Баклажаны рецепты жарка в кляре. Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем — пошаговые фото рецепты. Быстро и вкусно приготовленные на сковороде

Приготовить баклажаны в кляре сможет даже неопытный кулинар. Блюдо можно разнообразить, замешивая разные варианты жидкого теста, используя специи и соусы, оно отлично подойдет, как для повседневной трапезы, так и для праздника. Подавать баклажаны лучше сразу после приготовления, как говорится «с пылу, с жару».

  • 3 Баклажаны в кляре жареные на сковороде
  • 4 Баклажаны с фаршем в кляре
  • 5 Пикантные баклажаны в кляре с чесноком
  • 6 Баклажаны в кляре по-китайски
  • 7 Баклажаны в кляре, запеченные в духовке
  • Полезные советы

    Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.

    Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.

    Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.

    Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.

    Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.

    Читайте также:  Вкусное гороховое пюре: как правильно приготовить полезное блюдо

    Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.

    Кляр для баклажанов

    Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.

    Яично-сырный кляр

    Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.

    • 3 яйца;
    • 0,5 стакана газированной воды;
    • 150 гр. сыра;
    • 4-5 столовых ложек муки;
    • соль, куркума, паприка по вкусу.

    Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.

    Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

    Совет! Вместо газированной воды можно взять обычную. Но именно пузырьки газа придадут кляру необходимую воздушность.

    Сметанный

    Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.

    • 2 яйца (если очень мелкие, то 3);
    • 2 столовые ложки муки (примерно);
    • 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя для теста;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • соль, черный перец и другие специи по вкусу.

    Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту. Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность.

    Баклажаны в кляре жареные на сковороде

    Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.

    • 1-2 баклажана (около 300 гр.);
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка майонеза;
    • 1,5 столовых ложек муки + мука для обваливания;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Читайте также:  Мясо индейки: польза и вред, состав и калорийность

    Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.

    В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.

    Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.

    Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

    Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

    Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра

    Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.

    • Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
    • Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
    • Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
    • Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
    • Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
    • Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
    • Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
    • Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
    • Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
    • Фритюр должен быть тщательно разогрет.
    • Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
    • При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
    • В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
    • Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
    • Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
    • Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана — баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.

    • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
    • Количество порций — 2-4
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Сыр — 50 г
    • Пиво — 50 мл
    • Мука — 100 г
    • Кефир — 50 мл
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками размером 5х1. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время промойте их проточной водой. Это действие поможет убрать горечь.
    2. Сыр натрите на средней терке
    3. Соедините муку, кефир и пиво. При помощи венчика вымешайте тесто до однородности и гладкости. После введите сырную стружку и перемешайте. Если кляр получится густой, разведите его пивом или другой жидкостью.
    4. В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло.
    5. Брусочки баклажанов опускайте в кляр и быстро перекладывайте в кипящее масло.
    6. Несколько раз их покрутите, чтобы равномерно покрылся румяной корочкой со всех сторон. После вынимайте из масла и перекладывайте на бумажное полотенце. Оставьте, их на несколько минут, чтобы ушел весь лишний жир и сервируйте закуску к столу.

    Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.
    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 шт.
    • Помидоры — 6 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Яйца — 1 шт.
    • Сыр — 100 г
    • Мука — 200 г
    • Растительное масло — для фритюра
    • Молоко — 75 мл
    • Черный перец — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
    2. В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
    3. Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
    4. Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
    5. В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
    6. Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
    7. Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
    8. Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
    9. Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.

    Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.
    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука — 100 г
    • Минеральная вода — 100 г
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный перец — щепотка
    • Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сметана — 100 мл
    • Укроп — несколько веточек

    Пошаговое приготовление:

    1. Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
    2. В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
    3. Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
    4. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
    5. В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
    6. Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
    7. Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
    8. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    9. Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
    10. Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.

    Думаете, как бы максимально просто и вкусно приготовить баклажан? Хочется не что-то тушеное, а именное жареное, какую-то закуску с хрустящей корочкой? И чтобы она выглядела аккуратно и отлично сочеталась с разными соусами? В таком случае обязательно пожарьте баклажаны в кляре!

    Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту в мультиварке: пошаговые рецепты

    Ранее мы уже готовили , здесь суть практически та же самая, просто вместо долек кабачка мы сделаем хрустящие кружочки баклажана. Замешивается жидкое тесто, называемое, кляром. Далее ломтики «синеньких» окунаются в это тесто, а потом обжариваются до вот такого аппетитного вида.

    Подобную овощную закуску можно подать к любому столу, под любой случай. И для перекуса отлично, и на праздничный стол неплохо, понравится как мясоедам, так и вегетарианцам. Кстати, многие люди, которые терпеть не могут баклажаны, в то же время с огромнейшим удовольствием уплетают такую закуску в кляре.

    Ниже представлено несколько домашних рецептов, отличающихся набором ингредиентов для теста, специями и прочими нюансами. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется горка такой же вкусноты!

    Баклажаны с фаршем в кляре

    Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с фаршем, обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.

    • 1 крупный баклажан;
    • 300 гр. свиного фарша;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 2 веточки укропа;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.

    Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.

    Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.

    Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.

    Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.

    Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

    Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц

    Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.

    Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.

    Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

    Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

    Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.

    Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.

    2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).

    Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.

    3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

    Читайте также:  Варенье из крыжовника: 9 вкусных рецептов варенья из крыжовника с фото

    4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

    Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.

    Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.

    В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.

    Пикантные баклажаны в кляре с чесноком

    Остренькие баклажаны в кляре с чесноком – отличная закуска.

    • 1-2 баклажана (около 300гр.);
    • 2 яйца;
    • сухари панировочные по потребности;
    • соль;
    • 0,5 чайной ложки черного перца;
    • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
    • 5 зубков чеснока;
    • растительное масло для жарки.

    Баклажаны вымоем, срежем кончики, нарежем кружками толщиной 0,5 см. Сложим в миску и зальем подсоленной водой. Через 15 минут воду сольем, баклажаны промоем и обсушим.

    Чеснок очистим и пропустим через пресс, добавим половину чайной ложечки соли, хмели-сунели и перец, разотрем. Добавим приготовленную смесь во взбитые яйца, хорошо перемешаем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.

    В сковороду наливаем масло, даем ему разогреться. Затем берем по одному кружки баклажана, окунаем в кляр, а потом обваливаем в сухарях. Обжариваем на среднем огне примерно по 1 минуте.

    Совет! К этому блюду хорошо подать свежую сметану.

    Инструкция приготовления

      Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.

      Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.

      Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.

      К получившейся смеси добавить муку.

      Перемешать до однородности.

      Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.

      Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.

      Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.

      Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.

      Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.

    Баклажаны в кляре по-китайски

    Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 белок куриного яйца;
    • 4-5 столовых ложек крахмала;
    • 2 столовые ложки ледяной воды;
    • соль;
    • 200 мл растительного масла.

    Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.

    Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.

    В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.

    Баклажаны в кляре, запеченные в духовке

    Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.

    • 2 баклажана;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубка чеснока;
    • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
    • соль, перец;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.

    Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.

    В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.

    Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

    Баклажаны в сырном кляре

    Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.

    Ингредиенты:

    • два плода синеньких;
    • 55 г сыра;
    • 110 г муки;
    • 55 мл кефира;
    • 55 мл пива;
    • соль, масло.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
    2. Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.
    3. В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.

    Баклажаны в кляре можно запечь в духовке. Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).

    Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.

    Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector