Бефстроганов из печени в мультиварке. Классический рецепт: бефстроганов из курицы со сметаной. Видео: бефстроганов из куриной грудки

Содержание
  1. Бефстроганов из куриного филе
  2. Ингредиенты
  3. Готовим по шагам
  4. Видеорецепт
  5. Хитрости приготовления бефстроганова из курицы – полезные советы
  6. Бефстроганов из курицы с грибами
  7. Ингредиенты
  8. Готовим по шагам
  9. Видеорецепт
  10. Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)
  11. Калорийность
  12. Рецепты
  13. Классический
  14. С грибами
  15. Со сливками
  16. В кефире
  17. В молоке
  18. Приготовление
  19. Польза блюда для ребенка
  20. Витамины:
  21. Микро- и макроэлементы
  22. Бефстроганов из курицы с грибами и со сливками
  23. Вам потребуется
  24. Последовательности приготовления
  25. Бефстроганов из курицы с томатом
  26. Вам потребуется
  27. Как приготовить
  28. Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
  29. Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом
  30. Бефстроганов из печени рецепт
  31. Как приготовить бефстроганов из печени
  32. Бефстроганов с томатной пастой
  33. Бефстроганов в мультиварке
  34. Приготовление
  35. Бефстроганов из куриного филе с грибами
  36. Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке
  37. Бефстроганов со сливочно-сырным соусом
  38. Рецепт в сливочно-горчичном соусе
  39. Для приготовления нам понадобится:
  40. Приготовление
  41. Со сливочным соусом и помидорами
  42. Со сметанным соусом и паприкой
  43. С грибами в сливочном соусе
  44. Готовим в мультиварке
  45. Далее действуем так:
  46. Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

Бефстроганов из куриного филе

Для приготовления можно также использовать индюшиное филе

. C нарезкой мяса, в отличие от говядины, мельчить не нужно.

Кухонная утварь:

Сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Готовим по шагам

Такое блюдо подойдет в идеале к любому гарниру. Изначально подавался с обжаренным продолговатыми, мелкими брусочками картофелем и маринованными грибами или огурцами.

Читайте также:  Блюда из хурмы вкусно. Блюда из хурмы рецепты. Зимний витаминный фруктовый салат

Видеорецепт

Наш видеорецепт с пошаговым приготовлением бефстроганова из куриного филе будет вам в помощь.

Сейчас слово «бефстроганов» означает, скорее, способ приготовления, чем вид мяса. Весь смысл заключается в нарезке мяса продолговатыми полосками и сметанном соусе. Используйте этот способ и приготовьте . Это именно то, что нужно любителям горячей душистой подливки. А мы вернемся к куриному мясу и рассмотрим еще один вариант.

Хитрости приготовления бефстроганова из курицы – полезные советы

• Никогда не отбивайте куриную грудку для бефстроганова – время будет потрачено зря. Белое мясо само по себе достаточно нежно и хорошо прожаривается за считаные минуты.

• Если для соуса взяли густую или домашнюю сметану, не используйте её в исходном виде, она плохо разойдётся. Разбавьте до требуемой консистенции водой, а лучше всего куриным бульоном.

• После введения сметанного соуса не кипятите бефстроганов. Убавляйте огонь, как только появятся первые признаки кипения. В противном случае кисломолочный продукт створожится, и соус потеряет однородность.

• Количество соуса в блюде можно регулировать добавлением бульона или воды, а густоту изменением количества муки в нём.

Бефстроганов из курицы с грибами

А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы

, которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.

Калорийность:

123,6 ккал.
Готовить по времени:
30 минут.
Порций:
6 по 200 г.
Кухонная утварь:
сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Готовим по шагам

  1. Подготавливаем куриную грудку, снимаем c нее шкуру и вырезаем каркас. У нас остается чистое филе. Его нарезаем мелкими кусочками.
  2. Нарезанные кусочки курицы нужно запанировать в муке. Это будем делать не совсем обычным способом. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, около трети стакана, 5 г соли и паприку по вкусу. В содержимое пакета отправляем кусочки курицы, закрываем пакет и перемешиваем, оставляем на некоторое время мариноваться.
  3. Нарезаем 1 крупную луковицу произвольно, кубиками или соломкой, в зависимости от того, каким способом будете нарезать все компоненты.
  4. Нарезаем грибы. В данном случае у нас 200-250 г шампиньонов.
  5. Разогреваем сковороду, смазываем ее 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем 50 г сливочного.
  6. В горячее масло опускаем лук с грибами, жарим. Лук должен стать прозрачным. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
  7. В сковороду подливаем 50 г любого масла растительного происхождения, разогреваем и высыпаем курицу из пакета. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится. Готовое мясо выкладываем на отдельную тарелку.
  8. А между делом кипятим воду и готовим любую полюбившуюся пасту или лапшу.
  9. Возвращаемся к сковороде. Выкладываем оставшееся масло и муку, жарим одну минуту, при этом помешивая.
  10. В процессе добавляем 15 г горчицы в зернах, полстакана бульона, доводим до кипения.
  11. В кипящую массу выкладываем курицу, лук и грибы, все перемешиваем и уменьшаем огонь.
  12. Доводим до готовности под крышкой 10 минут.
  13. Выкладываем на тарелку готовую пасту и сверху покрываем курицей по-строгановски. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!

Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту , иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.

Что только не готовят из куриного мяса. Его варят, пекут, жарят, делают сочные котлеты и тефтели. Не менее вкусным получается из курицы бефстроганов. Стоит приготовить его, чтобы оценить, насколько это просто, а результат просто превзойдет все ожидания.

Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)

Ингредиенты:

• мясистые свежие помидоры – 2 среднекрупных;

Читайте также:  Капуста соленая: рецепт и рекомендации по приготовлению

• полкило свежего, немороженного куриного филе;

• две горьких луковицы;

• 200 гр. редкой сметаны;

• две ложки сладкосливочного или домашнего масла и столько же растительного (без запаха).

Способ приготовления:

1. Режем подготовленное для блюда филе тонкими полосками. Следим за толщиной – излишне тонкие кусочки в процессе обжаривания могут пересохнуть. Оптимальная ширина полосок близка к сантиметру.

2. Шинкуем лук в зависимости от величины луковицы. Небольшие головки – полукольцами, а более крупные четвертинками колец.

3. Включаем мультиварку, выбрав любой режим, сходный с жаркой, и наливаем растительное масло. Немного прогрев, опускаем к нему сливочный жир.

4. В хорошо прогретую смесь жиров сначала выкладываем лук и равномерно распределяем его по всему дну. Очень важно разложить его наименее тонким слоем. Закрываем крышку и даём луку слегка подрумяниться.

5. Пока лук доходит до нужного состояния, перекладываем кусочки филе в пакет и подсыпаем муку. Плотно закрываем и несколько раз встряхиваем, после чего выкладываем мясо к луку. Обжариваем курятину при открытой крышке четверть часа. Переворачиваем редко и максимально аккуратно. Когда вся влага из мяса уйдёт, присыпаем перцем и немного подсаливаем.

6. Пока готовится филе, нужно подготовить томаты. Заливаем их на две минуты горячей водой, снимаем кожуру и измельчаем до состояния пюре блендером. Можно воспользоваться и тёркой, но с самыми мелкими ячейками.

7. Успевшие хорошо подрумяниться кусочки филе, заливаем свежеприготовленным томатом и сразу добавляем сметану. Важно вводить её небольшими порциями, постоянно размешивая содержимое чаши.

8. Тушим куриный бефстроганов в соусе, не меняя изначально установленного режима четверть часа.

Калорийность

Бефстроганов – это блюдо издавна готовили на Руси. Обычно для него использовали говядину, которую нарезали мелкими кусочками и заливали соусом из сметаны. Блюдо может также называться, как мясо по-строгановски. Впервые этот рецепт был напечатан в кулинарной книге Е. Молоховец еще в 1871 году. Бефстроганов относят ко вторым блюдам. Хотя изначально для блюда брали говядину, в настоящее время его готовят из разных видов мяса. Очень быстро и легко можно приготовить его из курицы. Времени на приготовление с куриным мясом потребуется меньше, нежели при выборе говядины. К тому же калорийность такого блюда будет намного ниже, чем при выборе иного вида мяса.

Куриное мясо нежирное, его можно вводить в рацион с самого раннего возраста.

Читайте также:  Рецепт Азу из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Это прекрасный продукт для работников умственного труда, для спортсменов. Наличие в мясе большого количества важных витаминов и микроэлементов позволяет часто употреблять его. Особенно полезно мясо птицы при заболеваниях сердца и сосудов, а также при анорексии, анемии и рахите. Благодаря витамину РР, входящему в состав продукта, нормализуется состояние кожных покровов, улучшается работа ЖКТ, нервной системы.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Его можно включать в рацион детям с 3 лет. Если его готовят с грибами, нужно следить, как на них реагирует ребенок, ведь это тяжелая пища для его желудка. Если блюдо будут кушать дети, лучше в первый раз приготовить его без грибов, постепенно вводя их в рацион. Малышам лучше ограничить количество соли и специй в блюде.

Калорийность такого блюда составляет в среднем 145 ккал на 100 грамм продукта. При этом жиров в нем будет содержаться – 6,3 г, углеводов – 3,2 г, а белков 17,2 г. По первоначальному рецепту мясо нарезается ломтиками 0,5 см, при этом его обязательно нарезают поперек волокон. Подготовленные ломтики затем обваливают в муке. Далее в жаропрочную посуду вливают растительное масло, выкладывают нарезанный кольцами лук так, чтобы мясные ломтики не соприкасалось с поверхностью сковородки. Нарезанные кусочки обжаривают на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Обжаривание мяса является наиболее важным моментом. В сковороду следует положить мясо небольшими порциями, при этом следить за тем, чтобы посуда была хорошо раскалена. При выполнении всех условий мясо будет очень аппетитным. Если пережарить его, то кусочки станут менее сочными и ломкими. После обжаривания в сковороду добавляют сметану, которая смешана с томатной пастой в произвольно пропорции, с учетом вкусовых качеств.

Затем посуду накрывают крышкой и продолжают тушить от 15 до 60 минут, в зависимости от того, какой вид мяса был выбран изначально. При выборе курицы, времени на приготовление блюда потребуется совсем немного. По первоначальному рецепту в блюдо вместе с соусом поварам рекомендовали добавлять немного мадеры. В качестве гарнира к нему выбирали картофель, жаренный во фритюре с дольками помидора.

Рецепты

Существует немало рецептов приготовления бефстроганов из курицы. Чаще они схожи с традиционным вариантом, описанным выше. Но, каждая хозяйка может привносить в блюдо изменения, менять состав и последовательность, добавлять различные приправы, экспериментировать с соусом. В качестве мяса можно выбрать куриное филе либо приготовить его из печени. Многие хозяйки предпочитают готовить его в сливочном соусе, используя в качестве основы для соуса сметану или майонез. Чтобы получить диетический вариант блюда, лучше взять нежирный йогурт или просто мясной бульон.

Это блюдо можно готовить на плите, в духовке, или в мультиварке. Если блюдо делают в мультиварке, для него нужно нарезать на небольшие кусочки филе и лук. На дно чаши налить немного оливкового или иного масла, включить прибор в режим «Выпечка» и высыпать лук. Тушат лук при закрытой крышке прибора около 3-5 минут. Далее мясные кусочки обваливают в муке и специях, отправляют в чашу. Готовится блюдо при открытой крышке минут 12-15, пока не испарится вся жидкость в емкости.

После этого в чашу добавляют томатное пюре, перемешивают и продолжают готовить. Вслед за томатами в блюдо добавляют сметану и готовят в режиме «Тушение» еще 10-15 минут. Прибор выключают и в чашу добавляют лавровый лист. Бефстроганов оставляют в мультиварке на 15-20 минут, затем подают к столу.

Если блюдо готовят в первый раз, лучше тщательно изучить все нюансы и делать работу пошагово, иначе результат может оказаться не совсем приятным.

Классический

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной готовится гораздо быстрей, нежели из говядины. К тому же такое блюдо обойдется значительно дешевле. Классический вариант блюда с курицей прекрасно сочетается с разными гарнирами. Чаще его подают с картошкой-пюре, рисом, гречневой кашей, кус-кусом, макаронами. Освоив базовый классический вариант, можно переходить на новый кулинарный уровень и дополнять блюдо новыми ингредиентами. Итак, чтобы сделать блюдо по традиционному классическому рецепту, нужно взять:

  • куриную грудку или филе – 500 г;
  • сметану жирностью 10-15% – 50 г;
  • одну луковицу;
  • стакан бульона;
  • муки – 3 ст. л;
  • томат-пасту – 1 ст. л;
  • масла растительного – 50 г;
  • специи.

Приготовление.

  • Взять мясо и разрезать его на длинные полоски.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • В сковороду влить растительное масло и раскалить.
  • Положить кусочки мяса и обжарить их до аппетитной корочки.
  • В раскаленную сковородку выложить нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарить несколько минут.
  • Убавить огонь, сделав его минимальным.
  • Следует сделать соус. Для этого в воду или мясной бульон влить томатную пасту и разбавить его мукой, чтобы не было комочков. Залить смесью мясо.
  • За 10 минут до готовности блюда в него добавить сметану со специями и тушить, пока соус не загустеет.
  • Выключить плиту.
  • Подавать блюдо к столу, с гарниром и салатом из свежих овощей.

В процессе приготовления блюда важно не пересушить его. При добавлении в блюдо сметаны нужно огонь сделать тише, иначе она может свернуться.

С грибами

Добавив в традиционный рецепт шампиньоны, можно разнообразить блюдо, придать ему грибных ноток. Готовить это кушанье просто, для этого потребуются такие продукты:

  • филе курицы – 500 г;
  • вешенки или шампиньоны – 250-300 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи.

Для обжаривания мяса берут ложку растительного масла. Чтобы приготовить соус, нужна:

  • сметана или сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • мука пшеничая – 1 ст. л.

Для придания грибам особого вкуса и пикантности стоит добавить в емкость в процессе обжаривания немного соевого соуса. При его добавлении не стоит забывать, что он довольно соленый, поэтому в блюдо лучше положить чуть меньше соли, чем обычно.

Приготовление данного блюда заключается в следующем.

  • Нужно вымыть грудку, почистить грибы, лук и чеснок.
  • Мясо разрезать на кусочки толщиной около 1,5 см, а длиной около 6-8 см.
  • Лук следует нарезать пластинами, выдавить чеснок.
  • В жаропрочную емкость нужно налить масло для обжаривания, добавить лук и обжарить до золотистости.
  • Вслед за луком в посуду добавляют кусочки мяса, нужно оставить их обжариваться, пока они не поменяют цвет.
  • Как только курочка подрумянится, нужно всыпать грибы и добавить ложку сливочного масла. Не забыть добавить соль, перчик или любые любимые приправы.
  • В посуду затем следует всыпать ложку муки, хорошо перемешать, затем залить сливками либо сметаной.
  • При закрытой крышке бефстроганов с грибами тушат на несильном огне 12-15 минут.

Подают готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Со сливками

Можно попробовать приготовить блюдо по следующему рецепту. Его вкус точно понравится всем. Это блюдо настолько вкусное, что за ним быстро выстроится очередь за добавкой. На 4 больших порции потребуется взять:

  • полкило куриных грудок;
  • большую луковицу;
  • столовую ложку муки;
  • 150 мл сливок;
  • чайную ложку горчицы;
  • соли и перца по щепотке.

Для обжаривания нужно взять немного растительного масла. Чтобы быстрей порадовать собравшихся гостей аппетитным блюдом, нужно скорей приступить к его готовке. Для этого нужно подготовить грудку, помыть ее, обсушить и нарезать тонкими кусочками. Мясо, нарезанное соломкой, выкладывают на заранее разогретую сковородку и обжаривают. Его следует посолить, добавить перчик. Жарят его в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Далее приступают к чистке лука, затем его режут полукольцами и добавляют к мясу. Вместе они будут жариться 5 минут. Затем в сковороду добавляют ложку муки и хорошо перемешивают, добавляют сливки. Вслед за сливками добавляют томатный сок, смешанный с горчицей. Блюдо оставляют под крышкой томиться в течение 15 минут.

В кефире

Сделать данное блюдо можно и на кефире. Но этот рецепт несколько отличается от традиционного способа, так как в нем мясо заранее маринуется в кефире. Для его приготовления нужно иметь:

  • филе из курицы – 500 г;
  • луковицу;
  • кефира – 120 мл;
  • масло растительное;
  • соль и специи.

Это блюдо готовится быстро, особенно если мясо замариновать заранее. Для этого его моют, просушивают и делят на кусочки размером 3х1 см. Кусочки выкладывают в глубокую емкость, добавляют специи и заливают кефиром. Для маринования достаточно 20 минут, но можно оставить его мариноваться и на всю ночь, это позволит сделать мясо еще более нежным.

Читайте также:  Беарнский соус: польза, вред, рецепты. Беарнский соус — кулинарный рецепт, состав, особенности приготовления и отзывы Беарнский соус ингредиенты

После того как кусочки филе промариновалась, его выкладывают на сковороду и обжаривают, изредка помешивая. Пока они жарятся, нужно заняться очисткой лука, Его и измельчают, затем добавляют в сковороду. Продукты тушат в течение 10 минут.

Чтобы проверить, готово ли мясо, нужно взять кусочек и разрезать его. Если внутри цвет его равномерный и мясо хорошо режется, значит, оно уже полностью готово. В самом конце в сковороду кладут лавровый лист, закрывают ее крышкой и оставляют на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.

В молоке

Вместо сливок или сметаны в качестве соуса можно использовать молоко. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Необходимо иметь следующие продукты:

  • куриного филе – 500 г;
  • одну луковицу;
  • морковь;
  • стакан молока;
  • муки – 20 г;
  • масло для обжаривания – 20 г;
  • соль.

Чтобы сделать это кушанье, нужно нарезать филе небольшими дольками и обжарить его в сковороде, добавив тертую морковку с луком. Не забыть за специи. Если жидкости недостаточно, в емкость лучше добавить мясной бульон либо кипяченую воду. Когда мясо станет мягким, в посуду добавляют молоко и тушат под крышкой около 10 минут. Подают такое блюдо горячим, лучшим гарниром для него будет пюре либо макароны.

Бефстроганов из курицы сможет приготовить любой желающий. Но, чтобы кушанье получилось действительно идеальным, важно делать все по рецепту и прислушиваться к рекомендациям поваров.

  • При выборе птицы нужно убедиться в том, насколько свежим является продукт. Нужно визуально осмотреть тушку, она должна иметь округлую форму с пропорциональными размерами. При нажатии на мякоть, она должна быть податливой.
  • Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному продукту. Если взять замороженный или размороженный продукт, то вкус готового блюда будет хуже, чем при использовании свежего кусочка.
  • Если взять охлажденное филе, то времени на его приготовление будет затрачено меньше, так как в нем содержится меньше воды.
  • Стоит обратить внимание на запах продукта, свежая тушка должна пахнуть соответственно и не иметь неприсущих ей запахов.
  • Если мясо продается запакованным, обязательно следует убедиться в его свежести, посмотрев на дату фасовки и конечный срок реализации.
  • Если грудку покупают со шкуркой, на кости, ее перед приготовлением нужно снять и срезать филе с кости.

Приготовить блюдо можно не только из куриного мяса, но и используя печень птицы. Для этого ее моют, удаляют пленки, затем разрезают на небольшие порционные кусочки. Печень добавляют в сковороду, когда в ней уже обжарился лучок до светло-золотистого цвета.

Не стоит пережаривать лук, иначе он будет перебивать вкус печенки и сливочного соуса. Жарят печень до изменения цвета продукта около 5 минут. Затем в блюдо добавляют соль, приправы. После этого нужно добавить немного муки и перемешать продукты, а затем добавить немного бульона, чтобы мука не пригорала. В последнюю очередь, в блюдо добавляют сметану и тушат еще 5 минут. Не стоит долго передерживать блюдо, чтобы печень не переварилась. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась, а все блюдо пропиталось сливочным ароматом.

Также кулинары дают следующие советы.

  • Для придания остроты в блюдо стоит добавить немного горчицы.
  • Гарнир лучше не готовить заранее, а сварить его, пока готовится бефстроганов. Если же гарнир приготовлен заранее, его нужно подогреть. В качестве гарнира к мясу с подливкой отлично подойдет отваренный рис, картошка в любом виде, вермишель.
  • Если блюдо делают со сливками, стоит выбрать продукт с высокой жирностью. Это обеспечит блюду особо нежный вкус, при этом мясо получится необычайно нежным и сочным.
  • Мясо следует класть на разогретую сковородку, иначе оно будет жестким.
  • Большое внимание следует уделить соусу, ведь от него зависит вкус конечного продукта. Консистенция его должна быть не слишком густой либо очень жидкой.
  • Вкус мяса будет более насыщенным, если жарить его на сливочном масле.
  • Чтобы мясо птицы было мягче, его можно замариновать в маринаде из красного вина либо использовать раствор уксуса.
  • Опытные кулинары рекомендуют обваливать мясные кусочки в муке с приправами, а затем их жарить. В этом случае мясо напитается вкусом специй.

Бефстроганов, приготовленный из курочки, будет наиболее подходящим вариантом вкусного и сытного ужина для большой семьи. Его можно приготовить из любой части птицы, но оптимальным вариантом будет филе, ведь в нем больше мяса и нет костей.

Дополнив блюдо грибами или разнообразив его различными приправами, специями, ароматными соусами, можно постоянно удивлять своих домочадцев новыми вкусами полюбившегося блюда.

О том, как приготовить бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе, смотрите в следующем видео.

Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.

Приготовление

    Куриное филе промываем и обсушиваем, чтобы на поверхности не было лишней влаги, препятствующей образованию красивой корочки при жарке. Далее нарезаем мясо и маринуем в смеси соли и перца. Я нарезала филе длинными брусочками, не слишком тонко, чтобы мясо не пересушилось при жарке (оптимально 1 см). Щедро посыпала смесью молотых перцев и крупной солью, оставила на 5-7 минут мариноваться.

    Тем временем очистила и нарезала среднюю луковицу тонкими полукольцами. Приготовила соус. Для этого смешала сметану, горчицу и воду (или куриный бульон). При желании вы можете также добавить ложку томатной пасты, но лично мне кажется, что рецепт бефстроганова из куриного филе не требует добавления томатов, а горчично-сметанного соуса достаточно, чтобы оттенить нежный вкус куриного мяса.

    Разогрела сковороду с рафинированным маслом. Засыпала в сковороду репчатый лук. Пассеровала его до мягкости, помешивая лопаткой. Примерно это займет 2-3 минуты.

    Кусочки куриного филе обваляла в смеси муки и крахмала (излишки стряхнуть) и выложила поверх лука в сковороду. Панировка создаст на поверхности мяса корочку, которая будет препятствовать его пересушиванию. В последующем именно мука загустит наш сметанный соус, а крахмал сделает его более шелковистым и нежным.

    Увеличила огонь до максимального. И помешивая, обжарила мясо с луком, постоянно помешивая. Приблизительно через 3 минуты курица должна подрумяниться.

    Залила содержимое сковороды соусом. Огонь уменьшила до самого маленького и тушила курицу до полной готовности, примерно 20 минут (без крышки, чтобы лишняя влага уходила). По консистенции соус должен получиться не слишком густым, но и не жидким. При необходимости можно подлить еще воды.

    В конце обязательно снимаем пробу, добавляем немного молотого мускатного ореха для аромата, если нужно, то подсаливаем. Бефстроганов из курицы снимаем с огня, присыпаем рубленой петрушкой — она очень идет блюду.

Подавать курицу по-строгановски в сметанном соусе лучше всего в горячем виде, сразу же после приготовления. На гарнир подойдет рис, макароны, картофель или гречка.

В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы. Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным и вкусным, а процесс и время приготовления значительно сокращается. Поджаренные с луком и овощами кусочки мяса получаются нежными и мягкими. А особый аромат и вкус придаст специальный фирменный соус.

Это блюдо универсально, поскольку отлично сочетается с любым гарниром. Оно подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола. Отличительной особенностью являются минимальные затраты времени и денежных средств. Бефстроганов может приготовить даже начинающий кулинар. Особых умений и навыков для этого не нужно. Но при всей своей простоте он имеет отличный вкус, который придётся по душе даже самому взыскательному гурману.

Он представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые потом тушат в соусе и добавляют овощи или грибы. На самом деле рецептов приготовления очень много. Кто-то любит более сливочный и нежный вкус, поэтому готовят специальный соус. Для любителей поострее есть рецепт, в который входит паприка и специи.

Польза блюда для ребенка

Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.

Витамины:

  • Мясо курицы богато витаминами группы В
    . Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
  • Витамин К
    влияет на процессы кроветворения.
  • Витамин А
    влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.

Микро- и макроэлементы

  • Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
  • Магний
    необходим для работы развивающейся нервной системы.
  • Калий
    и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
  • Фосфор
    – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.
  • Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
  • Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
  • Обращайте внимание на запах мяса.
  • На замороженной тушке не должно быть обледенений.
  • Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней. Желательно, в кастрюле со льдом.
  • Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
  • Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
  • В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
  • В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.

Бефстроганов из курицы с грибами и со сливками

Вам потребуется

  • 250 г куриного филе;
  • 120 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 250 мл сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло;
  • соль и специи.

Последовательности приготовления

  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Обжарьте овощ в масле, предварительно разогретом на сковороде.
  3. Добавьте к луку грибы и через 5 минут куриное мясо, нарезанное длинными полосами толщиной в 1 сантиметр.
  4. Обжарьте все до готовности, добавьте сливки, муку и специи. Хорошенько перемешайте и дайте блюду потомиться в полученном соусе еще 5 минут. Прикрутите огонь и накройте сковородку крышкой.

Бефстроганов из курицы с томатом

Вам потребуется

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. томатного сока или пасты;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 1 ст. л. любимой горчицы;
  • 150-200 мл кипяченой воды;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • специи и соль
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень.

Как приготовить

  1. Промойте и порежьте мясо длинными тонкими полосами, обжарьте курицу на предварительно разогретой сковороде с маслом.
  2. Тем временем, нарежьте лук в форме полуколец.
  3. После этого смешайте кипяченую воду с томатной пастой и добавьте горчицу. Мешайте до получения однородной консистенции.
  4. К мясу добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте муку, хорошенько перемешайте мясо и добавьте соус. Распределите его равномерно по сковороде.
  6. Блюдо залейте сливками и тушите под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
  7. Чеснок добавьте в самую последнюю очередь.
  8. Горячее блюдо украсьте зеленью.

Классический вариант бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но это блюдо можно приготовить и из других видов мяса. Наиболее нежный вариант – бефстроганов из куриного филе. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления.

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.

  1. Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. Главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
  1. Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
  1. Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
  1. Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.

Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту.

В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.

Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.

Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Бефстроганов из печени рецепт

  • печень (любая) — 800 г,
  • сметана — 250 грамм,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • сахар — 1/2 столовой ложки,
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из печени

Свиную и говяжью печень избавьте от пленок и прожилок. Если Вы готовите бефстроганов из куриной печени просто срежьте с нее прожилки. Говяжью и свиную печень нарезают брусочками, а куриную разрезают на приблизительно равные кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Печень промойте и слегка обсушите. Положите печень в чашу мультиварки и включите режим «Жарка», и, постоянно помешивая, обжаривайте печень около 5 минут.

Добавьте к печени сливочное масло, лук и готовьте, при постоянном помешивании, около 5-7 минут. После того как лук станет прозрачным добавьте муку, и, помешивая, жарьте 2 — 3 минуты.

Постепенно влейте сметану в печень, закройте крышку и готовьте 10 минут в режиме «Тушение». Откройте крышку добавьте к печени сахар, соль и перец. Закройте крышку и тушите бефстроганов из печени

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу: рецепты и рекомендации

еще 10 минут.

Пошаговый рецепт бефстроганова из курицы в мультиварке
с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бефстроганов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 76 килокалорий
  • Повод: На обед

Нет ничего вкуснее для обеда или ужина, чем ароматный и сочный бефстроганов, и сегодня я предлагаю вам приготовить его из мяса курицы при помощи мультиварки — быстро, просто и невероятно вкусно.

В общем-то, бефстроганов всегда был для меня самым вкусным и простым способом приготовления любого мяса. Ну а раз уж многие из вас уже успели обзавестись современной техникой для кухни, я хочу рассказать, как сделать бефстроганов из курицы в мультиварке. Состав и способ приготовления здесь остается прежним, но вот только делать это блюдо в мультиварке, честно говоря, намного проще и удобней, нежели на плите. А вкус у мяса с этим простым рецептом бефстроганова из курицы в мультиварке как и в классическом варианте получается восхитительный, попробуйте сами.

Количество порций: 3-4

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.

Совет! Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.

Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Бефстроганов в мультиварке

Мультиварка – незаменимая вещь для каждой домохозяйки. Блюда из мяса в ней получаются более сочные и нежные.

  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 3 маринованных помидора;
  • ½ стакана воды или бульона;
  • ½ стакана сметаны.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем мелконарезанные шампиньоны. Выбираем режим «Жарка».
  2. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх грибов.
  3. Морковь натираем на крупкой тёрке и добавляем к луку и грибам.
  4. Филе нарезаем тонкой соломкой и отправляем в общую чашу ко всем ингредиентам.
  5. Помидоры очищаем от кожи, разминаем вилкой и выкладываем вслед за курицей.
  6. Добавляем ко всем продуктам сметану и бульон (воду).
  7. Выбираем режим «Тушение» и готовим 40 минут.

Бефстроганов – отличное блюдо, приготовить под силу даже начинающему. Самые доступные продукты дают в конечном результате потрясающий вкус. Он хорошо сочетается со спагетти, рисом или гречей. Также в качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару или на гриле. Из всего разнообразия представленных рецептов каждый может выбрать понравившийся и готовить его для себя и своих близких.

Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.

Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке

Бефстроганов из курицы – это своего рода классика. Но даже этот рецепт бефстроганова можно разнообразить за счет использования различных соусов. Можно, добавить в него какие-нибудь специи, чтобы дополнить вкус, а можно и вовсе приготовить его не молочным, а к примеру, томатным (этот нюанс описываю ниже). Все зависит от личных вкусовых предпочтений и, конечно же, настроения самой хозяйки.

  • Куриная грудка без костей и кожи – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл. (или 2 ст.л. сметаны+0,5 стакана воды
  • Растительное масло – для жарки (лучше выбирать оливковое масло).

Луковицу очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук небольшими кубиками (можно полукольцами, кто как больше любит).

В сковороде разогреваем масло и пассируем в нем лук (не забываем время от времени помешивать лук, чтобы он не подгорел).

Куриную грудку промываем и разделываем – если кости и хрящи не вырезаны, то вырезаем их. Нарезаем мясо тонкой соломкой, можно немного отбить его деревянным молоточком.

Добавляем куриные кусочки в сковородку с луком и жарим все вместе до полуготовности мяса. Помним, что курица жарится быстро, а пересушенная она не вкусная. В конце присаливаем и немного перчим.

Вводим в сковороду с ингредиентами муку и перемешиваем.

Бефстроганов из курицы со сметаной, наверное, самый нежный. Поджаренные с луком кусочки мяса получаются мягкими и сочными, а соус — густым и деликатным. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинальное с говядиной, к тому же время его приготовления значительно сокращается, ведь куриное филе достигает кондиции в разы быстрее, чем говядина. Возможно, такой вариант понравился бы даже самому графу А. Г. Строганову, кто знает?

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 2-3 порции

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.

Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.

Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.

Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Рецепт в сливочно-горчичном соусе

Нежный и пикантный вкус имеет куриное филе, приготовленное в сливочно-горчичном соусе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Филе промываем, нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами очень тонко. Обжариваем на сковороде лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку филе и обжариваем до готовности мяса. В конце обжаривания посыпаем мясо мукой и хорошо перемешиваем.

Отдельную ёмкость наливаем 50 мл воды, добавляем томатную пасту и горчицу, перемешиваем до однородной массы. Вливаем приготовленную массу к куриному филе, смешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем сливки. Приправляем специями по вкусу. Тушим 5-7 минут на слабом огне под крышкой.

Если есть желание, перед выключением огня добавляем измельченный чеснок, размешиваем и даем блюду настояться под крышкой. Подаем блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.

Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе 500 г;
  • сметана 15% жирности;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 250 г (или бульон);
  • томатная паста 1 ст. л;
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.

Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.

Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.

Приготовление

1. Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.

2. Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.

3. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.

4. Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.

5. На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.

6. Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.

Простое блюдо из куриного мяса — Бефстроганов. Приготовить в домашних условиях быстро и недорого.

Что может быть вкуснее бефстроганова? Только бефстроганов из курицы. Готовить его гораздо проще, быстрее и выгоднее. Для бефстроганова из курицы нам понадобится куриное филе, репчатый лук и сметана. Приступим.

  • Курица 2-3 грудки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Горчица 1 ч ложка
  • Сливки 150 мл
  • Мука 1 ст ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Кетчуп 2 ст ложки
  • Растительное масло 2 ст ложки

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Куриную грудку нарезаем тонкими полосками.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

Затем добавляем порезанную куриную грудку и тушим 5 минут.

Следом добавляем муку и все хорошо перемешиваем.

В отдельной чашке смешиваем сливки, горчицу, соль и перец, затем добавляем эту смесь к курице.

И последним шагом добавляем кетчуп или томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим 5 минут.

Подавать бефстроганов из курицы лучше всего с картофелем или рисом.

Очень простой и такой вкусный рецепт — готов. Приятного аппетита!

Со сливочным соусом и помидорами

Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.

  1. Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
  2. Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
  3. В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
  4. Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
  5. На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
  6. Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
  7. Приправляем все солью, прованскими травами.
  8. Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.

Со сметанным соусом и паприкой

Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.

В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.

Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».

С грибами в сливочном соусе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.

Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.

Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.

Готовим в мультиварке

Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.

Далее действуем так:

  1. Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
  2. Добавляем лук, специи.
  3. Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
  4. Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
  5. Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
  6. Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.

Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.

Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

  1. Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.
  2. Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.
  3. В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус.
  5. Затем выложить на сковороду куриные бруски.
  6. Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.
  7. Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.
  8. Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.
  9. На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.

Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.

Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector