Курица с чесноком — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу с чесноком.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Читайте также:  Жареный судак. Винный соус Мясной соус с белым вином

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Как и с чем подавать блюдо

  • Курица под майонезом с картошкой – превосходный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Подавайте изделие на порционных тарелочках, украсив свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа или базилика.
  • Также не забудьте подать подходящие соусы, такие как сметанный или томатный. Что же касается напитков, то лучше всего к такой курице подходят молоко, несладкий чай или свежесваренный кофе.
  • Вкусные гарниры смогут сделать вашу трапезу незабываемой. С запеченной в духовке курицей прекрасно сочетаются все виды овощных пюре, а также рисовая, кукурузная, гречневая и пшеничная каши.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица в сырной корочке

Настало время и для любителей сыров.

Чтобы получить великолепное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • майонез — 1 упаковка на 200 мл;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • черный молотый перец одна щепотка;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • оливки – полбаночки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.

Статья в тему: Как испечь вкусный пирог с маком к чаю

Читайте также:  Рецепт кабачки тушеные с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 270 ккал на 100 гр.

Филе порежьте на отбивные, слегка отбейте, добавьте соли и поперчите. Смажьте противень маслом. Куриная грудка сама по себе совсем нежирная, поэтому при готовке может пригорать. Сверху смажьте отбивные соусом. Почистите овощи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их слоями в производном порядке сверху на филе, сверху также смажьте майонезом.

Поставьте противень в духовку на полчаса, разогретую до этого на 200 градусов. Пока курочка запекается, натрите сыр на крупную терку и посыпьте им блюдо за пять минут до готовности. Подавайте отбивные, украшенные оливками.

Вот такое весеннее и сытное получилось блюдо.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

курица на 1,5-1,8 кг;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Читайте также:  Соус «ранч» в домашних условиях. Ранч — соус, подходящий для любых кулинарных идей Соус чесночный ранч

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Особенности работы с блюдом

Запечь в таком виде можно абсолютно любые части курицы. Целую тушку чаще готовят непосредственно в праздник, потому что с ней очень много работы. В будни большинство хозяек предпочитают использовать отдельные части: голени, крылья, ножки. В любом случае птицу нужно хорошо подготовить к работе: помыть, обязательно прополоскать изнутри (если планируется готовить тушку), убедиться в отсутствии перьев, убрать все кровоподтеки. Запекать курицу с чесноком и майонезом в духовке можно с кожей, которая при таком маринаде получится очень хрустящей, а можно без – это более полезный вариант, поскольку менее жирный.

Мариновать птицу в майонезе, если с нее снята кожа, следует не меньше часа.

Чеснок можно использовать для блюда и свежий, и сушеный. В любом варианте его следует смешать с майонезом, чтобы равномернее распределить по птице. Свежие зубчики рекомендовано пропускать через пресс – так они будут меньше чувствоваться в блюде.

Сам процесс запекания курицы с майонезом можно проводить любым из способов. Если это отдельные части или даже порезанная на кусочки грудка, лучше протомить их в горшочке. Сюда также можно добавить овощи или картофель, чтобы сразу приготовился и гарнир. Целую тушку чаще запекают на противне, обязательно обернув кончики ножек и крыльев фольгой, иначе они сгорят. В пакете или рукаве курица не приобретет красивую корочку, зато очень хорошо потушится.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Жареные куриные бедрышки с чесноком на сковороде

Этот вариант займет гораздо меньше времени, так как готовится он на сковороде. Тут меньше ингредиентов, но вкус от этого ни капли не страдает.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОспециипо вкусукуриные бедра6 шт.чеснок6 кусочковрастительное масло30 млВремя приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 202 ккал

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, обсушить и положить в миску.
  2. Присыпать сверху специями и обязательно втереть их.
  3. После этого убрать мясо в холодильник на один час.
  4. Чеснок почистить и пропустить все дольки через давку.
  5. Когда время пройдет, в сковородку налить масло и прокалить его.
  6. Выложить окорочка и обжарить до румяности. На это уйдет около десяти минут.
  7. После этого снять их с огня и натереть чесноком со всех сторон.
  8. Вернуть на огонь, закрыть крышку и готовить еще десять минут.

Совет: чтобы получить более пикантный вкус, используйте чили.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

Читайте также:  Как делать чеченский хинкал. Слоеный хинкал: рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала

170 граммов сыра;

чернослив и орешки по желанию.

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

0,5 ч. л. перца черного.

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Преимущества сырого чеснока

Нагревание чеснока снижает уровень аллицина. Если чеснок для кур запарить кипятком? Аллицин исчезнет!

Если ваши цыплята при выращивании привыкли к вкусу чеснока, то попробуйте измельчить две головки одновременно. Поставьте в отдельной миске и посмотрите, исчезнет ли содержимое через сутки. Если съели не все, убирайте миску. Ставьте миску с чесноком 2 раза в неделю зимой и весной до первой травы.

А если цыплята не приучены к вкусу чеснока, они не будут клевать кусочки чеснока. В таком случае измельчите на мелкие кусочки и перемешайте их с пищей.

Кормление чесноком в воде.

Какой самый простой способ убедиться, что пернатое семейство получает свою дозу сырого чеснока? Просто раздавите 1 головку в их питьевую воду из расчета на 10-литровое ведро.

  • Для здоровых цыплят и кур: уберите чесночную воду через сутки. Давайте пойло дважды в неделю.
  • Для слабых цыплят и кур, или тех, кто нуждается в укреплении иммунной системы, продолжайте ставить воду с чесноком, пока симптомы не пройдут.

Если ваша стая не пьет чесночный напиток, добавьте меньше чеснока и медленно увеличивайте количество.

Чеснок для кур не будет полной заменой ветеринарного лечения.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Читайте также:  Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Советы по приготовлению блюда

  • Постарайтесь не передержать курочку в духовке, поскольку так вы можете испортить нежную текстуру блюда, оно получится менее аппетитным и довольно сухим.
  • Если у вас старый, поцарапанный противень, покройте его тонким слоем подсолнечного масла перед тем, как выкладывать курицу. Так вы избежите прилипания компонентов во время выпечки.
  • Такое блюдо можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого поместите все компоненты, кроме сыра, в чашу устройства и включите программу «Выпечка», «Запекание» или «Мясо» приблизительно на полчаса. После этого проверьте готовность блюда и посыпьте его натертым сыром. Продолжайте запекание еще три-пять минут при помощи тех же программ.
  • Чтобы блюдо получилось менее калорийным, в качестве основы для соуса можно использовать сметану напополам с майонезом. Также допускается добавление небольшого количества кетчупа, если вы любите, чтобы куриное мясо получилось немного сладковатым.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

три ложки майонеза.

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица в йогурте с французской горчицей. Очень вкусно!

Опубликовано: 30.05.2020
Жареная курица в йогурте с французской горчицей. Чтобы снизить калорийность блюда из курицы приготовим её в йогурте. Классический рецепт приготовления включает в себя сметану. Мы вместо сметаны возьмем не сладкий йогурт без всяких добавок. Маринуем курицу полтора часа. Потом готовим в сковороде. Видео рецепт приготовления. Ингредиенты: Курица 800 гр. Йогурт 150 — 200 гр Французская […]

нет комментариев

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

«». —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector