Как приготовить свинину в духовке вкусные и простые рецепты

Перед каждой хозяйкой появляется вопрос, как приготовить вкусное блюдо и накрыть действительно праздничный стол. Для этого отлично подойдет свиная вырезка в духовке. Готовится она достаточно просто, а получается сочной и ароматной. Но, важно соблюдать все необходимые правила приготовления, чтобы в результате вырезка не была сухой, ведь и как любое мясо под воздействием температуры оно может засушиться и потерять все свои внутренние соки. Начнем наше приготовление, но перед этим подготовим необходимые ингредиенты.

Содержание
  1. В духовке
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать запеченную свинину с соусом
  6. О технологии
  7. В мультиварке
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Сочное мясо под сливочным соусом
  11. Состав:
  12. Приготовление:
  13. На гриле
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Рулет из свинины с розмарином
  17. Состав:
  18. Приготовление:
  19. На сковороде
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Свиная вырезка с пшеницей и сухофруктами
  23. В фольге с черносливом
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Приготовление
  27. С картошкой
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Нежные отбивные к праздничному столу
  31. Пошаговая инструкция создания блюда:
  32. С овощами
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Особенности приготовления
  36. С грибами
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Рецепты простых блюд
  40. Жареное мясо с овощами
  41. Рулет из свинины
  42. Гречка со свининой в горшочке
  43. Технология

В духовке

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой могут быть многочисленными, чаще всего запекается в духовке с различными добавками. Это самый удобный способ приготовить вкусное и нежное мясо. Чаще всего вырезку предварительно маринуют, а затем сочетают с различными соусами, нередко из кислых ягод и фруктов.

Этот рецепт предлагает яблочный сидр в качестве маринада и зеленые яблоки как основной ингредиент соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свинины в духовке с яблочным соусом потребуется следующее.

Читайте также:  Пирожки с фаршем и рисом – сытно, вкусно, по-домашнему!

Для свинины:

  • свиная вырезка, около 700-800 г;
  • 1,5 ст. яблочного сидра (натурального, из сока);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 ч. л. молотого кардамона и черного перца горошком;
  • 1-2 ст. л. универсальной приправы для мяса.

Для соуса:

  • 1 ст. натурального яблочного сидра;
  • 1 лук-шалот, измельченный в фарш;
  • половина кислого зеленого яблока;
  • 200 г несоленого масла, сливочного, охлажденного и нарезанного на куски;
  • около 2 ч. л. соуса барбекю.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания свиной вырезки по этому рецепту необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В маленькой кастрюле нужно смешать яблочный сидр, воду, соль, сахар, кардамон и перец, довести до кипения, затем охладить до температуры около 21°C.
  2. С вырезки необходимо обрезать любые части жира, затем поместить ее в плотный пакет, залить маринадом и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

  3. Далее требуется нагреть духовку до 200°C, удалить мясо из маринада, промокнуть с него излишки жидкости со всех сторон и положить на противень, обработанный кулинарным масляным спреем.
  4. Запекать вырезку следует 40-50 мин., после чего достать из духовки и обернуть фольгой для предотвращения остывания.
  5. Затем в объемную кастрюлю требуется положить нарезанные лук-шалот и яблоко, добавить соус барбекю и сидр, довести до кипения на умеренном огне и продолжать готовить до испарения большей части жидкости.
  6. Далее необходимо убрать емкость с плиты и начать взбивать блендером, добавляя в процессе масло по несколько кубиков за раз. Соус должен сгущаться и напоминать густые сливки или майонез по консистенции.

Что можно добавить

Чтобы придать мясу аромат копченостей, можно смазать его соусом барбекю перед погружением в духовку. Вместо сидра возможно использование кислого яблочного сока без добавления сахара или смесь яблочного уксуса с водой в пропорции по вкусу.

Как подавать запеченную свинину с соусом

Необходимо обильно смазать свинину соусом и нарезать на ломтики. Подавать блюдо следует на большой сервировочной тарелке или порционно, поставив отдельно емкость с соусом для макания.

О технологии

Приготовленное в рукаве мясо с овощами сохраняет свои полезные свойства. Блюдо томят в собственном соку или добавляют соус по вкусу. Запекают вырезку порционно или целым куском. А чтобы мясо хорошо подрумянилось, перед окончанием приготовления (за несколько минут) рукав для запекания можно разрезать. Действуют так:

  • Размораживают свиную вырезку и хорошо промывают ее под проточной водой. Избавляются от лишней жидкости при помощи салфетки или бумажных полотенец.
  • Нарезают свинину кубиками небольших размеров. Перекладывают измельченное мясо в миску, солят. Добавляют смесь перцев (молотых) и кориандр и отправляют в холодильник мариноваться в продолжение одного часа.
  • Картофель (очищенный) моют и промываем и нарезают кубиками. Морковь очищают, моют и измельчают кружочками. Луковицу шинкуют в форме четвертинок колец. Очищают чеснок и нарезают его тонкими пластинами. Далее подготовленные овощи перекладывают в миску с замаринованным мясом и тщательно перемешивают. Зелень (промытую) измельчают и добавляют в миску.
  • В пакете для запекания один край фиксируют клипсами и заполняют его мясом и овощами. После этого пакет плотно закрывают с другой стороны.
  • Затем рукав для запекания вместе со всем содержимым перекладывают на противень и ставят в духовку (t в 180-200°). Длительность процесса запекания составляет примерно один час. Перед тем как отправить пакет в духовку, в нем следует сделать 2-3 ножевых прокола (это необходимо для беспрепятственного выхода пара).В конце, за 10 минут до окончания запекания, рукав осторожно разрезают.
  • В мультиварке

    Вырезка свиная, рецепты приготовления которой просты в выполнении, нередко готовится в мультиварке.


    Вырезка свиная. Рецепт приготовления в мультиварке.

    Ее удобство невозможно оспорить, поскольку девайс не требует постоянного присутствия и наблюдения.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить в мультиварке свинину с ароматным соусом, потребуется:

    • 1 кг свиной вырезки;
    • 4 ч. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. кунжутного масла;
    • 0,5 ст. куриного бульона;
    • по 4 ст. л. воды, меда и соевого соуса;
    • по 1 ч. л. свежего имбиря измельченного и кукурузного крахмала;
    • свежая кинза, для гарнира.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для запекания вырезки в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Следует нагреть в чаше мультиварки оливковое и кунжутное масло, включив прибор на режиме жарки.
  2. Когда все прогреется, нужно положить в масло вырезку и обжаривать с каждой из сторон до образования румяной золотистой корочки. Это займет около 3-4 мин.
  3. Далее требуется переложить мясо на тарелку, а в мультиварку влить смесь соевого соуса и воды и положить силиконовую решетку. Это необходимо для того, чтобы свинина не была погружена в жидкость во время приготовления.
  4. Затем необходимо положить вырезку на решетку, закрыть крышку, переключить мультиварку на режим тушения и готовить около 1 ч.
  5. Приготовленную свинину следует переместить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы она оставалась горячей.
  6. В это время в чашу мультиварки требуется положить мед и имбирь, хорошо смешать.
  7. Кукурузный крахмал нужно смешать с 2 ч. л. воды до однородной массы и добавить к остальным ингредиентам, очень тщательно все смешав.
  8. На режиме варки следует готовить соус, постоянно помешивая, пока он не станет густым, около 7-10 мин.
  9. Затем требуется сбрызнуть соусом свинину и украсить кинзой, после чего подавать.

Сочное мясо под сливочным соусом

Как можно еще приготовить свиную вырезку в духовке? Запеките ее под сливочным соусом, и вы получите сочное и нежное мясо, которое просто тает во рту.

Состав:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г мл молока;
  • 50 г сырка плавленого;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Вырезку подготовим: промоем, обсушим, нарежем порционными средними кусочками.
  • Накроем свинину пищевой пленкой и отобьем ее кухонным молоточком.
  • Натираем мясо смесью специй и солью.
  • Чесночные зубчики и сельдерейные стебли измельчаем.
  • Сырок плавленый мелко натираем.
  • Делаем соус: соединяем молоко со сливками, добавляем чесночок и сельдерей, тертый сырок. Перемешиваем до однородности.
  • Жаропрочную форму смажем маслом и выложим кусочки свинины. Щедро пропитываем каждую отбивную соусом, а его остатки распределим сверху.
  • Запекаем вырезку под сливочным соусом 1,5 часа. Оптимальный температурный порог — 200 градусов.
  • Внимание: мясо можно вынимать, когда, прокалывая его, вы увидите прозрачный сок. Если выделяемая жидкость розоватая, добавьте немного времени.

Чтобы запеченная свиная вырезка получилась действительно вкусной и сочной, нужно выбрать свежее хорошее мясо. При его покупке обратите внимание на такие нюансы:

  • вырезка должна обладать сладковатым приятным запахом;
  • свежая свинина имеет нежный розоватый оттенок и мало белесых прослоек жира;
  • при легком надавливании пальцем свежее мясо быстро возвращает исходную форму.

Свиная вырезка — великолепный продукт, из которого можно приготовить большое количество различных блюд. Ее преимущество заключается в особой нежности, мясо получается очень мягким и сочным, главное — не пересушить. Свиная вырезка, запеченная в духовке, непременно придется по вкусу всей семье.

Читайте также:  Рецепты заготовки квашеной капусты по-петровски на зиму. Маринованная капуста по-петровски

На гриле

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой используют много специй, может быть обжарена на гриле.

Такое блюдо особенно хорошо подходит для вечеринок за городом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы вырезка на гриле получилась сочной и вкусной, необходимо взять 2 куска мяса весом около 400-500 г.

Для маринада потребуется:

  • сок 1 лайма и цедра с него;
  • 0,5 ст. рапсового масла;
  • 0,3 ст. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса.

Для медово-чесночной пасты:

  • 0,3 ст. меда;
  • 0,25 ст. рапсового масла;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных;
  • цедра 1 лайма и сок из него;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. порошка лукового;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца.

Для зеленого соуса:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • по 0,3 ст. петрушки и зеленого лука (мелко порезанных);
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 0,25 ч. л. измельченного красного перца;
  • соль кошерная;
  • перец свежемолотый черный.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочной и ароматной вырезки на гриле требуется выполнить следующее:

  1. В средней миске нужно смешать все ингредиенты для маринада, проткнуть куски свинины вилкой по всей поверхности и положить в миску, накрыть крышкой и мариновать минимум 2-3 ч.
  2. Непосредственно перед приготовлением мяса в другой посуде следует объединить все компоненты для медово-чесночной пасты, и перемешать до однородного состояния.
  3. Свиную вырезку необходимо вынуть из маринада, обсушить и щедро намазать пастой.
  4. Далее нужно разогреть гриль на среднем огне и жарить свинину около 20 мин., периодически поворачивая щипцами, пока внутренняя температура мяса не достигнет 63°C, а его поверхность не покроется со всех сторон румяной корочкой.

  5. После этого в средней миске следует смешать все ингредиенты для зеленого соуса.
  6. Приготовленную свинину необходимо отложить на 10 мин. для распределения соков, а затем нарезать ломтиками и подавать с соусом.

Рулет из свинины с розмарином

Многие хозяйки интересуются, как вкусно приготовить свиную вырезку в духовке. Предлагаем запечь сочный и ароматный рулет с розмарином. Его можно подавать в качестве мясной закуски к праздничному столу.

Состав:

  • 0,8 кг свиной вырезки;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 100 мл масла оливы;
  • 3-4 шт. шпината;
  • горчица;
  • чесночные зубчики;
  • соль;
  • кусочек хлеба;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Мясо промоем и обсушим. Разрежем вырезку на две части. Сделаем по всей поверхности вырезки неглубокие надрезы. Это нехитрое действие поможет нам хорошенько пропитать свинину маринадной смесью.
  • Розмарин меленько нарезаем.
  • Хлеб перемалываем в крошку и соединяем его с розмарином. Добавим немного масла оливы, измельченные чесночные зубчики и перемешаем.
  • Выкладываем поверх мяса промытые листочки шпината и полученную чесночную смесь.
  • Чтобы наш рулет не распался при запекании, перевяжем его плотно прочной нитью.
  • Теперь сделаем маринад. Для этого в масло оливы добавим соль, любимые специи и перемешаем.
  • Выкладываем рулет в жаропрочную форму, смазанную маслом, и накрываем его пищевой фольгой.
  • Запекаем вырезку в течение часа при температурном пороге в 190-200°.
  • Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, готова.

На сковороде

Стейки из свиной вырезки, жареные с чесночным маслом на сковороде, получаются мягкими, сочными и очень ароматными. На их приготовление нужно менее 20 мин., и они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вкусное мясо на сковороде, необходимо:

  • 2 кусочка свиной вырезки в форме стейка, по 200-250 г.;
  • соль кошерная и перец свежемолотый черный;
  • 4 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
  • по 1 ст. л. свежего тимьяна (порезанного мелко) и масла оливкового;
  • 2 зубца чеснока, измельченных в фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из свиной вырезки стейки очень просто:

  1. Необходимо приправить кусочки мяса перцем и кошерной солью и отложить.
  2. В маленькой миске требуется смешать масло, тимьян и чеснок.
  3. В чугунной сковороде следует на среднем огне разогреть оливковое масло.

  4. Когда будет сковорода действительно горячей, нужно положить на нее стейки, увеличить огонь и быстро обжарить мясо около 2 мин. с каждой стороны.
  5. Далее требуется полить свинину чесночным маслом, привернуть огонь до маленького, накрыть сковороду крышкой и готовить около 10-12 мин. Рекомендуется использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что стейки достигли температуры 63ºС.
  6. Готовые изделия следует положить на тарелку и полить соусом, оставшимся в сковороде.

Свиная вырезка с пшеницей и сухофруктами

Так подают запеченную в духовке свиную вырезку в Южной Италии и Египте. Но в том или ином варианте (с теми или иным набором фруктов) блюдо встречается в кухнях многих стран Европы.
Ингредиенты

Читайте также:  Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

(на 4 человека)

  • 800 грамм вырезки
  • 300 грамм дробленой пшеницы
  • 30 грамм нарезанного чернослива
  • 30 грамм нарезанных сушеных абрикосов
  • 30 грамм нарезанных фиников (приблизительно 4 штуки)
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 100-150 г белого вина
  • соль и перец

Приготовление

Солим и перчим, не стесняемся, после чего обжариваем вырезку в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавляем к ней вина, выкладываем на перестеленный бумагой противень (или сковороду) и выпекаем при 200°C приблизительно 30 минут.

Заливаем дробленую пшеницу водой, оставляем набухать, затем опрокидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Постарайтесь отмочить пшеницу как следует, от этого зависит время ее приготовления.

В оставшихся 2 столовых ложках масла обжариваем нарезанные сухофрукты. Выкладываем к ним пшеницу. Перемешиваем, оставляем на огне до готовности, после чего подаем на стол как гарнир к нарезанной ломтями вырезке. У меня обычно уходит минут 10-15, но точное время зависит от того, как хорошо вы отмочили крупу. Очень вкусно!

Говорят, что вкусно запечь мясо — это настоящее искусство. Безусловно, любой кулинарный процесс требует определенных знаний и навыков. Сегодня у нас в меню — свиная вырезка в духовке. Мы расскажем, как из свинины приготовить королевское блюдо.

В фольге с черносливом

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой предусматривают запекание в духовке, нередко смешивается с фруктами. Чернослив является одним из распространенных ингредиентов таких блюд. В данном рецепте он хорошо сочетается с вином, малиновым ликером и сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченной свинины с черносливом понадобится следующее.

Для мяса:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 0,25 ст. смеси прованских трав;
  • 2 ч. л. хлопьев морской соли;
  • 1,5 ч. л. черного перца.

Для соуса из чернослива:

  • 1 ст. чернослива (около 20 шт.) без косточек;
  • 1 ст. ликера малинового ликера;
  • 2 ст. л. охлажденного сливочного масла;
  • 1 нарезанный лук-шалот;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • 0,75 ст. красного вина;
  • 1,25 ст. яблочного сока;
  • щепотка соли;
  • цедра из одного большого лимона;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 0,5 ст. фундука, разрезанного пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь в духовке ароматную вырезку, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо промыть и обсушить вырезку и поместить на большой кусок пищевой пленки.
  2. Затем требуется смешать соль, травы и перец и растереть данной смесью всю поверхность мяса, после чего плотно завернуть пленку и положить свинину на тарелке в холодильник минимум на 6 ч.
  3. За 30 мин. до начала приготовления нужно достать вырезку из холодильника и разогреть до 180ºС духовку.

  4. Мясо следует достать из пищевой пленки и переложить в мелкую стеклянную форму для выпечки, застеленную большим куском фольги.
  5. Требуется завернуть края фольги так, чтобы полностью покрыть свинину, а затем запекать ее в духовке около 40-45 мин. В последние 10 мин. приготовления можно развернуть фольгу для образования румяной корочки.
  6. Пока вырезка запекается, нужно приготовить соус. Для этого понадобится замочить чернослив в емкости с ликером примерно на 30 мин.
  7. Далее требуется растопить 1 ст. л. масла в сковородке с толстым дном и обжарить лук-шалот до мягкости, затем добавить бальзамический уксус и готовить на медленном огне 5 мин.
  8. После этого нужно влить вино и довести соус до кипения, привернуть огонь и варить 10 минут, чтобы объем жидкости уменьшился на четверть.
  9. Затем требуется снять с огня соус и осторожно влить в него яблочный сок, положить чернослив и ликер, а также цедру лимона и щепотку соли, снова довести до кипения и варить 15 мин.
  10. Далее необходимо процедить соус, чернослив отложить в сторону и накрыть, а полученную жидкость вернуть обратно в сковородку и варить 5 мин. на маленьком огне, чтобы уменьшился объем.
  11. После этого требуется убавить огонь до минимального и медленно влить сливки, готовить еще 5 мин., после чего снять с плиты.
  12. В готовый соус следует добавить оставшуюся ложку охлажденного масла и смешать вилкой до однородности.
  13. Запеченную свинину следует достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 мин., после чего нарезать медальонами и залить соусом.

Готовое блюдо требуется посыпать половинками лесного ореха и подавать со свежим розмарином, тертым пармезаном, полентой, картофельным пюре или рисом.

Приготовление

    Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги. Кстати, вы обратили внимание, что многие продукты в процессе приготовления предлагается обсушивать бумажными полотенцами? Это важно. Солим, слегка перчим. С мясом пока все, а мы приступим к приготовлению маринада.

    Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед (если мед слишком густой, слегка растапливаем в микроволновой печи). По поводу оливкового масла: когда я готовлю для себя и своей семьи, то использую «Экстра Вирджин» — оливковое масло холодного отжима, так как оно полезнее. Но когда ожидаются гости, в ход идет рафинированное оливковое масло. Не потому что я не ценю здоровья гостей — просто нерафинированное имеет привкус, мы к нему привыкли, однако не все его любят.

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в смесь для маринада. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    Возвращаемся к свинине. Подготовленную вырезку выкладываем в жаропрочную емкость или на небольшой противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.

    Затем мы плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут слегка помариноваться. Когда истекут полчаса, ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут.

    Теперь самый вкусный, самый ароматный момент приготовления. Фольгу надо раскрыть и выпекать еще 20 минут до зарумянивания, периодически поливая мяско стекающим медово-горчичным соусом. Ароматы в это время по всему дому разносятся неслыханные. Даже если у вас большой дом, они проникают повсюду.

    Пока выпекается свиная вырезка, можно приготовить гарнир. Итальянцы часто используют гарнир из кукурузной крупы или муки в виде . Итак, тщательно промоем кукурузную крупу под холодной проточной водой (до прозрачности). Выложим ее в кастрюлю с толстым дном, зальем 2,5 стакана холодной воды и доведем до кипения.

    Затем уменьшим огонь и будем варить до готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела ко дну. На это уйдет примерно 15-20 минут. Ближе к концу посолим по вкусу.

    Готовую, еще горячую кукурузную кашу «нальем» (у нее достаточно жидкая консистенция) в прямоугольную форму слоем около 1-1,5см., равномерно распределим и подождем, пока она остынет.

    Затем холодную кукурузную кашу разрежем острым ножом на тонкие полоски шириной около 2 см. У нас получатся кукурузные палочки, с которыми надо обращаться бережно, так как они очень хрупкие.

    Перекладываем палочки аккуратно в разогретую сковороду и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.

    Свиную вырезку нарезаем на кусочки, выкладываем порционно на тарелку с кукурузными палочками. Блюдо лучше всего подавать в горячем или теплом виде.

    Читайте также:  Скумбрия в чайной заварке: рецепты и фото

А вот еще один итальянский рецепт свиной вырезки, не смогла удержаться. В качестве гарнира здесь выступают сухофрукты с дробленной пшеницей.

С картошкой

Нежная, идеально приготовленная свиная вырезка, приправленная восточными ароматами, прекрасно сочетается с картошкой и другими мягкими овощами.

А если использовать при этом фольгу, то даже не придется мыть противень!

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь в духовке вкусную вырезку с картошкой и зеленой фасолью, необходим следующий комплект ингредиентов.

Для свинины:

  • 0,5 кг свиной вырезки, очищенной жира и сухожилий;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ч. л. китайской приправы «Пять специй»;
  • по 0,5 ч. л. мелкой морской соли, чесночного и лукового порошка, черного перца;
  • 60 г соевого соуса (0,25 ст.).

Для фасоли:

  • 400 г замороженной зеленой фасоли;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль морская и черный перец.

Для картошки:

  • 400 г мелкого картофеля, разрезанного на половинки либо четвертинки, в зависимости от их размера;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. приправы «Пять специй»;
  • по 0,25 ч.л. чесночного порошка и черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт приготовления вырезки свиной следует выполнять так:

  • Необходимо прогреть духовку заранее до 230ºС, застелить противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
  • Картофель требуется вымыть и нарезать, вытереть насухо и смешать с маслом и всеми приправами со всех сторон.

  • Далее нужно разложить его на противень по бокам, разделив на 2 части.
  • Замороженную фасоль необходимо смешать с маслом и приправами и затем поместить в центр противня.
  • После этого нужно объединить коричневый сахар, «Пять специй», морскую соль, черный перец, чесночный и луковый порошок, и тщательно натереть этой смесью кусок вырезки.
  • Затем мясо следует положить на противень поверх фасоли, поставить все в духовку и запекать 25-30 мин., щедро смазывая соусом каждые 10 мин.

Готовое блюдо нужно достать из духовки и оставить на несколько минут, затем нарезать ломтиками, подавать вместе с картошкой и фасолью.

Нежные отбивные к праздничному столу

Отбивные под румяной корочкой пробуждают невероятный аппетит и исчезают с праздничного стола в один миг.

Пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Из вырезки подготавливаются кусочки, которые хорошо отбиваются тупой стороной молотка, чтобы не нарушать структуру мяса.
  2. Яйца взбиваются в отдельной мисочке.
  3. Отбивные солятся, приправляются и обваливаются в муке, а затем обмакиваются в яичной массе.
  4. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего выкладываются на противень, где присыпаются сырной стружкой и отправляются в горячую духовку на 7 минут.
  5. На блюде изделия украшаются зеленью для придания праздничности.


Watch this video on YouTube

С овощами

Свиная вырезка с брюссельской капустой и тыквой – лучший осенний или зимний ужин!

Это запеченное в духовке блюдо имеет удивительный аромат и приятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину с овощами по данному рецепту, потребуется:

  • 500-700 г брюссельской капусты, очищенной и разрезанной пополам;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной небольшими кусочками;
  • 1 красная луковица, порезанная на дольки;
  • 6 больших зубцов чеснока, рубленых на куски;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. натертого сыра пармезан;
  • растительное масло;
  • соль морская и перец молотый черный;
  • 500-600 г вырезки свиной;
  • свежая рубленая петрушка для гарнира, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению этого блюда состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо поместить в духовке одну стойку в середине, а вторую в нижней части, саму духовку разогреть до 200ºС.
  2. Далее нужно смешать брюссельскую капусту, тыкву, лук и чеснок в большой миске, сбрызнуть достаточным количеством масла, чтобы слегка смазать, и щедро приправить перцем и солью.
  3. Подготовленные овощи следует разложить на большой противень и отложить.
  4. Свиную вырезку необходимо промокнуть бумажным полотенцем и натереть 1 ст. л. масла.
  5. В большую чугунную сковороду или жаровню (подходящую для использования в духовке) требуется налить немного растительного масла, разогреть на умеренном огне.
  6. Как только масло нагреется и начнет рябить, следует добавить вырезку и обжарить с каждой стороны, всего около 5-6 мин.

  7. Затем необходимо перенести сковороду со свининой в духовку, поместив ее на среднюю стойку, а овощи поставить на нижнюю, и запекать в течение 13-16 мин., перевернув мясо один раз на середине времени приготовления.
  8. После этого вырезку следует достать, положить на разделочную доску или блюдо и оставить на 5-10 мин. перед нарезкой, а овощи запекать еще 5-6 мин.
  9. Когда овощи будут готовы, требуется посыпать их цедрой лимона и сыром пармезан, и подавать вместе с нарезанным мясом и свежей петрушкой.

Особенности приготовления

При мариновке мяса нужно добавлять небольшое количество соли, ведь бекон уже приправлен, и, когда блюдо проходит тепловую обработку, он отдает не только свой жир, но и соль. При покупке бекона нужно обратить внимание на длину слайсов, они должны быть достаточно длинными, чтобы ими можно было без особых проблем обернуть мясо.

Запекать мясо нужно до тех пор, пока бекон не отдаст большую часть жира, в противном случае вкус блюда будет немного подпорчен.

Любое мясо любит мариновку, поэтому, если у вас есть время, рекомендуется оставить его в маринаде на целую ночь. Специи и соль насквозь пройдут через волокна, сделав их еще более мягкими. Никогда не покупайте уже замороженное мясо. Вырезка — самая нежная часть свиньи, а заморозка вытянет из нее все соки, в итоге дорогой продукт на столе не будет отличаться ничем от обычного, суховатого битка.

Чтобы свиная вырезка, запеченная в духовке, получилась очень ароматной, нужно использовать большое количество специй. Наиболее подходящими являются:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • все виды перца;
  • тмин;
  • кориандр.

Чтобы блюдо имело хрустящую корочку, мясо нужно сначала довести до полуготовности в фольге, а затем запекать его без нее. При этом обязательно нужно использовать масло: растительное или оливковое. Если в маринаде присутствует майонез, то хрустящей корочки сделать не получится, вырезку нужно запекать на протяжении всего времени в фольге, в противном случае майонез обгорит и будет иметь неприятный вкус. Многие задаются вопросом: «Сколько запекать в духовке свиную вырезку?» Ответ достаточно прост, и он напрямую зависит от веса основного продукта. Если вырезка весит:

  • 600-800 г. Время приготовления — 45 минут.
  • 800-1000 г. Время приготовления — 50-55 минут.
  • Свыше 1 кг. Время приготовления — 60-70 минут.

При этом температура в духовке должна быть около 180-190 градусов.

С грибами

Свиная вырезка, приготовленная с грибами в сливочном соусе, имеет немного необычный кисловатый вкус и яркий аромат. Это обеспечивается сочетанием классических европейских приправ и сухого вина «Марсала».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ароматное и пряное мясо в соусе, необходимо:

  • 1 свиная вырезка среднего размера (700 г или около того);
  • соль + перец;
  • по 1 ст. л. свежих розмарина и орегано (мелко порезанных), сливочного масла и чесночного порошка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. нарезанных шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная мелко;
  • 10 зубцов чеснока;
  • по 1 ст. вина «Марсала» и овощного бульона;
  • 4 ч. л. муки;
  • 0,25 ст. густых сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления свинины с грибами и крепленым вином «Марсала» понадобится выполнить следующее:

  1. Нужно прогреть духовку заранее до 220ºС.
  2. Вырезку с каждой стороны требуется приправить большим количеством соли, перца, розмарина, орегано и чесночного порошка.

  3. Далее следует нагреть оливковое масло в чугунной сковороде (подходящей для использования в духовке) на среднем огне и обжарить свинину в течение 2-3 мин. с каждой стороны, или пока не образуется золотая корочка.
  4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, а в сковороду помесить сливочное масло вместе с грибами, луком, чесноком, и готовить несколько минут, постоянно перемешивая.
  5. Когда вышеуказанные ингредиенты начнут смягчаться, следует добавить к ним свинину и поставить сковороду в разогретую духовку на 25-30 мин.
  6. Пока мясо запекается, требуется смешать вино, бульон и муку в миске и взбить вилкой до полного перемешивания.
  7. Как только свинина будет приготовлена, необходимо переложить ее на тарелку, а сковороду поставить на плиту на средний огонь, влить в нее винную смесь и варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет немного густеть.
  8. После загустения следует добавить густые сливки и продолжать помешивать в течение нескольких минут.
  9. Затем нужно нарезать свинину, вернуть в сковороду и покрыть соусом. Подавать блюдо рекомендуется теплым с жареным картофелем или рисом и овощами.

Свиная вырезка — это универсальное мясо, которое можно приготовить разными способами. Она отлично впитывает маринады и втираемые специи, а небольшой размер и отсутствие жира обеспечивают быстрое приготовление, и это отличный способ привнести в нее больше вкуса.

Общие правила запекания свининой вырезки выглядят так:

Способ приготовленияПодготовкаТемпература запеканияПроцесс запеканияВремя запекания (для куска весом 500 г)в духовкемясо комнатной температуры, может быть влажным, но не мокрым200-220°Cпоместить в духовку и не трогать до готовности30-35 мин.на сковороде и в духовкемясо комнатной температуры, влажность нежелательна, можно натереть маслом или густой смесью специйсильный огонь на плите, температура духовки 180-200°Cобжарить на сильном огне на сковороде, затем запекать в духовкена сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны, в духовке 20-25 мин.на грилемясо комнатной температуры, влажность нежелательна, можно натереть маслом или густой смесью специйвысокий нагрев, более 220°C, в зависимости от модели гриляобжарить на высоком нагреве с каждой стороны поочередно до румяной интенсивной корочки5 мин. с каждой стороныв мультиваркемясо комнатной температуры, может быть влажным, но не мокрымрежим тушения или запеканкипоместить на решетку или подставку, чтобы мясо не касалось дна чаши35-40 мин.

Перед любым способом приготовления можно использовать простой маринад, такой как оливковое масло, петрушка и чеснок, или оливковое масло с лимонным соком и тимьяном. Хороший результат получается и с более интересными смесями, например, соусом терияки или смесью бурбона и соевого соуса.

Свиную вырезку следует мариновать в пластиковом закрывающемся пакете в холодильнике, желательно не меньше 12 ч. На этом этапе мясо будет готово к приготовлению любым из распространенных способов. Оставшийся маринад, который не впитался в свинину, можно использовать для приготовления соуса: вскипятить его в кастрюле и добавить немного кукурузного крахмала, чтобы сгустить. Такой соус можно использовать в любом рецепте приготовления свиной вырезки, независимо от состава маринада.

Рецепты простых блюд

Жареное мясо с овощами

Кусочки свинины, обжаренные до золотистой корочки на сковороде и приправленные овощами, могут прекрасно сочетаться с любым гарниром или подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Используемые продукты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промытое мясо нужно порезать на кусочки среднего размера.
  2. Затем надо очистить, помыть и нарезать овощи. Лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой, а кабачки — небольшими кубиками.
  3. Теперь кусочки свинины положите в сковороду и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. После того как мясо приобретет аппетитную корочку, положите к нему лук и пожарьте продукты вместе, добавив соль, черный перец и приправы.
  5. Через 5−7 минут отправьте на сковороду кабачок и морковь, хорошо перемешайте, накройте крышкой и жарьте на небольшом огне до полной готовности.
  6. Затем следует добавить томатную пасту, только не забудьте предварительно разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы она стала жидкой.
  7. Мясо с овощами и томатной пастой потушите еще около 15−20 минут.
  8. По истечении этого времени ароматную свинину с овощами можно считать готовой, подавать к столу ее лучше в горячем виде.

Рулет из свинины

С этим необычным и в то же время простым рецептом мясного блюда справится даже начинающий повар. Употреблять рулет с изысканной начинкой можно в горячем и холодном виде, в качестве отдельного блюда, а также с разнообразными гарнирами в виде картофельного пюре или риса.

Используемые продукты:

Читайте также:  Картофельные «лодочки» с сырно-грибной начинкой (в духовке)

  • свиная вырезка — 500 г;
  • колбаса любая — 40 г;
  • сыр сливочный — 40 г;
  • грибы вешенки — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 столовые ложки;
  • приправы для мяса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясную вырезку помыть водой, обсушить и разрезать так, чтобы получился плоский кусок прямоугольной формы. Затем его нужно хорошо отбить, посолить и натереть приправами.
  2. Теперь возьмите грибы и колбасу, нарежьте небольшими брусочками и выложите ровным слоем на мясной пласт. Сверху положите мелко нарезанный сыр.
  3. После этого сверните мясо с начинкой в рулет и скрепите его зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
  4. Затем возьмите помидор и почистите лук, вымойте их и порежьте на маленькие кусочки. Перемешайте овощи и заправьте маслом, лучше оливковым.
  5. Поместите рулет в сковороду без ручки, посыпьте сверху помидором с луком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
  6. Мясной рулет готов. Подавать его к столу лучше всего с салатом из овощей.

Гречка со свининой в горшочке

Вкусную и сытную гречку с мясом, приготовленную в горшочке, по достоинству оценят все члены вашей семьи или гости, пришедшие к обеду. Продукты, которые используются в рецепте, всегда есть в любом магазине. Готовится это блюдо довольно просто и получается очень свежим и ароматным.

Используемые продукты:

  • гречка — 400 г;
  • мясо — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный перец, специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясную вырезку сполосните водой и порежьте на мелкие кусочки. Затем мясо нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Когда кусочки свинины зарумянятся, их надо вынуть из сковороды и поместить в отдельную тарелку.
  2. Теперь возьмите лук, почистите и порежьте его на небольшие кубики. Морковь тоже необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи нужно поместить в сковороду, где готовилось мясо, и пожарить до появления золотистой корочки.
  3. После этого добавьте к моркови с луком свинину и необходимое количество гречневой крупы. Положите приправы, соль и обжарьте все ингредиенты около трех минут.
  4. Теперь выложите гречку с мясом в горшочки для запекания, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и лавровый лист. Затем залейте горячей водой так, чтобы она прикрывала смесь из продуктов на 2 см сверху. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Вкусное блюдо будет готово через 45 минут. Приятного аппетита!

Технология

Свиную вырезку с картошкой в духовке (в горшочках) готовят так:

  • Мясо нарезают на кусочки небольшого размера и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Картофель нарезают небольшими кусочками, солят, перчат по вкусу.
  • Перец (сладкий), морковь, лук нарезают произвольно, добавляют грибы (маринованные, измельченные).
  • В горшочек укладывают слоями — вначале мясо, а затем остальные овощи.
  • Картошку с овощами и мясом поливают майонезом, солят. В конце добавляют сыр (натертый). Вырезку с картошкой запекают в горшочках при температуре духовки 180-200 градусов.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector