Финик: здоровое лакомство или лишние килограммы на боках?

Где и как растут финики

Финики — это плоды финиковой пальмы, являющиеся одними из наиболее часто употребляемых продуктов на Ближнем Востоке. Финик — хороший источник минералов, здорового волокна и различных витаминов. Их удивительные пищевые качества и польза, хорошо известны во всем мире. Финиковую пальму еще называют «Деревом жизни», из-за длительного срока хранения и богатого пищевого состава ее плодов.

Финики всегда были основным продуктом питания для народов Ближнего Востока и Индской долины. Возраст финиковой пальмы насчитывает не менее 50 миллионов лет. Согласно данным древних раскопок, финики выращивались еще до нашей эры в Месопотамии и на территории современного Египта, Пакистана и других стран. Подтверждают это и археологические раскопки, относящиеся к более позднему периоду.

Позже финиковые пальмы распространились дальше на территории Юго-западной Азии, Испании, были завезены испанцами в конце 18 столетия в Южную Америку и на юг Северной Америки.

Финиковая пальма отличается от многих других видов пальм своим весьма живучим семенем – косточкой плода финик. Оно способно прорасти даже спустя 2 тысячи лет. Сколько оно может сохранять всхожесть, для ученых это так и остается загадкой.

Читайте также:  Ризотто с креветками в сметанном соусе. Как приготовить ризотто с креветками: классический рецепт и его вариации

Многие из нас, покупая упаковку фиников в магазине, мало задумывается как же растут эти сладкие плоды. Но еще более удивительным оказывается, как они попадают к нам.

Финиковая пальма, относящаяся к семейству пальмовых, вырастает в высоту до 21-23 метров, с большими перистыми листьями. Опыление пальмы происходит вручную или с помощью специальных ветряных установок.

Плод финика удлиненной овально-цилиндрической формы длиной около 3-7 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Внутри содержится одно семя – косточка с бороздкой посередине.

Финики растут большими гроздьями и собираются вручную. Не все плоды созревают одновременно. Когда некоторые плоды уже созрели, другим еще требуется время, чтобы набрать нужную сладость.

Мы привыкли видеть эти плоды в магазине коричневого цвета. Свежие финики при созревании имеют ярко-красный или ярко-желтый цвет.

Существует три основных группы сортов фиников:

Мягкие;

Полусухие;

Сухие.

Тип фруктов зависит от содержания в них глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Выращивание и сбор фиников – очень тяжелый труд и физической точки зрения, и с точки экономической.

Основными поставщиками фиников являются страны Ближнего Востока и северной Африки: Иран, Судан, Египет, Ирак, Саудовская Аравия и другие. Выращиваются они в Индии, Пакистане и многих других странах Азии, в Южной Америке В основном север Мексики), на юге США.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Читайте также:  Лепешки с фаршем на сковороде. Лепешки из фарша в яйце Как называются лепешки с фаршем

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно полезны и наполнены большим количеством жизненно важных для организма питательных веществ. В 100 граммах фруктов присутствует:

Калия — 697 мг (20 процентов суточной нормы)

Магния — 54 мг (14 процентов суточной нормы)

Витамина B6 — 0,25 мг (12 процентов суточной нормы)

Пищевых волокон — 6,7 мг (27 процентов суточной нормы)

Марганца — 0,35 мг (15 процентов суточной нормы)

Меди — 0,47 мг (18 процентов суточной нормы)

Финики с низким содержанием жира и белка. В 100 граммах содержится соответственно 9 и 5 граммов.

Он может дать почти 15 процентов суточной нормы селена, минерала, обладающего антиоксидантными свойствами.

Хотя они содержат много сахаров (около 66,5 грамм на 100 грамм и больше в зависимости от сорта), но они представлены в основном фруктозой и глюкозой, которые очень полезны для работы мозга. И все же, если вы страдаете лишним весом или ожирением, их употребление следует ограничить.

Растворимая клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные и токсичные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, мужчины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять, по крайней мере, не менее 38 граммов пищевых волокон в сутки. А мужчины старше 50 лет должны иметь в своем рационе не менее 30 граммов диетического волокна.

Женщины в том же возрасте должны получать соответственно 25 и 21 грамм клетчатки. Эта норма увеличивается во время беременности и должна составлять не менее 28 граммов в день. А во время кормления грудью – не менее 29 граммов.

Читайте также:  Дрожжевые блины – простое блюдо с отменным вкусом. Дрожжевые блины на молоке — рецепты пышных, тонких блинчиков с дырочками

Аминокислоты, содержащиеся в финиках, стимулируют пищеварение, что позволяет абсорбироваться большему количеству питательных веществ в пищеварительном тракте.

Ежедневное употребление фиников помогает ингибировать рост патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым росту полезной микрофлоры. В основном это связано с высоким содержанием никотиновой кислоты и полифенольных антиоксидантов, известных как дубильные вещества.

Танины также обладают противоинфекционными, противовоспалительными и противогеморрагическими свойствами.

Высокий уровень железа делает эти фрукты незаменимым продуктом в питании людей с анемией. Анемия делает человека уставшим и вялым и всего пара фруктов может дать новый прилив сил.

Дефицит железа часто встречается у беременных и кормящих женщин. Полезны они будут этой категории женщин из-за высокого содержания кальция. Кальций, наравне с селеном, магнием, медью, марганцем очень важен для развития крепкой костной системы, предупреждает развитие остеопороза.

Кроме того, кальций может помочь преодолеть бессонницу, улучшить прохождение питательных веществ через стенки клеток, облегчить ночные спазмы и судороги.

Калий один из основных минералов, необходимых для нервной системы, сердца, снижает риск инсультов, увеличивает скорость реакций головного мозга.

Антиоксидантные флавоноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, обладают способностью защищать клетки от свободных радикалов и предупреждать развитие рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. В дополнение к этим флавоноидам, в финиках содержится витамин А (ретинол), который также защищает организм от рака легких и полости рта.

К тому же зеаксантин важен для сетчатки глаз, обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей, помогает избежать возрастной дегенерации желтого пятна.

Финики помогают справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что выпили больше, чем положено, съешьте финики и они помогут вам протрезветь.

Чем полезны финики узнайте больше из видео

Финиковый коктейль со сливками

Отличное решение для Рамадана и во время простуды!

Ингридиенты на две порции:

  • Финики без косточек: 100 гр.
  • Натуральный йогурт: 100-150 гр.
  • 2 столовых ложки жирных сливок
  • Молоко 150 мл.
  • 2 столовых ложки меда (по желанию)

Приготовление:

  1. Удалить у фиников чашечки и плодоножки.
  2. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Конечно, еда и лакомства — это хорошо, но не стоит перебарщивать. Ведь как говорил Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний, да приветствует):

Сын Адама не наполнял сосуда хуже чем желудок. Если ему необходимо наполнить его, то пусть наполнит одну треть едой, одну треть питьем, и одну треть воздухом

Передано Тирмизи (1381), оценен как сахих шейхом Абани в аль Силсиля ал Сахиха (2265).

Не забывайте о этих словах, и пусть еда служит вам для того, чтобы продолжать жизнь ради Всевышнего! Уа»алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух!

16.07.2017 Сурия 20 1031 2

Сурия Абдурахманова

Сушеные и вяленые фрукты более полезны, чем сырые. Если засушить финики, запасти их на зиму, это будет кладезь витаминов B5, E, H, а также веществ, подобных аспирину, устраняющие симптомы простуды, головной боли, повышающие работоспособность.

В вопросе, как сушат финики, нужно следовать рекомендациям кулинаров.

Финики для похудения

Сахара, содержащиеся в финиках, содержат более сложные углеводы, чем другие фрукты. Они сложнее перевариваются и, значит, более медленно высвобождают энергию, тем самым подавляя аппетит более длительное время.

По этой причине их рекомендуют для лечения ожирения. К тому, как сладкий фрукт, они заменяют конфеты, которые более калорийны. Однако, есть их можно всего несколько штук в день.

Не все хотят похудеть. Есть люди, которые, наоборот, страдают пониженным весом. Финики способны помочь и этой категории и им нужно включить в свое питание эти фрукты.

Причин несколько. Во-первых, они содержат большое количество питательных веществ. Во-вторых, финики калорийные сухофрукты.

Читайте также:  Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Они придают силы, повышают энергетический потенциал, улучшают работу головного мозга и концентрацию внимания, снимают вялость и апатию. Худые люди часто страдают от этого.

Врачи рекомендуют пить отвар, приготовленный из фиников, людям, страдающим дистрофией и анорексией. Но и сами финики можно есть, если вы чувствуете, что вам не хватает жизненной энергии и сил.

Соль — для особо стойких сорняков

Если уксус в одиночку не справляется со стойкими сорняками, его комбинируют с кухонной солью. Для этого довести до кипения литр воды, добавить 5 ст.л. уксуса и 2 ст.л. соли. Раствор в горячем виде вылить на сорную траву.

Можно просто посыпать грядку солью, при этом следить, чтобы она не попала на растущие рядом культуры. Данный способ хорош тем, что соль не только уничтожит сорняк, но и, проникнув в грунт во время дождя, не даст вырасти новым.

Следует помнить, что частое применение соли на грядках приводит к изменению состава почвы. Можно уничтожить все сорняки, но и культурные растения на этом месте расти не будут.

Польза фиников для женщин

Современные женщины работают наравне с мужчинами и успешно строят свою карьеру. Естественно, что организм женщины подвергается стрессу и нервным перегрузкам. Финики улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают сон, придают силы.

Как фрукты, содержащие много полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют естественный процесс старения. А какой женщине не хочется выглядеть молодо и красиво!

Особенно полезны финики во время беременности. Кроме фолиевой кислоты, в них содержатся другие полезные соединения, которые помогают укреплять мышцы стенок матки. В свою очередь, это облегчает процесс родов, снижает риск послеродового кровотечения, происходит более быстрое восстановление организма женщины.

Финики традиционно присутствовали в рационе мусульманских женщин во время беременности и родов. Как гласит легенда, когда дева Мария рожала, она услышала голос, который сказал ей: «Наклони ветку пальмы к себе и сорви свежие зрелые плоды, съешь и успокойся».

В финиках содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона окситоцина. Этот гормон улучшает выработку грудного молока. Кроме того, он успокаивает нервную систему кормящей женщины и снижает риск послеродовой депрессии.

Полезны финики и для ребенка. Они могут облегчить боль при прорезывании молочных зубов.

Финики рекомендуются женщинам для уменьшения проявлений предменструального синдрома, они снимают перепады настроения, периоды апатии и упадок сил.

Чем полезны финики для мужчин

Употребление фиников мужчинами также принесет пользу их здоровью. Как уже было отмечено, они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, которые занимают одно из ведущих мест в причинах смертности среди мужского пола.

В них содержится цинк, который важен для мужской репродуктивной системы, улучшают потенцию и повышают активность сперматозоидов.

Они очищают организм от продуктов распада вредных и токсичных веществ, снижают риск онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы.

Полезными будут для мужчин свойства этих сладких плодов своими успокаивающими свойствами, помогут снять стресс и увеличить работоспособность.

Можно ли финики при сахарном диабете

Финики можно отнести к суперпродуктам. Они содержат большое количество жизненно важных веществ и полезны для здоровья во многих отношениях.

Финики – идеальный перекус, дающий прилив сил и энергию. Они содержат большое количество антиоксидантов, больше, чем в капусте брокколи, апельсинах, виноград или красный перец.

Кроме того, они могут дать организму около 10-15 процентов таких жизненно важных полезных веществ, как магний, калий, медь, марганец, витамина А, группы В.

Гликемический индекс фиников также относится к низкому уровню. Только некоторые сорта фиников можно отнести к среднему. Но в среднем он не превышает 50 единиц.

Споры о пользе или вреде фиников для больных сахарным диабетом 2 типа среди врачей идут по сей день. Некоторые врачи рекомендуют их, другие категорически запрещают.

Больным сахарным диабетом безопасно можно употреблять до 15 граммов углеводов. В 100 граммах фиников содержится в среднем 75 граммов углеводов и около 80 граммов сахаров. Это превышает рекомендованную суточную норму для диабетиков.

Но многие врачи допускают съесть диабетикам не более 3 штук плодов. Есть сорта фиников менее сладкие, например, сорт Маджхоль. И таких фиников можно съесть до 100 граммов. И все же лучше исходить из индивидуальных особенностей организма, содержания сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом о возможности включения в свой рацион питания этих плодов. В конце концов, чернослив или курага не менее полезны, но сахаров содержат меньше.

Плов

Конечно, лучший плов — плов приготовленный мужчиной на огне, но не всегда есть возможность приготовить его так, по этому сестрам-хозяюшкам хочу посоветовать очень хороший рецепт, который любит готовить вся моя семья! Хоть моя семья не мусульмане, как я, это не мешает им любить финики!

Ингридиенты:

  • Рис: 300 гр.
  • Сметана: 50 гр.
  • Вода: 300 мл.
  • Мука: 200 гр.
  • Шафран: 1-2 гр.
  • Изюм белый: 100 гр.
  • Чернослив: 80 гр.
  • Курага: 80 гр.
  • Сушеная слива “альбухара”: 100 гр (по вкусу)
  • Финики: 120 гр.
  • Сахарная пудра: 100 гр.(по вкусу)
  • Корица: 10 гр.
  • Топленое масло: 150 гр.
  • Соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности, слейте воду и отложите.
  2. Шафран залейте 200 мл. теплой воды и дайте постоять. Для плова понадобится 2 ст. л.
  3. Казанок нагрейте, выложите горкой рис, сверху полейте растопленным топленным маслом и шафрановой настойкой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30-40 минут. (Папа шутя говорит, что если открыть крышку в это время, плов не будет особенным.)
  4. Сухофрукты помойте и залейте теплой водой, пока не набухнут. Немного обжарьте на топленом масле на разогретой сковороде 5-7 минут.
  5. Добавте сухофрукты в плов и перемешайте. Добавьте соль и перец.
  6. Если рис, по вашему мнению, готов, то выключите огонь и оставьте на 15-20 минут (длительность приготовления зависит от того, как долго рис хранится и от его вида).

Как выбрать финики

У нас продают только сушеные финики. Свежие финики на самом деле не очень приятные на вкус. Их можно купить в тех странах, где растет финиковая пальма. Но, прежде чем их съесть, плоды нужно заморозить, а затем разморозить. Но и в родных для фиников местах их по большей части продают в подвяленном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, что у нас нет свежих фиников.

Самыми лучшими финиками считаются те, что были подвялены естественным образом прямо на дереве. Но они и самые дорогие. Отличить их можно по форме плодов: они более равномерны, не сжаты, не слипаются.

Слипшиеся плоды могут говорить, что их замачивали в сахарном сиропе или растворе глюкозы. Если на кожице плодов еще и имеется сахарный налет, то от такой покупки лучше отказаться. Пользы в них вы найдете не очень много.

Обработанные химическими соединениями плоды можно узнать, только понюхав их. Запах химии отчетливо слышен при вскрытии упаковки. Сложнее определить, если их продают на развес.

Качественные финики должны быть не слипшиеся, с матовой кожицей (а не блестящей), равномерно провяленными.

В принципе, финики перед едой можно не мыть. Если производитель соблюдал все этапы сбора и подготовки плодов, то они чистые. При сомнении лучше вымыть их горячей водой. Как собирают, готовят и упаковывают плоды перед поставкой в торговую сеть в Израиле смотрите ниже в видео.

Основными поставщиками фиников у нас считаются Израиль, Иран, Алжир, Египет, Тунис.

В каком виде продаётся?

Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.

К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:

  • при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
  • зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
  • качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;

Как съесть финики

Чаще всего мы просто покупаем их, чтобы съесть в целом виде. Ведь они такие вкусные и сладкие, что и конфеты не все могут с ними соперничать.

Перед тем, как съесть финик, снимите тонкую кожицу с них. Сделать это просто, она легко отстает от плода. Врачи рекомендуют всем съедать ежедневно 2-3 финика и тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

Читайте также:  Приготовление эскалопа из свинины на сковороде. Как приготовить сочный свиной эскалоп — рецепт приготовления с фото

Делают из фиников конфеты, соус для маринования курицы, варят компоты, добавляют в салаты. Они частый ингредиент в лечебных смесях от запоров и для повышения иммунитета.

Они отлично сочетаются со многими фруктами и сухофруктами. Единственно с чем нельзя их сочетать, так это с цитрусовыми, которые «убивают» вкус этих сладких плодов.

Торт «Арабская ночь»

Такой торт очень любят дети и отлично порадует супруга!

Ингридиенты:

  • Финики: 300-400 гр.
  • Сахар: 200-250 гр.
  • Маргарин: 100гр.
  • Сода: 1.5 чайных ложки
  • Яйцо: 1 Штука
  • Мука: 400-450 гр.
  • Сгущенка вареная: 1 баночка
  • Сливочное масло: 250 гр.
  • Орехи: 100 гр. (можно фундук или арахис)
  • Шоколад: 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить от косточек финики и измельчить их ножом. Добавить к ним соду и влить около 200 миллилитров кипятка.
  2. Хорошо пропаренные финики при желании можно измельчить блендором, чтобы получилась однородная паста. Однако можно оставить их кусочками.
  3. Теперь можно заняться тестом. Яйцо слегка взбить вилкой и соединить с сахаром и растопленным маргарином. Добавить туда же финики.
  4. Размешать до однородности и добавить заранее просеянную муку. Всыпать гашеную соду и все тщательно вымешать.
  5. Готовое тесто можно выпекать одним коржом, который затем разрезать пополам, или разделить на 2 равные части сразу. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку минут на 20-25. Затем дать коржу как следует остыть. При желании, рецепт приготовления торта «Арабская ночь» можно слегка изменить, приготовив 3 коржа, вместо двух.
  6. Для приготовления крема необходимо взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой до однородности. Обильно смазать остывший корж. Сверху присыпать немного измельченными орехами (по вкусу).
  7. Накрыть вторым коржом, немного промазать кремом и снова выложить орехи. При наличии третьего коржа повторить процесс. Затем выложить крем на торт, обильно смазав их верх и бока. Украсить растопленным на водяной бане шоколадом.
  8. Готовый тортик отправить в холодильник минимум на пару часов, чтобы дать ему пропитаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector