Ягодный мусс Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах. Слово «мусс» имеет французские корн

Воздушное лакомство из клубники с шоколадом

Что понадобится:

Холодные сливки жирностью 33 процента (50 граммов)

Некрупные яйца (3 штуки)

Читайте также:  Бисквит классический — 5 домашних рецептов приготовления

Свежая клубника (300 граммов)

Свежевыжатый сок лимона (1 столовая ложка)

Листовой желатин (10 граммов)

Соль (1 щепотка)

Белый шоколад, можно пористый (100 граммов).

Как получить нежный клубничный мусс с белым шоколадом:

1. Разделить яичные желтки и белки. Последние хорошенько охладить.

2. Разобрать сладкую плитку на кусочки. Расплавить на водяной бане, непрерывно помешивая лопаткой.

3. Остудить однородную шоколадную массу в течение 10 минут. Далее ввести слегка взбитую желтковую массу, сноровисто все перемешать.

4. Подсыпав щепотку соли, взбить холодные белки до состояния устойчивой пышной пены.

5. Следующим объектом взбивания станут охлажденные сливки – требуется превратить их в плотную массу.

6. Опустить желатин в охлажденную воду, уложив листы крест-накрест. Оставить на десять минут, тем временем растереть в чаше блендера промытую и обсушенную клубнику.

7. Слив воду, добавить к разбухшему желатину пару ложек горячей воды. Тщательно размешать до растворения, после чего выложить в клубнику.

8. Туда же, в ягодную массу, подмешать свежевыжатый цитрусовый сок. Еще раз взбить.

9. Добавить смесь шоколада и желтков. Размешав, аккуратно присоединить взбитые сливки, а потом и воздушные белки.

10. Клубнично-шоколадному муссу остается лишь придать однородную консистенцию – и можно заполнять высокие креманки / стаканы. Перед подачей десерт следует выдержать в холоде пару часов.

Читайте также:  Сочинение на английском языке Американская кухня/ American Cuisine с переводом на русский язык

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения SelenArt

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как приготовить мусс
Как приготовить мусс

Часто себе покупаю десерт в виде мусса,и всегда думала,что его приготовить самостоятельно очень сложно

Оказывается нет,ничего особо трудного в его приготовлении нет

Француз­ское «mousse» означает пена.

Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получе­ния однородной массы, после чего взби­вают в пену.

Для того чтобы такая воз­душная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — же­латин или яичные белки.

Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варе­нья, меда, вина.

Для муссов готовят сироп с желатином так же, как для желе.

Желатин замачивают в большом ко­личестве холодной воды, а когда он на­бухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипя­щий сироп при непрерывном помеши­вании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.

Можно приготовить мусс и без жела­тина,

заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.

Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.

Когда масса мусса увеличится в объ­еме в 2-2,5 раза, мусс разливают в фор­мочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно за­лить плоды и ягоды.

Читайте также:  Несколько рецептов , как сделать конфеты из детской смеси:

Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.

Мусс малиновый

(французская кухня)

Ингредиенты:

0,5 стакана холодной воды,

•ст. л. желатина, 4 стакана свежей или замороженной малины, 1 стакан сахар­ного песка, 2 яичных белка, 1,5 стакана 30 %-ных сливок.

Приготовление

Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 ми­нут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.

Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вы­лить их в сироп.

Сливки слегка взбить на льду, соеди­нить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.

Мусс из ягод

Ингредиенты:

1 стакан ягод, 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Приготовление

Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и про­цедить. В полученный сок положить са­хар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непре­рывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до об­разования однородной пенистой массы.

Как только масса слегка загустеет, бы­стро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Мусс из клубники

Ингредиенты:

2 стакана ягод, 1 л воды, 2-3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. жела­тина, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

Подготовленные ягоды протереть че­рез сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предваритель­но замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протер­тыми ягодами

Когда немного остынет, взбить вен­чиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.

Перед подачей на стол формочку по­ставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Мусс из облепихи

Ингредиенты:

Читайте также:  Торт Баунти — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить торт Баунти в домашних условиях с кокосом

2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 30 г желатина.

Приготовление

Свежуюили замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть че­рез сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный же­латин, довести до кипения при непре­рывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.

Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.

Мусс из апельсина и лимона

Ингредиенты:

1/4 лимона, 0,5 апельсина, 40 г сахарного сиропа, 100 г воды, 4 г жела­тина.

Приготовление

Лимон иапельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В ки­пящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.

Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную бе­лую пену.

Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Муcc абрикосовый

Ингредиенты:

3 белка, 100 г сахара, 1 ли­мон, 1,5 ч.л. желатина, 200 г абрикосов с сиропом, вафли.

Приготовление

Белки взбить в пену с сахаром. Ли­монную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желати­ном и легко перемешать с измельченны­ми абрикосами из компота и белковой пеной.

Массу выложить в стеклянные кре­манки, сверху положить по целому абри­косу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Мусс шоколадный

Ингредиенты:

50 г шоколада, 1 яйцо, 50 г сахарного сиропа, 200 г молока, 7 г жела­тина, 100 г сливок, сироп ягодный.

Приготовление

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахар­ный сироп

хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.

Сливки взбить в густую пену, соеди­нить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. За­тем переложить массу в форму и поста­вить на холод.

Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Мусс медовый с орехами

Ингредиенты:

1 стакан орехов, 2 ст. л. меда, 3 яичных белка.

Приготовление

Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные бел­ки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, поме­шивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. По­дается с холодным молоком или

Мусс медовый

Ингредиенты:

1 стакан меда, 4 яичных желтка, 4 яичных белка, 3/4 стакана гу­стых сливок.

Приготовление

Желтки растереть, постепенно до­бавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Ох­лажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охла­дить.

Вместо белков в мусс можно поло­жить густо взбитые сливки.

Мусс из мака

Ингредиенты:

20 г мака, 100 г сливок, 20 г са­харной пудры, 20 г изюма, 5 г цедры апельсиновой, 5 г желатина.

П р и г о товление

Читайте также:  Каталонский пирог с заварным кремом в Испании готовят к праздникам, а я просто подаю к чаю: его обожают и взрослые, и дети

Мак

Распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В концс взбивания добавить сахар­ную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую це­дру и растворенный в горячем виде желатин.

Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При по­даче можно украсить печеньем.

Мусс бенедиктин (французская кухня)

Ингредиенты:

750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ли­кера «Бенедиктин» (или другого), 10 ку­сков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки разрезать на 4 части, не очи­щая от кожицы и не удаляя семечек, поло­жить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить че­рез мясорубку, полу­ченное пюре под­сушить на очень слабом огне. В кон­це добавить сахар­ную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. До­бавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.

В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить

Малиновый мусс

Ингредиенты:1 банка хорошо охлажден­ного сгущенного молока, 1пакетик любо­го красного желе (малиновое, вишневое, клубничное), 500 грамм малины, 1лимон, взбитые сливки

Инструкции по приготовлению:

•Приготовьте желе: в отдельной ем­кости залейте порошок желе 150 милли­литрами кипятка, перемешайте и оставь­те остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.

Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.

В малиновое пюре выжмете сок ли­мона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.

Лимонный мусс

Ингредиенты:

1 лимон, 3/4 стакана саха­ра, 15 грамм желатина, 2 стакана воды

Инструкции по приготовлению:

Замочите желатин в воде.

В отдельную емкость влейте 3 сто­ловые ложки воды, высыпьте сахар т тща­тельно все размешайте. Вскипятите. В го­рячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.

•Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его поме­шивая. Вскипятите.

•Полученную смесь вылейте в дру­гую емкость. Эту емкость поставьте в хо­лодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится одно­родная пенистая масса.

Когда масса начнет густеть, пре­кратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.

На стол к лимонному муссу отдель­но в соуснике можно подать ягодный си­роп или соус из красного вина.

Мусс банановый

Ингредиенты:

2 банана, 200 г сливок или 2 яичных белка, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч.л. сока лимонного.

Приготовление

Очищенные бананы растереть до по­лучения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить

сахарную пудру и приготовленную бана­новую массу.

Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую мас­су,когда масса загустеет ,ставим в холодильник

SelenArt

Сырно-йогуртовый мусс из клубники

Что понадобится:

Свежие / замороженные ягоды (300 граммов)

Апельсиновый / лимонный сок (8 столовых ложек)

Сливочный сыр (полкилограмма)

Натуральный йогурт (300 миллилитров)

Сахарная пудра (70 граммов)

Быстрорастворимый желатин для выпечки торта (1 пакетик).

Приготовление клубничного мусса на сырно-йогуртовой основе:

1. Промыть, обсушить и растереть клубнику в блендере со сладкой пудрой. Выложить в сотейник.

2. Добавить желатин быстрого растворения. Установить посуду на огонь, прогреть содержимое в течение пяти минут.

3. Перемешать натуральный йогурт со сливочным сыром и соком цитруса. Взбить все вместе на протяжении трех минут.

4. Застелить разъемную форму пищевой пленкой. Выложить сырно-йогуртовую смесь, разровнять поверхность лопаткой.

5. Сверху распределить остуженную ягодную массу. Тоже старательно разгладить.

6. Отправить форму в холодильник до застывания нежного лакомства. Примерно через три часа осторожно извлечь клубничный мусс из формы, поделить на порции и подать к столу, украсив ягодками.

Как приготовить?

В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют натуральный йогурт и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

Рецепт ягодного мусса с мятой и мороженым

Что понадобится:

Клубничные ягоды (800 граммов)

Мята (небольшой пучок)

Сливочное мороженое (180 граммов)

Молоко (300 миллилитров)

Сахарный песок (80 граммов).

Приготовление вкусного мятно-клубничного мусса:

1. Промыть и обсушить клубнички. Совместить в чаше блендера с молоком, сахаром и мятными листьями (потребуется около 15 граммов ароматной зеленой пряности).

2. Произвести активное взбивание – на выходе должна получиться воздушная однородная масса.

3. Разложить нежнейшее лакомство по стеклянным бокалам. Дополнить каждую порцию шариком мороженого.

Мусс «Клюквенный»

Ингредиенты

  • 1 стакан (можно замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 стакана воды

Этапы приготовления

  1. Клюкву вымыть, размять деревянным пестиком, отжать через марлю. Прокипятить в воде и еще раз процедить и отжать. На полученном отваре заварить манную крупу, потомить минут 15 на слабом огне, добавить сахар и охладить.
  2. Когда масса станет теплой, влить клюквенный сок и взбить венчиком, пока не увеличится в объеме в два раза. Готовый мусс можно разложить по креманкам и украсить целыми ягодами клюквы.

Печать

Рецепт пряного клубничного мусса

Что понадобится:

Ягоды клубники (300 граммов)

Сахарная пудра (4-5 чайных ложек)

Желатин (20 граммов)

Свежий тархун и базилик (по 2-3 веточки)

Вода (150 миллилитров)

Охлажденные 33-процентные сливки (300 миллилитров).

Как сделать пикантный клубничный мусс:

1. Промыть и обсушить пряные травы. Отделить и выложить листики в блендер, растереть совместно с клубникой.

2. Влить подготовленный желатин. Старательно перемешав, отделить примерно 4 ложки для украшения, основную клубничную массу выставить в холодильник.

3. Объединив со сладкой пудрой, взбить сливки до устойчивых пиков. Далее совместить с остуженным ягодным пюре.

4. Наконец, можно приступать к сервировке ягодного мусса: выложить в креманку ложку отложенной клубничной массы, сверху распределить сам мусс и «укрыть» остатками пюре. Сформировать затейливый узор, перемешивая слои зубочисткой. Готовое оформленное лакомство выдержать до подачи в холоде пару часов.

Приятного аппетита!

Поделиться

Social Like WordPress

Мезороллер для лица

Косметический инструмент, именуемый мезороллером или дермароллером, появился на рынке относительно недавно, и пока что с ним мало кто знаком. Назначение у этого устройства самое широкое, да и ассортимент моделей весьма разнообразен. Разберемся со всем детально! Для чего нужен мезороллер ВЧитать далее

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами – наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector