Котлеты из куриного фарша на сковороде — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Котлеты из куриного фарша рецепт с фото

Для приготовления куриных котлет нужно взять филе курицы без кожи. Допускается взять куриное мясо как с ножек, так и с грудки. Либо срезать мякоть со всей куриной тушки. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое куриное филе. Котлеты будут вкуснее, если приобрести парной, а не замороженный продукт.


Оцените рецепт: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 10 порций

Котлеты из куриного фарша в духовке

Для приготовления вкусных и сочных куриных котлеток, соберите следующие продукты:

Читайте также:  Аварские лепешки (чуду) – 5 очень вкусных рецептов с разными начинками

  • куриное филе, которое нужно измельчать в мясорубке или готовый фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сметаны (самостоятельно подбирая процент жирности) – 3 ст.л.;
  • муки – 2 ст.л.;
  • 2 луковицы средней величины или одна большая;
  • соль, перец и дополнительные специи, которые вы обычно используете.

Для безупречного вкуса, сочности созданного блюда, а так же его пользы, понадобится духовка.

Вариант приготовления:

  1. Если у вас мясо курицы, отделяйте от филе жир и пленки. Это даст возможность получить чистый и вкусный фарш. Измельчайте мясо, используя мясорубку. Если ваш фарш уже в готовом виде, выложите его в миску.
  2. Добавьте соли и перца, вы можете использовать любимые приправы, но этих двух ингредиентов вполне хватит.
  3. Лук необходимо измельчать, используя мясорубку, или мелкую терку, на которой будет удобно подготовить ингредиент. Добавьте его в миску.
  4. На данном этапе можете включить духовку, чтобы она нагревалась до нужной температуры. Необходимо разогреть её до 220 градусов, именно такая температура позволит готовить вкусно, достаточно быстро и качественно. Пока духовка нагревается, необходимо начать добавлять оставшиеся ингредиенты – муки, сметаны согласно рецепту.
  5. Яйца взбейте и тоже влейте в смесь.
  6. Все продукты, которые были соединены, стоит размешать. Делать это требуется тщательно, до полностью однородной консистенции. Ту форму, в которой вы будете запекать, смазывайте маслом. Руками формируйте куриные котлеты одинакового размера. Выкладывая на противень таким способом, чтобы они не прикасались.
  7. Запекайте примерно 20 минут (время может колебаться на пять минут, зависимо от работы вашей техники). По истечению времени должна уже образоваться румяная корочка.

Ваши полезные, вкусные котлетки готовы.

Рубленые котлеты с хлебом


Фарш, приготовленный из куриного филе, жидкий. Чтобы изменить консистенцию, добавляют хлеб. Также можно посечь мясо, что положительно повлияет на вкусовые качества уже готового блюда.
Ингредиенты:

  • филе куриное с жиром — 0,3 кг;
  • лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2 небольших зубка;
  • батон, перец, соль — по необходимости;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Подготовленное мясо, луковицу, чеснок мелко нарезают. Также подойдет специальная тяпочка. Смешивают с нарезанным кубиками хлебом.


Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлеты. Обжаривают на растительном масле.


Подают с овощами.

На заметку!

Объемы хлебной и мясной массы должны быть равными.

Котлеты на сковороде

Чтобы быстро и вкусно создать котлетки, применяя фарш мяса курицы, вам понадобятся сковорода, некоторые продукты и немного времени.

Ингредиенты:

  • готовый фарш или филе курицы, которое вы сможете измельчить – 900 г.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный, какой есть в наличии) – 5 ст.л.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • луковицу большую – 1 шт.;
  • сметаны (самостоятельно определите допустимую жирность) 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 2;
  • соль, перца — сколько любите, специи;
  • масла растительного для готовки.

Готовить достаточно просто:

  1. Положите фарш в посуду, где готовите смесь, или предварительно измельчайте филе, чтобы получить нужный продукт.
  2. Лук, чеснок, зелень так же измельчайте – вручную ножом, и добавьте к мясу;
  3. Осталось ввести остальные ингредиенты, то есть яйца, сметана, крахмал, специи.
  4. Тщательно смешайте все до однородной массы.
  5. Формируйте котлетки и направляйте их сразу в горячую сковородку. Можете не использовать панировку и тогда избежать формировки, что сэкономит время и не ухудшит вкус.
  6. Готовить при средней температуре, пока не будет готово, обжаривая обе стороны.

Вы можете усовершенствовать рецепт, добавив в него уместные любимые овощи. Блюдо готово, котлетки нежные, не сухие.

Читайте также:  Крабовые палочки, фаршированные сыром и яйцом. Крабовые палочки фаршированные разными начинками

Куриные котлеты с мукой


Для фарша можно использовать мясо с любой части туши. Даже из филе старой птицы котлеты выходят сочные. Мука помогает улучшить консистенцию и сохранять форму уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • мука, молоко — по 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по необходимости.

Как готовить:

В фарш, приготовленный самостоятельно или приобретенный в магазине, добавляют мелко порубленную луковицу, яйцо и молоко.


Смешивают с пшеничной мукой, приправляют и солят по вкусу.


Для придания блюду сливочных ноток вливают растопленное масло. Пропущенный через пресс чеснок привносит легкую остринку. Из тщательно вымешанной массы формируют котлеты. Обваливают в муку (можно в панировочных сухарях) и обжаривают.


Если использовалось мясо старой курицы, в сковороду вливают воду или вино. Включают медленный огонь и томят около 20 минут. Так готовое блюдо получится мягким и нежным.

Котлеты на пару

Для приготовления нежнейших и сочных котлет из куриного фарша на пару, которые считаются диетическим блюдом и абсолютно безвредны, подготовьте:

  • мясной фарш из мяса курицы – 600 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2 большие луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • специи, соль, перец и растительное масло.

Еще понадобится вода, миска, дуршлаг или специальная пароварка.

Способ готовки:

  1. Соединить фарш с мукой, яйцами, специями, измельченным луком и измельченной морковью. Для измельчения лука и моркови можете взять мясорубку, нож или терку.
  2. Готовую смесь очень тщательно вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки и обжарить на горячей сковороде, предварительно нагретой до средней температуры, с обеих сторон.
  4. Выложить обжаренные котлеты в пароварку и держать до готовности. Если у вас нет пароварки, вам нужна миска с водой, которая доводится до кипения, сверху помещается дуршлаг, так, чтобы вода его не касалась, в дуршлаг выкладываются котлеты и накрываются крышкой.

Примерно 15 — 20 минут хватит, чтобы блюдо стало готовым. Нежный вкус и сочное мясо оценят и взрослые, и детки.

Котлеты с «сюрпризом»: как сделать блюдо более вкусным

  1. Необычные куриные котлеты из фарша можно сделать еще вкуснее, добавив в них начинку. Тогда вкус котлет будет меняться, в зависимости от того, что вы решите положить внутрь.
  2. Например, вы можете приготовить котлеты с сыром. Для этого при формировании котлет вам нужно положить в каждую из них по кусочку твердого сыра. Размер куска должен быть примерно два квадратных сантиметра. При тепловой обработке сыр расплавится, и вы получите интересный вкус на выходе.

  3. Также хорошо сочетаются с курицей грибы, поэтому в середину котлеты вы можете положить немного грибов, предварительно обжаренных с луком на растительном масле. Оригинальность куриным котлетам добавит оливка, вложенная внутрь.
  4. Большой популярностью пользуются такие начинки, как рубленые вареные яйца, сливочное масло (на мотив котлет «по-киевски»), вареный рис со специями или зеленый лук. Интересное сочетание получается при использовании в качестве начинки вареной чечевицы со специями.
  5. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя каждый раз в котлеты новые интересные ингредиенты. Вкус будет все время разным и это блюдо не надоест вам из-за частоты его приготовления.
  6. Куриные котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре. Однако для более здорового ужина вы можете подать их с салатом из сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.
  7. Если сделать к котлетам вкусный соус и после обжарки немного протушить их в нем на медленном огне получатся аппетитные куриные биточки.

Котлеты из куриного фарша — быстрое и полезное блюдо, которое с нашими рецептами и рекомендациями будет еще вкуснее и обязательно у Вас получится!

Котлеты из куриного фарша с сыром

Читайте также:  Киш с красной рыбой рецепт. Киш с красной рыбой и брокколи. Пошаговый рецепт классического пирога киш с рыбой

Изумительный вкус этих котлет достигается за счет нового ингредиента, который обычно не входит в стандартные рецепты – сыра. Готовить просто. Для начала соберите:

  • 800 г. куриного фарша;
  • яиц куриных — 2;
  • сыра твердого 170-200 г.;
  • луковицу — 1;
  • перец, соль, специи;
  • немного сливочного масла, грамм 50;
  • панировочных сухарей – 7 ст.л.;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Подготовить фарш: измельчите в мясорубке мясо, или приобрести готовый. Добавить измельченный лук, специй по вкусу и яйца. Размешать до однородности.
  2. В отдельной миске поместить сыр, заранее натертый на терке, и смешайте его с маслом. Эту смесь размешайте и поместите в холодное место.
  3. Формируем из мясной смеси лепешку, из сырной массы колбаску, которую поместите на лепешку и накройте еще одной мясной лепешкой. Скрепите верхнюю и нижнюю часть, формируя нужную форму – овал, круг или другую.
  4. Обмокайте в сухарях и жарьте с двух сторон до золотой корочки. Когда все готовы, выложите их обратно в сковороду, добавьте воды и тушите минут 15-20 до полной готовности.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секрет. Если добавить немного чеснока, картофельного пюре или сливок, получится особенный пикантный вкус. Не бойтесь экспериментировать. Совет. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, потому что охлаждённый сыр не настолько вкусный, как горячий.

Куриные биточки в сливочном соусе

Вкусные, нежные биточки из курицы, которые придутся по вкусу истинным ценителям.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 130 гр.
  • Фарш из курицы 400 гр.
  • Оливковое масло 50 гр.
  • Багет белый 100 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Молоко 1,5 % 120 мл.
  • Яйцо 1 крупное
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка, укроп 10 гр.
  • Сливки 10% 150 гр.
  • Сыр 30 гр.

Как приготовить куриные биточки в сливках:

Фарш отбиваем и хорошо вымешиваем.

Мелко рубим лук и чеснок. Пассируем, до прозрачного состояния лука.

Фарш, и лук с чесноком тщательно вымешиваем, добавив специи по усмотрению. Оставляем полученный фарш мариноваться на 30 минут.

Предварительно замочить багет в молоке.

Отжимаем багет, разбиваем яйцо и аккуратно вмешиваем в наш фарш.

Укроп, петрушку промываем, обсушиваем, рубим и добавляем в фарш.

Разогреваем сковороду, формируем наши биточки. И поочередно обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Выкладываем биточки на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.

В сотейник наливаем сливки, доводим их до кипения. Добавляем тертый сыр, и перемешиваем, сняв сотейник с огня.

Выкладываем биточки в блюдо, заливаем нашим соусом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

Диетические котлеты из куриного фарша

Курица считается диетическим мясом, поэтому из фарша можно приготовить вкуснейшие котлетки, которые можно тем, кто следит за фигурой.

Соберите продукты:

  • готовый фарш или филе птицы, которое придется измельчать самостоятельно – 600 г.;
  • чеснок, специи, соль, перец;
  • сметаны обезжиренной – 3 ст.л. (можно заменить обычной холодной водой или небольшим количеством измельченного льда);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.

Готовим:

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Все продукты соединяем. Чеснок должен быть измельченным мясорубкой, специальным прибором, ножом или теркой.
  3. Смешиваем, добиваясь однородной текстуры.
  4. Мочим руки в воде и формируем котлеты.
  5. Выкладываем на противень заготовки (не забудьте немного смазать его маслом). Выпекаем до готовности – минут 25-30.

Куриные биточки в соусе

Отличный вариант для любителей различных соусов к гарнирам.

Ингредиенты:

Для биточков:

  • Репчатый лук 130 гр.
  • Филе курицы 400 гр.
  • Оливковое масло 50 гр.
  • Багет белый 100 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Молоко 1,5 % 120 мл.
  • Яйцо 1 крупное
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка, укроп 10 гр.

Для соуса:

  • Томатная паста 100 гр.
  • Сахар 10 гр.
  • Куриный бульон 100 гр.
  • Прованские травы 2 гр.

Как приготовить биточки в соусе:

Читайте также:  Легкие салаты на день рождения: 9 полезных рецептов

Филе курицы промоем и сушим бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, измельчаем филе, кусочки должны быть небольшие, но и не маленькие.

Мелко рубим лук и чеснок. Пассируем все это в смеси масел, до прозрачного состояния лука.

Филе, и лук с чесноком тщательно вымешиваем, добавив специи по усмотрению. Оставляем полученный фарш мариноваться на 30 минут.

Предварительно замочить багет в молоке.

Отжимаем багет, разбиваем яйцо и аккуратно вмешиваем в наш фарш.

Смешиваем томатную пасту, бульон и сахар.

Укроп, петрушку промываем, обсушиваем, рубим и добавляем в фарш.

Формируем и выкладываем наши биточки в керамическое блюдо, заливаем нашим соусом.

Доводим температуру духовки до 190 градусов. Кладем форму в духовку на 25 минут. Вынимаем и посыпаем зеленью.

Котлеты по-киевски

Один из самых простых рецептов, который практически не отличается от стандартного. За исключением одного ингредиента, который делает котлеты пикантными и вкусными.

Собираем такие продукты:

  • фарш – 600-700 г, не исключен вариант купить филе, и самостоятельно приготовить качественный продукт;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль, перец — сколько любите;
  • растительного масла – 300 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные.

Процесс готовки:

  1. Соединить фарш, соль, перец – размешать их.
  2. Масло нарезайте небольшими кубиками.
  3. Мокрыми руками создать мясную лепешку, в которую поместить масло и зелень, хорошо закрыть, придав продолговатую форму.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обваляйте в яйце, которое предварительно стоит посолить и взбить.
  6. Вывалять в сухарях.
  7. Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистого цвета.
  8. Выпекайте в духовке, пока не будет готово – 15-20 мин. при 180 градусах С.

Котлеты с манкой и яйцом


Блюдо по этому рецепту выходит очень сочным. Белое мясо курицы, которое чаще используется для фарша, сухое. Для придания ему влажности используют хлеб. Но и с обычной манкой удается добиться того же результата.

Еще вкусняшки:Куриные котлеты с манкой и сметанойНежные и мягкие, аппетитные и вкусные – вот что можно сказать про куриные котлеты, которые готовятся с манкой и сметаной. Такие котлетки нравятся всем, но особенно детям: от котлеток из куриного филе…

Ингредиенты:

  • фарш — 0,3 кг;
  • крупа манная — 40 г;
  • куриное яйцо — 1 среднее;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Готовый фарш солят, перчат и соединяют с нарезанным луком. Вводят яйцо, смешанное со сливочным маслом (его предварительно растапливают). Всыпают крупу.


Перемешивают. Формируют котлеты, обваливая в муке.

На сковороду наливают жир, хорошо нагревают. Обжаривают с двух сторон.


Вливают около 30 мл воды, накрывают крышкой. Оставляют для томления, пока жидкость полностью не испарится.

Еще вкусняшки:Куриные котлеты в духовкеПростые куриные котлеты, приготовленные в духовке, всегда полезнее тех же котлет, но обжаренных в масле. При жарке фарш впитывает масло, калорийность котлет возрастает, что незамедлительно…

Котлеты из куриного фарша с хлопьями

Необычное и достаточно новое сочетание, которое обязательно оценят родные и близкие.

Соберите продукты:

  • куриного фарша 800 г.;
  • яиц – 2 штуки;
  • овсяных хлопьев 125 г. (выбирать продукт быстрого приготовления);
  • молоко (легко заменить на воду) – 125 мл;
  • луковица — 1;
  • чесночные дольки — 2;
  • соли, сколько нравится перца, растительное масло.

Готовим:

  1. Яйца соединить с молоком (или водой), залить хлопья на полчаса.
  2. Лук, чеснок измельчите, добавьте в фарш.
  3. Cолим, перчим, додаем хлопья.
  4. Качественно вымешиваем.
  5. Сковородка обязана быть разогретой. Котлетки формируйте ложкой. На сильном огне обжариваются до красивой золотой корочки, огонь уменьшается, накрываем их крышкой и держим до полной готовности.

Сочные, вкусные, пикантные котлетки готовы.

Котлетки из филе, фаршированные грибами и сыром

Побалуйте родных оригинальными мясными биточками с начинкой из боровиков и пармезана! Такое блюдо отлично подойдёт для праздничного банкета или может использоваться в качестве холодной закуски на ужин.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 157 ккал;
  • жиры – 9.2 г;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • мясо птицы – 0.75 кг;
  • белые грибы – 0.18 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительный жир – 65 г;
  • пармезан – 80 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кориандр – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную мякоть освободить от хрящей и косточек, вымыть, порезать небольшими кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и превратить в кашицу.

  2. Добавить в фарш майонез, засыпать соль, специи, муку. Потом вбить яйца и основательно перемешать столовой ложкой. Накрыть куриную основу пищевой плёнкой, затем убрать в холодильник на 20-25 минут.
  3. Пока фарш настаивается, сделаем начинку. Для этого надо очистить и помыть луковицы, и нарезать их маленькими квадратиками. Измельчённый овощ обжарить на сковородке с маслом в течение 4-5 минут.
  4. Боровики обмыть проточной водой, покрошить небольшими дольками. Затем добавить их к луку и, помешивая, готовить продукты вместе, пока вся влага не улетучится (10-13 минут). Пожаренную массу присолить, заправить смесью перцев, размешать.

  5. Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.

  6. Вылепить из охлаждённого фарша семь небольших лепёшек толщиной 1.5-2 см. Чтобы мясо не прилипало к пальцам, следует действовать влажными ладонями.
  7. В центр каждой заготовки положить чайную ложку грибов, а сверху поместить такое же количество сыра. Затем обвернуть начинку мясными краями и тщательно залепить, придав биточкам вытянутую форму.

  8. Выложить изделия на сковороду с раскалённым маслом и жарить пять минут в закрытой посуде. Потом перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.

Совет: чтобы котлетки получились воздушными, взбейте сырые яйца до лёгкой пены, а затем добавьте в фарш. Для блюда хорошо подойдут высушенные боровики — их нужно выдержать пару часов в тёплой воде, после чего нарезать и обжарить с луком.

Курино-грибные котлеты с сыром выложить на большое блюдо, украсить листьям шпината, колечками болгарского перца и предложить попробовать. Сочетать угощение лучше с отварными макаронами, лёгким салатом или тушёной спаржей.

Котлеты из куриного фарша с манкой

Нестандартный рецепт нежных и пышных котлеток. Секрет рецепта просто – манка, которая, как оказывается, отлично сочетается с куриным мясом.

Подготавливаем:

Читайте также:  Жареная барабулька — рецепт с фото пошагово. Как жарить барабульку на сковороде?

  • фарша – 1000 г.;
  • манной каши– 8 ст.л.;
  • яиц – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сметаны ( можете взять майонез) – 5 ст.л.;
  • зелени, специй, стандартно — соль, перец – сколько нравится;
  • растительного масла для готовки.

Процесс готовки:

  1. Измельчите нужное количество лука и чеснока, если в наличии — зелень.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Вымешивать очень качественно.
  4. Оставить смесь на минут 30, если есть возможность — 40.
  5. Разогрейте сковородку. Далее нужно формировать руками котлеты нужного размера и формы. Обжаривайте с каждой стороны, ждите образования золотой корочки. Уменьшить температуру и жарить до полного приготовления.

Совет. По данному рецепту можете не только обжаривать, а и готовить на пару, запекать, выбирая наиболее приемлемый вариант.

Готовим в духовке

Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо во время приготовления не впитывает в себя масло, а значит, оно получится более полезным и безопасным для здоровья. Если есть желание, куриные котлеты, сделанные в духовом шкафу, можно подавать к столу в пост или же готовить во время соблюдения диеты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 грамм куриного мяса без костей или фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока по желанию;
  • 100 мл молока (можно заменить водой);
  • 100 грамм белого хлеба (лучше мякиша);
  • по 2 ложки сметаны и томатной пасты;
  • черный перец и хмели-сунели по вкусу;
  • соль.

Как готовить котлеты в духовке

Фарш полностью размораживаем. Если вы взяли куриное филе, его необходимо хорошо промыть, удалить плёнки и измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Хлеб заливаем молоком, оставляем на 5 минут, хорошо отжимаем и перекручиваем в блендере вместе с луком и чесноком. Затем соединяем фарш с полученной массой, солим и несколько раз отбиваем — для этого нужно взять комок и слегка подкинуть его в тарелке.

Мокрыми руками лепим небольшие котлетки и выкладываем их на противень, немного смазанный маслом.

Следующий шаг — приготовление соуса. Смешиваем сметану с томатной пастой и специями. Если нужно, слегка подсаливаем и выливаем на противень. Если подливка слишком густая, ее можно немного разбавить водой. Готовить котлеты в духовке требуется 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Преподносить блюдо к столу можно с соусом или в самостоятельном виде с любым гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector