Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.
Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.
- Классический рецепт
- Рецепт Курага. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Курага».
- С курагой и шиповником
- Как сделать курагу в домашних условиях?
- Похудеть или не похудеть: вся правда о сухофруктах
- Летний суперфуд – чем полезны черешни и как много их можно съесть
- С сушеными абрикосами и имбирем
- С лаймом
- Согревающий
- Из песочного теста
- В сочетании с мятой
- С сушеными ягодами
- Дрожжевая выпечка к чаю
Классический рецепт
Понадобится:
- 400-600 мл воды;
- 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.
Читайте также: Готовим вкусные домашние коржики на сметане. Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях.
Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.
Рецепт Курага. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курага».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 гБелки5.2 г76 г6.8%2.9%1462 гЖиры0.3 г56 г0.5%0.2%18667 гУглеводы51 г219 г23.3%10%429 гОрганические кислоты1.5 г~Пищевые волокна18 г20 г90%38.8%111 гВода20 г2273 г0.9%0.4%11365 гЗола4 г~ВитаминыВитамин А, РЭ583 мкг900 мкг64.8%27.9%154 гбета Каротин3.5 мг5 мг70%30.2%143 гВитамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.9%1500 гВитамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.8%900 гВитамин В4, холин13.9 мг500 мг2.8%1.2%3597 гВитамин В5, пантотеновая0.516 мг5 мг10.3%4.4%969 гВитамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%3.1%1399 гВитамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.1%4000 гВитамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%1.9%2250 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг15 мг36.7%15.8%273 гВитамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%0.9%5000 гВитамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%1.1%3871 гВитамин РР, НЭ3.9 мг20 мг19.5%8.4%513 гНиацин3 мг~МакроэлементыКалий, K1717 мг2500 мг68.7%29.6%146 гКальций, Ca160 мг1000 мг16%6.9%625 гКремний, Si26 мг30 мг86.7%37.4%115 гМагний, Mg105 мг400 мг26.3%11.3%381 гНатрий, Na17 мг1300 мг1.3%0.6%7647 гСера, S33.9 мг1000 мг3.4%1.5%2950 гФосфор, Ph146 мг800 мг18.3%7.9%548 гХлор, Cl3 мг2300 мг0.1%76667 гМикроэлементыАлюминий, Al860 мкг~Бор, B270 мкг~Ванадий, V44.1 мкг~Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%7.7%563 гЙод, I3.4 мкг150 мкг2.3%1%4412 гКобальт, Co8.4 мкг10 мкг84%36.2%119 гЛитий, Li10.9 мкг~Марганец, Mn0.2349 мг2 мг11.7%5%851 гМедь, Cu343 мкг1000 мкг34.3%14.8%292 гМолибден, Mo12.2 мкг70 мкг17.4%7.5%574 гНикель, Ni110 мкг~Рубидий, Rb13.1 мкг~Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%1.7%2500 гФтор, F53.2 мкг4000 мкг1.3%0.6%7519 гХром, Cr59 мкг50 мкг118%50.9%85 гЦинк, Zn0.39 мг12 мг3.3%1.4%3077 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины3 г~Моно- и дисахариды (сахара)48 гmax 100 гНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 гПолиненасыщенные жирные кислотыОмега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%
Энергетическая ценность Курага составляет 232 кКал.
- Порция = 43 гр (99.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С курагой и шиповником
Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.
Для одной порции понадобится:
- 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
- 1 ч. л. ягод шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
- На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
- Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
- К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
- Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.
Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.
Как сделать курагу в домашних условиях?
Для начала стоит отобрать крупные плоды абрикоса. Это должны быть качественные, спелые, абсолютно свежие плоды. После отбора помойте абрикосы и освободите ее от косточки.
Чтобы сохранить естественный и насыщенный оттенок кураги необходимо подержать абрикосы над кипящей водой минут 10-15. Далее раскладываем ее на чистую ткань или плотные салфетки для того, чтобы освободить плоды от влаги.
Похудеть или не похудеть: вся правда о сухофруктах
Сам процесс приготовления сухофрукта – это удаление любой влаги из плода, другими словами сушка. Таким образом микробы перестают существовать на поверхности сухофрукта, соответственно и не размножаются.
Несмотря на то, что фрукт проходит определенную термическую обработку, в нем сохраняется около 30 % витаминов и около 90% микроэлементов, что делает лакомство очень ценным для организма.
Читайте также: Поделки из мастики пошагово. Как лепить фигурки из мастики: советы для начинающих
А теперь перейдем к процессу приготовления:
Курагу в домашних условиях можно получить двумя способами: на открытом воздухе и в духовом шкафу.
При первом способе важно учитывать, чтобы солнце слишком палящим. При этом процесс сушки занимает примерно 2 недели. Этот вариант подходит обладателям частных домов. Так, при благоприятной погоде абрикосы высушивают днем и убирают на ночь в места, защищенные от влаги.
Летний суперфуд – чем полезны черешни и как много их можно съесть
Самым практичным является способ получения кураги через духовой шкаф. Для этого плоды высушенного абрикоса помещают в духовку на 8-10 часов и при температуре 65 градусов Цельсия.
Иногда также сушат курагу на плите, для этого помешают ее на металлические решетки и размещают над конфорками, периодически переворачивая. Однако это очень тонкий процесс, подходит для профи и большая вероятность испортить плоды.
С сушеными абрикосами и имбирем
Понадобится:
- 4 шт. кураги;
- 1-2 см свежего имбирного корня;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1-2 дольки лимона.
Приготовление:
- Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
- Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
- Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.
С лаймом
Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.
- 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
- 1-2 см свежего имбиря;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 дольки лайма или лимона.
Как готовить:
- Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
- В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
- Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
- Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.
Согревающий
При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.
- 100 г кураги;
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 ст. л. меда;
- 2 звездочки бадьяна;
- ½ палочка корицы;
- ½ лимона;
- 700-800 мл воды.
Приготовление:
- Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
- Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
- Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
- Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
- Подавать с лимоном и медом.
Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Читайте также: Суфле из печени как в садике рецепт. Суфле печеночное «Детский сад. Суфле из печени — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле из печени
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
Пошаговая рецептура:
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
В сочетании с мятой
Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. кураги;
- 2 веточки свежей мяты;
- 400-500 мл воды.
Как готовить:
- Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
- Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
- Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
- Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
- Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.
С сушеными ягодами
В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.
- 50 г сушеных ягод;
- 3-4 шт. кураги;
- 40 г изюма;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 л воды;
- сахар или мед (по желанию).
Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.
- Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
- Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
- Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
Дрожжевая выпечка к чаю
Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.
Для этого понадобятся компоненты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сахарный песок – ½ ст.;
- курага – 0,35 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
- Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
- Корж сверху смазать растопленным маслом.
- Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
- Засыпать сахарным песком.
- На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
- Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
- Взбитым яйцом смазать пирог.
- Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.
Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.