Диетические сладости. Низкокалорийные сладости: рецепты приготовления

Тяга к сладкому – проблема, с которой сталкиваются люди, желающие похудеть. Не у всех любителей вкусностей, желающих скорректировать фигуру, хватает силы воли для отказа от любимых пирожных или других блюд. Однако употребление сдобы или других сладостей приводят к появлению лишних кг даже при соблюдении в остальном принципов правильного питания.

Если модница не может отказаться от сладкого, она может включить в свой рацион диетические десерты для похудения. Их употребление позволит продолжать вкусно питаться, но при этом не навредит фигуре. Вкусняшки готовятся из низкокалорийных ингредиентов, которые входят в состав большинства диет. Основа блюд – творог и другие молочные продукты. С помощью десертов модница удовлетворит потребность в сладостях и одновременно избавляться от лишних см в талии. Чтобы приготовить подобное блюдо, не требуется обладать большими познаниями в кулинарии или специфическими навыками. Воспользовавшись одним из простых рецептов, девушка сможет воспроизвести кушанье на своей кухне. Продукты, входящие в состав диетических десертов, присутствуют в большинстве магазинов. О том, какую пользу способы принести подобные блюда, об их составе и рецептах приготовления поговорим далее.

Низкокалорийные десерты с пользой для здоровья

Практически любые десерты можно сделать более полезными, уменьшим количество сахара и рафинированной муки – самых вредных продуктов питания.


Практически любые десерты можно сделать более полезными, уменьшим количество сахара и рафинированной муки – самых вредных продуктов питания

Заменить сахар очень просто. Для начала, использовать коричневые сорта, такие как демерара. Тростниковый сахар очищен не до конца, поэтому все еще содержит полезные вещества. К тому же, он придает сладостям особый оттенок и аромат. Нередко в супермаркетах встречаются натуральные подсластители – сироп топинамбура. По сравнению сахарным песком/рафинадом, заменители не вызывают резкого повышения сахара в крови, содержат полезные микроэлементы. Опытные хозяйки добавляют их в домашнее печенье, желе, запеканку.

Читайте также:  Запечённая курица в мультиварке — классический рецепт и вариации

Зато медовой выпечкой лучше не увлекаться. Подвергаясь термообработке, вся польза меда пропадает, при этом образуются вредные соединения. Идеально добавлять мед в десерты, не требующие нагревания свыше 40 градусов.

Рафинированная мука прекрасно заменяется на цельнозерновую. Из нее получаются воздушные маффины, а также продукт прекрасно подходит для печенья. Приготовить вкуснейшие домашние торты можно с применением кукурузной, гречневой, пшеничной, овсяной, а также в редких случаях ореховой муки. Последняя, к слову, легко готовится в домашних условиях: достаточно просто перемолоть миндаль или другие любимые орешки в кофемолке.

Одними из самых полезных ингредиентов для низкокалорийных десертов считаются свежие и сушеные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи (морковка, тыква) и творог. Представленные компоненты образуют бесчисленное количество полезных комбинаций.

Яблоки, запеченные с корицей, 188 ккал

Ингредиенты:

  1. 4 яблока
  2. 30 г орехов
  3. Горсть изюма
  4. 30 г меда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Тонко нарезаем пластинками.

Шаг 2:

Выкладываем противень или форму для запекания. Посыпаем корицей.

Шаг 3:

Сверху раскладываем изюм, орехи, и всю поверхность поливаем медом.

Шаг 4:

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Таким же способом можно запечь яблоки в микроволновке.

Полезность от «Паштета»: если хочешь дополнительно подсладить десерт, используй сахарозаменитель вместо сахара. Так ты значительно уменьшишь калорийность блюда. Насколько полезен этот сладкий аналог для организма — спорный вопрос, но вредность сахара уж точно неоспорима.

Перечень низкокалорийных десертов

Сладкое полезно не только для хорошего настроения, но и для здоровья. Перед вами самые полезные лакомства, которые можно себе позволить, даже придерживаясь диеты.

Читайте также:  Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке? Сколько минут займет весь процесс?

  • горький шоколад держит сосуды в тонусе. Данный факт подтвержден научными исследованиями. В состав должно входить не менее 75% какао. Плитка тёмного шоколада, словно батарейка, заряжает энергией, помогает сконцентрироваться, снижает напряжение;
  • десерты с сухофруктами по полезности занимают второе место после шоколада. Это кладезь клетчатки, антиоксидантов. Помогают устранить отеки, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • мёд включает биологически активные вещества, антиоксиданты, витамины групп С, В, минералы (фосфор, железо, натрий, калий, магний). Десерты на основе меда обязаны поселиться в вашем холодильнике;
  • халва сама по себе представляет собой отличный десерт, содержащий полезные организму жиры. Натуральный продукт представляет собой перемолотые семена с орешками и медом. Это настоящий энергетический коктейль, снижающий уровень холестерина;
  • мармелад и зефир являются самыми низкокалорийными десертами среди полезных сладостей. Содержат растворимую клетчатку – пектин – которая очищает сосуды, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Эти вкусности полезны для желудка.

Шоколадная запеченная овсянка

Ингредиенты:

  1. 6 ст. л. овсянки
  2. 1 банан
  3. 60 мл молока
  4. 4 финика
  5. 2 ч. л. меда
  6. 100 г 2% йогурта

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овсянку заливаем кипятком и даем настояться 10 минут.

Шаг 2:

Добавляем молоко, нарезанные финики, банан, мед и какао.

Шаг 3:

Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 30 минут. Готовое блюдо поливаем йогуртом.

Как выбрать низкокалорийный десерт

Если сидеть на строгой диете, то иногда вполне можно позволить себе сладкое. Если не считать калории хотя бы иногда, то выбирайте десерты, которые содержат как можно меньше переработанных ингредиентов, таких как взбитые сливки. Если хочется тортика, выберите тот, у которого крем приготовлен из сметаны или йогурта, например. Лучше съесть кусочек домашнего медового торта с орехами и кремом из сметаны, чем купленный в магазине, напичканный ароматизаторами и красителями аналог.

Однако, если говорим о самых низкокалорийных десертах, то они, как правило, приготовлены из фруктов, молока, нежирных сливок, йогурта. Сейчас и у нас можно чаще встретить мороженное из замороженного йогурта с фруктами или фруктовые шербеты.

Диетологи рекомендуют, к чаю есть не конфеты, а сухофрукты, хоть они и достаточно калорийны. Дело в том, что сушеные фрукты богаты питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому, в ограниченных количествах приносят организму только пользу. Курага богата калием, чернослив клетчаткой и витамином К, инжир магнием и витаминами группы В.

Другая категория низкокалорийных десертов это запеченные фрукты. Прелесть состоит в том, что часто они сами по себе очень сладкие и не нуждаются в добавлении подсластителя, но если все-таки нужно, обходимся минимальным количеством коричневого сахара или медом.

Из магазинных сладостей, то зефир и пастила, хоть и очень сладкие, но легче чем пирожные и ингредиенты довольно простые и понятные.

Шоколад выбираем обязательно черный, он богат магнием и хоть достаточно калорийный, полезнее молочного. У горького шоколада низкий гликемический индекс и в первой половине дня можно съесть пару квадратиков не беспокоясь о последствиях.

Читайте также:  Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления

Итак, самые низкокалорийные десерты это:

  • Фрукты, сухофрукты, запеченные фрукты;
  • Шербеты, мороженное из йогурта;
  • Желе;
  • Творожные десерты.

Главные правила при выборе десерта:

  • Ингредиенты должны быть как можно проще и понятнее, без красителей ароматизаторов и любых других веществ, названия которых не звучат как еда;
  • Пусть у десерта будет немного больше калорий – но он будет натуральнее. Калории ведь тоже нужны – это энергия;
  • По возможности, нужно избегать сочетания мука+жир+сахар. Именно такое сочетание самое опасное для фигуры;
  • Отдайте предпочтение десертам приготовленных из фруктов в любом виде, можно с добавлением легких творожных кремов.

Что нельзя есть при похудении

Наиболее вредными признаны сладости, содержащие большое количество жиров и сахара. Это связано с их трудной усвояемостью, что становится причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта и впоследствии приводит к накоплению лишних килограммов.

Вредным и калорийным называют любимый многими чизкейк. По рецепту он готовится из высококалорийных продуктов, а итоговая цифра достигает уровня 600-700 калорий в каждых 100 г пирога (как в плитке молочного шоколада).

Второй «друг» лишних килограммов – слоеные пирожные. Основной компонент теста – сливочное масло, что делает его уже изначально жирным. А при добавлении еще прослойки десерт становится калорийным (400-500ккал).

Третье из того, что нельзя есть при похудении – песочное тесто, тоже жирное и трудноусваиваемое из-за вхождения в состав сахара, сливочного масла, яичных желтков. А при комбинировании с кремами калорийность доходит до цифр 420-450 ккал.

Последнее из того, что нельзя есть при похудении кондитерские мучные изделия фабричного производства: вафли, кексы или печенье. Они перенасыщены сахаром, а кроме того, содержат вредный компонент искусственного происхождения – трансжиры.

Последние мешают полноценному питанию клеток и становятся впоследствии причиной накопления токсинов. Калорийность фабричных кондитерских изделий 450-500ккал.

Сколько и как часто можно есть десерты, сидя на диете

Изначально картина выглядит не так плохо, да? К сожалению, спешу Вас огорчить – всего перечисленного выше можно есть только изредка и лишь небольшими порциями, если вы серьезно настроены, сбросить лишние килограммы.


Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю

Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю. Это должно быть йогуртовое мороженное, сорбет или панакота. Если запечь фрукты без сахара и даже меда, то можно чаще – по одной порции в день.

Для удерживания веса десерт можно позволить себе немного чаще – по 2-3 порции в неделю и опять, не любые десерты, а низкокалорийные. Сухофрукты, горький шоколад и мед можно в небольших количествах, также несколько раз в неделю, но только в первой половине дня.

Диетический торт

«Наполеон» хорошо известен и востребован. Можно испечь его аналог, при этом нисколько не переживая за съеденные калории, потому что это будет диетический торт. Для коржей нужно три куриных яйца, две столовые ложки крахмала кукурузного и сахарозаменитель, который добавляется по вкусу. Ингредиенты смешивают и выпекают на сковороде наподобие блинов или подсушивают в духовке.


Для крема берут кукурузный крахмал, заменитель сахара и ванилин, смешивают их с небольшим количеством молока, обязательно холодного. Отдельно доводят до кипения 250 мл молока, в него добавляют полученную смесь, при этом нужно постоянно помешивать. После повторного закипания крем варится еще несколько минут.

Далее коржи смазываются кремом, а сверху их можно посыпать крошками, оставшимися после приготовления.

Конфеты из сухофруктов

Сладости могут быть не только вкусными, но и очень полезными. Один из таких удачных вариантов – конфеты из сухофруктов и орехов в домашних условиях.

Ингредиенты: сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курага, инжир) – 400-500 г; орехи (кешью, грецкие, миндаль) – 100 г; мед – 4 ст. ложек; кунжут – 2 ст. ложки; мак – 2 ст. ложки.

Как готовить?

  • Замочите сухофрукты в горячей воде. Орехи подсушите в духовке.
  • Измельчите сухофрукты ножом, блендером или с помощью мясорубки.
  • Очистите орехи и измельчите их в ступке или с помощью скалки.
  • Соедините в одной емкости орехи и сухофрукты и добавьте растопленный мед. Тщательно перемешайте смесь. Масса должна получиться густой, чтобы из нее можно было формировать конфеты. Форму можно придать абсолютно любую.

Овсяное печенье

Печенье из овсяных хлопьев – диетический десерт, известный и любимый многими модницами с детства. Он не только способствует похудению, но и оказывает общее положительное воздействие на состояние здоровья. В его состав входит целый перечень полезных веществ – клетчатка, витамины, минералы. Кушанье готовится быстро.

Рекомендуем видео: Рецепт диетического овсяного печенья

Видео

Читайте также:  Торт вулкан рецепт с пошаговым видео

Для изготовления диетического десерта потребуется:

  • Взять глубокую емкость и высыпать в нее 3 стакана заранее подготовленных овсяных хлопьев. Продукт обязательно должен быть небыстрого приготовления.
  • Залить основу для диетического десерта 1 стаканом кефира и оставить получившуюся массу настаиваться на 1 час.
  • Когда основа для диетического десерта будет готова, в нее нужно добавить 3-4 ложки сухофруктов или орешков. Наполнитель можно выбирать по собственному вкусу. Разрешается использовать корицу, ванилин или мед. Осуществляя выбор, необходимо руководствоваться списком полезных продуктов.
  • Тщательно перемешать получившуюся массу. Процедуру можно завершить, когда основа для диетического десерта примет состояние густого теста.
  • Сформировать будущие печенья. Можно слепить их вручную или воспользоваться формочками.
  • Выложить основу для выпечки для похудения на противень. Когда процедура завершена, диетический десерт помещается в духовку.
  • Подождать, когда блюдо дойдет до готовности. Овсяные печенья нужно держать в духовке 25-30 мин.

Когда установленный период завершится, печенья из овсянки можно кушать.

Клубничное суфле


Клубничное суфле дома
Отличный рецепт летнего десерта с клубникой, который придется по душе взрослым и детям, а также тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты: клубника – 300 г, сливки (30%) – 200 мл; сахар – 100 г; вода – 25 м; желатин быстрорастворимый – 2 ст. ложки.

Как готовить?

  • Растворите желатин в воде по правилам, указанных на пакетике.
  • Вымойте клубнику, оборвите хвостики и взбейте в блендере до однородного состояния.
  • Взбейте предварительно охлажденные сливки с сахаром в отдельной посуде и добавьте их к клубнике, тщательно перемешав.
  • Влейте в полученную массу желатин и перемешайте.
  • Разлейте суфле по формам и поместите их в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Аппетитные эклеры

Мимо этого лакомства порой невозможно пройти, так аппетитно оно выглядит. Если желание съесть эклерчик-другой просто непреодолимо, вот такой рецепт может прийти на помощь. Для теста взбивают миксером два желтка и добавляют две столовые ложки казеина (можно аналоги), соль и разрыхлитель. После этого замешивается тесто, скатываются небольшие колбаски и выпекаются при 200 градусах около двадцати минут. Для приготовления крема нужна половина стакана молока, столовая ложка крахмала кукурузного и по одной чайной ложке какао и ванили.


Подсластитель добавляется по вкусу. Смешав все ингредиенты, нужно подогреть смесь в небольшом сотейнике до ее загустения. Для превращения эклеров в диетические сладости остается только промазать кремом разрезанные булочки и наслаждаться их вкусом.

Японские сладости в домашних условиях

Попытаться приготовить некоторые из многочисленных видов японских сладостей вагаси можно дома. Проще всего начать экспериментировать с моти, необходимо только достать фасоль адзуки и муку из клейкого риса. Вместо традиционной бамбуковой пароварки можно использовать микроволновку. На кулинарных сайтах есть масса рецептов для разных видов моти. Начинку можно подобрать по своему вкусу, например, добавить клубничный джем или шоколадную ореховую пасту.

Еще один вполне доступный вариант вагаси – ан-пан – сладкая выпечка, начиненная пастой анко. Тесто делается из пшеничной муки (как для сдобных булочек), а внутрь кладется начинка, причем не обязательно из адзуки. Есть разновидности ан-пана с пастой из кунжута или каштана.

Очень просто сделать данго – шарики моти, нанизанные на тонкие шпажки. Приготовить тесто из клейкого риса, скатать из него шарики, сварить их в кастрюле или на пару, а затем надеть на палочки по 3-5 штук и поджарить на сковороде или гриле. С помощью разных соусов и добавок можно попробовать сразу несколько разновидностей данго. Полейте их сладким сиропом – и получите митараси, посыпьте кунжутом – перед вами гома данго, обмажьте пастой анко, отправляйтесь любоваться луной и тогда сможете в полной мере насладиться вкусом цукими данго.

Источники:

  • https://beautyhill.ru/10-vkusnyx-nizkokalorijnyx-desertov-kotorye-ne-portyat-figuru/
  • https://velikiikorol.ru/stati/yaponskie-sladosti-v-domashnikh-usloviyakh/

Кокосовые шарики в шоколаде, 167 ккал

Ингредиенты:

  1. 2-3 ст. л. молока
  2. 30 г сухого обезжиренного молока
  3. 20 г кокосовой стружки
  4. 1 плитка горького шоколада
  5. 2 ч. л. меда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Сухое молоко соединяем с кокосовой стружкой, медом и 2 столовыми ложками свежего молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Из полученной массы лепим шарики и отправляем в морозилку на 30 минут.

Шаг 3:

За это время растапливаем горячий шоколад на водяной бане, обмакиваем в нем остывшие шарики и отправляем в морозилку еще на 15 минут. Вкусный десерт готов.

Советы и рекомендации

Диета — это не ограничение на месяц–два, для хорошего результата придется придерживаться сбалансированного питания регулярно. Не бойтесь добавлять в рацион любимые продукты.

Если указанное количество калорий низкокалорийного десерта превышает дневную норму, значит и количество сжигаемых калорий должно увеличиться. Ничего страшного, если вы сильно превысите норму один раз. Но при постоянном потреблении большого количества калорий никаких результатов не добиться.

Дети попросят добавки

Мальчишек и девчонок не всегда удается уговорить скушать даже вкусное блюдо. Поэтому на заметку взрослым вариант полезного десерта — фрукты и ягоды на шпажке.

Что именно включить в состав такого «шашлычка», решать кулинарам. Но обязательно делайте его ярким, заодно проверите, помнит ли ваше чадо названия цветов.

Для взрослых можно приготовить фруктовый шашлык на гриле. Для маринада возьмите мед и лимонный сок, разбавьте их водой. Фрукты порежьте крупными дольками. Наденьте на шпажки. И буквально пять минут обжарьте на гриле. Не забывайте поливать сладко-кислым маринадом.

На кухне всегда есть время экспериментам. Вместо «шашлычков» из фруктов и ягод можно приготовить канапе. Это идеальный вариант для офисного или детского праздника. Быстро, просто, вкусно, да еще и руки не выпачкаешь! Мечта любой хозяйки.

Выводы

Диета не всегда сопровождается жесткими ограничениями. Она также не означает, что вы должны отказаться от вкусной и сладкой еды. Достаточно следить, чтобы вы сжигали больше калорий, чем потребляете, и успех обеспечен.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector