От немецкого глинтвейна до индийской масалы. Названы 14 самых популярных горячих напитков в мире

Когда на дворе бушует ненастье и стужа любой теплый напиток подарить вам приятные ощущения. Очень часто люди ограничиваются лишь чаем или кофе. Однако можно сделать изумительный и оригинальный согревающий напиток не прилагая много усилий. Необходимо лишь знать последовательность действий. Сочетание необыкновенных вкусов и интересная подача превратят обыкновенное приготовление напитка в целое искусство. Ваша будничная жизнь превратится в настоящий праздник, и никакой мороз не сможет повлиять на это. В чае, какао или кофейном напитке содержатся алкалоиды, которые способствуют возбуждению организма человека и активизируют работу мозга. Благодаря этому на работе можно не только согреться, но и лучше сосредоточиться. Классические согревающие напитки можно заменить большим количеством коктейлей с водичкой, чаем, молочком, морсом или соком. В них также можно добавить разнообразные сиропы. Всем известны полезные функции молочка с добавлением меда. Но мед можно заменить сладким сиропом из лимона или малины, или соком из клубники. Чай станет еще вкуснее с добавлением сока из черники, лимона или малины. Долгое время очень распространенными остаются горячие алкогольные напитки. Благодаря расслабляющим коктейлям можно согреться на прогулке, в праздник или просто в домашней обстановке. Из множества видов горячих напитков можно выбрать рецепт, который будет по душе именно вам. И никакая зима не повлияет на ваше настроение!

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой

Время приготовления – полчаса. Кол-во порций – 2.

Состав продуктов для горячего шоколада с апельсиновой цедрой:

  • 1. Молочко – 2 чаш.
  • 2. Горький шоколад – 120 г.
  • 3. Цедра апельсина – 2 полоски по 4 см.
  • 4. Растворимый эспрессо (заменить можно растворимым кофе) – ½ ч. л.
  • 5. Мускат – 1/8 ч. л.

Приготовление горячего шоколада с апельсиновой цедрой Компоненты напитка смешиваются в сотейнике или кастрюльке. Смесь перемешивается на плите. Шоколад должен полностью растаять. После этого огонь увеличивается, и напиток доводится до кипения. Его необходимо помешивать все время. Смесь снимается с плиты и взбивается при помощи венчика, чтобы появилась пена. Затем все возвращается на плиту и снова доводится до кипения. Такая процедура повторяется несколько раз. В конце из напитка достается цедра апельсина. Напиток остается настаиваться на несколько часов. Перед подачей он снова доводится до кипения, снимается с плиты и взбивается. Подается порционно в кружках.

Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке под соусом. Горбуша в духовке под сливочным соусом

История употребления

Горячие алкогольные напитки употребляются людьми с давних времен. Впервые они начали набирать популярность в тех частях света, где постоянно холодно. Суровый климат вынуждал людей придумывать все новые согревающие процедуры, которые помогали бы иммунитету противостоять различным простудным заболеваниям.

Горячие алкогольные напитки, рецепты которых можно было найти еще в книгах кулинара из Древнего Рима Апициуса, до сих пор пользуются большой популярностью. Одним из таких напитков был всем известный глинтвейн, который римляне называли «пылающим вином».

Английские моряки употребляли другой горячий алкоголь – грог. Они смешивали одну часть темного рома с четырьмя частями горячей воды, и пили этот напиток для согревания. Постепенно рецепт грога претерпевал изменения, в него вместо рома стали добавлять водку, затем коньяк, и ароматизировать получаемый горячий алкоголь лимоном, медом и приправами.

Горячий алкогольный напиток, название которого сегодня уже мало кому известно, готовили и в древности в России. Сбитень получался при брожении хмеля, воды и меда, затем в него добавлялись различные пряные травы и ягоды. После полного брожения такой смеси, ее процеживали и заливали горячей водой. Из-за трудоемкости процесса сегодня сбитень таким образом не готовят. Для наполнения напитка алкогольной составляющей, в него просто добавляют коньяк, ром или вино. А вот мед и специи остаются неизменными, они являются визитной карточкой этого старого напитка, который сегодня уже практически ушел в историю, несмотря на отличные вкусовые и согревающие качества.

С древних времен, когда горячий алкоголь только начинали употреблять, многое изменилось в рецептурах самих напитков. Однако принцип их приготовления остался прежним и согревающие способности до сих пор заставляют выбирать горячие алкогольные напитки в качестве профилактических зимних лечебных мероприятий.

Восточный кофе

Время приготовления – 5. Кол-во порций – 1.

Состав продуктов для восточного кофе:

  • 1. 2 ст. л. натурального кофе.
  • 2. 100 мл холодной воды.
  • 3. 0.5 г кардамона.
  • 4. 0.5 г ванилина.
  • 5. 0.5. г корицы.
  • 6. 1 г смеси перцев.

Приготовление восточного кофе Для приготовления кофе вам понадобится турка. Для начала необходимо смешать все специи. Турка разогревается. В нее отправляется кофе со специями. Ингредиенты перемешиваются и заливаются холодной водичкой. Кофе доводится до кипения на слабом огне. После появления пены турка снимается с плиты. Через пару секунд она снова отправляется на плиту. Таким способом кофе заваривается около 3 раз. Напиток разливается в чашки и подается к столу.

Рецепты согревающих коктейлей для всей семьи

Ягоды облепихи содержат рекордное количество витамина С, поэтому вовсе не удивительно, что их используют для оздоравливающих настоев. Кроме повышения защитных функций организма, эта ягода полна полезных антиоксидантов, которые сохраняют молодость и наполняют человека энергией. Угоститься этим питьем — сплошное удовольствие, особенно после долгой зимней прогулки.

Облепиховый настой с пряностями

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;
  • сухой имбирь — щепотка;
  • сухая корица — щепотка;
  • мед или сахар — по вкусу.

Готовится он так:

  1. Разомните облепиху вручную толкушкой. Блендер лучше не использовать, потому что сок ягод окисляет лезвия.
  2. Половину апельсина нарежьте, а другую — выдавите к ягодкам.
  3. Добавьте к смеси специи. Сухой имбирь можно заменить на тертый корень свежего — так в напитке окажется еще больше витаминов.
  4. Выложите на дно заварника ягодно-апельсиновый микс и дайте немного постоять, около 15 минут.
  5. Теперь залейте все кипятком и оставьте еще на 15 минут, чтобы раскрылся пряный аромат.

Если вы пьете напитки с сахаром, то можете добавить его на этапе заваривания. Если предпочитаете мед, то его добавляют в уже остывшую жидкость, чтобы он не растерял свои полезные качества. Слишком большое количество меда может заглушить аромат специй, не переусердствуйте.

В состав можно вводить другие компоненты. Например, тертая цедра апельсина придаст ему яркий цитрусовый аромат, что понравится любителям оранжевых фруктов. Разливают этот настой через ситечко. Так как облепиховые ягоды очень кислые, может понадобится много сахара, поэтому напиток не подходит тем, кто сейчас худеет.


ru.depositphotos.com

Согревающего эффекта легко можно добиться с помощью чая. Чтобы порадовать ваши вкусовые рецепторы, попробуйте необычный индийский напиток.

Читайте также:  Фаршированный перец с фаршем и рисом — пошаговые рецепты с фото

Чай масала

Вам понадобится:

  • тертый имбирь — 0,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, кардамон, корица и черный перец молотые — щепотка;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • черный крупнолистовой чай — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на сухой раскаленной сковороде имбирь со всеми специями около 15 минут.
  2. Затем поставьте на огонь молоко, разведенное с водой. Добавьте туда чай, сахар, соль и поджаренные специи.
  3. Доведите смесь до кипения и томите под крышкой еще минут 7. Затем выключите огонь и настаивайте напиток минут 10 перед подачей.


ru.depositphotos.com

Следующее согревающее питье борется с вирусами простуды и воспалительными процессами в организме, а также ускоряет метаболизм взрослых и детей. Это настоящая находка для зимы, которую нужно обязательно попробовать.

Безалкогольный сбитень

Компоненты:

  • вода — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • корица, зонтики гвоздики, высушенная мята — щепотка;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • мелисса и анис — 1 ч. ложка;
  • мед — 180 г.

Приготовление:

  1. В 250 мл горячей воды выложите мед. Кипятите смесь около 3 минут, при этом снимая пену.
  2. Туда же влейте еще 250 мл горячей воды, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  3. Отдельно в посуде вскипятите пару литров воды с пряностями. Затем процедите отвар.
  4. Добавьте туда же медовую смесь, снова перемешайте и дайте ей остыть.


ru.depositphotos.com

Наверное, самый любимый напиток у детей зимой — горячий шоколад. Ведь он не только разогревает тело, но и поднимает настроение, потому что очень вкусный. Однако у него появился достойный конкурент — он молочный и банановый.

Шоколадно-банановое молоко

Подготовьте:

  • молоко — 0,5 л;
  • бананы — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • горький шоколад — половина плитки.

Готовьте так:

  1. Вскипятите молоко на маленьком огне, растворите в нем шоколадную плитку, добавьте нарезанные фрукты.
  2. После закипания всыпьте корицу и дайте ей раскрыться в молоке.
  3. Спустя несколько минут взбейте молочную смесь блендером, подавайте в теплом виде.


ru.depositphotos.com

Для взрослых сладкоежек есть отличная альтернатива молочному коктейлю.

Кофейный пунш с шоколадом

В состав входит:

  • горячая вода — 1 л;
  • кофе растворимый — 50 г;
  • красное вино — 1 бутылка;
  • коньяк — 0,5 л;
  • шоколад — половинка плитки;
  • сахар — пара ст. ложек.

Способ приготовления:

Сначала растворите кофе в горячей воде, к нему влейте красное вино. Соедините смесь с коньяком, шоколадной крошкой, сахаром. Все хорошенько перемешайте и поставьте на маленький огонь до растворения сахара. Подогрейте смесь, но не кипятите! Наслаждайтесь шикарным алкогольным коктейлем в кругу друзей холодным вечером.

Читайте также:  Принципы безуглеводной диеты: подробное меню и рецепты для эффективного похудения


ru.depositphotos.com

Говорят, что этот ромовый напиток не только согревает, но и борется с простудой. Чтобы не продрогнуть на зимней прогулке по лесу или катании с горки, обязательно захватите с собой термос с этим лекарством.

Ромовый горячий шоколад для взрослых

Ингредиенты:

  • какао — 2 ст. ложки;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — на ваш вкус;
  • ром — около 70 г;
  • горький шоколад — половина плитки;
  • взбитые сливки — по желанию.

Как приготовить:

  1. Сначала сварите какао: смешайте порошок какао с сахаром, влейте к ним молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  2. Постоянно помешивая шоколадно-молочную смесь, на маленьком огне доведите ее до кипения. Теперь уберите с огня, процедите, если требуется.
  3. В еще теплую смесь добавьте ром, шоколадную стружку. Для подачи в бокалах используйте взбитые сливки для украшения.

Оценить по достоинству горячий «Айриш кофе» смогут только настоящие кофеманы. А требуется для этого всего лишь 100 мл эспрессо, немного любимого сиропа, 50 мл ирландского виски и взбитые сливки. Для приготовления терпкого коктейля в бокал налейте виски, добавьте к нему сироп, эспрессо, а сверху — взбитые сливки.


ru.depositphotos.com

Беспроигрышный вариант для веселой компании — жгучий винный коктейль. Рецептов глинтвейна много, творчество приветствуется, но для начала освоим азы.

Классический глинтвейн

Понадобится:

  • вино красное, на выбор сухое или полусладкое — 2 бутылки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • корица — по вкусу;
  • зонтик гвоздики — 3-4 шт.;
  • цедра 1 лимона.

Для приготовления:

Смешайте специи с сахаром и лимонной цедрой, к ним добавьте вино, перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогревайте примерно до того момента, пока не появятся пар и пузырьки — это примерно 75 градусов. Если смесь вскипятить, то алкоголь выветрится, а вкус специй исказится. Оставьте напиток на несколько минут, затем разлейте по бокалам и подавайте.

Горячий напиток из вина

Вообще, глинтвейн — напиток, который нельзя ничем испортить, ведь вина много не бывает. Для разнообразия советуем попробовать винный коктейль с пряностями фруктами.

Фруктовый глинтвейн готовится на основе вашего любимого красного вина. Возьмите бутылочку, перелейте в кастрюлю. Нарежьте туда мелко яблоко, киви, мандарин. Другие цитрусовые — апельсины или лимоны нарежьте слайсами, отправьте к остальным фруктам. Их можно немного придавить, чтобы выпустить сок для аромата.

Теперь добавьте полтора стакана сахара, специи: щепотку корицы, мускатного ореха, пару зонтиков гвоздики. Поставьте на огонь и подогрейте. Затем настаивайте несколько минут и пейте с удовольствием. Кстати, сахар в этом коктейле можно заменить на мед, а в напитке сочетать и другие фрукты.


ru.depositphotos.com

Как называется самый известный теплый коктейль от простуды? Имя ему — Грог Великий и Ужасный! Он легко расправляется с вирусами и даже ослабляет кашель. Алкогольный грог — для взрослых, чайный — детишкам.

Грог винный со специями

Подготовьте:

  • любимое белое вино — бутылка;
  • гвоздика — 3 зонтика;
  • корица — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • лимонная цедра;
  • сахар — по вкусу;
  • чай крупнолистовой — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Заварите в кастрюльке чай. Гвоздику и перец перемешайте с корицей, сахаром и цедрой лимона. Вскипятите смесь, остудите и процедите. Теперь влейте вино и снова подогрейте. Грог готов к лечению организма.


ru.depositphotos.com

Арбузный лимонад

Фото: Instagram: nuancedecor

Этот коктейль создан специально для лета. Вы можете регулировать сладость по своему усмотрению, увеличив или уменьшив количество меда, а также при желании сделаете его кислее, добавив больше лимонного сока.

Ингредиенты

700 граммов арбуза (без кожуры и косточек)

Читайте также:  Котлеты получатся всегда! Попробуйте мой рецепт котлет из баранины с добавлением картофеля

цедра одного лимона;

три-четыре чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;

одна-две чайные ложки меда;

ломтик лимона для украшения. Приготовление

Поместите кусочки мякоти арбуза в кухонный комбайн или блендер и превратите в пюре. Процедите через сито. Вылейте сок в емкость или кувшин и добавьте лимонную цедру. В отдельной посуде смешайте лимонный сок и мед до полного растворения последнего и добавьте к арбузной смеси. Разбавьте половиной стакана холодной воды, накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник для охлаждения. Подавайте с кубиками льда в красивых бокалах, украшенных ломтиками лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector