Сгущенное молоко — как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:

Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.

Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.


Домашняя сгущенка

Содержание
  1. Немного интересных фактов о сгущенном молоке
  2. Из сливок
  3. Почему же стоит готовить сгущенку дома?
  4. Рецепт сгущенки
  5. Вариант №1 – просто и вкусно
  6. Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока
  7. Для варки сгущённого молока понадобится
  8. Как сварить сгущенку дома
  9. Вариант №2 – сухое молоко как составляющая домашней сгущенки
  10. Напоследок
  11. Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа
  12. Как сделать сгущенку в домашних условиях
  13. Что означает сгущенное молоко по ГОСТу
  14. Особенности технологического процесса
  15. Вариант №4 – готовим сгущенку с помощью мультиварки
  16. Рецепт с использованием сухого молока
  17. Вариант №5 – готовим шоколадное сгущенное молоко
  18. Классический рецепт домашнего сгущенного молока
  19. Как законсервировать сгущенное молоко в банки?
  20. Как сварить сгущёнку: особенный рецепт
  21. Ингредиенты для самодельной сгущенки
  22. Как сварить сгущенку из козьего молока
  23. Несколько важных рекомендаций
  24. Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
  25. Подведем итоги
  26. В мультиварке

Немного интересных фактов о сгущенном молоке

Этот невероятно вкусный продукт изготавливают из самого обычного коровьего молока, путем выпаривания из него большей части жидкости. Оригинальный рецепт приготовления сгущенки предполагает добавление сахарного песка, за счет чего и появляется тягучесть.

Читайте также:  Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

В силу того, что сгущенного молоко имеет очень плотную консистенцию, законсервировав его, можно сохранить все полезные и вкусные свойства продукта на продолжительный промежуток времени, причем даже не нужно держать его в охлажденном месте.

Согласно исследованиям, производить сгущенку начали еще в ХIII веке. Эта идея принадлежала татарскому народу, которые выдавали чуть меньше пяти килограмм этого лакомства каждому человеку. Однако в то время сгущенное молоко всего на всего разбавляли с водой, получая, на тот момент, невероятно вкусный и ароматный напиток. Вдобавок ко всему, татары считали, что это питье придавало человеку энергии, здоровья и сил.

И все же рецепт изготовления сгущенки был презентован лишь в начале XVII века французским кулинаром Н.Аппером. Именно он начал сгущать молоко так, как делают его сегодня.

В настоящее время это лакомство пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Причем в большей части стран Юго-Восточной Азии, сгущенку используют исключительно в качестве добавки к чаю или же к кофе. А в Малайзии и Гонконге этот десерт является неотъемлемой составляющей чайной церемонии.


На сегодняшний день производство сгущенного молока стандартизировано и имеет один единый рецепт:

  1. Пастеризация и обеззараживание основного продукта.
  2. Приготовление сахарного сиропа.
  3. Соединение двух компонентов.
  4. Уваривание до нужной консистенции.
  5. Охлаждение.
  6. Фасовка и консервация.

Сделать этот десерт – это половина дела. Наиболее ответственным этапом изготовления этого лакомства является охлаждение готового продукта. Если сгущенное молоко подвергается правильному охлаждению, то в результате сахар распадается на мелкие частицы, которые мы не можем ощутить на языке во время поедания этого продукта.

Но если же процесс охлаждения был нарушен, то сахарный песок приобретает кристалловидную форму и выпадает в осадок на дно емкости, а во время дегустации такого продукта, он будет приятно хрустеть во рту.

Несмотря на то, что сгущенка подвергается длительной термообработке, в ее составе все-же присутствуют полезные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины А, В и аскорбиновая кислота. Невероятно вкусный десерт обладает положительными свойствами, в силу чего он рекомендован к употреблению детям школьного возраста, сотрудникам, работающим на вредном производстве и кормящим мамочкам.

Сгущенка питательна, способствует восстановлению жизненной энергии, повышению работоспособности и стрессоустойчивости головного мозга и тела.

Однако полагаясь на то, что калорийность этого лакомства немала (целых 325 кКал на 100 грамм продукта), и оно содержит в своем составе много сахарного песка, крайне нежелательно вводить его в свой ежедневный рацион в большом количестве. Квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять не более пяти чайных ложечек сгущенки каждый день.

Доказано, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, отличается хорошими вкусовыми и полезными качествами от продукта, приобретенного в магазине.

Из сливок

  • Время: 1−1,5 часа.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка — это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности — 1 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сухое молоко — 0,6 кг.

Способ приготовления:

Читайте также:  Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания — около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

Почему же стоит готовить сгущенку дома?


Можно выделить три основных причины, почему же нужно отдавать предпочтение сгущенке, приготовленной в домашних условиях.

Во-первых, промышленно приготовленный продукт содержит в себе всевозможные ароматизаторы, загустители и вкусовые усилители. Поэтому этот десерт может навредить не только здоровью ребенка, но и способен вызвать аллергическую реакцию у взрослого человека.

Во-вторых, в домашних условиях вы сможете самостоятельно регулировать свежесть и качество продуктов, из которых будете готовить это лакомство.

Вдобавок, есть возможность регулирования количества сахарного песка, что немаловажно для людей с повышенной массой тела и тех, кто пристально следит за своими формами. А еще, в основной продукт можно добавить немного какао, шоколада или же ванилина, получая при этом невероятно вкусный десерт.

В-третьих, сгущенка, приготовленная в домашних условиях – это полезное лакомство, в отличие от продукта, который продается на прилавках супермаркетов.

И если вы всерьез задумались о том, как же сделать домашнюю сгущеночку, то мы с превеликим удовольствием раскроем вам рецепт, да еще и не один, приготовления ароматного и вкусного десерта в домашних условиях.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Вариант №1 – просто и вкусно

Как было сказано немного выше, существует не один рецепт приготовления этого лакомства.


Но сперва давайте познакомимся с наиболее простым вариантом сгущенки, для которого нам понадобится:

  • цельное пастеризованное молоко – один литр;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Рецепт приготовления: берем термостойкую глубокую емкость и вливаем в нее основной продукт. Как только молочко будет в посудине, можно всыпать сахарный песок. Теперь ставим нашу емкость на плиту и даем молочно-сахарной смеси закипеть, после чего прикручиваем огонь и оставляем увариваться до тех пор, пока молока не станет в два раза меньше.

Не забываем периодически помешивать наше лакомство во время приготовления, благодаря чему можно избежать пригорания основного продукта. Если внимательно проследить за процессом приготовления домашней сгущенки, то в какой-то момент вы заметите, что смесь приобретает довольно-таки густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.

И только после это можно снимать емкость с готовой сгущенкой с плиты. Переливаем ее в стеклянную тару и отправляем на хранение в холодильную камеру. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лакомством, приготовленным в домашних условиях. А для ваших этот десерт станет очень полезной добавкой к чаю, какао, блинчикам, оладушкам и т.п.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).

Читайте также:  Панна-котта — простой рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.

Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Вариант №2 – сухое молоко как составляющая домашней сгущенки

Представляем к вашему вниманию еще один рецепт приготовления очень вкусной домашней сгущеночки. А благодаря сухому молоку это лакомство приобретает нежную и легкую структуру.


Для приготовления сгущенки в домашних условиях нам понадобится:

  • цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • сухая молочная смесь – 150 грамм.

Приступим к приготовлению. Для начала на нужно смешать оба вида молока. Делать это нужно в небольшой емкости: вливаем сначала жидкий вариант, а затем понемногу добавляем сухой, постоянно помешивая венчиком. Благодаря этому можно избежать образования комочков сухого молока, что не очень хорошо отразиться на процессе приготовления домашней сгущенки.

Как только оба вида молока будут соединены, можно приступить к добавлению сахарного песка: вводим его постепенно, постоянно перемешивая молочную смесь с помощью венчика. Теперь необходимо подготовить водяную баню для уваривания нашей сгущенки: ставим на огонь кастрюльку и наливаем в нее воду до половины всего объема.

Далее устанавливаем посудину с молочно-сахарной смесью на водяную баню и увариваем (периодически помешивая) до тех пор, пока вы не увидите, что сгущенка приобрела кремовый цвет. Если же консистенция еще жидковатая, то не переживайте, как только домашняя сгущенка остынет, то она обязательно загустеет.

Как правило, на это уйдет как минимум 10 часов, поэтому лучше всего сделать сгущенное молоко с вечера и поставить его в холодильник для застывания, тогда утром вы сможете уже побаловать себя и своих детишек невероятно вкусным и полезным десертом.

Напоследок

Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!

Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа

Два вышеуказанных способа приготовления сгущенного молока в домашних условиях отличаются тем, что для того чтобы сделать их необходимо потрать как минимум полтора часа. Мы же прилагаем к вашему вниманию следующий рецепт сгущенки, приготовить которую можно всего за 20 минут.


Для того чтобы порадовать себя и своих близких домашней сгущенкой быстрого приготовления нам понадобится:

  • цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 300 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Переходим к приготовлению. Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш основной продукт. Добавляем сахарный песок и сливочное масло комнатной температуры (позаботьтесь о том, чтобы оно не было замерзшим – достаньте масло заблаговременно).

Ставим нашу емкость на плиту и доводим молочно-сахарно-сливочную смесь до кипения, после чего прикручиваем огонь до минимума и увариваем наш десерт еще на протяжении трети часа. Очень важным нюансом приготовления сгущенки по ускоренной схеме является тот факт, что ее постоянно нужно помешивать, благодаря чему основной продукт не пригорает, а сахарная пудра хорошо растворяется.

Спустя указанное время снимаем емкость с плиты и даем ей немного остыть, после чего можно перелить готовое сгущенное молочко в стеклянную посудину и отправить в холодильник на хранение.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение — низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса — длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Вариант №4 – готовим сгущенку с помощью мультиварки

В настоящее время это приспособление стало неотъемлемым атрибутом кухни практически каждой хозяйки. С помощью мультиварки можно приготовить всевозможные блюда: начиная от супов, борщей и заканчивая очень вкусными выпечками.

И что немаловажно, на приготовление пищи в таком приспособлении уходит немного времени, а также усилий со стороны самого обладателя этой машины, что делает мультиварку незаменимой вещью для людей, у которых на приготовление блюд очень мало времени.

Читайте также:  Рецепт желе из малины. Как приготовить малиновое желе в домашних условиях на зиму

В последнее время мы все чаще начали встречать рецепты приготовления сгущенки при помощи мультиварке. Давайте же рассмотрим, как сделать это лакомство, используя мультиварку.


Чтобы приготовить этот десерт нам понадобится:

  • цельное молоко с повышенной жирностью – один стакан;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сухая молочная смесь – 200 грамм.

Алгоритм приготовления домашней сгущенки с помощью мультиварки выглядит следующим образом:

  1. Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш жидкий ингредиент.
  2. Теперь постоянно помешивая жидкую составляющую с помощью венчика, постепенно вводим сперва сухую молочную смесь, а затем сахарный песок, следя за тем, чтобы не образовывалась комочки.
  3. Как только молочно-сахарная смесь будет иметь однородную консистенцию, отправляем ее в чашу мультиварки.
  4. Устанавливаем в меню режим «Каша» и ждем окончания программы. Если же ваша может мультиварки не предусматриваем автоматическую установку времени, то на таймере необходимо выставить 40 минут. Очень важно, во время приготовления сгущенки в данном приспособлении не закрывать крышку, она должна быть всегда открыта.
  5. После звукового сигнала об окончании программы, переливаем готовую домашнюю сгущенку в стеклянную баночку и оставляем остывать при комнатной температуре.
  6. Остывшее лакомство отправляем в холодильную камеру для дальнейшего загустевания.

Рецепт с использованием сухого молока

Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

  1. 220-300 мл молока.
  2. 150-200 г сухого молока.
  3. 300-400 гр. сахара.

Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг – добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное — натуральной домашней сгущенкой.

Вариант №5 – готовим шоколадное сгущенное молоко

Если вы являетесь поклонниками шоколада, то сгущенное молоко с этим вкусом станет вашим излюбленным лакомством.


Для приготовления шоколадной сгущенки вам понадобится:

  • цельное пастеризованное молоко с повышенной жирностью – один литр;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • чистая дистиллированная вода – 50 мл;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка.

Чтобы получить максимальную пользу от этого лакомства необходимо использовать самые свежие продукты, а рецепт шоколадной сгущенки очень прост. От вас же требуется терпение, внимание и немного времени.

Берем глубокую емкость (желательно с толстым дном), всыпаем в нее сахарный песок и вливаем воду. Ставим посудину на плиту и, постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения. Выдерживаем на огне еще три минуты и начинаем вливать молоко тоненькой струей.

Как только все молоко введено в сахарный сироп, необходимо довести до кипения получившуюся молочно-сахарную смесь, а затем прикрутить огонь до минимальной отметки и уваривать сгущенку до загустения, систематически помешивая ее.

Когда сгущенка приобретет приятные кремовый оттенок и станет густой по консистенции, нужно ввести какао-порошок с помощью сита и хорошенечко перемешать получившуюся шоколадную смесь до получения однородного цвета.

Даем сгущенке покипеть еще несколько минут и снимаем с плиты. Теперь переливаем наш десерт в стеклянную емкость и даем остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его в холодильную камеру на хранение.

Классический рецепт домашнего сгущенного молока

Состав:

  • молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • сода (желательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
  • Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
  • Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
  • Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
  • Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.

Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.

Как законсервировать сгущенное молоко в банки?

Законсервировать получившуюся домашнюю сгущеночку – это отличная идея для многих хозяюшек. Можно наварить этого лакомства впрок и закатать в стеклянные банки, а при удобном случае открыть ее и использовать в качестве, к примеру, крема для торта или же добавки в оладушкам.

Десерт, приготовленный по такому рецепту, может сохранить всю свою питательную ценность на протяжении длительного времени. Готовим ручки и блокноты и записываем!


Для приготовления домашней сгущенки для консервирования нам понадобятся следующие продукты:

  • цельное свежее молоко – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • пищевая сода – 1/3 чайной ложки.

Приступим к приготовлению. Для варки этого лакомства нам понадобится алюминиевая большая миска или же небольшая, но широкая кастрюлька, благодаря чему будет обеспечиваться быстрое испарение лишней жидкости во время уваривания.

Вливаем наше молочко в емкость, затем добавляем к нему сахарный песок и пищевую соду. Наверняка вы удивились, когда увидели в перечне ингредиентов пищевую соду, ведь в вышеуказанных рецептах сгущенки ее не было. Это легко объяснить. Во-первых, благодаря этому компоненту можно добиться более однородной структуры готового продукта, а во-вторых, сода поможет сделать нашу домашнюю сгущенку пригодной для консервирования.

Ставим нашу емкость на плиту, и доводит молочно-сахарную смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимальной отметки и увариваем, регулярно помешивая. Спустя некоторый промежуток времени вы сможете увидеть, что это лакомство приобретает, сперва желтоватый оттенок, а вскоре и коричневый.

И помните, этот десерт не пригорит лишь в том случае, если вы будете регулярно его помешивать. При желании, во время приготовления сгущенки вы можете ее продегустировать на вкусовые качества.

После того, как наше лакомство приобретет довольно-таки густую консистенцию, емкость можно будет снимать с плиты, а молочко разливать по предварительно простерилизованным баночкам и закатывать. Сгущенка домашнего приготовления готова, а по вкусу она будет напоминать конфеты «Коровка».

Как сварить сгущёнку: особенный рецепт

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • Молоко козье парное — 1 литр + —
  • Сахар — 2 стакана + —
  • Сода — 1 щепотка + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.

Несколько важных рекомендаций

Теперь, вы знаете, как приготовить домашнее сгущенное молочко.


И все же несколько полезных рекомендаций, помогут вам приготовить это лакомство:

  • используя вместо молока сливки можно ускорить процесс приготовления этого десерта;
  • увеличение объема сахарного песка также способствует ускорению процесса приготовления сгущенки;
  • в качестве посуды для приготовления данной сладости нежелательно использовать эмалированную емкость (в ней основной продукт будет пригорать), лучше всего выбирать алюминиевые кастрюльки;
  • наиболее вкусная сгущенка получается из цельного парного молока;
  • если вы собираетесь готовить этот десерт из магазинного продукта, то приобретайте молочко жирностью не менее 3,2%;
  • если вы хотите получить сгущенные продукт, а не уже сваренный, то рекомендуется во время приготовления проводить дегустацию лакомства, чтобы не упустить нужного момента;
  • как правило, объем готового сгущенного молока будет равен объему сахарного песка, взятого для его приготовления.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5−6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2−3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст.;
  • сливки — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

Подведем итоги

Научившись готовить это невероятно вкусное лакомство, вы сможете сэкономить денежные средства, а также оградить свое здоровье и здоровье своих близких от пагубного влияния вредных компонентов, которыми напичкана магазинная сгущенка.

Вдобавок, вы можете самостоятельно готовить различные десерты с добавлением этой сладости, опять-таки, не затрачивая денежные средства на приобретение магазинной выпечки.

Надеемся, что наша публикация поможет вам научиться готовить домашнюю сгущенку без особых усилий. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусной и полезной сгущенкой, приготовленной собственноручно. Приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3−4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница — мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка — только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Читайте также:  Классический рецепт поль робсон классический

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко — по 250 г;
  • сахар — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector