Аджика из слив. Рецепт приготовления нежной и ароматной сливовой аджики.

Аджика из слив на зиму — рецепт не привычный. То ли дело всем знакомый соус ткемали.

Но эта сливовая заготовка моментально становится любимым соусом к мясу и уже не исчезает из обязательного списка сезонной консервации.

Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи.

Подавать можно к любому мясу, рыбе, а также в пост к рису, спагетти и просто есть с хлебом. Очень вкусно!

Читайте также:  Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Аджика: история возникновения специи и полезные свойства

В переводе с абхазского языка слово аджика обозначает словосочетание «красная перченная соль». По сути, соус во времена своего возникновения представлял собой обычную смесь перца с солью.

Чабаны, которые пасли тогда овец, получили аджику в качестве зарплаты и употребляли в пищу такую специю с удовольствием. Они разнообразили ее разными травами и пряностями, в результате чего получился великолепный соус, который прижился и в нашей отечественной кулинарии.

На основе аджики современные домохозяйки готовят множество блюд:

  • борщи
  • маринады для мяса
  • похлебки

Кроме того, аджика благотворно влияет на здоровье человека. Употребляя этот соус в пищу:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ
  • повышается аппетит
  • укрепляется иммунитет
  • предупреждает возникновение респираторных вирусных заболеваний
  • придает энергию человеку
  • повышает сексуальное желание
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина

Ввиду всего вышесказанного, представляем вам несколько отличных вариантов консервирования аджики на зиму.

Аджика из помидоров на зиму

Самый простой и распространенный рецепт аджики на зиму готовится на основе помидоров с добавлением некоторых других ингредиентов. Чтобы сделать закатки такой аджики, следуйте нижеприведенной инструкции:

  1. Измельчите вымытые для аджики 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, по 500 г репчатого лука и моркови с помощью мясорубки.
  2. Залейте получившуюся кашицу одним стаканом растительного масла и поставьте ее на медленный огонь. Соус должен вариться в течение полутора часов. В процессе варки соус необходимо периодически помешивать.
  3. Пока соус варится, измельчите любым удобным вам способом 2 головки чеснока.
  4. Чесночную кашицу после закипания аджики всыпьте в нее. Также сразу добавьте по 2 столовые ложки сахара и соли, а также треть стакана столового уксуса. Пусть получившаяся смесь прокипит еще в течение 10 минут.
  5. После этого банки можно закатывать и спускать с подвал.

Зимой такой соус можно добавлять к макаронам или любой каше. Получится полноценное, очень вкусное вегетарианское блюдо.

Сливовая аджика с овощами

Традиционная аджика всегда острая, но каждая хозяйка любит экспериментировать. Сливовый соус с овощами обладает нежным вкусом и универсально дополняет рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • 70% уксус – 2 ст. л.;
  • масло без запаха — -200 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • слива – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Шаги:

Морковь очистить, потереть на терке. Репчатый лук шинкуют средними кубиками. Перец жгучий и болгарский очистить от семян. Сливы помыть, убрать косточки.

В посуде с толстым дном пассировать морковь с луком на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить сливы, сладкий и острый перец. Тушить массу в собственном соку 40 минут до мягкости овощей.

Читайте также:  Как сварить повидло из замороженной сливы. Рецепты джема из слив. С корицей и цедрой лимона

Когда овощи немного остынут, измельчить массу в пюре при помощи мясорубки. Смесь поставить на огонь, посолить, добавить сахар и уксус. После закипания через 5 минут выключить. Аджику разлить в стерилизованные банки, плотно закупорить крышками.

Аджика из кабачков на зиму

Прекрасную аджику на зиму можно сварить на основе кабачков. Если у вас уродился в этом году богатый урожай этих овощей, предлагаем вам рецепт аджики:

  1. Обработайте 2,5 кг кабачков:
  • снимите с них кожицу
  • вычистите семена
  • измельчите с помощью блендера или мясорубки в кашицу
  1. Вместе с кабачками сразу же можно измельчить 1 красный острый перец.
  2. В получившуюся кашицу добавляются:
  • 1 стакан растительного масла (лучше использовать подсолнечное)
  • половина стакана сахара
  • полтора стакана соли
  • банка томатной пасты
  1. Поставьте аджику на средний огонь. Пусть она варится 60 минут.
  2. После того, как аджика закипит, добавьте в нее 2 измельченные через блендер головки чеснока.
  3. В самом конце варки добавьте в аджику 75 мл уксуса. После этого соус должен провариться в течение 10 минут, а затем разливается по пол-литровым баночкам.

В результате у вас получится 5 баночек вкусной кабачковой аджики.

Острая аджика на зиму

Любителям острых соусов пригодится наш рецепт аджики на зиму с чесноком, острым перцем и хреном. В процессе приготовления такой заготовки обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук острым соком овощей, которые вы будете использовать при варке:

  1. Очистите от сердцевины 20 сладких перцев и 15 горьких.
  2. Очистите от шелухи 400 г чеснока и 150 г хрена.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером, добавив к ним по 2 пучка укропа и петрушки.
  4. Отдельно измельчаем через мясорубку 2 кг помидор, после чего 2 смеси нужно соединить в одну.
  5. Поставьте смесь на средний огонь. Пусть аджика прокипит в течение 40 минут.
  6. За 10 минут до полного приготовления специи добавьте в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также стакан столового уксуса.

В таком соусе можно мариновать шашлык. Мясо будет сочным, острым и ароматным. Вам не придется изобретать вкусный маринад, потому что его полностью заменит аджика.

Аджика по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

  1. сливы 2 кг;
  2. грузинская аджика 0,3 кг;
  3. томатный сок 0,5 л;
  4. соль.

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус.

Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца.

Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Аджика из перца: рецепт на зиму

Тем, у кого в этом году уродился богатый урожай сладкого перца, пригодится нижеприведенный рецепт аджики из перца на зиму. Желательно выбирать овощи красного цвета, чтобы и соус получился таким же, тогда вам не придется использовать помидоры или томатную пасту. Как делать такую аджику:

Читайте также:  Что такое булгур – из чего делают это крупу, как ее готовить, рецепты. Что такое булгур. Как его готовиться, какою пользу несет организму

  1. Очистите и измельчите через мясорубку 3 кг острого перца и 1 кг сладкого.
  2. Добавьте в эту кашицу 200 г измельченного чеснока и чайную ложку кориандра. Желательно после этого получившуюся кашицу пропустить через мясорубку не менее 2 раз.
  3. Поставьте аджику на средний огонь, а через 40 минут добавьте в нее 400 г соли и полстакана столового уксуса.
  4. Пусть аджика прокипит в течение 10 минут, после чего ее можно закатывать в банки.

В таком соусе, кстати, можно мариновать овощи, например, баклажаны. Они становятся мягкими, сочными и ароматными.

Острая сливовая аджика

Рецепт острой аджики из слив на зиму предусматривает добавление большого количества острых ингредиентов и специй. Важно не удалять шкурку со сливы, так как именно она придает яркий аромат соусу. Пикантность придаст грецкий орех.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • сливы – 2-3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 1 полная ст. л.

Шаги:

Подготовить продукты: помыть, убрать косточки и семена, срезать плодоножки. Перец, сливы и чесночные зубки прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Смесь поставить на газ, уваривать 50 минут.

Ядра орехов перебрать, обжарить минуту на сковороде, измельчить ступкой. Через 50 минут добавить в соус сахар, молотый перец, соль, орехи. Варить 2-3 минуты.

Банки и крышки промыть содой, простерилизовать. Разлить аджику по банкам, закрутить крышки. Соус получается особенно ароматным и вкусным за счет грецких орехов.

Аджика с яблоками на зиму

Очень вкусная аджика на зиму, просто пальчики оближешь, если добавлять в процессе варки кислые яблоки. Если вы являетесь обладателем богатого урожая, например, «Антоновки», то можете приготовить соус по такому рецепту:

  1. Пропустите через мясорубку 5 кг помидор. Сразу же измельчите на этом этапе 2 кг яблочек, очищенных от кожицы и косточек, столько же моркови и сладкого перца.
  2. Отдельно измельчите 300 г острого перца и столько же чеснока.
  3. Смешайте 2 смеси воедино, после чего добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и 3 столовые ложки соли.
  4. Проварите аджику на среднем огне в течение 2 часов, а затем закатайте соус в банки и спустите в подвал.

Заметьте, что в этом рецепте не добавляется уксус, потому что вместо него его роль сыграют яблоки.

Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто «пальчики оближешь».

Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

  • слива или красная алыча — 1-2 кг;
  • кинза и ее семена — по 100 гр;
  • кориандр, красный и черный молотый перец;
  • грецкий орех — 100-150 гр;
  • листья мяты и фенхеля;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный «вытянутый» сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.

Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.

Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.

В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.

Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.

В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

— А можно ещё вот этого остренького соуса?

— Да на здоровье!

Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.

Аджика из слив на зиму: рецепт

Томатно-сливовая аджика – это пикантный соус для любителей жирного мяса, приготовленного на гриле. С такой аджикой прекрасно сочетается и жареная картошка. Представляем вам лучший рецепт аджики на зиму со сливами:

  1. Измельчите с помощью мясорубки 2 кг помидоров и 1 кг слив (желательно, чтобы сливы были уже сразу без косточки)
  2. Отдельно измельчите блендером 3 луковицы, 100 г чеснока и 2 стручка острого красного перца
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, и поставьте аджику вариться на средний огонь. Соус должен вариться в течение 90 минут
  4. За 10 минут до полного приготовления в соус необходимо добавить 2 столовые ложки соли и 150 г сахара
  5. Закатайте банки и спустите их в подвал, укутав там их теплым одеялом

Опытные кулинары рекомендуют употреблять в пищу сливовую аджику со спагетти или любой другой пастой.

Читайте также:  Рагу овощное с кабачками и баклажанами — вкусные рецепты для вас

Без стерилизации

Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.

Ингредиенты:

  • сливы – 4 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • томатная паста или помидоры – по вкусу;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
  3. Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
  4. В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
  5. Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
  6. Томят соус 90 минут на медленном огне.
  7. За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
  8. Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.

Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить купленные зимой корневища и луковицы цветов

Рецепт зеленой аджики

Нетрадиционный метод приготовления аджики на зиму используется не так часто современными кулинарами, но он все равно заслуживает внимания, поскольку получается очень вкусный и полезный соус. Что нужно сделать, чтобы приготовить зеленую аджику:

  1. Измельчите в блендере базилик, петрушку, укроп и кинзу. Каждого вида зелени потребуется по 2 пучка.
  2. Добавьте к получившейся кашице измельченную мяту. Потребуется 1 пучок.
  3. После этого добавьте в аджику измельченный чеснок (понадобится 3 головки), столько же острого перца.
  4. Перемешав оба соуса в один, добавьте по 2 столовых ложки соли и оливкового масла (можно вместо него использовать ореховое).

Варить такую аджику не нужно, ее можно сразу закатать в баночки или просто хранить в холодильнике в качестве приправы.

Общее правило выбора продуктов

  1. Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
  2. Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
  3. Помидоры также должны быть мясистыми.

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.
Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.

Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.

Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.

Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.

Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Аджика без варки на зиму

Есть еще один отличный способ, как закатывать на зиму аджику с хреном и перцем. По рецепту, который мы представим ниже, соус не нужно будет варить, поэтому много времени приготовление такой аджики у вас не займет. Что нужно делать:

  1. Измельчите с помощью мясорубки по 1 кг сладкого перца и томатов.
  2. Натрите на мелкой терке по 100 г чеснока с хреном, а также 1 перчик чили.
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, после чего добавьте в аджику 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 100 мл столового уксуса.

Холодную аджику необходимо хранить в холодильнике в банке или в пластиковом контейнере.

Аджика – это настоящая находка для домохозяек, которые успевают еще работать и воспитывать маленьких деток. Сделав заготовки летом, вы существенно облегчите себе задачу, чем кормить своих домочадцев, в течение осени-весны. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты вам понравятся, и вы сохраните их себе в своей кулинарной книге, чтобы готовить вкусные заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector