Приготовление плова из баранины: классический плов

Особенности плова из баранины

Настоящий узбекский плов обычно готовится в просторном казане на открытом огне либо на плите, но тогда вместо казана можно взять кастрюлю, имеющую тонкие стенки, которая отлично сохраняет температуру.

Чтобы блюдо получилось отменным, при приготовлении рисинки не должны слипаться, каждой следует пропитаться вкусом зирвака, то есть соуса, полученного в результате обжарки и тушения мяса вместе с морковью и луком.

Для настоящего узбекского плова подойдет длиннозерный рис продолговатой формы. Зерно должно быть вкусным – узбеки при покупке даже пробуют его «на зуб». Поверхность зерен должна быть ребристой, а не гладкой. Рисинки обязаны быть целыми. Отличное блюдо получается из пропаренных сортов риса.

Читайте также:  Тыква тушеная с яблоками рецепт. Тыква, запеченная с яблоками и изюмом. Тыква тушеная с сухофруктами

Все ингредиенты следует нарезать крупно, чтобы они по отдельности хорошо чувствовались на вкус в готовом продукте. Чтобы не получилась слипшаяся каша с мясом и овощами, нужно не жалеть растительного масла. Хорошо отделяться готовым рисовым зернам поможет и вытопившийся говяжий жир.

В Узбекистане блюдо часто готовят на курдючном сале, выпаривая его до состояния шкварок, которые потом убирают, оставляя для приготовления только жир. Свиное сало, в свою очередь, имеет совсем другой вкус, и не заменит курдючного.

Рецепт плова с бараниной в казане

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Предлагаем ознакомиться Как вывести кротов с участка и огорода. Обзор методов

баранье сало – 100 г;

растительное масло – 150 мл;

рисовая крупа – 1 кг;

зира – 2 ч.л.;

морковь – 1 кг;

чеснок – 2 шт.;

жгучий перец – 1 стручок;

вода – 1 л;

баранья лопатка – 1 кг;

лук – 3 шт.;

Читайте также:  Вкусное гороховое пюре: как правильно приготовить полезное блюдо

соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

лук, морковь – по 1 кг;

чеснок – 2 зубчика;

баранья мякоть — 1 кг;

растительное масло – 200 г;

зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;

рис – 1 кг.

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

Необходимые ингредиенты

На кулинарных сайтах можно найти не один рецепт приготовления классического блюда из баранины. Приведем лишь один из самых простых вариантов – такой плов под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.

Набор продуктов для плова.

Следует подготовить:

  • 650 г баранины;
  • 910 г риса;
  • 240 мл подсолнечного масла;
  • 7 г зиры;
  • 4 моркови;
  • 4 лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли.

Есть и более сложные рецептуры, где дополнительно используют зелень и приправы: петрушку, корень сельдерея, хмели-сунели, зерна горчицы, молотый красный перец, лавровый лист.

Плов с бараньими ребрышками

зира, соль – по вкусу;

Предлагаем ознакомиться Как варить варенье из морошки

Читайте также:  Как приготовить кашу из маша. Каша из маша (постный вариант). Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

кишмиш – 50 г;

ребрышки – 700 г;

морковь – 500 г;

курдюк – 200 г;

рис – 700 г;

чеснок – 1 шт.;

лук – 3 шт.

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

Пошаговая инструкция

Мясо режется на крупные куски, масло заливают в кастрюлю или другую подходящую емкость, которую нужно раскалить. Баранина закидывается после того, как закипит масло, тогда сок останется внутри мяса.

Баранина закидывается после того, как закипит масло

Далее обжаривают до румяного цвета. Луковицы необходимо измельчить, чтобы они хорошо ужарились и были незаметными в готовом плове. Их добавляют к мясу и протушивают. Морковь нарезается в форме соломки.

Морковь нарезается в форме соломки.

Рис промывается, а зира помещается в ступку и немного мнется, чтобы она смогла полностью раскрыть свой аромат. Морковь добавляют к мясу, заливают кипятком и солят. Зубцы чеснока кладут следом, их не требуется предварительно очищать. Протушивают, проверяют степень мягкости моркови. Когда она нормальная, чеснок достают.

Протушивают, проверяют степень мягкости моркови

Добавляется промытый рис, который заливают горячей водой. Она должна покрывать ингредиенты примерно на 1,5 см. Блюдо проваривается, его не нужно накрывать крышкой. Рис собирается в форме горки после того, как вся жидкость испарилась. Далее нужно добавить зиру и положить чеснок.

Добавляется промытый рис, который заливают горячей водой

В центре блюда делается углубление – так, чтобы было видно дно, тогда пар получит возможность выходить. Далее кастрюлю или другую емкость накрывают крышкой и протушивают почти готовый плов около получаса.

Перед подачей блюдо настаивают

После того как блюдо уберут с огня, перед подачей ему нужно дать настояться хотя бы 15 минут.

Плов с бараниной в кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Читайте также:  Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?

перец, соль – на свой вкус;

баранья мякоть – 900 г;

оливковое масло – чуть меньше чашки;

морковка – 5 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 2 шт.

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

Альтернативные способы приготовления

Блюдо из баранины, приготовленное в казане, получается ароматным и вкусным, не требует много времени и дорогостоящих продуктов. Сало измельчается, зажаривается в казане, достается, потом туда помещается порезанное кубиками филе баранины. Добавляются овощи, пряности и рис, вливается вода. Блюдо накрывается крышкой, тушится и ни в коем случае не перемешивается.

Наваристый и вкусный плов многие современные хозяйки готовят в мультиварке. Такой способ позволяет рису сохранить свои полезные качества. Сначала в емкость засыпают измельченные и прожаренные овощи, потом обжаренные куски баранины, присыпают специями, добавляют чеснок, рис и масло, а затем вливают воду. Выставляется режим «Плов» или «Тушение» на полчаса. Перед подачей в блюдо добавляется сливочное масло.

Диетический плов

Традиционный плов, по словам знатоков, просто не имеет права быть диетическим или ПП-шным. Это можно понять по уже выложенным рецептам, где обычно фигурируют курдючное сало, жирное мясо, баранина или говядина. Более того, плов специально подают вместе с перцем и чесноком, которые помогут возбудить аппетит, если вы почувствовали, что наелись.

Но что делать людям, которым нельзя жирные блюда, или которые сидят на диете, считают каждый грамм и бдят за фигурой? Стоит знать, что от однократного употребления этой еды вреда нет, но диетические варианты распространены среди поборников правильного питания.

Для такого плова можно использовать постное легкое мясо, например, курятину или телятину. Более того, многие люди, чтобы как-то сопоставить калорийность с пользой, готовят традиционное узбекское блюдо с булгуром вместо риса.

Об этой крупе многие слышали, но мало кто знает, что она собой являет. Это — обработанная кипятком, высушенная, а затем раздробленная пшеница. Многие диетологи именно что настаивают на употреблении булгура, ведь крупа гораздо легче риса или гречки.

Варится булгур практически так же, как другие каши – заливается кипятком и оставляется до полного выпаривания воды. Если вы хотите приготовить диетический и легкий плов, но не устраивает калорийность традиционных продуктов, это отличная замена.

Какой рис сделает плов по-настоящему вкусным?

Для плова подойдет далеко не каждый сорт риса, который имеется в продаже. От выбора риса зависит конечное качество и вкус этого изумительного восточного блюда. Рис в настоящем плове должен быть рассыпчатым, не склеиваться в комки и хорошо держать форму зерна. Идеальный рис для плова длинозернистого или среднезернистого типа, с ребристой шероховатой поверхностью – именно такой тип риса будет хорошо впитывать в себя все ароматы специй и вкус мяса.

Для плова существует и особый сорт риса, который выращивается в Ферганской долине. Сорт называется «Девзира» и его можно найти в крупных продуктовых супермаркетах, правда есть и риск нарваться на подделку. Настоящий рис «Девзира» хрустит при растирании и зерно этого сорта невозможно ни раскрошить, ни разломать.

Какую взять баранину для плова

Для приготовления плова традиционно берется именно баранина, поэтому рецепты, предложенные здесь, заточены под неё. Дело в том, что любое мясо, в том числе говядина, свинина, курятина имеет разное время жарки и, как следствие, результат сильно отличается.

Узбеки советуют для плова брать те части барашка, где очень много желирующих веществ, то есть лопатку, грудинку, ребрышки. В своем рецепте Ханкишиев помимо бараньего мяса также советует взять косточки, которые придадут блюду особый шарм и аромат.

Вкусный и хороший плов умеючи можно приготовить из любого мяса, необязательно бараньего. Но вы должны учитывать количество мышц в выбранной части, время жарки, их жесткость и прочее, поэтому лучше всего основательно подготовиться перед тем, как покупать мясо.

Плов для узбеков – это настоящее произведение искусства и практически живое существо, поэтому к нему следует относиться с уважением. Уже многие годы прошли со времен создания этого блюда, и оно перестало быть чисто национальным. Сейчас редко кто готовит плов по всем канонам и использует традиционный состав продуктов. Вы даже не можете быть уверены, что в своей жизни пробовали настоящий плов, каким он был изначально. Наши советы помогут сделать так, что удивятся знатоки узбекской кухни и попросят рецепт уже у вас. Удачи с кулинарными экспериментами!

Плов в мультиварке

В мультиварке или скороварке узбекское блюдо готовится по тем же канонам, что и в казанке: сначала делается зирвак, затем засыпается рис. Вопрос в том, какие режимы необходимо использовать.

При приготовлении бульона традиционно можно включить «выпечку» или «жарку». После того как добавили крупу и залили кипятком, выставляем мультиварку на «плов» или «рис», это не принципиально. Крышку кухонного прибора не поднимаем, чтобы там образовалась своеобразная баня для риса (как в духовке).

После сигнала об окончании готовки проверьте – если вода выпарилась не полностью, плов можно немного подсушить без крышки. Затем мультиварку закрываем и даем отдохнуть 20 минут. Подобные режимы есть на любой модели, поэтому смело беритесь за приготовление, даже если у вас нет казанка или горшочка.

Без мультиварки уже никуда!

Такое блюдо, как плов из баранины, по-особенному праздничное, ароматное. На кухне, где огромное количество бытовых приборов, его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • Баранину (мясо с лопатки или спины) – 0,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Рис пропаренный длинный – 0,4 кг;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Приправа для плова – чайная ложка;
  • Соль – чайная ложка.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Барбарис, перец душистый и зелень по вкусу.

Общее время приготовления плова из баранины в мультиварке составляет около полутора часов, а калорийность составит 180 ккал на 100 г.

Подготовив все нужные ингредиенты, можно начинать готовить плов. Для этого:

  1. Баранину нарежем кусочками, а овощи порежем – лучок кубиками, морковку соломкой;
  2. На сковороде обжариваем мясо на сливочном масле до появления корочки. Добавляем к нему овощи. Все содержимое сковороды необходимо довести до красивого золотистого цвета;
  3. Ковш мультиварки, в котором будет тушиться плов, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем мясо с овощами (зирвак);
  4. Сверху равномерно высыпаем заранее промытый рис, соль, меленько нарезанный чеснок, приправу для плова. По желанию добавить барбарис, душистый перец и зелень;
  5. Залить водой на пару сантиметров выше риса. Долить оставшееся подсолнечное масло, накрыть крышкой;
  6. Ковш поставить в мультиварку и включить режим «тушение» или «плов».

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 6-7 порций замечательного блюда.

А вы пробовали испечь постные оладьи с яблоками? Этот рецепт готовится очень быстро и просто.

Читайте как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков.

Приготовьте пирог на кефире со сладкой начинкой. Возьмите на заметку этот рецепт, он очень вкусный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector