Рецептура торта «Сказка»: десерт, который невозможно забыть. Советы по приготовлению торта «Сказка» с изюмом, маком, орехами – как совместить старое и новое?


Праздничный торт Сказка – рецепт родом из советских времен. Для торта готовится минимум три коржа и у каждого своя «сказочная» история – один печется с маком, второй с орехами, в третий корж добавляется курага или чернослив.

Домашний торт Сказка получается необыкновенно нежным и вкусным. Попробуйте приготовить, порадуйте близких и друзей.

Описание будет длинным — наберитесь терпения

Торт «Сказка» — основные технологические принципы

Чтобы видоизменить любой торт, не помешает, для начала, подробно ознакомиться с его оригинальной рецептурой.

Основа торта – бисквит. Рецептура основного бисквитного теста, как обычно, состоит из сахара, яиц (яичного порошка) и муки. Ничего сложного, но, чтобы изменить состав теста добавлением других компонентов, всё же, необходимы некоторые знания о биохимических процессах, происходящих при его замесе и выпечке.

Читайте также:  Рецепт ромовой бабы в домашних условиях с фото

Бисквитное тесто становится пышным, благодаря взбиванию яичного белка. В процессе механической стадии приготовления между яичными белками встраиваются молекулы воздуха, а при последующей тепловой обработке (выпекании бисквита) они расширяются, и бисквит ещё больше увеличивается в объёме.

Яичный белок при взбивании преобразуется в «нити», которые, связываясь между собой, удерживают пузырьки воздуха. Но воздушные пузырьки намного легче, чем, например, мельчайшие частицы муки. Поэтому готовое бисквитное тесто необходимо выпекать немедленно после его приготовления: чтобы более тяжёлые молекулы муки не вытеснили воздух, и тесто не осело.

Растительный белок (клейковина) муки также встраивается в структуру теста, но большей частью – в процессе выпечки, так как у муки практически нет времени, чтобы клейковина настоялась и разбухла: в тесте необходимо сохранить воздушные пузырьки. Если в бисквитное тесто прибавить ещё и другие, более тяжёлые ингредиенты (изюм, мак, целые орехи), не содержащие связывающих элементов, то они осядут на дно ёмкости, и структура теста станет неоднородной, ухудшится качество готового полуфабриката.

Следовательно, эксперименты с добавлением ингредиентов в торт «Сказка» лучше ставить на приготовлении крема, пропитки, а тесто оставить без изменений.

Но это – ещё не всё о бисквитной части торта. Оригинальный торт «Сказка» по форме напоминает полено, для чего бисквитный полуфабрикат после пропитки и смазывания кремом сворачивают. Именно этот этап многим начинающим кондитерам кажется сложным.

Есть один секрет, который поможет свернуть бисквит в красивый рулет, без надрывов и трещин: стандартную рецептуру бисквитного теста нужно слегка изменить, чтобы слегка повысить эластичность готового полуфабриката:

Замените часть яиц водой;

Уменьшите количество сахара в тесте. Сахар содержит большое количество влаги, но после выпечки она испаряется, а оставшиеся твёрдые кристаллы образуют румяную корочку и быстро подсушивает готовое изделие;

Кукурузный крахмал добавьте в муку, пропорционально уменьшив её количество: крахмал быстрее муки впитывает воду, и хорошо удерживает её. Соответственно, бисквит получится более рыхлым и влажным;

Учитывая, что состав стандартного бисквитного теста с добавлением влаги изменится, и станет немного тяжелее; поэтому добавьте разрыхлитель, чтобы выпеченный бисквит имел более пышную структуру.

Если не решитесь изменять состав теста, тогда выпекайте бисквит в полуцилиндрической форме, по основному рецепту, а после охлаждения разрежьте полуфабрикат на 3-4 пласта одинаковой толщины, пропитайте их сиропом и промажьте кремом.

Для торта «Сказка» используется два вида крема – белый масляный и «Шалотт». Конечно, более яркий и запоминающийся вкус имеет заварной крем с шоколадным вкусом, которым смазывают бисквитный полуфабрикат. Белый крем, с нейтральным вкусом, используется для внешнего оформления торта – его наносят на поверхность под бисквитную крошку и для декора, подкрашивая также в розовый, жёлтый и салатный цвет.

Добавляя в рецептуру торта орехи, изюм, мак и другие ингредиенты, безусловно нужно ориентироваться на шоколадный «Шарлотт», так как сочетание вкусов – основа кулинарии и кондитерского дела. Орехи и изюм прекрасно сочетаются со вкусом шоколада, но что касается мака, то здесь стоит подумать: традиционно в выпечке используется его сочетание с молоком, мёдом, финиками и другими сухофруктами; из пряных специй – корица, ваниль, мускат. Учитывая, что семена мака – мелкие и достаточно лёгкие, их можно после обработки добавить в бисквитное тесто.

Как приготовить торт “Сказка”

Ингрeдиенты

:

Читайте также:  Торт «Чародейка» — готовим вкусный десерт из детства для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото.

Бисквит: Мука – 120 грамм Сахар – 120 грамм Яйцо – 4 штуки

Сироп для пропитки: Сахар – 100 грамм Вода – 120 грамм Коньяк – 1 столовая ложка

Крем(и на украшение тоже): Масло сливочное – 200 грамм Желток яичный – 2 штуки Сахар – 170 грамм Молоко – 120 грамм Коньяк – 1 столовая ложка Ванильный сахар – 1 пакетик Какао-порошок – 1 столовая ложка с маленькой горкой Сок – по желанию (шпината) Ликер – по желанию (или сироп от варенья розового цвета) Цукаты – по желанию

Для смазки формы: Масло сливочное – примерно чайная ложка Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой

Сливочное масло должно быть размягченным. Яйца весом примерно 65 грамм. Коньяк вполне можно заменить хорошим бренди, что я всегда и делаю. 1 пакетик ванильного сахара равен 8 граммам.

Приготовление:

Я всегда делаю бисквит с вечера. Так же готовлю сироп для пропитки и часть крема (без масла), о которой я расскажу ниже.БИСКВИТ: Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить добела с 80 граммами сахара. Процесс не особо быстрый, так что приготовьтесь простоять с миксером минут пять.

Белки взбейте до мягких пиков, добавьте оставшиеся 40 грамм сахара и взбивайте еще около минуты, до плотности и блеска. Слишком сильно, как для безе или меренги, белки взбивать не надо – бисквит может плохо подняться.

Муку просеять. Перемешиваем аккуратно белки и желтки в однородную массу. Далее всыпаем муку и движениями от края миски к ее середине аккуратно, но тщательно и энергично перемешиваем, при этом поворачивая миску. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Выпекать бисквит в разогретой духовке, при 180″, примерно 25 минут. Проверить на сухую палочку. Готовому бисквиту дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решетке. Оставить для выстаивания часов на 8, для уплотнения структуры. Я всегда делаю бисквит с вечера, а утром продолжаю.

СИРОП для пропитки бисквита: Залейте сахар кипятком, размешайте до его (сахара) полного растворения, влейте коньяк, еще раз перемешайте и остудите.

Читайте также:  Рецепт Сметанник бахетле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

КРЕМ Шарлотт: Для начала смешать желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько размешать до растворения последних и обязательно процедить. Влить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и часто помешивая довести до кипения. После этого проварить еще пару тройку минут, до загустения. Он станет похож на сгущенку, чуть жиже. Снять с огня и остудить. Именно эту часть крема я вместе с бисквитом и пропиткой делаю с вечера.

С бисквита срезать горку, перевернуть и срезать верхние углы – канты, придавая ему слегка полукруглую форму.

Получившиеся обрезки измельчить (можно потереть на терке), всыпать на противень, высушить и подрумянить в духовке, при температуре 180″, минут 10.

Размягченное сливочное масло взбить миксером до светлого цвета. Далее примерно в 4 захода добавить наш молочно-яичный сироп, после каждого раза хорошенько взбивая. В конце добавить коньяк и еще раз взбить.

Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем.

» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.

Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г.

Для пропитки:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 115 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 125 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • какао-порошок — 1 ч. ложка;
  • пищевые красители (зеленый, розовый).

Торт «Сказка» — полезные советы по приготовлению

Чтобы бисквитный полуфабрикат легко сворачивался в рулет, без надрывов и разломов, в тесто добавляйте немного меньше сахара. Бисквит будет пропекаться немного дольше, но сохранит пластичность. Сладкое тесто при выпечке сильнее прижаривается, а готовое изделие быстрее высыхает. Не надо волноваться, что торт получится несладким: в нём есть ещё пропитка и крем, которые также содержат сахар.

Обратите внимание, что в сливочный крем, предназначенный для декорирования кондитерских изделий, добавляются только специальные пищевые порошковые краски, промышленного производства: соки свекольный, морковный и шпинатный для этой цели не подойдут – они плохо смешиваются с молочным жиром, и крем расплывётся.

Торт «Сказка» часто украшают грибочками, делая ножки из белого сливочного крема, а шляпки – из бисквитного теста. Как приготовить шляпки грибов? Выливая тесто на лист, оставьте пару ложек теста. Положите его в кондитерский шприц, и с помощью ровной насадки, без зубчиков, отсадите небольшие капли теста на бумагу, в отдельную форму. Подрумяньте в духовке. Заготовки для украшения можно выпечь на обычной разогретой сковороде, предварительно смазав её жиром. Помните, что тесто увеличится в объёме после выпекания, поэтому капельки должны быть на столько же меньше, чтобы шляпки для грибочков были аккуратными, нужного размера.

Полезные ссылки:

Куллама

Ингредиенты для «Куллама»:

  • Говядина — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное (для жарки) ;
  • Соль;
  • Перец черный (молотый).

Рецепт «Куллама»:

Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью. Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.

Читайте также:  Маршмеллоу — жевательные зефирки, рецепт в домашних условиях

Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками, варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.

Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.

Описание

Торт «Сказка», рецепт приготовления которого вы найдете ниже, можно по праву считать одним из самых подходящих десертов для новогоднего вечера. Он имеет нежный вкус и аромат, выглядит очень празднично и не требует грандиозных кулинарных усилий. Крем для начинки торта делается очень просто и придает нашему блюду вкус всеми любимых конфет «Рафаэлло».

Новогодние праздники всегда несут нам массу положительных эмоций! Из года в год хозяйки всех возрастов стараются удивить своих гостей невообразимыми кулинарными шедеврами и теплой атмосферой новогоднего вечера. Ни для кого не секрет, что новогодние блюда занимают далеко не последнее место в разгар праздника.

Попробуйте сделать однажды такой торт в домашних условиях, и вы удивитесь, как просто создается настоящая вкуснятина! А дети будут в полном восторге от такого новогоднего угощения, вот увидите!

Но если вы действительно хотите удивить гостей, то вам придется запастись терпением и, конечно же, всеми необходимыми продуктами, чтобы в разгар готовки не пришлось бежать в ближайший магазин. Желательно все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Это гораздо упростит процесс готовки. К украшению торта можете подойти творчески и добавить что-нибудь свое. Ниже вы можете найти подробный пошаговый рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Куллама по-татарски

Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда куллама:

  • говядина — 800 гр.
  • сердце говяжье — 600 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 1/2 стакана.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • соль — по вкусу.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука пшеничная — 2 стакана.

Как приготовить кулламу по-татарски пошагово в домашних условиях?

  1. Вымачиваем сердце говядины на протяжении 2 часов в холодной воде. Отварим его на огне. Огонь делаем медленный. В другой кастрюле отварите мясо, оно варится также на протяжении двух часов.
  2. Готовим тесто: смешиваем воду, сливочное масло, соль, яйца и сахар. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто в стороне на полчаса.
  3. Раскатываем тесто и делим его на маленькие кусочки, должно получиться что-то на подобие свиных ушей. Отвариваем лепешки в соленой воде в течение 12-15 минут. Как только они всплыли, значит готовы. Выкладываем их в дуршлаг, приправьте маслом (топленным).
  4. В кастрюлю наливаем примерно стакан бульона, отвариваем в этой воде морковку и лук, добавляем специи и соль. Тушим на протяжении 20 минут.
  5. Выкладываем нарезанное на ломтики мясо в сотейник, добавляем овощи и закладываем тесто. Полейте все ингредиенты соусом овощным. Тушите ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. Важно в процессе тушения овощи и мясо не мешать.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector