Рецепт Сметанник бахетле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.

Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом. Простые горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком. Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке. Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.

Классический простой рецепт сметанника

Перед вами один из самых простых вариантов пирога, в котором сметана, входит в состав теста и сладкой начинки. Рецепт базовый, основываясь на пошаговом приготовлении, вы сможете легко испечь другие десерты. На тесто допустимо взять не слишком свежую сметану, но в крем кладите только свежайшую.

Возьмите на тесто:

  • Мука – полтора стакана.
  • Жирная сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – половинка чайной ложки.

На крем:

Читайте также:  Торт в виде камаза. Торт машинка из крема пошаговый рецепт с фото без мастики

  • Сахар – стакан.
  • Сметана – 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В миске соедините яйца, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.

Размешайте, введите муку. Замесите тесто густой консистенции.

Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и поместите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.

Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.

Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошенько взбейте.

Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде торта.

Дальше включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и верхушку. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орешки, ягодки, припудрите сахарной пудрой.

Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог хорошо пропитается, и будет таким, как мы его пекли в школе.

История этого вкуснейшего тортика

Так вот когда у неё оставалось совсем немного сметаны,


она замешивала на ней густое тесто, из которого впоследствии выпекала коржи как для обычного торта,


и затем этой же сметаной хорошенько промазывала их и складывала друг на друга,


а для придания сладости этому лакомству сверху его поливали самым обычным пчелиным мёдом.

Если вспомнить историю нашей Руси, то можно понять что в те далёкие от нас века у жителей села было мало каких-то возможностей в выборе изысканных сладостей, а зачастую и обычной еды то не хватало. Вот тут на выручку и приходил торт, сметанник, от которого и дети и вся семья были в большой радости.

Читайте также:  Торт Наполеон из слоеного теста: 9 легких и быстрых рецептов

А так как живность держали почти в каждом дворе и растили так же и пшеницу на полях то в муке и сметане недостатка не было, да и мёд получали из своей пасеки, как говорится все ингредиенты для хорошего классического рецепта сметанника имелись у жителей деревень под рукой.

Да в придачу ко всему и готовился он, как вы видите из описания очень просто, всего то нужно было

  1. Печь – где выпекался вкусный сметанник
  2. Мука – для замешивания теста торта
  3. Сметана – делали сами из коровьего молочка
  4. Мёд – держали пасеку оттуда и добывали вкусненький, сладенький и полезный для организма медок

Рецепт орехового сметанника

Торжественный вариант пирога. Не смотря на простоту в приготовлении, получится потрясающе нежным и вкусным.

Нужно:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии замените сливочным).
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Орехи, грецкие – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.

На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сахарной пудры.

Как испечь классический сметанник:

  1. Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтобы успело размягчиться.
  2. Добавьте в массу измельченные орешки, погашенную соду, сметану, муку.
  3. Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  4. Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржи и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
  5. Параллельно взбейте блендером крем из компонентов, указанных в рецептуре.
  6. Промажьте остывшие коржи, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.

Готовим крем для торта сметанника

Крем для него готовить очень просто берем нашу сметану и перемешиваем её с сахаром, мешаем хорошо минут 5, чтоб сахар равномерно распределился, теперь подождём минут десять пока кристаллы сахара полностью растворятся и после этого ещё раз перемешаем наш сметанный крем. Все теперь он полностью однородный и сладкий.

  • Ложем первый корж на тарелочку или блюдо и сверху промазываем его обильно сметаной, на верх этого коржа укладываем новый и тоже мажем сладким сметанным кремом, повторяем со всеми коржами

  • Если у вас сметанник бисквит тогда просто намажьте кремом одну половину и положите сверху вторую, верх вашего торта так же полейте кремом и смажьте бока пирога

  • Верхушку торта можно украсить по своему вкусу, присыпать вкусным изюмом или мандаринными дольками, кто то посыпает какао или тертым шоколадом все дело вкуса

Смотрим видео как приготовить дома классический торт сметанник

Читайте также:  Крем для торта простой

Как испечь сметанник в мультиварке

Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не потребует особого внимания. Классический рецепт великолепно подходит для приготовления в современном гаджете.

Понадобится:

  • По стакану сметаны, просеянной муки, сахарного песку.
  • Яйца – пара штук.
  • Пекарский порошок – столовая ложка.
  • Для начинки по стакану сахара (или пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).

Как приготовить вкусный сметанник:

  1. Соедините все компоненты, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
  2. Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
  3. Спустя заданное время откройте мультю, переверните корж и добавьте 10 минут.
  4. Поделите остывший корж на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.

Торт бабушкин сметанный

подготовка: 10 минут

время приготовления: 40 минут

общее время: 50 минут

Торт бабушкин сметанный бахетле рецепт Порой хочется себя и своих близких порадовать вкусной выпечкой. Но иногда лень вникать, если рецепт очень сложный, иногда под рукой нет необходимых ингредиентов или просто мало времени, и мы откладываем это в долгий ящик.

Поэтому, сегодня я расскажу вам о сметанном торте бахетле, который очень прост в приготовлении, готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. И самое главное торт бабушкин сметанный он очень вкусный и приготовив его один раз хочется готовить еще и еще.

  • Сахар – 300г.
  • Сметана – 600г.
  • Мука – 400г.
  • Яйцо- 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2ст.л.
  1. Взбиваем 200г. сахара с яйцами и добавляем 400г. сметаны. Еще раз хорошо взбить миксером.
  2. Добавляем муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем.
  3. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов. Коржи выпекаются очень быстро за 15 минут.
  4. Готовим крем для сметанника. Берем 200г. сметаны и взбиваем с 100г. сахара.
  5. Когда коржи испекутся, даем не много остыть и обмазваем кремом каждый корж.
  6. Желательно испечь 4 коржа.
  7. По желанию можно украсить шоколадной глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского шприца делаем полоски.
  8. Убираем торт бабушкин в холодильник пропитаться на пару часов.Приятного чаепития.

Сметанный торт бабушкин бахетле станет намного вкусней если убрать его на ночь для полной пропитки.

sladkij-domik.ru

Похожие рецепты:

  • Простой рецепт сметанника
  • Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт
  • Дрожжевое тесто для пирожков рецепт
  • Оладушки на снежке пышные рецепт
  • Лучший рецепт браги для самогона
  • Кулич рецепт в хлебопечке мулинекс

Рецепт простого татарского сметанника

В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.

Потребуется:

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто в форму выкладывается особым образом.
  7. Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте приблизительно 40 минут.

Сметанник на сковороде

Простой рецепт позволяет приготовить татарский сметанник без труда, рецепт поможет в процессе готовки. Для приготовления не нужна духовка, можно воспользоваться сковородой. Самое важное, приготовить густое тесто, которое придется раскатать. Во всем остальном отличий нет. Приготовить потрясающее блюдо сможет каждая хозяйка, разнообразить рецепт можно на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 260 грамм;
  • сода – 2 грамма;
  • мускатный орех – 2 грамма;
  • имбирь – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма.

Для крема:

  • творог – 200 грамм;
  • сметана – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Маргарин должен быть слегка растопленным. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, ингредиент нужно достать из холодильника. Перетереть маргарин с сахарным песком, вбить яйцо, добавить сметану. Ввести подготовленные пряности, хорошо смешать.
  2. В другой емкости соединить муку с содой, массу просеять через сито. Разделить сухую смесь на 2 части, засыпать к жидкому составу, делать это нужно не спеша. Замесить тесто, сформировать из него шар. Положить тесто в холодильник на час.
  3. За это время масса отдохнет, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Из теста сделать 7 комков, раскатать их в пласт. Выпекать коржи на сковороде, с двух сторон.
  4. Коржи должны остыть, тем временем заняться приготовлением крема. Творог пропустить через сито, соединить со сметаной, взбить блендером. Небольшими порциями засыпать сахар.
  5. Подготовить плоское блюдо, выложить коржи, смазать их кремовым составом. Бока и верх украсить шоколадом, цукатами, орехами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector