Торт черемуховый со сметаной. Рецепт классический, как испечь, фото

Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!

Черемуховый торт – общие принципы приготовления

Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.

Что еще кладут в тесто:

• сахар;

Читайте также:  Медовый торт — классический рецепт со сметанным кремом

• рыхлители;

• яйца;

• молочные продукты;

• жиры.

Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.

Ароматный домашний торт на кефире

Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.

На один бисквит потребуются:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 120 г пшеничной муки.

Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:

  • 200 мл сливок жирностью 35% и выше;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2,5 г ванилина.

Печем черемуховый торт следующим образом:

  1. Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
  2. Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
  3. Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.

На масле

Рецепты сибирского черемухового торта отличаются разнообразными ингредиентами, а в пропитку готового изделия всегда включают гармонично подходящий к ароматному бисквиту нежный крем со сметаной, но этот быстрый насыщенный вариант выпечки на сливочном масле можно сразу подать к чаю как кекс.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта вкусного лакомства следует подготовить следующие компоненты:

ИнгредиентыКоличествоТесто для коржейПросеянная пшеничная мука270 гМолоко250 гИзмельченная сухая черемуха или мука150 гСливочное масло150 гСахарный песок150 гСметана50 гКондитерский разрыхлитель2 ч. л.Сырое куриное яйцо3 шт.Соль поваренная1 щепоткаВанилин1 щепоткаДополнительноСахарная пудра1-2 ст. л.Сок апельсина или лимона2 ст. л.Рафинированное масло1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Простой в приготовлении черемуховый торт можно легко испечь в мультиварке:

  1. Для приготовления теста следует заранее запарить черемуховую муку горячим молоком, дать настояться как минимум на 30-40 мин.
  2. Сырые куриные яйца желательно взбить миксером со щепоткой соли и сахарным песком до пышной белой массы.
  3. Затем необходимо соединить яйца с размягченным сливочным маслом и сметаной, добавить набухшую сухую черемуху с молоком, тщательно перемешать.
  4. Постепенно просеивая, следует ввести в тесто небольшими порциями пшеничную муку, смешанную с кондитерским разрыхлителем, аккуратно вымесить однородную массу лопаткой.
  5. Теперь чащу мультиварки нужно обильно смазать рафинированным маслом, перелить в нее приготовленное тесто и закрыть крышку аппарата.

  6. На табло мультиварки необходимо выставить режим выпечки на 90 мин, и дождаться звукового сигнала.

Что можно добавить

Можно пропитать готовый кекс любым вареньем или фруктовым джемом.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пышный кекс можно пропитать цитрусовым соком и посыпать сахарной пудрой, подавать с ароматным чаем или крепким кофе. Можно разделить корж на 3 части, пропитать сметанным кремом с ванилином и охладить в холодильнике около 3-5 ч.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки ? – 8 рецептов как приготовить дома

Рецепт Торт черёмуховый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Торт черёмуховый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность307.7 кКал1684 кКал18.3%5.9%547 гБелки6.8 г76 г8.9%2.9%1118 гЖиры19.7 г56 г35.2%11.4%284 гУглеводы28.6 г219 г13.1%4.3%766 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна0.6 г20 г3%1%3333 гВода38.7 г2273 г1.7%0.6%5873 гЗола0.906 г~ВитаминыВитамин А, РЭ168 мкг900 мкг18.7%6.1%536 гРетинол0.156 мг~бета Каротин0.065 мг5 мг1.3%0.4%7692 гВитамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%1%3125 гВитамин В2, рибофлавин0.178 мг1.8 мг9.9%3.2%1011 гВитамин В4, холин46.32 мг500 мг9.3%3%1079 гВитамин В5, пантотеновая0.447 мг5 мг8.9%2.9%1119 гВитамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%1.3%2564 гВитамин В9, фолаты8.147 мкг400 мкг2%0.6%4910 гВитамин В12, кобаламин0.197 мкг3 мкг6.6%2.1%1523 гВитамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.1%33333 гВитамин D, кальциферол0.496 мкг10 мкг5%1.6%2016 гВитамин D3, холекальциферол0.108 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.511 мг15 мг3.4%1.1%2935 ггамма Токоферол0.007 мг~Витамин Н, биотин3.106 мкг50 мкг6.2%2%1610 гВитамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 гМенахинон-4 (МК4)3.545 мкг~Витамин РР, НЭ1.4081 мг20 мг7%2.3%1420 гНиацин0.266 мг~Бетаин0.126 мг~МакроэлементыКалий, K155.42 мг2500 мг6.2%2%1609 гКальций, Ca104.9 мг1000 мг10.5%3.4%953 гКремний, Si0.694 мг30 мг2.3%0.7%4323 гМагний, Mg14.18 мг400 мг3.5%1.1%2821 гНатрий, Na106.29 мг1300 мг8.2%2.7%1223 гСера, S44.79 мг1000 мг4.5%1.5%2233 гФосфор, Ph111.9 мг800 мг14%4.5%715 гХлор, Cl81.97 мг2300 мг3.6%1.2%2806 гМикроэлементыАлюминий, Al190.2 мкг~Бор, B6.4 мкг~Ванадий, V15.62 мкг~Железо, Fe0.623 мг18 мг3.5%1.1%2889 гЙод, I5.18 мкг150 мкг3.5%1.1%2896 гКобальт, Co1.868 мкг10 мкг18.7%6.1%535 гМарганец, Mn0.1069 мг2 мг5.3%1.7%1871 гМедь, Cu36.96 мкг1000 мкг3.7%1.2%2706 гМолибден, Mo3.609 мкг70 мкг5.2%1.7%1940 гНикель, Ni0.382 мкг~Олово, Sn3.31 мкг~Селен, Se5.574 мкг55 мкг10.1%3.3%987 гСтронций, Sr2.73 мкг~Титан, Ti1.91 мкг~Фтор, F19.61 мкг4000 мкг0.5%0.2%20398 гХром, Cr1.13 мкг50 мкг2.3%0.7%4425 гЦинк, Zn0.5996 мг12 мг5%1.6%2001 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины11.373 г~Моно- и дисахариды (сахара)17.2 гmax 100 гЛактоза2.988 г~Сахароза8.387 г~Незаменимые аминокислоты0.546 г~Аргинин*0.172 г~Валин0.24 г~Гистидин*0.1 г~Изолейцин0.203 г~Лейцин0.336 г~Лизин0.302 г~Метионин0.111 г~Метионин + Цистеин0.121 г~Треонин0.165 г~Триптофан0.052 г~Фенилаланин0.183 г~Фенилаланин+Тирозин0.247 г~Заменимые аминокислоты0.87 г~Аланин0.154 г~Аспарагиновая кислота0.325 г~Глицин0.097 г~Глутаминовая кислота0.729 г~Пролин0.312 г~Серин0.247 г~Тирозин0.171 г~Цистеин0.052 г~Стеролы (стерины)Холестерин105.78 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты10.3 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.18 г~6:0 Капроновая0.053 г~8:0 Каприловая0.064 г~10:0 Каприновая0.148 г~12:0 Лауриновая0.165 г~14:0 Миристиновая0.552 г~15:0 Пентадекановая0.057 г~16:0 Пальмитиновая1.746 г~17:0 Маргариновая0.035 г~18:0 Стеариновая0.781 г~20:0 Арахиновая0.012 г~Мононенасыщенные жирные кислоты2.576 гmin 16.8 г15.3%5%14:1 Миристолеиновая0.045 г~16:1 Пальмитолеиновая0.122 г~17:1 Гептадеценовая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)2.336 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.695 гот 11.2 до 20.6 г6.2%2%18:2 Линолевая0.337 г~18:3 Линоленовая0.049 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.031 г~20:4 Арахидоновая0.036 г~Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%2.8%

Энергетическая ценность Торт черёмуховый составляет 307,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание

Черемуховый торт — это фантастически вкусное лакомство с нежным привкусом сметаны и незабываемым ароматом миндальных косточек. Его рецепт идеально подойдет как для торжества, так и для вечернего чаепития с любимыми подругами.

Торт с добавлением черемуховой муки (молотых ягод черемухи) очень просто приготовить в домашних условиях. На его создание уйдет совсем не много времени. В качестве крема используется сметана, которая быстро пропитает коржи шоколадного цвета, сделав их сочными и нежными.

Применение молотой черемухи в торте делает его вкус настолько оригинальным и насыщенным разными нотками, что подобного сочетания вы не встречали еще ни в одном десерте. Особенно ценится черемуховая мука диетологами. Мука из ягод черемухи содержит большое количество клетчатки. Только такая мука может «похвастаться» способностью выводить из организма «вредный» холестерин. Поэтому черемуховый торт – это находка для тех, кто следит за фигурой.

Возьмите с собой улыбку – и отправляйтесь на кухню готовить ваш кулинарный шедевр по нашему рецепту. Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить оригинальный и до этого неведомый черемуховый торт.

По рецепту Юлии Высоцкой

Торт черемуховый со сметаной, рецепт старинного русского лакомства можно встретить у популярной телеведущей кулинарного шоу, легко приготовить на газированной воде.

Состав ингредиентов

Для этого авторского рецепта Юлии Высоцкой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 300 г высокосортной пшеничной муки;
  • 300 г черемуховой муки или молотых сухих ягод;
  • 6 сырых куриных яиц;
  • 35 мл сока лимона;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 450 мл жирных сливок для взбивания;
  • 120-130 г ванильной сахарной пудры;
  • 450 г жирного сливочного сыра маскаропоне.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта по этому варианту черемуховую муку запаривать не нужно, можно сразу приступать к замесу теста:

  1. Сырые куриные яйца необходимо взбить миксером со щепоткой соли и сахарным песком в беловатую пышную массу.
  2. Затем следует влить в яичную пену половину минеральной газированной воды, добавить оба вида просеянной муки и гашеную лимонным соком соду, тщательно перемешать до однородной гладкой консистенции.

  3. Постепенно нужно добавить оставшуюся газировку в процессе вымешивания теста, а затем оставить настояться на 10-15 мин.
  4. Теперь нужно в подготовленную промасленную форму вылить половину теста, консистенции густой сметаны, поставить в горячую духовку.
  5. Выпекать каждый корж следует при температуре 175-180 градусов, затем аккуратно достать, перевернуть на решетку и полностью остудить.
  6. Тем временем можно заняться взбиванием крема, для чего нужно взять хорошо охлажденные жирные сливки и ванильную сахарную пудру. Проще работать миксером, так как иначе взбивать придется довольно долго, до состояния плотной пышной массы.
  7. Отдельно следует взбить сливочный сыр маскарпоне с сахарным песком, после чего нужно аккуратно соединить обе пышные массы вместе.
  8. После этого необходимо аккуратно разрезать холодные бисквиты пополам, обильно промазать их сливочным кремом, собрать стопкой и загрунтовать боковые стороны и верхнюю поверхность торта.

Готово.

Что можно добавить

Для декорирования нежного ароматного лакомства можно посыпать его поверхность миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Читайте также:  Песочный торт: рецепты и варианты приготовления, ингредиенты

Можно добавить в сливочный крем натуральный порошок какао, что придаст десерту красивый оттенок и усилит мягкий шоколадный аромат черемухи.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу торт желательно хорошо охладить в течение 1 ч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector