Узнаем что приготовить в горшочках быстро и вкусно: список блюд, интересные рецепты и советы по готовке

Каждая хозяюшка, любящая готовить знает, одно из самых вкусных видов блюд – это еда в горшочке. Она не только вкусная, но еще и полезная. Так как горшочки выпекаются в духовке, продукты не теряют своих полезных свойств как, например при жарке. К тому же процесс готовки довольно легок и беззаботен. Поставив горшочек в духовку, вам не надо будет постоянно что-то вертеть или помешивать. Появится свободное время для отдыха или еще одного дела.

Горшочки с мясом, фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (свинины, баранины)
  • 200 г фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г грибов
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2,5 л.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл. При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.

  1. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь). Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).
  2. Лук мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. На растительном масле обжарить лук.
  4. Добавить мясо, немного обжарить.
  5. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.
  6. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
  7. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо.
  8. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.
  9. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Свинина в газировке

Это сочное, чуть сладковатое мясо будет неплохим дополнением к практически любому гарниру. Чтобы его приготовить, вам обязательно понадобится:

Читайте также:  Рецепты закусок на скорую руку: интересные рецепты и быстрые способы создания вкусных и простых блюд (110 фото)

  • 500 г нежирной свиной мякоти.
  • 1 стакан газировки.
  • 1 ч. л. горчичных семян.
  • 1 лавровый лист.
  • Кухонная соль и перец горошком.

Промытое мясо нарезают некрупными кусками и выкладывают в горшочки. Сверху высыпают соль, специи и горчичные зерна, обжаренные на сухой сковороде. Все это заливают газировкой и томят при температуре 160-180 оC в пределах двух часов.

Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.

  1. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.
  2. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
  3. Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить филе, посолить, поперчить.
  4. На филе выложить капусту.
  5. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.
  6. На картофель выложить лук.
  7. На лук выложить морковь.
  8. На морковь выложить перец.
  9. Налить немного воды (примерно 100 мл). Поставить в духовку. Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Картошка в духовке с овощами в фольге — самый простой фото рецепт

Если запечь картошку с овощами в духовке, получится простой, вкусный и очень полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Овощи можно брать любые по сезону или возможностям: любые виды капусты, морковь, кабачки и даже тыкву. Готовить можно даже из замороженных продуктов.


Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. На растительном масле обжарить лук.
  5. Добавить морковь, немного обжарить.
  6. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
  7. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.
  8. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.
  9. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.
  10. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Солянка

В оригинале этот наваристый суп готовится из большого количества копченостей и мяса. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на его упрощенную, но не менее вкусную версию. Чтобы сделать солянку, вам понадобится:

  • 200 г копченой колбасы.
  • 800 мл чистой воды.
  • 40 г томатной пасты.
  • 20 оливок.
  • 2 соленых огурца.
  • 2 картофельных клубня.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, специи и лимон.

Почищенные и помытые овощи нарезают и раскладывают в горшочки. Туда же добавляют кусочки колбасы, колечки оливок и нашинкованные соломкой огурцы. Все это заливают водой, в которой предварительно растворили специи и томатную пасту, а потом отправляют в духовку. Готовят солянку под крышкой при 200 оC в пределах полутора часов.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Приготовление

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

  1. Пшено промыть в теплой воде.
  2. Чищенную тыкву нарезать кубиками.
  3. Молоко довести до кипения.
  4. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
  5. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
  6. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
  7. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
  8. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Уха

Данный рецепт вызовет неподдельный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить быстро и вкусно в горшочках из рыбы. Сваренная по нему уха очень похожа на ту, что была сделана костре. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:

  • 700 г свежей рыбы.
  • 500 г молодой картошки.
  • 100 г водки.
  • 1 л чистой воды.
  • 4 лавровых листа.
  • Кухонная соль, чеснок, зелень и специи.

Перед тем как вкусно приготовить в горшочках уху, нужно обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, моют, отделяют от костей, режут и выкладывают в керамические емкости. Туда же отправляют ломтики картошки, лаврушку и чеснок. Все это солят, приправляют, заливают водой и водкой. Заполненные горшочки ставят на противень и на полчаса отправляют в умеренно прогретую печь. Перед подачей готовую уху посыпают рубленой зеленью.

Чанахи

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Приготовление

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

  1. Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Картофель нарезать кубиками.
  7. На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.
  8. На мясо выложить картофель.
  9. На картофель выложить баклажаны.
  10. На баклажаны выложить лук.
  11. На лук выложить морковь.
  12. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
  13. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.
  14. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Соус «ранч» в домашних условиях. Ранч — соус, подходящий для любых кулинарных идей Соус чесночный ранч

Несмотря на то, что блюдо это готовится достаточно долго, оно не требует от хозяйки какого-то особенного мастерства или приложения серьезных усилий. Его можно приготовить как в большом горшочке, так и порционно. Питательный и вкусный ужин – фасоль с курицей в горшочке – удастся даже тем, кто только начинает свои кулинарные эксперименты.

Для приготовления фасоли с курицей в горшочке нам понадобится: филе куриной грудки – 700 г сухая фасоль – 1 стакан чеснок – 2-3 зубка, по вкусу оливковое масло – 3 ст. л. зелень (петрушка и пр.) розмарин, кориандр,мускатный орех соль – по вкусу

Способ приготовления фасоли с курицей в горшочке: Фасоль следует промыть, замочить на ночь или с утра (если блюдо вы будете готовить на ужин). Воду, в которой была замочена фасоь, слить. Залить фасоль холодной водой и довести до кипения. Воду опять слить. Вновь заливаем фасоль холодной водой и варим до полуготовности, добавив в воду 1 ч. л. сахара и столовую ложку оливкового масла. Солить фасоль не надо.

Куриное филе лучше тоже зараннее нарезать кусочками, выложить в небольшую глубокую емкость, добавить специи, зелень, оливковое масло. Перемешать и оставить в холодильнике мариноваться.

Пока варится фасоль, промаринованное филе выкладываем на сковороду, немного обжариваем в том же маринаде, подсаливаем. Лук и чеснок режем крупно, достаем из сковороды курицу, перекладываем ее в горшочек, обжариваем в том же масле лук и чеснок, выкладываем их сверху на курицу. Добавляем фасоль с той же жидкостью, в которой она варилась, чтобы фасоль была полностью покрыта водой. Если надо, подсолить. Можно положить кусочек сливочного масла. Блюдо поставить в горячую духовку на 30-40 минут. При подаче на стол, посыпать зеленью.

Картофель с грибами готовится в духовке. Для сырного соуса хорошо подойдет сыр с остреньким вкусом (например, Голландский) и еще понадобится стакан нежирной сметаны. Специи и приправы подбирайте по своему вкусу. Около килограмма картофеля 500 грамм свежих грибов (подойдут любые грибы, даже шампиньоны) Три – четыре крупных луковицы Стакан нежирной сметаны 150 грамм сыра Сливочное масло Соль, молотый черный перец, специи – все по вкусу Картофель чистим, режем тонкими кружочками (примерно по 0,5 см толщиной). Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кружочки картофеля в два слоя, каждый слой пересыпая солью, специями и перчиком. Лук режем полукольцами, раскладываем сверху картофеля. Чуть присаливаем. Грибы режем ломтиками. В сковородке разогреваем сливочное масло, слегка обжариваем грибы. Выкладываем их отдельным слоем на картошку с луком. Немного солим и перчим (не переусердствуйте, учитывайте что картошку и лук вы уже солили). Заливаем все сметаной, смешанной с половиной тертого сыра. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от сорта картошки, в среднем она готовится 40 – 45 минут. Такое же блюдо можно сделать и в порционных горшочках. https://otvetin.ru/recept/25976-kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami-pod-syrnym-sousom.html

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы. Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными. За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом. После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры. После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов. Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать. Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным. Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус) Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка «убегало». Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб. Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь. Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину. Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут. Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку. Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов. Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.


1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке Ингредиенты:

1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Читайте также:  Как и сколько необходимо варить макароны в кастрюле. Как правильно варить макароны (рожки, спагетти, ракушки, спиральки, гнезда и пр.)
4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.


6.Картошка с сосисками в горшочках Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина — 1 кг Картофель — 10 шт Лук репчатый — 3 шт Чернослив — 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 1 ст.л. с верхом муки примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 11.Американский мясной хлеб в горшочке Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 13.Палтус в горшочке Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. Кукуруза в горшочке Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.


15.Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.


16.Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 17.Запеканка из лапши с тыквой Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке. /из интернета/

Жаркое в горшочках по-домашнему

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 9 Штук
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 0,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Приготовление

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.

  1. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  3. Грибы также режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также режем кубиками или брусочками, -это на ваше усмотрение.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.
  7. Сверху выкладываем грибы.
  8. Затем идет лук и морковь.
  9. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.
  10. Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

Томатный суп

Это легкое первое блюдо неплохо подходит для обеда. Он отличается в меру острым вкусом и насыщенным красным оттенком. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 800 мл бульона.
  • 150 г пармезана.
  • 1 кг красных помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль, специи, масло оливы и белый хлеб.

Лук и чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним добавляют нарезанные томаты. Спустя какое-то время все это дополняют бульоном, кусочками хлеба, солью и специями и варят на медленном огне в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени суп разливают по горшочкам, затирают пармезаном, сбрызгивают оливковым маслом и недолго томят в умеренно прогретой печи.

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
  • Картофелины — 4 Штуки
  • Помидоры черри — 6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук-порей — — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Чернослив — 10-12 Штук
  • Бульон — 1 Чашка
  • Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

Приготовление

  1. Куриный бульон наливаем по горшочкам.
  2. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам.
  3. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.
  4. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.
  5. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
  6. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.
  7. Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.
  8. Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.
  9. На самый верх — еще пару ломтиков картофеля.
  10. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.
  11. Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет.

Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

Плов

Хозяйкам, не успевшим выбрать, что быстро приготовить в горшочках на ужин, стоит обратить внимание на упрощенный вариант общеизвестного восточного блюда. Чтобы вовремя подать к столу вкусный и сытный плов, вам потребуется:

  • 600 г свиной вырезки.
  • 300 г длинного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 зубка чеснока.
  • По 3 ч. л. зиры и барбариса.
  • Соль, вода, постное масло и перец.

Предварительно промытое мясо нарезают кусками, обжаривают в смазанной сковороде и соединяют с пассерованными овощами. Все это раскладывают в порционные горшочки, солят, посыпают специями, сдабривают толченым чесноком и дополняют промытым рисом. На следующем этапе мясо, овощи и крупу заливают водой и готовят под крышкой при 180 оC в пределах двадцати пяти минут.

8.Охотничьи колбаски с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • охотничьи колбаски – 6 штук,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • шампиньоны – 200 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • бульон – 700 мл,
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле.
  2. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами.
  3. Колбаску порезать кружочками.
  4. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель.
  5. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.
  6. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 150 градусов около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

Свинина с помидорами

Тем, кто не успел выбрать, как приготовить вкусное мясо в горшочках, не стоит обделять вниманием этот несложный рецепт. Сделанная по нему свинина полностью пропитывается соком, выделяющимся из помидоров, и приобретает особенную мягкость. Чтобы покормить свою семью таким ужином, вам понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 100 г сметаны.
  • 3 красных спелых томата.
  • 2 ст. л. соуса сацебели.
  • Соль, перец, зелень и чистая вода.

Перед тем как вкусно приготовить свинину в горшочках, ее моют, обсушивают и нарезают не слишком крупно. Обработанное таким способом мясо выкладывают в керамические емкости, солят, перчат, посыпают зеленью и покрывают дольками помидоров. Все это дополняют соусом сацебели, сметаной и горячей водой, а потом томят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.

Ужин в горшочке

Ингредиенты:

  • мясо
  • соленые огурчики
  • картофель

Приготовление

  1. Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем.
  2. Берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой.
  3. Ну а теперь самое вкусное: перемешиваем огурцы с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.
  4. Далее чистим картошку и тоже режем соломкой.
  5. Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, верх смазываем майонезом(я знаю, многие предложат сыр и грибы, но тут дело вкуса) и запекаем в духовке при 180 С примерно 40-45 минут(с курицей минут 30-35 мин.).
  6. Достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом!

Приятного аппетита!

Источник

Общие советы

В такой посуде можно делать все, на что хватит фантазии. В ней получаются ароматные супы, наваристые борщи, вкусные щи, рассыпчатые каши, мягкое мясо и сочные овощи. В ней готовят жюльен, жаркое, рагу, плов и даже пельмени. В общем, список можно продлевать бесконечно, поэтому мы не будем этого делать.

Чтобы все получилось как запланировано, и на вашем столе вовремя появилась сытная пища, нужно не только определиться с самим блюдом, но и правильно обработать посуду. Перед тем как приготовить вкусный ужин, горшочки погружают в холодную воду и оставляют на десять минут. Благодаря таким действиям керамика не будет пересыхать и внутри создастся эффект пароварки. Это позволит не только сохранить в два раза больше витаминов, но и существенно продлить срок службы самих емкостей. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector