Мясо по-бургундски – французский изыск

Мясо по-бургундски – французский изыск

Разогрейте мультикастрюлю в режиме «Жарка», добавьте бекон и готовьте, пока не вытопится жир и бекон станет золотистым и хрустящим. Выньте кастрюлю из мультиварки, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир. Вылейте из кастрюли весь жир, кроме 1 столовой ложки. Верните кастрюлю в мультиварку, добавьте нарезанное мясо и посыпьте его солью и перцем. Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» в течение 10 минут или до золотисто-коричневого цвета. Переверните кусочки и обжарьте их с другой стороны.

Добавьте в кастрюлю лук и обжаривайте его до мягкости и золотистого цвета (от 6 до 8 минут). Добавьте морковь и сельдерей и готовьте до мягкости (5-6 минут). Добавьте в кастрюлю обжаренный ранее бекон, грибы, чеснок и томатную пасту, влейте вино и бульон (жидкость должна занимать около 3/4 объема ингредиентов), размешайте. Добавьте 1 чайную ложку соли, веточки тимьяна и лавровый лист. Закройте мультиварку и готовьте в режиме медленной готовки при нижнем регистре 8 часов (или 3 часа в программе «Тушение»). Когда закончите готовку, говядина должна легко разделяться на волокна вилкой. Подавать беф бургиньон можно как самостоятельное блюдо, просто с ломтем домашнего свежего хлеба, а можно добавить гарнир на свой вкус. Например, отлично подойдет рисовая каша в мультиварке с овощной поджаркой. Приятного аппетита!

Примечания

  • Выбор вина: я использовала вино «Черный доктор» для этого блюда, но можно использовать и другие красные вина из Крыма или Молдавии. Если вы сомневаетесь, какое выбрать вино, берите такое, которое вам нравится на вкус, и вы не ошибетесь.
  • Кажется, что говяжий бульон будет естественным выбором для этого рецепта, но, на мой взгляд, сочетание вина и говяжьего бульона более жесткое на вкус, чем вино с куриным бульоном. Поэтому я рекомендую использовать куриный бульон в этом рецепте.
  • Блюдо хорошо готовить с вечера, оставляя тушиться на ночь, чтобы есть его на следующий день. Приготовленный беф бургиньон также можно хранить в холодильнике, а затем разогревать на слабом огне – эта говядина часто даже лучше на второй день.

История блюда

Беф бургиньон – это одно из тех блюд (во французской кухне таких немало), которое сначала было простым крестьянским ежедневным блюдом, а затем пришлось по душе кому-нибудь из вельмож и попало в изысканную «высокую кухню». В давние времена тушить говядину в винном соусе приходилось из-за того, что мясо, попадавшее на крестьянский стол, было очень жёстким. Это было мясо старого рабочего скота, отжившего свой век и не способного более работать. Для мягкости такого мяса простой жарки было недостаточно. И хотя в «высокой кухне» использовали мягкую молодую говядину, от винного соуса не стали отказываться, так как он придавал мясу неповторимый вкус.
За свою долгую историю рецепт менялся в зависимости от региона и продуктов питания, принятых в то или иное время. Но основные правила приготовления беф бургиньон остались такими: предварительная обжарка говядины, тушение в густом винном соусе, длительное (более 3 часов) томление мяса в печи.

Английская писательница Джулия Чайлд уделила много внимания приготовлению бургундского мяса в книге «Постигаем искусство французской кухни». Интерес к нему возрос после выхода в прокат киноленты «Джули и Джулия» – по автобиографической книге Джулии Чайлд. Многие готовят беф бургиньон именно по этой книге, так как классического описания этого блюда до сих пор не существует.

Читайте также:  Картошка с укропом, жареная колбаса и торт с ирисками. Самые вкусные (и быстрые!) дачные блюда от редактора Александры Ливергант

Беф Бургиньон рецепт французских поваров и ингредиенты

Беф Бургиньон на русский язык можно перевести как говядина по-бургундски. В состав данного рецепта входит говядина и бекон. Уже побежали слюнки? Тогда вам понадобиться огромная выдержка, ведь готовится это блюдо очень долго, но это того стоит.

Итак, нам понадобиться:

  • бекон — 150 гр;
  • вино красное — 500 мл;
  • морковка — 2 шт;
  • чесночок — 3 зуб;
  • говядина — 800 гр;
  • томатная паста — 2 ст л;
  • лучок репчатый — 1 шт;
  • говяжий бульон — 500 мл;
  • лук маринованный — 3 шт;
  • тимьян — 5 вет;
  • перец, соль на свой вкус;
  • сливочное масло — 10 г;
  • шампиньоны — 8 шт;
  • Лаврушка — 3 лист.

Для рецепта Беф Бургиньона можно брать любой вид мяса, любой кусочек для тушения, главное, чтобы он был ровным, толстеньким, и достаточно сочным. Резать мы его будем крупными кусками, так как мясо тушиться 3-4 часа, за счет этого оно, конечно, уйдет в размерах, поэтому куски у нас будут увесистые и большие.

Основной и главный ингредиент нашего блюда — это вино. Лучше всего выбирать молодое красное вино, оно идеально подойдет.

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Бургиньон из говядины

Нет ничего плохого в говядине, масле или вине, и эти три компонента еще лучше сочетаются, когда они смешаны вместе в одном блюде, к примеру в таком как Бургиньон из говядины. Хотя, это классическое блюдо из Бургундии — Франции, займёт у вас некоторое время чтобы его приготовить, всё же не откладывайте его на потом, так как оно очень вкусное. Эту вкусную еду из французской кухни технически освоить легко, а компоненты всегда доступны.

Бургиньон из говядины

ПорцииВремя подготовки8 порций15 минутВремя приготовленияПассивное время1 час 45 минут4 часаПорцииВремя подготовки8 порций15 минутВремя приготовленияПассивное время1 час 45 минут4 часа Бургиньон из говядины

Порции

Время подготовки8 порций15 минутВремя приготовленияПассивное время1 час 45 минут4 часаПорцииВремя подготовки8 порций15 минутВремя приготовленияПассивное время1 час 45 минут4 часа

Ингредиенты

  • 1/2 стакана виноградного масла , или другого нейтрального масла
  • 3 ст. ложки виноградного масла (дополнительно)
  • 1 кг. говядины , нарезать 1 1/2-дюймовыми кубиками
  • 1 букет гарни (веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки, завернутые в лист лука-порея и перевязанные кухонным шпагатом)
  • 4 зубчика чеснока , измельчённого
  • 7 ст. ложек муки
  • 2 стакана красного сухого вина , Бургундского (в качестве альтернативы используйте бульон: 2 и 1/4 стакана)
  • 1/4 ч. ложки соль (по вкусу)
  • 1/4 ч. ложки молотый белый перец (по вкусу)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5 ст. ложки сахарного песка
  • 300 гр. гр. репчатого лука
  • 300 гр. бекона , нарезанного крест-накрест
  • 250 гр. грибов , шампиньоны

Порции: порций

Инструкции

  1. На среднем огне, нагрейте 1/2 чашки виноградного масла в чугунной жаровне. Добавьте порциями говядину, обжарьте до готовности со всех сторон. Далее, переложите всё в кастрюлю, уменьшите огонь до среднего и добавьте букет гарни и зубчики чеснока. Пусть кипит несколько минут. Добавьте муку и перемешайте.
  2. Далее, добавьте к мясу вино. Приправьте солью и белым перцем. Снимите жир с поверхности. Уменьшить огонь до средне-низкого, чтобы поддерживать низкую температуру. Накройте крышкой и варите 3 часа, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Растопите масло в средней сковороде на среднем огне. Размешайте сахар в 1/2 стакана воды. Добавить нарезанный кубиками лук и варите, периодически помешивая, доведя лук до карамелизации, примерно около 10 минут. После приготовления держите в тепле.
  4. Разогрейте оставшиеся 3 столовые ложки масла на второй сковороде. Добавьте бекон и грибы и готовьте часто помешивая, до тех пор, пока беконный жир не будет обжаренный и грибы слегка не подрумяниться, около 10 минут. Отбросьте жир; добавьте бекон и грибы к луку.
  5. Когда говядина будет приготовлена настолько чтобы быть очень нежной, снимите и отбросьте букет гарни. Смешайте лук, бекон и грибы с говядиной и тушить ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Примечания для рецепта

При подаче блюда на стол вам понадобиться очищенный и нарезанные картофель, приготовленный кусочками или в виде пюре, для сервировки. Подавать Бургиньон из говядины нужно очень горячим с картофелем или пастой. Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,2 кг. шейно-лопаточной части говядины, нарезанной на кубики по 2,5 см.
  • 240 гр. маложирного бекона сухого посола, копчёного на яблоневой щепе, нарезанного кубиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. моркови, нарезанной по диагонали на куски 2,5 см.
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 ч. л. нарубленного чеснока (2 зубчика)
  • 0,5 ст. коньяка
  • 1 бутылка (750 мл.) хорошего сухого красного вина, например, Cote du Rhone или Pinot Noir
  • 1 банка (2 ст.) говяжьего бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна (или 0,5 ч. л. сухого)
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, разделите
  • 3 ст. л. муки
  • 450 гр. замороженных целых луковиц (жемчужный лук)
  • 450 гр. свежих грибов без ножек, шляпки нарежьте толстыми ломтиками
  • Деревенский хлеб или хлеб на закваске, поджаренный в тостере или на гриле и натёртый чесноком, для подачи
  • 0,5 ст. нарубленной свежей петрушки, для подачи

Ингредиенты:

  • Вино красное — 750 Миллилитров (сухое)
  • Мясной бульон — 400 Миллилитров
  • Бекон — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука (головка)
  • Морковь — 3 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Томатный концентрат — 1 Ст. ложка
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Говядина — 1 Килограмм
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Винный уксус белый — 1/2 Стакана
  • Лук репчатый — 500 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Говядина бургиньон»

  • Читайте также:  Жарить или не жарить на оливковом масле Extra Virgin (EVOO).

    1. Перед тем как приготовить говядину буогиньон, порежьте бекон на кубики. Подготовьте лук и морковь. Измельчите, но не слишком мелко. Мясо разделите на порционные куски. Хорошо помойте и каждый тщательно промокните от влаги. Приготовление начинайте в емкости, которую потом можно поставить в духовой шкаф. Налейте масло, поджарьте бекон. Достаньте бекон из емкости и положите отдельно. Он через время нам понадобится.

  • 2. Небольшими порциями на сильном огне прожарьте мясо. Главное, чтобы каждый кусочек приобрел золотистый оттенок. Переложите обжаренное порциями мясо к бекону.

  • 3. Пожарьте овощи (лук и морковь), при этом не забывайте периодически помешивать. К овощам переложите мясо с беконом. Посыпьте солью и перцем. Добавьте муку. Перемешайте. Немного прожарьте.

  • 4. Не снимая с огня, добавьте в блюдо горячий мясной бульон. Влейте красное вино. Обратите внимание, что чем выше качество вина, тем более вкусное получится в итоге блюдо. Положите к мясу лавровый листочек. Добавьте томат и измельченный чеснок. Аккуратно все перемешайте.

  • 5. Накройте крышку. Опустите кастрюлю в разогретую духовку. Блюдо готовится не менее 2 часов. Температура до 190С. Через 2,5 часа достаньте блюдо. Оно потрясающе выглядит и издает божественный аромат.

  • 6. В качестве гарнира хорошо подойдет поджаренный небольшого размера лук. Его очистите, посыпьте солью и пожарьте в сковороде. Добавьте муку, сахар и уксус. Перемешивая, готовьте блюдо до получения золотистого цвета. Добавьте в сковороду бульон и гвоздику. Накройте крышкой. Пусть блюдо томится до размягчения лука и уменьшения жидкости. Уложите на тарелку мясо. Рядом красиво оформите лук. Блюдо готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector