- Котлеты из куриного фарша рецепт с фото
- Котлеты из куриного фарша в духовке
- Рубленые котлеты с хлебом
- Котлеты на сковороде
- Куриные котлеты с мукой
- Котлеты на пару
- Котлеты с «сюрпризом»: как сделать блюдо более вкусным
- Котлеты из куриного фарша с сыром
- Куриные биточки в сливочном соусе
- Диетические котлеты из куриного фарша
- Куриные биточки в соусе
- Котлеты по-киевски
- Котлеты с манкой и яйцом
- Котлеты из куриного фарша с хлопьями
- Котлетки из филе, фаршированные грибами и сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из куриного фарша с манкой
- Готовим в духовке
- Ингредиенты для приготовления:
- Как готовить котлеты в духовке
Котлеты из куриного фарша рецепт с фото
Для приготовления куриных котлет нужно взять филе курицы без кожи. Допускается взять куриное мясо как с ножек, так и с грудки. Либо срезать мякоть со всей куриной тушки. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое куриное филе. Котлеты будут вкуснее, если приобрести парной, а не замороженный продукт.
Оцените рецепт: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций
Котлеты из куриного фарша в духовке
Для приготовления вкусных и сочных куриных котлеток, соберите следующие продукты:
Читайте также: Аварские лепешки (чуду) – 5 очень вкусных рецептов с разными начинками
- куриное филе, которое нужно измельчать в мясорубке или готовый фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
- яиц куриных – 2 шт;
- сметаны (самостоятельно подбирая процент жирности) – 3 ст.л.;
- муки – 2 ст.л.;
- 2 луковицы средней величины или одна большая;
- соль, перец и дополнительные специи, которые вы обычно используете.
Для безупречного вкуса, сочности созданного блюда, а так же его пользы, понадобится духовка.
Вариант приготовления:
- Если у вас мясо курицы, отделяйте от филе жир и пленки. Это даст возможность получить чистый и вкусный фарш. Измельчайте мясо, используя мясорубку. Если ваш фарш уже в готовом виде, выложите его в миску.
- Добавьте соли и перца, вы можете использовать любимые приправы, но этих двух ингредиентов вполне хватит.
- Лук необходимо измельчать, используя мясорубку, или мелкую терку, на которой будет удобно подготовить ингредиент. Добавьте его в миску.
- На данном этапе можете включить духовку, чтобы она нагревалась до нужной температуры. Необходимо разогреть её до 220 градусов, именно такая температура позволит готовить вкусно, достаточно быстро и качественно. Пока духовка нагревается, необходимо начать добавлять оставшиеся ингредиенты – муки, сметаны согласно рецепту.
- Яйца взбейте и тоже влейте в смесь.
- Все продукты, которые были соединены, стоит размешать. Делать это требуется тщательно, до полностью однородной консистенции. Ту форму, в которой вы будете запекать, смазывайте маслом. Руками формируйте куриные котлеты одинакового размера. Выкладывая на противень таким способом, чтобы они не прикасались.
- Запекайте примерно 20 минут (время может колебаться на пять минут, зависимо от работы вашей техники). По истечению времени должна уже образоваться румяная корочка.
Ваши полезные, вкусные котлетки готовы.
Рубленые котлеты с хлебом
Фарш, приготовленный из куриного филе, жидкий. Чтобы изменить консистенцию, добавляют хлеб. Также можно посечь мясо, что положительно повлияет на вкусовые качества уже готового блюда.
Ингредиенты:
- филе куриное с жиром — 0,3 кг;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 небольших зубка;
- батон, перец, соль — по необходимости;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Подготовленное мясо, луковицу, чеснок мелко нарезают. Также подойдет специальная тяпочка. Смешивают с нарезанным кубиками хлебом.
Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлеты. Обжаривают на растительном масле.
Подают с овощами.
На заметку!
Объемы хлебной и мясной массы должны быть равными.
Котлеты на сковороде
Чтобы быстро и вкусно создать котлетки, применяя фарш мяса курицы, вам понадобятся сковорода, некоторые продукты и немного времени.
Ингредиенты:
- готовый фарш или филе курицы, которое вы сможете измельчить – 900 г.;
- крахмал (картофельный или кукурузный, какой есть в наличии) – 5 ст.л.;
- яиц куриных – 3 шт.;
- луковицу большую – 1 шт.;
- сметаны (самостоятельно определите допустимую жирность) 4-5 ст.л.;
- чесночные дольки – 2;
- соль, перца — сколько любите, специи;
- масла растительного для готовки.
Готовить достаточно просто:
- Положите фарш в посуду, где готовите смесь, или предварительно измельчайте филе, чтобы получить нужный продукт.
- Лук, чеснок, зелень так же измельчайте – вручную ножом, и добавьте к мясу;
- Осталось ввести остальные ингредиенты, то есть яйца, сметана, крахмал, специи.
- Тщательно смешайте все до однородной массы.
- Формируйте котлетки и направляйте их сразу в горячую сковородку. Можете не использовать панировку и тогда избежать формировки, что сэкономит время и не ухудшит вкус.
- Готовить при средней температуре, пока не будет готово, обжаривая обе стороны.
Вы можете усовершенствовать рецепт, добавив в него уместные любимые овощи. Блюдо готово, котлетки нежные, не сухие.
Читайте также: Крабовые палочки, фаршированные сыром и яйцом. Крабовые палочки фаршированные разными начинками
Куриные котлеты с мукой
Для фарша можно использовать мясо с любой части туши. Даже из филе старой птицы котлеты выходят сочные. Мука помогает улучшить консистенцию и сохранять форму уже готового блюда.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук — 2 головки;
- мука, молоко — по 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по необходимости.
Как готовить:
В фарш, приготовленный самостоятельно или приобретенный в магазине, добавляют мелко порубленную луковицу, яйцо и молоко.
Смешивают с пшеничной мукой, приправляют и солят по вкусу.
Для придания блюду сливочных ноток вливают растопленное масло. Пропущенный через пресс чеснок привносит легкую остринку. Из тщательно вымешанной массы формируют котлеты. Обваливают в муку (можно в панировочных сухарях) и обжаривают.
Если использовалось мясо старой курицы, в сковороду вливают воду или вино. Включают медленный огонь и томят около 20 минут. Так готовое блюдо получится мягким и нежным.
Котлеты на пару
Для приготовления нежнейших и сочных котлет из куриного фарша на пару, которые считаются диетическим блюдом и абсолютно безвредны, подготовьте:
- мясной фарш из мяса курицы – 600 г;
- мука – 5 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- 2 большие луковицы;
- одна средняя морковь;
- специи, соль, перец и растительное масло.
Еще понадобится вода, миска, дуршлаг или специальная пароварка.
Способ готовки:
- Соединить фарш с мукой, яйцами, специями, измельченным луком и измельченной морковью. Для измельчения лука и моркови можете взять мясорубку, нож или терку.
- Готовую смесь очень тщательно вымешать до однородности.
- Сформировать котлетки и обжарить на горячей сковороде, предварительно нагретой до средней температуры, с обеих сторон.
- Выложить обжаренные котлеты в пароварку и держать до готовности. Если у вас нет пароварки, вам нужна миска с водой, которая доводится до кипения, сверху помещается дуршлаг, так, чтобы вода его не касалась, в дуршлаг выкладываются котлеты и накрываются крышкой.
Примерно 15 — 20 минут хватит, чтобы блюдо стало готовым. Нежный вкус и сочное мясо оценят и взрослые, и детки.
Котлеты с «сюрпризом»: как сделать блюдо более вкусным
- Необычные куриные котлеты из фарша можно сделать еще вкуснее, добавив в них начинку. Тогда вкус котлет будет меняться, в зависимости от того, что вы решите положить внутрь.
- Например, вы можете приготовить котлеты с сыром. Для этого при формировании котлет вам нужно положить в каждую из них по кусочку твердого сыра. Размер куска должен быть примерно два квадратных сантиметра. При тепловой обработке сыр расплавится, и вы получите интересный вкус на выходе.
- Также хорошо сочетаются с курицей грибы, поэтому в середину котлеты вы можете положить немного грибов, предварительно обжаренных с луком на растительном масле. Оригинальность куриным котлетам добавит оливка, вложенная внутрь.
- Большой популярностью пользуются такие начинки, как рубленые вареные яйца, сливочное масло (на мотив котлет «по-киевски»), вареный рис со специями или зеленый лук. Интересное сочетание получается при использовании в качестве начинки вареной чечевицы со специями.
- Попробуйте поэкспериментировать, добавляя каждый раз в котлеты новые интересные ингредиенты. Вкус будет все время разным и это блюдо не надоест вам из-за частоты его приготовления.
- Куриные котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре. Однако для более здорового ужина вы можете подать их с салатом из сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.
- Если сделать к котлетам вкусный соус и после обжарки немного протушить их в нем на медленном огне получатся аппетитные куриные биточки.
Котлеты из куриного фарша — быстрое и полезное блюдо, которое с нашими рецептами и рекомендациями будет еще вкуснее и обязательно у Вас получится!
Котлеты из куриного фарша с сыром
Читайте также: Киш с красной рыбой рецепт. Киш с красной рыбой и брокколи. Пошаговый рецепт классического пирога киш с рыбой
Изумительный вкус этих котлет достигается за счет нового ингредиента, который обычно не входит в стандартные рецепты – сыра. Готовить просто. Для начала соберите:
- 800 г. куриного фарша;
- яиц куриных — 2;
- сыра твердого 170-200 г.;
- луковицу — 1;
- перец, соль, специи;
- немного сливочного масла, грамм 50;
- панировочных сухарей – 7 ст.л.;
- растительное масло.
Способ готовки:
- Подготовить фарш: измельчите в мясорубке мясо, или приобрести готовый. Добавить измельченный лук, специй по вкусу и яйца. Размешать до однородности.
- В отдельной миске поместить сыр, заранее натертый на терке, и смешайте его с маслом. Эту смесь размешайте и поместите в холодное место.
- Формируем из мясной смеси лепешку, из сырной массы колбаску, которую поместите на лепешку и накройте еще одной мясной лепешкой. Скрепите верхнюю и нижнюю часть, формируя нужную форму – овал, круг или другую.
- Обмокайте в сухарях и жарьте с двух сторон до золотой корочки. Когда все готовы, выложите их обратно в сковороду, добавьте воды и тушите минут 15-20 до полной готовности.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Секрет. Если добавить немного чеснока, картофельного пюре или сливок, получится особенный пикантный вкус. Не бойтесь экспериментировать. Совет. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, потому что охлаждённый сыр не настолько вкусный, как горячий.
Куриные биточки в сливочном соусе
Вкусные, нежные биточки из курицы, которые придутся по вкусу истинным ценителям.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 130 гр.
- Фарш из курицы 400 гр.
- Оливковое масло 50 гр.
- Багет белый 100 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Молоко 1,5 % 120 мл.
- Яйцо 1 крупное
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка, укроп 10 гр.
- Сливки 10% 150 гр.
- Сыр 30 гр.
Как приготовить куриные биточки в сливках:
Фарш отбиваем и хорошо вымешиваем.
Мелко рубим лук и чеснок. Пассируем, до прозрачного состояния лука.
Фарш, и лук с чесноком тщательно вымешиваем, добавив специи по усмотрению. Оставляем полученный фарш мариноваться на 30 минут.
Предварительно замочить багет в молоке.
Отжимаем багет, разбиваем яйцо и аккуратно вмешиваем в наш фарш.
Укроп, петрушку промываем, обсушиваем, рубим и добавляем в фарш.
Разогреваем сковороду, формируем наши биточки. И поочередно обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Выкладываем биточки на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.
В сотейник наливаем сливки, доводим их до кипения. Добавляем тертый сыр, и перемешиваем, сняв сотейник с огня.
Выкладываем биточки в блюдо, заливаем нашим соусом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.
Диетические котлеты из куриного фарша
Курица считается диетическим мясом, поэтому из фарша можно приготовить вкуснейшие котлетки, которые можно тем, кто следит за фигурой.
Соберите продукты:
- готовый фарш или филе птицы, которое придется измельчать самостоятельно – 600 г.;
- чеснок, специи, соль, перец;
- сметаны обезжиренной – 3 ст.л. (можно заменить обычной холодной водой или небольшим количеством измельченного льда);
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.
Готовим:
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Все продукты соединяем. Чеснок должен быть измельченным мясорубкой, специальным прибором, ножом или теркой.
- Смешиваем, добиваясь однородной текстуры.
- Мочим руки в воде и формируем котлеты.
- Выкладываем на противень заготовки (не забудьте немного смазать его маслом). Выпекаем до готовности – минут 25-30.
Куриные биточки в соусе
Отличный вариант для любителей различных соусов к гарнирам.
Ингредиенты:
Для биточков:
- Репчатый лук 130 гр.
- Филе курицы 400 гр.
- Оливковое масло 50 гр.
- Багет белый 100 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Молоко 1,5 % 120 мл.
- Яйцо 1 крупное
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка, укроп 10 гр.
Для соуса:
- Томатная паста 100 гр.
- Сахар 10 гр.
- Куриный бульон 100 гр.
- Прованские травы 2 гр.
Как приготовить биточки в соусе:
Читайте также: Легкие салаты на день рождения: 9 полезных рецептов
Филе курицы промоем и сушим бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, измельчаем филе, кусочки должны быть небольшие, но и не маленькие.
Мелко рубим лук и чеснок. Пассируем все это в смеси масел, до прозрачного состояния лука.
Филе, и лук с чесноком тщательно вымешиваем, добавив специи по усмотрению. Оставляем полученный фарш мариноваться на 30 минут.
Предварительно замочить багет в молоке.
Отжимаем багет, разбиваем яйцо и аккуратно вмешиваем в наш фарш.
Смешиваем томатную пасту, бульон и сахар.
Укроп, петрушку промываем, обсушиваем, рубим и добавляем в фарш.
Формируем и выкладываем наши биточки в керамическое блюдо, заливаем нашим соусом.
Доводим температуру духовки до 190 градусов. Кладем форму в духовку на 25 минут. Вынимаем и посыпаем зеленью.
Котлеты по-киевски
Один из самых простых рецептов, который практически не отличается от стандартного. За исключением одного ингредиента, который делает котлеты пикантными и вкусными.
Собираем такие продукты:
- фарш – 600-700 г, не исключен вариант купить филе, и самостоятельно приготовить качественный продукт;
- масла сливочного – 100 г.;
- яиц куриных – 2 шт.;
- соль, перец — сколько любите;
- растительного масла – 300 мл;
- мука – 3 ст.л.;
- сухари панировочные.
Процесс готовки:
- Соединить фарш, соль, перец – размешать их.
- Масло нарезайте небольшими кубиками.
- Мокрыми руками создать мясную лепешку, в которую поместить масло и зелень, хорошо закрыть, придав продолговатую форму.
- Обваляйте в муке.
- Обваляйте в яйце, которое предварительно стоит посолить и взбить.
- Вывалять в сухарях.
- Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистого цвета.
- Выпекайте в духовке, пока не будет готово – 15-20 мин. при 180 градусах С.
Котлеты с манкой и яйцом
Блюдо по этому рецепту выходит очень сочным. Белое мясо курицы, которое чаще используется для фарша, сухое. Для придания ему влажности используют хлеб. Но и с обычной манкой удается добиться того же результата.
Еще вкусняшки:Куриные котлеты с манкой и сметанойНежные и мягкие, аппетитные и вкусные – вот что можно сказать про куриные котлеты, которые готовятся с манкой и сметаной. Такие котлетки нравятся всем, но особенно детям: от котлеток из куриного филе…
Ингредиенты:
- фарш — 0,3 кг;
- крупа манная — 40 г;
- куриное яйцо — 1 среднее;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Готовый фарш солят, перчат и соединяют с нарезанным луком. Вводят яйцо, смешанное со сливочным маслом (его предварительно растапливают). Всыпают крупу.
Перемешивают. Формируют котлеты, обваливая в муке.
На сковороду наливают жир, хорошо нагревают. Обжаривают с двух сторон.
Вливают около 30 мл воды, накрывают крышкой. Оставляют для томления, пока жидкость полностью не испарится.
Еще вкусняшки:Куриные котлеты в духовкеПростые куриные котлеты, приготовленные в духовке, всегда полезнее тех же котлет, но обжаренных в масле. При жарке фарш впитывает масло, калорийность котлет возрастает, что незамедлительно…
Котлеты из куриного фарша с хлопьями
Необычное и достаточно новое сочетание, которое обязательно оценят родные и близкие.
Соберите продукты:
- куриного фарша 800 г.;
- яиц – 2 штуки;
- овсяных хлопьев 125 г. (выбирать продукт быстрого приготовления);
- молоко (легко заменить на воду) – 125 мл;
- луковица — 1;
- чесночные дольки — 2;
- соли, сколько нравится перца, растительное масло.
Готовим:
- Яйца соединить с молоком (или водой), залить хлопья на полчаса.
- Лук, чеснок измельчите, добавьте в фарш.
- Cолим, перчим, додаем хлопья.
- Качественно вымешиваем.
- Сковородка обязана быть разогретой. Котлетки формируйте ложкой. На сильном огне обжариваются до красивой золотой корочки, огонь уменьшается, накрываем их крышкой и держим до полной готовности.
Сочные, вкусные, пикантные котлетки готовы.
Котлетки из филе, фаршированные грибами и сыром
Побалуйте родных оригинальными мясными биточками с начинкой из боровиков и пармезана! Такое блюдо отлично подойдёт для праздничного банкета или может использоваться в качестве холодной закуски на ужин.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 157 ккал;
- жиры – 9.2 г;
- белки – 15.6 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- мясо птицы – 0.75 кг;
- белые грибы – 0.18 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительный жир – 65 г;
- пармезан – 80 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – 4 г.
Пошаговое приготовление
- Куриную мякоть освободить от хрящей и косточек, вымыть, порезать небольшими кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
- Добавить в фарш майонез, засыпать соль, специи, муку. Потом вбить яйца и основательно перемешать столовой ложкой. Накрыть куриную основу пищевой плёнкой, затем убрать в холодильник на 20-25 минут.
- Пока фарш настаивается, сделаем начинку. Для этого надо очистить и помыть луковицы, и нарезать их маленькими квадратиками. Измельчённый овощ обжарить на сковородке с маслом в течение 4-5 минут.
- Боровики обмыть проточной водой, покрошить небольшими дольками. Затем добавить их к луку и, помешивая, готовить продукты вместе, пока вся влага не улетучится (10-13 минут). Пожаренную массу присолить, заправить смесью перцев, размешать.
- Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
- Вылепить из охлаждённого фарша семь небольших лепёшек толщиной 1.5-2 см. Чтобы мясо не прилипало к пальцам, следует действовать влажными ладонями.
- В центр каждой заготовки положить чайную ложку грибов, а сверху поместить такое же количество сыра. Затем обвернуть начинку мясными краями и тщательно залепить, придав биточкам вытянутую форму.
- Выложить изделия на сковороду с раскалённым маслом и жарить пять минут в закрытой посуде. Потом перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
Совет: чтобы котлетки получились воздушными, взбейте сырые яйца до лёгкой пены, а затем добавьте в фарш. Для блюда хорошо подойдут высушенные боровики — их нужно выдержать пару часов в тёплой воде, после чего нарезать и обжарить с луком.
Курино-грибные котлеты с сыром выложить на большое блюдо, украсить листьям шпината, колечками болгарского перца и предложить попробовать. Сочетать угощение лучше с отварными макаронами, лёгким салатом или тушёной спаржей.
Котлеты из куриного фарша с манкой
Нестандартный рецепт нежных и пышных котлеток. Секрет рецепта просто – манка, которая, как оказывается, отлично сочетается с куриным мясом.
Подготавливаем:
Читайте также: Жареная барабулька — рецепт с фото пошагово. Как жарить барабульку на сковороде?
- фарша – 1000 г.;
- манной каши– 8 ст.л.;
- яиц – 3 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- сметаны ( можете взять майонез) – 5 ст.л.;
- зелени, специй, стандартно — соль, перец – сколько нравится;
- растительного масла для готовки.
Процесс готовки:
- Измельчите нужное количество лука и чеснока, если в наличии — зелень.
- Соединить все ингредиенты.
- Вымешивать очень качественно.
- Оставить смесь на минут 30, если есть возможность — 40.
- Разогрейте сковородку. Далее нужно формировать руками котлеты нужного размера и формы. Обжаривайте с каждой стороны, ждите образования золотой корочки. Уменьшить температуру и жарить до полного приготовления.
Совет. По данному рецепту можете не только обжаривать, а и готовить на пару, запекать, выбирая наиболее приемлемый вариант.
Готовим в духовке
Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо во время приготовления не впитывает в себя масло, а значит, оно получится более полезным и безопасным для здоровья. Если есть желание, куриные котлеты, сделанные в духовом шкафу, можно подавать к столу в пост или же готовить во время соблюдения диеты.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 грамм куриного мяса без костей или фарша;
- 2-3 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока по желанию;
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 100 грамм белого хлеба (лучше мякиша);
- по 2 ложки сметаны и томатной пасты;
- черный перец и хмели-сунели по вкусу;
- соль.
Как готовить котлеты в духовке
Фарш полностью размораживаем. Если вы взяли куриное филе, его необходимо хорошо промыть, удалить плёнки и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Хлеб заливаем молоком, оставляем на 5 минут, хорошо отжимаем и перекручиваем в блендере вместе с луком и чесноком. Затем соединяем фарш с полученной массой, солим и несколько раз отбиваем — для этого нужно взять комок и слегка подкинуть его в тарелке.
Мокрыми руками лепим небольшие котлетки и выкладываем их на противень, немного смазанный маслом.
Следующий шаг — приготовление соуса. Смешиваем сметану с томатной пастой и специями. Если нужно, слегка подсаливаем и выливаем на противень. Если подливка слишком густая, ее можно немного разбавить водой. Готовить котлеты в духовке требуется 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Преподносить блюдо к столу можно с соусом или в самостоятельном виде с любым гарниром.