дома

Кроме всего этого, сахарную воду применяют для изготовления домашних лакомств, таких как засахаренные:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • клубника;
  • орехи (арахис, грецкие, лещина, миндаль);
  • финики;
  • ягоды клюквы и брусники;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

Свойства сахарного сиропа известны и рукодельницам, практикующим изготовление авторских вязаных работ и поделок в направлении хенд-мейд.

А еще сироп используют в народной медицине, где с его помощью избавляются от мучительного кашля.

Что же представляет собой этот многоцелевой продукт и как приготовить его в домашних условиях своими руками? Эти вопросы чаще всего задают читатели кулинарных и прочих форумов, а также подписчики бьюти-блогов.

Прочтите статью – и эти вопросы станут неактуальными, ведь вы будете знать о сахарном сиропе, его разновидностях и правилах использования все!

Как правильно кормить пчел

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

Читайте также:  Черемуховый пирог из дрожжевого теста: пошаговое приготовление с фото

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

Разновидности сахарного сиропа

Разновидностей сахарных сиропов множество. Среди них различают простой сахарный сироп и сложные его виды, выделенные в отдельные группы:

  • инвертный сироп;
  • кленовый сироп;
  • кукурузный сироп (простой и с высоким содержанием фруктозы);
  • кукурузный сироп малой и высокой конверсии;
  • мальтозный сироп;
  • медовый сироп;
  • сироп агавы;
  • сироп коричневого сахара светлый и темный.

В зависимости от вида и процентного содержания сахара и веществ, приравненных к нему, в сложном сахарном сиропе может насчитываться от сорока до восьмидесяти пяти процентов сахара. Все перечисленные разновидности сахарного сиропа в большей мере используются в пищевой промышленности, тогда как простой сахарный сироп имеет более широкое применение.

Процентное соотношение

Перед тем, как начать готовить что-либо, следует сделать первоначальные расчеты и понять, сколько продуктов нам понадобится. Сироп для пчел тоже требует подобных действий, так как если перекормить насекомых, то не стоит ожидать хороших последствий. Кроме этого предварительный расчет помогает сохранить значительную сумму денежных средств.

Начинающий пасечник должен учитывать, что весенняя подкормка будет использоваться подопечными для создания нового меда. Такой ресурс может использоваться в зимний период и заменять около 30% натуральный заготовок, которые создавались в летнее время. Сахарный продукт легче усваивается пчелами и уже содержит все питательные вещества, которые были выданы весной (медикаменты, уксус и т. п.). Чтобы правильно подсчитать вес искусственного меда следует помнить, что для его производства в весе 1 кг требуется 1 кг сахара, который содержится в дополнительной пище.

Состав и свойства

Состав сахарного сиропа и его разновидностей приведен в таблице, значения (удельный вес) в которой указаны согласно ГОСТу.

Название сироповСодержание твердых веществСахарозаФруктозаГлюкозаМальтозаСложные сахаридыИнвертный сироп0,730,500,250,2500Медовый сироп (жидкий мед)0,830,020,470,370,080,05Кукурузный сироп малой конверсии0,80000,070,450,48Кукурузный сироп высокой конверсии0,82000,370,320,31Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы0,7100,420,500,020,06Сироп агавы0,7100,800,1000Мальтозный сироп0,78000,030,770,20Кленовый сироп0,670,900,050,0500Сироп коричневого сахара светлый0,930,950,020,0300Сироп коричневого сахара темный0,960,950,020,0300

Все перечисленные продукты имеют сложный состав. В него входят молочная кислота, крахмалы и соки растений. Рецептура простого сахарного сиропа состоит всего из двух ингредиентов, среди которых:

  • сахарный песок (тростниковый или свекольный);
  • вода.

Некоторые варианты простых сахарных сиропов содержат небольшое количество лимонной кислоты, которая является регулятором плотности и гарантирует продукту прозрачность.

Процентное содержание сахара в простых сиропах различной плотности и вязкости колеблется от десяти до ста процентов. В кондитерской промышленности используют составы, удельный вес сахарного песка в которых не превышает восьмидесяти сотых от общей массы.

Читайте также:  Торт «Карпатка» (польский заварной пирог): рецепты приготовления

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовиться из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовиться сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизиться до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Как выбрать и хранить?

Готовые сахарные сиропы легко приобрести в супермаркетах и отделах, реализующих кондитерские изделия, чай и кофе. Выбирая продукт, важно:

  1. Прочесть состав и удостоверится в отсутствии красителей и прочих добавок, нивелирующих термин «натуральный».
  2. Найти на этикетке дату производства и гарантируемый производителем срок годности продукта.
  3. Удостовериться, что продукт на момент продажи находится в надлежащих условиях.
  4. Сахарные сиропы в продажу поступают в герметичной таре (бутылках, ведерках и банках из стекла и пластика), поэтому следует убедиться в целостности упаковки. В противном случае, продукт может оказаться скисшим.

Сахарные сиропы пригодны к употреблению около одного месяца с момента вскрытия упаковки. Способ и место хранения указываются на ярлычке продукта. Отступать от требований производителя нельзя, ведь этим можно спровоцировать отравление.

Сироп, приготовленный своими руками из обычного сахара и воды, также пригоден в пищу в течение месяца. Но к этому времени он теряет большую часть своих свойств. Оптимально употребить самодельный продукт в течение трех суток с момента изготовления.

Хранить домашнюю заготовку следует в темном и прохладном месте вдали от источника тепла и воды. Набирать лакомство нужно только сухой и чистой ложкой, а жидкий сироп лучше всего налить в бутылку с дозатором.

Хитрости пасечников

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются профессионалы – это использование меда, приготовленного с сахарным добавлением в первую очередь. Если это обеспечить, то зимовка пройдет намного лучше, ведь искусственно созданный ресурс хуже и его лучше скормить в первую очередь. Для этого осенью, в период подкормки, улей дополнительно оснащают рамками, которые требуется сделать заранее и установить в середину гнезда. Благодаря подобному действию большинство искусственного меда соберется там, а когда наступит холодное время, насекомые начнут поедать ресурсы от центра гнезда, к его краям и в первую очередь израсходуют сахарный продукт.

Дальнейший вопрос, с которым следует разобраться, звучит приблизительно так: «Как, и когда производится осенняя подкормка». В основном применяют два способа выдачи дополнительного питания:

  • крупной партией (свыше 2 литров за один прием);
  • малой дозировкой (1 л.).

Наиболее продуктивным считается второй способ, так как небольшой объем ресурса насекомые перерабатывают быстрей и эффективней. Осенняя погода холоднее, чем летняя, а когда происходит изменение температурного режима, у пчелок в организме уменьшается количество фермента инвертаза. Вдобавок к этому в жаркое время весь рой усердно работает, а осенью все работницы устают и их продуктивность снижается в несколько раз.

Кормление большим объемом подкормки за один прием используется при крупной семье в улье и уже сформировавшемся приплодом (новое поколение работниц). Кормление сахарным сиропом желательно производить из отдельной кормушки, ее устанавливают над домиком роя. Данный способ эффективен осенью и весной, благодаря удобному расположению над ульем человеку не придется каждый раз влезать в него и соответственно тревожить его обитателей. Но кроме подобного способа сахарный сироп можно заливать в предварительно подготовленную пластиковую бутылку с дырочками, заполнять им опустевшие соты или с помощью другого варианта, который придумает пчеловод. В кормушку подкормка помещается в целлофановом пакетике, так как нельзя допускать, чтобы капли подобного заменителя меда попадали на землю или на улей. Выдавать порцию пищи следует вечером, чтобы работницы за ночь смогли полноценно усвоить полученный ресурс. Вдобавок к этому позднее время помогает избежать кражи ценного продукта чужими особями.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях доступнее всего приготовить простой сахарный сироп, ведь он в основном состоит из воды и сахарного песка, взятых в определенных пропорциях. От того, какой удельный вес сахара находится в воде, зависят такие критерии, как:

  • вязкость,
  • густота;
  • плотность состава.

В современной классификации существует тринадцать стадий концентрированности простого сахарного сиропа, среди которых выделяют:

  • подслащенную воду;
  • сладкую воду;
  • сироп слабый;
  • сироп средний;
  • сироп крепкий;
  • нитку тонкую;
  • нитку среднюю;
  • нитку толстую;
  • шарик слабый;
  • шарик средний;
  • шарик крепкий;
  • карамель;
  • жженку.

Для того чтобы понять это и уметь оценить продукт на практике, предлагаем ознакомиться с приведенной на фото таблицей. Изучив картинку, произвести расчет и определить пропорции основных ингредиентов будет легко. Многие кондитеры используют онлайн-калькулятор, позволяющий рассчитать соотношение воды и сахара.

Читайте также:  Рецепт пирог творожный с малиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приспособления и агрегаты

Для того чтобы приготовить простой сахарный сироп своими руками, следует не только знать, сколько сахара добавить в воду, но и четко соблюдать температурный режим. Для этого кулинары используют специальные приспособления и агрегаты для варки сахара.

На производстве варку сиропов производят в глубоких металлических чанах (диссуторах) с лопастями внутри. Последние предназначены для помешивания заготовки. За этим процессом следит автоматика, поэтому при соблюдении норм закладки основных продуктов сладкая основа получается качественной.

По окончании варки заготовку фильтруют и охлаждают до требуемой температуры. Агрегат с полным циклом называют сироповарочной станцией.

Кондитерам, решившимся приготовить сахарный сироп дома, следует обзавестись:

  • погружным кондитерским термометром (цифровым);
  • медной кастрюлей;
  • шумовкой;
  • ситечком с капроновыми струнами.

Многие кондитеры готовят сироп в микроволновке. Пропорции воды и сахара берутся стандартные, а процесс приготовления отличается только тем, что заготовку не помешивают. О пользе такого сиропа известно очень мало, ведь известно, что СВЧ-печь разрушает молекулярную структуру белков, жиров и углеводов. Но даже при приготовлении данным способом понять, что сироп готов, можно применив простой тест, принцип которого будет описан далее.

Технология готовки

Технология приготовления простого сахарного сиропа в домашних условиях заключается в варке на плите или в специальном агрегате воды с сахаром. При достижении раствором определенной консистенции рекомендуемой температуры сироп приобретает нужную вязкость и плотность.

Пошаговая инструкция получения сахарного сиропа горячим способом выглядит так:

  1. Сахарный песок насыпают в воду и помешивают до частичного растворения. Кастрюлю ставят на огонь и доводят массу в ней до слабого кипения, после чего шумовкой снимают поднявшуюся на поверхность густую пену.
  2. После закипания начинают замерять температуру с помощью погружного кондитерского термометра и продолжают варить сироп при постоянном помешивании.
  3. Как только состав достигнет пика температуры, емкость снимают с огня и остужают сироп в ней до комнатной температуры естественным способом.
  4. Остывший продукт процеживают и переливают в емкость для дальнейшего хранения.

В том случае, когда термометра нет, следует пользоваться органолептическими принципами определения готовности сахарного сиропа.

Каждая степень концентрированности при правильном приготовлении имеет свой цвет. Например, жженка всегда получается коричневой, карамель темно-желтой, а слабый сироп окрашен в цвет слоновой кости.

Правильно приготовленный сироп всегда прозрачный. Помутнение может быть вызвано нарушением скорости нагрева раствора или использованием ароматических добавок, таких как ваниль, соки фруктов или молоко.

Простейший опыт, позволяющий определить готовность сиропа и достижение им требуемой консистенции, – это проба «на шарик». Каплю сахарного сиропа помещают на сухую и чистую фарфоровую тарелку, а затем, поворачивая посудину из стороны в сторону, следят за «поведением» сахарной массы.

Сироп слабой и сильной концентрации течет, но при этом склеивает пальцы. Нитка любого вида тянется, но не сохраняет форму. Слабый шарик легко мнется пальцами даже после охлаждения, а вот крепкий шарик смять не получится. Карамель, так же как и твердый шарик, сжать невозможно, но она, в отличие от предыдущей степени раствора, легко раскалывается на кусочки. Жженка очень хрупкая и рассыпается на песчинки с острыми краями при нажатии щипцами на комочек.

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки — это полтора часа, а вот для карамели — два с половиной часа.

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Использование в косметологии

Простой сахарный сироп, уваренный до состояния среднего шарика, применяют для удаления нежелательной растительности на теле. В отличие от прочих паст для депиляции и смол, сахарная паста не раздражает кожу и удаляет волосинки с одного нанесения.

Болевой эффект от применения пасты для шугаринга меньший, чем при использовании восковых полос и прочих составов. Все потому, что пасту наносят против волос, а снимают по направлению роста.

Сахарная вода в домашнем хозяйстве

Используют сахарную воду и в домашнем хозяйстве. Продукт является лучшим средством против нашествия муравьев. Сахарный сироп консистенции слабой нитки наливают в блюдечко и ставят на муравьиной тропе.

Самые любопытные особи прилипнут в первую же минуту. На блюдце останутся и те, что придут на подмогу. А вот большая часть колонии просто покинет территорию, ведь муравьи не только очень трудолюбивые, но и умные.

Инвертный сахарный сироп известен пчеловодам как средство для подкормки молодых роев. На основе подобного сахарного сиропа с добавками из эфирных масел готовят приманки рыбаки. А еще слабый сахарный сироп используют вязальщицы для придания плотности вязаным салфеткам, вазам и коронам.

Правила кормления

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

Как раздавать

Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

Знаете ли вы?Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.

К основным причинам подобного явления относят:

  1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
  2. Наличие сильного взятка.
  3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
  4. Не свежий, закисший продукт.
  5. Низкие температуры.
  6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

Читайте также:  Польский торт «Коровка». Попробовав раз, будете готовить постоянно!

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Сироп на основе сахара в народной медицине

Использование сахарного сиропа в народной медицине известно многим. Жженый сахар используют для приготовления лечебного леденца, способного избавить от сухого и мучительного кашля. Также с сахарным сиропом готовят смесь с имбирем. Всего одна чайная ложка такого снадобья, растворенная в чашке горячего чая, помогает стимулировать иммунные процессы в организме и дает возможность последнему противостоять респираторным заболеваниям.

Одним из наиболее популярных рецептов борьбы с кашлем является луковица, сваренная в сладкой воде. Готовят лекарство из:

  • 500 граммов репчатого лука,
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 50 граммов натурального меда;
  • 1 литра воды.

Лук варят в сахарном сиропе на протяжении двух часов. По истечении этого времени массу снимают с огня и остужают до комнатной температуры, и только после этого в средство вводят мед.

Употреблять данное средство можно как детям, так и взрослым. Единственным противопоказанием к лечению сладким луковым лекарством является индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.

Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.

Польза и вред

Пользой сахарного сиропа можно назвать его свойства, применяемые в лечении и хозяйстве. В питании человека любой сахарный сироп является всего лишь вкусовой добавкой или сопутствующим продуктом для приготовления кондитерских изделий и напитков. Хотя в целом диетологи и специалисты по питанию заостряют внимание на том, что сахар в любой его форме является источником энергии, способен активизировать выработку серотонина (гормона удовольствия) и провоцирует выделение инсулина.

В отношении вреда от употребления сахарного сиропа следует сказать то, что использование любой разновидности составов не вредит человеку лишь в том случае, когда они используются дозированно и редко. Использование продукта в безмерном количестве приводит к стойким нарушениям работы систем человеческого организма, так как лакомство может спровоцировать развитие хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Питание пчел зимой

Сильная и здоровая семья сама себя обеспечивает кормом на протяжении лета, прикорм в этом случае не нужен. Слабым же требуется больше меда, что бы вырабатывать тепловую энергию.

Подкормка пчел зимой не желательное явление, поэтому пасечник должен с осени позаботится о достаточном количестве корма для своих подопечных. Дополнительное питание зависит от урожайности предыдущего года, а так же, от температурного режима настоящей зимы. Если в запасе есть рамки с медом, то для прикорма не потребуются большие усилия и трата времени, в случае их отсутствия многие пасечники прикармливают насекомых сахарным сиропом. Мед должен быть качественным, густым и не закристаллизованным, потому что, плохой корм может вызвать понос у пчел, и при этом потребуется лечение.

Раз уж зашла речь о таком недуге, то вывод напрашивается сам собой. И теперь понятно, что понос у насекомых возникает при неправильной зимовке. Если немного погрузиться в биологию пчелосемей, общеизвестно то, что в спячку они не впадают и на протяжении всей зимовки поддерживают нормальную температуру в ульях. Очистительный облет у них делается только весной, при том что питаются они на протяжении всей зимы. Понос у пчел возникает в случае недостаточного или переизбыточного утепления гнезд. Есть еще одна особенность у пчел, которая может привести к заболеванию, это породная принадлежность. Насекомые с южных регионов плохо приспособлены к длительной зимовке, они воспитывают ранний расплод, их пищеварительная система слабо функционирует при долгом без облетном периоде.

Вывод напрашивается сам собой, конечно же, если пчеловод правильно приготовится к зиме, то понос у пчел не проявиться, но в следствии обнаружения такого заболевания необходимо проводить профилактическое лечение, об этом вы можете ознакомиться более детально просмотрев видео на нашем сайте.

И так, когда и как кормить пчел? Безусловно опытные пасечники не очень переживают по этой теме, но все-таки помогают труженицам, ведь от этого зависит их жизнедеятельность. И если в ульях хватает корма, то пчелки не смогут перебираться с одной рамки на другую, добывая пищу. Далее рассмотрим почему же пчеловоды перестраховываютя и что же происходит в ульях по окончанию зимовки.

В последние зимние месяцы, а в северных регионах ближе к весне при зимовке на улице пчелосемьи быстро активируются, потому что, наступают теплые и солнечные дни. Их клубы становятся рыхловатыми, и они приступают захватывать значительную долю сот.

Чаще всего подкормку делают в конце января в теплых помещениях, поэтому, если ульи находятся на улице их обязательно нужно переместить в зимовник, потому что, любая неосторожность сможет спровоцировать пчел на ранний облет, и они погибают на морозе или в снегу. Касательно того, чем подкармливать пчел в данный период времени, в таком случае следует учитывать, то что прикорм сахарным или медовым сиропом, вплоть до того как они начинают очистительный облет, не желателен

Раствор способен послужить причиной смерти насекомых, ведь они еще не слишком активны для его обработки, в этом случае хорошо подойдут густые корма, это канди, сахарное тесто, помадка, леденец, медовая лепешка, их можно раскладывать на рамки в бумажных пакетах с отвествиями. Далее мы рассмотрим как приготовить разные виды подкормок, а также их применение

Касательно того, чем подкармливать пчел в данный период времени, в таком случае следует учитывать, то что прикорм сахарным или медовым сиропом, вплоть до того как они начинают очистительный облет, не желателен. Раствор способен послужить причиной смерти насекомых, ведь они еще не слишком активны для его обработки, в этом случае хорошо подойдут густые корма, это канди, сахарное тесто, помадка, леденец, медовая лепешка, их можно раскладывать на рамки в бумажных пакетах с отвествиями. Далее мы рассмотрим как приготовить разные виды подкормок, а также их применение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector