Аджика из слив на зиму — рецепт не привычный. То ли дело всем знакомый соус ткемали.
Но эта сливовая заготовка моментально становится любимым соусом к мясу и уже не исчезает из обязательного списка сезонной консервации.
Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи.
Подавать можно к любому мясу, рыбе, а также в пост к рису, спагетти и просто есть с хлебом. Очень вкусно!
Читайте также: Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты
- Аджика: история возникновения специи и полезные свойства
- Аджика из помидоров на зиму
- Сливовая аджика с овощами
- Аджика из кабачков на зиму
- Острая аджика на зиму
- Аджика по-грузински
- Аджика из перца: рецепт на зиму
- Острая сливовая аджика
- Аджика с яблоками на зиму
- Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
- Аджика из слив на зиму: рецепт
- Без стерилизации
- Рецепт зеленой аджики
- Общее правило выбора продуктов
- Аджика без варки на зиму
Аджика: история возникновения специи и полезные свойства
В переводе с абхазского языка слово аджика обозначает словосочетание «красная перченная соль». По сути, соус во времена своего возникновения представлял собой обычную смесь перца с солью.
Чабаны, которые пасли тогда овец, получили аджику в качестве зарплаты и употребляли в пищу такую специю с удовольствием. Они разнообразили ее разными травами и пряностями, в результате чего получился великолепный соус, который прижился и в нашей отечественной кулинарии.
На основе аджики современные домохозяйки готовят множество блюд:
- борщи
- маринады для мяса
- похлебки
Кроме того, аджика благотворно влияет на здоровье человека. Употребляя этот соус в пищу:
- улучшается пищеварение и обмен веществ
- повышается аппетит
- укрепляется иммунитет
- предупреждает возникновение респираторных вирусных заболеваний
- придает энергию человеку
- повышает сексуальное желание
- очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина
Ввиду всего вышесказанного, представляем вам несколько отличных вариантов консервирования аджики на зиму.
Аджика из помидоров на зиму
Самый простой и распространенный рецепт аджики на зиму готовится на основе помидоров с добавлением некоторых других ингредиентов. Чтобы сделать закатки такой аджики, следуйте нижеприведенной инструкции:
- Измельчите вымытые для аджики 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, по 500 г репчатого лука и моркови с помощью мясорубки.
- Залейте получившуюся кашицу одним стаканом растительного масла и поставьте ее на медленный огонь. Соус должен вариться в течение полутора часов. В процессе варки соус необходимо периодически помешивать.
- Пока соус варится, измельчите любым удобным вам способом 2 головки чеснока.
- Чесночную кашицу после закипания аджики всыпьте в нее. Также сразу добавьте по 2 столовые ложки сахара и соли, а также треть стакана столового уксуса. Пусть получившаяся смесь прокипит еще в течение 10 минут.
- После этого банки можно закатывать и спускать с подвал.
Зимой такой соус можно добавлять к макаронам или любой каше. Получится полноценное, очень вкусное вегетарианское блюдо.
Сливовая аджика с овощами
Традиционная аджика всегда острая, но каждая хозяйка любит экспериментировать. Сливовый соус с овощами обладает нежным вкусом и универсально дополняет рыбные и мясные блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- 70% уксус – 2 ст. л.;
- масло без запаха — -200 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- слива – 1,5 кг;
- жгучий перец – 150 г;
- соль – по вкусу.
Шаги:
Морковь очистить, потереть на терке. Репчатый лук шинкуют средними кубиками. Перец жгучий и болгарский очистить от семян. Сливы помыть, убрать косточки.
В посуде с толстым дном пассировать морковь с луком на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить сливы, сладкий и острый перец. Тушить массу в собственном соку 40 минут до мягкости овощей.
Читайте также: Как сварить повидло из замороженной сливы. Рецепты джема из слив. С корицей и цедрой лимона
Когда овощи немного остынут, измельчить массу в пюре при помощи мясорубки. Смесь поставить на огонь, посолить, добавить сахар и уксус. После закипания через 5 минут выключить. Аджику разлить в стерилизованные банки, плотно закупорить крышками.
Аджика из кабачков на зиму
Прекрасную аджику на зиму можно сварить на основе кабачков. Если у вас уродился в этом году богатый урожай этих овощей, предлагаем вам рецепт аджики:
- Обработайте 2,5 кг кабачков:
- снимите с них кожицу
- вычистите семена
- измельчите с помощью блендера или мясорубки в кашицу
- Вместе с кабачками сразу же можно измельчить 1 красный острый перец.
- В получившуюся кашицу добавляются:
- 1 стакан растительного масла (лучше использовать подсолнечное)
- половина стакана сахара
- полтора стакана соли
- банка томатной пасты
- Поставьте аджику на средний огонь. Пусть она варится 60 минут.
- После того, как аджика закипит, добавьте в нее 2 измельченные через блендер головки чеснока.
- В самом конце варки добавьте в аджику 75 мл уксуса. После этого соус должен провариться в течение 10 минут, а затем разливается по пол-литровым баночкам.
В результате у вас получится 5 баночек вкусной кабачковой аджики.
Острая аджика на зиму
Любителям острых соусов пригодится наш рецепт аджики на зиму с чесноком, острым перцем и хреном. В процессе приготовления такой заготовки обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук острым соком овощей, которые вы будете использовать при варке:
- Очистите от сердцевины 20 сладких перцев и 15 горьких.
- Очистите от шелухи 400 г чеснока и 150 г хрена.
- Подготовленные ингредиенты измельчите блендером, добавив к ним по 2 пучка укропа и петрушки.
- Отдельно измельчаем через мясорубку 2 кг помидор, после чего 2 смеси нужно соединить в одну.
- Поставьте смесь на средний огонь. Пусть аджика прокипит в течение 40 минут.
- За 10 минут до полного приготовления специи добавьте в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также стакан столового уксуса.
В таком соусе можно мариновать шашлык. Мясо будет сочным, острым и ароматным. Вам не придется изобретать вкусный маринад, потому что его полностью заменит аджика.
Аджика по-грузински
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.
- сливы 2 кг;
- грузинская аджика 0,3 кг;
- томатный сок 0,5 л;
- соль.
Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус.
Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца.
Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.
Аджика из перца: рецепт на зиму
Тем, у кого в этом году уродился богатый урожай сладкого перца, пригодится нижеприведенный рецепт аджики из перца на зиму. Желательно выбирать овощи красного цвета, чтобы и соус получился таким же, тогда вам не придется использовать помидоры или томатную пасту. Как делать такую аджику:
Читайте также: Что такое булгур – из чего делают это крупу, как ее готовить, рецепты. Что такое булгур. Как его готовиться, какою пользу несет организму
- Очистите и измельчите через мясорубку 3 кг острого перца и 1 кг сладкого.
- Добавьте в эту кашицу 200 г измельченного чеснока и чайную ложку кориандра. Желательно после этого получившуюся кашицу пропустить через мясорубку не менее 2 раз.
- Поставьте аджику на средний огонь, а через 40 минут добавьте в нее 400 г соли и полстакана столового уксуса.
- Пусть аджика прокипит в течение 10 минут, после чего ее можно закатывать в банки.
В таком соусе, кстати, можно мариновать овощи, например, баклажаны. Они становятся мягкими, сочными и ароматными.
Острая сливовая аджика
Рецепт острой аджики из слив на зиму предусматривает добавление большого количества острых ингредиентов и специй. Важно не удалять шкурку со сливы, так как именно она придает яркий аромат соусу. Пикантность придаст грецкий орех.
Ингредиенты:
- чеснок – 200 г;
- ядра грецких орехов – 300 г;
- сливы – 2-3 кг;
- сахар – 100 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – 1 полная ст. л.
Шаги:
Подготовить продукты: помыть, убрать косточки и семена, срезать плодоножки. Перец, сливы и чесночные зубки прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Смесь поставить на газ, уваривать 50 минут.
Ядра орехов перебрать, обжарить минуту на сковороде, измельчить ступкой. Через 50 минут добавить в соус сахар, молотый перец, соль, орехи. Варить 2-3 минуты.
Банки и крышки промыть содой, простерилизовать. Разлить аджику по банкам, закрутить крышки. Соус получается особенно ароматным и вкусным за счет грецких орехов.
Аджика с яблоками на зиму
Очень вкусная аджика на зиму, просто пальчики оближешь, если добавлять в процессе варки кислые яблоки. Если вы являетесь обладателем богатого урожая, например, «Антоновки», то можете приготовить соус по такому рецепту:
- Пропустите через мясорубку 5 кг помидор. Сразу же измельчите на этом этапе 2 кг яблочек, очищенных от кожицы и косточек, столько же моркови и сладкого перца.
- Отдельно измельчите 300 г острого перца и столько же чеснока.
- Смешайте 2 смеси воедино, после чего добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и 3 столовые ложки соли.
- Проварите аджику на среднем огне в течение 2 часов, а затем закатайте соус в банки и спустите в подвал.
Заметьте, что в этом рецепте не добавляется уксус, потому что вместо него его роль сыграют яблоки.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто «пальчики оближешь».
Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:
- слива или красная алыча — 1-2 кг;
- кинза и ее семена — по 100 гр;
- кориандр, красный и черный молотый перец;
- грецкий орех — 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный «вытянутый» сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.
Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.
В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.
Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.
В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
— А можно ещё вот этого остренького соуса?
— Да на здоровье!
Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.
Аджика из слив на зиму: рецепт
Томатно-сливовая аджика – это пикантный соус для любителей жирного мяса, приготовленного на гриле. С такой аджикой прекрасно сочетается и жареная картошка. Представляем вам лучший рецепт аджики на зиму со сливами:
- Измельчите с помощью мясорубки 2 кг помидоров и 1 кг слив (желательно, чтобы сливы были уже сразу без косточки)
- Отдельно измельчите блендером 3 луковицы, 100 г чеснока и 2 стручка острого красного перца
- Смешайте обе кашицы в одну смесь, и поставьте аджику вариться на средний огонь. Соус должен вариться в течение 90 минут
- За 10 минут до полного приготовления в соус необходимо добавить 2 столовые ложки соли и 150 г сахара
- Закатайте банки и спустите их в подвал, укутав там их теплым одеялом
Опытные кулинары рекомендуют употреблять в пищу сливовую аджику со спагетти или любой другой пастой.
Читайте также: Рагу овощное с кабачками и баклажанами — вкусные рецепты для вас
Без стерилизации
Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг;
- чеснок – 300 г;
- жгучий перец – 100 г;
- томатная паста или помидоры – по вкусу;
- сахар – 160 г;
- соль – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Ход работы:
- Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
- Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
- Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
- В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
- Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
- Томят соус 90 минут на медленном огне.
- За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
- Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.
Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить купленные зимой корневища и луковицы цветов
Рецепт зеленой аджики
Нетрадиционный метод приготовления аджики на зиму используется не так часто современными кулинарами, но он все равно заслуживает внимания, поскольку получается очень вкусный и полезный соус. Что нужно сделать, чтобы приготовить зеленую аджику:
- Измельчите в блендере базилик, петрушку, укроп и кинзу. Каждого вида зелени потребуется по 2 пучка.
- Добавьте к получившейся кашице измельченную мяту. Потребуется 1 пучок.
- После этого добавьте в аджику измельченный чеснок (понадобится 3 головки), столько же острого перца.
- Перемешав оба соуса в один, добавьте по 2 столовых ложки соли и оливкового масла (можно вместо него использовать ореховое).
Варить такую аджику не нужно, ее можно сразу закатать в баночки или просто хранить в холодильнике в качестве приправы.
Общее правило выбора продуктов
- Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
- Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
- Помидоры также должны быть мясистыми.
Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.
Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.
Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.
Но здесь уже дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.
Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.
Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.
Аджика без варки на зиму
Есть еще один отличный способ, как закатывать на зиму аджику с хреном и перцем. По рецепту, который мы представим ниже, соус не нужно будет варить, поэтому много времени приготовление такой аджики у вас не займет. Что нужно делать:
- Измельчите с помощью мясорубки по 1 кг сладкого перца и томатов.
- Натрите на мелкой терке по 100 г чеснока с хреном, а также 1 перчик чили.
- Смешайте обе кашицы в одну смесь, после чего добавьте в аджику 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 100 мл столового уксуса.
Холодную аджику необходимо хранить в холодильнике в банке или в пластиковом контейнере.
Аджика – это настоящая находка для домохозяек, которые успевают еще работать и воспитывать маленьких деток. Сделав заготовки летом, вы существенно облегчите себе задачу, чем кормить своих домочадцев, в течение осени-весны. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты вам понравятся, и вы сохраните их себе в своей кулинарной книге, чтобы готовить вкусные заготовки на зиму.