Торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» — что это?

Определимся сначала, что за «фрукт» перед нами. Торт «Трухлявый пень» — это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.

Рецепт домашнего торта «Трухлявый пень» несложен — с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов — это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Так почему же «Трухлявый пень»? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.

Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.

А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта «Трухлявый пень».

Читайте также:  Клубника Торты обои, картинки, скачать 99 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Торт «Трухлявый пень»: классический рецепт и советы

Название «Трухлявый пень» как нельзя лучше отображает рыхлую, рассыпчатую структуру торта в разрезе. И именно над ней хозяюшкам приходится колдовать с особым усердием, вне зависимости от того – коржи или рулеты составят его основу. К слову, в последнем случае такой торт может иметь более изящное название – «Лабиринт», за счет того, что внутри отрезанного кусочка получаются настоящие запутанные ходы, наполненные кремом и, изредка, фруктами и орехами. Традиционный рецепт «Трухлявого пня» предполагает выпекание бисквита, превращающегося в коржи, и использование для прослойки сливочного крема с изюмом и лимонной цедрой.

«Классика»: ингредиенты

Подготовим необходимые продукты.

Для теста торта «Трухлявый пень»:

  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Яйцо — три штуки.
  • Сода пищевая, погашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Сметана не менее 25 % — 250 мл.
  • Мука — 500 г.

Начинка:

  • Ваше любимое варенье, желе — 1 стакан.
  • Сухофрукты — по вкусу.

Можно добавить также орехи — они придадут пикантную нотку.

Крем:

  • Сахар — 200 г.
  • Сметана не менее 25 % — 0,5 кг.

Сметанное суфле — классическое для торта «Трухлявый пень» (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.

Глазурь:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана жидкая — 3 ст. л.
  • Какао порошковое — 2 ст. л.
  • Масло брикетное сливочное — 50 г.

Описание

Торт «Трухлявый пень» — это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Читайте также:  Торт Прага в домашних условиях – 4 простых рецепта

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

«Классический»: приготовление теста

Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»:

  1. Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
  2. Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
  3. Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
  4. Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную — хватит и 2 минут.
  5. Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
  6. Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в «общий котел».
  7. Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см: Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Читайте также:  Торт со сливочным кремом: 462 домашних вкусных рецепта

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Выпечка коржей

Далее в рецепте домашнего торта «Трухлявый пень» — бисквитные коржи. Выпекают их двумя способами:

  1. Тесто выливается на средний противень — корж выпекается одним пластом. Затем, когда остынет, он продольно разрезается на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то приготовьте из бумаги шаблон.
  2. Выпекаются отдельно 3 коржа — по одному для каждого слоя. Это должны быть равные полоски, из которых формируется пенек.

Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.

Приготовление глазури

А теперь — шоколадная глазурь для десерта:

Читайте также:  Крем сметана с вареной сгущенкой. Как приготовить крем из сметаны и сгущенки для торта

  1. Перемешайте в небольшой кастрюльке какао, сахар и сметану.
  2. Емкость ставят на водяную баню.
  3. Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела.
  4. Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.
  5. Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо размешайте.

Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.

Торт трухлявый пень с вареньем и орехами

В этом случае нужно подготовить:

  • сахара – 400 мл;
  • варенье – 300 мл;
  • орехов – 90 г;
  • муки – 750 мл;
  • разрыхлителя – 2 дес. л.;
  • сметаны жирная – 400 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 170 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • кислого кефира – 300 мл;
  • соли – 1 коф. л.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Смешать варенье, яйца, кефир, масло растительное.
  3. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и перемешать.
  4. Выпекать в 2 приема в форме, застеленной пергаментом по 30-40 минут.
  5. Взбить сливочное масло в миксере на средней скорости до бела, добавить сахар, и продолжить процесс, всыпать сметану и ваниль и через 2 минуты крем готов.
  6. Остывшие коржи разрезать на 2 части, обрезать ровно края и собрать торт.
  7. Сверху украсить орехами и крошкой, оставшейся после выравнивания коржей и пропитанной кремом.

Готовое изделие охладить в течение часа.

Сборка торта

И заключительная часть пошагового рецепта торта «Трухлявый пень». Фото данного блюда, представленные в статье, подскажут, как красиво и оригинально его можно оформить.

  1. Чтобы десерт получился как можно вкуснее, коржи смазываются кремом дважды. Первый раз — когда они еще теплые. Оставляем на некоторое время и пропитываем кремом еще разок.
  2. Затем полоски из коржей скатываются в рулет. Дабы получился действительно красивый пенек, нужно складывать их так, чтобы один слой стал продолжением другого. Неровности подрезаются ножом. Остатки пойдут на дальнейшее украшение тортика.
  3. Остывшую глазурь залейте в кондитерский мешок и дайте волю фантазии — представьте, каким вы видите старый пенек в лесу, и задекорируйте десерт шоколадом.
  4. Из обрезков делают корни, которые тоже покрывают глазурью. Обычно тортик смазывают с боков шоколадом, чтобы создать видимость коры, а вверху, на срезе (а для пня — на спиле) тонкой струйкой глазури рисуют годовые кольца.
  5. Чтобы «Трухлявый пень» полностью пропитался кремом и застыл, его ставят на несколько часов в холодильник.

Хорош тортик с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!

Торт трухлявый пень: пошаговый рецепт с фото ( 4 фото )


Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира. Кроме того, каждый повар пробует вносить свои изменения в классический рецепт «Трухлявого пня». В итоге появились различные вариации популярного угощения, но они также вкусные и нежные, как традиционный торт. Выбирайте понравившийся рецепт и вперед, покорять новые кулинарные вершины. Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
По нашей пошаговой инструкции даже начинающая хозяйка без проблем приготовит этот популярный торт. Готовить «Трухлявый пень» мы будем по классическому рецепту с вареньем и со сметанным кремом.
Необходимые ингредиенты
Для теста и крема нам понадобятся:

  • Сметана – 600 миллилитров;
  • Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 400 грамм;
  • Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
  • Сода – одна чайная ложка;
  • Чернослив и курага – по 100 грамм.

Для украшения можете также приготовить шоколад либо, например, печенье в форме «грибочков» – чтобы обыграть название торта. Классический рецепт торта «Трухлявый пень» Процесс приготовления
Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:

  1. Для начала курагу и чернослив нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить их и нарезать мелкими кусочками.
  2. Далее замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску 200 миллилитров сметаны, добавляем к ней соду и даем постоять в течение 3–4 минут.
  3. Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром (200 грамм), которые затем добавляем к сметане. Тут же вливаем варенье и тщательно все смешиваем. Следом отправляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через ситечко и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно быть не очень густым и однородным по своему составу.
  5. Выливаем тесто на противень (его предварительно устилаем пергаменной бумагой). Выпекать будем на 180 градусах на протяжении 22–25 минут.
  6. Пока корж выпекается, приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. Полученный крем ставим в холодильник на 20 минут.
  7. Корж из духовки достаем сразу же после выпекания и обрезаем неровные края, чтобы получился прямоугольник (они пойдут на посыпку для торта).
  8. Разрезаем корж на три полосы равной ширины. Достаем сметанный крем их холодильника, берем третью часть его и тщательно промазываем каждую полоску со всех сторон. После этого оставляем коржи на полчаса в покое, пока они пропитаются и остынут.
  9. После этого еще раз промазываем каждую полосу кремом (берем еще одну треть крема, а оставшийся оставим на финальное украшение торта) и начинаем формировать наш «Трухлявый пень».
  10. Сначала сворачиваем в плотный рулет одну полосу коржа. Затем этот рулетик туго заворачиваем во вторую полосу и далее – в третью. У нас должен получиться плотный бисквитный рулет.
  11. Оборачиваем «заготовку» пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10–12 часов.
  12. На следующий день разворачиваем наш «пень» и обмазываем оставшимся кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тертым шоколадом (по желанию) или украшаем другим способом на свое усмотрение. После этого желательно дать тортику еще постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем понравится всем и в особенности детям. Торт «Трухлявый пень» на кефире
Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.
Необходимые ингредиенты
Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи. Торт «Трухлявый пень» на кефире Процесс приготовления
Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

  1. Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
  3. Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
  4. Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
  5. Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
  6. Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
  7. Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
  8. В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
  9. Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
  10. Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
  11. Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
  12. Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
  13. К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
  14. Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки». Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.
Необходимые ингредиенты
Продуктов понадобится совсем немного:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сметана – 1 000 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.

Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки. Простой рецепт торта «Трухлявый пень» Процесс приготовления
Первым делом мы займемся замешиванием теста:

  1. В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
  3. Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
  4. Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
  5. Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
  6. Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
  7. Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.
Материал взят: Тут

«Трухлявый пень» в домашней мультиварке

Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта «Трухлявый пень», фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.

Ингредиенты такие же простые:

  • Яйцо — 3 шт. (крупные).
  • Мука — 250 мл.
  • Варенье — 200 мл.
  • Сахар-песок — 120 г.
  • Разрыхлитель — 10 г (одна упаковка).
  • Ванилин — 10 г (одна упаковка).

А вот и приготовление лакомства:

  1. Отделите белки от желтков. В смесь добавьте немного соли.
  2. Взбивайте венчиком (миксером) до твердых пиков — когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
  3. Желтки взбиваются отдельно — с сахаром и ванилином. К ним добавляем стакан варенья, тщательно смешиваем.
  4. Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
  5. Соединяем и белковую, и желтковую массу в одно целое, заливаем в чашу мультиварки.
  6. На устройстве активируем режим «Выпечка» или «Суп» на 40 минут. Не забудьте открыть клапан.
  7. Достаем из устройства бисквит, даем ему остыть. Теперь время продольного разрезания массы на коржи — проще всего это делать толстой капроновой ниткой.
  8. Прослойку между коржами можно сделать из варенья. По вашему желанию можно использовать сметанный крем из рецепта выше. Отлично подойдут и маринованные, консервированные фрукты.
  9. Глазурь можно не готовить самостоятельно, а развести покупную из пакетика и оформить ею такой быстрый тортик.

Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать «Трухлявый пень» к столу как пирог — бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.

ВАРИАНТ 1: Торт «Трухлявый пень» с черносливом

Торт «Трухлявый пень» можно сравнить с десертом «Рождественское полено». У обоих тортов почти одинаковое изготовление: бисквитные основы заворачивают в рулеты, обмакивают кремом и сверху поливают глазурью. Но «Трухлявый пень» отличается содержанием крема из сметаны и сухими фруктами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир 500 мл;
  • сода 2 ч. ложки;
  • чернослив, изюм по 100 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 480 г;
  • сахарный песок 400 г;
  • ванилин 10 г.

Пропитать коржи:

  • вода 50 мл;
  • сахар 50 г.

Состав крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар 200 г.

Шоколадное оформление:

  • темный шоколад 150 г;
  • масло сливочное 50 г.

По желанию для красоты можно добавить вафельки и печенье «Грибочки».

Пошаговый рецепт

  1. В самом начале позаботимся о сухофруктах. Так как они жестковатые, зальем их кипятком. А сами займемся тестом. В одной посуде блендером мы будем взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром. До того, как появится объем и консистенция станет светлой. Взбивать где-то 5 минут.
  2. В отдельной посуде соединяем кефир и негашеную соду. Затем все соединяем, яично-сахарную массу с кефиром. Данный состав увеличивается в объеме и появляется пена. Добавляем муку через сито, и быстро мешаем до удаления комочков.
  3. Уже смягченные сухофрукты обливаем холодной водой, лишнюю воду отряхиваем. Чернослив измельчаем. И добавляем все в тесто.
  4. Готовим большой прямоугольный противень со стенками(размер приближенно 36х32 см), на него кладем пергамент. Если большого нет, то можно тесто поделить на 2 половинки и выпекать два раза.
  5. Начинаем выпекать при 180 градусах. Выпекание длится 20-25 мин. Применяем зубочистку, чтобы узнать приготовилось или нет. Горячий бисквит с противня перемещаем на полотенце, убираем пергамент. Если вы пекли один раз, то у вас получился 1 большой корж. Делим его на три равные части. Для того, кто пек два раза. У вас 2 коржа. Каждый надо разрезать на 2 части. Получатся 4 части.
  6. Как только поделите, сразу же сворачиваем коржи вместе с полотенцем в рулеты. Пока они горячие. Когда остынут, их будет трудно свернуть.
  7. Ждем, когда коржи остынут. В то самое время займемся пока готовкой крема и массой для пропитывания коржей. Берем сметану и соединяем ее с песком, затем работаем миксером до полного исчезновения крупинок сахара. Так у нас получится крем. Для пропитки, в посуду высыпаем сахар и поливаем кипятком. Мешаем и охлаждаем.

Для торта все готово. Теперь будем «строить» пенек.

  1. Наши коржи остыли. Разворачиваем полотенце и обливаем все коржи сладкой водичкой, т. е. пропиткой. Края обрезаем, выравниваем. Они нам понадобятся для создания корней пенька. Один коржик разворачиваем и намазываем сметанным кремом, потом снова заворачиваем. Коржик с кремом внутри ставим на плоскую посуду, либо поднос. Снаружи весь корж со всех сторон также смазывается кремом.
  2. Второй коржик также смазываем кремом внутри. Затем вторым коржиком мы вокруг сворачиваем первый. Так у нас получается торт, где корж является продолжением впереди стоящего коржа. Снаружи все также хорошенько смазываем кремом. Оставляем только 2-3 стол. ложки на корни.
  3. Обрезанные края коржей мы уменьшаем с помощью блендера, перемешиваем с кремом, который оставили. И делаем корни по бокам получившегося пня. Затем изделие ставим в холодильник на ночь, чтобы крем застыл и коржи пропитались.
  4. Спустя ночь, начинаем делать глазурь. Шоколадное изделие ломаем на части, смешиваем с маслом. И растапливаем на «водяной бане». Мешаем, доводим до однородной консистенции.
  5. Берем кулинарную лопатку и обмазываем корни и бока десерта шоколадной массой. Потом вилкой на данной массе рисуем волны, чтобы было похоже на кору дерева.
  6. Оформление идет по желанию. Можно использовать декоративные вафельки, печенье «Грибочки».

«Трухлявый пень» блинный: ингредиенты

И еще один торт «Трухлявый пень», пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее. В этом случае необычный — блинный. Но такой же вкусный! Перечислим, что вам будет нужно.

Блины:

  • Молоко — 700 мл.
  • Мука — 130 г.
  • Яйцо — три штуки.
  • Масло (любое растительное) — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста.
  • Соль.

Первый вид начинки:

  • Творог — 200 г.
  • Варенье — 2 ст. л.

Второй вид начинки:

  • Творог — 200 г.
  • Сгущенка — 2 ст. л.
  • Ванилин.

Сметанный крем:

  • Сметана — 0,5 кг.
  • Сахар — 150 г.
  • Желатин гранулированный — 15 г.
  • Ванилин.

Глазурь:

  • Молоко — 150 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Темный шоколад — 70 г.
  • Порошок какао — 2 ст. л.

ВАРИАНТ 2: Торт «Трухлявый пень» обычный на кефире с вареньем

Состав:

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 стак.;
  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 кружка;
  • сода (не гасить) 1 стол. ложка;
  • варенье 1 стак.

Для крема: сахар — 1 стакан; сметана — 500 г.

Приготовление:

1. Взбиваем сахарный песок с яйцами. Добавляем кефир, соду, варенье и перемешиваем. При соединении, мы получаем массу другого цвета. Раскраска может быть от светлого желтого до сине-серого. Также смесь увеличивается в объеме и появляется пенка.

Читайте также:  Что сделать из ежевики на зиму: рецепты

2. Подождем пока пенка исчезнет и присоединяем муку. Добиваемся однородной консистенции и похожей на густую сметану.

3. Посуда для выпекания должна быть смазана жиром. Выливаем в нее 1/3 часть теста. И печем 20 минут при 180 градусах.

4. Изготовим крем, пока печется наш корж. Берем сметану, песок и взбиваем.

5. Получившийся коржик мы делим на 2 части с помощью нитки. Даем время охладиться. Данные части коржика намазываем получившейся кремовой массой и кладем один на другой.

6. Пока основы торта поочередно пекутся, кремовая смесь достаточно хорошо впитывается. Из-за этого не надо специально ставить торт в холодильник для пропитки.

7. Все оставшиеся коржи также делим, обмазываем кремом и ложим друг на дружку. Верхушку также поливаем кремовой жидкостью.

8. Разрезав торт, вы увидите, что действительно схожий с пеньком. Приятного чаепития!

ВАРИАНТ 3: Торт «Трухлявый пень» из блинов

Изготовить оригинальное и простое, удивить гостей шедевром — это блинный торт «Трухлявый пень». Получается нежным, красивым. Тонкие блинчики с творожно-ванильной и ягодной начинкой, заливаются ванильно-сметанным кремом и получается изысканный вкус с помощью шоколадной и такой вкусной глазури.

Продукты, используемые в создании блинной сладости «Трухлявый пень».

Для блинов:

  • мука 130 г;
  • молоко 700 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • масло растительное 3 стол. ложки;
  • соль;
  • сахар 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста 1 г.

Для первой начинки:

  • творог 200 г;
  • джем (из черной смородины) 2 ст. ложки.

Для глазури из шоколада:

  • темный шоколад 70 г;
  • молоко 150 г;
  • сахар 150 г;
  • порошок какао 2 стол. ложки.

Для второй начинки:

  • творог 200 г;
  • сгущенка 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар 1 г.

Для сметанного крема:

  • сметана 500 г;
  • сахарный песок 150 г;
  • желатин 15 г;
  • ванилин 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печем тонкие блинчики.
  2. Изготавливаем первую начинку. Помещаем в одну посуду джем, творог и мешаем. В итоге получится очень ароматная творожная консистенция.
  3. Приготовим другое наполнение. Творог теперь соединяем с ванилином и сгущенкой.
  4. На приготовленный блинчик намазываем начинку. Затем заворачиваем, получится как рулет. Так на все блины распределяем начинки двух видов.
  5. Как рулетики из блинов будут готовы. Так начинаем формовать наш торт. Если есть съемное кольцо, то можно использовать его. Также применяют кастрюлю, которую нужно обложить пергаментной бумагой. На дно кастрюли помещаем один блинчик. Размер диаметра которого 18.
  6. Блины с начинкой разрезаем на нужные размеры. И ставим вертикально, цвета начинки чередуем. Можно их распределять в один слой, либо в два. Зависит от того какой вышины у вас блины.
  7. Далее творим крем из сметаны. Песок совмещаем со сметаной, ванилином и добавляем заранее замоченный и растворенный желатин.
  8. Заливаем размещенные блины в кастрюле получившейся кремовой массой. Затем поверх кладем один блин без начинки. Помещаем в холодное место до достаточного охлаждения.
  9. Убираем пергамент. Блинные изделия, которые остались, сворачиваем в кульки и делаем корневые ветки нашему пеньку.
  10. Приготовляем глазурь. В кастрюльку высыпаем сахар, какао и молоко. Где-то 5 минут пусть прокипятится. Потом остужаем. Шоколадку растапливаем и соединяем с данной массой.
  11. Намазываем глазурь на пирог. По бокам, по корням. Чтобы имитировать кору пенька, глазурь мажем небрежно. Так больше будет похоже на естественную кору.
  12. Также глазурью рисуем круги на верхушке торта.
  13. Изготовим украшения грибочков из блинов. Для этого берем блин, вырезаем из него круги. Помещаем в углубления и ставим в микроволновку на 30 сек. Затем получившиеся шляпки грибов обмакиваем глазурью. Для ножки гриба, мы блин сворачиваем и клеим с помощью шоколадной глазури.
  14. Сделаем листики. Они из шоколада. На обычный листик намазываем глазурь, даем время застыть. Потом этот листочек убираем. Остается шоколадный листик.
  15. Сотворенными украшениями оформляем торт.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка — просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней «Трухлявого пня».
  6. Начинаем формировать наш торт — для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки — старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке — смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт — «Трухлявый пень».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector