Джем из крыжовника на зиму через мясорубку, простой рецепт. Домашнее варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт-пятиминутка через мясорубку, по-царски. Вкусный рецепт варенья без варки с крыжовнико

Летний и осенний сезоны всегда связаны с созреванием большого количества фруктов и ягод на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка в это время стремится как можно больше полезных ягод и прочих даров сада заготовить на зиму, чтобы в самый холодный период года можно было полакомиться натуральными витаминами и вдохнуть аромат лета. Сегодня существует просто огромное количество способов заготовки ягод на зиму, среди которых особое место занимает приготовление джема.

При соблюдении всех правил из любых ягод, в том числе и из крыжовника, можно получить густую, тягучую и ароматную сладость, которая придется по душе всем домочадцем. Джем из крыжовника сделать совсем не сложно, главное правильно подготовить ягоды и соблюдать последовательность приготовления.

В данной статье рассмотрим, как правильно варить джем из крыжовника, как необходимо готовить ягоды перед варкой и приведем подробное описание рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму.

Варенье из крыжовника. Польза ягод крыжовника

Крыжовник является одной из самых любимых ягод у садоводов и дачников, так как обладает она очень тонким и сладким вкусом, который в зависимости от сорта может быть похож на клубнику или персик, на малину или виноград. В большинстве своем, ягоды крыжовника обладают не приторным кисло-сладким вкусом, который отлично сохраняется при консервации и приготовлении джема из крыжовника. Также в зависимости от сорта отличатся и размер ягод крыжовника: встречаются небольшие ягодки с горошинку, а есть сорта, которые порадуют вас крупными и сочными ягодами размером со сливу.

Польза крыжовника:

Читайте также:  Рецепт дня: Стейк из лосося под креветочным соусом

  • Как в свежем, так и в переработанном виде крыжовник очень полезен для здоровья человека, поэтому его часто выращивают несмотря на большое количество колючек, за которыми и спрятаны вкусные и сочные ягоды.
  • Ягоды крыжовника содержат в своем составе большое количество микроэлементов и макроэлементов фосфора, калия, магния, натрия и железа.
  • Присутствуют также в этих ягодах дубильные вещества, органические кислоты и пектин, благодаря которому можно легко получить густое желе и джем.
  • Витамины групп A, PP, B также большое количество в недозрелых и спелых ягодах крыжовника.
  • По содержанию в своем составе витамина C крыжовник может сравниться с черной смородиной.
  • При употреблении крыжовника, на организм оказывается мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие.
  • Крыжовник способен очищать организм от вредных токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Прекрасно подходит эта ягода при ожирении, болезнях зубов и десен, при гипертонии и малокровии.
  • При различных кожных заболеваниях и частых кровоизлияниях также можно кушать ягоды крыжовника.
  • Также доказано, что крыжовник прекрасно выводит плохой холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и стимулирует клеточный метаболизм.
  • Однако несмотря на все полезные свойства, крыжовник считается самой калорийной ягодой.

Как варить джем из крыжовника: советы

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое джем. По своей консистенции это желеобразная масса, которая содержит в себе варенные в сиропе целые ягоды, кусочки ягод или пюре. Хороший джем получается лишь при наличии в его составе пектина — вещества, обладающего желирующими свойствами. Многие фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество пектина, поэтому при приготовлении джема легко и быстро получатся желеобразная масса. Именно к таким ягодам и относится крыжовник. При приготовлении джема из крыжовника нет необходимости добавлять специальный желирующий порошок или яблочный сок — джем получить превосходный. Однако для получения джема из красного крыжовника, зеленого или розового важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым всею зиму ваша семья будет лакомиться вкусными и ароматными заготовками.

  • Прежде всего необходимо помнить, если вы готовите джем из зеленого крыжовника, его нужно собирать слегка не дозревшим. Так вы сохраните чудесный изумрудный оттенок ягод и будущего джема.
  • Также для приготовления джема рекомендуется использовать не дозревшие, плотные плоды для того, чтобы в процессе варки получить целые ягоды в желеобразной массе.
  • К тому же необходимость использования зеленых ягод вместе со спелыми обусловлена тем, что именно в не дозревших плодах содержится наибольшее количество пектина, необходимого для получения джема.
  • Используйте для приготовления этого лакомства только эмалированную посуду, так как ягоды с сахаром могут пригорать, последствия чего потом довольно сложно отмыть.
  • Пристальное внимание важно уделить подготовке ягод к варке, а именно к мытью в проточной воде.
  • Главное правило приготовления джема из крыжовника в домашних условиях заключается в том, что важно соблюсти нужную пропорцию ягод и сахара, так как крыжовник обладает небольшой кислинкой.
  • В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта. Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов. Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного. На поверхности должна образоваться морщинистая пленка.
  • Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин.
  • При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку.
  • Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса.

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Рецептура:

  • на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
  • вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
  • сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).


Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией

Порядок приготовления:

  1. Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
  2. Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
  3. Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
  4. Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.

Приготовление джема из крыжовника: подготовка ягод и банок

Перед началом приготовления джема из крыжовника важно тщательно подготовить ягоды. Кустики крыжовника подвержены нашествию различных насекомых и вредителей, которые также любят полакомиться ягодами, поэтому садоводы часто используют различные химикаты. Кроме это сам сбор вкусных ягод довольно затруднителен, так как ветки кустарника полностью покрыты колючками, которые плотно укрывают весь урожай. Для приготовления идеального джема необходимо провесьте несколько подготовительных этапов.

  • Прежде всего аккуратно соберите ягоды с куста. Для того, чтобы не поранить руки колючками, рекомендуется надевать плотные перчатки.
  • После этого обязательно тщательно промойте ягоды. Делать это необходимо под проточной водой несколько раз, чтобы смыть все имеющиеся на поверхности химикаты. Если есть на ягодах какие-то пятна и загрязнения, их нужно отмыть руками.
  • Когда ягоды хорошо промоете, поместите их на дуршлаг, что стекла лишняя вода. В это время можно также убрать поврежденные и немного гнилые плоды, так как это может испортить будущий джем.
  • Важно также хорошо очистить ягоды крыжовника. Это трудоемкой процесс, но зато в последствии вы будете наслаждаться ароматным джемом без посторонних веточек и крупинок во рту. На этом этапе обязательно нужно удалить все плодоножки и чашелистики. Используют для этого острый ножик небольшого размера или ножницы, что более удобно.
  • Пока ягоды крыжовника обсыхают, можно заняться подготовкой банок или других емкостей для джема. Чаще всего хозяюшки используют небольшие банки емкостью от 250 до 500 грамм, чтобы было практичнее использовать в будущем. Банки нужно хорошо помыть пищевой содой с теплой водой, после чего тщательно прополоскать. Далее все емкости стерилизуются в воде или в духовке.

Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях: технология приготовления

Когда ягоды подготовлены, можно приступать к приготовлению вкусного и ароматного джема. Технология варки такого лакомства довольно простая, с этим справится даже неопытная хозяйка. В интернете есть много рецептов джема из крыжовника с различными добавками, приведем пока общую технологию приготовления, на основе которой можно научиться правильно делать настоящий джем.

  • 2/3 часть ягод крыжовника необходимо поместить в посуду с толстым и широким дном. Желательно использовать эмалированную кастрюлю или тазик. Добавьте немного воды и варите на сильном огне до момента, пока ягоды не станут мягкими. Это необходимо для того, чтобы сохранить натуральный пектин в ягодах крыжовника.
  • Когда ягоды разварятся и станут мягкими, их необходимо протереть через сито и снова вернуть в емкость. Добавьте сахар и варите дальше. Таким образом вы готовите своеобразный ягодный сироп.
  • Возьмите оставшуюся 1/3 ягод крыжовника, желательно чтобы ни были слегка не дозрелыми, и проколите их иголкой, чтобы облегчить процесс приготовления, так как кожура у таких плодов плотная.
  • Подготовленные ягоды необходимо добавить в полученный ранее сироп из мякоти и продолжать варить до готовности. Готовность можно определить следующим образом: зачерпните немного джема ложкой, подождите немного до застывания — готовый джем будет падать кусками.
  • Сам сироп из крыжовника имеет не очень красивый и яркий внешний вид, поэтому в него во время варки желательно добавить 1-2 ст.л. любого ягодного сока, например, вишневого или апельсинового.
  • После полной готовности джема его необходимо разложить по чистым и стерилизованным банкам и закрутить или закатать крышками. Некоторые хозяйки рекомендуют на 5-10 минут поставить банки в кипящую воду, после чего достать и перевернуть на крышку.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Читайте также:  Замечательные куриные котлеты с творогом, сыром и зеленью

Как хранить и использовать джем из крыжовника

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток. Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться. При соблюдении всех рекомендаций и при плотно закрытых крышках джем из крыжовника может храниться в течении двух лет, радуя непревзойденными вкусовыми качествами и невероятным ароматом лета.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.

С добавлением малины

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.


Для ассорти из крыжовника, смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях

Порядок действий:

  1. Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
  2. Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
  3. Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
  4. Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
  5. Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
  6. В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector