По-русски «пельмень», а по-японски «генза»

Пошаговый рецепт с фото

Гедза с креветками — блюдо, которое я готовлю очень редко. Не потому, что не люблю, и не потому, что креветки дорогие. Самая большая трудность — это тесто. Азиатам-то хорошо, у них это тесто готовым продаётся. А мне его приходится раскатывать. Поскольку выкатать тесто для гёдзы необходимо до самой что ни на есть прозрачной прозрачности — процесс это долгий и не самый простой. Есть там свои хитрости, о которых я расскажу. Ну, а потом нужно ещё налепить гёдзу. Я покажу тут не самую традиционную форму, которая подходит только для приготовления на пару в пароварке. Под всякие жарки-варки нужна закрытая гёдза с креветками. В любом случае, сделать пельмени с креветками — однозначно проще!

Обращаю ваше внимание на то, что у меня гёдза с креветками, которые уже варёные. Очень рекомендую такой способ приготовления всем, кто боится всяких нехороших вещей, которые могут содержаться в сырых морепродуктах.

Замешиваем тесто из муки, крахмала и подсоленной воды. Месим 10 минут.

Читайте также:  Пирожное Мадлен и нейрофизиологические основы памяти 755

Помещаем тесто в полиэтиленовую или силиконовую оболочку (чтобы без доступа воздуха) и даём ему отдохнуть 1 час. А после этого ещё раз вымешиваем 10 минут.

В общей сложности тесто должно отдыхать 2 часа и вымешиваться 3 раза. После последнего вымешивания оно готово, можно работать сразу. А можно сделать все эти процедуры заранее, а гёдзу лепить потом. Тесто можно использовать на протяжении суток после приготовления.

Для приготовления начинки сначала измельчаем морковку и листья пекинской капусты. Очень мелко, хотя в норме это, конечно, положено делать ножом. Я мухлюю.

Если креветки крупные и в панцирях, то их чистим, и удаляем из спины кишечник.

Креветки измельчаем и смешиваем с пекинской капустой, морковью и приправами. Приветствуются также проростки мунго, если они вдруг у вас есть.

Разделяем тесто на 3-4 порции. Катать придётся очень тонко, имейте это в виду. Так что лучше брать кусочки поменьше. То тесто, которое в текущий момент не используется, следует хранить в плёнке.

Посыпаем тесто крахмалом (кукурузным или рисовым) и раскатываем его как можно более тонко. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную скалку. Крахмал подбавляем, не скупясь, хоть после каждой раскатки. Тесто должно скользить, как шелк, и в результате получиться реально прозрачным.

Рецепт Начинка с креветками для гёдза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Начинка с креветками для гёдза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность155.2 кКал1684 кКал9.2%5.9%1085 гБелки9.3 г76 г12.2%7.9%817 гЖиры11.6 г56 г20.7%13.3%483 гУглеводы3.4 г219 г1.6%1%6441 гПищевые волокна1 г20 г5%3.2%2000 гВода61 г2273 г2.7%1.7%3726 гВитаминыВитамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.2%30000 гбета Каротин0.036 мг5 мг0.7%0.5%13889 гВитамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%0.8%8333 гВитамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.6%11250 гВитамин В4, холин2.41 мг500 мг0.5%0.3%20747 гВитамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%0.8%8333 гВитамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%2.8%2273 гВитамин В9, фолаты17.432 мкг400 мкг4.4%2.8%2295 гВитамин C, аскорбиновая6.65 мг90 мг7.4%4.8%1353 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.377 мг15 мг9.2%5.9%1089 гВитамин Н, биотин0.226 мкг50 мкг0.5%0.3%22124 гВитамин К, филлохинон8.1 мкг120 мкг6.8%4.4%1481 гВитамин РР, НЭ1.7672 мг20 мг8.8%5.7%1132 гМакроэлементыКалий, K92.8 мг2500 мг3.7%2.4%2694 гКальций, Ca24.36 мг1000 мг2.4%1.5%4105 гМагний, Mg6.62 мг400 мг1.7%1.1%6042 гНатрий, Na608.85 мг1300 мг46.8%30.2%214 гСера, S104.73 мг1000 мг10.5%6.8%955 гФосфор, Ph19.8 мг800 мг2.5%1.6%4040 гХлор, Cl89.86 мг2300 мг3.9%2.5%2560 гМикроэлементыБор, B50.3 мкг~Железо, Fe0.301 мг18 мг1.7%1.1%5980 гЙод, I0.92 мкг150 мкг0.6%0.4%16304 гКобальт, Co1.427 мкг10 мкг14.3%9.2%701 гМарганец, Mn0.1133 мг2 мг5.7%3.7%1765 гМедь, Cu36.15 мкг1000 мкг3.6%2.3%2766 гМолибден, Mo2.012 мкг70 мкг2.9%1.9%3479 гСелен, Se0.394 мкг55 мкг0.7%0.5%13959 гФтор, F224.12 мкг4000 мкг5.6%3.6%1785 гХром, Cr28.17 мкг50 мкг56.3%36.3%177 гЦинк, Zn0.635 мг12 мг5.3%3.4%1890 г

Энергетическая ценность Начинка с креветками для гёдза составляет 155,2 кКал.

Читайте также:  7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 140 мл воды
  • 1 ч.ложка соли для теста + соль для начинки
  • 250 г креветок вареных очищенных
  • 200 г капусты пекинской
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 кусочек корня имбиря свежего
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.ложка масла кунжутного или другого растительного для начинки + масло для жарки и соуса
  • масло подсолнечное
  • 1 ст.ложка уксуса рисового + 0,5 стакана для соуса
  • 1 ст.ложка соевого соуса + 0,5 стакана для соуса
  • перец черный молотый
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Муку и соль перемешайте. Постепенно вливая горячую воду, замесите однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут. 2. Для начинки капусту и лук мелко порубите. Капусту посолите, лук залейте соевым соусом. Через 10 минут капусту отожмите. 3. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Креветки мелко нарежьте и соедините с чесноком, имбирем, луком и капустой. Добавьте кунжутное масло и уксус. Поперчите и перемешайте. 4. Подошедшее тесто тонко раскатайте. Стаканом вырежьте круги диаметром 8-9 см. Края кругов слегка придавите пальцами. Возьмите 1 кружочек в руку, положите на него 1,5 ч. ложки начинки. Края защипните, предварительно смочив одну сторону круга водой. Повторите с оставшимся тестом. 5. Жарьте пельмени на глубокой сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, до золотистой корочки (с одной стороны). Затем влейте на сковороду кипяток (слоем высотой 1 см). Тушите под крышкой до испарения жидкости. Добавьте немного кунжутного масла и готовьте под крышкой 2 минуты. 6. Пельмени гёдза принято подавать с соусом, для которого рисовый уксус перемешивают с соевым соусом. Затем добавляют немного кунжутного масла и семян кунжута.

Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).

Рецепт «Эби гeдза»:

В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.

Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :). Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.

Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.

Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.

Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.

Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность. Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты. Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.

Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута. Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.

Рецепт гедза с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гедза с креветками
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 19,3 %, витамином E — 16,4 %, витамином K — 20,2 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 13,5 %, йодом — 54 %, кобальтом — 97,2 %, медью — 65 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 80,3 %, цинком — 13,6 %

Читайте также:  Как испечь шоколадный – торт рецепт с фото пошагово

  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод
    участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector