Торт муравейник в домашних условиях со сгущенкой — 4 классических рецепта

Ингредиенты

Основа торта:

Яйца2 шт.Сахар1 ст.Сливочное масло200 гСметана 20%100 гМука4 ст.Сода погашенная уксусом2 ч. л.

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания.

На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой
торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Читайте также:  Ягодный мусс Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах. Слово «мусс» имеет французские корн

Классический рецепт муравейника со сгущенкой

Способ приготовления:

1. В чашку для приготовления теста выложить: 1 яйцо, 1 стакан сахара, перемешать. Еще добавить 3 ст. л. сметаны, растопленное масло комнатной температуры 100 г, 1 ч. л. соды гашенную уксусом. Содержимое перемешать.

2. Добавить в чашку 3-4 ст. л. муки и замесить тесто.

3. Из теста скатать колбаски, уложить на поддон и поставить в морозильник.

4. С помощью мясорубки сделать из затвердевших колбасок жгутики.

5. Все жгутики уложить руками на бумагу для выпечки, которая застилает противень.

6. Противень поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

7. Испеченные жгутики остудить и измельчить в миску, в которой выложена 1 банка вареной сгущенки.

Читайте также:  Маскарпоне — что это: рецепты с сыром. Творожный сыр маскарпоне своими руками

8. Наконец сформировать на отдельном плоском блюде торт муравейник с вершиной, похожей на кучу с муравьями в лесу.

9. Обсыпать блюдо для украшения маком.

Или же обсыпать натертым шоколадом.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он пошагово достаточно легко. Этот муравьиный тортик весело готовить дома с детьми: ваш маленький поваренок может принять деятельное участие крутя ручку мясорубки. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Итак… если на горизонте маячит чей-то день рождения, или какой-нибудь другой семейный праздник… Ай, да просто без повода — давайте стряпать?

Приготовление основы торта

  1. Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
  2. В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.

  3. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).

  5. Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.

  6. Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.

Приготовление крема и сборка торта

Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.

  1. Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.

  3. Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
  4. Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.

  5. Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
  6. Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
  7. Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.

Читайте также:  Гриссини – итальянские хлебные палочки: пошагово с фото

Торт «Муравейник» из печенья и воздушной пшеницы без выпечки

Все компоненты торта сладкие. Чтобы блюдо не получилось приторным, в рецепте используется заварной крем. По желанию замените банкой варёного сгущённого молока.

Время приготовления – 4 часа с учётом застывания.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • сладкий крекер – 300 гр;
  • воздушная пшеница – 1 стакан;
  • кукурузные палочки – 1 стакан;
  • орехи толчёные – 0,5 стакана;
  • мармелад – 150 гр.

Для заварного крема:

  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 75 гр;
  • мука – 1,5-2 ст.л;
  • какао порошок – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Истолките крекер в среднюю крошку, кукурузные палочки разомните руками. Мармелад нарежьте кубиками произвольного размера.
  2. В подходящей посуде смешайте сухие компоненты для торта.
  3. Приготовьте заварной крем: растворите в молоке сахар, введите муку, поставьте на огонь. Перемешивая, подогрейте, но не доводите до кипения. Насыпьте какао и венчиком разбейте комочки. Массу остудите, добавьте яйцо и взбейте венчиком. Сливочное масло уложите в остывший крем и ещё раз взбейте.
  4. Залейте сухие компоненты кремом, перемешайте массу, чтобы продукты распределились равномерно. Если смесь редковата, добавьте немого толчёного крекера и кукурузных палочек.
  5. Уложите массу в виде горки муравейника, сверху украсьте воздушной пшеницей, орешками, по желанию посыпьте тёртым шоколадом. Выдержите торт в холодильнике пару часов.

Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

Советы и рекомендации по приготовлению

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.


Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Рецепт 2: Ленивый торт «Муравейник» в домашних условиях из печенья

Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.

• 0,35 кг печенья;

• 0,18 кг масла сливоч.;

• 0,4 кг вареной сгущенки;

• 40 граммов шоколада;

• 70 мл сливок или жирного молока.

1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.

2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».

Читайте также:  Баунти своими руками рецепт со сгущенкой. Как приготовить конфеты Баунти в домашних условиях

3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.

4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.

Торт муравейник в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.

• Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.

• Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.

Рецепт 5: Торт «Муравейник» в домашних условиях из кукурузных палочек с ирисками

Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.

• 0,2 кг палочек;

• 0,2 кг масла;

• 0,5 кг ирисок;

• орешки или шоколад для оформления.

1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.

2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.

3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.

4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.

5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.

Из печенья

Торт муравейник любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Существуют различные варианты приготовления этого блюда. Один из самых простых – тортов из печенья.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — печенье (подойдет любое обычное, без каких-либо добавок) – 500 гр;
  • — очищенные грецкие орехи – 250 гр;
  • — вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • — сливочное масло – 150 гр.

Рецепт приготовления :

  1. Если вы желаете побаловать свою семью чем-то вкусненьким, то для этих целей прекрасно подойдет муравейник, рецепт из печенья быстрый и простой. Измельчите печенье до небольших кусочков. Грецкие орехи промойте, избавив от лишней оболочки, и измельчите ножиком (не в крошку).
  2. Размягчите сливочное масло. Для этого необходимо положить его в теплое место или подогреть в металлической емкости на огне.
  3. Смешайте масло и сгущенное молоко до однородной массы. Лучше всего делать это миксером. Важно учесть, что от количества масла зависят вкусовые качества торта – чем его больше, тем менее сладким будет лакомство.
  4. Добавьте в получившийся крем орехи и печенье, тщательно перемешайте. Выложите всю массу горкой на блюдо. Сверху получившийся муравейник по желанию можно украсить маком или глазурью. Уберите блюдо в холодильник и дайте ему пропитаться несколько часов. Приятного аппетита!

Рецепт с видео

{youtube}ryHScnh4HHM{/youtube}

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector